Густая кровь – это не самостоятельная болезнь и не диагноз, это симптомы многих нарушений гомеостаза, вызванных различными причинами, но объединенных общим признаком, а именно, повышением показателей красной крови: гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние.
Чем опасна густая кровь, причины и лечение мужчин, женщин и детей
Вряд ли это можно сделать, следуя какому-то конкретному плану. Разве что с профилактической целью применять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и других заболеваниях аспирин и аспиринсодержащие препараты кардиомагнил, магнекард , которые, обладая антиагрегационными свойствами, будут разжижать кровь и, таким образом, участвовать в профилактике инфарктов. Насколько разные причины густой крови, настолько разное лечение этого явления, поэтому при повышении вязкости основные лечебные мероприятия направляются на основное заболевания и нарушения в организме, которые повлекло сгущение крови. В связи с этим проводится: Коррекция метаболических процессов; Борьба с тромбообразованием с целью предотвращения тромбозов и вытекающих отсюда последствий; Лечение опухолей кроветворной ткани. Одним словом, какой-то определенной схемы лечения густой крови не существует. Например, при гиперкоагуляции , которая, в общем-то, в большинстве случаев является следствием процесса сгущения и повышения свертывания, назначают препараты с антикоагулянтными свойствами.
К ним относятся такие лекарства, как гепарин, фрагмин, варфарин и др. Разумеется, при гипервискозном синдроме с гипокоагуляцией, а, стало быть, с предрасположенностью к кровотечениям миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема подобное лечение, предполагающее антикоагулянтную терапию, полностью исключают. А для предотвращения геморрагического синдрома назначают плазмаферез, трансфузии тромбомассы и другое симптоматическое лечение. Как разжижить кровь без лекарств? Разжижать кровь без лекарств, предлагаемых фармацевтической промышленностью, действительно можно, если ее сгущение вызвано не очень серьезной причиной.
Людям старшего возраста, когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина становятся выше в силу возрастных изменений, потому и назначаются препараты, содержащие аспирин. При этом некоторые пробуют корригировать эти показатели питанием, применением трав, разжижающих кровь , или других народных средств. А многие просто говорят, что «польза красного вина, очевидна и видна». Этот факт часто берут на вооружение люди, которым подобное лекарство всегда «грело душу».
В крови бывает точно такое же. У человека может быть бронхиальная астма. Может быть одна причина, может быть две, а может быть все три вместе. Вязкая, густая, еще и жирная кровь.
Степень выраженности дизбактериоза — то есть хроническая интоксикация идущая из области кишечника. Система венозного оттока кровь, которая идет от клетки и содержит в себе продукты жизнедеятельности, подлежащие удалению устроена таким образом. Кишечник обильно снабжен кровеносными сосудами. Все питательные вещества, которые образуются в результате процесса пищеварения, и необходимы для жизнедеятельности организма витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды и т. В идеале - это должны быть чистые неповрежденные питательные субстраты. При оптимальной работе кишечника так и происходит. Но, если в кишечнике нарушается процесс пищеварения, то он приводит к значительным нарушениям в крови. Все яды и токсины, образовавшиеся в толстом кишечнике, начинают через огромную поверхность всасываться в венозную кровь.
Венозный коллектор расположен таким образом, что от двух третей кишечника длина кишечника до 12 метров кровь отходит через печень, а от последней трети, включающей толстый кишечник, сигмовидную и прямую кишку, венозный отток идет через легкие поэтому при заболеваниях толстого кишечника у людей, как правило, развивается заболевание легких, вплоть до бронхиальной астмы. Токсическая кровь нагружает выделительные системы организма: мочевыделительную и дыхательную. В конечном итоге это приводит к развитию серьезных хронических заболеваний. Условиями для нарушения работы системы органов пищеварения являются: неполноценное питание, плохие по качеству пищевые продукты, дисбактериозы кишечника, хронические заболевания системы органов пищеварения и многое другое. Снижение Ферментативности поджелудочной железы. Ферменты играют важную роль в обмене веществ, так как, выступая в качестве органических катализаторов, они ускоряют течение химических реакций в организме. Под действием ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же липидов, углеводов и др. Ферментопатия приводит к поступлению в кровь недоокисленных продуктов распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному голоданию клеток и тканей.
Степень зашлакованности. Агрессия грибами, простейшими, бактериями, вирусами. Кровообращение находится в отягчающих обстоятельствах из-за шлаков в крови с которыми не успевает справиться, инфекцией в виде вездесущих одноклеточных паразитов - грибков, трихомонад, хламидий, каждый раз получает химический удар, нокаут в виде антибиотиков. Антибиотики действуют на одноклеточных простейших паразитов как стимул к включению самого сильного инстинкта - размножения. Иные антибиотики заставляют одноклеточных «затаиться», они переходят в спящую форму, становятся похожими на цисты споры , недосягаемые для введенных антибиотиков. По мере выведения лекарств из организма, одноклеточные паразиты нагоняют упущенное. Могучая скорость их размножения называется шизогонией. Иногда вводится лекарство, которое действует локально, скажем при вагинальном орошении.
В том случае, когда применяются антибиотики, вещества, вызывающие немедленную гибель паразитов, одноклеточные урогенитальной зоны уходят в ткани, в сосуды и расселяются в самых разных органах и системах, колонизируя организм. Кровь при этом не стерильна. Уже пора понять, что в обстановке поголовного заражения одноклеточными паразитами стерильной крови у нас нет. Введение чужой крови или ее форменных элементов - это всегда еще и паразитарное инфицирование. Высокий уровень адреналина. Если человек все время нервничает, причем нервничает по каждому пустяку, то находися на высоком уровне адреналина профессионально. Например, водитель за рулем. У него слух, зрение, реакция постоянно напряжены.
Или артист на сцене. Они долго не живут, а некоторые умирают прямо на сцене.
Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови.
А вот риск образования тромбов может реализоваться и без сгущения крови, если к этому имеется склонность — изменения факторов свертывания или какие то генетические особенности. Как разжижать кровь чтобы не было тромбов? Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови.
Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Какие анализы нужно сдать при густой крови? Коагулограмма гемостазиограмма — комплексное гематологическое исследование, направленное на оценку состояния системы гемостаза свертывание крови , или показателей свертывания крови.
Почему у меня густая кровь? Но всегда густая кровь — признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина — сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.
Нужно ли разжижать кровь?
Этот факт часто берут на вооружение люди, которым подобное лекарство всегда «грело душу». Впрочем, хочется несколько разочаровать любителей. Не сомневаясь в пользе красного вина в очень небольших дозах до 50 граммов в день , нужно предостеречь от чрезмерного употребления, поскольку это все-таки алкогольный напиток. Кроме этого, следует заметить, что лечебными свойствами обладает качественное виноградное вино, а не дешевое одурманивающее «пойло», именуемое «чернилом» или другими словами, ярко выражающими суть. Что касается диеты, то таковая существует. В домашних условиях диету можно значительно расширить и разнообразить, включив в рацион питания: Виноград, клюкву, крыжовник, смородину красную и белую, вишню и черешню, клубнику и чернику; Яблоки, персики, лимоны и апельсины; Свеклу, томаты, огурцы; Корицу, имбирь, перец чили, чеснок и сельдерей; Морепродукты морская капуста, рыба ; Кофе, какао, горький шоколад. Конечно, перечислить все полезные продукты питания не представляется возможным, их много и некоторые из них для русских просторов не свойственны, однако даже этот перечень способен изменить состояние крови в лучшую сторону. Как всегда, разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Говорят, что заменить широко применяемый аспирин, может донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный.
А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образов, в равных долях можно взять: Цветы клевера лугового; Плоды красного боярышника; Корневище валерианы лекарственной. К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 — 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня. Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы 1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе , которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл.
Поделиться публикацией
Очень густая кровь какой может быть диагноз | Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых. |
Какие продукты разжижают кровь | Если исключить генетическую предрасположенность и некоторые заболевания, то густая кровь у здорового человека — признак обезвоживания организма. |
Густая кровь у мужчин и женщин: что это значит и как лечится | Да, густота крови может зависеть от питания (жирная пища и тд) и прямопропорциональна количеству жидкости, выпиваемой за день. |
Чем опасна густая кровь, причины и лечение мужчин, женщин и детей
В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. Если говорить научным языком, то густой кровью является синдром повышенной вязкости крови (гиперкоагуляционный синдром).
Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови
Превышение этих показателей требует особого внимания, ведь сгущение крови может привести к развитию тромбоза, инсульта, инфаркта, послужить одной из причин развития тромбоэмболии легочной артерии. Лечение подтвержденной анализами патологической густоты крови направлено на ее разжижение и устранение причины, из-за которой она стала гуще. Эта кровь не имеет запаха, она очень быстро сворачивается и расслаивается, густая масса оседает на дно. Их способность усиливать свёртываемость крови и изредка приводить к тромбозам (как выясняется, почти всегда это происходит у женщин, имеющих скрытое нарушение свёртываемости) известна несколько десятилетий. Чем выше показатель густоты крови, тем медленнее скорость кровотока.
Чем опасна густая кровь: осложнения и способы лечения
Читайте также: Как стать донором крови Фрукты и овощи с высоким содержанием салицилатов Салицилаты — вещества, которые блокируют действие витамина К, усиливающего свертывание крови. Салицилаты содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго и маракуйе. Ягоды Ягоды также являются хорошими продуктами, разжижающими кровь: шелковица, черная смородина, калина, клюква, черника, вишня, клубника, ежевика, черника. В них много витамина С, антиоксидантов и других важных микроэлементов, включая салицилаты. Эти ягоды благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кстати, ягоды, содержащие танины клюква, калина, вишня, ежевика, черника , относятся к продуктам, разжижающим кровь и понижающим гемоглобин, поскольку танины не позволяют усваиваться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.
Орехи и сухофрукты Орехи богаты растительными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые помогают разжижать кровь и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны грецкие орехи. Сушеная вишня, чернослив, изюм богаты антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые способствуют разжижению крови. Мед Мед содержит салицилаты, способствует снижению концентрации натрия в крови и повышению уровня калия. Благодаря этому кровь разжижается и улучшается работа мочеиспускательной системы.
Также мед содержит фитонциды, понижающие уровень плохого холестерина низкой плотности. Но не стоит слишком увлекаться медом, так как его чрезмерное потребление может повысить уровень глюкозы в крови и привести к образованию микроповреждений на внутренних стенках сосудов, что спровоцирует образование тромбов или холестериновых бляшек. Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе тунце, анчоусах, сельди, озерной форели, макрели и лососе , а также в растительном масле подсолнечном, оливковом, льняном. Рыба и растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности. Таким образом, их тоже можно отнести к продуктам, помогающим разжижать кровь.
Специи Специи занимают важное место среди продуктов, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию. Куркума Куркума действует как природный антикоагулянт и обладает антитромбоцитарным действием. Куркумин, полезный полифенол, содержащийся в куркуме, ингибирует тромбин, который играет ключевую роль в свертывании крови. Кайенский перец Содержит салицилат — природное средство, разжижающее кровь, которое ценится за его антитромботический эффект. Кроме того, он также содержит капсаицин, обладающий гиполипидемическими и антидиабетическими свойствами.
Кайенский перец часто принимают в форме капсул для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Корица Корица, особенно корица кассия, богата кумарином, мощным антикоагулянтом. Включите эту специю в свой обычный рацион, добавляйте в блюда и напитки.
Опасность сгущения крови в том, что при этом происходит затруднение и замедление кровотока. Нарушается микроциркуляция в мелких сосудах жизненно важных органов, в том числе сердца, головного мозга, почек, легких. Может возникнуть тромбоз, что чревато инфарктом или инсультом. В самых крайних случаях — даже тромбоэмболия закупорка легочной артерии.
Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы Для разжижения крови хорошо подходит хиджама. Хиджама способствует расширению кровеносных сосудов, что разжижает кровь и нормализует кровоток в организме. В процессе процедуры из организма извлекается определенное количество застоявшейся крови, а внутренние механизмы запускают формирование новой, полноценной, которая богата ферментами и кислородом.
Куркумин, полезный полифенол, содержащийся в куркуме, ингибирует тромбин, который играет ключевую роль в свертывании крови. Кайенский перец Содержит салицилат — природное средство, разжижающее кровь, которое ценится за его антитромботический эффект. Кроме того, он также содержит капсаицин, обладающий гиполипидемическими и антидиабетическими свойствами. Кайенский перец часто принимают в форме капсул для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Корица Корица, особенно корица кассия, богата кумарином, мощным антикоагулянтом. Включите эту специю в свой обычный рацион, добавляйте в блюда и напитки. Имбирь Как и кайенский перец, имбирь содержит салицилат, оказывающий умеренное антикоагуляционное воздействие, и может предотвращать венозный тромбоз, не вызывая осложнений, связанных с кровотечением. Вкусный и полезный напиток можно сделать, заварив имбирь и добавив в него мед с корицей. Чеснок Чеснок — лидер по содержанию флавоноидов. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное воздействие. Ежедневное употребление чеснока, особенно сырого, полезно для предотвращения тромбоза. Включив в рацион эти натуральные продукты, разжижающие кровь, вполне можно обойтись без синтезированных биодобавок. Конечно, если только они не были назначены врачом. Продукты, которые сгущают кровь Если кровь слишком вязкая, следует избегать продуктов с большим количеством витамина К, поскольку он усугубит ситуацию. Витамина К много в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста, кале, брокколи, рукола и листья салата. Грейпфрутовый сок содержит соединения, которые могут снизить воздействие препаратов, разжижающих кровь. Картофель и рис содержат много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к росту уровня глюкозы в крови, усиливая ее вязкость. Важно ограничить потребление алкоголя и кофеина, так как эти вещества оказывают мочегонное действие и снижают способность организма сохранять гидратацию. Потребление алкоголя не более чем 1 дозы в день и кофе не более 2 чашек в день обеспечит адекватную гидратацию и снизит риск образования тромбов. Справочно Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть два дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: три стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и две для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта.
Густая кровь — синдром повышенной вязкости
Давайте подробнее рассмотрим, причины и лечение густой крови. От чего густеет кровь - погрешности в питании: Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь - все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами. Авитаминоз - повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Основная причина повышенной вязкости - обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды. Но всегда густая кровь - признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний.
Основная причина - сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность. Клинические проявления "Сгущение крови" является вторичным проявлением основного заболевания, симптомы которого превалируют над симптомами нарушения гомеостаза крови. Клинические признаки: ухудшение микроциркуляции конечностей и кожи приводит к гипо- и парестезиям покалывания, мурашки, онемение , падению температуры кожи; снижение микроциркуляции в тканях мозга приводит к синдрому хронической усталости; депрессивным состояниям; компенсаторное увеличение давления в артериолах головы проявляется головной болью; сухость губ и слизистых, снижение внутриглазного давления и малое количество мочи свидетельствуют о дегидратации организма; повышение вязкости вызывает перегрузку сердечной мышцы. При снижении микроциркуляции перегрузка приводит к появлению стенокардии, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и нарушениям ритма сердца.
Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды 1. Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме. Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей. Медикаментозное лечение По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей - это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов.
В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья. При дефиците воды жизненный тонус падает, сосуды становятся ломкими, теряют эластичность. Терапия при высокой вязкости крови направлено на лечение конкретного заболевания, которое непосредственно является явной причиной сгущения крови. Поэтому так важна правильная диагностика. При повышенной свертываемости крови в медикаментозный комплекс лечения включаются антикоагулянты от тромбов и сгущения крови: "Варфарин", "Гепарин", "Фрагмин" и другие антикоагулянты. Для каждого пациента препараты для разжижения крови назначаются индивидуально, после уточнения наличия противопоказаний для конкретного больного.
Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма. Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах Подробнее Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.
Причины и последствия изменения вязкости крови В течение дня вязкость крови у человека незначительно колеблется. Это практически не влияет на здоровье человека. Однако есть патологии, которые сильно повышают или понижают этот показатель. Увеличивают вязкость крови тромбозы, болезни сердца, аневризма аорты. Также на нее влияет легочная недостаточность, гипертония, гипотония, инсульты. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. В результате возможно развитие инфаркта. Из-за повышения вязкости кровь медленнее двигается по сосудам, медленнее доставляется к клеткам кислород, возникает кислородное голодание органов и тканей.
При сдаче анализов очень густая кровь
Вязкость и свёртываемость крови. Склонность к тромбообразованию. Именно от него зависит, насколько эффективно клетки организма будут снабжаться кислородом. Чем же еще опасно сгущение? Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние.
Чем опасна густая кровь: осложнения и способы лечения
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики | Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. |
“У меня густая кровь…” | В этой статье рассмотрено, какой анализ показывает густоту крови, а также основные причины, провоцирующие нарушение. |