Редакция сайта ЯНашла подготовила для вас рейтинг лучших винных штопоров 2022 года. Часто автоматический штопор оснащен ножом для резки алюминиевой фольги, поэтому вы можете быстро открыть множество бутылок вина в любом случае. Цыганский штопор, предназначен для вин с большой выдержкой, способен достать даже разрушенные временем пробки.
Откройте для себя величие зрелых вин
Принцип работы: аккуратно покачивая ввести пластины в горлышко, захватив пробку, затем плавно провернуть и вытащить ее. Слева направо: пневматический; электрический Помповый или пневматический В этом аксессуаре, который использует силу давления воздуха, вместо винта — игла для закачивания. Удобен в использовании, но некоторые сомелье и ценители отмечают искажение вкуса вина под воздействием давления. Принцип работы: пробка прокалывается шприцем, и в бутылку насосом закачивается воздух, который под давлением выбивает пробку из горлышка. Электрический Современный и удобный девайс, элементарен в использовании. Можно сказать, что все сделает за вас. Из очевидных минусов — необходимость менять батарейки или периодически заряжать гаджет от сети. Из плюсов — возможность откупоривания крепких напитков. Принцип работы: штопор размещается по центру пробки, а затем последовательно нажимаются две кнопки: «вверх» и «вниз».
Взгляд профессионалов Мы расспросили пять сомелье о том, какие штопоры они выбирают для работы, и попросили рассказать истории из их опыта. Какие штопоры вы предпочитаете и почему? Пользуйтесь ли вы цыганским штопором? Расскажите забавную историю про откупоривание вина из собственного опыта. Елена Максимова Сомелье 1. Я много лет пользуюсь штопором марки Ligne W. Ребята, работающие у нас в зале, используют простые Pulltex — это рабочие лошадки, которые никогда не подводят. У меня, конечно, есть цыганский штопор, но в наших барах редко его можно использовать.
Старые бутылки с капризными пробками мы не продаем, поэтому практиковаться с ним приходится в свободное от работы время. Смотря что считать смешным и забавным. Как-то у меня отломилась спираль штопора, когда я открывала бутылку «Ликурии». Не знаю, забавно ли это, но перед отечественным виноделием вздрогнула. Я научила сабражу всех ребят, работающих в обоих барах, поэтому летом на веранде шампанское все стараются открывать именно так. В ход идут любые подручные предметы, например, iPhone помимо очевидных — ножей, бокалов и флаконов духов. В моем арсенале самым экзотичным стало крепление лыжи. Давно пользуюсь штопором Ligne W.
Это ножи ручной работы из Бургундии. Бренд использует в качестве рукояток драгоценные породы дерева или элементы бочек, в которых было выдержано хорошее вино. Это такая винная энергия в руке! А еще он очень удобный каким бы красивым штопор ни был, важна эргономика. Если ты работаешь в хорошем ресторане, то открываешь в день по 50 бутылок, и должно быть удобно работать. Штопор Laguiole чуть дороже — всю сумму отдаешь по факту за материалы рукоятки, например, слоновую кость или красное дерево.
Из-за этой проблемы у некоторых пользователей возникают трудности с откупориванием. Кроме того, большинство дешевых вариантов изготовлены некачественно, из-за чего ломаются ручки, а в некоторых случаях и рабочая часть.
Если купить качественную модель, то ею легко пользоваться. Достаточно поставить острый конец на середину пробки, а затем повернуть по часовой стрелке. Для этого немного нажмите и поверните ручки. Дойдя до отметки, нужно взяться за горлышко бутылки и, покачивая ее в разные стороны, потянуть штопор вверх. Важно делать это медленно и осторожно, ведь если вы приложите усилие, есть большая вероятность, что содержимое прольется на вашу одежду или белую скатерть. Нож сомелье Это профессиональный инструмент, удобный и надежный. Штопор имеет компактную конструкцию, что позволяет легко носить изделие в кармане. Все острые предметы находятся внутри корпуса, что также повышает вашу безопасность.
Название «нож сомелье» происходит из Франции, где его активно использовали работники ресторана, отвечавшие за хранение и правильную подачу вин. В конструкции, помимо винта, имеется небольшая лопатка, которая предназначена для удаления пробковой капсулы. Также есть два упора, благодаря им бутылку легче открыть, не повредив горлышко. Принцип работы устройства прост: Сначала острым лезвием удаляют капсулу, обнажая пробку. Затем нужно поставить острую часть винта в центр и затянуть его по часовой стрелке. Должно быть расстояние примерно равное 1-1,5 оборота. Далее нужно упереться одним концом в первую ступеньку бутылки и одним плавным движением потянуть ее вверх.
