В этой статье вы узнаете плюсы и минусы фастфуда, преимущества и недостатки, вред и польза и причины популярности. Задавшись этим вопросом, мы провели своеобразную битву фастфуда, в которой определили самый безвредный продукт, и разобрались, как с помощью быстрого питания можно похудеть.
Диетологи рассказали, как сделать фастфуд полезным
Почему фастфуд так популярен, особенно у молодежи, к чему может привести такое питание, как минимизировать негативное воздействие на организм быстрой еды, мы постарались собрать самую достоверную информацию. После принудительного отключения от американской «руки помощи» популярные сети быстрого питания остались наедине с новыми российскими реалиями, требующими значительной перезагрузки «внутренней кухни». И это главная причина того, что явно полезные подсластители выходят на рынок фастфуда и грозят стать трендом. Проблема фастфуда в том, что он, как правило, представляет собой легкоусвояемые углеводы, которые не дают особого насыщения. Если в рационе человека преобладает полезная еда, фастфуд допустимо употреблять максимум два раза в неделю.В противном случае еда быстрого приготовления станет причиной серьезных проблем со здоровьем.
Никакой пользы, только вред. Врачи привели доводы отказаться от фастфуда
С вами tophype и в этом выпуске мы покажем вам 10 фастфудов, которые на самом деле полезны топПлейлист со всеми выпусками топ 5 от tophype. Повара уверяют — то, что выглядит как фаст-фуд, на деле совершенно другое. Это фастфуд: нужно быть быстрее. Врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала, что наименее вредным фастфудом сейчас является шаурма. Полезный фастфуд: найдет ли его диетолог?
Фастфуд до добра не доведёт
В сегодняшней памятке мы соберем несколько простых правил для любителей такого рода «деликатесов», которые помогут вам не отказываться от любимых яств, однако заметно уменьшить вред, наносимый ими вашему организму. Итак, чтобы сократить вред от потребления фастфуда следует помнить следующее: 1. Врачи однозначно согласны: наиболее проверенный способ избежать последствий от потребления условных гамбургеров, - полностью исключить подобную пищу из своего рациона. Да, это банально, но не упомянуть об этом нельзя. У такого рода «быстрой» пищи есть свои плюсы, однако вы можете постараться найти для нее более здоровую альтернативу, например фрукты и питьевые йогурты. Если же потребление фаст-фуда неизбежно, то постарайтесь хотя бы не усугублять ситуацию и не запивать его газировкой. Это убийственный коктейль из холестерина и сахара, который с немалой долей вероятности приведет к тяжести в желудке. Вместо газировки лучше всего использовать минеральную воду или чай средней крепости. Допустим, у вас намечается вечеринка дома.
Кроме того, не маловажной является экономическая составляющая данного вопроса. Весь фаст-фуд крайне дешёвый на фоне натуральных аналогов, а по вкусу, сытности и запаху почти такой же. Поэтому быстрое питание и «фаст-фуд» не теряют своей популярности. Это всеми известные бургеры, хот-доги, картофель фри, пицца, чипсы, шаурма, то есть в целом то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел. Однако существует множество минусов, о которых мы зачастую даже не задумываемся. Многочисленными исследованиями доказано, что «фаст-фуд» - синоним вредной пищи. Учитывая актуальность данной темы, целью исследования являлось изучение распространённости проблемы быстрого питания среди студентов СГМУ. В задачи исследования входило изучение состава и распространение употребления продукции «фаст-фуд» среди студентов СГМУ. Материалы и методы.
Подписаться Данные успешно отправлены. Этот сайт использует файлы cookie Google. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.
Москва, ул. Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество.
Просмотренные публикации
- Россиянам раскрыли секрет полезного фастфуда
- Гастроэнтеролог рассказала о самом полезном фастфуде для тех, кто следит за своим питанием
- Вы точно человек?
- Что представляет собой фастфуд
Вред фастфуда
- Вред фастфуда
- Диетолог Соломатина назвала пиццу самым полезным фастфудом
- 25 бизнес-идей стритфуда из разных стран мира
- Влияние фастфуда на организм
Выбираем: фаст-фуд или полезная пища
Эти компоненты вызывают проблемы с кожей, например, прыщи, а также повышенное выделение кожного сала. Если при этом еще имеются и проблемы с желудочно-кишечным трактом, состояние кожи ухудшается еще быстрее. Заставляет организм задерживать влагу Главным веществом, удерживающим влагу в организме, является соль. Но в фастфуде полно не только такого вида натрия, но и других, наподобие известного глутамата, нитрита, сахарина, бикарбоната и бензоата натрия. Это вещества, которые используются в качестве консервантов и ароматизаторов. Сомневаемся, что любители фастфуда ограничиваются только одним бургером и всего за один обед они превышают допустимую дозу натрия. Это приводит не только к удержанию влаги в организме, но и к ухудшению работы почек. Фастфуд заставляет тебя глупеть Фастфуд содержит много насыщенных жиров. Уже давно установлено, что такие жиры при высоком потреблении могут негативно влиять на работу мозга и память. Кроме того, большое количество насыщенных жирных кислот может ухудшать скорость и гибкость памяти. Вызывает запоры или диарею Нашему организму важна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, орехах и семенах.
Клетчатка помогает эффективно выводить продукты распада из кишечника, способствуя стабильному стулу. Кроме того, она снижает количество вредного холестерина в организме и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. В фастфуде клетчатки практически нет, если не считать той пары ломтиков огурца или помидора, что кладут в бургеры. Кроме того, они состоят из переработанных и рафинированных продуктов, которые буквально сковывают работу кишечника. Другая крайность — диарея. Дело в том, что из-за высокой степени обработки фастфуд, особенно жаренный и с большим количеством животного жира, может быть трудно перевариваемым. Когда тело не может расщепить продукт, то при попадании в толстую кишку тот превращается в жирные кислоты. Они и вызывают диарею.
Проблемам с желудочно-кишечным трактом. Как рассказывает Ёхей Окава , употребление фастфуда оборачивается синдромом раздраженного кишечника, запорами. Ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Фастфуд провоцирует повышение уровня холестерина, на фоне которого возникают проблемы с сердцем и сосудами. Злоупотребление фастфудом приводит к нарушениям работы пищеварительной системы: Pixabay Если нет возможности утолить голод качественной едой и рядом лишь ресторан быстрого питания, выбирайте блюда с минимумом жиров и большим количеством овощей, например салаты, которые есть в меню во многих сетях быстрого питания. Не злоупотребляйте фастфудом и будьте здоровы. Материал носит лишь ознакомительный характер.
И к тому же, подобная пища может вызвать привыкание. Употребление фастфуда часто происходит на бегу, что не способствует усвоению пищи, от этого страдает пищеварительная система. Конечно, иногда когда очень-очень хочется можно себе позволить съесть гамбургер или картошку, однако если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, стоит свести до минимума приёмы быстрой пищи, отдав предпочтение здоровому питанию. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность. А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи — отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ. Полезные аналоги «быстрой еды» Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов. Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм. Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего — термостатные, со злаками или бифидобактериями. Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов. Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов миндального, шоколадно-арахисового и лимонного , компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке — 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный и не менее вкусный аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное — ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов. Свежие овощи.
Рестораторы Москвы намерены создать полезные кафе в качестве замены фастфуду
Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Какой фастфуд выбрать с пользой для себя, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT. Она перепробовала все виды фаст-фуда, но ни бутерброды с подвявшим листом салата, ни жирная пицца из морозилки были ей не по вкусу. Однако фастфуд — это обширный пласт еды быстрого приготовления, которая может быть изготовлена и из полезных продуктов.
Пропаганда вредного питания в СМИ
Кроме того, не маловажной является экономическая составляющая данного вопроса. Весь фаст-фуд крайне дешёвый на фоне натуральных аналогов, а по вкусу, сытности и запаху почти такой же. Поэтому быстрое питание и «фаст-фуд» не теряют своей популярности. Это всеми известные бургеры, хот-доги, картофель фри, пицца, чипсы, шаурма, то есть в целом то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.
Однако существует множество минусов, о которых мы зачастую даже не задумываемся. Многочисленными исследованиями доказано, что «фаст-фуд» - синоним вредной пищи. Учитывая актуальность данной темы, целью исследования являлось изучение распространённости проблемы быстрого питания среди студентов СГМУ.
В задачи исследования входило изучение состава и распространение употребления продукции «фаст-фуд» среди студентов СГМУ. Материалы и методы.
Ещё одной причиной могут быть перчатки, используемые для приготовления пищи.
В частности в перчатках были обнаружены следы фталато-заменителей. Хотя точные риски, связанные с фталатами в фастфуде, сейчас измерить нелегко, авторы подозревают, что некоторые группы граждан более уязвимы для них. В бедных районах, как правило, больше ресторанов быстрого питания, и меньше доступа к свежим продуктам.
Поэтому, хотя эти продукты изначально вредны для здоровья, фталаты и другие токсины могут усугублять неравенство в здоровой среде обитания между богатыми и бедными. Пока учёные и общественники трубят о проблеме фталатов, отраслевые компании избегают обсуждать эту проблему. Вероятно, потребуется много времени прежде, чем бизнес избавится от этих канцерогенов.
Сахарный диабет «Возможный» диабет изменит свой статус на «высоко вероятный». Если количество углеводов останется прежним, самых серьезных последствий не избежать. У питающихся фастфудом дважды в неделю вдвое чаще развивается инсулинорезистентность — состояние, которое предшествует сахарному диабету. Диета при сахарном диабете: что важно знать Сердечно-сосудистые заболевания Месяцы питания жирной пищей, которая повышает уровень холестерина в крови, с еще большей вероятностью станут причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям не интересно тратить много времени на еду — нужно быстро чем-то перекусить и бежать дальше: развиваться, учиться и зарабатывать деньги. Кроме того, в фастфуде практически всегда в большом количестве содержатся жиры, соль и сахар, что и делает его вкусовым фейерверком для наших рецепторов и организма в целом: в мозгу быстро активируются центры вознаграждения, которые выбрасывают дофамин, гормон удовольствия.
Фастфуд также «отличная» основа рациона при эмоциональном переедании , когда еда становится средством, позволяющим справиться со стрессом, тревогой и эмоциональным упадком. А это, как было сказано ранее, может вызывать чувство удовлетворения и комфорта. Привычка Фастфуд легко превратить в обычную часть рациона, особенно если в детстве он выступал в качестве награды за успешное выполнение задач или средства для снятия стресса. Эта привычка может с годами укорениться, и избавиться от нее будет непросто. Вкусовые предпочтения В фастфуде содержится множество добавок, которые делают вкус бургеров и пиццы ярким и насыщенным. Натуральные же продукты постепенно теряют привлекательность, по ощущениям кажутся пресными и недостаточно аппетитными.
Удобство и доступность Точки фастфуда расположены везде; это быстрый вариант для перекуса на ходу или в ситуациях, когда нет времени или возможности готовить более здоровую пищу. Реклама Маркетологи сетей и точек быстрого питания создают яркую и запоминающуюся рекламу, которая пробуждает в нас аппетит, заставляет хотеть этот бургер «здесь и сейчас». Но на этом проблемы не заканчиваются. Депрессия В Австралии проводили эксперимент, для участия в котором задействовали жителей двух островов.
В пиццерии Пицца содержит много калорий при небольшой питательной ценности. Два ломтика могут легко добавить вам до 600 калорий и более чем дневную норму натрия. Но время от времени можно баловать себя этим блюдом, не нарушая полностью здоровую диету тем не менее, нет хорошего способа избежать высокого содержания натрия, поэтому постарайтесь ограничить потребление натрия во время еды до и после похода в пиццерию. Закажите тонкое тесто вместо обычного.
Если есть, выберите цельнозерновой вариант. Избегайте добавки лишнего сыра, а вообще вы можете попробовать заменить моцареллу на менее калорийный сыр рикотта. Что касается топпингов, бекону и фрикаделькам предпочтите помидоры, перец, грибы, шпинат, артишоки и брокколи в крайнем случае добавьте курицу. А еще скажите нет палочкам из моцареллы, сырному хлебу и другим калорийным закускам. В сети сэндвичей То, что вы можете найти относительно здоровый выбор в сетях сэндвичей, верно, но их меню не лишено подводных камней. Исследования показали, что многие люди потребляют больше калорий за один прием пищи в таких заведениях, чем в самой популярной сети фастфуда. Это может объясняться тем, что люди чувствуют себя настолько добродетельными, питаясь «здоровой», как предлагает реклама, пищей, что они вознаграждают себя картошкой, газировкой или дополнительными приправами, которые могут превратить здоровый прием пищи в нездоровый. Выбирайте саб меньшего размера так вы сэкономите от 500 до 700 калорий.
Отдайте предпочтение цельнозерновым булочкам вместо белого или сырного хлеба. По возможности откажитесь от сыра или возьмите пару кусочков моцареллы. Салат из тунца, бекон, фрикадельки замените куриной грудкой, нежирной ветчиной или ростбифом. И полегче с майонезом и другими соусами и приправами — заправляйте сэндвич горчицей, уксусом или нежирной заправкой вместо калорийных соусов. Не забудьте про овощи, такие как помидоры, салат, соленые огурцы, лук, зеленый и красный перец и оливки. На гарнир возьмите что-нибудь более полезное, например, яблоко, небольшой салат или йогурт и забудьте о картошке. Фото: Shutterstock.
Война с фастфудом обречена на провал. В чем секрет популярности вредной пищи
Нездоровая еда убивает полезную микробиоту кишечника, которая защищает нас от ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных. 2. Если же потребление фаст-фуда неизбежно, то постарайтесь хотя бы не усугублять ситуацию и не запивать его газировкой. Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара и соли, которые не приносят пользу организму. Редакция MedikForum следит за новостями о фастфуде со всего мира и публикует самые свежие и проверенные материалы на эту тему в 2024 году. Теперь, когда мы разобрались, почему «быстрая еда» — это вредно, постараемся найти что-то более-менее полезное для тех, кто вынужден сегодня перекусывать фастфудом.
Шаурма «в разрезе»
- Эксперт рассказала о полезном фастфуде — РТ на русском
- Шаурма «в разрезе»
- Россиянам раскрыли секрет полезного фастфуда
- Полезный фастфуд: существует ли полезный фастфуд - GastroNorma
- Фруктовые смузи