Новости вино абхазия сухое

Почему-то в Абхазии уже несколько лет как вошло в моду пить белое вино, тогда как на Западе пропагандируется красное, и врачи именно его рекомендуют для здоровья. Сухумский винзавод компании "Вина и воды Абхазии" более месяца простаивает из-за повышения акциза на виноматериалы. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. купить качественный алкоголь Самовывоз из ближайшего магазина Лента.

Вина Абхазии

Обзор лучших вин Абхазии. Отправимся на экскурсию по терруару, познакомимся с местными сортами винограда и узнаем, чем богаты местные винные погреба! Крупнейший экспортер вина в стране, сухумский винзавод компании «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за повышения акциза на виноматериалы, сообщил 28 февраля главный винодел компании Валерий отметил, что себестоимость продукции выросла на 30. В 2021 году Абхазия занимала пятое место в списке поставщиков импортных вин в Россию, а в 2022 году опустилась на седьмое. Лучшие вина Абхазии красные Красные абхазские вина, обладающие наибольшей популярностью: Радеда; Букет Абхазии; Лыхны; Апсны; Эшера; Чегем; Амра; Ачандара. Объем поставок абхазских вин в Россию за 2022 год снизился на 27% из-за санкций и изменения логистических цепочек, заявил директор предприятия «Вина и воды Абхазии» Николай Ачба 14 февраля в интервью радио Sputnik.

Все об абхазском вине

«Диоскурия» – сухое вино, которое готовится исключительно из отборных сортов белого. Ушлые абхазские торгаши навязчиво рекламируют якобы настоящее вино и дают попробовать совершенно другое по качеству. Ответ прост: вина в Абхазии много, вот только изготавливается оно в основном далеко не из собственного винограда. Все вина Абхазии отличаются незабываемым вкусом, легкостью, свежестью и неповторимым ароматом.

Абхазское вино «Шираз» получило серебро на конкурсе Всероссийского cаммита виноделов

К слову, замечу, что Сухумский завод не является единственным крупным винодельческим предприятием в стране. Несколько лет назад мне доводилось бывать на заводе в Пицунде, где на одной площадке собраны производства вина, крепких напитков виноградных дистиллятов , пива и безалкогольных напитков. В России его продукцию знают в основном по чаче, когда-то продававшийся довольно широко — даже в «Ашане» она стояла на полках. Но сегодня речь пойдет не об этом, а о новых малых винодельнях и виноделах. Все же, производство вина в Абхазии — это многовековая традиция, и домашнего вина на рынках в приморских городах и поселках продается много, рекламные щиты вдоль дорог зазывают приезжих на дегустации. Но большинство вин, производимых доморощенными виноделами, не выдерживают никакой критики: дефекты, очевидная антисанитария на производстве, отсутствие понятий о микробиологии и современных технологиях, и даже просто современных понятий о качественном вине, — вот что такое абхазское вино en masse в большинстве — прим. И все же в Абхазии, как и в любой винодельческой стране, есть люди, которые знают и ценят хорошие современные вина. Кто-то поездил по миру, кто-то имел возможность пробовать современные вина разных стран дома в Абхазии, кто-то даже получил винное образование и имеет отношение к большим предприятиям. Разумеется, эти люди не могли не задуматься, почему «домашнее» вино в Италии, Испании или во Франции так разительно отличается от того, что можно купить в пластиковых баклажках на теплом побережье Страны Души так переводится название Абхазии — прим. Задумались и взялись за дело.

Сегодня в Абхазии виноградники высаживаются в соответствии с актуальными воззрениями в агрономии, строятся небольшие семейные винодельни и закупается для них современное оборудование: стальные емкости, фильтры небольшие дробилки и прессы — все, что нужно для качественного виноделия. Создано объединение таких хозяйств — Союз виноградарей и виноделов Абхазии.

По его словам, "дистрибьюторы сказали, что, если мы повысим цены, то они не смогут продавать товар, в связи с этим мы приостановили свою деятельность". Пока в продаже остатки предыдущей партии. Между тем ТАСС со ссылкой на винодела уточняет, что "правительство с пониманием отнеслось, готовится документ, который должен рассмотреть парламент, и надеемся на нормализацию ситуации". Также Авидзба добавил, что 300 сотрудников не могут получить зарплату из-за простоя.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления. К примеру, у главного винодельческого предприятия республики "Вина и воды Абхазии" площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае что бывает редко хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно. Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!

Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина. И растет в республике в основном "Изабелла". Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Вино Лыхны Лыхны — это наименование поселка. В первую половину XIX века оно служило домом для правителей Абхазии и столицей для аристократии. В честь этого места и назвали сорт, который готовят строго из местной «Изабеллы».

С вином «Лыхны» сравнивают грузинский сорт «Киндзмараули». Для «Лыхны» же характерен навязчивый привкус шиповника. Хецериани показал этот сорт вина дегустаторам в школе «Ле Сомелье». Вино Апсны Название данного сорта переводится как «страна души». Недаром абхазцы вкладывают в это вино тепло и всю свою любовь к родине. Для этого напитка используются сорта винограда «Саперави», «Мерло» и «Каберне». Они придают вину разнообразный, но сбалансированный вкусовой букет, в котором особенно выделяются фруктово-ягодные оттенки. Вино Амра «Амра» — это солнце, одно из воплощений абхазской богини урожая и плодородия Айтар.

Вино, названное в честь ее аспекта, соответствует этому духу. Его вкус яркий, ягодный и очень летний, с долгим, но приятным послевкусием. Особенно хорошо вино «Амра» раскрывается, когда его пьют вместе с мясными блюдами. Вино Амачар Вино «Амачар» выделяется изысканным вкусом при умеренной, даже щедрой цене. У него нет спиртового привкуса, послевкусие — с кислинкой. Его очень легко и приятно пить. По вино традиции «Амачар» долго не выдерживают, то есть оно молодое. При этом в нем нет привычной для молодого вина горечи или пресности.

Вино Рица Абхазское красное вино «Рица» готовят сепажем местного винограда «Изабелла» и европейскими красными сортами. Этот напиток подают вместе с сырами, фруктами и мясными закусками. Вкус вина «Рица» описывают как мягкий, обволакивающий. В нем присутствуют оттенки свежих и сушеных фруктов, ягод, полевых цветов. Красное сухое вино в Абхазии Стоит попробовать и красное сухое вино в Абхазии. Вино Чегем Название вино «Чегем» получило от абхазского села, известного по произведению Ф. Искандера «Сандро из Чегема». Сорт выпускают в Абхазии начиная с 2002 года.

В том же году он занял третье место на выставке алкогольных напитков «Вино-Водка» в Сочи. Его готовят из красных сортов винограда, например, «Мерло» и «Саперави». Перед подачей вино охлаждают, а потом запивают им сыры, мясо или жаренные на гриле овощи. Вино Радеда Название этого вина отсылает к абхазскому гимну молодоженам, который поют невесте, впервые ступающей в дом своего суженного. Вино приобретает приятный земляничный аромат; подают его холодным, потому что напиток считается летним. Он хорошо идет с сырами, жареным мясом и запеченными овощами.

Компания «Вина и воды Абхазии» в 2022 году сократила экспорт на 25%

Он дарит напитку пленительный сладковатый вкус с едва уловимой терпкостью и легкой горчинкой в послевкусии. Идеальной гастрономической парой для вина является красное мясо во всех проявлениях. Кубок солнца «Амра» — еще одна жемчужина коллекции вин Абхазии. Название «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар. Божественное начало нашло отражение в многогранном вкусе красного полусухого вина. В нем преобладают яркие ягодные нотки, придающие напитку удивительную легкость, гармонию и долгое приятное послевкусие. Чтобы ощутить всю его полноту, вино рекомендуется подавать с мясными блюдами. Гимн любви Красное сухое вино «Радеда» часто льется водопадами на абхазских свадебных застольях.

Ведь радеда — это торжественная песня, по старинному обычаю исполняемая в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино глубокого пурпурно-рубинового цвета отличается изысканным ягодным ароматом, бархатистым вкусом с земляничными тонами и хрупкими пряными нюансами. Дыхание природы Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое «Псоу». Это название оно позаимствовало у живописной реки, протекающей вдоль границ Абхазии и России. Освежающий аромат и неповторимый вкус с нежными цветочными нотками дарит вину гармоничный купаж из винограда сортов «рислинг», «ркацители» и «цоликаури».

Красные полусладкие абхазские вина из винограда «изабелла» всегда были палочкой-выручалочкой для тех, кому нужно «недорого и вкусненько». Бутылка такого вина сегодня стоит в 350-400 рублей в московских алкомаркетах, и многие потребители абсолютно не готовы платить больше. Хотя им и не придётся: в этом ценовом сегменте давно уж достаточно простеньких российских вин — чаще крымских, хотя и Краснодарский край не отстает — которые вполне подходят под определение «дешево и сладенько». О гурманстве, понятное дело, речь тут не идет, хотя в целом страна движется именно в этом направлении. Все больше россиян предпочитают именно вино, а не крепкие напитки. Снижение потребления десертных и ликерных вин сладких вин — тенденция не российская, а общемировая. Причин здесь несколько, и одна из них — повышение интереса к ЗОЖ: сладкие вина содержат сахар, которого современные люди стараются всеми силами избегать.

Причина тому — высокое качество продукции. Страны-поставщики вина в Россию в 2022 году 7 февраля 2023, 18:23 "Конечно, можно писать, что мы делаем его из молдавского порошка. Но потребитель голосует рублем, его довольно сложно обмануть при том огромном выборе, что есть на полке в России", — объяснил он. В 2021 году Абхазия заняла пятое место в списке поставщиков импортных вин в Россию, в 2022 году республика оказалась на седьмой строчке.

По его словам, дистрибьютеры предупредили руководство завода о том, что повышение цен на вина негативно скажется на реализации продукции в России. Решение о приостановке производства носит временный характер. Мы ведем переговоры с правительством и надеемся на то, что в ближайшее время проблема будет снята и кабмин отменит принятое им решение", - сказал Авидзба.

Абхазское вино «Шираз» получило серебро на конкурсе Всероссийского cаммита виноделов

Один из самых больших кувшинов, найденных на территории страны, достигает высоты 1,5 м и ширины 98 см. Сосуд вмещает около 200 л жидкости. Многие найденные сосуды были зарыты в землю. Такой способ хранения придавал винному продукту необычный вкус и букет. В селе Бомбора археологами была найдена бронзовая статуэтка, изображающая мужчину с бараньим рогом в руках, получившая название «бомборский винопийца». К сведению! Эмблема с изображением «бомборского винопийца» красуется на этикетке Апсны, выпускаемого единственным монополистом страны по производству алкогольной продукции, концерном «Вина и Воды Абхазии». Концерн владеет виноградниками площадью около 700 га.

Один из участков земли на берегу реки Гумиста отведен под проведение экспериментальных исследований по разведению, скрещиванию различных сортов местного и специально заведенного винограда. Сотрудники предприятия занимаются выращиванием как европейских сортов Мерло, Каберне Фран, Марселан, Шардоне, Мускат и др. Продукция завода, ведущего свое начало с 1924 года и пережившего второе рождение в 1999 году, завоевала немало высочайших наград на многочисленных выставках и конкурсах. Особенности производства Апсны Одна из марок винной продукции, изготавливаемой сухумским заводом — красный полусладкий алкогольный напиток «Апсны». Для изготовления напитка вино Апсны производитель использует многовековые традиции и уникальные технологии, передающиеся из поколения в поколение. Виноград для производства винного продукта начинают собирать с конца октября. На тот момент ягоды окончательно вызревают, обладая 100-процентной сахаристостью.

Для сбора урожая винограда привлекают только мужчин. Технология производства винного продукта состоит из нескольких этапов: Давят ягоды, отправляя виноградные гроздья под пресс. Полученное сусло помещают в деревянные корыта для брожения. По достижении нужной крепости емкость переносят в специальные помещения для охлаждения. В охлажденном до 2-3 градусов напитке прекращается процесс брожения. Сок переливают в дубовые бочки, оставляя на дозревание и хранение. Готовую жидкость разливают по бутылкам.

Благодаря такому способу производства винный продукт приобретает особые вкусовые качества, ароматный букет. Вино Апсны: дегустационные характеристики Без «Страны души» не обходится ни одно застолье в Абхазии. Для изготовления абхазского вина Апсны используется три сорта винограда: Мерло, Каберне, Саперави. Высокая сахаристость этих сортов позволяет изготавливать натуральную алкогольную продукцию без добавления сахара. При соблюдении всех правил технологии при приготовлении напитка вкус, аромат спирта и прочих примесей отсутствует в винной продукции этой марки. При описании дегустационных свойств Апсны учитываются следующие особенности вина: Цвет — насыщенный рубиновый оттенок красного.

По словам одного из туристов на самом деле вино воняет сероводородом и сделано неизвестно из чего, после его употребления язык окрашивается в красный цвет и болит голова. Источник фото: Фото редакции Не менее часто россияне покупают сыры местного производства. Как оказалось, абхазы варят сыр из сухого молока, ароматизаторов и других химических ингредиентов. Называть этот продукт натуральным сыром нельзя. Так же как и мед, который фальсифицируют с помощью крахмала, красителей и сахарного сиропа. Обычно на частной пасеке для дегустации предлагают много всяких горшочков и баночек с медом.

Вино «Эшера» Эшера Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии — Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей. Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего. Вино «Чегем» Чегем Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии. Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу. Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре 6-19 градусов. Срок годности продукта не ограничен.

Стоимость вин — от 450 рублей. Но кроме крупных производителей есть в Абхазии и небольшие частные винодельни. Некоторые из них серьёзно работают над восстановлением ценных автохтонных сортов винограда, занимаются культивацией, закупают европейское оборудование и не торопятся масштабировать производство, потому что для них важно сохранить высокое качество. Какие вина в Абхазии советуем мы в «7 кипарисах» Нашим личным фаворитом стала частная винодельня Аргун Иашта, расположенная в селе Куланыхуа Гудаутского района. Владеют собственными виноградниками с преимущественно европейскими сортами: «пино нуар», «рислинг», «совиньон блан». Они привозили саженцы из Италии. Сейчас выращивают свои сорта и прививают в Краснодарском крае. Поэтому там производят высококачественные красные и белые вина. Стоимость бутылки — от 700 рублей. Средняя стоимость их вин — от 1000 рублей за бутылку. Мы познакомились с этими винами в удивительном месте, где ценят вкус жизни, — на фестивале вин. Там собираются частные винодельни со всей Абхазии.

Десять лучших вин Абхазии

Обзор лучших вин Абхазии. Отправимся на экскурсию по терруару, познакомимся с местными сортами винограда и узнаем, чем богаты местные винные погреба! Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы. Вино выдержанное сухое красное «Пцырцха» «Легенды Абхазии». Аромат щедрый с выраженными пряными оттенками, тонами черных фруктов и ягод, ванили.

Молдавское вино течет в Россию через Абхазию

Почему-то в Абхазии уже несколько лет как вошло в моду пить белое вино, тогда как на Западе пропагандируется красное, и врачи именно его рекомендуют для здоровья. В промышленном масштабе большинство вин в Абхазии начали производить лишь в 20 веке, а точнее, с 1925 года. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба. «Диоскурия» – сухое вино, которое готовится исключительно из отборных сортов белого.

Эксперт по алкоголю Шапкин: с поставками «Апсны» в Россию не будет проблем

Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием. Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче. Эти щедрые подарки природы — солнце и тепло — позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым. Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.

После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов. С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души. Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики: Лыхны — селение в Гудаутском районе.

Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники. Апсны — так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину.

История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку.

В разговоре с РИА Новости винодел сообщил, что из-за увеличения акциза абхазское вино может подорожать для россиян. По словам Авидзбы, цены вырастут, даже если акциз отменят, потому что производитель закупает импортные бутылки и пробки, которые постоянно растут в цене. Пробки закупаются в Португалии, бутылки — в России. Завод «Вина и Воды Абхазии» в Сухуме был основан в 1924 году и с тех пор несколько раз менял название. Объем выпуска доходит до 28 млн бутылок в год.

Если не считать некоторые ближневосточные страны, то именно здесь впервые человечество узнало о виноделии. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов. Становление республики как винной державы шло постепенно. Изначально это были маленькие крестьянские хозяйства. Позднее, во второй половине двадцатого столетия, они объединились в более крупные предприятия, и производство вина было поставлено на промышленные рельсы. Эти годы можно считать периодом расцвета абхазского виноделия. Крупнейшим на территории республики считается завод в Сухуми. В его производственных цехах изготавливается много наименований вин, ставших известными далеко за пределами родного края. Чуть позднее появился еще один достойный экземпляр — «Чегем». Вино сразу привлекло внимание и понравилось многим своей легкостью, нежным ароматом и удивительным вкусом. Подавать их рекомендуется только в охлажденном виде. Сочетаются они отлично с блюдами из масла. Его можно купить в Москве по цене от восьми до пятнадцати долларов. Именно этот напиток, по утверждению виноделов, — символ застолья в Абхазии. Для его производства сбор урожая начинается в конце октября месяца, когда ягоды становятся нужной сахаристости. Это вино имеет великолепный вкус и обладает гармоничным, уникальным букетом, так как используется благодаря производству секрета Ачбы — князя-винодела. Ассортимент Ассортимент компании постоянно расширяется: шампанские вина, сладкая вода, чача. Компания использует новое, усовершенствованное оборудование, следуя своей технологии, изготавливают напитки только из высококачественного сырья. Красное, белое, полусладкое, сухое, десертное: завод выпускает вино на любой вкус. Но особняком стоит абхазское шампанское, ничем не уступающее продукции более дорогих производителей. Игристое вино удовлетворит вкус даже изысканных гурманов. Оно будет приятным подарком, уместно в торжественных случаях. Если хочется попробовать качественное шампанское, абхазское — вполне неплохой вариант по демократичной цене. Далее расходные ингредиенты подвергаются прессованию и первичному брожению, которое обязательно проходит при температуре 28-32 градуса. После брожения сусло избавляют от мезги и сразу же охлаждают до температуры 2-3 градуса. Именно выдержка в этих низких температурах и позволяет финальному продукту обрести тонкий вкус и характерный виноградный аромат. Знаете ли вы? В 2019 году Lykhny получила серебро на Продэкспо. С какими продуктами сочетается Даже при выборе —самого сладкого вина — вы должны будете позаботиться о правильном гастрономическом сопровождении, которое бы могло сбалансировать ароматические и гастрономические характеристики напитка. В случае с Апсны такими закусками являются жареное мясо, сыры, овощи-гриль, фрукты и большинство горячих блюд. Неоспоримая польза вина Вино сухое «Чегем», как и другие напитки из разряда сухих, по утверждениям специалистов, двояко влияет на организм человека. К отрицательным факторам можно отнести только похмелье. Кто-то считает его достаточно жестким, но большинство людей уверены в том, что остаточный синдром после употребления водки гораздо хуже. А вот положительных свойств у этого напитка намного больше. Он обладает антистрессовым, тонизирующим, антиаллергическим и бактерицидным воздействием. Бокальчик «Чегем» поможет справиться с весенним авитаминозом и нервным расстройством. Известны случаи, когда винный раствор помогал излечить людей от дизентерии. Ученые даже поставили эксперимент и выяснили, что в сухом вине погибают возбудители такого страшного заболевания, как тиф. Достаточно нескольких минут, чтобы эта зараза была полностью уничтожена. Все эти примеры наглядно подтверждают пользу сухих вин и делают их употребление более осознанным. Другие варианты употребления Рассматривая представителей линейки Лыхны в ближайшем специализированном магазине, обратите внимание и на тот факт, что каждое вино из коллекции можно отлично сочетать с различными ингредиентами. К миксам, которые гарантированно подарят вам замечательные впечатления от дегустации, следует отнести Амонтильядо, Квартердек, Виноградный раш, Оперу, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Картину. Также если вы выбираете игристые варианты напитков Lykhny, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Беллини, Кир Империал и Тинторетто. Дегустационные характеристики Выбирая —столовое вино— или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок.

Изготовлено из винограда сортов Рислинг, Ркацители и Цоликаури. Имеет светло-соломенный цвет. Изысканность вкуса и нежный аромат достигаются благодаря оригинальной технологии. Рекомендуется подавать охлажденным. Выпускается с 1962 года. Апсны Красное натуральное полусладкое. Изготовлено купажированием виноматериалов: Каберне, Саперави и Мерло. Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармонично слаженным букетом. Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Читайте также: Как правильно и вкусно нужно варить раков с чесноком, укропом и лимоном, на воде, молоке, пиве и к пиву? Сколько минут варить раков по времени после закипания до готовности? Выпускается с 1970 года. Лыхны Натуральное полусладкое. Изготовлено из винограда сорта Изабелла. Обладает множеством приятных вкусовых нюансов и нежным, характерным для Изабеллы ароматом. Рекомендуется подавать при температуре 16? Букет Абхазии Известное вино десертного типа из винограда сорта Изабелла. Обладает бархатистым вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотами. Прекрасно сочетается с десертными блюдами. Выпускается с 1929 года. Характеристика вин «Псоу» — белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе креп. Новые вина, выпускаемые с 2002 года «Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами креп. О заводе объединяет несколько заводов. Одним из них является — Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня, это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества. Сухумский винный завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Оно оснащено суперсовременным итальянским оборудованием для осуществления полного цикла производства вина. Сейчас на Сухумском винном заводе в год производится более 5 миллионов бутылок абхазских вин. Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах. Москве в октябре 2001г. На выставке «Вино-Водка-2002» в г. Сочи «Апсны» получило золотую медаль, вина «Чегем» и «Лыхны» завоевали бронзу. На международной выставке «Продэкспо-2009» в г. Москве вино «Чегем» было удостоено бронзовой медалью, на выставке «Продэкспо-2010» вино «Апсны» получило также бронзовую медаль. В ассортименте также присутствует абхазские коньяки «Аинар» и «Абхазия» 5-ти летней выдержки, которые по достоинству уже оценили потребители во всех регионах РФ. Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!! Ухищрения виноделов В Абхазии практически на каждом углу можно купить домашнее вино, которое местные жители продают в обычных пластиковых бутылках. Не всегда честные продавцы расхваливают свой товар, как могут. Заподозрить неладное можно, если: Вино подозрительно сладкое и вкусное. Продавец говорит, что вино домашнее полусладкое. Если покупателя уверяют, что вино сделано исключительно из домашнего винограда и в нем нет никаких примесей. Вино из домашнего винограда, которое не содержит добавок, пить будет невозможно. Климат не позволяет ягодам набрать нужное количество сахара, поэтому сладкое вино — это уже обман. В Гурии и Магрелии из-за климата виноградарство полностью застопорилось. Местные жители прибегают к различным уловкам, чтобы продать свой некачественный товар. В готовую кислятину они добавляют свекольный сахар, дрожжи или просто сахар-песок. В домашних условиях полусладкое вино изготовить нереально, так как ему нужны особые промышленные условия. Они делают вино из молдавского сырья или из спирта, который разбавляют красителями и дешевыми добавками, а выдают за натуральное домашнее вино, выращенное под нежными лучами солнца Абхазии. Несмотря на некачественные массовые поставки вина, рассчитанные на Россию и страны СНГ, виноградники в Абхазии и хорошее вино есть, и это неоспоримый факт. Чтобы не нарваться на подделку, нужно покупать напитки в проверенных местах и научиться разбираться в качестве вин. Какое вино лучше Погрузившись в подробности изготовления грузинского и абхазского вина, пришел к выводу — мой брат оказался прав! Грузия богата виноградниками, а к изготовлению «напитка богов» там подходят как к рождению ребенка. До сих пор соблюдают древнейшую технологию производства, причем применяют исключительно собственноручно выращенный урожай. Абхазия же, как оказалась, практически не имеет на своей территории виноградников. По факту их площадь занимает всего около 600 га. При этом республика активно экспортирует свою продукцию по всему миру ежегодно!

Россияне потеряли абхазские вина, зато начали пить шампанское без повода

Цена на хорошие красные и белые абхазские вина варьируется в пределах 15 долларов, но в самой Абхазии эта продукция стоит в несколько раз дешевле. Сухумский завод "Вина и воды Абхазии" временно простаивает работу после того, как власти республик. По приглашению Союза виноградарей и виноделов Абхазии автор AWO Сергей АЛЕКСАНДРОВ побывал в Стране Души, чтобы увидеть новое виноделие и попробовать новые вина Абхазии. купить качественный алкоголь Самовывоз из ближайшего магазина Лента. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы.

Лучшие вина Абхазии

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления. К примеру, у главного винодельческого предприятия республики "Вина и воды Абхазии" площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае что бывает редко хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно. Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина. И растет в республике в основном "Изабелла". Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина. В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Качество вина Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского. Вкус вина Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

Пробка И третье, что бросилось в глаза — это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем».

И напишу еще одну статью А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки. Где купить оригинальное абхазское вино Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар: 1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул.

Живописные виноградники, где собирают урожай для Анакопии, расположены недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря. И игристое вино: Ачандара — носит имя своей родины — одноименного поселения. Каор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным и стойким послевкусием. В аромате присутствуют мягкие сливочные нотки. Рекомендуется подавать в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами. Кроме того, Каор Новый Афон подходит для сопровождения великих православных таинств, например свадьбы или литургии. На языке цветов Вино «Букет Абхазии» по праву является визитной карточкой страны. Местные старейшины уверяют, что для того, чтобы научиться понимать абхазский язык умом и душой, необходимо попробовать вкус этого сладкого красного вина. В домашних условиях его называют черным, потому что он имеет очаровательный темно-гранатовый цвет. Вино также обладает нежным клубничным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками.

Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами. Где дегустировать Винные предложения в Абхазии можно найти буквально на каждом шагу: в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных барах и дегустационных залах вдоль Сухумского шоссе, по дороге к озеру Рица, в ресторанах и даже на границе с Россией. Как правило, все это не имеет отношения к каким-либо растениям. Но это не значит, что вино некачественное. Напротив, есть возможность узнать об уникальных сортах, которых нет на полках магазинов и в самой Абхазии. Кроме того, местные винные магазины обязательно предложат вам попробовать напиток перед покупкой. К своему удивлению, практически в каждом дегустационном зале посетитель найдет однотипные абхазские вина с совершенно разными вкусами: в каждом частном погребе свои рецепты. В целом эти напитки смело можно назвать «домашним вином». Практически все экскурсионные маршруты спланированы таким образом, чтобы у туристов было возможность продегустировать «лучшее вино Абхазии». На Гудаутском винно-водочном заводе напротив станции Гудаута открылись дегустационный зал и магазин.

Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Пилигрим». Настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии» производства компании «Вина и воды Абхазии» бывший Сухумский винзавод можно попробовать в Новом Афоне в административном здании здания пещеры Нового Афона, где находится официальное представительство компании. Ваше Сиятельство Еще одно легендарное вино из Абхазии — Лыхны, снискавшее княжескую славу среди местных вин. Его производят в старинном одноименном селе, откуда, по легенде, христианство начало распространяться по всему Кавказу. Лыхны изготавливают из темных сортов винограда Изабелла, что придает красному вину амабиль бархатно-кисловатый вкус с легким приятным послевкусием. Прекрасно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами, так и со свежими фруктами. Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители 110 фото и видео Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой благоприятствует виноделию. Помимо качества, приобретенного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает чрезвычайно демократичная цена абхазских вин. Репутация местных виноделов регулярно подтверждается наградами на международных выставках.

История Виноделие «страны души» восходит к глубокой древности и нашло отражение в национальных эпосах. По мнению археологов, первое вино в этом регионе было добыто несколько тысяч лет назад. Однако промышленное производство уже связано с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, который сейчас производит лучшие вина Абхазии. С этого периода виноделие республики начало стремительно развиваться, испытав некоторый спад только в 1990-е годы во время вооруженного конфликта. В настоящее время производство вина является одним из основных источников пополнения бюджета этого небольшого непризнанного государства, а Россия стала основной страной-экспортером. Особенности и традиции Рельеф Абхазии очень разнообразен, поэтому виноградники встречаются и в низинах, и на холмах, и даже на побережье Черного моря, а для жителей этой страны виноделие воспринимается как своеобразное хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось еще в 20-х годах ХХ века. В Абхазии вина делятся на две категории, каждая из которых имеет свои особенности. Для «мужских» вин характерны кисловатые и обволакивающие вкусовые ощущения. Если вы хотите попробовать настоящий традиционный продукт Абхазии, вам нужно будет попросить в гости абхазов.

Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Эти напитки отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубиной аромата. Амра В переводе с абхазского название напитка означает «солнышко». Полусухое вино получено из купажа отборных красных сортов винограда. Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный виноградный аромат. Прекрасно сочетается с кавказскими мясными блюдами. Душа в хрустале Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Недаром это название переводится как «земля души», ведь в нее вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Это сладкое красное вино изготовлено из трех сортов винограда: Саперави, Мерло и Каберне. Благодаря этому он приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с восхитительными нотками лесных ягод.

Замечательным дополнением Апсны станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные конфеты. Диоскурия Это белое сухое вино названо в честь древнего городка, расположенного на берегу Черного моря в городе Сухум. Диоскурия производится из отборных белых сортов винограда: Алиготе, Рислинг, Ркацители. Легкое ароматное бело-золотое вино с интересным цветочным вкусом, подчеркнутым травяными акцентами. Это вино прекрасно сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами. Эшера Красное полусухое вино Эшера берет свое название от небольшого поселка, где готовят лучшие домашние вина Абхазии. Вино получено по традиционной технологии из купажа Изабеллы с другими красными сортами винограда. Гармоничный и легкий вкус вина имеет рубиново-красный цвет и характерный клубничный аромат Isabella. Рекомендуется к блюдам из птицы и красного мяса. Рубиновая нежность Традиции Абхазии немыслимы без красного полусухого вина «Эшера».

Эшера — одна из старейших деревень, где опытные виноделы веками создавали отличные напитки. Для этого использовали виноград Изабелла в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря этому родилось вино насыщенного рубинового цвета с изысканным букетом лесных ягод.

Такое вино всегда получается густым, насыщенного темно-красного цвета.

На вкус оно довольно терпкое, с кислинкой и горчинкой. Эту разновидность вина изготавливать довольно трудно, и научились это делать сравнительно недавно. Дело в том, что в большинстве сортов граната зерна содержат слишком мало сахара и сока. Поэтому далеко не все сорта, выведенные селекционными методами, подходят для виноделия.

Особенно эта проблема актуальна для Абхазии, где выращивать нужные сорта очень сложно. Ежевичное вино Абхазское ежевичное вино — одно из самых лучших в мире. У него сочный, яркий вкус, в котором легко узнается оттенок ежевики. Ягоду при изготовлении напитка принято подслащать натуральным цветочным медом.

Ежевичное вино не только самое вкусное, но и полезное. Многие врачи рекомендуют людям, страдающим от малокровия, употреблять его в умеренных количествах. Как выбрать вино в Абхазии В интернете говорят, что в Абхазии вино, якобы, плохое и невкусное, и в Абхазии покупать вино нельзя. Доля истины в них есть — с виноделием в Абхазии и правда есть трудности, но они не мешают абхазцам варить отличное вино, которое имеет высокий рейтинг во всем мире.

Правда об абхазском вине такова, что можно отметить превосходные сорта «Псоу», «Букет Абхазии», «Апсны». Особенно прославились абхазское сухое вино, ликерное вино и игристые вина Абхазии. Качество вина во многом зависит от продавца. Увы, не у всех в Абхазии сохранилось ответственное отношение к виноделию.

Поэтому при покупке вина, особенно домашнего, важно соблюдать определенные правила. Внимательно изучайте этикетки, чтобы отличить подделку от настоящего вина в Абхазии. Проверяйте состав. Вино не должно быть кислым или иметь запах ацетона.

Белые вина Абхазии не должны быть желтыми или мутными, красные не должны иметь кирпичного или алого оттенка. Вино не должно быть слишком сладким. Перед поездкой изучите виды вина, традиции, отзывы специалистов и отдыхающих, топ сортов. Не покупайте слишком дешевое вино.

Какое вино пить в Абхазии В Абхазии большой выбор вина. Даже самый взыскательный турист найдет, что попробовать. Абхазское вино можно подобрать к национальным блюда Абхазии и получить гастрономическое удовольствие от сочетания. Крепленое вино «Букет Абхазии» Это вино делают из красного винограда «Изабелла».

В Абхазии «Букет» получил название «черного вина», потому что у него необычный, притягивающий глаз темно-красный оттенок. А еще это был любимый сорт Л. Брежнева, также это любимое вино Сталина в Абхазии. Абхазское красное полусладкое вино Большой популярностью пользуются красные полусладкие вина.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий