Какую щепу использовать для копчения? проблематично, если у вас нет специального оборудования. Щепа отлично подойдет для копчения мяса и рыбы. Она имеет свои достоинства: экономный расход, хороший режим тления, отсутствие пыли, небольшое время копчения, высокая степень сушки и т. д. Щепа фруктовых деревьев – подходит для копчения любых продуктов.
Щепа ольховая в Ростове-на-Дону
Щепа для копчения ольха, 16 кг. ольховая щепа для домашнего копчения рыбы и мясных продуктов Щепа ольховая применяется для копчения рыбы, мяса, птицы в коптильнях и мангалах. Какую щепу использовать для копчения? Тогда самое время купить ольховую щепу для копчения в удобных бумажных пакетах объемом 1 дм?. Натуральный продукт предназначен для приготовления закусок на огне. Щепа для копчения из ольхи удачно сочетается с фруктовыми веточками и опилками, а также древесиной твердых пород. При копчении жирной рыбы оптимальная смесь щепы 1: 1: 1: 2, где соответственно берутся слива, ольха, вишня и груша.
Щепа для копчения "Ольха"
Это более эффективный материал, он долго тлеет, выделяя много тепла и небольшое количество дыма. Особенно удобны древесные брикеты в горячем копчении, где нужно поддерживать высокую температуру. Лучшая щепа для копчения Создать удачный деликатес помогает правильно подобранная сортовая щепа из разных пород древесины. Как правильно ее отбирать и, как ее сделать самому?
Каждый вид продукта, подвергающегося копчению говядина, свинина, птица, дичь, сало, рыба, сыр, овощи , предполагает использование щепы фруктовой и лиственной древесины в миксе. Ниже в таблице приведены известные и часто используемые соединения продуктов и типа щепы. Особенности древесины Щепа фруктовых деревьев — подходит для копчения любых продуктов.
Древесина насыщена эфирными маслами например, яблоня. Благодаря им, коптильный процесс требует небольшого объема щепы, протекает быстро и без малейшей копоти. Дым фруктовой древесины полон сладковатых, душистых ароматов, поэтому приготовленным деликатесам свойственны изумительные вкусовые качества.
Фруктовая щепа может использоваться отдельно и в миксе с другими породами дерева. Рябина и ольха обладают антибактерицидными свойствами, и хорошо воздействуют на продукты копчения. Также, ольховая и дубовая щепа придают копченостям широкую палитру оттенков от темно-коричневого до нежно-желтого в зависимости от рецептуры приготовления деликатесов.
Щепа красного дерева позволяет добиться неповторимого красновато-золотистого цвета готовым блюдам. Орех, липа, бук, клен и некоторые другие лиственные породы дают копченым продуктам золотисто-желтые оттенки. А для получения бронзового цвета в щепу фруктовой и лиственной древесины можно добавить немного можжевеловой щепы, которая также вносит тонкие хвойные нотки.
Следует помнить, что можжевельник никогда не используют в качестве самостоятельного продукта горения. Если коптить только на нем или добавить слишком много к коптильной щепе другого вида, продукт получит слишком резкий, не очень приятный запах.
Если же вы соберетесь заготавливать щепу на много раз, то и времени и усилий это мероприятие займет достаточно...
Но как показывает практика, сторонники заготовки щепы, строгают деревяху перед каждым копчением. В покупной есть шанс что вас обуют по весу, продав вам сырую или мокрую щепу так как зачастую щепу продают именно по весу а не по объему. Вот тогда она может заплесневеть.
А делая ее еще и правильной фракции, например чтобы хорошо подходила для дымогенератора холодного копчения, та еще затея...
Выбор сорта древесины для продукта На цвет и вкус продукта оказывает влияние порода дерева, из которого изготовлена щепа. Подходящие сорта подбираются в зависимости от вида продукта и характеристик самой древесины. Бук Тяжелая и плотная древесина обладает высокой теплопроводностью при минимальном содержании соков и смол. Благодаря этой особенности породы, копчености приобретают чистый запах дыма, без дополнительных ароматов. Используется для сохранения натурального аромата продуктов, таких как: сыр, жирные виды морской рыбы, мясо. Для копчения сала бук не рекомендуется. Ольха Ольховый дым считается универсальным и подходит для обработки для мяса, рыбы, сыра, деликатесов. Отсутствие посторонних запахов позволяет сохранить натуральный вкус и запах продуктов.
Обладает бактерицидным эффектом, продлевая сроки хранения копченостей. Если на производстве будет осуществляться изготовление различных видов продукции, желательно купить универсальную коптильню условия. Фруктовые породы Яблочная, грушевая и другие фруктовые породы обладают высоким содержанием сахаров и ароматических смол. Дым придает красивую золотистую корочку и приятный сладковатый аромат. Другие породы Для копчения продуктов, колбас и деликатесов можно использовать щепу любых твердолиственных пород и фруктовых деревьев. Не рекомендуется применение березы, а также древесины, которая перенасыщена эфирными маслами с ярко выраженными ароматами, такими как: эвкалипт, черемуха, облепиха, лавр, рябина. Для копчения пищевых продуктов не используют материал, полученный из хвойных пород деревьев. Большое содержание смол способствует образованию горечи, делая продукцию не вкусной. Иногда допускается копчение на можжевельнике.
Для изготовления большого количества качественной продукции желательно использовать промышленные установки, в которых настраивается тление щепы. Электрическую коптильню горячего копчения купить по цене производителя можно в интернет магазине компании «Ижица».
Лиственные и плодовые породы дерева не оказывают негативных влияний на продукты копчения Блюда, приготовленные с использованием щепы для копчения из ольхи, приобретают приятный темно-коричневый цвет и аромат. Дым ольхи мягче, чем может показаться на первый взгляд. Дерево этой породы нужно брать тогда, когда требуется создать тонкий намек на дымный аромат. Несмотря на то, что щепа ольхи считается универсальной, ее рекомендуют для копчения рыбы. Она придает блюдам мягкий вкус, терпкий аромат, золотистый или темно-желтый цвета.
Щепа для копчения Ольха
Подходящие сорта подбираются в зависимости от вида продукта и характеристик самой древесины. Бук Тяжелая и плотная древесина обладает высокой теплопроводностью при минимальном содержании соков и смол. Благодаря этой особенности породы, копчености приобретают чистый запах дыма, без дополнительных ароматов. Используется для сохранения натурального аромата продуктов, таких как: сыр, жирные виды морской рыбы, мясо. Для копчения сала бук не рекомендуется. Ольха Ольховый дым считается универсальным и подходит для обработки для мяса, рыбы, сыра, деликатесов. Отсутствие посторонних запахов позволяет сохранить натуральный вкус и запах продуктов.
Обладает бактерицидным эффектом, продлевая сроки хранения копченостей. Если на производстве будет осуществляться изготовление различных видов продукции, желательно купить универсальную коптильню условия. Фруктовые породы Яблочная, грушевая и другие фруктовые породы обладают высоким содержанием сахаров и ароматических смол. Дым придает красивую золотистую корочку и приятный сладковатый аромат. Другие породы Для копчения продуктов, колбас и деликатесов можно использовать щепу любых твердолиственных пород и фруктовых деревьев. Не рекомендуется применение березы, а также древесины, которая перенасыщена эфирными маслами с ярко выраженными ароматами, такими как: эвкалипт, черемуха, облепиха, лавр, рябина.
Для копчения пищевых продуктов не используют материал, полученный из хвойных пород деревьев. Большое содержание смол способствует образованию горечи, делая продукцию не вкусной. Иногда допускается копчение на можжевельнике. Для изготовления большого количества качественной продукции желательно использовать промышленные установки, в которых настраивается тление щепы. Электрическую коптильню горячего копчения купить по цене производителя можно в интернет магазине компании «Ижица». В продаже представлен широкий ассортимент фирменных термокамер для копчения продуктов: рыбы, мяса и деликатесов.
Можно при копчении в огонь подкидывать специи и пряности, такие как мята, шалфей, лаврушка, розмарин, миндальные скорлупки. Они придают копченым продуктам особый шарм, разный в зависимости от вида добавок. Кстати, коптят не только мясные изделия, рыбу или птицу, но и солод для приготовления виски или пива, а также перчики чили, различные сыры например, косички , орешки, некоторые сорта чая.
Следующий фактор, который необходимо учесть при копчении, это фракция, то есть размер щепы. Чем мельче фракция, тем хуже. При сжигании мелких опилок они горят неравномерно, могут пыхнуть, опалить продукты до гари, а потом погаснуть.
Дым от мелкой щепы содержит много углекислого газа, что вредно для здоровья в плане концерогенов, и к тому же он придает продуктам привкус горелого. Так что лучше брать крупную щепу. У щепы крупных фракций образуются широкие и короткие равномерные тлеющие языки пламени, которые образуют больше тление, чем горение, они не достают до приготавливаемых продуктов, в коптильне много кислорода и густого чистого дыма, температура повышается постепенно, и не имеет перепадов, что очень хорошо для процесса копчения.
Для жирных продуктов технология приготовления чуть другая, чем для постных. Им нужно искусственно замедлять процесс, чтобы температура дошла до определенного градуса, и держалась не повышаясь. Еще лучше, чтобы температура потихоньку снижалась, тогда жир не будет вытапливаться, а весь продукт в целом отлично прокоптится.
Температура может понижаться при недостатке воздуха, это хорошо замедляет процесс. Но тут надо следить, чтобы огонь совсем не погас. Надо приноровиться, в первый раз может получиться не совсем идеально, со временем будет получаться все лучше и лучше.
Влажность щепы — еще один важный фактор. В продаже щепа имеет очень низкую влажность, так как при естественной влажности она может покрыться плесенью и потеряет свой вид и полезные качества. Производители всегды высушивают щепу, поступающую в продажу в небольших мешочках.
Такая сухая щепа сгорает быстро и не даёт нужного объёма дыма, к тому же при ее сгорании температура в коптильне повышается очень стремительно, от этого жир вытапливается, продукт получается некачественным.
Но при копчении, когда используется ольховая щепа есть один существенный недостаток — относительно слабая стойкость органолептики метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса продуктов копчения. Копчение желательно проводить в безветренную погоду, на участке без сквозняков. С таким процессом может справиться даже неопытный коптильщик. Жители средних и северных широт могут заготавливать щепу ольховую для копчения самостоятельно, так как присутствие ольхи в таких регионах обширное. Растение очень влаголюбивое, поэтому искать его нужно вблизи рек и прочих водоемов. Также отдельные виды встречаются в смешанных лесах.
Дым от ольхи имеет приятный на запах без токсичных образований, так как порода является экологически чистым материалом. Ольховый дым коптильни придает блюдам особенную горчинку и терпкий копченый аромат, вне зависимости будет это рыба, сало или бараньи ребрышки. Щепа грушевая — изготовлена из свежей сортовой древесины, прошедшей специальную обработку. Ее можно использовать не только для копчения продуктов в коптильнях, но и для придания вкуса и аромата блюдам из мяса, рыбы и птицы, приготовленным на гриле, мангале или на открытом огне. Придает продукту золотисто-желтый цвет и ненавязчивый аромат с фруктовым оттенком. Можно использовать совместно с другими видами щепы. Подходит для горячего и холодного копчения.
Грушевая щепа превратит рыбу, дичь, мясо и сыры в великолепные деликатесы, раскрывая при копчении их наилучшие свойства. Грушевая щепа — выбор подлинного ценителя высокой кухни! Щепа вишневая — придает продуктам не только приятный темно-золотой оттенок, но и оригинальный чуть горьковатый аромат «а-ля амаретто». Поэтому этот вид щепы обычно используют с продуктами нейтрального вкуса: птица, сыры, овощи. Особенность вишневой щепы — это запах, поэтому ее часто использую в качестве добавок к другим видам щепы для копчения. Щепа вишни отлично подойдет для комплексного копчения сразу нескольких продуктов, для копчения на открытом воздухе или на углях. Использовать эту щепу с рыбой не рекомендуется — вкус может получиться странным.
Правильно закоптить мясо, рыбу, птицу или другие продукты — большое мастерство. Для этого нужен опыт и знания. Цвет, вкус и аромат копченого блюда зависит от вида щепы для копчения, количества кислорода внутри коптильни и температурного режима. Температурный режим и количество кислорода в коптилке регулируются на месте, а вот выбор щепы для копчения будет зависеть от вас. Выберите тот вариант, который считаете нужным, который превратит Ваше блюдо. Вы можете купить щепу для копчения с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с самыми низкими ценами. Оперативная доставка заказа.
На данной покупке не стоит экономить, от её качества будут зависеть вкусовые свойства приготовленного продукта и ваше здоровье. Соблюдайте условия хранения, рекомендуемые производителем щепы и указанные на маркировке, тогда приготовленный продукт получится действительно вкусным. Наша продукция отличается высоким качеством и приемлемой ценой. Удачного Вам копчения и приятного аппетита! Читайте также: Картошка на мангале с салом «гармошка» Какие опилки нужны для копчения? Щепа представляет собой прямоугольные или квадратные кусочки дерева, которые имеют длину не более 2-3 см. Заготовка щепы проводится на промышленных установках, выпускающих материал различной крупности.
Для достижения заданных размеров опилки просеивают через набор автоматических сит и разделяют на фракции. Щепа также может применяться в виде тонких вытянутых лучин, которые подходят для большинства домашних коптилен. Существует два основных способа заготовки щепы для копчения своими руками: использование стружек и фрагментов, которые остаются после заготовки дров. Самые маленькие опилки не подходят, зато можно насобирать оставшиеся более крупные куски древесины — сколы, возникающие при поперечном распиле и рубке. Подобные кусочки имеют неправильную форму, зато подходят для продолжительного тления и образования дыма; сбор обрезков небольших веточек, оставшихся после благоустройства сада. Перед использованием их необходимо тщательно просушить, чтобы выделяющееся тепло меньше расходовалось на испарение остаточной влаги. На заметку: во время копчения в опилках следует поддерживать невысокую температуру, позволяющую снизить содержание продуктов разложения.
Щепа ольхи и дуба придает копченому мясу коричневый или темно-желтый цвет. Такую древесину часто применяют для приготовления сала, которое приобретает снаружи аппетитный темно-коричневый оттенок. Дым ольхи отличается наибольшей чистотой и обеспечивает правильный глянец верхней части копченого продукта. Не является исключением смешивание щепок различных деревьев, позволяющее придать копченостям необходимую окраску и вкусовые качества.
Она придает горечь и при сгорании выделяет вредные вещества. Сухие дрова дают золотистую корочку и делают мясо нежнее. Однако не стоит чрезмерно увлекаться копчением на сухом дереве: высок риск пересушить блюдо. Лучше всего будет сбрызнуть дрова водой перед началом процесса готовки.
Сыр Для копчения сыров наиболее эффективны твердые лиственные породы деревьев. Преимущественно употребляют дрова или щепу черешни, бука и абрикоса: Черешня — дает ненавязчивый фруктовый запах, приятное послевкусие, равномерно коптит сыр, делая его внешний вид более привлекательным. Бук — не имеет своего запаха, поэтому при копчении удается сохранить классический сырный вкус и сохраняет красивый золотистый цвет продукта. Абрикос — дает продукту насыщенный ярко-оранжевый цвет, но обладает менее ярким вкусом и запахом. Поэтому такую щепу часто заготавливают для копчения сыров. Щепа не должна быть пересушена.
Опилки для копчения: какую щепу использовать
Щепа для копчения (ольха) 500 г Helios в Pingvin25. Щепа ольховая является отличным материалом для копчения самых разнообразных продуктов. Именно ольховая щепа — идеальный вариант для приготовления копченых блюд в домашних условиях. Заготовка щепы для копчения в домашних условиях Заготавливать щепу лучше в природных условиях, собирать сухостой плодовых не обработанных химикатами деревьев, сколько необходимо или использовать весенние обрезанные ветки деревьев. Подойдет и сырая ольха, и береза без коры, сучья от осенней обрезки плодовых деревьев. Ищите на Озоне "Щепа для копчения Hot Pot". Их можно использовать для копчения самых разных продуктов: Мяса, рыбы, сыра и т.д. Пища, приготовленная с использованием ольховой щепы, отличается приятным ароматом и красивым, аккуратным внешним видом (пища приобретает красивый темно-коричневый цвет).
Щепа для холодного копчения. Как выбрать?
Что касается копчения распространённых овощей (кабачков, томатов, перцев), то здесь наиболее предпочтительный вариант – щепа вишни/черешни или веточки можжевельника, который нужно в обязательном порядке сочетать с ольхой, а при её отсутствии – с осиной. Наиболее распространены способы копчения рыбы при помощи щепы из яблони, вишни и древесины грушевого дерева. Какую щепу использовать для копчения? Купить щепу для копчения Вы можете у нашей компании-производителя; в наличии щепа для копчения: ольховая, буковая, дубовая и др. лучшая щепа для копчения. Благодаря ольховой стружке деликатесы приобретают красивый золотисто-коричневый цвет, слегка кисловатый вкус и насыщенный терпкий аромат. Особенности и виды щепы Щепа ольховая, предварительно просушенная, без коры.
Виды щепы и опилок
- Качественные характеристики
- Точное количество опилок
- В этой статье рассмотрим 10 основных ошибок начинающих любителей коптить самостоятельно. | Пикабу
- Что выбрать для копчения
Щепа Grillkoff Стандарт ольховая для копчения, 1.5л
У нас можно купить щепа для копчения ольховая от 15 рублей от разных интернет-магазинов. Для копчения рыбы, сала и домашней птицы лучше использовать с щепу плодовых деревьев, а для мяса или дичи — твердо-лиственных пород. Щепа для копчения оптом, Собственное производство щепы. Щепа дубовая, ольховая, осиновая. от 11 руб./кг. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой.
Щепа для копчения ольховая 5 кг ольха
4 168 объявлений по запросу «щепа ольхи для копчения» доступны на Авито во всех регионах. Состав. ольха. Вид щепы для копчения. Тогда самое время купить ольховую щепу для копчения в удобных бумажных пакетах объемом 1 дм?. Натуральный продукт предназначен для приготовления закусок на огне. 1.2 Нужно ли мочить ольховую щепу перед копчением? Россия. Тип изделия. Щепа. Древесина. Ольха. Назначение. Копчение мяса. Формат. Стружка.
ольха щепа для копчения. щепа для копчения мяса, птицы, рыбы, сала, овощей.
Все о щепе для копчения | Буковая щепа хороша для приготовления мяса и птицы, а ольховая — крольчатины и рыбы. |
Щепа для копчения буковая и ольховая - оптимальный выбор как для новичков, так и для профи! | Что буковая, что ольховая щепа являются универсальными и подходят для копчения большинства видов мяса и рыбы. |
Щепа ольховая для копчения | Что буковая, что ольховая щепа являются универсальными и подходят для копчения большинства видов мяса и рыбы. |
Товары для пикника и барбекю торговой марки Искра - Щепа для копчения ОЛЬХОВАЯ "Искра" | Выбор щепы для копчения рыбы – очень щепетильный вопрос. |
Опилки для копчения: какую щепу использовать
Дерево можно обработать опасными веществами, которые при курении пропитают весь продукт. Ценовая политика компаний, реализующих древесную щепу, предусматривает разную стоимость, которая зависит от породы древесины, качества, места доставки товара, типа упаковки. Копченая щепа на продажу Не стоит экономить на этой покупке, от его качества будут зависеть вкус приготовленного продукта и ваше здоровье. Соблюдайте условия хранения, рекомендованные производителем чипсов и указанные на этикетке, поэтому приготовленный продукт будет действительно вкусным. Если вы не хотите тратиться на покупку щепы или боитесь вредных примесей, возможно, вам захочется сделать это самостоятельно.
Но к выбору чипсов для копчения морепродуктов нужно подходить более избирательно. Так, для кальмаров, устриц, угрей и всех ракообразных, кроме ольхи, можно использовать фруктовые породы. Заготовку мидий часто проводят с добавлением хвои, но здесь требуется осторожность и опыт. Какая лучшая древесина для копчения грудинки брискета?
Я предпочитаю использовать чистый дуб или сочетание дуба и гикори. Добавляя гикори в древесную комбинацию, следует уменьшить воздействие дыма, чтобы избежать неприятных запахов. Какая лучшая древесина для копчения говяжьих ребер? Для котлет из говядины рекомендуются такие фруктовые породы, как вишня или яблоко.
Какую древесину лучше всего использовать для копчения свиных ребрышек? В отличие от говядины, свиные отбивные имеют более сильный аромат, для которого идеально подходят гикори или дуб. Какая лучшая древесина для копчения свинины? Для копчения свинины можно использовать практически любые породы дерева.
Хорошо подойдут твердые породы, такие как гикори или дуб. Фруктовые деревья, такие как яблоки, вишня или орехи пекан, также могут быть восхитительными. Можно использовать специальный микс для свинины. Время копчения намного короче, чем у других видов мяса, поэтому риск резкого привкуса, который может возникнуть в результате копчения древесины твердых пород более 3 часов, очень невелик.
Какая лучшая древесина для копчения курицы? При курении курицы рекомендуется придерживаться фруктовых деревьев, таких как яблоки, вишня или орехи пекан. Если вам нужен более сильный дымный аромат, вы можете попробовать смешать фруктовые деревья с твердыми породами, такими как дуб или мескит. Какая лучшая древесина для копчения индейки?
Вишня и орехи пекан являются предпочтительными вариантами для копчения индейки, они оставляют восхитительный, слегка дымный аромат. Индейка поглощает дым, как губка, и если вы выберете неправильную древесину, мясо может иметь горький вкус. По этой причине лучше избегать твердых пород дерева. Какая лучшая древесина для копчения рыбы?
При копчении рыбы рекомендуется придерживаться более тонких ароматов копчения. Идеально подойдут ольха и клен. Вы также можете использовать легкие фруктовые деревья, такие как яблоня или вишня. Какая лучшая древесина для копчения лосося?
Для копчения лосося часто используют ольху, но подойдут и другие мягкие сорта, такие как вишня, дуб, яблоко или клен. Самостоятельное создание и использование щепы Для копчения рыбы нужно использовать измельченные чипсы. В этом случае дым получается с более интенсивным ароматом, который отлично передается копченостям. Основная задача курильщика — правильно приготовить чипсы.
Сначала необходимо полностью удалить кору с дерева, чтобы коптить рыбу. Особенно это касается березы, так как ее кора содержит много смол.
Правильная упаковка Вся наша продукция упакована в прозрачные герметичные полиэтиленовые пакеты, в которых держится необходимая стабильная влажность.
Это делает безопасными для качества щепы транспортировку и хранение. Кроме того, вы можете убедиться в чистоте нашей щепы и её качестве ещё до использования. Получите образцы щепы бесплатно.
Легкое пламя допустимо только при сырой и пасмурной погоде. В другое время древесина гореть не должна. Если правильно подобрать размер сырья и выдержать необходимое время, то в итоге можно получить вкусный продукт желто-коричневого оттенка и с приятным ароматом. Помимо этого, готовое блюдо будет иметь сухую и блестящую поверхность. Это все указывает на то, что продукты прокоптились и их можно употреблять в пищу. Какая древесина лучше: сырая или сухая От того, какие опилки для холодного копчения использовались, зависит качество готового продукта, его аромат, цвет и, конечно же, вкусовые качества. Стоит отметить, что дым, который образуется в процессе горения определенного вида древесины, способен повлиять на сроки хранения мяса или рыбы. Как утверждают специалисты, следует использовать для копчения опилки твердых пород. При этом одни рекомендуют использовать сырую древесину, а другие, напротив — сухую. Влажные опилки пригодны только в походных коптильнях.
Конечно, оба способа по-своему хороши и обладают определенными особенностями. Все зависит от того, какие дрова есть у вас под руками. Стоит учесть, что вкус и аромат готовых продуктов может слегка отличаться. Сырая древесина способна придать рыбе терпкий запах и сочный яркий цвет, а сухие, напротив, сделать ее более нежной и придать золотистый оттенок. Если сомневаетесь в выборе опилок, то лучше использовать лиственные породы. Они универсальны и подходят для всего: для мяса, рыбы и для курицы. Березовая щепа Очень часто для копчения применяют березовые дрова. Однако такие опилки требуют осторожности. Береза способна придать продуктам легкий аромат дегтя. Подобный вкус понравится не всем.
Специалисты рекомендуют использовать для копчения опилки березы в сочетании с веточками других растений. Лучше всего использовать можжевельник.
Самостоятельное создание и использование щепы Для копчения рыбы нужно использовать измельченные чипсы. В этом случае дым получается с более интенсивным ароматом, который отлично передается копченостям. Основная задача курильщика — правильно приготовить чипсы. Сначала необходимо полностью удалить кору с дерева, чтобы коптить рыбу. Особенно это касается березы, так как ее кора содержит много смол. После очистки елки начинают шлифовать и достать материал. Этот процесс можно осуществить несколькими способами: Образование длинных сколов.
Подготавливается бревно, по которому нарезается длинная стружка. Затем они сжимаются в форме квадратов. С помощью рубанка или специального станка достать стружку. Срезать ветки ножницами. Какой бы метод не использовался, рыбные чипсы должны быть одинакового размера. Но это не должно быть слишком поверхностным. В противном случае копчение будет неравномерным. Это приводит к появлению горечи и некрасивого оттенка. Особенности древесины Чипсы фруктовых деревьев — подходят для копчения любых продуктов.
Древесина пропитана эфирными маслами например, яблони. Благодаря им процесс копчения требует небольшого количества древесной щепы, протекает быстро и без малейшей сажи. Дым фруктового дерева полон сладких и ароматных ароматов, поэтому приготовленные деликатесы отличаются удивительным вкусом. Фруктовую стружку можно использовать отдельно или в смеси с другими породами древесины. Рябина и ольха обладают антибактериальными свойствами и хорошо влияют на копчености. Кроме того, ольховая и дубовая стружка придают копченостям широкую палитру оттенков от темно-коричневого до бледно-желтого в зависимости от рецепта приготовления угощения. Древесная щепа из красного дерева придает готовым блюдам уникальный красновато-золотистый цвет. Орех, липа, бук, клен и некоторые другие твердые породы придают копченостям золотисто-желтые оттенки. А для бронзового цвета к фруктам можно добавить хлопья можжевельника и хлопья лиственного дерева, что также привнесет тонкие нотки хвойных деревьев.
Следует помнить, что можжевельник никогда не используется как самостоятельный продукт горения. Если коптить только на нем или добавить слишком много в другие виды хлопьев дыма, продукт будет издавать слишком сильный и неприятный запах. Щепа твердых пород обычно не выделяет ароматного дыма. Такая инертность имеет свое преимущество: вы можете добавить веточки эвкалипта, виноградной лозы, а также специи шалфей, розмарин, миндальные оболочки, мяту, лавровый лист и листья смородины , которые наполнят копченый продукт неповторимым ароматом. В процессе копчения разрешается использовать чипсы, специально предназначенные для копчения. Исключено использование древесного материала хвойных пород, содержащего избыток смолы. Качественная дымовая крошка выпускается размером 2х1,5х0,5 см длина, ширина, толщина. Когда он горит, он создает хороший температурный режим и излучает дым почти без примесей едва различимый в оптимальном для копчения объеме. Расчет количества щепы Чтобы продукты равномерно обрабатывались дымом, щепа тонким слоем насыпается на все дно коптильни.
Как правило, хватает буквально 2-3 горсти. Для обработки рыбы холодным копчением требуется гораздо больше опилок, чем при горячем копчении, так как процесс длится во много раз дольше. При этом полностью залить коптильню щепой нельзя, так как это пагубно скажется на процессе тления. Щепа добавляется периодически в небольших количествах после того, как предыдущий слой почти полностью разложился. Перед тем, как добавлять щепу в коптильню, обязательно ее немного смочите.
Как выбрать щепу для копчения
Сейчас коптильни продаются повсеместно, а в советское время мы делали коптильни сами — из железного ведра с крышкой, решетки плели из толстой алюминиевой проволоки, которая оставалась в деревне после замены электропроводов иногда электрики ее просто бросали вместе со старыми столбами. О выборе рыбы Какую рыбу выбрать для копчения Но давайте ближе к теме. Коптить можно практически любую рыбу, даже самую мелкую. Хотя копченую мелочь, конечно, есть трудней, в ней костей много, а мяса не очень, зато это еще один повод посидеть с друзьями у костра, неспешно разбирая копченую рыбку. Какую рыбу выбрать для копчения К слову, моя любимая речная рыба для копчения — это молодые щуки и судаки, весом до 2 кг, и окуни любого размера, мясо у этих рыб плотное, нежирное и сладковатое, без ярко-выраженного вкуса речной рыбы. Кроме этих пород рыб хороши в копченом виде лососевые, осетровые, угорь, налим, линь, из морских рыб — морской окунь, треска, зубатка, терпуг. О подготовке к копчению Как готовить рыбу к копчению Чистить и потрошить рыбу не надо, так она будет более сочной.
Рыбу нужно засыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг рыбы. Натереть рыбу солью равномерно, оставить на 2-12 часов. За два часа она полностью не просолится, но иногда нужно приготовить рыбу быстро. Для ускорения просаливания можно сделать на боках рыбы неглубокие косые поперечные надрезы. Щепа для копчения Для копчения нужна щепа, она продается в магазине, хотя можно ее сделать и самому. В детстве для копчения мы настругивали ножом тонкие ивовые или ольховые прутики, предварительно очистив их от коры.
Сейчас можно купить щепу самых разных сортов: из ольхи, яблони, груши, айвы, можжевельника и т.
Сейчас можно купить щепу самых разных сортов: из ольхи, яблони, груши, айвы, можжевельника и т. Секреты коптилки Щепу нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды на 30 минут. Перед использованием воду слить. Щепу увлажняют для того, чтобы она медленнее тлела и давала больше дыма. Само копчение производится именно горячим дымом, горения внутри коптильни не происходит. Новую коптильню нужно прокалить на открытом огне, чтобы выжечь заводскую смазку. Порядок действий Порядок действий при копчении рыбы Что ж, мы засолили рыбу, вымочили щепу, разожгли мангал, прокалили коптильню. Теперь снимем ее с огня, откроем крышку, вытащим решетки. На дно коптильни поместим щепу так, чтобы она покрыла все дно слоем 0,5 см.
Этого количества щепы будет достаточно. Далее щепу накрываем жироуловителем — это плоская крышка, которая предотвращает попадание жира на щепу. Это необязательный элемент, но его присутствие улучшает процесс копчения. С засоленной рыбы удаляем слой соли вместе с рыбьей слизью. Укладываем рыбу так: на нижнюю решетку — самую крупную, на верхнюю кладем более мелкую.
Щепа ольховая Самая распространенная щепа — это щепа из ольхи.
Используя такую щепу, можно приготовить мясо, рыбу, сыр и другие копчености и все они получатся максимально ароматными с насыщенным темно-коричневым цветом. На первый взгляд может показаться, что дым ольховой щепы очень плотный, но на самом деле он очень мягкий, что положительно сказывается на получаемых копченостях. Продукты получаются с терпким ароматом, насыщенным цветом и невероятным мягким вкусом. Буковая щепа Буковая щепа одна из классических. Она имеет довольно дымный аромат, но дым при этом очень мягкий, за счет чего щепа бука и считается универсальной. Как и ольховая щепа, щепа из бука может использоваться для приготовления различный продуктов: птицы, грудинки, сыра, мяса и рыбы.
Копчености, приготовленный с буковой щепой получаются с золотистым оттенком, очень выраженным ароматом и приятным нежным вкусом. Чтобы получить более необычный продукт, можно делать смесь из щепы бука и ольхи.
Ни стружка, ни опилки для дымогенератора не подойдут. Какую щепу выбрать? С дымом натуральные породы деревьев выделяют молекулы органических соединений.
Они-то и придают копченостям аромат, золотистый цвет и шикарную мякоть. Щепы для каждого продукта — все равно что специи. Каждая из них, как и пряность, с разных сторон раскрывает вкус. Скумбрия, окунь и другие водные обитатели идеально сочетаются с ольхой, яблоней, дубом, грушей, вишней, сливой. Мясо и птица.
При холодной обработке курицы, свинины, говядины, дичи выбирайте опилки твердолиственных деревьев. К ним относятся: ольха, ясень, осина, дуб, бук. Домашние колбасы.