Валеолог, терапевт Надежда Чернышова в беседе с «Ридусом» рассказала о последствиях употребления воды из-под крана, а также назвала самые эффективные способы очистки водопроводной воды. — Светик, сейчас нас Роспотребнадзор предупредил строго-настрого воду из-под крана не пить. Даже зубы нельзя чистить водой из-под крана", – говорится в распространяемом сообщении. Однако постоянное употребление сырой воды из-под крана постепенно приводит к поражению почек и даже развитию онкологической патологии. «В весеннее половодье в водоёмы попадают бытовой мусор, другие загрязняющие вещества, поэтому не рекомендовано пить воду из-под крана, она может стать источником заражения опасными заболеваниями.
Чем опасна водопроводная вода?
Изучение проб воды из-под крана показывает, что во многих российские регионах в жидкости находятся смертельно опасные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка, лямблии, анабена и даже копеподы — крошечные рачки, невидимые глазу. Валеолог, терапевт Надежда Чернышова в беседе с «Ридусом» рассказала о последствиях употребления воды из-под крана, а также назвала самые эффективные способы очистки водопроводной воды. Поэтому нельзя сказать, что чайник делает воду из-под крана абсолютно безопасной.
В Роспотребнадзоре прокомментировали опасность сырой воды в Новосибирске
Неизвестные распространяют фейковые сообщения. Качество воды контролируют с помощью исследования проб.
При этом можно взять образцы самостоятельно и отвезти в лабораторию либо вызвать специалиста на дом. Но большая часть населения довольствуется общедоступными данными из открытых источников. Так, если регион признан благополучным в отношении питьевых ресурсов, то дополнительное очищение не требуется. А в некоторых районах и кипятить ничего перед употреблением не будут. Тем не менее нужно знать, чем опасна вода из водопровода, если она давно не проверялась по составу или степень изношенности труб приближается к критической отметке. Поскольку жидкость является природным растворителем, в качестве взвесей и солей в ней находится огромное количество веществ, часть из которых, как ионы серебра, являются очень полезными и надолго сохраняют свежесть влаги. А некоторые могут представлять серьезную опасность при регулярном попадании в организм.
Это касается химических частиц и болезнетворных бактерий. Некоторые водоемы, из которых ведется водоснабжение, находятся слишком близко к промышленным зонам и там высока вероятность напитки свинцом, что приводит к когнитивным и поведенческим проблемам у детей. Не менее опасен мышьяк, затормаживающий развитие интеллекта и вызывающий задержку формирования психических процессов. Сульфаты подавляют работу ЖКТ, что приводит к диарее и уменьшению интенсивности усвоения полезных веществ.
Это предотвращает вспышки инфекционных болезней, которые могут распространяться через воду, — холеры, вирусного гепатита, грибка и др.
Для человека такая вода опасности не представляет. Есть другая причина, почему горячую воду из-под крана опасаются пить и наливать в чайник. Дело не в самой воде и не в химических добавках, а в трубах и бойлерах, через которые она проходит. В США боятся прежде всего свинца, который вымывается из латунных кранов в состав этого сплава входит свинец , из некоторых видов краски и оказывается в трубах. Старые трубы могут быть и вовсе сделаны из свинца или со свинцовыми деталями: в 1986 году их запретили использовать в США, но кое-где такие трубы ещё работают.
Свинец же опасен для здоровья, особенно детского: накапливаясь в организме годами, он может затормозить развитие ребёнка, повлиять на мозг взрослого, повредить почки и красные кровяные тельца. Кипячение такой воды в чайнике или кастрюле не поможет избавиться от опасных веществ. В Нью-Йорке в 2010 году даже проводили кампанию «Открой кран»: жителей учили не сразу набирать воду в чайник или кастрюлю, а дать ей пролиться. Уменьшить воздействие свинца в питьевой воде просто и недорого: откройте кран не менее чем на 30 секунд, пока вода не станет заметно холоднее, прежде чем пить, готовить или делать детское питание», — говорил тогдашний уполномоченный по охране окружающей среды Кас Холлоуэй. Особо жителей предупреждали не использовать для питья и готовки горячую воду из крана, ведь она способна растворить в себе больше свинца из труб.
Чтобы предотвратить это, вокруг водоемов создаются водоохранные зоны. Там нельзя устраивать свалки, строить заводы, заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Чтобы вода с примесями нанесла вред здоровью, нужно, чтобы совпали два условия: человек употреблял ее долго месяцы, а иногда даже годы ; концентрация опасных веществ в ней была высокой насколько, зависит от конкретного вещества.
Потенциальный вред «химии» зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Одна и та же вода для одного члена семьи может быть безопасной, а для другого нет. Например, повышенное содержание фтора в воде не вызовет проблем со здоровьем у подростков и взрослых, но маленьким детям, у которых еще не выросли постоянные зубы, пить ее не стоит.
Она способна нарушить процесс формирования эмали. Опасность от радионуклидов Очистить воду от химических примесей и микроорганизмов — первоочередная задача. Но есть еще один источник опасности, хотя и гораздо менее значимый.
В воде может быть повышенное содержание природных радионуклидов. Впрочем, концентрация их очень мала. Из «радионуклидной» воды человек получает около 0,29 мЗв в год, а, например, из космического излучения — 0,39 мЗв.
И то, и другое далеко от опасных значений. Считается, что риск возникновения рака повышается, когда доза полученной человеком радиации выше 100 мЗв. Чтобы нанести серьезный вред здоровью, придется пить воду около 300 лет!
Кто контролирует качество воды? В России за тем, чтобы водопроводная вода была безопасной, следит Роспотребнадзор. Она должна соответствовать санитарным правилам и нормативам, при составлении которых, в свою очередь, учитываются рекомендации ВОЗ.
Влияние воды на организм человека, вредна ли вода из-под крана
Впрочем, проблему остаточного загрязнения решают фильтры для воды, а также отстаивание и замораживание. Для домашней фильтрации воды важно правильно выбрать устройство. Самые популярные типы фильтров — проточные и кувшины с картриджами. Качество полученной воды зависит от конкретного производителя и вида примесей, которые удаляет фильтр. Тем не менее, по результатам проведенной в США экспертизы, ни один из фильтров не может устранить все примеси полностью.
В основном метод позволяет улучшить цвет и вкус воды, а также снизить жесткость. Самый простой и доступный способ избавиться от болезнетворных микроорганизмов — кипячение — тоже не поможет ликвидировать все вредные примеси. Так бутилированная вода качественнее? Для того чтобы продавать питьевую воду в России, предприниматель должен оформить декларацию соответствия на воду.
Она выдается после проверки условий добычи и хранения воды, ее состава и выполнения обязательных требований к маркировке. Более сложная процедура ждет тех, кто хочет продавать лекарственную воду или питьевую воду для детей.
Якобы люди жалуются на рвоту и расстройство кишечника. Это не соответствует действительности, заявили в ведомстве. Они заверяют, что эпидемиологическая ситуация в республике регулируемая, а увеличения заболеваемости не зафиксировано. Жителям районов, оказавшихся в зоне паводка, Роспотребнадзор рекомендует самостоятельно проводить дезинфекцию помещений и территорий, обработку уличных туалетов, помойных ям и мусорных ящиков, колодцев и скважин после наводнения. По данным Центра гигиены и эпидемиологии, с 25 марта по 8 апреля в результате исследования проб питьевой воды выявлены несоответствия качества по жесткости и мутности.
Но и смягчать воду до уровня 0 нельзя, ее употребление вызывает нежелательные эффекты. У человека могут разрушаться зубы, развиваться остеопорозные явления. Мягкой водой трудно смывать с посуды используемые обычно чистящие гели, пасты, их остатки остаются на, казалось бы, чисто вымытой посуде, затем с нее проникают с продуктами в ЖКТ, оттуда разносятся по всему организму. Это особенно актуально в случаях, когда хозяин устанавливает фильтр на водопроводных трубах при их вводе в квартиру, в частные дома. С другой стороны, жесткость воды опасна человеку, когда у него есть нарушение фосфатного и оксалатного метаболизма. При этом увеличивается вероятность образования камней в почках, скопления кальция на костях. Фтор, содержащийся в жесткой воде, нужен организму для укрепления эмали зубов. Однако и его лишнее содержание также приводит к разрушению зубных тканей. Мнение специалистов разных регионов — не стоит пить воду из водопроводных кранов. Риск употребления воды из водопровода Водопроводная вода содержит всевозможные примеси и патогены. В ней есть небольшое количество хлора, убивающего вредоносные бактерии. Однако постоянное употребление сырой воды из-под крана постепенно приводит к поражению почек и даже развитию онкологической патологии. Из труб водоснабжения вода насыщается частичками железа, осевшими на стенках труб сульфатами, нитритами, фторидами, бромом. В крупных городах России со старой системой водоснабжения состав воды содержит множество элементов таблицы Менделеева. Улучшить качество воды можно с использованием бытовых фильтров. Чтобы правильно выбрать фильтр, требуется знать состав природной воды своего региона. Виды очистки воды фильтрами: очистка воды с высокой концентрацией загрязнения; глубокая очистка. Фильтры поверхностной очистки представляют собой кувшины и фильтрующие кассеты. Кассета обычно наполняется углем, кокосовым волокном, измельченной древесиной. Все они неплохо удаляют различные примеси.
Безопасна для питья, если источник не подвержен антропогенным загрязнениям. Бутилированная вода, которая продается в магазинах, может быть артезианской, родниковой или даже водопроводной. Однако она проходит тщательную очистку, что делает ее абсолютно безопасной. Почему нельзя пить воду из-под крана? В СССР о кипячении воды даже не задумывались и спокойно утоляли жажду прямо из-под крана. Но с тех пор окружающая среда стала «грязнее», а водопроводные сети износились и покрылись ржавчиной изнутри. Поступающую жидкость уже нельзя употреблять без предварительной обработки. В закрытых системах активно размножаются серные бактерии. Попадая в воду, они придают ей неприятный запах. Для их уничтожения применяется кипячение, однако химическим веществам этот процесс не страшен. Как кипячение влияет на качество воды? С одной стороны, этот процесс уничтожает патогенные микроорганизмы, которые сумели пройти сквозь коммунальные фильтры. Также кипячение частично очищает жидкость от хлора, используемого для ее дезинфекции. С другой стороны, польза перекрывается испарением кислорода. Высокая температура разрушает структуру молекулы H2O, в результате чего она теряет свои живительные свойства.
Опасна ли весной вода из-под крана?
Можно ли пить воду из-под водопроводного крана в наших квартирах и домах? Даже зубы нельзя чистить водой из-под крана", – говорится в распространяемом сообщении. Горячая вода из крана непригодна для питья, поскольку содержит вредные для организма примеси.
Пей смелей. 5 мифов о воде, которым больше нельзя верить
Хорошая новость: вода из-под крана в каждом доме проверяется и очищается согласно нормативам СанПин. Смотри онлайн расследование проекта Тайный агент – узнай, как очищают водопроводную воду! В воде из скважины, колодца, центрального водопровода может присутствовать сразу несколько видов опасных веществ. Заместитель генерального директора испытательной лаборатории КППС Ольга Кириллова рассказала «СЭ», чем опасна вода из-под крана. После ремонтных работ или планового отключения водоснабжения из кранов определенное время течет ржавая вода.
Вредно ли пить воду из-под крана
От гепатита до холеры: врач рассказывает, чем опасна вода из крана во время паводка | Вода из под крана не пройдя очистку опасна тем, что в неё могут попасть болезнетворные микроорганизмы, если вода льется из-под крана плохо очищенная (из-за ржавых труб например), можно легко подхватить кишечную инфекцию или дифтерию, для этого конечно. |
Безопасность воды: можно ли пить из-под крана? | Даже зубы нельзя чистить водой из-под крана", – говорится в распространяемом сообщении. |
Вода из крана опасна для нижегородцев? NewsNN выяснил правду | В водопроводной воде также может быть повышенное содержание солей кальция и магния. |
Какую опасность может представлять вода из-под крана? | Некоторые потребители, опасаясь пить воду из под крана, стараются покупать бутилированную. |
Почему не стоит пить воду из-под крана? Мнение врача
Почему водопроводная вода опасна во время паводка. Вода из крана студеная; вода кипяченая, питьевая вода из автомата. ТРЕБУЕТСЯ: Выяснить, насколько каждая из представленных вредна для употребления. Чем вода может быть опасна и вредна. Если есть выбор — покупать воду в магазине или пить из-под крана, то первый вариант лучше. В мессенджерах жители стали получать сообщения о том, что после употребления воды из-под крана в Новосибирске люди попадают в больницу. В воде из скважины, колодца, центрального водопровода может присутствовать сразу несколько видов опасных веществ.
Чем опасна водопроводная вода?
Есть множество причин, по которым вода в кране внезапно может поменять качество в худшую сторону. Например, под Волгоградом и Красноярском вода опасна для почек из-за примесей хлороформа. Для повышения качества и безопасности воды из-под крана можно использовать следующие способы. В мессенджерах жители стали получать сообщения о том, что после употребления воды из-под крана в Новосибирске люди попадают в больницу.
Может ли вода из-под крана быть опасной для нашего здоровья?
Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна. Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.
Первая группа — заболевания, связанные с микроорганизмами. Например, гепатит А или заболевания, связанные с паразитами », — рассказала эксперт. Кроме того, можно отравиться питьем с большим количеством вредных примесей.
Например, высокое содержание железа может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или, наоборот, недоброкачественное очищение воды, когда содержится большое количество хлорсодержащих веществ, может привести к нарушениям работы эндокринных органов, неврологическим заболеваниям», — сообщила врач.
Как сообщила доктор, если регулярно употреблять такую воду, это чревато нарушением работы печени и почек. При систематическом её употреблении воды металлы накопятся в организме, и последствия не заставят себя ждать, заметила эксперт. Терапевт порекомендовала фильтровать воду, своевременно производя замену фильтров, а также кипятить. Также безопасной эксперт назвала бутилированную воду.
Если нельзя пить холодную — с горячей та же ситуация. Многие верят, что горячая вода, которая идёт из крана на кухне и в ванной, — техническая, в отличие от холодной, то есть непригодна для питья и приготовления еды. В интернете полно статей , объясняющих, почему горячая вода небезопасна для питья: пишут, что в горячей воде растворяются отложения на стенках труб, а также что в неё добавляют химические реагенты , которых в холодной воде нет. Реагенты в горячую водопроводную воду действительно добавляют. Согласно СанПиН , действовавшим в России до 2021 года, это делается, чтобы защитить водопроводы от коррозии, а трубы уберечь от накипи. Однако эти добавки не делают воду технической, непригодной для питья. В том же документе указано, что доля реагентов не должна превышать нормативы на питьевую воду.
И это логично: технической водой поливают улицы и чистят автомобили, но в ней не купают детей и не моют посуду. Вода для бытовых нужд должна быть безопасной для человека. Не проводя анализ конкретной горячей воды, эксперт не решился сказать, безопасно ли заваривать ею чай. UPD уточнение после комментария gengenid В регионах России бывает, что горячая вода идет прямиком с электростанции: это та же вода, что вливается в батареи.
Риск для жизни! Почему водопроводная вода опасна во время паводка
Можно ли пить воду из-под крана shutterstock. Очищение воды в нашей стране проводится путем добавления в воду реагентов, чаще всего хлора. Он обеззараживает воду и противостоит появлению болезнетворных бактерий в уже очищенной воде. Такая вода не представляет прямой угрозы здоровью человека, однако регулярное употребление может стать причиной развития различных заболеваний. Низкое качество воды приводит к ухудшению самочувствия, состояния волос, зубов, кожи и ногтей, проблемам с ЖКТ, почками, печени, снижению иммунитета, а также может являться причиной возникновения аллергии и онкологических заболеваний. Это значит, что единоразовое употребление воды из под крана не приведет к отравлению или заражению гельминтами, как пугали нас в детстве. Но на регулярной основе делать этого не стоит, ведь очистка воды городскими службами — всего лишь предварительный этап.
Чтобы получить качественную воду, рекомендуется пользоваться фильтрами очистки воды фильтр-кувшин или проточный. Во-первых, в зависимости от степени ее жесткости организм может получать различное количество солей кальция и магния. Высокое их содержание говорит о том, что вода жесткая.
Она отметила, что кипячение убивает микробы и обеззараживает, но не меняет жесткость воды, не убирает лишнее железо. Надежным способом очистки водопроводной воды доктор считает домашние фильтры.
Главное — вовремя менять в них картридж, иначе вместо пользы от фильтра будет только вред, подчеркнула врач.
При систематическом её употреблении воды металлы накопятся в организме, и последствия не заставят себя ждать, заметила эксперт. Терапевт порекомендовала фильтровать воду, своевременно производя замену фильтров, а также кипятить.
Также безопасной эксперт назвала бутилированную воду. Кроме того, специалист отметила, что воду из уличных автоматов также трудно назвать безопасной, поскольку порой ее подделывают под популярные бренды.
Требования к качеству питьевой воды в нашей стране регламентируются нормами санитарного законодательства. Но это не значит, что каждый водоканал в абсолютно любом городе должен контролировать все нормы.
Потому что в нормативный документ заложен так называемый региональный подход. Каждый водоканал в зависимости от проблем, существующих в конкретном городе или на водосборной территории, определяет свой перечень показателей, по которым в дальнейшем осуществляется контроль. Например, вода в озере Байкал довольно чистая, и сложную систему водоподготовки там придумывать не нужно. А, например, Уфа - большой индустриальный город с развитой химической промышленностью.
И значит источники водоснабжения там загрязнены большим количеством веществ антропогенного происхождения. Соответственно, там будут контролировать серьезный перечень показателей. В Москве источники водоснабжения хорошо защищены, следят за ними очень строго, поэтому перечень контролируемых показателей не очень широк: мы проверяем московскую питьевую воду по 184 показателям. В целях повышения надежности централизованной системы водоснабжения Москвы на случай, если с водоисточником возникнут какие-либо проблемы природного характера, либо аварийные ситуации , мы поэтапно реконструируем свои сооружения: внедряем современные технологии водоподготовки, такие как мембранное фильтрование и озоносорбция.
По такому пути идут все крупные мировые города. В Москве два источника водоснабжения - Волжская и Москворецкая система: часть воды приходит из Волги по Каналу имени Москвы, другая часть забирается непосредственно из Москвы-реки. Технология очистки ориентирована на выполнение конкретных требований. И если на Байкале с водой практически ничего не нужно делать, то в Москве применяется классическая водоподготовка: обработка воды реагентами, отстаивание, фильтрование и обеззараживание.
Сначала вода очищается от крупных физических загрязнений - это различный мусор, палки и тому подобное. После первичной фильтрации воду очищают активным углем, порошкообразным или гранулированным, который способствует окислению содержащихся в воде неорганических и органических загрязнений, вследствие чего они легко удаляются.
Опасность бутилированной воды
Однако при избыточном потреблении вещество может повышать риск развития заболеваний. Хотя стоит отметить, что в некоторых регионах страны используются более безопасные и мягкие реагенты. В водопроводной воде также может быть повышенное содержание солей кальция и магния. Тогда ее называют жесткой. В ней много извести, что негативно отражается на здоровье. Это становится причиной накопления токсинов, вредит пищеварительной и сердечно-сосудистой системам.
В других странах, там, где безопасность для питья подтверждена, можно спокойно использовать любую возможность не только заварить вкусный чай, но и просто утолить жажду. Допустима повышенная жесткость или неопасные для здоровья примеси, влияющие на вкус. Почему нельзя пить воду из-под крана Для некоторых водопроводный вариант с возрастом становится неприемлемым. При этом дело именно в пользе. Многие считают, что кипяченая или хлорированная влага утрачивает свои живительные свойства и это отчасти верно. Но если на чаше весов стоит здоровье, то немногие станут им рисковать. Те, кто является ярым противником водопроводного варианта, аргументируют свою точку зрения следующими фактами: во многих городах и небольших населенных пунктах очень старая система труб, где скопилось огромное количество ржавчины; есть шанс, что сквозь прогнившие стенки проникают патогенные микроорганизмы и часть стоков; соединения хлора имеют свойство накапливаться в организме, приводя к сбоям в ЖКТ; повышенное содержание определенных элементов провоцирует развитие мочекаменной болезни. Более лояльно настроенные исследователи говорят о том, пить из водопровода можно, но нечасто, и лучше прогонять через дополнительный фильтр.
Чем вода может быть опасна и вредна Многие аналитики сходятся в том, что один стакан особого вреда не принесет. Но для использования жидкости на регулярной основе стоит поинтересоваться степенью ее безопасности и составом. При этом можно взять образцы самостоятельно и отвезти в лабораторию либо вызвать специалиста на дом.
На аудио женский голос предупреждает о росте числа обращений в скорую помощь из-за сырой воды. Она якобы вызывает рвоту и пищевое расстройство. В ведомстве указали, что эпидемиологическая обстановка в Новосибирской области является стабильной.
Существуют методы выведения хлора из воды дома. Простой — отстаивание не менее суток. Другой, более быстрый — взбить воду в блендере, при этом хлор выветривается, вода насыщается кислородом. Качество воды в водопроводе В зависимости от региона стоит сделать поправку на качество водопроводных труб. Те города, где проложены трубы еще в советские времена — чугунные, тяжелые, с толстыми стенками — страдают от наличия в водопроводной воде ржавчины. Ее удаляют отстаиванием, процеживанием через ватно-марлевые тампоны, дальнейшим фильтрованием. Ведь наличие остатков железа — это всегда показатель жесткости. На показатель жесткости влияют имеющиеся в воде соли кальция, магния, активного стронция. Их обязательная концентрация — не менее 1,5 ед. Но и превышение этих элементов более 7 мг-экв. Такую воду требуется фильтровать от жесткости. Дистиллированная вода — это какая вода, можно ли пить и как сделать ее в домашних условиях Уже наличие этих элементов по 2,5 мг-экв. Ca и Mg оседают, потому что имеют более высокий удельный вес, чем молекулы воды. Получается, что появление в чайнике накипи — это норма, однако жесткая вода портит посуду, стиральные и посудомоечные машины. Для смягчения воды в домашних технических процессах хозяйки приобретают смягчающие средства, а для очистки воды для пищи используют специальные фильтры. Но и смягчать воду до уровня 0 нельзя, ее употребление вызывает нежелательные эффекты. У человека могут разрушаться зубы, развиваться остеопорозные явления. Мягкой водой трудно смывать с посуды используемые обычно чистящие гели, пасты, их остатки остаются на, казалось бы, чисто вымытой посуде, затем с нее проникают с продуктами в ЖКТ, оттуда разносятся по всему организму. Это особенно актуально в случаях, когда хозяин устанавливает фильтр на водопроводных трубах при их вводе в квартиру, в частные дома. С другой стороны, жесткость воды опасна человеку, когда у него есть нарушение фосфатного и оксалатного метаболизма.