Однако практическая польза от него во много раз больше, так как человеку не нужно прилагать усилий для извлечения пробки. Нужно только закрутить винт и с помощью специальных ручек снять внутреннюю часть. Цыганский штопор Это уникальный продукт, который лишь отдаленно напоминает профессиональное устройство. Ручка выполнена из металла или пластика, в зависимости от стоимости изделия. Вместо винта здесь два острых лезвия, которые вставляются в пробку и вынимаются вращательными движениями. Такая модель прекрасно подойдет в качестве сувенира, а покупать следует только изделия с металлической ручкой, так как они надежнее и выглядят привлекательнее. Электрический вариант Современная модель, которая с каждым годом становится все популярнее. Подобный штопор выпускает большое количество популярных фирм. Главная особенность инструмента в том, что для его откупоривания не требуется никаких усилий. Принцип работы прост, человеку достаточно опереть продукт о центр пробки и нажать кнопку «вниз». Затем винт затягивается автоматически, но важно контролировать расстояние проникновения, чтобы острая часть не прошла сквозь крышку, иначе в вино попадет стружка, которая испортит оттиск. Извлечение производится кнопкой «вверх», так как в первом случае все происходит автоматически и быстро. Несмотря на это, у этой конструкции есть один недостаток — зависимость от батареек. Одни оснащены встроенным аккумулятором, другие работают со стандартными пальчиковыми изделиями. Но заряд расходуется медленно, что является плюсом, да и зарядить устройство не составит труда, ведь в большинстве конструкций используется разъем microUSB. Электрический штопор незаменим для современных барменов и официантов, открывая в 4 раза больше бутылок в минуту, чем при использовании традиционной конструкции. Это увеличивает скорость работы и снижает физическую нагрузку.
Несмотря на то, что опора у него одноступенчатая, превосходные рычаги отлично работают, требуя наименьшего количества усилий из всех моделей подобных штопоров, которые я пробовал, причем при любой длине пробки. Хотя, несмотря на все его превосходные качества, он не настолько хорош, как мой любимый Toledo, чтобы заставить меня заплатить за него 17 тысяч рублей. Но если бы деньги у меня были бесконечными, я бы купил такой штопор каждому скептику в моем окружении. Лучший рычажный штопор: Vinturi Rabbit Style Единственное преимущество рычажного штопора перед нарзанником состоит в том, что он исключает ручное закручивание спирали в процессе вынимания пробки. Некоторые также утверждают, что простота движения вверх-вниз при использовании рычага компенсирует его громоздкие размеры. Большинство рычажных моделей требуют отдельных ножей для срезания капсул. Из трех рычажных моделей, включенных в мой эксперимент, Vinturi показал себя самым прочным и долговечным, поскольку выполнен из алюминия. У него удобная рукоятка, а пробка достается с четким щелчком. Кроме того, когда рычаг находится в вертикальном положении, он в нем и остается. Рычаги в других моделях имели тенденцию падать, если их не поддерживать. Лучший Электрический Штопор: Peugeot Elis Touch Несмотря на то, что электрический штопор может показаться экономящим время и усилия, большинству моделей требуется не менее 8 часов зарядки перед первым использованием, для всех требуется отдельный нож для срезания капсул он конечно входит в комплект, но не встроен в процесс автоматического удаления пробки , и даже лучшей модели потребовалось почти на 10 секунд больше времени, чтобы открыть бутылку, чем у Pulltap 38,58 против 29,31. Реакция моих друзей на электрические модели, которые я тестировал, была комичной, что неудивительно, поскольку эти устройства больше похожи на секс-игрушки, чем на кухонные приборы. Кроме того, они должны храниться в вертикальном положении в своих зарядных устройствах, занимая ценное пространство. Если все это не влияет на ваше мнение, и если вы не возражаете против того, чтобы читать инструкции, как если бы вы собирали мебель из Ikea, прежде чем открыть бутылку вина... Он сравнительно легкий и требует простого нажатия кнопки, чтобы привести его в движение, что снижает вероятность того, что он сработает сам по себе, просто находясь в контакте с другим объектом. И все-таки некоторое человеческое участие необходимо, чтобы управлять этой электрической штукой. Я использовал обе руки - одну для удержания бутылки, пока штопор работал в противном случае бутылка просто вращалась бы на стойке, а пробка оставалась на месте , а другой держал корпус штопора в устойчивом положении, и нажимал на кнопку, которая запускает процесс вращения спирали. Тем не менее, он удалял пробку довольно плавно без каких-либо разрывов или повреждений и автоматически остановился, когда пробка прошла порог горлышка бутылки. Соответственно, нареканий по работе нет. Лучшее устройство, если вы открываете много старых бутылок: The Durand Если вы когда-нибудь сталкивались со старой бутылкой с хрупкой или нестандартной пробкой, вы поймете, почему Durand - умное изобретение. Попытки открыть такие бутылки нарзанником могут привести к измельчению пробки на мелкие кусочки или, по крайней мере, к разрыву ее на две части. На протяжении большей части истории штопора единственным вариантом для открытия старых бутылок был ай-со ah-so - экстрактор для пробки из двух частей, который по сути действует как пинцет. Вы вставляете зубцы между пробкой и горлышком бутылки, покачиваете устройство взад-вперед, пока оно не погрузится достаточно глубоко, чтобы захватить пробку, а затем осторожно поворачиваете и тянете, чтобы вынуть пробку целой. В случае уменьшенной пробки ту, которая уменьшилась с возрастом , использование ай-со увеличивает риск протолкнуть ее дальше в бутылку, а не вытащить. Durand — «комбинация ah-so и штопора» - является незаменимым решением именно для этого случая. Спираль плавно закрутилась в пробку и удерживала ее, пока я зажимал зубцы по бокам. Весь процесс был несложным, и пробка вынулась идеально и цельной, без разрывов и крошек в бутылке. Из-за его ценника и особого дизайна я бы не рекомендовал Durand для повседневного использования, но это действительно единственный инструмент в своем роде, который может работать даже с самыми сложными и непредсказуемыми пробками.
ТОП лучших электрических штопоров для вина: рейтинг по качеству и цене
Самовытяжной автоматический штопор для вина придется по душе тем, кто не желает возиться с открыванием бутылки и может себе позволить столь дорогое приспособление. Профессиональный двухшарнирный официантский штопор Pulltap является классическим и функциональным. Механический штопор для вина черный, механический, в подарочной упаковке Altar, серия Les tire-bouchons, 200459, PEUGEOT VIN, Франция. Купить штопоры для вина в интернет магазине Лучшие цены на винные штопоры Гибкая система скидок Только 100% оригинальная продукции. Если вы устали бороться с винными пробками, то такой электрический штопор вам будет весьма полезен. Читайте о том как правильно использовать штопор для вина на сайте Wineprivelege.
Какие бывают штопоры
Такая конструкция самая простая и недорогая. Однако у этого изделия есть существенный недостаток — с его помощью открыть бутылку достаточно сложно, ведь следует приложить некоторые усилия. Инструкция по применению: Верхнюю часть бутылки следует освободить от обертки. Устройство вкручивается в пробку.
Штопор вытягивается наружу. Погружать спиральную часть в пробку до конца нельзя. Желательно оставить хотя бы один виток на поверхности.
Иначе дерево начнет крошиться и его частицы испортят винный аромат и внешний вид. Почему существует такая большая разница в цене между практически одинаковыми штопорами на вид Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши. К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole.
Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, — высочайшего качества. Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше.
Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет. А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора.
Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные. Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене. Какими бывают штопоры Долгие годы принцип действия штопора оставался без изменений.
В пробку ввинчивался стальной стержень, закрученный в виде спирали, с ручкой. Потянув за нее, можно было открыть вино, не повредив горлышко бутылки. Привычный нам Т-образный штопор официально появился на свет только в 1860 году.
С тех пор его конструкция практически не изменилась. К деревянной ручке, обточенной или прямой, крепится металлическая спираль с заточенным концом. Открытие вина штопором Шли годы, менялся материал, из которого делалась ручка.
Дерево заменил металл, металл — пластмасса, потом появились ручки из стекла, драгоценных, полудрагоценных камней и многих других материалов. Но принцип действия оставался прежним — ввинтить и сильно потянуть на себя. В ресторанах и барах стали использовать рычажные штопоры, которыми открывать вино было намного легче и удобнее.
В нем использован принцип рычага, когда спираль ввинчивается в пробку до упора. Который создает точку опоры, ту самую, при помощи которой древнегреческий механик и математик Архимед собирался перевернуть землю при помощи рычага. Нажимая на него, можно без особых усилий открыть бутылку с вином.
С развитием технологий появилась модель штопора, в которой был использован принцип рычажного штопора, но передача усилия делается через зубчатое соединение. Это устройство менее громоздкое, и им может пользоваться даже ребенок. В результате пользоваться штопором стало удобнее и проще.
Но подлинная революция наступила, когда был спроектирован первый электрический штопор для вина. Теперь достаточно поднести устройство к горлышку бутылки, нажать кнопку — и вино открыто! Такой автоматический штопор будет кстати и за большим праздничным столом, и на загородном пикнике.
Но он требует больше ухода, чем обычный Т-образный, да и стоит на порядок больше. Цыганский штопор Такое устройство отличается необычной формой, так как оно оснащено овальной ручкой, а на его конце размещены две очень прочные и тонкие иглы. Их необходимо воткнуть в пробку, чтобы потом выкручивающими движениями легко ее вытащить наружу.
Цыганский штопор имеет еще одно название — друг дворецкого. С помощью данного приспособления откупориваются практически любые винные бутылки, независимо от их возраста. Раньше считалось, что нечистые на руку дельцы при помощи такого штопора открывали элитные напитки, затем, вместо дорогостоящего вина, наливали дешевый алкоголь и с легкостью закупоривали сосуды обратно.
Однако в настоящий момент никто не знает, правда это или нет. Но факт остается фактом. При помощи цыганского штопора можно очень быстро достать даже самую хрупкую и старую пробку.
Как пользоваться штопором Чтобы удачно откупорить бутылку, необходимо соблюдать определённую последовательность действий: Отдельным или входящим в комплект ножом модель сомелье срезается фольга. Нож проводится строго по ободку бутылки, чтобы срезалась часть в форме плоской крышечки. Винт аккуратно вкручивается по центру пробки строго под прямым углом.
У ножа сомелье предварительно опускается на горлышко бутылки опорный рычаг. После того как в пробку погрузился последний виток спирали штопора, бутылка устанавливается на столе. Если штопор с рычагами, они опускаются вниз.
Классические штопоры и ножи сомелье вынимают пробку при аккуратном вращении из стороны в сторону. Винтовой тип открывает бутылку при обратном вращении винта. После того как пробка окончательно вынута из бутылки, она скручивается со спирали штопора.
Что следует учитывать при покупке штопора Простота использования: Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора — это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.
Стоимость: Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала. Размер: Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк.
Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов. Тип винной пробки: Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок.
Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения.
Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени. Совет эксперта: Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль».
Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто. Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её.
Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку. Популярные производители Code-38 Австралийский бренд Code-38 предлагает профессиональные штопоры типа сомелье промышленного дизайна и качества. При изготовлении инвентаря используется литьё под давлением.
Все детали идеально подогнаны — нет никаких люфтов или лишних зазоров. Производитель считает, что по точности изготовления и надёжности такие штопоры мало чем уступают швейцарским часам. На продукцию даётся пожизненная гарантия.
Штопоры относятся к элитному классу. Применяется титановое напыление, чехлы для хранения изготовлены из итальянской кожи. Средняя цена 5 500 рублей.
Вот что говорят о штопорах этой компании покупатели: Штопор от этого бренда приятно держать в руках! Действительно, всё подогнано в нём идеально.
Процесс практически полностью автоматизирован, но контроль качества эксперты проводят вручную. Это позволяет исключить наличие брака. Joseph Joseph — английская фирма по производству функциональных предметов домашнего обихода основана специалистами технического дизайна.
Для них инновации представляют собой основу всего, что мы делаем. Принцип работы компании заключается в создании вещей, которые помогут решить повседневные проблемы. Уникальные изобретения владельцев удостоены престижных премий в области дизайна. Attribute Viva — деятельность компании направлена на производство предметов домашнего обихода, товаров для кухни. Последние ценят за использование качественной стали, оригинальный дизайн, удобство использования.
В среде профессиональных барменов называется нарзанник [9] Также существуют особые штопоры для шампанских вин. Внутри стержня таких штопоров находится полый канал с клапаном для отвода из бутылки диоксида углерода и лёгкого извлечения пробки с предотвращением «выстрела». В настоящее время существуют и электрические штопоры.
Штопор с формой стержня в виде заострённой проволочной спирали Штопор с формой стержня в виде режущей винтовой части шурупа Вращательный рычажный штопор.
У устройства длиной 25,2 см зеркальная поверхность и часть из прозрачного пластика, закрывающая штопор. Она позволяет наблюдать за процессом извлечения пробки. У пользователя не возникнет вопросов, как открыть вино штопором. У него всего одна кнопка управления, нажатие которой погрузит штопор в пробку и извлечет его. Эта же кнопка служит индикатором заряда батареи. Устройство имеет встроенный аккумулятор, которому необходимо 3—4 часа для зарядки через USB-разъем, а также от четырех батареек. Также в комплекте предусмотрен нож для фольги.
Штопор для вина. ОБЗОР более 20 обычных и подарочных штопоров | Винный дилетант Сергей Пашков
Штопор Corkscrew профессиональный. Прежде чем купить винный набор, штопор для вина или нож сомелье нужно определиться с выбором. Перед покупкой штопора для открытия вина нужно обязательно акцентировать внимание на материал, используемый для производства инструмента. Перед покупкой штопора для открытия вина нужно обязательно акцентировать внимание на материал, используемый для производства инструмента. Читайте в блоге статью «Как пользоваться штопором для вина».
