Причины возникновения анемии, связанные с питанием.
Как правильно питаться при железодефицитной анемии?
Если есть симптомы железодефицитной анемии, рекомендуется обратиться к доктору, который подскажет, что кушать для гемоглобина и какие продукты повышают гемоглобин. это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови у человека понижено. — Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ.
Какие продукты Вам реально помогли при анемии?
Третья часть из них должна быть с полноценным содержанием аминокислот. В ежедневный рацион нужно включать такие продукты, как яичный белок, мясо, рыба, домашний творог, субпродукты и так далее. Белок является незаменимым компонентом для формирования в крови эритроцитов, а также синтеза гемоглобина. Помимо этого, он помогает образованию составов железа с легкой усвояемостью. Лечебная диета не должна содержать большого количества жиров. Они угнетают кроветворение, что приводит к ухудшению состояния больного. Количество употребляемых жиров должно быть не более 80 грамм. Но это касается только жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Лучше включить в рацион сливочное масло и растительные масла оливковое, кукурузное, подсолнечное. Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам.
Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и овощи.
Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме 400-500 г в сутки. Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды. Съедайте через день примерно по 100 г печени.
Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток. Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др. Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо. При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров. При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.
Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз. Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа — Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1—2 раза в сутки во время еды, но не более 1—2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев. Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения.
В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150—300 мг. Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа.
Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы. А витамин С усиливает усвоение железа.
Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом. А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок.
Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой. Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2—3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма. Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.
Что это за продукты?
...надо соблюдать ДИЕТУ ПРИ АНЕМИИ
Срочно к доктору! Группы риска Анемия может развиться у взрослых и детей на любом этапе жизни. Но все же врачи выделяют группы , которые уязвимы в большей степени. В сутки им нужно получать не меньше 18 мг железа, что связано с потерей этого микроэлемента в период менструации. Во время беременности потребности возрастают почти до 30 мг: организм вырабатывает больше эритроцитов, чтобы удовлетворить потребности будущего малыша. Девочкам нужно в среднем 15 мг, мальчикам — 11 мг в сутки.
Они теряют много железа из-за быстрого роста. Риск больше, если люди полностью исключают из рациона и мясо, и рыбу, в которых содержится железо. В первую очередь, профессиональные бегуны: высокие нагрузки приводят к ускоренному разрушению эритроцитов. Люди с хронической почечной недостаточностью. Это заболевание снижает выработку красных кровяных телец.
Также причиной дефицита могут быть кровотечения в желудке. Они возникают при язве желудка, а у здоровых людей, например, из-за приема аспирина или других противовоспалительных препаратов. В редких случаях анемия может развиваться у мужчин. Суточная норма железа для них составляет 8 мг. Источники железа Из еды железо поступает к нам в двух формах — гемовой и негемовой.
Гемовое железо содержится в мясе, птице, морепродуктах, оно усваивается лучше. В растительной пище содержится негемовое железо.
В12-дефицитная анемия Дефицит витамина В12 приводит к нарушению кроветворения, особенно деления и созревания красных кровяных телец — эритроцитов — в костном мозге. Так же как и при фолиеводефицитной анемии, снижается количество эритроцитов в крови, а их средний объём увеличивается и возникает нехватка кислорода в тканях. Такую анемию также называют мегалобластной, пернициозной или болезнью Аддисона — Бирмера. В12-дефицитная анемия — одна из самых распространённых анемий. Дефицит витамина В12, приводящий к анемии, может развиваться по нескольким причинам: Нарушение всасывания.
Это основная причина возникновения дефицита витамина В12. При резекции желудка, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, болезнях поджелудочной железы, а также при нехватке или отсутствии особого желудочного белка — внутреннего фактора Кастла, который необходим для всасывания витамина В12, усвоение этого нутриента нарушается. Несбалансированное питание, недостаток продуктов — источников витамина В12 в рационе. Так, дефицит витамина В12 может развиться у людей, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты — из-за отсутствия или ограничения продуктов животного происхождения в их рационе. Длительный приём некоторых лекарств. К примеру, препараты для лечения гастрита и сахарного диабета ухудшают всасывание витамина В12. Глистная инвазия.
Глисты в кишечнике «забирают» витамин В12, поступивший с пищей, из-за чего может развиваться его нехватка. Особенно часто дефицит витамина В12 из-за поражения гельминтами бывает у детей. В12-дефицитная анемия бывает не только приобретённой, но и врождённой. В таком случае она развивается уже в детстве — из-за генетических дефектов, которые приводят к нарушению транспорта витамина В12. Но гораздо чаще В12-дефицитную анемию выявляют у пожилых. Так, дефицит витамина В12 находят у каждого 50-го человека старше 60 лет и у каждого 15-го — старше 70 лет. А в некоторых странах пожилым людям даже назначают анализ крови на витамин В12 в порядке диспансеризации.
Основные симптомы В12-дефицитной анемии — это постепенно нарастающая слабость, апатия, непереносимость физических нагрузок, сердцебиение, боли в сердце, диспепсические расстройства, мигрирующие боли, онемение конечностей и постепенная утрата чувствительности пальцев рук. Апластическая анемия Апластическая анемия — это заболевание, поражающее клетки костного мозга, из которых развиваются зрелые кровяные клетки. В результате снижается количество всех трёх типов клеток крови: эритроцитов красных кровяных телец , лейкоцитов белых кровяных телец и тромбоцитов. Как правило, апластическая анемия развивается из-за аутоиммунной агрессии организма, когда иммунная система подавляет стволовые клетки костного мозга. Другие факторы, которые могут повлиять на возникновение апластической анемии: вирусные инфекции парвовирус, вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус ; воздействие радиации; химиотерапия и другие препараты например, хлорамфеникол ; беременность; Апластическая анемия проявляется утомляемостью, слабостью и бледностью, повышается кровоточивость, появляются небольшие кровоподтёки. Гемолитическая анемия Красные кровяные клетки — эритроциты — в норме живут около 120 дней, а затем распадаются и удаляются из кровотока. Но иногда распад эритроцитов — гемолиз — происходит раньше положенного срока.
Если костный мозг не успевает вырабатывать новые эритроциты в нужном количестве, чтобы заменить ими преждевременно распавшиеся, развивается гемолитическая анемия. Эритроциты распадаются раньше времени по разным причинам. Основные внешние — не связанные с дефектом эритроцита — причины гемолиза: приём некоторых лекарств например, хинина, хинидина, пенициллинов, метилдопы, тиклопидина, клопидогрела ; нарушения в работе иммунитета; инфекции; травмы; ретикулоэндотелиальная гиперактивность гиперспленический синдром — одновременное увеличение селезёнки и количества клеточных элементов в костном мозге и уменьшение содержания эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови; воздействие токсинов например, свинца, меди.
Ужин: свиная отбивная, паровая брокколи , пшеничная каша. Вторник Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами , кофе. Ланч: чай с сухофруктами. Перекус: творожная запеканка, яблочный сок.
Ужин: кус-кус с курагой и постной говядиной , овощной салат. Среда Завтрак: сладкая рисовая каша с медом и изюмом , кофе. Ланч: булочка с маком и чаем. Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом. Перекус: тост с вареньем, чай или сок. Ужин: запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника. Четверг Завтрак: творог со сметаной, кофе.
Ланч: отвар ромашки , галетное печенье с семечками. Обед: гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы. Перекус: винегрет, сливовый сок. Ужин: куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок. Пятница Завтрак: картофельные драники со сметаной, чай или кофе. Ланч: пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный. Обед: щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб.
Ужин: запеканка с кроликом и цветной капустой , легкий салат, липовый чай. Суббота Завтрак: картофельное пюре с котлетой, чай или кофе. Ланч: свежие фрукты.
И есть ли продукты, в которых железа еще больше. А если есть, то могут ли они помочь при анемии?
Результаты — в нашем небольшом исследовании. Кто чаще всего подвержен анемии Чаще всего анемия встречается у беременных женщин, кормящих матерей, людей со слабым иммунитетом, а также у пациентов, которые недавно перенесли операцию или потеряли много крови. Также анемия развивается из-за заболеваний тонкого кишечника и невосприимчивости витамина В12 — без него организм вообще не усваивает железо. Как распознать анемию У анемии есть несколько главных клинических проявлений. Человек с дефицитом железа быстро устает, у него часто кружится голова, пропадает аппетит, но появляется апатия, кожа становится бледной, а волосы и ногти — ломкими, перед глазами всё чаще мелькают «мушки», одолевают одышка и учащенное сердцебиение.
Чем опасна анемия Врачи настаивают на том, что анемию пускать на самотек нельзя. Из-за нее ткани и органы получают меньше кислорода, из-за чего страдают мозг и сердце, развиваются сопутствующие патологии и заболевания. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Что можно есть при анемии На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. С детства мы, к примеру, слышали, что много железа в яблоках.
Но его там всего 0,1 мг на 100 граммов. А учитывая, что из растительной пищи железо усваивается не полностью, яблоки при железодефицитной анемии, получается, малоэффективны. Так какие тогда продукты помогают справиться с усталостью и анемией? Печень Чемпион по содержанию железа — свиная печень. В ее ста граммах содержится порядка 20 мг железа.
На втором месте — печень говяжья 17 мг , на третьем с большим отставанием всего 9 мг железа находится куриная печень. Кроме того, в печени содержатся важные для работы метаболизма витамины: A, D, витамины группы В.
Общие правила
- Правильное питание при железодефицитной анемии
- Какие продукты Вам реально помогли при анемии?
- Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией
- Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией?
- Продукты для повышения гемоглобина: что можно и нельзя есть
Диета при низком уровне железа и ферритина
Что нельзя делать при анемии? | питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию. |
Почему при анемии нельзя есть молочные продукты: объясняет врач 20.11.22 | принципы питания, список запрещенных продуктов, диетическое меню на 7 дней, рекомендации специалистов. |
Диета при железодефицитной анемии
На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. Целью, которую преследует лечебная диета при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка.
10 продуктов, полезных при анемии
Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Я не медик, поэтому сам про анемию посоветовать ничего не могу. Анемия или малокровие — заболевание крови, вызванное снижением эритроцитов и гемоглобина в крови до уровня менее 120 г/л. Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка.