Новости печь блины на масленицу

Блины пекли только на Масленицу и на поминки. Люди верили, что приготовление и употребление этого блюда в обычное время года грозит скорой смертью. Масленица в лесу и блины с припёком. Ведущий специалист по приёму и обработке экстренных вызовов Мария Даниленко рассказала, что Масленицу она обычно отмечает в лесу. Культура - 21 февраля 2023 - Новости Москвы -

Самый вкусный праздник: почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

В Масленичную неделю принято печь блины, пироги, лепить ик: Freepik. Оказывается, первоначально на Масленицу пекли пряники, а не блины. Простой рецепт самых вкусных блинов на Масленицу и на каждый день.

Масленица 2023: дата, суть, история и традиции праздника

Заваривают блины водою или молоком, но не кипящим, а доведенным только до момента закипания. На все эти блины выйдет на обозначенную пропорцию около одного стакана растопленного масла. Все эти сорта блинов, при печеньи их, налив на сковородки тесто, можно посыпать одни мелко изрубленными крутыми яйцами, другие — мелко изрубленным луком, третьи — вымытыми и досуха вытертыми снятками, или рассыпчатою кашею из смоленских круп. Ко всем этим блинам подаются отдельно: самое лучшее растопленное сливочное, или чухонское масло, самая свежая сметана и свежая икра. Так как и сметана и свежая икра местами довольно дороги, то из экономии для домашнего стола и для прислуги можно заготовить их на масленицу следующим образом: взять три бутылки цельного парного молока, положить в него 1 фунт, т. Когда все обратится в простоквашу, не давая перестояться, размешать все хорошенько, поставить в холодное место, употреблять. Икру же приготовить следующим образом: вместо свежей купить паюсной, размять ее деревянного ложкою, подливая кипяченых или сырых сливок, растереть хорошенько, чтобы образовалась гладкая масса густоты зернистой свежей икры. Приведем теперь различные вариации блинов Блины могут быть: 2 гречневые пополам с пшеничной мукой; 3 чистые пшеничные; 5 с яйцами, луком или снятками; 6 с рассыпчатою кашей из смоленских круп посыпать блины сверху при печении ; 7 манные блины; 9 блины на соде.

Приведем рецепты наиболее рекомендуемых сортов Лучшие pyccкиe блины. Это пропорция на 25 блинов; в случай, если их требуется больше, соответственно увеличить все составные части. К блинам подавать: масло, сметану, икру.

Первый круглый и пышный символ Масленицы якобы отдавался «комАм», то есть предназначался для медведей, чтобы их задобрить. Масленица — языческий или православный праздник? Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов.

Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы. Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты.

Когда начали отмечать масленицу? Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы. Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл.

Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати.

Количество: 10 блинчиков.

Дрожжевые блины. Смотрите видеорецепт! Видео по теме Четверг: разгул Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер. Гречневые блины-галеты.

Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой? Блины на пиве с картофелем, луком и сыром.

Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния

Делалось это за символическую плату обычно блинами. В среду, которая называлась «лакомкой», было принято есть, как говорится, без меры. Готовили много блинов, выносили их на улицу, делились с соседями и неимущими. Даже существовало гадание на «лакомку»: если беременная раздает блины и первым у нее берет мужчина, то родится мальчик. А если схватились сразу двое, то это или к двойне, или к скорой второй беременности. Четверг традиционно считался самым веселым днем, потому что народ разгуливался во всю ширь.

Не зря он именовался «широкой Масленицей»: приезжали гости из других деревень, устраивали настоящую братчину, по сути пировали всем селом. Молодежь каталась на тройках с бубенцами, дети пели песни и играли, работали ярмарки, где собирались толпы. Мужчины устраивали шутливые кулачные бои, а влюбленные пары скатывались с горок если таковые еще имелись, в зависимости от времени празднования. Пятница — «тещины вечерки». По этому поводу существовало две традиции.

Согласно одной, теща сама приглашала к себе на блины семью дочери. Что касается другой, то все наоборот: именно зять приезжал к теще и звал к себе на обед. Впрочем, иногда это совмещалось, например, формально теща гостила у зятя, но блины пекла сама. Суббота — «золовкины посиделки». Как видно из названия, хозяйка должна была пригласить родственников мужа.

