Открытку на Ураза Байрам методом торцевания как сделать? Ураза-байрам считается одним из самых древних праздников у мусульман.
Как провести праздник Ураза-байрам (‘Ид-уль-фитр)?
На молитве в основном присутствуют только мужчины, женщины чаще смотрят онлайн-трансляцию дома. После торжественной проповеди мусульмане возвращаются домой к праздничному обеду. Хозяйки заранее готовят разнообразные блюда на большое количество гостей, поскольку на Ураза-байрам принято приглашать родственников, друзей и соседей. Разговение происходит в широком кругу. В некоторых странах на Ураза-байрам существует традиция, схожая с колядованием: дети утром обходят дома и просят сладости. Поэтому каждая хозяйка специально закупает для маленьких гостей конфеты и выпечку. Также распространена традиция после утренней молитвы ходить на кладбище. Мужчины посещают могилы предков, читают Коран и молятся за усопших родственников. Как накрывают стол на Ураза-байрам По традиции стол должен быть изобильным, а держать пост в Праздник разговения не разрешается.
Кроме ритуального бешбармака — главного блюда восточной кухни — подают манты, плов и суджук, пекут беляши и эчпочмаки, выставляют сладости. Обязательно на столе присутствуют сухофрукты — инжир, финики и сладкий изюм. Все блюда готовят накануне. Из напитков предлагаются чай, соки и морсы, алкоголь остается под запретом весь год.
Их, как и соль, добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Готовьте бешбармак таким образом: Подготовительный этап предполагает такие действия: Обработку мясных субпродуктов: ребрышки промойте и удалите пленку, с сердечек срежьте сосуды и разрежьте их на восемь частей. Почки очистите от пленок, разрежьте пополам и замочите в воде на 1—2 часа. Таким образом уберете неприятный запах.
Нашинкуйте лук полукольцами. Приготовьте тесто: в муку добавьте яйца и немного соли. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонкими лепешками. Эти заготовки разрежьте на полоски, а те в свою очередь на ромбы. Эти кусочки следует подсушить естественным образом. Поэтому оставьте их на 40—60 минут, присыпав мукой. Термическая обработка продуктов: Ребрышки и сердечки проварите в подсоленной воде. Добавьте очищенную луковицу и веточки петрушки.
Отбросьте готовое мясо на дуршлаг. На растительном масле обжарьте проваренные полуфабрикаты, добавьте к ним порезанные кусочками почки и лук. Тушите на среднем огне до готовности. По мере необходимости солите, добавьте зиру. Когда жидкость закипит, забрасывайте в нее ромбы из теста. Варите до полуготовности приблизительно 2—3 минуты. Тесто должно получиться плотным. На большое блюдо выложите мясные компоненты, а сверху - ромбы.
Посыпьте кушанье измельченной зеленью. Приготовьте эти изумительные и питательные блюда, сделайте застолье колоритным и насыщенным. Праздник должен запомниться весельем, радостью, вкусной едой и приятным общением. После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки. Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России. Татарская губадия Заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина рассказала традиционные рецепты приготовления татарской губадии - закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака - треугольного пирожка. Ингредиенты: Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч. Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта жженого творога , 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.
Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст. Способ приготовления: Смешайте вместе сливочное масло , молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3—4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем.
Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара. В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них. Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.
Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу , убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу. Татарский эчпочмак с говядиной Ингредиенты: Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч. Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.
Если затруднительно оживить всю ночь, постарайтесь совершать богослужения хотя бы большую часть, если и это не под силу, проведите в служении Всевышнему хотя бы один час и постарайтесь прочитать в мечети коллективный ночной и утренний намаз. С наступлением полуночи и до выхода из дома на праздничный намаз желательно заняться личной гигиеной искупаться в честь праздника, подстричь волосы, ногти и т. Утром, в день праздника, желательно, надев чистую одежду , украсив палец серебряным кольцом , надушившись благовониями и, поев что-нибудь из сладостей лучшие из которых — финики , пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза. В день праздника поощряется особое расположение и внимание, проявление великодушия и щедрости главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Следует быть радостным и весёлым, излучая позитив на окружающих, приветствовать людей, поздравлять с праздником и желать им принятия поста Всевышним. Очень важно в это день посещать родственников , соседей , знакомых, других мусульман , а также самому принимать гостей , соответственно подготовившись к этому заранее.
Каждый год миллионы паломников стекаются в Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням ислама и исполнить свой долг мусульманина. Рассказываем, что происходит в эти дни в центре исламского мира На какой именно день придется Ураза-байрам, точно заранее неизвестно. Это особенность лунного календаря: месяц начинается тогда, когда луна, завершив прежний цикл и сойдя на нет, начинает вновь расти. Лунный календарь каждый год сдвигается на десять дней. За луной внимательно следят священнослужители — они и объявляют об окончании месяца поста. Еще до наступления праздника мусульмане жертвуют нуждающимся обязательную милостыню — закят-уль-фитр.
Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году
Знаменательному празднику - знаменательный обед! | Второго мая мусульмане отмечают праздник Ураза-Байрам. |
Приемы гостей и угощения: как мусульмане празднуют окончание строгого поста | На Ураза-байрам принято обмениваться небольшими символическими подарками. |
Несколько блюд, которые обязательно нужно приготовить на Ураза Байрам 2023 года
Ураза-байрам имеет важнейшее значение в Исламе, и он неоднократно упоминается в хадисах Пророка Мухаммада ﷺ. Готовить буду торт, куплю сладостей, приготовлю плов, голубцы, оливье, возьму все это и поеду к свекрови. ↑ Ураза-байрам в Татарстане объявлен выходным днём (неопр.). Об обычаях, традициях Ураза-байрама и что нельзя делать в этот праздник — в материале Что приготовить на Ураза-байрам?
Что приготовить на Ураза-Байрам
Когда начало и конец Ураза байрам в 2024 году, какого числа и как его отмечают, какие поздравления и в какое время праздничный намаз? Простой в приготовлении казан-кебаб может стать отличным вариантом угощения на домашнем праздновании Ураза-байрама. Ураза-байрам 2024: почему нельзя грустить, оставаться в одиночестве, работать и убираться. Непосредственно в сам день Ураза-байрам желательно накрыть торжественный стол и приготовить праздничные блюда, чтобы разделить радость со своей семьей и гостями. Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля. 6 традиционных блюд, которые можно приготовить на Курбан-байрам.
Ураза-байрам 2024: как праздновать, что можно и нельзя делать?
Там будет чтение Корана, вагаз проповедь и гает-намаз праздничная молитва. После этого всех прихожан угостят пловом, приготовленным в мечети. А вечером мы с мужем приглашены в гости к моей сестре. Там за большим праздничным столом соберутся наши родные и друзья, которые соблюдали мусульманский пост. Мы придем с подарками для детей и взрослых». Малик хазрат Ибрагимов: «Обязательных правил в утреннем меню на Ураза-байрам не существует. Перед праздничной молитвой я ем и всем рекомендую нечетное количество фиников.
После намаза каждый сам контролирует прием пищи, чтобы не перегрузить свой организм. Нужно выходить из-за стола с чувством голода и делить свой желудок на три части: для пищи, воды и воздуха. Лучше принимать еду, пока не проголодался.
Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3—4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут.
Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара. В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них. Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета. Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь.
Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу , убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу. Татарский эчпочмак с говядиной Ингредиенты: Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч. Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться. Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар.
Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло , замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом.
Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо , 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.
Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность.
Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут.
Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.
Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни — это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо — бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом.
О его сути, истории и традициях — узнаете из материала URA. История праздника Ураза-байрам считается одним из самых древних праздников у мусульман. Его отмечали еще в 624 году, во времена пророка Мухаммеда.
Плов и сладости. Что нужно готовить на праздник Ураза-байрам
Пусть они ждут и радуются празднику», - делится Рустам хазрат. Что приготовить? Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам - баранина. Из нее можно приготовить несколько блюд - наваристые супы, жаркое, закуски, мясные салаты. Кроме этого на праздничном столе могут присутствовать овощные и рыбные блюда, а также хлеб и оливки. Обязательно подаются на стол сухофрукты - инжир, сушеные финики и сладкий изюм.
Татары готовят на день разговения национальные блюда: в центре стола традиционный мясной пирог - беляш. Секретом блюда поделилась певица, мусульманка Венера Набиуллина: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Потом замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса, желательно ассорти. В Ураза-байрам обязательны баранина-халяль, гусь и говядина».
Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Она поделилась рецептом, который достался ей от бабушки: «Ингредиенты: вода 40 г , кефир - стакан, 250 мл. Смешайте все составляющие и взбейте как следует тесто. Следите, чтобы оладьи прожаривались до готовности. Подавайте на стол горячими.
Так они всегда вкуснее».
Праздничные столы на Ид-аль-Фитр накрывали в Османской империи, Египте, странах северной Африки, Афганистане, Пакистане и других странах. При этом праздник разговения одинаково важен как для суннитов, так и для шиитов. Традиции праздника Вокруг Ураза-байрама сложилось множество традиций. Так, верующие поздравляют друг друга знаменитым выражением «Ид мубарак!
Очень важной традицией является выплата специальной милостыни — Закят-аль-Фитр. Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община отправляет самым обделенным людям той же местности — больным, бедным, а также тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Больше праздников Курбан-байрам: что это за праздник и когда его отметят в этом году Пожалуй, самым главным символом Ураза-байрама является переполненный стол. После длительного и очень сложного поста, во время которого мусульмане отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно. Конечно же, исключая запрещенные в Исламе нехаляльные продукты и алкоголь.
Но приступать к трапезе можно только после коллективной молитвы — Ид-намаза. Суть Ураза-байрама Помимо общих традиций, во время празднования Ураза-байрама следует соблюдать ряд правил.
Второго мая мусульмане отмечают праздник Ураза-Байрам. Он завершает священный для мусульман месяц Рамадан, в течение которого верующие постились. На столах появляются явства восточной кухни. Мы нашли пару нетривиальных рецептов и два классических, но с тонкостями. Это керамическая чаша с конусовидной крышкой. В её верхней части отверстие величиной с горошину. Берем мясо ягнёнка, режем большими кусками по 200-300 грамм. Туда же - свежие помидоры, мнем их, чтобы дали больше сока и размягчили баранину.
Я использую ливанскую смесь из специй - в ней в том числе душистый и черный перец, сухая кинза. Оставляем на 12 часов. А утром начинается мистерия. Баранину ставим на сильный огонь почти без масла. Все выкладываем в тажин, заливаем воду, а сверху чернослив, финики и пучок кинзы. Закрываем крышку и не открываем полтора часа - огонь средний. Секрет в том, что внутри циркулирует пар, который практически не выходит наружу. За счет этого мясо набирает аромат всех специй. Открываем - проверяем, готова ли баранина. Если нет, то еще минут двадцать держим.
При подаче можно украсить зернами граната. В качестве гарнира обязательно кус-кус. Фото - posudamart.
В некоторых странах на Ураза-байрам существует традиция, схожая с колядованием: дети утром обходят дома и просят сладости. Поэтому каждая хозяйка специально закупает для маленьких гостей конфеты и выпечку. Также распространена традиция после утренней молитвы ходить на кладбище.
Мужчины посещают могилы предков, читают Коран и молятся за усопших родственников. Как накрывают стол на Ураза-байрам По традиции стол должен быть изобильным, а держать пост в Праздник разговения не разрешается. Кроме ритуального бешбармака — главного блюда восточной кухни — подают манты, плов и суджук, пекут беляши и эчпочмаки, выставляют сладости. Левянт Обязательно на столе присутствуют сухофрукты — инжир, финики и сладкий изюм. Все блюда готовят накануне. Из напитков предлагаются чай, соки и морсы, алкоголь остается под запретом весь год.
Что дарят на праздник Ураза-байрам На Праздник разговения мусульмане по традиции часто ходят в гости и дарят подарки. Ими могут стать как религиозные предметы Коран, четки, тюбетейка , так и бытовые — чайные сервизы, восточные сладости или предметы декора для дома. Больше всего подарков и сладостей на Ураза-байрам получают дети.
Самые простые и вкусные блюда на Ураза-Байрам
Уразу-байрам празднуют в первый день месяца Шавваль, в этом году — 15 июня. Поэтому хозяйкам, не знающим, что приготовить на Уразу-байрам, рецепт с пошаговым фото наверняка пригодится. Что можно делать мусульманам с наступлением Ураза-байрама. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Очень часто на Уразу готовят всевозможные сладости, печенья и пирожные.
Что нужно успеть до праздника?
- Ураза-байрам — 2024. История праздника, традиции и интересные факты
- Ураза байрам 2024: когда, что это, как поздравить и как празднуют? | Вестник Кавказа
- 15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)
- Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые