Новости образование ссср презентация 10 класс торкунова

Советский Союз в 1920—1930-е гг. Экономический и политический кризис начала 1920-х гг. Переход к нэпу. Экономика, презентация, доклад, проект, конспект. Предпосылки образования Основное положение национальной программы большевиков –право наций на самоопределение –позволило им получить поддержку многих национальных политических движений. Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости Все программы передач ТелепрограммаДзен на iOS и Android. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Конспект и презентация к уроку "Образование СССР"» категории «История 11 класс» бесплатно.

Учебники по истории России

По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Конспект и презентация к уроку "Образование СССР"» категории «История 11 класс» бесплатно. Образование СССР и национальная политика большевиков.). Экономика, презентация, доклад, проект, конспект. 10 класс»' под ова. Презентация поможет учителю провести наглядный, интересн ый и запоминающийся урок по этой теме.

Урок истории "Образование СССР", 11 класс. Конспект с презентацией

Столицей государства была избрана Москва. Высшим исполнительным органом власти стал Совет народных комиссаров СНК , первым председателем которого был назначен Владимир Ильич Ленин. В 1924-1925 годах были приняты конституции союзных республик, повторявшие основные положения конституции общесоюзной. В середине 1920-х годов национально-территориальное устройство СССР значительно изменилось. В сентябре 1924 года в состав Узбекской, Туркменской и Киргизской республик вошли Хорезмская и Бухарская народные социалистические республики. На начальном этапе развития Советского государства центральная власть учитывала национальную специфику - в мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признали мусульманские нормы поведения. На Севере и в Сибири сохранялось родовое самоуправление.

Большое внимание уделялось культурному развитию малых народов - многие из них впервые получили письменность. В Москве и Петрограде были открыты институты народов Востока и Севера. Одним из направлений национальной политики данного периода являлась коренизация, которая заключалась в подготовке, выдвижении и использовании национальных кадров для работы в государственных органах и учреждениях культуры. Это объяснялось просто — советской власти необходимо было привлечь на свою сторону местную интеллигенцию. Началась ускоренная подготовка национальных кадров через систему льгот и «национальных наборов» в вузы.

Польша и Финляндия добились своего суверенитета. В советских республиках были свои органы государственной власти и управления, действовала своя Конституция.

Но фактическая власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входящим в состав единой РКП б Слайд 7 Объединили под руководством РСФСР свои вооружённые силы, крупную промышленность, финансы, транспорт. Слайд 8 У большевиков были различные точки зрения на принципы построения межнационального государства.

ЦИК 1922-1936 гг. Ленин, после его смерти — Рыков А.

Территория СССР в 1945 г.

Председателем комиссии был назначен В. Неопределённость в определении границ полномочий центра и республик послужила возникновению конфликтов и неразберихи. Слайд 5 Описание слайда: Комиссия поручила И. Сталину разработать проект «автономизации» республик. Проект был отправлен республиканским ЦК партии на рассмотрение. Однако это было сделано лишь для того, чтобы получить формальное утверждение решения. Учитывая значительные ущемления прав республик, предусмотренные этим решением, И. Сталин настаивал на не применении обычной практики опубликования решения ЦК РКП б если оно будет принято. Но требовал обязать республиканские ЦК партий неукоснительно воплотить его в жизнь.

Создание В. Лениным концепции государства на основе Федерации. Игнорирование независимости и самоуправления субъектов страны, с одновременным ужесточением роли центральных органов власти были восприняты Лениным как нарушение принципа пролетарского интернационализма. В сентябре 1922 года он предложил идею создания государства на принципах федерации. Вхождение в союз должно было стать осознанным выбором каждой суверенной республики, основанным на принципе равноправности и независимости, при общих органах власти федерации. Ленин считал, что многонациональное государство необходимо строить, опираясь на принципы добрососедства, паритетности, открытости, уважительности и взаимопомощи. Комиссия поручила И. Слайд 6 Описание слайда: «Грузинский конфликт». Усиление сепаратизма. Тогда же в некоторых республиках возникает крен в сторону обособленности автономий, усиливаются сепаратистские настроения.

Например, ЦК компартии Грузии наотрез отказался оставаться в составе Закавказской Федерации, требуя принятия республики в союз как самостоятельного субъекта. Яростные полемики по этому вопросу между представителями ЦК партии Грузии и председателем Закавказского крайкома Г. Орджоникидзе закончились взаимными оскорблениями и даже рукоприкладством со стороны Орджоникидзе.

Презентация по истории на тему Образование СССР

Органы власти в центре, органы управления на местах Этапы образования СССР 1 этап — складывание военно-политического союза 2 этап — оформление Союза 3 этап — присоединение других республик к Союзу Объединительный процесс 1919 г. Заявляя обо всём этом перед всем миром и торжественно. Полномочия центральных органов: - Международное представительство; - Оборона; - Пересмотр границ; - Государственная безопасность; - Транспорт; - Бюджет; - Связь; - Денежное обращение Полномочия союзных республик: - Внутренние дела; - Земледелие; - Просвещение; - Юстиция; - Соц.

Ленина и после его кончины в верхах большевистской партии развернулась ожесточенная борьба за власть. Ленин в «Письме к съезду», известном в партийных кругах как «завещание», дал характеристики шести деятелям из своего окружения. Особое внимание он уделил «двум выдающимся вождям» — И. Сталину и Л. Троцкому, отметив положительные и отрицательные черты каждого из них.

Ленин предлагал переместить его с этого поста, заменив более терпимым, лояльным, вежливым человеком. Он характеризовал Л. Троцкого как "самого способного человека в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастающего самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела". В результате поведения соперников, расстановки сил в высших эшелонах партийной власти все члены Политбюро объединились против Троцкого. Ведущую роль в этом союзе играла тройка Г. Зиновьев — Л. Каменев — И.

По их настоянию последний был оставлен в должности Генерального секретаря партии. В январе 1925 г. Троцкий лишился поста народного комиссариата по военным делам наркомвоена и председателя Реввоенсовета Республики, несколько позднее был выведен из состава Политбюро. Однако победившая тройка просуществовала недолго. Уже в 1924 г. Перед XIV съездом партии, в 1925 г. Каменев, Г.

Зиновьев и их сторонники, прежде всего ленинградские партийцы, объединились в "новую оппозицию" и дали бой генсеку, заявив, что он "не может выполнить роль объединителя большевистского штаба". На съезде "новая оппозиция" потерпела сокрушительное поражение, ее руководители потеряли свои высокие посты. Весной 1926 г. Троцкий, Г. Зиновьев и Л. Каменев создали Объединенную левую оппозицию, больше известную как троцкистско-зиновьевский блок. Левая оппозиция выступила за ускорение темпов промышленного развития, увеличение заработной платы.

Фактически выдвигалась программа свертывания НЭПа. Одним из основных ее лозунгов был "Против нэпмана, кулака, бюрократа". Особенно ратовала оппозиция за внутрипартийную демократию, надеясь с ее помощью прорваться к власти. Однако объединение не помогло бывшим противникам. Сталин и его союзники Н. Бухарин, А. Рыков, М.

Томский продолжали теснить своих соперников. Начались исключения из партии, аресты, высылки участников оппозиционной группы. В свою очередь, оппозиция перешла к нелегальной деятельности: подпольно созывались собрания, организовывались типографии, печатались и распространялись листовки. С января 1924 года потребовалось еще почти четыре года внутрипартийной борьбы, прежде чем Иосиф Джугашвили стал единственным лидером правящей в СССР партии. Кем были Троцкий, Зиновьев? Чем была обусловлена борьба в партии большевиков после смерти Ленина? Кто и зачем стрелял в Ленина?

Вы сегодня проявили себя со своей светлой стороны, благодарю всех за участие в работе на уроке. Оценки сегодня получают…….. Цитата М. Горького Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно. Слайд 3 5. Подведение итогов урока - 2 мин. Сегодня на уроке мы попытались понять, как происходило национально-государственное строительство СССР.

Территории бывшей Российской империи были связаны историческими традициями и экономическими особенностями развития. Имея общую политическую структуру Советы, диктатуру пролетариата, партию , выступая во внешней политике, как союзники, эти образования объединялись вокруг РСФСР. Логическим этапом стало образования СССР. Образование СССР способствовало усилению военной мощи страны, давало возможность для плодотворного экономического развития и укрепления коммунистического режима. В рамках СССР многие народы получили возможность развивать экономику и культуру. Советских людей сплачивала идея интернационализма и дружбы народов.

В 1929 г. Таджикская АССР была преобразована в союзную республику. Слайд 13 3. Национально-государственное строительство Флаг и герб Белоруссии в 1920-е гг. Слайд 14 4. Политика «коренизации» Мирные переговоры с басмачами. Партия начала учитывать национальную специфику. В мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признавали мусульманские нормы поведения; в партию принимали верующих, в мусульманских республиках выходным днем вместо воскресенья объявили пятницу. Слайд 15 4.

Политика «коренизации» Малым народом Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, предоставлялось право на самоуправление с учётом обычаев и традиций. Открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность. Слайд 16 4. Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г. Слайд 17 4. Политика «коренизации» Съезд народов Востока в Баку Политика «коренизации» означала «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республики.

Польша и Финляндия добились своего суверенитета. В советских республиках были свои органы государственной власти и управления, действовала своя Конституция. Ленин и Сталин.

Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг. (История России 10 класс)

Внутрипартийная борьба в 1920-е гг. Часть 5. Образование СССР. Видеоурок образование ссср. Образование СССР. История 10 класс. Video Player is loading. Союз Советских Социалистических Республик. Национально-государственное строительство. Национально-государственная политика СССР.

История России, 10 класс, § 11 "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е годы"

10. 2. Образование СССР. Конституция 1924 г. Герб СССР В республиках создавались свои ЦИК и СНК. 4. 1. Предпосылки и значение образования СССР.2. Образование СССР.3. Национально-государственное строительство.4. Политика «коренизации». 10 класс» под редакцией Торкунова А.В. Презентация поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок по этой важной теме истории России.

Презентация Образование СССР

Образование СССР и национальногосударственное строительство в 1920 -1930 Предпосылки и значение образования СССР. Автономия – это право самостоятельного решения вопросов при управлении какой-либо частью государства.
Страница 167 учебник по истории России 1914-1945 Мединский, Торкунов 10 класс Образование СССР Национальная политика в 1920 гг. Советская Национальная политика в 1930 годы.

Презентация "Образование СССР" (10 класс) по обществознанию – проект, доклад

Политика коренизации и борьба по вопросу о национальном строительстве. Тезаурус: План автономизации — план объединения, предусматривающий вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономий. План федерализации — добровольное объединение суверенных и равноправных республик в единую федерацию, с правом свободного выхода. Политика коренизации- политическая и культурная кампания советской власти в национальном вопросе в 1920-е и начале 1930-х годов , призванная сгладить противоречия между центральной властью и населением национальных республик СССР. Ключевые слова: план автономизации, план федерализации, политика коренизации. Основная и дополнительная литература по теме: 1. Горинов М. Издательство «Просвещение» - С. Боффа Д. История Советского Союза. Теоретический материал для самостоятельного изучения После Гражданской войны на территории бывшей Российской империи образовались формально независимые советские социалистические республики — РСФСР, Белоруссия, Украина, Дальневосточная республика, Азербайджан, Грузия, Армения, Хорезмская и Бухарская народные республики.

В этих республиках были свои органы государственной власти, действовали свои конституции, но фактически власть принадлежала коммунистическим партиям, входившим в состав единой Российской коммунистической партии большевиков РКП б.

Однако в стремлении республик к укреплению своих суверенных прав ряд партийных работников, в том числе наркомнац И. Сталин, видели главную преграду на пути к единству. Создание независимых национальных республик они считали решением чисто временных, политических задач. Поэтому во избежание националистических тенденций ставилась задача создания возможно более крупных территориальных объединений, что выразилось в создании Литовско-Белорусской Советской республики, Татаро-Башкирской Советской Республики ТБСР , Горской республик, Туркестанской АССР просуществовавших сравнительно недолго. Слайд 10 Кроме того на осколках бывшей Российской Империи существовали независимые государства в виде советских республик, которые вступали с РСФСР в договорные отношения. В 1918 г.

Центральные союзные органы не создаются. Полномочия субъектов объединения равны Х. Создаются новые центральные руководящие органы. Союзные республики сохраняют широкие, равные полномочия.

Польша и Финляндия добились своего суверенитета. В советских республиках были свои органы государственной власти и управления, действовала своя Конституция. Ленин и Сталин.

Презентация по истории на тему " Образование СССР" 10 класс

Провозглашена независимость Финляндии, но установить там власть Советов не удалось. Польша стала независимой, но и она не встала на социалистический путь. Слайд 4 Национальные окраины в Гражданской войне 13 ноября советское правительство аннулировало Брестский мир. Слайд 5 Потребность в совместной обороне против белогвардейцев и интервентов Военно-политический союз между республиками, в годы Гражданской войны Общность политического строя и власти в республиках Существование традиционных экономических и культурных связей Экономическое сотрудничество для восстановления народного хозяйства Слайд 6 С ноября 1918 г.

Дальневосточная республика. Польша и Финляндия добились своего суверенитета. В советских республиках были свои органы государственной власти и управления, действовала своя Конституция. Но фактическая власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входящим в состав единой РКП б Слайд 7 Объединили под руководством РСФСР свои вооружённые силы, крупную промышленность, финансы, транспорт.

Слайд 16 4. Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г.

Слайд 17 4. Политика «коренизации» Съезд народов Востока в Баку Политика «коренизации» означала «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республики. Для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных учреждениях подготавливались национальные кадры. Советская власть нуждалась в местной интеллигенции, которую она привлекала на свою сторону. Слайд 18 4. Политика «коренизации» Но «коренизация» имела и отрицательные стороны. В Киргизии была проведена земельная реформа, передавшая земли русских поселенцев киргизам, которые никогда земледелием не занимались. На Украине украинский язык стал государственным и без его знания нельзя было занимать никакие значительные должности. Дружба народов Слайд 19 Выводы: Большевики собрали большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство.

Начался новый этап развития Российского государства — в форме Союза Советских Социалистических республик. Слайд 20 Домашнее задание 1. Изучить параграф 11 2. Ответить на вопросы на стр. Все права защищены.

Таким образом, лидер большевиков признал возможным создание федеративного государства.

Презентация `Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.`

Презентация Образование СССР презентация СССР и мировое сообщество в 29-39 гг.)Подробнее.
Образование ссср национальная политика в 1920 е гг презентация 10 класс торкунов Образование СССР Национальная политика в 1920 гг. Советская Национальная политика в 1930 годы.

Образование СССР — презентация

Имели административную автономию. Слайд 9 Создание автономий. Однако в стремлении республик к укреплению своих суверенных прав ряд партийных работников, в том числе наркомнац И. Сталин, видели главную преграду на пути к единству. Создание независимых национальных республик они считали решением чисто временных, политических задач. Поэтому во избежание националистических тенденций ставилась задача создания возможно более крупных территориальных объединений, что выразилось в создании Литовско-Белорусской Советской республики, Татаро-Башкирской Советской Республики ТБСР , Горской республик, Туркестанской АССР просуществовавших сравнительно недолго.

Столица - Тифлис. Руководитель - Серго Орджоникидзе. Январь 1924 г. Высший орган управления — Всесоюзный Съезд Советов. Изображение слайда.

Какие изменения в национально-территориальном устройстве СССР в 1920-е гг.? Слайд 9 4. Политика «коренизации». Докажите, что на начальном этапе развития СССР центральная власть пыталась учитывать национальную специфику. Что означает политика «коренизации»? В чём её главная задача?

Foedus - союз - форма государствен-ного устройства, при которой входящие в состав государства образования земли, штаты и т. Как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы.

Презентация по истории России "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг." 10 класс

История России, 10 класс, § 11 "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е годы" Национальная политика в 1920-е Скачать 3 Мб. Презентация выполнена на основе учебника истории России 10 класса под редакцией Торкунова.
Образование ссср национальная политика в 1920 е гг конспект урока 10 класс презентация История, 10 класс, урок № 13. Тема – Образование СССР и национальная политика большевиков.
Презентация по истории на тему Образование СССР Образование ссср национальная политика в 1920 е гг презентация 10 класс торкунов.
Trojden | Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.: Мединский В. Р. - 10 класс Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий