Можно есть в пост: цитрусовый кекс с клюквой. Великий пост — 40 дней строжайших правил и запретов в питании. Почему во время поста верующие, как правило, набирают лишний вес. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи.
Как похудеть в пост
Достаточно будет прогулки более 30-40 минут. В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. Диетолог и д.м.н. Марият Мухина рассказала, как поститься и не набирать лишний вес. "Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, — говорит Юлия Панова. Не беситесь, ради бога, но в пост не трудно найти еду от которой не получится поправится при всем желании.
Как питаться в время поста
«Это пищевая бомба!» Диетолог предостерегла от больших ошибок в Великий пост | В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. |
«Это пищевая бомба!» Диетолог предостерегла от больших ошибок в Великий пост | Суть в том, что пост должен помочь вам с пользой провести время, которое ранее тратилось на переваривание мяса. |
10 постных продуктов, заряжающих энергией – «Еда» | Мясо в Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. |
Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания
Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу.
В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие.
На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью. Пост — это подвиг, но не самоистязание.
Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост.
В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения.
Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво».
Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить.
А оливкового масла для заправки салата нужно совсем немного, так что одной бутылки хватит надолго. Справка Informburo. Ревень расщепляет не только подкожный, но и внутренний жир. Это растение редко едят сырым. Чаще из него варят компоты, пекут пироги и другие блюда. Сельдерей Натуральный и очень эффективный расщепитель жира. Калорийность сельдерея — всего 16 ккал на 100 г. Пищеварительной системе придётся хорошо потрудиться, чтобы его переварить.
Овощ даёт организму много витаминов и других полезных веществ, но совсем не приносит энергии. По этой причине телу придётся растопить часть собственных жировых запасов. Авокадо Относится к категории суперфудов — полезнейших продуктов в борьбе за здоровый вес. Авокадо богат пищевыми волокнами и здоровыми жирами. У этого плода калорийность выше — 200 ккал на 100 г, но это полезные жиры, которые несут здоровье человеку и помогают управлять весом.
Потребление их в большом количестве а ведь на год приходится 3—4 поста порождает слизь.
Замечено, что славянский, скандинавский тип людей имеют доминирование именно этого жизненного начала. Употребляя приятную пищу, они чаще всего страдают от болезней «холода» сахарного диабета, заболеваний суставов, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Итак, для профилактики и лечения этих болезней, а также избавления от избыточного веса то есть успокоения конституции "слизи" подойдут такие продукты как мед, рыба, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши, старые вина. Пища и питье для людей данной конституции должны быть теплыми, можно горячими, но не холодными. Рекомендуется пища острого, кислого и соленого вкусов. Им не следует злоупотреблять пищей горькой и сладкой на вкус.
К слову, именно для людей этой конституции характерно такое явление, как кожные высыпания. Всем известно, что лечение кожных проблем особенно у детей — нейродермита, проявления аллергии с помощью разных диет зачастую не дает положительных результатов. Тибетская медицина связывает кожные проблемы с изменением в конституциональных типах. Именно поэтому вводимая нами в клинике «Наран» корректировка с помощью внутренних и внешних воздействий дает хорошие результаты. Для людей с конституцией "желчи" рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Лучшие средства для конституции "желчи" — свежее мясо говядина, свинина, козлятина, курятина и масло, кефир, кисломолочные продукты, козье молоко, кумыс, соусы, зелень, овощи, каши.
Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом. Почему нельзя есть мясо? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Мясо долгое время у наших предков было деликатесом, добывать его было сложно, а употреблять дано было не каждому, поэтому и ограничения накладывались именно на такие ценные продукты.
Наверняка, если бы основы поста придумывались в наше время, когда полки магазинов ломятся от десятков видов макарон, сотен видов печенья и прочих лакомств, не исключено, что ограничивать бы церковь предложила бы ввести пост на углеводы, или сахара. Пост, диета или веганство? Говоря про "пост", мы так или иначе подразумеваем питание. И некоторые из нас, особенно девушки, любят приурочивать очередной этап похудения или диеты к началу поста.
Дескать, и "попощусь", и похудею, и здоровье поправлю. Однако заблуждаться не стоит. И разделять пост, диету и популярное нынче веганство тоже необходимо четко. Диета — это временные ограничения тех или иных продуктов ради достижения приятного отражения в зеркале.
Веганство, или вегетарианство — не только отказ от мяса, но во многом идеология. Представители данной культуры уверены в невозможности употребления животной пищи в связи с убийством животных. Главная цель поста — духовная, а не кулинарная.
Как поститься и не...полнеть
Известный диетолог делится советами о том, как не поправиться во время Великого поста. Чтобы не набрать вес, откажитесь от изделий из белой муки и минимизируйте употребление сладких фруктов и крахмалистых овощей. И если в рационе его недостаточно, то чувство голода будет сопровождать человека на протяжение всего периода поста. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. вряд ли поправишься. "Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, — говорит Юлия Панова.
5 причин (и ошибок), почему вы набираете вес во время поста
Пост подразумевает собой временный переход на вегетарианство, но без животного белка в рационе человек лишает себя аминокислот, необходимых для построения собственных клеток тела. При этом питание во время поста должно быть смешанным. Кроме того, ограничения по многим продуктам люди компенсируют либо большей порцией, либо чем-то сладким, из-за чего увеличивается количество потребляемых углеводов. Это, в свою очередь, может наоборот помочь набрать вес, а не снизить, считает врач, пишет РИА Новости. Напомним, во время поста необходимо ограничить себя от определенной пищи.
Грейпфрут Энергетическая ценность этого фрукта — 39 ккал на 100 г веса.
Диетологи считают его эффективным жиросжигателем, при этом богатым витаминами и антиоксидантами. Плод чистит сосуды от холестериновых бляшек и укрепляет сердечную мышцу, но противопоказан людям при повышенной кислотности желудка. Капуста Этот овощ, бесспорно, входит в список продуктов, от которых худеют. Капуста богата витаминами и имеет очень низкую калорийность 25 ккал на 100 г. Этот продукт можно есть в неограниченных количествах, но он противопоказан при повышенной кислотности организма, заболеваниях ЖКТ.
Ораза и Великий пост В 2024 году священный для мусульман месяц Рамадан и главный для православных Великий пост проходят почти в одно и то же время. Так, Рамадан начался 10 марта и завершается 9 апреля, а Великий пост начался 18 марта и закончится 5 мая. Во время Оразы верующие не едят и не пьют на всем протяжении светового дня, от восхода и до заката солнца. Православные в период Великого поста на 48 дней отказываются от мяса и рыбы, а также молочных продуктов и яиц. Рамадан завершается праздником Ораза айт, Великий пост — главным христианским праздником — Пасхой Воскресение Христово.
Елена Чечнева, АПН.
Вряд ли ваш организм выдержит это испытание. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, именно они насыщают организм витаминами и микроэлементами, поэтому стоит употреблять их в ограниченном количестве в свежем виде и не подвергать термической обработке.
Старайтесь употреблять больше белка. Сосредоточьте свое внимание на бобовых, они прекрасно утоляют голод и помогают организму перерабатывать полученные калории, что, несомненно, поможет похудеть в пост. Сократите количество перекусов. Перестроиться на новый режим питания бывает очень сложно.
Исключив продукты животного происхождения и перейдя на растительную пищу, многих людей начинает преследовать чувство голода. В результате мы постоянно что-то едим, будь то орешки, цукаты, сухофрукты или другие вроде бы полезные, но очень калорийные продукты. Лучше добавить их в основное блюдо и сделать его более сытным и питательным, чем в течение дня совершить огромное количество перекусов. Больше двигайтесь.
Чтобы углеводы, которые во время поста составляют основу нашего рациона, не успевали превращаться в жир и прочно обосновываться на наших бедрах, их нужно превращать в энергию и расходовать. Необязательно посещать спортзал, достаточно пеших прогулок хотя бы в течение часа в день. Тогда и вопрос, как похудеть в пост, решится сам собой, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения. Помимо основных правил, отвечая на вопрос, как похудеть в пост, можно дать еще несколько советов.
Если вы твердо решили похудеть, придется перейти на домашнюю еду, она не только вкуснее и полезнее, но так вы сможете контролировать состав и следить за сбалансированностью своего рациона. Не отказывайтесь от супов, они не требуют много времени на приготовление и при этом совмещают в себе внушительный список овощей и зелени. А салат во время поста может быть не только вкусным, но и очень сытным, стоит только добавить в него риса, бобовых, грибов или орехов. Приготовление домашней пищи требует времени и терпения, однако, именно домашняя еда наш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами.
А в разделе постный стол вы найдете много статей, которые помогут приготовить вкусные постные блюда быстро и просто. Многим бывает сложно начать пост, особенно, если не было никакой подготовки, и произошла резкая смена рациона, однако, намного сложнее будет завершить его. Вместе с постом завершится и необходимость ограничений в пище, и многим очень трудно будет удержаться и в первый же день не попробовать все возможные угощения. Чтобы сохранить результат, достигнутый в пост, и не набрать в первый же день всё то, что с таким трудом было сброшено, не стоит есть всё и сразу, лучше постепенно вводить в рацион новые продукты.
Если вы решили похудеть в пост, сделайте это вкусно, полезно и правильно. Пусть ваше меню на неделю остается разнообразным и полным витаминов, а вас не покидает хорошее самочувствие и отличное настроение! Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка.
Прежде чем определиться, как питаться во время поста, человек должен понять, что для него есть пост. К сожалению, сегодня пост стал некоей светской составляющей. Люди, которые следуют православной традиции из года в год, прекрасно знают, как и чем им питаться. Все остальные следуют моде, порой забывая, что пост - это прежде всего духовное очищение, а потом очищение организма, - сказала "Ежедневнику" главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова.
По ее словам, человек во время поста ставит себя в рамки запрещенных и разрешенных продуктов. Во время поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В некоторые дни можно употреблять рыбу. И что остается?
Фрукты, овощи, каши, макароны, хлеб, орехи, бобовые, сухофрукты, соя. Человеческому организму для полноценного рациона необходимы белки, жиры и углеводы. Основными поставщиками белка во время поста остаются бобовые, крупы и орехи. Некоторую часть белка организм все же получает, но это неполноценный растительный белок, и процент его всасывания намного меньше, чем процент всасывания животного белка.
Соответственно, организм недополучает белок. Если говорить про правильное питание во время поста, то утро постящегося может начинаться с каши, в плане перекусов в первой половине дня подойдут орехи или сухофрукты, а во второй - фрукты. На обед и ужин можно есть тушеные и сырые овощи. В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, его нужно добавлять, особенно оливковое, так как оно улучшает усвояемость полезных веществ.
Чтобы придать пище калорийность, можно, например, сделать овощное рагу и добавить туда картошку. Картошка содержит большое количество крахмала, а это сложный углевод, который медленно расщепляется в кишечнике и медленно отдает свою энергию, а значит, создает длительное чувство сытости. Неподготовленному человеку поститься вредно, считает главный диетолог Минздрава. Даже представители церкви всегда говорят, что есть послабления для больных, детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.
Здоровому человеку соблюдать пост можно, но нужно к нему подготовиться. Стоит помнить, что в организме невозможно создать запас питательных веществ, которого бы хватило на длительное время. Поэтому перед постом не надо есть мясо килограммами и пить молоко литрами, чтобы создать запас белка, он все равно не усвоится. Усваивается определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов.
Поэтому не надо думать, что если человек съест вместо ста двести граммов мяса, это создаст некий запас.
Как ни странно, мой собеседник решительно высказался против повального увлечения постом, мотивируя свое мнение тем, что люди часто постятся даже при серьезных заболеваниях сахарном диабете, сосудистых болезнях и т. К тому же изначально пост был способом усмирения плоти и гордыни лишь для монахов. Это строго интимный процесс, и громкие заявления «Я пощусь! Существует мнение, что за 40 дней поста организм оздоравливается, из него выводятся шлаки, человек худеет и пр.
Но мои наблюдения показывают, что большинство людей умудряются поправиться еще больше, а их старые болячки обостряются. Этому можно найти вполне логичное объяснение: поскольку еда во время поста чаще всего пресная, у человека не наступает чувства насыщения. Именно поэтому он ест в два-три раза больше, чем в непостные дни. Кроме того, однообразная пища без приправ и специй которые улучшают не только вкусовые качества еды, но и пищеварение усугубляет болезни. Все 40 дней поста чаще всего употребляют продукты приятного сладкого вкуса, то есть хлебобулочные изделия, макароны, каши, фрукты и овощи.
Потребление их в большом количестве а ведь на год приходится 3—4 поста порождает слизь. Замечено, что славянский, скандинавский тип людей имеют доминирование именно этого жизненного начала. Употребляя приятную пищу, они чаще всего страдают от болезней «холода» сахарного диабета, заболеваний суставов, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Итак, для профилактики и лечения этих болезней, а также избавления от избыточного веса то есть успокоения конституции "слизи" подойдут такие продукты как мед, рыба, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши, старые вина.
Что есть в пост чтобы не поправляться. Во время поста люди не сбрасывают, а набирают лишний вес
К тому же, даже если в организм попали витамины A, D, K, E, без жирных кислот их наличие не имеет смысла — они не смогут усвоиться. Причем входить в это число должны и жирные кислоты омега-3 семена льна, рыбий жир , и жиры животные. Без животного жира насыщенных жирных кислот организму придется трудно, ведь животный жир содержит лецитин и витамины А и D, но, главное, холестерин, который входит в состав всех клеток и тканей организма и синтезирует витамин D. Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Да, насыщенных жиров в них будет значительно меньше, чем в продукции животного происхождения, но лучше немного, чем ничего. При этом, повторяю, не злоупотребляйте растительным маслом. Растительное масло меняем на цитрусовый сок и соевый соус В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, употребляйте его не больше 1—2 столовых ложек в день, так как калорийность его выше сливочного. Чтобы снизить потребление растительного масла, рекомендую заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком например, лимонным , а овощное рагу — соевым соусом или томатами. Выбираем углеводы с низким гликемическим индексом Углеводы наряду с белками и жирами участвуют в выработке энергии, поэтому игнорировать их нельзя.
Но при употреблении углеводов нужно обращать внимание на гликемический индекс ГИ продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови. Для предотвращения набора веса не злоупотребляйте выпечкой из белой муки. К примеру, в белом хлебе ГИ очень высокий, он составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре — 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа — от 35 до 53, в булгуре — 47, а в овощах и ягодах — от 5 до 25. Конечно, в целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты — утром, овощи — после обеда Если вы хотите во время поста оздоровиться, то употребляйте фрукты и овощи. Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару с низким индексом гликемичности , во второй. Тыква и репа вместо картошки, свеклы и моркови Учтите, что овощ овощу рознь.
Именно картошка, которую во время поста едят чаще всего, содержит много крахмала. А крахмал активирует синтез жира. Многие едят отварную свеклу и морковь в больших количествах, забывая о том, что они в вареном виде такие же по индексу гликемичности, как картофель. Картошка активирует синтез жира. Замените ее на кабачки и капусту. Картофель рекомендую заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту — добавить. Можно неограниченно употреблять все виды капусты.
Многие думают, что воздержание в пище естественным образом приведет к похудению. Однако это не всегда так. И во время самого длинного поста можно даже набрать вес. В первую очередь, нужно помнить, что пост не диета, сказала доктор.
Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, специалист по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Причина 1: нехватка полноценного белка Для нормальной работы нашего организма важно, чтобы с одним приемом пищи поступал полный набор всех аминокислот в определенном соотношении. С растительными продуктами, к сожалению, не получится получить ряд незаменимых аминокислот в частности, лизин в нужном количестве. Да и в целом набрать суточную норму белка, соблюдая пост, достаточно сложно. Как известно, протеины — это основной строительный материал для ферментов и гормонов, а также мышечных волокон. Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов и нередко к потере мышечной массы. Это, прежде всего, бобовые — от 23 до 28 г белка на 100 г продукта. Обращайте внимание не только на привычные всем фасоль и горошек, но и на нут, маш, чечевицу. Правильно сочетая различные виды бобов, вы сможете плюс-минус набирать нужное количество протеина и аминокислот. Хорошим источником белка являются семена и орехи — около 25-30 г белка на 100 г продукта. Но их количество нужно ограничить из-за высокого содержания в них жирных кислот. Есть еще один вариант — крупы. Рекордсменом по содержанию протеина является киноа — 14,5 г белка на 100 г продукта. Не забываем про грибы. В так называемых благородных сортах достаточно белка — до 3,8 г на 100 г продукта. Причина 2: избыток углеводов в рационе Белок дает нам сытость. И если в рационе его недостаточно, то чувство голода будет сопровождать человека на протяжение всего периода поста.
При покупке риса в упаковке необходимо посмотреть следующую информацию: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Гречка При ее выборе нужно обратить внимание на однородность ядер: чем меньше в них черных, тем гречка чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном. Цвет гречки должен быть коричневым. Чем продукт светлее не зеленее , тем дольше он хранился на складе или в магазине. Также специалисты рекомендуют варить крупу не более 5 минут, а после этого оставить ее настаиваться в течение часа. Таким образом, каша сохранит в себе больше полезных свойств. Растительное масло При выборе подсолнечного масле стоит обращать внимание на следующее: «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе. Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. Также стоит обратить внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет.
Самарцам рассказали, как правильно худеть во время Великого поста
Как похудеть в пост – Диеты. Постный стол | Каждый человек переносит пост индивидуально, поэтому то, что для одного является полезным, другому может навредить. |
Вопросы о посте | Великий пост — 40 дней строжайших правил и запретов в питании. |
Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста - | Для поста, впрочем, как и для другого периода времени, нужно учитывать важное правило: не есть фрукты вечером. |
Как поститься, не набирая лишний вес?
Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. Как правильно питаться в время поста чтобы похудеть, ведь во время поста нельзя мясо, кефир и творог, как не сбить себе настрой на похудение. Во время поста нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другие продукты животного происхождения.
Правильное постное питание и занятия фитнесом в пост
— Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. «Во время поста часто замечаю, что начинаю набирать вес. Почему это происходит и какие постные продукты добавляют лишний вес? Не буду лукавить, для любой женщины сбросить лишние 2-3 кг уже подвиг и огромное стремление, поэтому когда из поста я выхожу заметно постройневшей, меня это тоже радует, однако для меня это никогда не было целью. Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. ?Первый мой пост был в далёком 2003 году, когда я училась на 5 курсе университета, это был Великий Пост.