Узнать, подпадает ли алкогольная продукция под маркировку, можно с помощью кодов ТН ВЭД и ОКПД 2. Подробная информация приведена в таблице. Вниманию потребителей алкогольной продукции! Этапы и сроки маркировки пива, пивных напитков и слабоалкогольной продукции.
Акцизные марки на алкогольную продукцию заменили ФСМ
За нарушение правил маркировки, продажу и оборот контрафактной алкогольной продукции установлена административная и уголовная ответственность. Маркировка пива предусматривает нанесение на кегу или потребительскую упаковку напитка кода Data Matrix. Новости и аналитика Новости C 1 апреля 2023 года – обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в кегах.
Маркировка пива в 2022 году: все, что нужно знать
С 1 марта 2023 года — производители и импортёры пива должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный ЗНАК». В следующие 15 календарных дней бизнесу следует установить программное обеспечение для работы с маркированным товаром, подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти тестирование. С 1 апреля 2023 года — для производителей и импортёров становится обязательной маркировка пива в кегах. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки. С 1 октября 2023 года — производители и импортёры обязаны маркировать пиво в стеклянных или полимерных ёмкостях. С 15 января 2024 года — производителями и импортёрами должно маркироваться пиво в прочих видах упаковки, например, в алюминиевых банках. До 1 апреля 2024 года разрешается — ввод и вывод из оборота пива в кегах без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК».
До 15 января 2025 года разрешается — ввод и вывод из оборота пива в потребительской упаковке без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК». Поясним на примерах, что эти сроки значат для розницы и общепита. Пример 1. Предприятие сварило кеговое пиво до 1 апреля 2023 года. Магазин может принять такие кеги на баланс и продавать. Это право сохраняется до 1 апреля 2024 года.
Пример 2. Пивоварня произвела пиво в апреле 2023 года, но на кеге нет кода маркировки.
Общедоступная информация будет размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Большинство производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре должны будут самостоятельно подать заявление о включении в Реестр пивоваров. Сделать это можно на бумаге, через Госуслуги или через ЕГАИС понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Подробные условия включения в Реестр пивоваров, исключения из него и изменения сведений прописаны в ст.
Без заявления в Реестр пивоваров будут включать: организации — производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, получивших заключение о допустимости использования основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. Более мелким производителям придется учитывать объемы производимого алкоголя В настоящее время оборудование для производства алкогольных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции абз. При этом при производстве пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи средства измерения не устанавливаются, если производственная мощность оборудования составляет менее 300 тысяч декалитров в год абз. С 1 сентября 2024 года эта цифра будет снижена до 100. Таким образом, большему числу производителей придется вести учет произведенного алкоголя и оснащать производство оборудованием для измерения и учета.
Это сделает их использование в обороте невозможным, говорится в пояснительной записке.
Также предлагается унифицировать марки и перераспределить полномочия между федеральными органами исполнительной власти при контроле оборота алкогольной продукции, обеспечив при этом электронное межведомственное взаимодействие Росалкогольрегулирования и таможенных органов. Росалкогольрегулирование получит функции по выдаче федеральных специальных и акцизных марок, а также контроль за их использованием.
В такой системе необходимо зафиксировать факт установки кеги для розлива и ее полное опустошение в личном аккаунте в «Честном ЗНАКе». Это важно, потому что после розлива в тару при продаже магазин не будет маркировать каждую бутылку.
А «расходоваться» кега может не один день, поэтому нужно заранее определиться со способом списания. Алгоритм маркировки кег всё ещё тестируется, поэтому итоговый механизм работы будет представлен разработчиком позже. Какое пиво можно не маркировать В новых правилах есть и некоторые исключения. Так, маркировать не придется только так называемое «танковое» пиво, которое сразу после варки заливают в специальные герметичные контейнеры «танки» и в неизменном виде хранят в магазине или заведении общественного питания, продавая на разлив.
Говоря проще, это актуально для ресторанов с собственными пивоварнями — раз напиток производится, хранится и продается прямо на месте, то и отслеживать его происхождение тоже не нужно. Крепкий алкоголь также не нужно маркировать — его производство отслеживается акцизными марками через ЕГАИС. Технически маркировка — это оформление специального кода для каждой единицы продукции и нанесение его на тару. Чтобы делать это, изготовители, представители опта и розницы должны быть зарегистрированы в «Честном ЗНАКе».
В системе они заказывают коды для добавления продукции в систему. На время эксперимента коды выдаются бесплатно, а с момента запуска законопроекта индивидуальный код будет стоить по 50 копеек за каждый без НДС. Затраты на распечатку и нанесение кода ложатся на производителя товаров. Код может быть нанесен на этикетку в виде отдельной наклейки или пропечатан прямо на упаковке или даже выгравирован лазером, как дата производства.
Прежде всего, начиная уже с марта 2023 года, производители и импортеры должны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». А дальше, в зависимости от типа упаковки, сроки маркировки пива в 2023 году такие: с 1 апреля 2023 года — для пива в кегах; с 1 октября 2023 года — для пива в стекле или полимерной таре; с 15 января 2024 года — для пива в другой упаковке.
Сроки и этапы запуска обязательной маркировки пива, пивных и слабоалкогольных напитков
Пункт в редакции, введенной в действие с 27 января 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2024 года N 25. Выдача марок заявителю осуществляется материально ответственным лицом территориального органа, назначенным приказом руководителя заместителя руководителя территориального органа, уполномоченным на получение, учет, хранение и выдачу марок далее - специалист. Специалист в день получения марок от организации - изготовителя марок уведомляет об этом заявителя путем направления соответствующего уведомления посредством единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При получении приеме марок материально ответственное лицо заявителя проверяет целостность упаковки и соответствие данных, указанных на упаковке, данным, указанным в сопроводительных документах накладных, счете-фактуре.
В случае выявления нарушения целостности упаковки или несоответствия данных, указанных на упаковке, данным, указанным в сопроводительных документах накладных, счете-фактуре , специалист и материально ответственное лицо заявителя составляют соответствующий акт. Специалист выдает марки со склада территориального органа заявителю представителю заявителя по накладной и счету-фактуре, подписанным руководителем заместителем руководителя территориального органа.
Специалист в день получения марок от организации - изготовителя марок уведомляет об этом заявителя путем направления соответствующего уведомления посредством единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При получении приеме марок материально ответственное лицо заявителя проверяет целостность упаковки и соответствие данных, указанных на упаковке, данным, указанным в сопроводительных документах накладных, счете-фактуре. В случае выявления нарушения целостности упаковки или несоответствия данных, указанных на упаковке, данным, указанным в сопроводительных документах накладных, счете-фактуре , специалист и материально ответственное лицо заявителя составляют соответствующий акт. Специалист выдает марки со склада территориального органа заявителю представителю заявителя по накладной и счету-фактуре, подписанным руководителем заместителем руководителя территориального органа. Накладная и счет-фактура выдаются вместе с марками на каждую партию марок. В случае выявления после получения марок их недостачи, различия реквизитов, указанных на марках, или несоответствия их видов данным, указанным на упаковках с марками, а также несоответствия полученных марок видам марок, испрашиваемым на основании соответствующего заявления, организации, сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство алкогольной продукции, в 2-недельный срок со дня получения марок, а организации, осуществляющие ввоз алкогольной продукции, в месячный срок со дня получения марок направляют соответствующее письменное уведомление в территориальный орган.
Общая схема по работе с маркировкой: Производитель заказывает коды в Честном Знаке и наносит их на каждый экземпляр продукции, затем сообщает в Честный Знак сведения о вводе товара в оборот. Далее производитель оформляет УПД для оптового покупателя. Далее формирует УПД для розничной точки магазин, заведение общепита. При продаже сканируется код маркировки предполагается продажа в потребительских упаковках; с 1 июня 2024 года , данные автоматически фиксируются в Честном Знаке через ОФД и происходит вывод из оборота. Также вывод может быть осуществлен вручную с помощью документа "Вывод из оборота" в системе Честный Знак. А пиво в кегах необходимо будет выводить уже с 15 января 2024 года: фиксировать момент постановки кеги на кран и через кассу передавать в Честный ЗНАК сведения о частичном выбытии. Точный алгоритм пока не определен. Также розница может приобретать товар напрямую у производителя. Действия будут выполняться аналогичные.
Врио руководителя ФТС Руслан Давыдов — о росте поставок из дружественных стран, контрабанде сильнодействующих веществ и серых схемах по ввозу электроники Как указали «Известиям» в Федеральной таможенной службе, результатом проведения эксперимента должно стать создание удобной и современной инфраструктуры, обеспечение эффективного взаимодействия с контролирующими органами. В Минфине «Известиям» сообщили, что с начала проведения эксперимента «наблюдается тенденция как к увеличению количества его участников, так и к расширению территории проведения, что говорит о его успешной реализации». Большинство производителей оказались не готовы технически, им нужно время для адаптации, пояснил «Известиям» руководитель компании Itleaders Егор Клопенко. Какие популярные продукты могут попасть в список Оклейка нерентабельна В «Деловой России» поддерживают проведение эксперимента, сказал «Известиям» ответственный секретарь подкомитета по продовольственной торговле организации Станислав Богданов. Правда, пока оклейка алкоголя в России по высоким тарифам нерентабельна в сравнении с маркировкой за рубежом. Эту практику нужно вводить как постоянную, полагает Александр Ставцев, так как она уже помогла преодолеть ряд трудностей. Оно должно быстро заехать и быстро быть продано. Сейчас, когда маркировка делается в Ленобласти, все процессы значительно ускорились и происходят за считаные дни, — рассказал он.
Акцизные марки на алкогольную продукцию заменили ФСМ
Расскажем о правилах маркировки, а также о том, как рознице подготовится к работе с маркированным пивом, и надо ли вести учет алкогольной продукции в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе). Маркировка пива и пивоваренной продукции регулируется сразу тремя Постановлениями Правительства. За нарушение правил маркировки, продажу и оборот контрафактной алкогольной продукции установлена административная и уголовная ответственность. Когда нужно начать работу с маркировкой, какую именно продукцию нужно маркировать и какие штрафы предусмотрены за работу без маркировки. о плановом закрытии перемещения алкогольной продукции (пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в Регистр 2 (регистр торгового зала). С 15 января 2024 года обязательная маркировка алкогольной продукции распространяется в России на все виды упаковки пива и слабоалкогольных напитков, включая алюминиевые банки.
Маркировка пива: сроки, требования, особенности
В России тестируют обязательную маркировку пива, а с 2022 года она может стать обязательной. Главной новостью для пивоваров стало заявление РАР о том, что уже с 1 августа служба начнёт аннулировать уведомления при выявлении несоответствий с этикеткой. о плановом закрытии перемещения алкогольной продукции (пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в Регистр 2 (регистр торгового зала). Отличия ЕГАИС, алкогольная декларация, перечень продукции, подлежащей маркировке, список необходимого оборудования и штрафы за неисполнение требований законодательства.
Закон о маркировке пива и сроки
- О новых требованиях к маркировке вина
- Что такое маркировка пива и зачем её вводят
- Маркировка пива в 2023 году
- ФСМ вместо акцизных марок на алкоголь: особенности
Сроки и этапы запуска обязательной маркировки пива, пивных и слабоалкогольных напитков
Обязательная маркировка алкогольной продукции подчинена специальному закону и не входит в нормативное поле иных маркируемых товаров. Акцизные марки с 2021 года для маркировки алкогольной продукции не используются. Маркировке подлежит пивная и слабоалкогольная продукция. Обязательная маркировка алкогольной продукции подчинена специальному закону и не входит в нормативное поле иных маркируемых товаров. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который продлевает до 31 мая 2026 года эксперимент по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Россию алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру.
Маркировка пива в 2023 году
Маркировка пива и слабоалкогольной продукции в 2023 года дополнилась новыми правилами. Для потребителей маркировка пива и пивных напитков также важна — они смогут по штрих-кодам проверить сведения о продукте. Действующие правила маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками утверждены правительственным постановлением от 29.12.2020 № 2348. Правила маркировки пивоваренной продукции описаны в Постановлении Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173. С 1 апреля 2023 года в России начнут действовать правила обязательной маркировки упакованного в кеги пива, в том числе безалкогольного.
Предложение Минпромторга по RFID-маркировке алкоголя
- Необходимость маркировки алкогольной продукции
- Маркировка пива в 2023 году: сроки и порядок введения процедуры | BanksToday
- Решение Минфина по маркировке
- В ЕГАИС ограничили работу с Регистром 2 (Торговый зал)
- Рекомендуемые товары
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в 2024 году
Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.
В будущем, возможно, эти системы все-таки объединят, но на текущем этапе об этом даже речи не идет. Максимум, что мы можем ожидать от государства, это бесшовную интеграцию двух систем контроля, чтобы избежать двойной работы по отчетности и работе с этими системами. Примерно такая система в итоге и должна получиться. Отражение закупки пива в системе маркировки и ЕГАИС По текущей схеме информация об отгрузке пива от производителя или оптовика в магазин или ресторан сопровождается отправкой товарно-транспортной накладной в ЕГАИС и подтверждением ее приемки покупателем.
Для отражения такой операции в системе маркировки участникам оборота придется также параллельно сформировать УПД и подписать его в системе электронного документооборота. Сейчас такого требования нет, обмен документами по ЭДО при закупке пива является добровольным. В отличии от других товарных категорий система маркировки сменит владельца кодов пивной продукции только после получения подтверждения от ЕГАИС об успешной фиксации ТТН по данной операции. Отказ может прийти по разным причинам, будьте внимательны и контролируйте статусы документов при таких операциях. Это неудобно и требует постоянного внимания к процессу и контроля за ним. Кроме того, отражение розничной реализации пива связано с проблемой разных кодов алкогольной продукции по одному и тому же товару, но разлитому на разных заводах.
Такое пиво обычно имеет одинаковый штрихкод EAN13 на бутылках и это один и тот же товар в вашей учетной системе, но в ЕГАИС это разные товары, потому что они регистрируются каждым производителем самостоятельно и каждому присваивается свой код. В результате в момент продажи товара на кассе мы никак не можем определить, бутылку из какой конкретно партии какого поставщика мы сейчас продаем, что приводит к пересорту такой продукции на балансе вашего предприятия в ЕГАИС — по одному алкокоду образуется «минус», по-другому «зависает» излишек. Потенциально такая ситуация может привести к крупному штрафу и отзыву лицензии, потому что является расхождением данных между ЕГАИС и фактическим остатком продукции на вашем предприятии. Внедрение системы маркировки снимает такую проблему, потому что теперь каждая бутылка пива будет привязана не только к конкретному поставщику и производителю, но и к партии поставки, что полностью исключает техническую пересортицу пива на балансе.
Но вернемся к данному этапу обязательной маркировки товаров. Какие слабоалкогольные напитки следует маркировать? Солодовое пиво и пивные напитки.
Сидр и грушевый сидр пуаре. Одним из главных преимуществ обязательной маркировки является возможность потребителям проверить подлинность товара, тем самым поможет государству более эффективно бороться с контрафактом и нелегальным оборотом алкогольной продукции. Благодаря единой базе данных, контролирующей перемещение товара, будет легче выявлять и пресекать незаконные операции с пивом. Это позволит защитить интересы легальных производителей и снизить уровень незаконной торговли. Внедрение обязательной маркировки пива также способствует повышению качества алкогольной продукции. Производители будут вынуждены следить за соблюдением всех требований и стандартов, чтобы получить необходимую маркировку.
Поэтому министерство промышленности и торговли предложило альтернативное решение: уникальные штрихкоды, которые будут использоваться для отслеживания каждой бутылки, канистры или кеги с момента производства до продажи на кассе с помощью системы «Честный знак». Информация о продаже каждой бутылки будет передаваться из онлайн-кассы в «Честный знак», который затем пересылает ее в ЕГАИС. Закон о маркировке пива и сроки Закон о маркировке вот-вот начнет распространяться и на пиво. Пивоваренные заводы будут отмечать тару контрольно-идентификационными знаками. Это поможет государству контролировать пивоваренную индустрию, а также избавит покупателей от контрафактной продукции. Все предприятия, которые производят, доставляют или продают пиво, должны подготовиться к маркировке. Сейчас она проходит в качестве эксперимента, но в ближайшем будущем каждая бутылка будет иметь специальный штрихкод. Если оборудование на заводе или в пивной лавке не способно работать с этими штрихкодами, владельца бизнеса ждут штрафы и угроза лишения свободы. Рассказываем, когда нужно перейти на работу с маркировкой, какое именно пиво подлежит обязательному нанесению контрольно-идентификационных знаков и во сколько обойдется касса для работы с маркировкой. В постановлении подробно описаны условия, процесс и правила проведения эксперимента, а также предметы, которые подлежат отслеживанию. В этом постановлении изложены конечные условия введения маркировки пива и пивных напитков, а также инструкции по использованию «Честного знака». В нем также изложены правила работы производителей и импортеров, оптовиков и продавцов, предприятий общественного питания по новой системе. Эксперимент по маркировке начался еще в 2021 году, а обязательная маркировка вводится только сейчас — в 2023-м.
Маркировка пива для общепита в 2024 году
Дистрибьютор или поставщик получает партию продукции от производителя вместе с электронными документами, в которых указаны уникальные коды товаров в этой партии. С помощью сканера он считывает коды и сверяет с кодами в документах. Корректность данных партии он отмечает в «Честном знаке». Магазин, получая партию пива от поставщика, в свою очередь сверяет коды и передает данные в систему маркировки. Когда конечный потребитель покупает напиток в магазине, бутылка проводится через сканер штрих-кодов, который считывает уникальный код, а кассовое ПО передает данные в систему «Честный знак». Таким образом бутылка исключается из оборота. Оборудование для продажи пива и слабоалкогольных напитков Для того, чтобы розничному магазину продавать пиво и слабоалкогольные напитки, бизнесу потребуется: Онлайн-касса, зарегистрированная под формат фискальных документов ФФД 1.
Приказом Росалкогольрегулирования от 17. Сведения о производстве пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должны представляться в ЕГАИС посредством заявки о фиксации информации по форме и в порядке, предусмотренными пунктами 9. На основании вышеизложенного пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха, в отношении которых требования Правил не исполнены, не подлежат постановке на баланс организации в ЕГАИС и не подлежат включению в Заявку о производстве. Кроме того, обращаем внимание, что за производство и или оборот алкогольной продукции без маркировки и или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и или нанесения информации установлена административная ответственность части 3 и 4 статьи 15.
Были учтены положительные результаты эксперимента по маркировке пивных и безалкогольных напитков. Были выслушаны сомнения производителей пива, считавших, что введение маркировки приведёт к подорожанию. НИФИ Минфина развеял сомнения, заверив, что маркировка к подорожанию не приведёт, так как её доля в себестоимости пива незначительна. Чтобы предотвратить остановку производства и сократить затраты участников отрасли приняты экономические меры. Принятые меры исключают возможность подорожания пива для потребителей, вызванного внедрением маркировки. Кому следует опасаться - только нелегальным поставщикам пива и пивных напитков, которые выводят на рынок контрафакт, не платят налоги в бюджет и угрожают здоровью потребителей.
Январь 2024. С этого периода регламент системы обязывает заводы и производство делать маркировку на всех видах тары для пива и смежных продуктов, а также других слабоалкогольных напитков. То есть уже знакомый символ маркировки появится на жестяных банках. С данного же периода обязательна передача информации о реализации объёмов разливного пива в Честный Знак. Несвоевременная отчетность приведет к проблемам с налогообложением и формированием декларации. Апрель 2024. Октябрь 2024. Сведения о розничной реализации всей маркированной пивной продукции в стекле, ПЭТ-таре или жести фиксируются через кассу, данные передаются в систему ЧЗ. Январь 2025. Запрет вывода алкогольной продукции без стикеров из оборота, кроме напитков в танковой упаковке. Благодаря поэтапной системе внедрения новых алгоритмов у заводов и поставщиков есть время на то, чтобы без финансового ущерба реализовать остатки спиртной продукции без маркировки. Несмотря на изменения в правилах относительно идентификации товаров, документооборот остается прежним. От всех участников товарооборота требуется ведение учета продукции по партиям и артикулам, а также регулярное предоставления актов списания и деклараций в уполномоченные органы. Куда наносить код после его присвоения продукту Чтобы получить необходимый идентификационный код производитель алкогольных напитков или его официальный дистрибьютор должны подать заявку в Честный Знак и заказать маркировку.