Польза клюквенного сока: Здоровье иммунитета. Клюквенный сок является хорошим источником витамина С, который важен для функционирования иммунной системы. Польза клюквы для здоровья все еще изучается. В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека. В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы, в каком виде ее можно употреблять, а также расскажем кому стоит осторожно потреблять эту ягоду. Польза клюквы для человека. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства.
Клюква. Все виды и сорта, а также что стоит учесть при выборе
Клюква важна для здоровья человека, так как ежедневное употребление этой ягоды может помочь улучшить память и работу мозга. Польза и вред для здоровья такой ягоды как клюква, объясняются наличием показаний к ее применению и противопоказаний. Несмотря на пользу клюквы для здоровья, употреблять ее можно только убедившись, что противопоказаний нет. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Вещества проантоцианидины из клюквы предотвращают прикрепление микробов к клеточным стенками.
Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты
Полезные свойства клюквы можно долго перечислять. Она всегда была одним из ключевых продуктов как в народной медицине, так и в рекомендациях врачей. Лидия Квашнина нутрициолог Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Наивысшей концентрацией антиоксидантных веществ обладает клюквенный сок. В чём польза клюквы? Ягода — прекрасное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, всё благодаря особым веществам в составе, которые блокируют бактерии на слизистых оболочках, а также замедляют их размножение.
Как правильно выбирать и хранить клюкву Сезон свежей клюквы длится с октября по январь. Выбирайте свежую клюкву, твердую и сочную, и избегайте мягких или коричневых ягод. Храните их в пакете, в котором они были упакованы или в другом запечатанном пакете , в морозильной камере до 2 месяцев. Не мойте клюкву, пока она не будет готова к употреблению. Способы употребления клюквы Чтобы воспользоваться преимуществами этого суперпродукта, попробуйте добавить горсть сушеных ягод в салаты, овсянку или печенье. Для придания большей сладости без добавления сахара сочетайте сырую клюкву с яблоками в пирогах, фруктовых салатах и соусах. Вы также можете приготовить свой собственный клюквенный соус. Доведите до кипения 1 стакан воды и до 1 стакана сахара; добавьте 400 грамм промытой клюквы.
Добавьте специи, такие как гвоздика или корица, по вкусу; готовьте 10 минут. Охладите перед подачей на стол.
Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка. Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости. Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы.
Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы. Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые защищают печень; снижают уровень сахара в крови; увеличивают силу сокращения миокарда.
Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний. Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время.
К этому процессу можно приступать с октября по январь.
Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний. Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь. Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев.
Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. Лечебные свойства Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении.
Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу. Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.
Осенние ягоды. Диетолог объяснила, в чем польза клюквы, облепихи и брусники
Из-за мочегонного эффекта пить клюквенный морс в больших количествах не стоит, чтобы не страдать от частого мочеиспускания. Также при употреблении этого напитка во время беременности происходит очищение кожи, исчезает сыпь, а пигментные пятна становятся менее выраженными. После родов он позволяет вернуть коже утраченную эластичность, подтянуть контур фигуры, привести в порядок метаболизм, устранить потемнения. Однако важно не забывать, что употребление этого полезного напитка способно стать причиной усиленного желчеобразования и повышения нагрузки на почки, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. Показания к применению морса из клюквы С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как: Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела , снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.
Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями. В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.
Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не даёт размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее. В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами.
К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы. Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза.
Мочегонный эффект от приёма напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления. Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой. Кожные заболевания.
Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов. Они ускоряют распад жировой ткани, блокируют образование новых «жировых депо», а также считаются ценным источником клетчатки. Поэтому на ягоду стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть или поддерживать желаемый вес. Кроме того, в плодах содержатся полезные кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая — и большое по сравнению с другими ягодами количество пектинов выводят из организма вредные вещества. Из витаминов — помимо витамина C — в ней можно встретить группы B и К1. Их количество сопоставимо с содержанием в цитрусовых.
Красное — вещество, содержащееся в кожице брусники, которое, кстати, выделил в кристаллической форме больше 150 лет назад знаменитый химик Вильштеттер, благотворно действует при обморожениях. Почему клюква кислая, а брусника горьковатая? Кроме бензойной, ягоды клюквы содержат лимонную, яблочную, хлорогеновую, урсоловую, аскорбиновую и другие кислоты. Клюква кисла настолько, что какая-нибудь органическая кислота вполне могла бы носить имя клюквенной. Увы, химики занялись этой ягодой, когда все «кислотные» имена были уже разобраны. Кстати, научное название рода клюквы, Oxycoccus, происходит от греческих слов «кислый шарик». А характерный горьковато-терпкий привкус ягодам придают брусничные гликозиды арбутин, флавоиол и вакцин. От чего помогает клюквенный морс? Клюква содержит бензойную и хлорогеновую кислоты, которые убивают микробов. Поэтому при лихорадочных состояниях врачи прописывают клюквенное питье как жаропонижающее средство.
Клюквенный морс и сок помогут и при некоторых инфекциях мочевыводящих путей. Из-за клюквы в моче увеличивается содержание гиппуровой кислоты, которая обладает антимикробным действием. Воспаление сбивают, конечно, и свежие ягоды. При пародонтозе литовская народная медицина рекомендует массировать десны ягодами клюквы, разминая их языком. Что еще полезного содержится в клюкве, кроме бактерицидных кислот? Кроме перечисленных органических кислот, в клюкве есть еще одна — урсоловая, аналог одного из гормонов надпочечников. Ее много в клюквенных выжимках. Урсоловая кислота помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; расширяет венечные сосуды, которые питают сердце. Клюква — хороший медонос, и клюквенным медом смазывают варикозные язвы и пролежни. В клюкве много витамина Р.
Ее ягоды богаты минеральными элементами, которые по крохам собирают корни растений в болотах и на опушках, поэтому клюкву добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Клюква бодрит, активизирует умственную деятельность. В клюкве есть и пектиновые вещества, благодаря которым ягоды можно использовать для лечения желудочных заболеваний как обволакивающее средство. А еще сок клюквы — хорошее средство для удаления загара, веснушек и пигментных пятен. Он высветляет не только кожу: в давние времена российские мастера серебряных дел отбеливали в кипящем клюквенном соке свои изделия. Иллюстрации Елены Станиковой Какая польза от брусничного листа?
Сироп, сок и морс из этой ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также клюква может предотвращать кариес за счет обеззараживания бактерий в полости рта. Для терапевтического эффекта с любой целью будет достаточно одного стакана ягод в день, а для укрепления иммунитета 12 граммов — то есть порции с ладонь. Читайте также Эндокринолог Янг назвала 10 самых полезных сезонных продуктов Кому нельзя есть клюкву Не рекомендую употреблять ягоду людям с обострениями хронических гастритов и язвенной болезни желудка, с воспалительными болезнями кишечника, так как эта ягода довольно кислая.
Чтобы клюква не вызывала боли и дискомфорта в желудке из-за своей кислоты, ее лучше есть не на голодный желудок, а перемешивать с сахаром или медом, а сок разводить водой. Нельзя продукт людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Детям до трех лет, более старшим детям в рацион клюкву вводить надо постепенно. Не рекомендую также увлекаться ягодой людям, которые принимают медикаменты, понижающие свертываемость крови, так как она усиливает их действие.
Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву
Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Клюквенный сок – это ценный продукт, который приносит огромную пользу для здоровья. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов. Польза для здоровья.
Свойства замороженной клюквы: польза и вред
Польза клюквы. Едят клюкву с древности. Ее всегда ценили как средство от цинги, отмечали ее способность повышать защитные силы организма, заживлять раны, бодрить и защищать от инфекций мочевыводящих путей. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов. Польза для здоровья. Клюква польза и вред для здоровья. Клюква болотная — национальное растение России.
Лечебные свойства
- Клюква что это за ягода такая?
- Клюква — Википедия
- Польза клюквы для здоровья: витамины и свойства
- Польза клюквы для здоровья человека, чем полезна клюква для организма и как правильно есть ягоды
- Польза и вред клюквы для организма человека
- Польза клюквы. Рецепты применения
Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день
Также в клюкве содержатся витамины A, K и большое количество полезных микроэлементов. Эта ягода известна своей способностью улучшать пищеварение и поддерживать здоровье мочевыделительной системы. Польза клюквенного сока: Здоровье иммунитета. Клюквенный сок является хорошим источником витамина С, который важен для функционирования иммунной системы. С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как. Польза и вред клюквы здоровью человека. Но в целом пользу клюквы для здоровья зубов никто не отменял. В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы, в каком виде ее можно употреблять, а также расскажем кому стоит осторожно потреблять эту ягоду.
Лечебные свойства клюквы
Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям прежде всего, к раку желудка. Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь. Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов. Клюквенный сок — отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта. Предостережения и противопоказания Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии.
Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе. Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается. Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы — достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак — лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали. Польза и вред клюквы при беременности Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время. В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек.
По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита. Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике. Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.
В последние годы популярность облепихи не ослабевает. Ее широко используют в кулинарии, делают из нее пироги, чизкейки, соусы. Стали модными витаминные напитки из облепихи. Любят ягоду и косметологи. Неудивительно, ведь в облепихе большое количество витаминов: группы B, витамин D, витамин E, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин А, кроме того, минеральные элементы и антиоксиданты. Так же, как и в случае с клюквой, заморозка является одним из лучших способов хранения ягоды, вы можете сделать из нее джем, но стоит помнить про сахара, которые используются при приготовлении этой сладости, и не есть такой десерт бесконтрольно. Разлюли малина. По цвету ягод можно определить, от каких хворей они помогут Подробнее Калина Лучшая ягода при простуде, но вкус ее достаточно специфичен. Калина горьковатая и имеет своеобразный запах. Поэтому собирают ее только после первых заморозков, позле мороза горечь уходит. В рацион можно добавлять не только сами ягоды, но и листья и цветы.
Противопоказанием является сахарный диабет. В этой ягоде много фруктозы. Но даже при отсутствии противопоказаний для организма человека вредно употреблять ягоду в чистом виде. Лучше всего добавлять ее в блюда, например, выпечку, а также разводить ее сок с водой, сахаром или медом. Вредно есть ягоду на голодный желудок. Она идеальна как десерт после основного приема пищи. Чрезмерное или неправильное употребление ягоды, а также игнорирование противопоказаний может привести к несварению желудка и дискомфорту в области желудочно-кишечного тракта. Применение для похудения Клюква помогает уменьшить вес. Поэтому тем, кто хочет похудеть, следует знать, как употреблять ягоду для лучшего эффекта. Длительность клюквенной диеты — 3-4 дня. Из рациона исключают твердую пищу. В день выпивают до 8 стаканов сока, разбавленного водой. Для нейтрализации кислоты можно добавить немного меда или сиропа стевии. Кроме сока необходимо выпивать до 1,5 л воды в сутки, чтобы избежать обезвоживания. Разрешено также употреблять фрукты, богатые клетчаткой, такие как яблоки и груши. Входить и выходить из диеты нужно плавно, исключив для начала вредные продукты, жирные и сладкие блюда. Рецепты и применение Рассмотрим, как правильно есть свежую и приготовленную клюкву для пользы организма: С целью повышения иммунитета и укрепления организма готовят настой. Он также помогает при гипертонии и атеросклерозе. Берут листья и плоды в количестве 10 г и заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в термосе в течение 4 часов. После чего настой процеживают и употребляют по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Сок плодов с медом полезен для почек, при гипертонии, цистите, туберкулезе, асците, длительном кашле. Во избежание проблем с ЖКТ, сок лучше разбавить. Чем полезна кашица из ягоды? Она помогает от педикулеза. Стакан плодов разминают ложкой и наносят на кожу головы на полчаса. После этого смывают кашицу теплой водой.
Чем полезна клюква для женщин
Немного о клюкве. Чем она полезна для женского здоровья | Также в клюкве содержатся витамины A, K и большое количество полезных микроэлементов. Эта ягода известна своей способностью улучшать пищеварение и поддерживать здоровье мочевыделительной системы. |
Свойства замороженной клюквы: польза и вред © Геостарт | Несомненная польза морса из клюквы, возможный вред и противопоказания — читайте в статье специалистов Elementaree. |
Свойства замороженной клюквы: польза и вред
Стелющаяся по земле клюквенная лоза подсказывает нам, что бывают времена, когда просто нужно не высовываться, залечь на дно — и переждать бурю или холода. Однако с таким отношением к жизни тоже важно не переусердствовать — иначе можно задохнуться под панцирем недоверчивости к миру. Мы не должны постоянно сдерживать в себе радость — она жизненно необходима. Посмотрите, как каждая клюквинка радуется выглянувшему солнышку во время сезона созревания, как она поблескивает и играет на ветру. Ловите моменты, позволяющие наслаждаться радостью жизни: учитесь сиять на солнышке и танцевать под летним дождиком. Искусство баланса — одно из самых важных, и ему можно научиться у клюквы. Советы Замороженная клюква обладает всеми достоинствами свежей — так что смело делайте из нее смузи или добавляйте в утреннюю овсянку. Если вы покупаете клюквенный сок в супермаркете, выбирайте стопроцентный, без добавки сахара и консервантов. Если вам не нравится терпковатая кислинка во вкусе, смешайте клюкву с грецкими орехами. Даже если клюква вам категорически не по душе, она все равно может вам помочь.
Каждую неделю выставляйте на кухонный стол чашу с этими ягодами и любуйтесь ими — таким образом они проникнут в ваш метафизический мир и помогут привести в порядок эмоции.
Хороша для профилактики настойка на клюкве: взять стакан ягод; переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка; поставить на плиту и дождаться кипения. Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2—3 раза в сутки во время симптомов заболевания. При гипертонии Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии.
Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы. Рецепт для понижения давления: 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере; то же сделать со стаканом чеснока; смешать и залить медом 0,5 л. Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке. При сахарном диабете Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа.
При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара. Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст.
При цистите Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие. Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды. При болезнях суставов Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах.
Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.
Кроме того, они должны быть плодородными, богатыми органикой. В любом случае вам нужно правильно сделать торфяные грядки под посадку этой культуры, заправив их специально приготовленным субстратом.
Подготовка гряд для клюквы. Выкопайте траншеи глубиной 30 см и заполните их специально приготовленным субстратом из торфа, перепревшего навоза, хвойного опада, речного песка и опилок в равных пропорциях. В субстрат добавьте из расчета на 1 кв. Грунт тщательно перемешайте, хорошо пролейте водой и приступайте к закислению.
Приготовьте раствор лимонной кислоты 2 ст. Ни в коем случае не используйте для закисления почвы уксус или жидкость из аккумулятора! Вы просто сожжете нежные корешки кустиков клюквы! Правильно подготовленные гряды будут гарантировать вам высокие урожаи клюквы уже на четвертый год.
Ее можно проводить и весной, и осенью. Весенняя посадка против осенней, конечно предпочтительней, так как времени на укоренение и адаптацию на новом месте у растений будет намного больше. Разметьте на грядке ряды на расстоянии 25 — 30 см один от другого и выкопайте ямки глубиной 10 см на расстоянии 40 — 45 см одна от другой. Не забывайте, что корни у клюквы довольно длинные.
Посадите растения, хорошо полейте теплой водой и замульчируйте поверхность грядок опилками слоем 3 — 4 см. Клюкве постоянно нужна хорошо увлажненная, рыхлая почва, поэтому поливать ее нужно регулярно. Однако переливать растения тоже не следует. Вода, постоянно стоящая вокруг кустиков, перекроет доступ кислорода к корням, и растения начнут загнивать.
В обычную погоду поливайте растения два — три раза в неделю. В жару поливать придется ежедневно. Для полива используйте только теплую воду! Поливайте из лейки через насадку-дождик.
Для клюквы в основном рекомендуется применять минеральные удобрения. Первую подкормку — раствором мочевины 2 ст. Молодые растения удобряйте раз в 3 недели. Летом можно дважды внести под них какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки ягодных культур.
В июле однократно подкормите клюкву навозной жижей в концентрации 1:10. Осенью внесите на грядки любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки ягодных культур. Когда собирают клюкву. Клюква начинает плодоношение на 3 — 4-й год после посадки.
Урожай созревает в конце августа ранние сорта — начале сентября. Урожайность современных сортов может достигать 3 кг с куста. Поскольку ягоды клюквы садовой довольно крупные как минимум в три раза больше, против дикорастущей клюквы обыкновенной , собирать ее довольно легко. Делать это надо только в сухую погоду.
Перед наступлением морозов засыпьте грядки с клюквой сухими листьями деревьев лиственных пород слоем 40 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы бережно хранить зеленые растения от грызунов. При наступлении сильных морозов, накройте лапник сверху двойным слоем агроволокна например, лутрасила , хорошо зафиксировав его концы по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром. Такое теплое «одеяло» будет хранить растения от вымерзания до весны.
Как правильно хранить ягоды клюквы.
Тиамин витамин В1 незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности.
Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости. Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин витамин В2. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма в т.
Витамин B5 пантотеновая кислота — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Мощный антиоксидант витамин Е токоферол выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма. Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.
Польза и вред клюквы Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств. Целебные свойства клюквы: Очищение и нормализация обмена веществ. Клюква — мощнейший природный антиоксидант.
Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие. Поддержание красоты кожи, ногтей и волос.
Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
Клюква польза и вред для здоровья организма человека
Это может помочь укрепить кишечник и уменьшить риск проблем с пищеварительной системой, таких как запоры и боль в животе. Хинная кислота замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения; Где используется клюква Клюква хороша и полезна в различных формах и сочетаниях: Свежие ягоды можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, смузи или приготовить свежевыжатый сок. Морс является популярным способом употребления клюквы. Это напиток молодости и здоровья. Сушеные ягоды клюквы можно использовать для приготовления ароматного и полезного чая.
При цистите У клюквы есть одно очень полезное свойство — она лечит воспаление в мочевом пузыре. Поэтому издавна используется для лечения недержания, цистита. Согласно старым народным рецептам, нужно выпивать 2 стакана клюквенного сока ежедневно на протяжении двух недель. Но также цистит лечат крутым отваром из 200 г ягод и 800 мл воды. После кипения протирают, добавляют 1 ст. Этот напиток также обладает всеми полезными свойствами, только выходит намного дешевле.
При болезнях суставов При заболеваниях суставов рекомендуем приготовить чесночную смесь из 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 500 г меда. Измельченную массу принимайте по 30 г утром и вечером. Уже через 2 недели появятся первые положительные изменения. Будьте аккуратны, этот же рецепт применяется для лечения гипертонии. Состав обладает свойством понижать давление. При ослабленном иммунитете Клюква обладает полезным свойством укреплять иммунитет. Она помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний, перенесенных хирургических операций. Рекомендуем употреблять свежие и вяленые ягоды, морсы, сырое варенье. Необязательно есть что-то одно.
Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал. Польза и вред клюквы Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств. Целебные свойства клюквы: Очищение и нормализация обмена веществ. Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие. Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы. Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС. Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту что важно для тех, кто страдает от токсикоза , стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией. Помощь в борьбе с лишним весом. Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт!
Помогает останавливать воспалительные процессы. Проантоцианидины А-типа. Полифенолы, которые помогают в борьбе с инфекциями, в том числе препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителя инфекций, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В народной медицине клюкву принимали при простуде, чтобы снизить жар и снять воспаление. Считалось, что ягода работает и как природный антибиотик. А богатое содержание антиоксидантов во все времена делало из клюквы «ягоду молодости» для искателей эликсира долголетия и красоты. По-прежнему считается, что основная польза ягоды в ее антиоксидантных и противовирусных свойствах. Но на этом польза красной ягоды для человеческого организма не заканчивается. Чем полезна клюква для здоровья: укрепляет иммунитет; способствует поддержанию молодости благодаря антиоксидантам; помогает стимулировать выработку коллагена; помогает как профилактическое средство от инфекций мочевыводящих путей, замедляя размножение в них патогенных бактерий; обладает мочегонным действием; замедляет размножение бактерий в полости рта, предотвращая развитие кариеса и заболеваний десен; положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая «хороший» холестерин и снижая «плохой»; способствует укреплению стенок сосудов; тонизирует, помогает повысить работоспособность и снять физическую усталость; защищает ЖКТ от размножения бактерии Helicobacter pylori; улучшает аппетит и пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока; способствует снижению сахара в крови; питает полезную микробиоту кишечника; укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В. Одно из исследований показало, что ежедневное употребление низкокалорийного клюквенного напитка улучшает регуляцию сахара в крови, уменьшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, который коррелирует со снижением сердечно-сосудистого риска. Вред клюквы, ограничения и противопоказания Однако все хорошо в меру. Любой полезный продукт может навредить при чрезмерном употреблении, а также при наличии определенных заболеваний. Взрослому здоровому человеку стоит употреблять не больше 100—150г стакан свежей клюквы или две столовые ложки сушеной клюквы за день. Но важно удостовериться, что индивидуальных противопоказаний нет. Вредные свойства клюквы и ограничения: Может разрушать зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот.