Возникает и развивается гастрит желудка по самым различным причинам, основными среди которых являются немикробные и бактериальные факторы. Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств.
Профилактика гастрита
Если врач вовремя не осмотрит вас и не назначит лечение, вы рискуете столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит. Поэтому стоит запомнить следующие профилактические меры: Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию. Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты — исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу. Рекомендуется дробный прием пищи, по пять-шесть раз в день. Отказаться от курения, употребления алкоголя и фастфуда. Принимать лекарственные препараты только по назначению врача.
Такой вид может возникать не только, как следствие развития острой формы этого заболевания, но и самостоятельно вследствие некачественного или неправильного питания и нездорового образа жизни. В зависимости от изменения количества вырабатываемой желудком кислоты различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью гиперацидный и гипоацидный. Как правило, острая форма характеризуется повышением, а хроническая — понижением содержания кислоты в желудке. Также возможно протекание заболевания с нормальной секрецией.
Атрофический гастрит и другие виды этого заболевания В зависимости от повлиявших на нарушение целостности слизистой желудка выделяют: Хеликобактерный. Причиной его возникновения является действие бактерии хеликобактер. Такое заболевание возникает при формировании организмом антител против клеток, которые выделяют соляную кислоту. Такой вид гастрита приводит к недостатку витамина В12. На причины возникновения этого заболевания большое влияние оказывает наследственность и предыдущие случаи повреждения слизистой оболочки различными химическими веществами.
Эпигастральная или, как её часто называют, подложечная область — это проекция желудка на переднюю брюшную стенку Другие признаки гастрита: чувство наполненности даже при небольшом количестве пищи, тошнота и рвота. Это происходит при острых формах или рецидиве хронического гастрита. Хронический гастрит в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. Развитие гастрита Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Сам желудок защищён от разрушительного воздействия кислоты специфической гелеобразной слизью, которая покрывает стенки органа изнутри.
Благодаря такому естественному барьеру слизистую оболочку желудка не повреждает периодически употребляемая острая пища, горячие напитки, алкоголь и лекарства. При длительном или сильном негативном воздействии, а также при инфицировании хеликобактером защитный барьер может не справиться. В результате повреждаются клетки слизистой оболочки желудка и развивается её воспаление — гастрит. Виды гастрита От вида гастрита во многом зависит подход к его лечению.
Фибринозный гастрит: нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови.
Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять - семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро. Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты гиперацидный гастрит. Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами. Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе из острой формы.
Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать. Хроническая форма гастрита развивается вследствие: воздействия на слизистую желудка Helicobacterpylori, что называется типом В направленностью иммунных телец против слизистой оболочки — аутоиммунная форма или тип А попаданием желчи из кишечника в желудок — рефлюкс-гастрит или тип С. В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки атрофия слизистой. Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока гипоацидная форма.
Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, вздутие, урчание в животе. Под действием Helicobacterpylori регенерация клеток слизистой практически не происходит.
Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока. Главные признаки и симптомы гастрита Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями: боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы, позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды, изжога, которая появляется после трапезы, кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы, множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь, увеличение выработки слюны — это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны сочетается с рвотой , диарея или запор, нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия, увеличение температуры тела.
Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок: боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота, в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок, каловые массы по виду напоминают деготь. Признаки хронического атрофического гастрита а также аутоиммунного потеря аппетита зловоние из полости рта отрыжка со зловонными выделениями ощущение тяжести в желудке после трапезы тянущая боль после трапезы или через четверть часа позывы к рвоте после еды диарея или запор повышенное газообразование, ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка гемоглобина в крови. Нередко симптомы, перечисленные ранее, вызывают снижение массы тела, вялость, постоянную тягу ко сну, нервозность. Хронический гастрит время от времени обостряется, затем затухает. В период затухания ремиссии пациент не ощущает никаких признаков заболевания.
А при обострении они появляются.
10 причин появления гастрита
По причинам возникновения выделяют гастрит: Бактериальный, появляющийся при заражении бактерией хеликобактер пилори. Гастрит — это заболевание, которое вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. заболевание желудка, которое может привести к серьезным последствиям, если не лечить. Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки.
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
Например, пересматривают схему приёма некоторых лекарственных препаратов. Лечение заболевания, на фоне которого возник гастрит. Повреждение слизистой оболочки может быть следствием другой патологии, например болезни Крона. В этом случае важно в первую очередь лечить её. Лечение сопутствующих состояний. При аутоиммунном процессе борются с дефицитом витамина B12, если он возник. Диетические рекомендации1,14: питаться небольшими порциями и часто — до 4—6 раз в сутки; исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу, а также индивидуально непереносимые продукты, которые ухудшают симптомы; ограничить или исключить алкоголь. Если нет противопоказаний, то пациента могут направить на санаторно-курортное лечение.
Для реабилитации используют природные факторы климат, минеральную воду, лечебную грязь , психотерапию, диетотерапию, фитотерапию и другие методы3. Какие препараты могут применяться Ингибиторы протонной помпы ИПП — препараты, которые снижают выработку соляной кислоты. Для этого они блокируют необходимый для её образования фермент — протонную помпу15. Эрадикационная терапия обычно включает антибиотики, которые убивают бактерию. ИПП помогают сделать среду менее кислой и менее комфортной для H. Для заживления слизистой оболочки. ИПП используют при некоторых формах гастрита, когда важно снизить избыточную выработку соляной кислоты, чтобы помочь слизистой восстановиться.
Для борьбы с диспепсией.
Острый гастрит развивается в результате переедания, приёма грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приёма внутрь раздражающих лекарств; острый гастрит могут вызывать и некоторые микробы стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др. Иногда гастрит развивается вследствие самоотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости некоторых пищевых продуктов рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др. Острый гастрит обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой иногда с жёлчью и слизью , приносящей временное облегчение; в некоторых случаях - жажда, озноб, лихорадка. При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы. Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии.
Хронический гастрит развивается или в результате часто повторяющегося острого гастрита, или при длительном действии на организм тех же причин, которые вызывают острый гастрит.
Что же делать и как предотвратить развитие болезни? Helicobacter pylori как первая и главная причина Гастрит — это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка , повышение кислотности и нарушение основных функций его работы. Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее. В благоприятных условиях существования данные бактерии имеют свойство выделять определенные вещества, на которые желудок дает незамедлительную реакцию в виде повышения кислотности, выделяя желудочный сок больше положенного.
Вкупе со своим негативным воздействием такой микроорганизм разрушает защитный слой стенок желудка , что делает его уязвимым по отношению к выделяемому количеству кислоты. Вследствие данного вида процессов страдают и повреждаются ткани желудка , происходит воспалительный процесс, и на стенках желудка появляются небольшие язвы.
Это и вызывает боль. А стресс — конечно, связан напрямую.
Потому что на фоне стресса у нас возникает определённая напряжённость в нервной системе и это влияет на тонус сосудов. Дама молодая понервничала — и побледнела, почему? Случился спазм сосудов, у неё упало давление, она упала в обморок. Прямое влияние стресса на сосуды?
И в желудке то же самое происходит. Если там пропадают защитные силы на фоне стресса, то конечно, повреждение усиливается, или усиливается производство соляной кислоты, в желудке становится её в разы больше и нам больше повреждает. Юлия Титова: А мне кажется, что самое очевидное влияние стресса на наш желудок и развитие гастрита — это то, что мы начинаем что-то «точить», что-то пить, кто-то начинает много курить. То есть это некий проводник от вредных привычек к желудку.
Сергей Вялов: Нет, я с вами не соглашусь. Потому что стресс — это стресс, мы понимаем, что это влияние через нервные окончания. А вот если у нас уже есть стресс, который дал 20 очков в минус нашем желудку, и мы начали заедать, мы добавили ещё минус 20, запили алкоголем — добавили ещё минус 30, закурили — добавили ещё минус 10, то в итоге у нас уже не гастрит, простите, а язва. Или вообще, какая-то большая беда случилась.
На самом-то деле, стрессовые язвы, наверное, слышали такое слово? Здесь кроется филологическая ловушка. Потому что в это понятие мы можем включать 2 разных состояния: воспаление желудка, которое связано с нервами, о чём мы сейчас поговорили, и второе — это тяжёлое состояние для организма, которое является не нервным стрессом, а стрессом в более широком смысле этого слова. Стрессом, как перегрузка, как интенсивная активность.
Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. Но, к сожалению, слово общее, Ганс Селье его ввёл, и с тех пор мы в слово «стресс» сваливаем всё, что можно. Олег Дружбинский: Действительно, для меня природа стресса вообще загадочна, потому что ведь это не обязательно какая-то негативная новость, это может хорошая новость. Очень обрадовался — это тоже стресс, по сути, на радостях выпил и ещё много чего наделал.
И бац — у тебя открывается язва, и понеслось. Всё ужасно болит, жить не хочется, пора переходить на кашки и паровые котлетки, думаешь, жизнь кончена и всё прочее. Сергей Вялов: Давайте, тогда и становимся на переходе на паровые котлетки. Паровые котлетки помогают?
Юлия Титова: Абсолютно точно. По крайней мере, усваиваются они гораздо легче и спокойнее для желудка. Олег Дружбинский: А я что-то в это всё не очень верю. Я как и все, наверное, проходил период, когда чувствовал, что с желудком что-то не то.
Я переходил на кашки. Скажу честно, съешь кашку, и сразу как-то душевнее, теплее становится, легко. Но, мне кажется, это какие-то психологические вещи. Вы расскажите правду, что на самом деле происходит?
Кашка, паровые котлетки… Юлия Титова: Давайте, про диету при гастрите. Сергей Вялов: Все думают, что надо соблюдать какое-то питание, чтобы вылечить гастрит. Но это не совсем правда. К сожалению, раньше, когда-то давно, когда у нас не было на вооружении эффективных лекарственных препаратов, мы вынуждены были лечиться очень долго, мы не могли как-то повлиять на ситуацию.
Смысл этого стола заключался в том, что мы должны были убрать всё вредное: жареное, солёное, жирное и так далее. Обычно доктора распечатывают на листочке те продукты, которые вредны и помогают людям, делая доброе дело наивно, написать то, что нужно есть. Олег Дружбинский: Так это что, миф, что ли? Сергей Вялов: Они пишут то, что надо есть, как шаблон, как образец, как пример того, что можно есть.
Главное в диете заключается во второй колонке, что есть нельзя, потому что то, что есть нельзя, ухудшает состояние желудка. Для того, чтобы его улучшить, мы пьём таблетки. Но нам же сложно вспомнить, что можно есть. Среднестатистический человек, сколько блюд вы перечислите?
Около 20-ти, те, которые мы рутинно едим. А рутинно едим неправильную еду: нельзя это, нельзя это, нельзя это… И мы хватаемся за голову: что же есть-то? Что ж осталось-то? Нам нужна подсказка, какой-то шаблон дать: скажите, что есть?
И почему-то все стали воспринимать колонку, что рекомендуется есть, как то, что нужно есть и обязательно есть для того, чтобы желудок выздоровел. Хотя, это шаблонная рекомендация, какие другие варианты остаются, когда мы убрали вредное. В рекомендациях по диетическому питанию главное — запрещённые продукты Олег Дружбинский: Так что, на самом деле, надо есть и спасёмся ли мы от язвы, например? Сергей Вялов: Нам надо не кушать, убрать из нашего меню только то, что вредно.
Всё остальное можно. Но это очень сложно понять: что же остальное остаётся, скажите-ка мне? Это такое обилие вариантов, а у нас в голове всего было 20. Мы повычёркивали сейчас половину, вычеркнули жирное, вычеркнули жареное, вычеркнули копчёное, вычеркнули острое, газированное и маринованное с уксусом.
Осталось что? А вот, кто что ел. Я ел это, у меня возник воспалительный процесс в желудке и мне сказали, что это нельзя есть. А что же останется?
Мне нужен шаблон, я не могу придумать сам. Мои 20 блюд, которые я чаще всего ем, мне запретили. У другого человека гастрит был вызван другой причиной. Например, он пил таблетки, у него попала инфекция, и он вроде бы питается правильно, он ничего вредного не ест, он думает: «Как?
Я ем нормальную здоровую еду, а у меня всё равно гастрит». Поэтому, ему из питания исключать ничего не нужно. Олег Дружбинский: Вот в чём дело! То есть если у тебя гастрит развился из-за неправильного питания, ты всё время поливал кетчупом жареное мясо, то это надо поменять.
А если другая причина гастрита… Сергей Вялов: Может быть, диету корректировать и не нужно. Олег Дружбинский: Может быть, не надо курить натощак, например, или есть таблетки, какие попало. То есть ты лечился от чего-то другого, но эти таблетки вызвали у тебя гастрит. Сергей Вялов: Да, бывает такое.
Или, у человека болит голова — опять же, к молодым девушкам вернёмся, у которых часто болит голова. Или к мужчинам, которые сидят на работе, у них постоянно стресс, ответственная должность и у них тоже болит голова. Да бывает частенько. Что мы делаем, когда болит голова?
Принимаем обезболивающее. А обезболивающие — это группа препаратов, которая имеет побочные эффекты в первую очередь на желудок. Если мы пьём обезболивающее на регулярной основе, больше 3 — 5 дней, то это гарантированно приводит к небольшому воспалению в желудке, а если мы их пьём постоянно, потому что голова болит постоянно, или пьём, потому что болят ноги, руки, суставы или что-то ещё, или после инфаркта принимаем аспирин на пожизненной, длительной основе, то это точно приведёт к воспалению в желудке. Олег Дружбинский: То есть в первую очередь надо помнить о том, что то, что ты в себя засунул, оно где-то там может прожечь, и надо к этому быть готовым и заранее страховаться.
Мы собирались поговорить про знаменитую бактерию хеликобактер пилори. Я краткую историческую справку сейчас прочту, а потом вы прокомментируете вопрос. Итак, друзья. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием хронического гастрита.
Казалось бы, что в длительной истории гастрита поставлена точка». Своими словами, я не буду дальше зачитывать, было решено, что именно из-за бактерии хеликобактер пилори у нас в желудке начинается гастрит, и, соответственно, затем язва. Казалось бы, если мы эту бактерию, что называется, ущучим и прихлопнем, то никакого гастрита не будет.
Как заболевают гастритом
Причиной возникновения профессионального гастрита может быть работа в чрезмерно запыленных помещениях или в местах с повышенной концентрацией определенных химических веществ, которые способны вызывать повреждение слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Гастрит возникает из-за нарушения баланса между повреждающими факторами и защитными механизмами желудочно-кишечного тракта.
Причины возникновения гастрита, или Как снизить риски развития серьезных патологий ЖКТ
Острый гастрит возникает впервые и развивается по ряду причин. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. К внешним причинам гастрита можно отнести инфицирование бактериями Helicobacter pylori, которые выделяют вещества и стимулируют желудок на увеличение кислотности его сока. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе.
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
Острый гастрит возникает резко и протекает тяжело, зачастую в желудке появляются эрозии, повреждения слизистой оболочки, а возможно и кровотечение. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. В большинстве случаев гастрит связан с инфицированием микроорганизмом хеликобактер (Helicobacter pylori). Возникает вследствие истончения слизистой, формирования фиброза (микрорубцов) оболочки при хроническом гастрите. Острый гастрит возникает при попадании в желудок агрессивных веществ и патогенов.
Почему гастрит и язва появляются не от стресса
В большинстве случаев бактерия не приносит вреда человеку, носитель может даже не знать о заражении, но чрезмерное размножение Helicobacter Pylori раздражает слизистую оболочку кишечника, что может стать причиной серьёзных заболеваний, от гастрита до рака желудка. Они часто также вызывают у заражённого человека рвоту. Гастрит может развиваться и под воздействием химических раздражителей, к которым относятся алкоголь и никотин. Вредны также газированные и кислые напитки. Они раздражают желудок и могут стать причиной химического ожога. Вредны для желудка и лекарства, которые в своём составе содержат кислоту.
В небольших допустимых дозах они не опасны, но злоупотребление такими препаратами может способствовать развитию заболевания. Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи.
Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда.
Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом.
Мне нужен шаблон, я не могу придумать сам.
Мои 20 блюд, которые я чаще всего ем, мне запретили. У другого человека гастрит был вызван другой причиной. Например, он пил таблетки, у него попала инфекция, и он вроде бы питается правильно, он ничего вредного не ест, он думает: «Как? Я ем нормальную здоровую еду, а у меня всё равно гастрит». Поэтому, ему из питания исключать ничего не нужно.
Олег Дружбинский: Вот в чём дело! То есть если у тебя гастрит развился из-за неправильного питания, ты всё время поливал кетчупом жареное мясо, то это надо поменять. А если другая причина гастрита… Сергей Вялов: Может быть, диету корректировать и не нужно. Олег Дружбинский: Может быть, не надо курить натощак, например, или есть таблетки, какие попало. То есть ты лечился от чего-то другого, но эти таблетки вызвали у тебя гастрит.
Сергей Вялов: Да, бывает такое. Или, у человека болит голова — опять же, к молодым девушкам вернёмся, у которых часто болит голова. Или к мужчинам, которые сидят на работе, у них постоянно стресс, ответственная должность и у них тоже болит голова. Да бывает частенько. Что мы делаем, когда болит голова?
Принимаем обезболивающее. А обезболивающие — это группа препаратов, которая имеет побочные эффекты в первую очередь на желудок. Если мы пьём обезболивающее на регулярной основе, больше 3 — 5 дней, то это гарантированно приводит к небольшому воспалению в желудке, а если мы их пьём постоянно, потому что голова болит постоянно, или пьём, потому что болят ноги, руки, суставы или что-то ещё, или после инфаркта принимаем аспирин на пожизненной, длительной основе, то это точно приведёт к воспалению в желудке. Олег Дружбинский: То есть в первую очередь надо помнить о том, что то, что ты в себя засунул, оно где-то там может прожечь, и надо к этому быть готовым и заранее страховаться. Мы собирались поговорить про знаменитую бактерию хеликобактер пилори.
Я краткую историческую справку сейчас прочту, а потом вы прокомментируете вопрос. Итак, друзья. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием хронического гастрита. Казалось бы, что в длительной истории гастрита поставлена точка». Своими словами, я не буду дальше зачитывать, было решено, что именно из-за бактерии хеликобактер пилори у нас в желудке начинается гастрит, и, соответственно, затем язва.
Казалось бы, если мы эту бактерию, что называется, ущучим и прихлопнем, то никакого гастрита не будет. Но некоторые врачи до сих пор сомневаются в этой прогрессивной технологии. Вопрос к доктору Вялову: что вы на это скажете? Сергей Вялов: Я скажу, что здравый смысл никто не отменял. Поэтому, как мы уже говорили, если человек, простите, заливает алкоголь в нереальных количествах и у него нет никакой хеликобактер, то воспаление в желудке у него всё равно будет.
Всё равно будет. То есть мы должны относиться к хеликобактер, как к одной из 8-ми причин. Олег Дружбинский: То есть это одна из причин, когда вы говорили об инфекциях, бактериях и вирусах. Я так понимаю, что в вашем ранжировании она не самая важная? Сергей Вялов: Я всегда объясняю каким-то списком, и никогда не задумывался, почему я так ранжирую.
Видимо, по частоте встречаемости. Наверное, всё-таки, хеликобактер попадает у нас в 4-ый пункт среди тех пациентов, которые приходят ко мне. На первом пункте, все-таки, питание. Олег Дружбинский: На первом пункте питание, на втором алкоголь, на третьем стресс, наверное? Или курение?
Сергей Вялов: Стресс стоит на последнем месте, потому что очень сложно оценивать. Здесь, скорее, вопрос доказанности этого процесса. Но, вообще, по животу, я вам скажу, видно всё. Судьбу, может, не видно, а всё остальное видно. Поэтому, не всегда возникает даже необходимость проводить дополнительное обследование.
То есть иногда достаточно просто посетить врача, просто провести осмотр живота и становится понятно: нужно ли дополнительное обследование, не нужно ли дополнительное обследование, и если нужно, то какое. Но в отношении хеликобактер мы к сожалению, вынуждены прибегать к дополнительному обследованию в любом случае. Потому что на глазок или руками определить, есть ли этот микроб в желудке, невозможно. Здесь, к сожалению, мы должны констатировать тот факт, что самый доступный тест на хеликобактер — это дыхательный тест. Дыхательный, самый доступный, который везде распространён, везде можно сделать и который дешевле ст о ит.
Именно за счёт своей доступности он используется для скрининга, массовых обследований, чтобы выявить, есть риски, или нет. Давайте, подчеркну: не хеликобактер, а риски! Потому что этот тест определяет не бактерию, а продукты жизнедеятельности этого микроба. Продукты жизнедеятельности. Поэтому, получив «плюсик» на таком тесте, мы должны перепроверить его достоверным способом.
Многие не хотят делать повторные тесты, или уточняющие, а получили тест на хеликобактер положительный, который нужно перепроверить. Складывается впечатление, что хеликобактер есть у всех. Если человек перед этим выпил водички, или покурил сигаретку, или у него есть избыточный бактериоценоз в кишечнике — он точно получит положительный результат. Это методика такая. Очень часто даёт ложный положительный результат.
Ложный и положительный. Олег Дружбинский: То есть просто потому что в этой водичке были остатки чего-нибудь, соответственно этот тест показывает положительный результат? Сергей Вялов: Да. Поэтому, это тест, несмотря на то, что он самый распространённый, помогает нам понять, у кого точно нет хеликобактер, а если тест дал положительный результат — надо перепроверять. Это огромный миф, который, практически, невозможно разрушить, мы пытаемся это сделать разными способами, в том числе и сегодня.
Если вы получили положительный дыхательный тест, это не значит, что у вас есть хеликобактер, надо перепроверить, и не значит, что хеликобактер есть у всех. Это впечатление складывается из-за того, что часто мы имеем ложные положительные результаты. Дыхательный тест на хеликобактер пилори обязательно надо перепроверять в случае положительного результата Юлия Титова: До меня дошла информация, что данная бактерия в определённых рамках может присутствовать в организме, но никак не вредит. Но, если она выходит за пределы нормы по количеству и тогда начинаются проблемы. Это неправда?
То есть в принципе её не должно быть у здорового человека. Сергей Вялов: Не должно быть у здорового человека. Но мы знаем, что существуют разные микробы, правильно? Холера, чума, сибирская язва. Они являются особо опасными, потому что сразу вызывают болезнь и сразу человека убивают.
А есть не особо опасные инфекции, которые могут иметь хроническое течение, существовать годами у человека. Хеликобактер относится к не особо опасным инфекциям. То есть её суперсильно бояться не следует. Но важно понимать, у кого-то хеликобактер может вызвать язву, а у кого-то хеликобактер может вызвать атрофию, а потом рак желудка. А кого-то хеликобактер может не вызвать ничего.
Олег Дружбинский: Всё-таки, Сергей, а в чём причина? Как хеликобактер пилори может вызвать рак? Сергей Вялов: Вредные бактерии отличаются от полезных тем, что они распространяются бесплатно. Вредные бактерии нам приходится лечить, а хорошие покупать. Юлия Титова: Вопрос по поводу инфекционного варианта.
Можно ли передать инфекцию, которая вызовет гастрит или язву, воздушно-капельным путём, или через слизистую? Как это происходит? Можно ли передать от человека человеку инфекцию?
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания Согласно Стэнфордскому словарю, в языках скандинавских народов такие слова, как «внутренний стержень», «воля» и «сила» например, «sisu» этимологически связаны с анатомией человека, а именно с желудком.
Мыслители XIV века полагали, что этот внутренний орган подобен сосуду, в котором сконцентрированы эмоции и дух человека. В 1999 году профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон, возглавляющий департамент анатомии и клеточной биологии, обосновал теорию, согасно которой желудочно-кишечный тракт представляет собой едва ли не «второй мозг»[1]. Современные исследования показали, что нервная система желудка и кишечника, вопреки старой медицинской доктрине, — это не простое скопление узлов и тканей, которые подчиняются командам центральной нервной системы, а довольно самостоятельная единица, связанная с головным мозгом даже больше чем мы себе представляем и способная существенно влиять на его работу.
Причины и факторы риска
- Клинические симптомы
- Виды гастритов
- Гастрит - причины возникновения. Зависимость гастрита от сезона
- Классификация гастрита
О заболевании
- Врач Вялов назвал смертельно опасное последствие гастрита и распространенной бактерии в желудке
- Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
- Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита
- Профилактика гастрита
Что такое гастрит
- Общая информация
- Что такое гастрит
- Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем - ФармМедПром
- Симптомы острого гастрита
- Чем опасен гастрит и как его лечить // Новости НТВ
- Лечение острого гастрита | Статьи от МЕДСИ
Чем опасен гастрит и как его лечить
Кроме того, отказ от спиртного существенно снизит нагрузку на печень, а значит, улучшит процесс пищеварения в целом. Откажитесь от табакокурения. Никотин, а главное, продукты горения органических веществ, которые выделяются при курении, с током крови попадают в стенки желудка, вызывая атрофию слизистой и нарушая ее нормальную работу. Сократите употребление газировки и кофе. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но может повреждать слизистую желудка. В день можно выпивать не более 300 мл натурального кофе. А вот от газированных напитков лучше отказаться совсем.
Во-первых, углекислый газ, содержащийся в них, резко увеличивает кислотность желудочного сока, что напрямую ведет к раздражению слизистой и возникновению на ней воспалительной реакции. А во-вторых, газировки очень часто имеют в своем составе огромное количество сахара. Его употребление ведет к росту массы тела. Психогенные гастриты сегодня встречаются все чаще и чаще, а потому важно нормализовать свое психоэмоциональное состояние. Научитесь эффективно противостоять стрессовым ситуациям, отведите время для вечерней прогулки и обязательно наладьте правильный и полноценный ночной сон. Почему мы?
Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке. Применятся следующие препараты: Прокенетики способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера - Домперидон Мотилак, Мотилиум , Итоприд Ганатон Антисекреторные препараты способствуют подавлению секреции соляной кислоты - ингибиторы протонной помпы Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол Антациды Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H. Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.
Москва, Чапаевский пер. Статьи Гастрит — сезонное заболевание? Гастрит - это термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка.
Постоянное негативное воздействие на слизистую оболочку в конечном итоге может вызывать ее перерождение. Нормальные клетки замещаются патологическими, что значительно повышает вероятность развития рака желудка в дальнейшем. Функция желудка нарушается в принципе. Он плохо справляется со своей задачей переработки пищи, в итоге она проходит далее по пищеварительному тракту недостаточно подготовленной, усваивается гораздо хуже. Возникает недостаток питательных веществ и энергии, от чего организм страдает в целом. Как заподозрить наличие хронического гастрита? Есть ряд признаков, которые могут натолкнуть на мысль о наличии этого заболевания, и заставить человека вовремя обратиться в больницу. Люди, имеющие это заболевание, испытывают на себе все "прелести" его местных проявлений: срыгивание, тошноту, тяжесть в подложечной области, изжогу и неприятный привкус во рту. Они могут то обостряться, то вовсе исчезать, гастрит ведь имеет свойство рецидивировать. Общие проявления обычно не специфичны, то есть установить факт наличия гастрита только по ним нельзя. Но они заставляют подозревать наличие заболевания. Сюда относятся слабость, хроническая усталость и быстрая утомляемость, нарушениечувствительностив руках и ногах, головокружения и "мушки" в глазах, позывы к стулу незадолго после еды. К сожалению, до сих пор проблема лечения этого чрезвычайно распространенного заболевания остается открытой, ведь причины его развития могут быть разными, больных очень много, а врачей , желающих возиться с каждым обладателем гастрита, все меньше и меньше. В итоге все сводится к "глотанию лампочки" и назначению стандартного лечения, которое не всегда учитывает все причины развития болезни. Да и сами пациенты вносят свою лепту, нарушая диету, злоупотребляя табаком и спиртными напитками, ведя неправильный образ жизни в целом. Поэтому хронический гастрит после некачественного эпизодического лечения раз за разом напоминает о себе, а в особо тяжкие периоды загоняет в больницу. Итак, какие анализы в идеале надо сдать, чтобы точно установить причину гастрита?
От чего появляется гастрит? Причины
В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение. Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств. Давайте разбираться, почему возникает хронический гастрит и как с ним эффективно бороться.