Смотрите онлайн видео «Блюдо узбекское для плова 42см» на канале «Мастерство и Смысл Жизни» в хорошем качестве, опубликованное 22 сентября 2023 г. 10:07 длительностью 00:00:30 на видеохостинге RUTUBE. Все тарелки Мастер Керамики. Но плов и другое горячее принесут на лягане – большой керамической тарелке с узбекским рисунком.
В Узбекистане придумали съедобную «тарелку» для плова
Ляган — тарелка для плова, а также выкладки мяса, овощей и других лакомств, приготовленных в казане. Тарелки керамические для плова узбекские Риштанская керамика диаметром 17 см (3 шт). Несмотря на то, что мои девочки готовят плов вкусно, я никогда не ел вкуснее плова, который готовили узбеки у меня дома на обычной сковородке, без всяких приправ. Плов тарелка — Результаты поиска стоковых изображений и видеороликов.
Узбекский плов в казане
Помимо вкусного узбекского плова, эту тарелку можно использовать для подачи горячих узбекских лепешек в Средней Азии лепешки обычно ломают, а не режут. В наличии Количество товара Леган для плова узбекская тарелка , диаметр 38 см L3 В корзину Также, дополнительно Вы можете приобрести: Леган для плова узбекская тарелка , диаметр 38 см L3 Этот пункт: Леган для плова узбекская тарелка , диаметр 38 см L3 В наличии.
Каждое изделие уникально, и руку изготовителя уверенно опознают все знатоки. Некоторые наборы посуды и чайные сервизы делаются в авторском стиле.
Суть в том, что их создатели совершенно отказываются от каких-либо канонов, воспроизводя только общие национальные мотивы.
Все дело в том, что узоры на блюде обладают оптическим эффектом 3D — орнамент приобретает объемные формы, если ляган удалять от глаз и опять приблизить к ним блюдо. Гиждуванские изделия, несмотря на свою толстостенность, легки на вес и пористы. Такая особенность оставляет долго продукты в их изначальной температуре — холодной или горячей.
Как выбрать? Ляганы ручной работы ценятся намного выше, чем посуда, изготовленная промышленным способом. Чтобы приобрести качественный ляган ручной работы, следует обращать внимание на следующие нюансы: качественная поверхность кухонной утвари должна быть гладкой, без пузырьков; впоследствии на месте пузырька может образоваться скол; перевернув ляган на поверхности дна можно обнаружить круговые неровности, образовавшиеся от гончарного круга; на фабричном изделии задняя поверхность у дна будет гладкой; на дне лягана и другой посуды мастер, создавший их, обычно ставит авторскую подпись, особенно если такой умелец уже добился славы и признания; фабричные изделия будут иметь идеально ровные края, если их составить друг в друга, они отлично совмещаются; а два изделия ручного производства не могут быть одинаковыми — края их вряд ли подойдут друг в друга, да и рисунок нельзя в точности повторить дважды; посуда должна издавать легкий, приятный звон при несильном щелчке об нее; этот звон напоминает звон металла, а не глины, чем его звук выше и тоньше — тем качественнее предмет. Если расколоть ляган или другой вид посуды, сделанной вручную, в керамике можно обнаружить небольшие пустоты.
Они образовались при обжиге глины, в которой находились разные соломинки или перья птиц. Эти пустоты являются доказательством ручного производства и создаются специально для легкости посуды, а также уменьшения теплопроводности по типу термоса. Особенности ухода Чтобы ляган прослужил долго, необязательно держать его только в качестве настенного украшения, ведь его истинное предназначение — собирать добрых гостей вокруг себя. Тогда ляган будет отдавать тепло рук мастера, изготовившего его.
Частота аккуратного использования лягана никак не влияет на его долговечность. Глазурованная керамика не прихотлива в уходе, но посуда, выполненная вручную, требует и ручного обращения с ней. Так, изделия из узбекской керамики нежелательно доверять посудомоечной машине. Лучше помыть ее своими руками под теплой водой со специальным посудомоечным жидким средством.
Затем просушить бумажным полотенцем и убрать до следующего прихода гостей на стену или в шкаф. У лягана, сделанного умельцем, как и у остальной керамической посуды, со временем может проявиться одна особенность. Изделия покрывают глазурью, которая вырабатывается также из натуральных материалов и красителей.
Узбекская посуда для плова Узбекские пиалы Узбекистан еще со времен Советского Союза известен как республика, в которой производят хлопок, который стал своеобразным символом, который ассоциируется только с этой страной. Хлопок — это мотив, который чаще всего встречается на узбекской посуде. К традиционной бело-голубой росписи узбекской посуды могут быть также добавлены черный, золотой и розовый цвета. Также традиционными считаются узбекская посуда для приготоовления плова. Плов — одно из самых полюбившихся блюд узбекской кухни, и, конечно же, большая часть успеха — в традиционной посуде для приготовалния этого блюда. Узбекский чугунный казан Лучший, самый наваристый плов получается в узбекском чугунном казане.
Блюда и тарелки
Круглые и овальные, мелкие и глубокие, с аккуратными бортиками, удерживающими продукты, они помогут не просто почувствовать вкус пищи, но и позволят окунуться в национальный колорит Средней Азии, станут украшением любого застолья, залогом полноценного питания. Даже обычная каша в красивой посуде выглядит весьма аппетитно. А на большом блюде плов разместится просто по-царски! Тарелки на все случаи жизни Узбекские тарелки уникальны.
Кроме внешней красоты и высочайшего качества, они имеют множество других достоинств — высокую прочность, долговечность, экологичность. Тарелка для плова, выполненная из обожженной глины, фарфора или керамики, долгое время сохраняет тепло, не позволяя еде остывать и терять свой вкус. Ассортимент узбекской посуды весьма разнообразен.
Тарелки отличаются по форме, размеру, глубине.
Узбекская посуда. Посуда для плова тарелка. Тарелка-Ляган 42см Риштан резной край керамика. Ляган 32. Керамика Узбекистана Риштанская. Ляган Ромашка 42 см. Ляган 28см. Тарелка Ляган для плова.
Плов на подносе. Ляган - блюдо для плова 38 см. Ляган синяя кайма 38 см. Тарелка синяя 27 см Риштан плоская. Ляган 42см мехроб красный керамика. Узбекские Ляган Риштанская керамика. Узбекский Ляган Ляган. Тарелка узбекская мехроб. Керамика узбекская посуда Риштан.
Узбекская посуда Риштан и пахта. Тарелка глубокая 26 см Риштан. Косушка пахта посуда узбекская. Ляган зеленый 24,5 см микс. Ляганы афганские. Тарелка Ляган. Тарелка Узбекистан. Блюдо для плова Риштан 42 см. Риштан керамика Ляган.
Ляган Риштанская керамика 32см. Лаган посуда узбекская. Узбекский орнамент на Ляган. Блюдо Ляган Риштанская керамика. Ляган Риштанская керамика 46см. Риштанская керамика Ляган Жар птица. Риштанская керамика. Ляган для плова 42 см.
В квартирах часто используют чугунные казаны с алюминиевой крышкой.
Уже сотни путешественников воспользовались бонусами и скидками от изветных туристических кампаний и сервисов. Как они их получили? Читайте здесь... Дело трудоемкое и требует определенных познаний и мастерства. Шумовка из нержавейки с деревянной ручкой для приготовления плова в казане альтернативы не имеет. Ею не только перемешивают зирвак и выравнивают поверхность риса, но и проверяют его готовность по звуку, раздаваемый от похлопывания по рису шумовкой. Размер шумовки должен соответствовать казану. Например, для объема в 30 литров, потребуется шумовка длиною не менее 62 см, но не меньше 15 в диаметре. Узоры на посуде из Узбекистана В Узбекистане производятся и используются фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда.
В традиционной чайхане можно увидеть фарфор и фаянс со знаменитым узором пахта на тарелках. Пиалы, чайники и большие блюда для фруктов также выполнены в стиле пахтагуль. Чаще используются синие цвета, реже — черные и красные, и совсем редко — зеленая цветовая гамма. Сервиз чайный «Пахта» Но плов и другое горячее принесут на лягане — большой керамической тарелке с узбекским рисунком. Скорее всего, он будет керамическим и не ручной работы, но национальный колорит от этого не уменьшится, так же как и чудесный вкус душистого плова. Национальный узбекский орнамент красив и разнообразен. Часто в основе лежит древняя символика, смысл которой далеко не всегда понятен. Сегодня бухарские мастера стали воспроизводить на посуде технику старинной арабской вязи. Умельцы Гиждувана с использованием старых технологий создают пиалы с толще и крупнее обычных стенками и выполнены в желто-коричневых тонах.
Это произведения высокого искусства, которые сложно назвать просто посудой. Школы производителей из разных областей Узбекистана К 60-м годам прошлого века узбекскую керамическую посуду изготавливали в Риштане, Гиждуване, Шахрисабзе, Самарканде, Каттакургане и Ташкенте. А также в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях. Она сохраняла определенную форму и стиль, присущие каждому региону. Последняя оказалась самой консервативной, практически без вкрапления новых элементов. К началу 90-х годов прошлого века школа прекратила существование. Но осталась надежда, что ее удастся восстановить, благодаря мастерам, помнящим основы, оставшимся книгам и энтузиазму ценителей прекрасного. В советскую эпоху на территории Узбекистана было три фарфоровых завода: Ташкентский, Самаркандский и Кувасайский. Там талантливые художники вручную расписывали фарфор высокого качества в стиле пахты.
Первые образцы керамики, обнаруженные в Узбекистане, относятся к глубокой древности. В те века неповторимая выразительность лучших образцов узбекской керамики выражала подлинную художественную мощь народа. За столько лет были найдены пиалы, шаровидные кубки, вазы, кувшины, горшки, большие и малые хумы, удобные в употреблении и в то же время изысканные по форме. Гончарные изделия и керамика играли заметную роль в культуре региона и до сих пор являются желанными предметами интерьера, которые истинные ценители керамики захотят приобрести домой. Работы узбекских мастеров отличаются искусным исполнением, красотой формы, неповторимым орнаментом, богатой образностью замысла и глубоким чувством гармонии цвета. Где изготавливается узбекская посуда? Национальные техники, узоры и рецепты изготовления керамики передаются от предков, но двадцатый век внес серьезные изменения во все аспекты жизни Узбекистана, и к 1950-м годам керамические изделия ручной работы пришли в упадок, поскольку рынок наводнили товары фабричного производства. Традиционные техники постепенно забывались, традиционные узоры вышли из употребления, а рецепт глазури «Ишкор» оказался под угрозой исчезновения.
Многие известные мастерские и центры закрылись, и дети ремесленников обратились к другим профессиям. Однако некоторым гильдиям и семьям удалось сохранить старые традиции, и сегодня узбекская керамика переживает возрождение. Расположенный в Ферганской долине город Риштан является старейшим центром керамического искусства в Средней Азии. Гончарное искусство местных мастеров известно во всем мире.
Узбекская посуда в Ростове-на-Дону
Тегиузбекская посуда ляган, тарелки узбекские, тарелка лиган, рисунок узбекской тарелки. Узбекская посуда 39. Ляганы для плова 21. Косушка (Узбекская коса) 1. Ляганы, тарелки, блюда для плова или просто для дизайна квартиры. uzbek plov стоковые фото и изображения.
Блюда и тарелки
Блюда и тарелки | Но плов и другое горячее принесут на лягане – большой керамической тарелке с узбекским рисунком. |
Новое слово в кулинарии: в Узбекистане появились съедобные «тарелки» для плова | Тарелка для Плова Узбекская – покупайте на OZON по выгодным ценам! |
Риштанская посуда купить в интернет-магазине с доставкой | Всегда в наличии широкий выбор узбекской посуды, ляганы для плова, тарелки, чайники и другая узбекская керамика. |
Купить узбекскую посуду в Беларуси
Это просто работает. Как будете делать вы - ваш выбор 3. Я вот сначала жарю мясо, а потом лук, а автор пишет наоборот, кто прав? Ответ: автор не говорит, что сначала лук или наоборот. Автор приводит причину и следствия той или иной последовательности. В одном случае у вас будет чайхана, в другом ташкент, в третьем самарканд и тд.
Выбирайте так, как вам привычно и хочется. Все способы правильные. Автор усложняет такое простое блюда, там же раз-два закинул и все, никаких морок! Ответ: автор не усложняет блюдо, а описывает принципы. Описание - долгий и сложный процесс, чтобы найти слова и построить повествование так, чтобы было понятно и просто.
Автор просто хочет, чтобы у читателей, кроме инструкций в рецептах, появилось и осталось понимание химии и физики в блюдах, в данном случае, в плове, чтобы потом использовать эти знания в любых кулинарных экспериментах 5. Я всю жизнь готовлю так-то и так-то и меня все устраивает, не лезьте со своими рецептами Ответ: автор не настаивает и не пропагандирует свою информацию как единственно верную и непогрешимую. Готовьте так, как вам нравится 6. Автор неправ, что нужно заливать рис на 1 см воды сверху! Ответ: здесь на самом деле есть недопонимание.
Рис впитывает всего в себя жидкости в 1. Если вы долго замачивали рис в горячей 60 градусов воде, то в казане нужно добиться уровня воды вровень с рисом. Если вы замачивали рис в холодной воде, то он впитывает меньше, поэтому уровень в казане на 1 см выше. Если вы вообще не замачивали рис, а только промыли, то еще выше 1,5 см.
Хотела подарить ему к ДР узбекскую тарелку. Сначала искала на рынках, но там прямо очень дорого стоит.
В итоге, заказала на этом сайте.
Традиционная форма казана предполагает полукруглое дно. С учетом использования плит современные казаны стали производиться с плоским дном снаружи. Внутри казан по-прежнему сохраняет историческую округлую форму. В квартирах часто используют чугунные казаны с алюминиевой крышкой. Уже сотни путешественников воспользовались бонусами и скидками от изветных туристических кампаний и сервисов. Как они их получили? Читайте здесь...
Дело трудоемкое и требует определенных познаний и мастерства. Шумовка из нержавейки с деревянной ручкой для приготовления плова в казане альтернативы не имеет. Ею не только перемешивают зирвак и выравнивают поверхность риса, но и проверяют его готовность по звуку, раздаваемый от похлопывания по рису шумовкой. Размер шумовки должен соответствовать казану. Например, для объема в 30 литров, потребуется шумовка длиною не менее 62 см, но не меньше 15 в диаметре. Узоры на посуде из Узбекистана В Узбекистане производятся и используются фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда. В традиционной чайхане можно увидеть фарфор и фаянс со знаменитым узором пахта на тарелках. Пиалы, чайники и большие блюда для фруктов также выполнены в стиле пахтагуль.
Чаще используются синие цвета, реже — черные и красные, и совсем редко — зеленая цветовая гамма. Сервиз чайный «Пахта» Но плов и другое горячее принесут на лягане — большой керамической тарелке с узбекским рисунком. Скорее всего, он будет керамическим и не ручной работы, но национальный колорит от этого не уменьшится, так же как и чудесный вкус душистого плова. Национальный узбекский орнамент красив и разнообразен. Часто в основе лежит древняя символика, смысл которой далеко не всегда понятен. Сегодня бухарские мастера стали воспроизводить на посуде технику старинной арабской вязи. Умельцы Гиждувана с использованием старых технологий создают пиалы с толще и крупнее обычных стенками и выполнены в желто-коричневых тонах. Это произведения высокого искусства, которые сложно назвать просто посудой.
Школы производителей из разных областей Узбекистана К 60-м годам прошлого века узбекскую керамическую посуду изготавливали в Риштане, Гиждуване, Шахрисабзе, Самарканде, Каттакургане и Ташкенте. А также в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях. Она сохраняла определенную форму и стиль, присущие каждому региону. Последняя оказалась самой консервативной, практически без вкрапления новых элементов. К началу 90-х годов прошлого века школа прекратила существование.
Плов получится очень ароматным! Перемешать рис и мясо, подавать в горячем виде. Приятного аппетита! Узбекский казан — один из самых практичных видов посуды! Такая вещь может служить долгие годы, а пища, приготовленная в нем, будет греть душу всей вашей семье!
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada. Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан. Как называется большая тарелка для плова Национальный колорит среднеазиатской страны, невозможно ощутить без лягана — такое название носит огромная плоская посудина для сервировки торжеств, ежедневных посиделок большой, дружной семьи. Это символ гостеприимства и дружбы, для восточного человека общение с дорогим гостем за принятием пищи, особый ритуал. Разновидности Ляган на Востоке служит символом гостеприимства и дружественных застолий, ведь для одного человека он, скорее всего, не требуется. Это блюдо предназначено для общения дорогих гостей за приемом вкусной пищи. К посуде у восточных людей особое отношение — чем она богаче, чем фирменней узор, тем дороже гость для хозяев. И конечно, ляган, сделанный вручную, ценится гораздо выше посуды, сделанной на фабрике. Разновидности ляганов отличаются размерами и росписью. Самые популярные средние размеры — от 30 см.
Наиболее миниатюрный ляган предназначен для сладостей, сухофруктов и конфет. Блюдо до 42 см в диаметре — это оптимальный размер для восточного дастархана. Но для самых многолюдных застолий выбирают ляганы побольше, их диаметр может превышать 45 см и более. В продаже часто встречаются ляганы размером 55—56 см в диаметре, ну, а если требуется еще больший диаметр, то такой ляган просят сделать мастера на заказ. Большие ляганы иногда используют в качестве крышки для большого казана. Ляганы могут прекрасно украсить стены жилья и быть использованными по прямому назначению одновременно. Для этого с обратной стороны мастера создают два сообщающихся между собой отверстия. Что касается росписи, то она очень разнообразна — именно по ней узнают место изготовления лягана. Часто узорами украшают не только лицевую, но и заднюю поверхность посуды. Выбирают узоры на посуде с умом, рассматривая каждую деталь, несущую особый смысл.
Традиционно можно встретить наборы посуды, украшенной белыми цветами хлопка на темно-синем или черном фоне глазури — такой узор называется «пахта» пахта — в переводе «хлопок». Не секрет, что хлопок в Средней Азии — значимая сельскохозяйственная культура, символизирующая трудолюбие и достаток. Кроме пахты, на восточных ляганах можно наблюдать следующие росписи: замкнутые круги с различным дополнительным орнаментом — символ цикличности и непрерывности всего живого; геометрические фигуры — треугольники, круги, арки, полуарки; растительные орнаменты различных цветов, цветки граната, плоды миндаля; изображения рыб и птиц — символов свободы, мира, чистоты и богатства; ножи — оберегают от сглаза и зла; простые, но сакральные вещи — солнце и небо, семена и вода, плуг и борона. Мастера, получившие багаж знаний многих веков, могут зашифровать росписью на лягане всю жизнь человека — его рождение, женитьбу, рождение его детей, внуков, правнуков, и, конечно, смерть. Такой ляган стараются сохранять в доме как реликвию.
25 лучших казанов в 2024 году
Купить узбекская посуда в интернет-магазине по выгодной цене с бесплатной доставкой | В распространенном видео, авторы показали съедобную посуду для плова. |
Риштанский керамический Страдивари | Узбекская посуда. Гончарное дело было очень развитым ремеслом на территории Узбекистана. |
Коллекция "Риштанская керамика" узбекской посуды - купить в Москве. | Узбекская посуда 39. Ляганы для плова 21. Косушка (Узбекская коса) 1. |
Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам | Пикабу | На такое блюдо можно выложить горкой не только вкуснейший узбекский плов, но и порционно наломанные лепешки (лепешки в Средней Азии принято ломать, а не резать). |
Ляганы (блюда)
Чугунная посуда для приготовления плова на плите. Менеджер поможет определиться с выбором и оформит заказ на узбекские тарелки для плова. Смотрите онлайн видео «Блюдо узбекское для плова 42см» на канале «Мастерство и Смысл Жизни» в хорошем качестве, опубликованное 22 сентября 2023 г. 10:07 длительностью 00:00:30 на видеохостинге RUTUBE. Посуда для приготовления пищи. Несмотря на то, что мои девочки готовят плов вкусно, я никогда не ел вкуснее плова, который готовили узбеки у меня дома на обычной сковородке, без всяких приправ.
Блюда/узбекская посуда / Ляган 32 см/ для плова /
Ляган рифленый 41 см. Узбекская тарелка для плова. Вес у тарелки не маленький, но толщина керамики обусловлена и тем, что приходится выдерживать всю толщу плова или других приготовленных блюд. Ляган рифленый 41 см. Узбекская тарелка для плова. Ложка шумовка для казана незаменимая вещь при приготовлении настоящего узбекского плова в чугунном казане.
Современная посуда для приготовления плова в домашних условиях: какую выбрать?
Чугунные казаны отличаются своей долговечностью. Но при этом они не слишком устойчивы к падениям — если вы случайно уроните казан на пол, он может расколоться. Кроме того, емкость из чугуна может быть достаточно тяжелой. Транспортировать ее или использовать на плите будет проблематично. А еще чугун со временем может заржаветь, если плохо за ним ухаживать.
Казан из него прогревается быстрее, чем чугунный, но при этом хуже сохраняет тепло. Томить блюда в нем сложнее. Алюминий не боится ржавчины. Но со временем он может деформироваться на открытом огне.
Поэтому многие пользователи предпочитают готовить в таком казане на плите. Так продукты внутри будут равномерно готовиться не только снизу, но и с боковых сторон. Чтобы казан дольше сохранял тепло, у него должны быть достаточно толстые стенки. У чугунного не менее 3 — 5 мм, а у алюминиевого — около 1 см.
Внутренние стенки казана должны быть ровными и гладкими — без ямок и выступов. Крышка должна плотно прилегать к краям, чтобы весь пар не выходил через щели. Чем узбекский казан отличается от афганского? Узбекские казаны более распространены в России.
Их делают из чугуна в форме полусферы. Чаще используют в стационарных условиях — на даче, в частном доме, в ресторане. Афганские казаны изготавливаются из алюминия. Они меньше и легче, поэтому их можно брать в походы.
У афганского казана есть герметичная крышка со специальными фиксирующими ручками, которая позволяет очень быстро готовить любые блюда при высоком давлении пара. В такой емкости размягчаются даже кости диких животных.
Новая коллекция изделий из керамики к Новому году! Как для красоты, так и для использования в быту. Хороший подарок к Новому году! Ляганы, тарелки, блюда для плова или просто для дизайна квартиры. Изящные чайнички, миски для супа-шурпы, пиалы, сахарницы с шикарной риштанской росписью - полет изощренной фантазии мастеров не знает предела. Настоящую узбекскую керамику в Саратове из Риштана можно купить в магазине "Казан-Ляган" или по адресу: город Саратов, ул.
Информация о новинке вызвала большой интерес у пользователей соцсетей. Некоторые из них уже пытаются приготовить нечто подобное в домашних условиях, и даже делятся рецептами.
Леган для плова узбекская тарелка , диаметр 38 см L3 30. Узбекский леган узбекская тарелка ручной работы Подходит для сервировки плова и шашлыка Рисунок и цвет могут варьироваться Леганы обычно используются для сервировки праздничного стола, но их можно увидеть и на повседневных трапезах, когда собираются большие семьи.
Традиционная тарелка для плова. Блюдо для плова.
Тарелка глубокая 42см | Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. |
Узбекское блюдо для плова | сравнение цен в интернет магазинах, описания и характеристики товаров, отзывы. |
Риштанская посуда | При закрывании плова или приготовлении басмы такой момент особо значим. |
Купить Тарелки и блюда в Саратове | В нашем интернет-магазине "Восточный Базар" вы можете купить оригинальную, качественную узбекскую фарфоровую посуду «Пахта» и Риштанскую расписную керамику. |
Что такое узбекские ляганы? | Казаны, тарелки и блюда, ляганы для плова и многое другое. |
Похожие товары
- Нужен ли дома ляган ( крупная узбекская тарелка)?
- Характеристика и виды узбекской посуды
- Оплачивайте покупку по частям
- Узбекская посуда в Краснодаре - Купить недорого | Лучшие цены в “Казан-Тандыр-Мангал”
- Национальная посуда из Узбекистана
- Узбекская национальная посуда, ляганы:
Риштанская посуда
Блюда, поданные в лягане не теряют своих полезных свойств. Ляган узбекский для плова может быть разного размера: от небольших тарелок диаметром 34 см до крупных 42 см. У нас представлена посуда для плова оптимального размера — ляган 36 см диаметром. Это всегда уместный подарок. Посуда с национальной росписью станет отменным подарком для ценителей высокородной посуды.
Если вы в поисках подарка и цените качественную и в тоже время уникальную посуду, то эта яркая узбекская тарелка — то, что обрадует любого любителя вкусной и здоровой кухни. Ручная работа, каждая тарелка выполнена в индивидуальном стиле, по этому рисунок может немного отличаться от фото.
Особенность узбекской чугунной посуды — это то что она является толстостенной.
Это обеспечивает не только длительный нагрев и медленное остывание, но и лучшее распределение тепла по всему дну казана. Такие свойства придают плову особенный аромат и наваристость. Профессиональный повар всегда сможет отличить по вкусу плов, который был приготовлен в узбекском чугунном казане от плова, приготовленного в другой посуде.
Узбекский казан можно использовать не только для приготовления плова, но и для других блюд из круп, мяса и овощей. В нем пища не пригорит и сохранит максимум полезных свойств и аромата.
Ляганом называется большое блюдо или большая тарелка, предназначенная для подачи национальных блюд в странах Средней Азии Узбекистана, Таджикистана. С такой посуды набирают основное блюдо себе в тарелки, а если это плов, то его едят прямо с лягана, используя столовый прибор или щепоть из пальцев. Ляганы используются, как правило, при сервировке праздничного стола, но их можно увидеть и в повседневных застольях, когда собирается большая семья. На такое блюдо можно выложить горкой не только вкуснейший узбекский плов, но и порционно наломанные лепешки лепешки в Средней Азии принято ломать, а не резать. Традиционный ляган сферической формы, он не имеет большого углубления, так как предназначен для вторых блюд, без жидкости или с небольшим ее количеством. Некоторые виды могут быть вовсе плоскими, совсем без бортиков или с невысокими бортами 1—1,5 см, расположенными под разным углом.
Материал, из которого делают настоящие ляганы — обожженная глина, керамика. Местные мастера покрывают поверхность этой посуды специальной глазурью несколько раз и украшают восточными узорами, которые могут нести особый смысл, если предназначаются в дар на какое-либо событие, например, на свадьбу. Разновидности Ляган на Востоке служит символом гостеприимства и дружественных застолий, ведь для одного человека он, скорее всего, не требуется. Это блюдо предназначено для общения дорогих гостей за приемом вкусной пищи. К посуде у восточных людей особое отношение — чем она богаче, чем фирменней узор, тем дороже гость для хозяев. И конечно, ляган, сделанный вручную, ценится гораздо выше посуды, сделанной на фабрике. Разновидности ляганов отличаются размерами и росписью. Самые популярные средние размеры — от 30 см.
Наиболее миниатюрный ляган предназначен для сладостей, сухофруктов и конфет. Блюдо до 42 см в диаметре — это оптимальный размер для восточного дастархана. Но для самых многолюдных застолий выбирают ляганы побольше, их диаметр может превышать 45 см и более. В продаже часто встречаются ляганы размером 55—56 см в диаметре, ну, а если требуется еще больший диаметр, то такой ляган просят сделать мастера на заказ.
Его популярность — одна из причин частых подражаний. Лагааны низкого качества могут стать полным разочарованием и пустой тратой денег. Некоторые имитации опасны для здоровья. Как выбрать хорошее ярмо и не пожалеть о покупке? Обязательно возьмите ляган в руки. Часто продавцы не разрешают трогать посуду из-за ее хрупкости. Да, она действительно требует бережного обращения. Но не настолько, чтобы ее нельзя было брать. Эта уловка заставляет вас покупать кота в мешке. Качественный ляган ручной работы должен быть тяжелым, а на дне вы увидите шероховатости. Если все тарелки перед вами с идеально ровным краем и абсолютно одинаковы по размеру, это не ручная работа, а фабричное производство. Слегка постучите по тарелке. Чем тоньше звук, тем выше качество посуды. Обратите внимание на цвет лака, которым покрыта роспись. Если видите особый теплый отблеск, это может быть мебельный лак. Такую посуду использовать на кухне запрещено. Проведите рукой по поверхности лягана. У качественного изделия не должно быть неровностей, пузырьков или каких-то шероховатостей. Обратите внимание на рисунок. Если изображение рельефное, это не ручная роспись, а специальная керамическая деколь — переводная картинка. Тайный смысл орнамента В восточной культуре декор — это не просто украшение, а универсальный язык. Каждый орнамент имеет свое собственное значение.