В МКБ-11 состояние, при котором человек страдает из-за несоответствия самоощущения биологическим свойствам своего тела, называется «гендерное несоответствие». МКБ-11 критиковали из-за разделов по ЛГБТ (признано экстремистской организацией и запрещено в России) и педофилии. Россия планирует завершить переход на на новую международную версию классификации болезней (МКБ-11) к 2025 году. Правительством РФ издано Распоряжение № 2900-р от 15 октября 2021 г., которое утвердило план мероприятий по внедрению Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) на территории России на. Из-за наличия в МКБ-11 подраздела о «гендерных несоответствиях», а также изменений формулировок, касающихся педофилии, переход на новую классификацию вызвал широкие споры в России.
Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России
В ближайшее время Россия может отказаться от использования полной версии МКБ-11, из которой предложено исключить разделы о транссексуализме, трансвестизме и педофилии. § принять МКБ-11, которая вступит в силу 1 января 2022 г.; § опубликовать МКБ-11 на 6 официальных языках; § оказать государствам-членам по их просьбе содействие во. В Минздраве РФ сообщили, что приостановили внедрение МКБ-11 в России из-за жалоб в части возможного противоречия классификации традиционным ценностям. Правительство России распорядилось приостановить внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на территории РФ (распоряжение Правительства от 31.01.2024 № 200-р). Правительство РФ приостановило мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней (МКБ-11).
МКБ-11 — международная классификация болезней
Минздрав решил повременить с переходом на МКБ-11 | Правительство объявило о переходе в России на МКБ 11 с января 2022 и очертило схему мероприятий по ее внедрению. |
Международная классификация болезней в России: что это, отличие МКБ-11 от МКБ-10 | Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России Международная классификация болезней. |
Эксперты МГНЦ скорректировали и утвердили терминологию МКБ-11 в части медицинской генетики | В разработке МКБ-11 принимали участие специалисты со всего мира. |
МКБ-11 будет применяться с учетом новых законов | Как объяснили в Минздраве, это решение принято из-за большого числа жалоб на то, что МКБ-11 противоречит «традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством РФ». |
В России начался переход на новую Международную классификацию болезней: что изменится и когда
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал 31 января распоряжение о приостановлении внедрения в России международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра МКБ-11. Специалисты уточнили, что приостановка внедрения справочника МКБ-11 не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медицинской помощи населению. На данный момент действует МКБ-10, являющаяся инструментом для кодирования заболеваний и состояний.
Последний этап, получение дополнительного профобразования среди медиков, должен быть завершен в 2024 году. Кроме прочего, в планах — пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11, а также создание к 2023 году в каждом субъекте консультативно-методических центров по переходу на новую классификацию. На основании МКБ-10 в том числе составляются нормативы оказания медицинской помощи — порядки оказания медпомощи, стандарты медпомощи и клинические рекомендации. Создаваемая с 2007 года обновленная версия МКБ была представлена в январе 2019 года и утверждена в мае этого же года. Переход на новый классификатор рекомендован ВОЗ с 1 января 2022 года, однако допускается переходный период до 2027 года.
Новый документ пересматривает существующую классификацию, а также вводит новые медицинские стандарты и заболевания. В МКБ-11 новым видом психического расстройства признается игромания. Кабмин также рекомендовал ускорить подготовку нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений закона о запрете смены пола.
МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года1. Полностью перейти на нее планируется к 2025 году. Ранее главный научный сотрудник лаборатории Управления общественным здоровьем Института проблем управления им.
Трансгендерность больше не психическое расстройство. В России внедряют новую МКБ
План мероприятий по внедрению в РФ Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) приостановлен из-за жалоб на возможные противоречия классификации традиционным ценностям. На качество и доступность оказания медпомощи жителям России решение о приостановке плана мероприятий по внедрению МКБ-11 негативного влияния не окажет, пояснили в Минздраве ТАССу. МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года.
«Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране»
В Минздраве утверждают, что решение не окажет негативного влияния на доступность и качество медпомощи. Одиннадцатую версию Международной классификации болезней опубликовали в июне 2018 года. Она была разработана Всемирной организацией здравоохранения. В новой классификации, в частности, заменили «транссексуализм» на «гендерное несоответствие», а «гермафродитизм» — на нарушение формирования пола.
Там, по словам собеседника, попытаются пропихнуть поправки в международно-санитарные правила, ограничивающие суверенитет государств в случае нездоровой эпидемиологической обстановки.
Уже тогда он говорил, что России "нечего делать в этой организации", поскольку ВОЗ навязывает нашей стране ненужные ценности. В частности, следует отказаться от внедрения норм Международной классификации болезней, продвигаемой ВОЗ, где речь, в том числе, идёт о том, что извращения - это норма. Сейчас такой запрет уже действует. Кроме того, у нас запрещена и пропаганда извращений.
В ВОЗ же считают, что подобные операции возможны хотя это, к слову, опровергают многочисленные исследования: речь идёт не о смене пола, а о создании инвалидов. Так вот при рассмотрении упомянутой выше нормы Пётр Толстой требовал отказаться и от положения МКБ-11, легализующего сексуальные девиации вплоть до педофилии. А в версии МКБ-11 это уже не диагноз. Повторим, что о необходимости покинуть организацию говорят давно и на самых разных уровнях.
И масштабные дискуссии начались на фоне пандемии ковида, когда ВОЗ показала свою профнепригодность. Россия уже выходила. Сможем ли повторить? Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла неоднократно напоминал, что прецеденты выхода великих держав из ВОЗ уже были.
Фото: Царьград. СССР то есть Россия покидал ВОЗ в 1949 году на несколько лет, сочтя, что в условиях начавшейся "холодной войны" членство в этой организации для нас опасно. Но есть и совсем близкий по времени пример: президент США Дональд Трамп в 2020 году, под занавес своего правления, распорядился прекратить финансирование этой международной организации из американского бюджета. Трамп обвинил ВОЗ в том, что та работает неэффективно, что от её рекомендаций не было толка - эпидемию предотвратить не удалось.
Неэффективными, однако, оказались действия самого Трампа: стоило в США вернуться к власти "демократам" - и финансирование ВОЗ возобновилось.
Для удобства МКБ-11 выпустили в электронном виде, но даже после этого подсчитать точное количество болезней нельзя. Можно лишь с уверенностью сказать, что с каждым пересмотром классификатора их становится все больше и больше — это отражает уровень развития медицины.
Как часто обновляют МКБ? Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, медики из разных стран долго не могли договориться о единых критериях диагностики, которые решили внести в новый классификатор.
Во-вторых, во многих государствах структура здравоохранения очень сложная, и любые изменения для нее становятся болезненными. Это большая проблема, которую пытается решить ВОЗ. Упростить работу с МКБ-11 призвана электронная версия.
Источники: Нововведения МКБ-11: этапы пересмотра и значение для клинической практики.
Даже сама глава психических расстройств теперь называется «Психические, поведенческие расстройства и расстройства нейроразвития». В МКБ-10 такой концепции не было: были отдельные разделы умственной отсталости, нарушения развития и эмоциональных и поведенческих расстройств, начинающихся в детском возрасте. В этом разделе также обновлена терминология: умственная отсталость теперь будет обозначаться «Расстройствами интеллектуального развития». Термин весьма удачный: меньше стигматизирует и лучше описывает суть. СДВГ в МКБ-10 вообще не было, он был гиперкинетическим расстройством в разделе поведенческих расстройств детского возраста. За последние 30 лет концепция СДВГ ключевым образом изменилась.
Теперь мы знаем, что СДВГ может быть и у взрослых, что он начинается не обязательно совсем в раннем детстве, а может и в подростковом в соответствии с критериями МКБ-11 — до 12 лет. Что произойдет с аутизмом в МКБ-11? Этот диагноз лучше соответствует текущему научному пониманию аутизма, поэтому его также включили и в МКБ-11.
Екатерина Мень прокомментировала приостановку внедрения МКБ-11 в России
Внедрение МКБ-11 в РФ приостановлено из-за противоречий традиционным ценностям | ВОЗ приняла МКБ-11 в 2019 году во время 72-й ассамблеи. |
Россия перейдет на МКБ-11 в 2025 году | В МКБ-11 состояние, при котором человек страдает из-за несоответствия самоощущения биологическим свойствам своего тела, называется «гендерное несоответствие». |
В России приостановили внедрение МКБ-11 | Решение о приостановке в России реализации плана по внедрению МКБ-11 принято из-за большого числа обращений общественности в части возможного противоречия традиционным ценностям. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздрава России. |
Report Page
- Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России
- В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней
- Россия перейдет на МКБ-11 в 2025 году | Портал
- Действие плана мероприятий по внедрению в России МКБ-11 приостановили — РТ на русском
Ждут ли в России МКБ-11?
МКБ-11 будет обязательна к применению в России с 1 января 2025 года. Однако Правительство РФ в феврале 2024 года приняло решение отказаться от перехода на МКБ-11, так как МКБ-11 «противоречит традиционным ценностям»[8]. Приостановка плана МКБ-11 связана с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также народных избранников, обративших внимание на противоречие положений системы моральным и духовно-нравственным традиционным. Из-за наличия в МКБ-11 подраздела о «гендерных несоответствиях», а также изменений формулировок, касающихся педофилии, переход на новую классификацию вызвал широкие споры в России. § принять МКБ-11, которая вступит в силу 1 января 2022 г.; § опубликовать МКБ-11 на 6 официальных языках; § оказать государствам-членам по их просьбе содействие во. Правительство России распорядилось приостановить внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на территории РФ (распоряжение Правительства от 31.01.2024 № 200-р).
Какие болезни уже не болезни? Узнаем из МКБ-11
МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года1. В МКБ-11 состояние, при котором человек страдает из-за несоответствия самоощущения биологическим свойствам своего тела, называется «гендерное несоответствие». Минздрав: в России не стали внедрять МКБ-11 из-за противоречий ценностям граждан.