Все о штопорах
Компания Coravin занимается производством штопоров, которые извлекают вино, не откупоривая бутылку — на «Футуристе». В начале 00-х в Париже купил в магазине бутылочку вина и задумался о штопоре. Открывая бутылку тихого вина, профессиональный сомелье придерживается такой схемы: Срезает капсулу, протирает горлышко, вкручивает штопор. Серия Sommelier — это визуально привлекательные предметы, предназначенные для профессиональных сомелье: бокалы для вина, пробки для бутылок, декантеры, несколько видов штопоров и ножи для фольги. Штопор для старых вин.
Лучшие штопоры для вина на 2024 год
Это профессиональный штопор для вина у сомелье и официантов. Штопор для вина выполнен из закаленной стали, имеет матовую фактору, благодаря чему на поверхности не остается следов и всякого рода разводов. Заказывайте штопор электрический для вина с удобной доставкой в Москве, СПБ, Грозном, Набережных Челнах, Кургане и по России. Если для кутюрье одежда – способ самовыражения, то для сомелье и винных энтузиастов в этой роли выступают штопор, бокал и декантер.
Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео
Подобный штопор выпускает большое количество популярных фирм. Главная особенность инструмента в том, что для его откупоривания не требуется никаких усилий. Принцип работы прост, человеку достаточно опереть продукт о центр пробки и нажать кнопку «вниз». Затем винт затягивается автоматически, но важно контролировать расстояние проникновения, чтобы острая часть не прошла сквозь крышку, иначе в вино попадет стружка, которая испортит оттиск. Извлечение производится кнопкой «вверх», так как в первом случае все происходит автоматически и быстро. Несмотря на это, у этой конструкции есть один недостаток — зависимость от батареек. Одни оснащены встроенным аккумулятором, другие работают со стандартными пальчиковыми изделиями. Но заряд расходуется медленно, что является плюсом, да и зарядить устройство не составит труда, ведь в большинстве конструкций используется разъем microUSB. Электрический штопор незаменим для современных барменов и официантов, открывая в 4 раза больше бутылок в минуту, чем при использовании традиционной конструкции.
Это увеличивает скорость работы и снижает физическую нагрузку. Помповый штопор Еще один популярный продукт, откупоривание которого не требует усилий. Продукт представляет собой самоизвлекающийся насос. Вместо металлического винта внутри бутылки находится маленькая иголка, которая наполняет ее воздухом. Из-за высокого давления пробка вылетает из емкости. Происходит это за счет контакта воздуха с содержимым. Конструкция для шампанского и игристых вин Хотя ничего сложного в откупорке этих видов напитков нет. Есть производители, которые слишком сильно закручивают пробку.
Дешевые материалы исключены, да и сам декор в целом не приветствуется: ничто не должно отвлекать от эстетики самого напитка. Декантер для вина «Кружащийся графин» Аэратор Аэратор выполняет функцию, сходную с функцией декантера. Единственное — он мобильнее, так как представляет собой не графин, а насадку на горло бутылки. Выглядеть он может по-разному, например так, как на фото: в виде раздвоенного тоннеля, который образует круг и имеет выход на собственное горлышко. В вине, которое заперто в бутылке, отсутствует циркуляция кислорода, а значит, там задерживаются спиртовые пары, что негативно влияет на вкусовые качества алкоголя. Если напиток попадает прямиком в бокал, он не успевает насыщаться кислородом, и сомелье советуют выстаивать его от нескольких минут до нескольких часов. Наличие аэратора, а тем более в сочетании с декантером помогает сократить это время. Есть, конечно, и специальные технологии, которыми пользуется тот, кто наливает напиток в бокал — например поворот бутылки вокруг своей оси. Но среди каплеуловителей есть и другие разновидности, в частности кольца с внутренней ворсистой поверхностью, которые задерживают капли жидкости уже после того, как бутылку вернули в вертикальное состояние. Каплеуловитель — кольцо для бутылки Ведерко для бутылок Старый и давно знакомый всем, кто имеет отношение к винопитию, девайс.
Конечно, для соблюдения эстетики сервировки нужен не просто сосуд подходящего размера, а специальное ведерко — обычно небольшое, для одной бутылки. Недостаток этого способа охлаждения — в таянии льда: из-за образовавшейся после него воды этикетка размокает и теряет презентабельный вид. Хотя, конечно, сверкающий лед на столе выглядит куда эффектнее, чем скучный хромированный кулер см. Ведерко для льда Охладительные «рубашки» Если нет возможности воспользоваться кулером или ведерком для льда например, на пикнике в пригороде , выходом будет специальная охладительная «рубашка» для бутылки. Между стенок такой «рубашки» находится нетоксичный гель, который служит аккумулятором холода; достаточно подержать девайс в морозилке несколько часов, и он будет отдавать холод примерно такое же количество времени.
Columbus Германия, 1900-е годы. Модель с пружиной, столь любимой немцами, получила свое имя в честь Христофора Колумба, открывшего для европейцев Америку за 400 лет до патентования штопора. Штопоры в виде ключей появились в 1920-х годах и пользовались невероятной популярностью на протяжении всего XX века. Однако выделяется несколько типов винных аксессуаров, отличающихся главным образом конструкцией и принципом откупоривания пробок. Все они практически универсальны, но требуют в обращении определенной ловкости. Классический или винтовой «стальной червяк» Ручка из дерева или металла крепится перпендикулярно железной спирали. Эта модель одна из самых старинных, она максимально проста и остается одной из самых распространенных и доступных. Из минусов — требует физических усилий тугие пробки иногда не поддаются , винт может начать разрушать дерево, а крошки попадут в вино. Принцип работы: винт штопора вертикально вкручивается по часовой стрелке в пробку важно оставить хотя бы один виток на поверхности во избежание попадания крошек в напиток. Затем одной рукой нужно придерживать бутылку, а другой — тянуть прибор за ручку вверх. Серия штопоров Pisseurs была вдохновлена знаменитой брюссельской скульптурой, а додумался использовать такую декоративную форму эмигрант из России Бабочка или штопор с крыльями «Шарль де Голль» Спираль размещена внутри механизма с «крыльями», которые поднимаются по принципу рычага во время углубления спирали в дерево. Свое второе название получил в честь французского генерала Шарля де Голля — тот любил приветствовать толпу двумя поднятыми вверх руками. Тоже прост с точки зрения конструкции, но намного удобнее и идеально подходит для домашнего пользования. Единственный недостаток — не всегда откупоривает глубоко посаженную пробку. Принцип работы: для начала необходимо убедиться, что рычаги-крылья опущены вниз с обеих сторон, а затем воткнуть острие в центр пробки. Одной рукой надо держать бутылку, а другой ввинтить спираль посредством кручения ручки. Когда «крылья» максимально поднимутся, можно медленно опустить их вниз, и пробка выйдет из горлышка. Слева направо: бабочка; нарзанник; цыганский Нож сомелье или нарзанник Этот аксессуар — ресторанная классика — его используют как сомелье, так и официанты, поскольку он очень удобен в работе и в сложенным виде помещается в карманах фартука или на специальном поясе. При этом не царапает и не рвет ткань. Бывает одно- и двухступенчатым: штопором с двумя ступеньками-упорами пользоваться удобнее, так как он сначала слегка расшатывает пробку и немного приподнимает ее, а затем вытягивает до конца. Из плюсов: открывает вина почти бесшумно, достает удлиненные пробки, оснащен небольшим ножом для снятия защитной капсулы. Принцип работы: необходимо вонзить острие в середину пробки и вкручивать спираль вертикально до достижения последнего витка. Первый упор надо установить на горлышко и поднять ручку, затем в ход идет вторая ступенька, освобождающая пробку. Цыганский «друг дворецкого» Свои романтичные названия получил из-за того, что пробка при извлечении остается цельной, и ее можно вернуть назад без следов изъятия а значит, можно незаметно попробовать любое вино. Его практичность заключается в том, что им можно откупоривать старые вина, пробка которых часто успевает высохнуть и легко крошится, как раз предотвращая повреждение даже самой хрупкой пробки. Строением напоминает «стального червяка», только вместо спирали под ручкой находятся две пластины. Принцип работы: аккуратно покачивая ввести пластины в горлышко, захватив пробку, затем плавно провернуть и вытащить ее. Слева направо: пневматический; электрический Помповый или пневматический В этом аксессуаре, который использует силу давления воздуха, вместо винта — игла для закачивания. Удобен в использовании, но некоторые сомелье и ценители отмечают искажение вкуса вина под воздействием давления. Принцип работы: пробка прокалывается шприцем, и в бутылку насосом закачивается воздух, который под давлением выбивает пробку из горлышка. Электрический Современный и удобный девайс, элементарен в использовании.
Ножи в наличии, апрель 2024 See more Нож сомелье или нарзанник штопор с Алиэкспресс. See more Тест штопоров профессиональным сомелье See more Как пить вино? Как купить вино? Какое российское вино лучше купить в магазине?
Нож сомелье: особенности выбора и правила использования
Такая модель отлично подойдет в качестве сувенира, при этом покупать следует только изделия с металлической ручкой, так как они надежней и вид у них привлекательней. Электрический вариант Современная модель, которая с каждым годом становится популярнее. Подобный штопор выпускает большое количество популярных компаний. Главная особенность инструмента — для откупоривания не надо прилагать никаких усилий. Принцип работы простой, человеку достаточно прислонить изделие к центру пробки и нажать кнопку «вниз». Далее винт автоматически закручивается, однако важно контролировать расстояние проникновения, чтобы острая часть не пробила крышку насквозь, иначе в вино попадет стружка, что испортит впечатление. Извлечение осуществляется при помощи кнопки «вверх», как и в первом случае, все происходит автоматически и быстро. Несмотря на это, у подобного исполнения присутствует один недостаток — зависимость от элементов питания. Так одни оснащаются встроенной аккумуляторной батареей, а другие работают от стандартных пальчиковых изделий.
Но заряд расходуется медленно, что является плюсом, к тому же зарядить устройство не составит труда, потому что в большинстве конструкций используется разъем microUSB. Электрический штопор незаменим у современных барменов и официантов, так как позволяет открыть в 4 раза больше бутылок за минуту, чем при использовании традиционной конструкции. Это увеличивает скорость работы и снижает физическую нагрузку. Помповый штопор Еще один популярный продукт, который не требует усилий при откупоривании. Изделие представляет собой самовытяжной насос. Вместо металлического винта здесь присутствует небольшая иголочка, которая проникает внутрь бутылки и наполняет ее воздухом. За счет воздействия высокого давления пробка покидает емкость. Несмотря на такую легкость и практичность, у такого варианта присутствует и недостаток, например, многие ценители замечают изменение вкуса вина в худшую сторону.
Оснащён специальным зажимом и может извлечь с его помощью пробку за девять секунд. В комплекте имеется спираль, покрытая тефлоном и резак для вскрытия фольги. У многих моделей предусмотрен кейс для хранения. Аккумулятор устройства рассчитан на откупоривание пятидесяти бутылок. Затем требуется подзарядка. Управление осуществляется с помощью двух кнопок, задающих направление вращения спирали влево или вправо.
Анатомия штопора Существует много разных видов штопоров, но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок — это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров. Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней. Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора. Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки.
Нож сомелье — один из примеров рычажного штопора. Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки. Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки. Как пользоваться штопором — инструкция На сегодняшний день штопор является одним из главных помощников не только сомелье, но и обычного человека, желающего скрасить тихий вечер бокалом качественного вина. Наблюдая, как ловко бармен справляется с откупориванием бутылки, мало кто задумывается об истории возникновения штопора, о том, правильно ли мы пользуемся им в обиходе? Без данного инструмента не обходятся дегустации, различные мероприятия и застолья.
В сети мы можем видеть огромное множество фото с различными видами штопоров. В данной статье Вы узнаете: Историю возникновения пробки и штопора; Как пользоваться различными видами штопоров. История возникновения пробки и штопора Вплоть до XVII века бутылки закупоривались различными подручными материалами, например, тканью, смолами или глиной. В целом же вино держалось в крупных бочках и разливалось по кувшинам. Когда возникла необходимость перевозки вина на дальние расстояния — наконец появились древесные пробки, избавлялись от них поначалу крючками и прочими хитромудрыми способами, которые, будучи неоптимальными, не прижились. В конце XVIII, а именно в 1795 году был запатентован англичанином Сэмуэлем Хеншаллом первый штопор, аналоги которого вскоре использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.
Читайте также: Вина Тосканы — многоцветное достояние Италии Как пользоваться штопором? Хоть на сегодняшний день существует множество видов штопоров, человечество до сих пор занято созданием идеального инструмента откупоривания бутылок. В первую очередь в этом заинтересованы ценители дорогого выдержанного напитка, ибо при открывании бутылки есть вероятность того, что в вино могут попасть малые ошметки пробки, что крайне нежелательно. От подобного не застрахованы даже самые опытные сомелье. Рассмотрим способы использования основных видов штопора: Классический штопор Один из самых распространенных штопоров. Наверняка таковой был или есть на Вашей кухне, или Вы встречали его, будучи в гостях у знакомых.
Штопор для вина профессиональный, 1055. Он продается в премиальной черной тубе, напоминающей те, в которых продаются дорогие спиртные напитки премиум-класса. У устройства длиной 25,2 см зеркальная поверхность и часть из прозрачного пластика, закрывающая штопор. Она позволяет наблюдать за процессом извлечения пробки.
У пользователя не возникнет вопросов, как открыть вино штопором. У него всего одна кнопка управления, нажатие которой погрузит штопор в пробку и извлечет его. Эта же кнопка служит индикатором заряда батареи.
Многие из нас потерпели немало неудач, пытаясь извлечь с его помощью «упрямую» пробку. На фото 2 — самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» — дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля — приветствие с вскинутыми верх руками. Столь же прост в обращении и штопор-винт фото 3.
Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки. Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа фото 4. Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг — встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу. Но все эти штопоры, в том числе и профессиональные, такие как нож сомелье, не подойдут, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина. За долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться, поэтому обращаться с ней надо очень осторожно. Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант — «цыганский» штопор фото 5 , который называют еще «другом дворецкого», потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора. Существуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами.
На фото 6 — одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее. Еще одно достоинство ножа сомелье — это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы — наконечник из металлической фольги или реже пластика, надетый на горлышко бутылки. Какими бывают ножи сомелье? Нож сомелье бывает одноступенчатый см.
Моментальные аэраторы
- ТОП-7 Лучших Штопоров – Рейтинг 2024 года
- Еще по теме
- Coravin - обеспечивает максимальную сохранность вина
- Что это такое?
Термометр для вина
- Виды штопоров: многообразие полезных аксессуаров для вина | ВИНОТЕКА
- Основные виды штопоров для вина
- Винные шкафы WINE ICE – Telegram
- Историческая справка
- Автоматический штопор для открытия вина.
10 лучших штопоров для вина
Выпускается в двух оттенках — красный и чёрный. Один комплект батареек способен открыть 60 бутылок. Есть режим блокировки, поэтому инструмент безопасен даже там, где есть маленькие дети. Управляется с помощью двух кнопок, одна расположена сверху, другая — снизу.
Страна производства — Китай. Вес — 150 гр. Электрический штопор для вина танко — ваш помощник на корпоративах, официальных приёмах, семейных и дружеских встречах.
Вино бутылку открыта на раз два Красивый Очень удобная штука. Выполнен из алюминия в сочетании с пластиком ABS. Цвет — серебристый.
Размеры: диаметр — 4 см, длина — 25 см, а ширина — 4 см. Работает с помощью четырёх батареек АА. В наборе приложены насадка-аэратор, нож для фольги и пробка с клапаном для выкачивания воздуха.
Преимущество — весь процесс проходит бесшумно за 6 секунд. Korken Neon Открыть бутылку вина без штопора — задача не из лёгких. Больше не придётся совершать утомительных движений: простое нажатие кнопки автоматически откупорит винную бутылку за 8 секунд, не повредив при этом пробку, а фольгу можно легко срезать с помощью специального ножа-подставки.
Покрыт хромом.
В каждой порядочной семье и в любом уважающем себя ресторане или кафе обязательно нужно использовать штопор. Для многих это простое устройство с деревянной ручкой и винтами, которое можно прикрутить в пробку, чтобы открыть бутылку. Но существует множество моделей открывашек для пробок. Как правильно выбрать оборудование? На что следует обращать внимание при покупке? Чтобы ответить на вопрос, необходимо разобраться в типе штопора, изучить особенности его конструкции, инструкцию по применению и краткий обзор.
Анатомия штопора Несмотря на большое разнообразие моделей, анатомия штопора практически не отличается. Более мощные модели, такие как нож сомелье, оснащены ножами шлифовальными кругами или зубчатыми ножами для разрезания защитного покрытия. Что нужно учитывать при покупке штопора Если вы хотите купить новый аксессуар-штопор, специалисты предлагают учитывать следующие параметры: Дизайн - Некоторые простые модели просты, а другие интересные модели заслуживают нашего внимания. Учитывайте место хранения насадки и свои личные дизайнерские предпочтения. Конечно, вам понадобится качественный штопор, который сможет эффективно открывать бутылки. Ищите надежную модель с хорошей оценкой. Особенности - Электрический винный штопор выполняет множество различных функций.
Некоторые из них питаются от батареи, а некоторые поставляются с зарядным устройством.
Задайте вопрос сомелье в Всего 4 шага и аксессуары Pulltex ваши 1. Оформление заявки 2. Звонок менеджера для подтверждения заказа 3.
Но и в домашней обстановке иногда хочется, что называется, воссоздать правильную атмосферу. В этом поможет штопор со срезателем для фольги Peugeot Vin, которым пользуются настоящие профессионалы. Удобный захват, безупречный механизм высочайшей надежности и элегантное сочетание гладко отполированной стали и черного пластика делают это изделие достойным экспонатом для домашней коллекции.
Рейтинг лучших электроштопоров (ТОП-7) 2024
Владимир Гордеев: «Антикварный штопор – отличный подарок, в том числе как дополнение к ценной бутылке вина. Пневматический штопор для вина является удобной открывалкой, которая стоит недорого. Штопор для вина Chateau LAGUIOLE винтажный сомелье. Рейтинг-2024 лучших штопоров для бутылок вина по отзывам покупателей: какой штопоры лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен, купить в надежном интернет-магазине вашего города.