Воскресенье на Руси именовалось Прощеным, потому что в этот день было принято просить прощения перед началом поста. Вечером торжественно сжигали чучело, прощаясь с Масленицей и одновременно с зимой. Делалось это при большом стечении народа, многие даже прыгали через пламя. Таким образом, традиций, поверий и даже гаданий на Масленицу существовало немало. К сожалению, до современности дошло немногое.

Традиции Масленицы О традициях Масленицы и истории этого древнего праздника собрано много удивительных фактов. Высшее православное духовенство официально признало Масленицу и перестало борьбу с ней. Раньше на Руси Масленица называлась мясокапустной седмицей и сырной неделей, но потом видоизменила название на современный лад. Масленица всегда приходилась на предпостную неделю. Но и в эти дни существовали некоторые христианские ограничения по приему пищи, но верующим разрешалось есть сливочное масло, рыбные блюда и яйца.

После Масленицы всегда начинался Великий пост с его многочисленными запретами. Древние славяне до принятия православия верили в солнечное божество Ярило. Поэтому Масленицу неправильно называть женщиной. Бог солнца, по мнению наших предков, на рубеже февраля-марта уже посылал на студеную землю первые теплые лучи солнца. Этот молодой божественный парень часто умирал и потом вновь оживал, а в дни его воскрешения у славян появлялась надежда на хороший урожай летом.

Более тысячи лет назад Масленицу отмечали в два раза дольше, чем сейчас, целых две недели. Восточнославянские народы гуляли неделю до весеннего равноденствия и еще недельку после этого мартовского дня. Петр Великий в масленичные дни любил кататься на тройке лошадей. Императрица Елизавета Петровна на Масленицу любила объедаться блинами до отвала.

Добавьте в тесто растительное масло. Полученное тесто должно быть в меру жидким, чтобы оно могло растекаться по сковороде. Хорошенько разогрейте сковороду. Смажьте ее жиром салом или растительным маслом , и выпекайте блины. Блины пшеничные царские Блины по-царски.

Фото: koolinar. Нам потребуется: мука - 6 стаканов, молоко - 600 мл. Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов. Тонкие, кружевные блинчики Оказывается, можно выпекать и такое вкусное "кружево". Фото: blog.

Состав: 2 яйца, 250 мл теплого молока, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла, 4 столовых ложки муки. В небольшой миске взбить яйца с теплым молоком. В миску со взбитыми с молоком яйцами добавить соль и, помешивая смесь деревянной ложечкой, постепенно добавить муку. Размешать тесто до однородности, чтобы в нем не было посторонних комочков. Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо размешать тесто. Затем выпекать тонкие блины. Бабушкины блины на молоке Блины можно оформить и так. Фото: yapokupayu. Нам необходимы: яйца куриные - 2 шт.

Замесить тесто для блинов просто, как всё гениальное. Все ингредиенты перемешать миксером, чтобы не было комочков, затем в конце долить немного кипятка, снова перемешать. Жарить блины на разогретой смазанной салом сковороде. Для этого выливаем приблизительно один половник теста на сковороду и даём быстро растечься, наклоняя сковороду в нужную сторону. Сначала жарим с одной стороны, потом переворачиваем блин и жарим со второй стороны. Начинки для блинов на молоке: сыр, масло сливочное, сахар, мёд. Блины с припеком Фото: www. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.

Когда тесто подойдет увеличится в 2-3 раза добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя. На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно.

С помощью неё удобно замешивать тесто, не выпачкав рук, а также наливать его на сковородку.

Кроме того, это весьма практично. Готовую смесь удобно поставить в холодильник и жарить блины по мере необходимости. Только не храните тесто дольше суток! Итак, просто возьмите пустую чистую 1,5-литровую пластиковую бутылку. С помощью воронки в неё нужно добавить жидкие компоненты, а потом сыпучие: 600 мл молока, 3 ст. Закрутить крышку бутылки и взболтать до однородности.

Тесто наливать небольшими порциями на сковороду и печь как обычно. Просто добавьте в основу любой пищевой краситель на свой вкус. Например, свекольный сок или покупной краситель. Красные, зелёные, розовые, жёлтые и синие блины эффектно выложите на тарелке и подайте с разными начинками. Чтобы блинчики не рвались, половина муки должна быть обычной — хлебопекарной. Блины можно замешать не только на молоке и кефире, но и на сыворотке, картофельном отваре и даже просто на воде.

В качестве начинки подойдут жареные грибы в сочетании с куриным филе либо отварной рис с рыбными консервами и отварными яйцами. Блины прослоить выбранными продуктами, посыпать сыром и запечь 10-15 минут в духовке. Чаще всего в роли начинки выступают рубленые отварные яйца, измельчённые обжаренные грибы или овощи например, отварной тёртый картофель с сыром и зеленью. Сначала на сковороду нужно налить тонкий слой теста. Как только блин подрумянится, сверху кладут "припёк" и покрывают его новой порцией теста. Блин нужно перевернуть и допечь с другой стороны.

ВАЖНО Как правильно печь блины Чтобы блины при жарке не пригорали и легко переворачивались, в тесто добавляют растительное масло. Не хотите возгласов "Блин горелый"? Тогда соблюдайте ряд правил. Возьмите блинную сковороду со специальным покрытием либо чугунную сковородку с толстым дном. Хорошенько разогрейте её и смажьте маслом с этой же целью можно использовать наколотый на вилку кусочек свиного сала.

Форма и румяный вид блинов ассоциируются с Солнцем, а традиция их печь на масленичной неделе означает прощание с зимой и морозными днями, и встречу весны. Славяне пекли блины из опары, которую готовили, проводя обряды и читая заговоры. Лакомство съедали до последней крошки, чтобы быть здоровыми и счастливыми. На Руси на Масленицу готовили блины, используя разную муку — пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную. Начинка была также разной: масло;.

Колобки и блины: операторы и спасатель поделились рецептами и традициями празднования Масленицы

Масленичная неделя. История происхождения блинов на Руси. Пекут блины на Масленицу! «Сейчас молодежь не хочет отмечать праздники вместе с родителями. Многие пекут блины всю масленичную неделю, каждый день меняя начинки, способ приготовления и подачи, чтобы блюдо не наскучило.

Блины на Масленицу 2024 года — 8 рецептов пошагово

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день ручная работа, handmade.
Рецепты блинов на Масленицу Сегодня в Перми последний день Масленицы, и все с удовольствием делятся своими фото блинов в Instagram.
Почему блины — символ Масленицы В Масленичную неделю принято печь блины, пироги, лепить ик: Freepik.
Масленица идет: блины «не комом» по традиционным вологодским рецептам В Масленичную неделю принято печь блины, пироги, лепить ик: Freepik.

Топ-7 фото в Instagram: как пермяки пекли блины на Масленицу

Лучшие рецепты тонких блинов на Масленицу © РИА Новости. ручная работа, handmade. Аналитики Яндекса выяснили, как россияне пекут блины и с чем их едят на Масленицу. Ведущий: Блины на Масленицу пекли каждый день. Узкая Масленица (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье).

Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять

Пять самых вкусных рецептов блинов | Царьград | Дзен Еда - 10 марта 2024 - Новости Читы -
Масленица идет: блины «не комом» по традиционным вологодским рецептам Директор детского центра развития «АНО ПроЗрение» Елена Иванова в Серпухове показала своим воспитанникам — детям с ОВЗ, как испечь настоящие блины на Масленицу.
Рецепты блинов на Масленицу-2024: как вкусно приготовить Всю Масленичную неделю принято печь блины, есть их вволю и угощать родных, соседей и друзей.

Вкусные блины на Масленицу 2024: 7 интересных рецептов по дням недели

Блинчики со сгущенкой на масленицу. Рецепт приготовления блинов на Масленицу. Когда наступит этот долгожданный праздник, можно будет печь целую гору блинчиков, которые бы таяли во рту, сводили всех с ума и были бы очень аппетитными и красивыми. А блинчики да и блины нужно почаще печь и не нужен рецепт. "Когда в начале Масленицы делается первый блин, он выносится на крыльцо или ставится на окно. Первые три дня масленичной недели назывались узкой Масленицей, а с четверга начиналась широкая, когда нужно было приготовиться и отложить все дела, а только лишь печь блины, отдыхать и радоваться.

Масленица: история, традиции и много блинов

Возвращаемся к новинке этого масленичного сезона — в Ялуторовске впервые сделали гигантский фаршированный блин. Директор детского центра развития «АНО ПроЗрение» Елена Иванова в Серпухове показала своим воспитанникам — детям с ОВЗ, как испечь настоящие блины на Масленицу. В Бельгии и Голландии масленичный карнавал длится три дня, в это время пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики. Как приготовить блины на Масленицу в 2024 году: 7 простых и вкусных рецептов. Директор детского центра развития «АНО ПроЗрение» Елена Иванова в Серпухове показала своим воспитанникам — детям с ОВЗ, как испечь настоящие блины на Масленицу. Рецепт 1: блины на первый день Масленицы — Встреча.

Широкая Масленица — 2023: история, традиции и приметы

В деревнях в складчину сообща варили пиво. Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом.

Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его. Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу. В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице.

Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины. Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц.

Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить. В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование.

Во-первых, не лениться и печь блины самому. В полуфабрикатах, которые сейчас в избытке предлагают магазины, зачастую содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты.

Во-вторых, лучше использовать растительное масло вместо сливочного, а сахар вообще не добавлять. Это поможет снизить калорийность продукта. Третье - начинка.

Люди на Руси всегда считали зиму трудным временем из-за холода, голода и темноты. Поэтому приходу весны радовались все без исключения. Для наших предков весна неизменно символизировала начало новой жизни и время, когда почитают бога Солнца — Ярилу. Он представлялся в образе молодого мужчины, который ежегодно умирает и вновь воскресает, даря солнечное тепло и обильный урожай.

С принятием христианства Масленица начала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Этот праздник гармонично вписался в новые традиции из-за своей большой значимости для народа. Почему на Масленицу пекут блины? Масленицу считают одним из самых любимых народных праздников в России.

Древние русичи считали, что на Масленицу Ярило-бог активно помогает снеготаянию. Славяне в древности отмечали Масленицу на день весеннего равноденствия, который называли словом «комоедица». Дело в том, что тогда медведя именовали «ком». И поэтому появилась поговорка, что первый блин — комам, то есть первый блин надо отдавать медведям. И поэтому наши предки ходили в тайгу и оставляли на пенечке сладости для медведя. Прошло несколько столетий и пословицу трансформировали в «первый блин комом», изменив одну букву. И смысл стал совершенно другим, никак не связанным с хозяином русской тайги. Начинающие кулинары неправильно пекли блины и поэтому стали говорить про блинный ком. До девятнадцатого века блин не был символом этого праздника начала весны. В древние времена блины были поминальной едой. Но двести лет назад благодаря усилиям некоторых этнографов, совершивших исследовательскую ошибку, блины были признаны масленичным угощением. Традиция прижилась, поэтому менять ничего не стали. На Руси сжигали масленичное чучело не для встречи весны, а для плодородия почвы. Ярило был не только солнечным богом, но и богом плодородия. Сожженное чучело превращалось в пепел, который служил удобрением для почвы и делал ее плодородной. Столетия назад в некоторых уголках нашей страны масленичное чучело перед сожжением проносили по территории села в закрытой посудине, похожей на гроб. На Масленицу девушкам было запрещено трудиться, они должны были только есть блины и веселиться. Поэтому праздник часто называли Бабьей неделей. Курентованье — это праздник у словенцев, аналог нашей Масленицы. В этот день пляшут и веселятся, ходят в вывернутых наизнанку старых пальто и тем самым прогоняют надоевшую зиму. А хорваты в конце зимы отмечают не Масленицу, а праздник Звончары. Эти славяне гуляют и веселятся всегда в рогатых масках. Еще двести лет назад сода была настолько дорогой и недоступной для хозяюшек, что вместо нее в приготовлении теста для масленичных блинов использовали снег, благодаря которому блинчики становились пышными и воздушными. Масленичные приметы и гадания Масленица у многих людей ассоциируется исключительно с блинами. В деревнях еще частично сохранились определенных масленичные традиции: отмечать каждый день, приглашать гостей согласно народному уставу зятя с дочерью — в среду, тещу — в пятницу, родственников мужа — в субботу. Но существуют еще и гадания на Масленицу, о которых знают далеко не все. Неудивительно, ведь данный праздник больше веселый и связанный с гуляниями, нежели с попытками узнать будущее. Какие же масленичные гадания можно выделить особенно? На блинах. Это даже не столько полноценное гадание, сколько психологический портрет потенциального ухажера. Если ему нравятся блины с вареньем, то он несколько инфантильный и не готов к серьезным отношениям. Со сливочным маслом — спокойный и уравновешенный человек, предпочитающий стабильность и гармонию во всем, не склонен к авантюрам и не любит перемен. С икрой — самодостаточный, рассудительный, умный и способный хорошо зарабатывать, возможно, отличный финансовый аналитик. Со сметаной — человек тонкой душевной организации, творческий, ранимый, эмоциональный, обидчивый, меланхолик. С медом — это однолюб, который часто бывает несчастлив.

Читайте также:

  • Пять самых вкусных рецептов блинов | Царьград | Дзен
  • Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
  • Блины на масленицу - самые простые русские рецепты
  • Самый вкусный праздник: почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

Что за праздник Масленица и почему блины символ масленицы?

  • Масленица: что за праздник и как его отмечать
  • Дни Масленичной недели: названия и значения
  • Нет комментариев
  • Масленица: что за праздник и как его отмечать
  • почитать еще

Вкусные блины на Масленицу 2024: 7 интересных рецептов по дням недели

Так пережарила все тесто, только мешаю со дна, иначе картошка осядет на дно. Картофельные блины получаются нежными и вкусными, можно кушать со сметаной или плавленым сыром. Если реально хотите чего-то не обычное, если традиционные рецепты вам надоели, смело готовьте, и оценивайте. Видео шоколадных блинов с какао порошком на сметане Шоколадные блины не всегда пользуются спросом, и мало кто их любит. Но есть любители шоколада, поэтому смело могу их рекомендовать.

Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2024 году и как отмечать ее по дням Масленичная неделя. Фото: globallookpress. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом , но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты. Когда начинается и заканчивается Масленичная неделя в 2024 году Масленичная неделя в 2024 году начнется в понедельник, 11 марта, и продлится по воскресенье, 17 марта. С 18-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост. Дни Масленичной недели: названия и значения Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время. У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням. День 1. Встреча Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует. Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости.

В современной России, как и в других странах, масленичные традиции по-прежнему живы. По мнению этнографа Дмитрия Баранова, популярность Масленицы в наши дни можно объяснить тем, что она понятна и связана с простыми вещами - едой, весельем, встречей весны. История масленичного застолья Считается, что русская Масленица ведет свое начало из языческого праздника, совершавшегося в честь Велеса - бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства. Это подтверждает и само меню праздника, в котором преобладают изделия из коровьего молока и муки. Для описания праздника Масленицы используется преимущественно "пищевая" терминология. Ее названия - Объедуха, Обжорница, Блинница, Блиноедка, Сырная неделя, Прожорная неделя - напоминают о том, что главный ритуал этого магического периода - это сплошное столование. Смысл названия в том, что праздничный день - "пустой" от трудов, когда время должно остановиться, а время приема пищи в отличие от будней не ограничено строгими рамками". Многие ученые считают, что магические мотивы масленичного обжорства - во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай. Второй тайный смысл - опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными. Первое место на масленице занимали блины, которых, как писал в XIX веке исследователь Иван Божерянов, "обычай позволял есть до пересыта" и вообще следовать пословице: "Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду". К масленичным блюдам в разных регионах относили также пряники, пироги, орехи, молочные продукты и блюда из творога. Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу "рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги". Это указывает на еще один важный момент. Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту - при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса. Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" - carnis-vale лат. Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом. Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" от слова - тужить, то есть скучать, печалиться. В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу".

А повышение "плохого" холестерина - к атеросклерозу сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы минимизировать риски, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, не лениться и печь блины самому. В полуфабрикатах, которые сейчас в избытке предлагают магазины, зачастую содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты. Во-вторых, лучше использовать растительное масло вместо сливочного, а сахар вообще не добавлять.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий