алюминиевая фольга. Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки. Но расплющивание фольги всего до 6 микронов делает его очень ломкой и даже малейшая неровность вызывает разрыв. Из многотонного слитка в тонкую пленку — раскрываем секреты производства алюминиевой фольги!Хочешь узнать как устроено всё на свете? Алюминиевая фольга, которая используется дома, устойчива к влаге и газу, предохраняет от жира, она не имеет запаха и вкуса, устойчива к коррозии, отражает тепло и не пропускает свет.
Её Блестящество Фольга!
Как появилась алюминиевая фольга Долгое время в качестве упаковочного средства использовались оловянная фольга или жесть, покрытая оловом. Плетение из фольги стало следующим большим шагом в применении этого нового современного материала в области художественного творчества. Пищевая фольга изготавливается из блока алюминия методом раскатки в несколько этапов, каждый следующий раскатывает лист на меньшую толщину и так до 9-15 микрон. Из чего делают фольгу пищевую. Из чего сделана фольга пищевая. Состав фольги пищевой.
Технология производства металлической фольги.
Интересные факты рассказывают об этом "блестящем" изобретении. В 1909 году молодой инженер из Цюриха, Роберт Виктор Неер, наблюдал за международной гонкой аэростатов и случайно подслушал спор болельщиков о том, какое из воздушных суден дольше продержится в воздухе. Нееру пришло в голову, что для лучшего результата стоило бы покрыть воздушный шар из шелка тонким слоем алюминиевой фольги. К сожалению, воздушный шар, сконструированный по проекту Неера, летать не смог. Но машина для производства тончайших полос алюминия, то есть фольги, уже была построена. После нескольких проб и ошибок, не без помощи коллег Эдвина Лауберта и Альфреда Грюма , Нееру все-таки удалось добиться успеха. Патент на производство алюминиевой фольги был получен 27 октября 1910 года.
Неер и шоколадные фабрики Первыми оценили преимущества нового упаковочного материала кондитеры. До этого шоколад продавался кусками на развес. Дальше мнения расходятся. Одни историки говорят, что первый контракт с Неером на поставку фольги заключила шоколадная фабрика Tobler. Другие уверяют, что использовать алюминиевую фольгу для защиты потребителей от растаявшего шоколада додумались на заводах "Нестле". Третьи приписывают идею шоколадных оберток из данного материала Франклину Марсу, владельцу фабрики Mars.
Алюминиевая обертка стала удачным нововведением сообразительного предпринимателя. Итак, кто придумал фольгу? Некоторые утверждают, что это сделал Томас Эдисон, чтобы его любимые сладости не так быстро портились. Позже фольгу стали использовать для упаковки лекарств, сигарет, масла, кофе и даже сока. Тогда же появились и первые рулоны бытовой фольги для упаковки чего угодно.
Мы уже получили отзывы от наших партнеров, что именно такой фольги и не хватало в ритейле», — добавил Алексей Агафонов. Кстати, в «Русале» в качестве потенциальных покупателей Sayana видят не только женщин, но и мужчин сильная половина человечества тоже любит готовить, например, барбекю. Как ожидают, в компании новый бренд будет иметь коммерческий успех в России, после чего его можно будет предложить зарубежным клиентам. Новое — хорошо известное старое Также в рамках выставки RosUpack «Русал» представил обновленный бренд давно полюбившийся россиянами фольги «Саянская». Теперь он называется «Саянская фольга». Еще по теме Экономист рассказал, стоит ли ждать снижения цен на товары «Мы провели обновление стилеобразующих элементов ее упаковки, одновременно стремясь сохранить преемственность. Все-таки «Саянская фольга» — наиболее узнаваемый бренд на отечественном рынке упаковки, лидер по коэффициентам покупок и повторного применения, — отметил Алексей Агафонов. В результате «Саянская фольга» получила современную упаковку, обеспечивающую ее легкую запоминаемость и ассоциативность по принципу «Если фольга, то только «Саянская фольга».
При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья. Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая "бумага", представляющая собой тонкий толщиной с листок, собственно, бумаги и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия — их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее в зависимости от нужд. Применение алюминиевой фольги В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала — благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей… Joshua Resnick Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах , которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу или сервированная в посуду из алюминиевой фольги , гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры. Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности. Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы "АББА" для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы… В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду к примеру, мясо или овощи для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке — мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле. Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос — способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью? Содержание алюминия в еде и организме Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах. Причем, это вполне обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Очень тонкий металлический лист листы , употребляемый для украшения изделий, для упаковки пищевых продуктов и в ряде производств. Алюминиевая ф. Рулон фольги.
Краткая история фольги
И так, вот что показали наши исследования. Это интересно! Надеюсь, это удивит и вас, как меня. Пищевую фольгу, которые мы обычно покупаем в супермаркетах, делают из алюминия. Её получают методом проката металлических слитков на специальных станках, пока она не достигнет толщины 0,2 -0,6 мм. Весь процесс можно разделить на несколько шагов: На первом этапе в плавильной печи переплавляются большие алюминиевые слитки.
С каждым годом внедряются новые технологии, более экономные и экологичные. Далее алюминий фильтруют, заливают в новые формы и охлаждают. Им предаётся удобная для дальнейшей обработки форма-параллелепипед. На третьем шаге происходит процесс удаления загрязнений с поверхности слитка. Для этого срезают наружные слои.
После делается прокат слитка при температуре около 500 градусов.
Читайте также Чистка одежды и защита банковских карт: какие бытовые проблемы легко решит скотч В Японии мастера ковали и растягивали кусочек золота, пока он не превращался в листик фольги. Когда листики становились совсем тоненькими, фольгу опять отбивали между слоями бумаги. Этот вид искусства называется кириканэ, что буквально означает «нарезанное золото». Он существует в Японии много веков.
Продукт из алюминия имеет весьма противоречивую историю. Прародителем его была оловянная фольга, станиоль, которую широко использовали до ХХ века. Но станиоль была токсична и имела неприятный оловянный запах, поэтому в пищевой промышленности не прижилась. Фольга из очищенного алюминия появилась в 1903 году. Для упаковки продуктов она стала использоваться несколько позже.
Есть предположения, что впервые о пищевой фольге узнали в 1911 году, благодаря швейцарцу Альфреду Гаучи. Он запатентовал материал, который приглянулся пищевым промышленникам. Сначала ее использовали для автоматической упаковки шоколада. Затем известный производитель супов и бульонов начал применять алюминиевую упаковку на своем производстве.
Этот закон регламентирует целостность и условия хранения товара, в соответствии с которыми он обеспечивает технические характеристики. На что обратить внимание при выборе: Фольга предоставляется покупателю туго намотанной на плотное картонное основание, в рулоне.
Документ определяет характер натяжения. Намотка должна быть ровной, без выступающих за пределы основания кусков и выдающихся витков. Вмятины, трещины, царапины и порезы неприемлемы. Размеры и допуски на них соответствуют документации, как и маркировка, установленная законодательством.
Пищевая фольга, в свою очередь, определяется маркой сплава алюминия. Допускается преднамеренное легирование, чтобы придать изделию особые свойства, поскольку любые добавки влияют на его физико-химические характеристики: упрочняют и снижают пластичность эти значения нужны при прокатке, окончательные свойства фольги не регламентируются ; снижают инертность способность оставаться нейтральным при взаимодействии с активными веществами. Нормативная документация Требования предъявляются к изготовлению, хранению, транспортировке, а также проведению испытаний на соответствие ГОСТ. Что касается механических характеристик, они ограничиваются внешними показателями: определяемыми органолептическим методом; наличием допустимого количества брака поверхности, полученного в процессе прокатки, хранения и транспортировки.
Поскольку безопасное использование материала определяется целостностью его верхнего слоя и количеством нарушенных связей, все требования так или иначе связаны с хранением. Намотка, проводимая на оборудовании, не должна быть неровной, с выдающимися или выпадающими витками более чем на 2,5 мм, а также соответствовать плотности натяжения. Отсутствие на кромках вмятин, царапин, порезов, надрывов говорит о правильных транспортировке и хранении. Соответствовать должны размеры и допуски на них.
Из чего делают алюминиевую фольгу?
Защитные свойства и гибкость алюминиевой фольги делают её одним из лучших упаковочных материалов в пищевой промышленности. Тогда швейцарец Альфред Гаучи запатентовал пищевую алюминиевую фольгу и начал использовать ее в качестве упаковки для шоколада. Компания «Русал» начала использовать первичный алюминий с самым низким углеродным следом в мире Allow inerta в производстве фольги Sayana.
Из чего делают алюминиевую фольгу?
Медная фольга.[Ольга Порфирьевна] умела вышивать шелками и делала из разноцветной фольги нечто вроде окладов к образам. Алюминиевая фольга характеризуется высокой технологичностью, пластичностью, стойко переносит загрязнения, не пропускает пыль, хорошо отражает чрезмерное ультрафиолетовое излучение, имеет декоративные свойства. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли микрочастицы алюминия из фольги «приправляют» еду, делая ее токсичной. Универсальные свойства фольги сделали ее незаменимой не только в области пищевой промышленности и торговли. Такое свойство алюминиевой фольги определило многолетнее применение этого материала в упаковке для продуктов питания. Как сделать форму рыбы из фольги. Готовить еду под фольгой Результаты. Как правильно завернуть форель в фольгу для мангала.
Оборудование для изготовления фольги
- Из чего делают фольгу
- Простая фольга и всего- то. Как это сделано?! ч.1 | Пикабу
- Публикации
- Алюминиевая фольга: как и почему она стала идеальной упаковкой
- Пищевая фольга: особенности изготовления и применения
Как делают фольгу
Теперь нужно снова сделать из одного рулона со сдвоенной фольгой два отдельных и одновременно порезать их по заданной ширине. Медная фольга.[Ольга Порфирьевна] умела вышивать шелками и делала из разноцветной фольги нечто вроде окладов к образам. Оловянная фольга менее пластична, чем алюминиевая фольга, и, как правило, придает легкий оловянный привкус завернутым в нее продуктам.
Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение
Это идеальный вариант для единичных изделий на любой гладкой бумаге исключение — картон с лакированной поверхностью. Получить сложносоставные цвета нельзя. Фольга может быть глянцевой, матовой и голографической. Преимущества фольгирования очевидны: не нужно клише, можно получить растровые изображения и сложную графику. Без этого никак Большинство проблем при тиснении связано с неправильно подобранными режимами — температурой, давлением и временем прижима. Качество тиснения оценивают по нескольким факторам. Самый красноречивый — полнота укрывистости, т.
Основные причины дефекта: слишком низкая температура или недостаточное давление. По резкости отсутствию размытости и разрешающей способности число линий на сантиметр судят о чёткости тиснения. Плохой результат свидетельствует о слишком высоких температурах и давлении. Глубина тиснения напрямую зависит от величины остаточной деформации запечатываемых материалов и регулируется технологическими инструкциями. Не менее важна стойкость тиснёного изображения к истиранию. Хранение фольги Необходимо избегать избыточной влажности и попадания прямых солнечных лучей.
Специальные условия хранения низкотемпературной фольги для горячего тиснения сохранят отделяемый слой в жарком климате от осыпания. Во избежание склеивания её нельзя складывать рулон на рулон. Летом 2004 г. Мы постарались собрать информацию обо всех, но ситуация меняется, и какие-то марки могли остаться за кадром. Выбор нужной фольги основывается на свойствах запечатываемого материала. Любая серия, как правило, представлена широким ассортиментом оттенков, поэтому проблем с выбором цвета не будет.
В таблице представлены серии фольги для горячего тиснения, предназначенные для разных поверхностей. Но качество тиснения определяет не только фольга, но и оборудование и профессионализм печатника. Горячее тиснение Являясь разновидностью высокого способа печати, относится к самым распространённым способaм отделки. Фольга переносится на запечатываемый материал печатной формой клише, штамп , нагреваемой до определённой температуры. На качество тиснения влияют температура, давление и время прижима. Производители фольги, запечатываемых материалов и оборудования обычно рекомендуют определённые значения, но оптимальные определяются печатником экспериментально.
Чем Основной инструмент — клише из цинка, меди, магния, латуни или фотополимерных композиций. Последние используются для малых тиражей визитки и т. Самая тиражестойкая и дорогая — латунь от 100 тыс. Как Процесс тиснения прост. К нагревательной плите станка крепится клише зажимом, клеем, термоскотчем. Фольга протягивается между ним и рабочим столом с запечатываемым материалом.
Клише прижимается к материалу и через короткий промежуток времени убирается. После поднятия нагревательной плиты фольга протягивается на заданную величину для следующего цикла. Горячее тиснение используется не только в полиграфии, но и в промышленных целях например, на холодильниках. На чём Оборудование для горячего тиснения бывает ручное, полуавтоматическое и автоматическое. Ручные машины и полуавтоматы стоят 700—70 000 долл. Автоматические прессы встречаются редко и только на больших предприятиях полного цикла.
Необходимость спецоборудования — самый большой минус горячего тиснения. Непредсказуемо и взаимодействие с некоторыми запечатываемыми материалами бумагой с фактурой, покровными материалами, кожей, кожезаменителем и др. Холодное тиснение Попытки удешевить отделочное производство привели к созданию технологии холодного тиснения, которая традиционно используется на узкорулонных машинах.
Можно использовать не только основу из спутниковой тарелки, но и любой нестандартный предмет. Если у вас нет под рукой спутниковой антенны, ее можно изготовить самостоятельно. Антенна — это просто лист металла, сделанный в виде вогнутой параболы. За счет кривизны поверхности сигнал отражается и фокусируется на приемнике.
Фольга — отличный отражатель и поэтому ее используют для приема сигнала. Помимо фольги понадобится зонт, медный антенный кабель, банка из-под пива и усилитель с блоком питания. Всю внутреннюю часть зонта обшивают фольгой, к ручке зонта крепят овальную пластинку, вырезанную из банки. К пластине припаивают жилу антенного кабеля, после чего соединение закрывают пластилином. По этому принципу делается любое устройство для принятия сигнала. Например, усилитель Wi-Fi сигнала, созданный из куска пенопласта, покрытого фольгой. Хотя естественно, что параболическая антенна будет работать лучше.
В этом видео автор использовал как основу простой пластиковый абажур. В этом ролике фольгу использовали для усиления сигнала связи с квадрокоптером DJI Phantom 3. В следующем видео с помощью фольги и куска коробки от пиццы сделали телевизионную антенну с радиусом действия в 45 миль. И «защита разума» Шапочка из фольги надежно защищает мозг от пристального внимания рептилоидов, но дополнительно ее можно применить для других мер безопасности. Простейший «жучок» делается при помощи фольги, как, впрочем, и «антижучок» индикатор наличия высокочастотного поля делают с маленьким кусочком фольгированного стеклотекстолита.
Которая применима для герметизации молочных продуктов. Что должен знать потребитель? Пищевая фольга — это довольно выгодная покупка, которая может понадобиться как обычному человеку в быту, так и профессионалам кондитерского искусства. Она позволяет защищать продукты от излишнего попадания воздуха.
Оберегает от прямых солнечных лучей и излишка влаги. Нередко ее используют для украшения праздничного блюда или накрытия больших емкостей, у которых не предусмотрена крышка. Спектр ее применения разнообразен и довольно широкий, что доказывает ее популярность на рынке. Она облегчает жизнь, упрощает работу на кухне, является уникальным изобретением. При этом важно то, что она совершенно не токсична, не вредна. Многие юные хозяйки опасаются ее использовать, но исходя из мнений отзывов специалистов приходят к мнению, что она незаменимый элемент на кухне. Вопрос относительно стоимости пищевой фольги… Изготовлением подобного материала занялись многие компании, они предлагают несколько альтернатив, то есть полотна различной длины. Некоторые изготовители применяют определенные примеси, которые делают ее немного прочней, другие — окрашивают фольгу в различные цвета. Все это соответствует нормам, поэтому не влечет за собой определенных и значимых изменений.
Каждая компания устанавливает свою цену и распространяет товар по точкам сбыта.
Учтите, европейские стандарты отличаются от российских. Фольга из-за рубежа зачастую слишком тонка, она имеет толщину 9 микрон и хороша для хранения продуктов в холодильнике, но не пригодна для запекания. Российская фольга чаще всего огнеупорная и имеет толщину от 14 микрон.
При покупке такой фольги обратите внимание на значок ГОСТа — 745.
Чистое серебро
- Чистое серебро
- Упаковка из фольги (упаковка гибкими пленками)
- Как использовать фольгу: ТОП-5 лайфхаков, о которых знает не каждый
- Из чего делают фольгу? » AnsWiki - вопросы и ответы
- Технология производства металлической фольги.
Фольгированная бумага и ее применение: мифы и реальность
Применение алюминиевой фольги В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала — благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей… Joshua Resnick Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах , которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу или сервированная в посуду из алюминиевой фольги , гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.
Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.
Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы "АББА" для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал.
Впрочем, это уже отступление от темы… В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду к примеру, мясо или овощи для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке — мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.
Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос — способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью? Содержание алюминия в еде и организме Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах.
Причем, это вполне обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов. Немало алюминия содержится в пище, подвергшейся так называемой технологической обработке вернее, в добавках к данной еде.
Причина — алюминий содержится в консервантах, красителях, предотвращающих слипание агентах, загустителях и так далее. Вот почему произведенная в промышленных условиях еда может содержать больше алюминия, чем еда домашняя. Вашему вниманию предлагаются лишь некоторые примеры продуктов, нормально содержащих алюминий: - овсянка — 1970 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта; - рис — 912 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта; - картофель — 860 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта; - капуста белокачанная — 570 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта; - фасоль — 640 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта; - горох — 1180 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта и так далее.
Можно сделать вывод, что количество алюминия, нормально представленного в продуктах питания, во многом зависит от следующих факторов: - абсорбция: параметр, который характеризует способность того или иного продукта впитывать алюминий; - почва: уровень алюминия в продукте зависит от его содержания в почве, в которой данный продукт произрастает; - упаковка: продукты питания, изготовленные в алюминиевой фольге и упакованные в нее же, содержат большее количество алюминия; - добавки: технологический процесс приготовления определенных продуктов питания подразумевает наличие добавок, содержащих алюминий.
Оборудование для изготовления фольги Чтобы превратить металлический слиток в фольгу, используют прокатный стан. Там он проходит через стальные валы, которые постепенно сужают зазор для прохода материала. Помимо прокатного агрегата, понадобятся азотные камеры, нагреватели и устройство отделки кромок рулона.
Этот сложный процесс производства фольги проходит под контролем множества измерительных приборов. Ведь состояние заготовки постоянно меняется под действием температур и скоростных режимов. Поэтому без контроля специальной аппаратурой здесь не обойтись. Технологический процесс Технология производства алюминиевой фольги предусматривает нагрев металла до 5500 градусов.
Дальше он проходит прокатный стан, и выходит с толщиной от 0,6 до 1 см. После этого поступает к обжимному стану. Охлаждённые алюминиевые полосы терпят несколько раз прокатку и становятся ещё меньше в толщине.
Ответ Все мы в своей повседневной жизни используем фольгу. Она нашла свое применение во многих сферах нашей жизнедеятельности — в электротехнике, фармацевтике, пищевой промышленности, полиграфии… Из чего же делают эту полифункциональную вещь? Фольгу делают из алюминия, меди, олова и даже из золота еще золотую фольгу называют сусальным золотом, ею украшают иконы, картины и даже еду. Для того, чтобы сделать фольгу лист метала нужно раскатать толщиной от 0,001 до 0,2 мм. Чтобы раскатать металл до такой толщины, необходимы механизмы с огромной точностью.
Отличается небольшим весом, теплопроводностью, светоотражающей способностью, стойкостью к загрязнениям, декоративными свойствами. Производство Алюминиевую фольгу изготавливают путем холодного проката листового алюминия или его различных сплавов. Металл проходит через специальные валы, сделанные из стали. Для получения очень тонкой фольги, пропускают два полотна. Одна сторона изделия имеет глянцевую поверхность, а вторая - матовую.
Оборудование для производства фольги
- Этапы производства и новые технологии
- История возникновения техники плетения из фольги «FOILART»
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Из чего делают фольгу?
- Исторические факты