При выращивании лозы важно знать, как ухаживать за виноградом весной, ведь от полноты ухода зависит будущий урожай и здоровье растений. При выращивании лозы важно знать, как ухаживать за виноградом весной, ведь от полноты ухода зависит будущий урожай и здоровье растений. виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы. Актуальные новости и обзоры, посвященные рынку винограда.
Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании
Сорта винограда. Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов. Все видели и пробовали виноградные грозди, а вот то, как цветет виноград, наверняка удалось понаблюдать не каждому. Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда.
Ключевые слова
- Когда снимать укрытия с винограда по лунному календарю 2024, в разных регионах России
- Чем обрабатывать виноград весной
- Бороться с болезнями винограда стало сложнее
- Всё про виноград
- Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
- Посадочный материал винограда in vitro готовится в ЮФО
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Всё про виноград | Group on OK | Join, read, and chat on OK! | Чаще всего первые симптомы болезни – единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси – проявляются во время цветения винограда. |
Винограду холодно? Растите его в теплице! Вот самые важные советы - Новости | При выращивании лозы важно знать, как ухаживать за виноградом весной, ведь от полноты ухода зависит будущий урожай и здоровье растений. |
Сделайте это с виноградом в августе: секреты для успешного урожая и здоровья растений
Виноградные новости. Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда. Главная Новости Общество. Страны СНГ заинтересованы усовершенствовать методики испытания новых сортов винограда. Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди жидкие, а часть ягод в кистях размером не больше гороха, не пугайтесь, это не болезнь просто виноград вас огорошил. правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко.
Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году
В отлаженной цепочке производства есть слабое звено, которое оказалось под ударом западных санкций: для виноделия требуются специально подготовленные саженцы, которых не хватает в России. В цехе особый сорт дикого винограда прививают классикой, такой, как каберне, мерло и совиньон. Прививка выглядит так: два черенка специальный станок соединяет, словно кусочки пазла. Верхняя, короткая часть саженца определяет сорт винограда, нижняя, более длинная — дичок. Своего рода фундамент, устойчивый к болезням, засухе и заморозкам. Почти весь «дикарь», так необходимый виноделам, родом из Европы. Поставки скоро прекратятся. Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире». У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания.
Валерий Захарьин: «Не нарекания, сотнями тысяч саженцев сжигали пришедшие из Италии. Болезнь есть такая — сухорукавность, с этим сжигали.
К апрелю было получено необходимое количество оздоровленного посадочного материала сорта-подвоя в объеме более 50 тыс. Сейчас процесс тиражирования закончен, растения пересаживают из культуральных сосудов в лотки с торфяным субстратом, приступают к заключительному этапу клонального микроразмножения — адаптации растений к нестерильным условиям. После адаптации в климатических камерах отечественного производства марки «Климат» растения будут пересажены в полиэтиленовые пакеты с субстратом для дальнейшего доращивания. Полученный посадочный материал предназначен для закладки маточных насаждений категории «Оригинальный».
В ближайшее время крымский филиал «Россельхозцентра» для определения статуса предполагаемых насаждений приступит к сертификации посадочного материала и присуждения категории маточника.
Для корнесобственных однолетних и двулетних саженцев длина вызревшей части побега должна быть не менее 20 см. В случае если саженец привит, осуществляется его обрезка на 2 - 3 глазка. Длина вызревшей части побега привитого однолетнего саженца после обрезки должна быть не менее 2 см.
Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции.
Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам.
Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями.
Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены.
И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение.
Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
Виноград - Азбука садовода | это поистине уникальное явление. |
Всё про виноград | Всё торговля растениями в РФ может вскоре исчезнуть — в силу вступил новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконный оборот особо ценных видов. |
Виноград. Всё по теме | Белгородцами предложен особый способ черенкования и укоренения растений, увеличивающий приживаемость саженцев винограда с 60% до 97%. |
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия | Виноград — очень загадочная культура. Это растение притягивает вкусными ягодами, и пугает большими хлопотами. |
Необходимый уход
- Прослушать статью
- ФОРУМ ВИНОГРАД
- Саженцы винограда
- Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия
Главная цель — исследовать как можно больше технических сортов винограда. Пока учёные предлагают улучшенные саженцы только аграриям полуострова, но в перспективе хотят, чтобы как можно больше регионов заинтересовались крымским виноградом. Также параллельно сейчас в лаборатории исследуют косточковые культуры — изучают устойчивость абрикоса и персиков к вирусам, совместимость сортов, исследуют сроки цветения растений, чтобы селекционеры могли быстрее выводить новые сорта, актуальные для современного сельского хозяйства.
Чтобы серая гниль не поразила растения, важно обеспечить хорошее проветривание виноградника убрать лишние и сухие побеги, сорняки , обрабатывать кусты в сухую погоду раствором соды с марганцовкой. Бактериальные болезни: виды и способы лечения Такие заболевания винограда широко распространены во всех регионах.
К самым известным из них относятся: бактериозы и бактериальный рак. Остановимся детальнее. Бактериозы: меры профилактики Проявляется в виде желтого пятачка в глубине ягоды. Со временем пятна на винограде становятся коричневыми, и на их месте образуется углубление. Заражение ягод происходит при повреждении кожицы к примеру, во время града или вместе с вредителями.
Интересно, что сохранению бактерий на винограде способствуют и некоторые другие растения, к примеру, вьюн полевой. Нередко бактериоз путают с оидиумом. Стоит запомнить отличие - при первом поражение «проваливается» вглубь ягоды, а при втором — выдавливается наружу вместе с семечками. Через 10 дней после заражения, плоды засыхают и опадают. Развивается инфекция в период с начала цветения винограда и начала фазы созревания.
Основная сложность лечения бактериоза в том, что конкретных действенных методов не существует. Единственный способ предупредить распространение этой болезни винограда — собрать пораженные ягоды и вынести за пределы участка, утилизировать. Есть сведения, что бордосская смесь или антибиотики ампицилиновой группы подавляют бактериоз, снижают уровень заболеваемости. В качестве профилактической меры прибегают к обработке «Фитолавином». Опознавательные признаки бактериального рака Эта болезнь есть во всех странах, где занимаются промышленным виноградарством возб.
Agrobacterium tumefaciens Conn. В первую очередь бактериальный рак поражает штамб и корни в местах, которые расположены около поверхности земли. Потом появляются опухоли белого и светло-коричневого цвета. Изначально они похожи на каллус, но со временем они увеличиваются в размере, поверхность образований становится зернистой. На следующей стадии их цвет меняется на темно-коричневый или черный, что объясняется разрушением клеток.
Со временем опухоли крошатся и отделяются от куста или становятся твердыми и одревесневают. Больные растения отстают в росте, ослабевают, листья растут мелкие, а зимой они часто вымерзают. Бактериальный рак, как и другие заболевания винограда этой группы, очень сложно поддается лечению. Единственный верный способ снизить его распространение — использовать посадочный материал от абсолютно здоровых растений, обеспечить им оптимальный уход: удобрять почву, подкармливать и вовремя убирать больную лозу. Вирусные болезни: распознаем и боремся Главная опасность заключается в том, что картина развития поражения всегда отличается.
Порой растение может выступать носителем вируса и не иметь никаких характерных симптомов при условии, что есть хороший иммунитет или сортовая устойчивость. Случается, что болезнь проявляется нечетко или, наоборот, протекает стремительно с выраженными признаками.
В регионе собрали 26,8 тыс.
Собрано 26,8 тыс. Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода.
Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря.
В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева. По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха.
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
Август — период, когда полив винограда играет важную роль и зависит от погодных условий и сорта растения. Виноград – засухоустойчивое растение. Однако для производства 1-го кг ягод винограду требуется около 600 л влаги в год! Белгородцами предложен особый способ черенкования и укоренения растений, увеличивающий приживаемость саженцев винограда с 60% до 97%.