Когда и как сажать шпинат в открытый грунт, что нужно знать про уход и другие тонкости выращивания культуры во всех регионах России для хорошего урожая.
Можно ли вырастить шпинат через рассаду: основные правила
Выращивание шпината в домашних условиях обычно практикуется из семян раннеспелых сортов. Когда сеять семена редиса, салата, шпината для получения раннего урожая? Весной шпинат плохо получался, и я уже два раза попробовала сеять с 1 августа, и очень довольна, я без теплицы. Базилик сеют на глубину примерно в 1 сантиметр. Разумно сеять на рассаду только теплолюбивые сорта (Новозеландский, Матадор), которые нежелательно сажать ранней весной непосредственно в почву. Сеять шпинат в обогреваемую теплицу можно уже в конце февраля.
Выращиваем укроп и петрушку
- Как вырастить Шпинат на подоконнике. Полезные свойства шпината
- Посадка в грунт
- 紳士 L ブラック ベスト フォーマル 仕事 通勤 カジュアル メンズ チョッキ - スーツベスト
- Шпинат, рассада, нюансы выращивания - Наш частный дом
Для новичков: сроки высадки в теплицу и в открытый грунт
Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Таким образом, можно сажать шпинат даже в июне, миновав стадию выращивания рассады, иметь молодую зелень целый сезон, не думая, что посадить на этом участке. Выращивание шпината в открытом грунте Когда сеять шпинат в грунт Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Правильно сажаем шпинат. Поскольку семена шпината всходят довольно медленно (через 10-15 дней после посева), используют некоторые приемы для ускорения их прорастания. Сеять шпинат в обогреваемую теплицу можно уже в конце февраля.
Как вырастить Шпинат на подоконнике. Полезные свойства шпината
Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду , так и в борозды расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см. Глубина посева — 2см. Посевы заделываются почвой и поливаются. На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения. Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.
При осеннем посеве до холодов растение успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием ботва овощей, опавшая листва успешно зимует. Лучшие сорта шпината для посева Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи.
Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать. Ранний сорт. Это — популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день.
Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней.
Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки — 15-19см.
Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком. Когда сажать семена Земляничного шпината У земляничного шпината жминда — второе название ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием.
У этого сорта съедобны даже ягоды! Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта: Ранней весной, конец марта — начало апреля. Под зиму, в конце октября. В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай.
А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру. Выращивание шпината на подоконнике из семян Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?
Омолаживающая: смешайте измельченные листья шпината и мяты, а также мякоть банана и натертый свежий имбирь в соотношении 3:3:3:1, добавьте чуть-чуть меда и нанесите на кожу не более чем на 10 минут.
Смойте водой. Увлажняющая: несколько нарезанных столовых ложек шпината отварите 5 минут в молоке, процедите, отожмите и еще теплыми нанесите на лицо не менее чем на 15 минут. Затем смойте водой или оставшимся отваром. Отбеливающая: измельченные листья шпината, сметану и истолченный аспирин смешайте в соотношении 3:2:1 и нанесите на лицо, исключая область глаз. Через 5-8 минут смойте водой.
Также шпинат используют в виде настойки или сока для улучшения состояния волос, он поможет от их выпадения и поспособствует росту. Растение содержит витамин А, а также важные для вашей шевелюры железо, бета-каротин, фолиевую кислоту и витамин С. Вместе эти элементы работают для оздоровления кожи головы и, как следствие, красивых волос. Более того, они помогают сохранять в локонах влагу, что предотвращает ломкость и появление секущихся кончиков. Вред шпината и противопоказания к применению Как и у абсолютно любого продукта, применяющегося в кулинарии и медицине, у шпината есть свои противопоказания к употреблению, связанные с особенностями его состава.
Например, упоминавшееся выше в положительном смысле обилие клетчатки в этом овоще может вызвать у непривычного человека расстройства желудка газообразование, вздутие живота, запор и т. Чтобы этого избежать, включать шпинат в свой обычный рацион нужно постепенно и не сочетать его с другими продуктами, также богатыми клетчаткой. Высокое содержание в шпинате щавелевой кислоты может спровоцировать почечные недуги и проблемы с мочевыводящей системой. Соли той же щавелевой кислоты, называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их в полной мере. Обилие в составе шпината пуринов органических веществ, способных при избыточном попадании в организм образовывать мочевую кислоту у людей, предрасположенных к подагре болям и воспалению суставов , ревматизму или даже образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, может вызвать обострение этих заболеваний.
Так как шпинат богат витамином К, то его не рекомендуют тем, у кого плохая свертываемость крови или людям, принимающим антикоагулянты. В целом, как видите, пользы от употребления шпината гораздо больше, чем некого вреда от него. Здоровый человек может безопасно употреблять молодые листья растения в умеренном количестве, а вот людям с болезнями почек и печени, подагрой, ревматоидным артритом и т. Как видите, посадить шпинат на своем участке и регулярно употреблять его — не самая плохая идея для огородника. А вы выращиваете этот замечательный листовой овощ у себя?
Тогда делитесь проверенными рецептами его применения в комментариях. Добавить в мою подборку.
Говорят, что бобы, посеянные по периметру картофельной делянки, отпугивают колорадского жука, но мне ни разу не удавалось таким способом «напугать» этого вредителя. Фасоль и подсолнечник тоже можно сеять в день посадки картошки. Все посевы и посадки в любом случае делаются до Троицы. В 2015 году она будет 31 мая.
Этой примете тоже есть вполне логическое объяснение: обычно после Троицы устанавливается жаркая погода, земля становится не столь насыщенной влагой, семена и рассада могут просто засохнуть. Когда высаживать в теплицу рассаду Накрыть теплицу плёнкой можно хоть в начале апреля. В этот же день в ней можно посеять редис и зелень — раннеспелый салат и шпинат, где-то с середины апреля — все виды капусты на рассаду, а также любые цветы, которые традиционно сеют в апреле — бархатцы, календулу, циннии, годецию, флоксы, ипомею, георгины — в общем то, что уже не влезает на домашние подоконники. Старинных примет о высадке тепличных культур, конечно, не существует. Поэтому тут приходится ориентироваться на градусник. В первой декаде мая можно уже рискнуть и перевезти на постоянное место жительства несколько томатов.
Обработка семян Семечки покрыты плотной оболочкой. Это может задерживать появление всходов. Чтобы размягчить покров, посадочный материал на 24 — 36 часов кладут в тепловатую воду, которую меняют через каждые 5 — 6 часов.
Если на упаковке написано, что семена предварительно обработаны, дополнительную обработку не проводят. Необработанные семечки дезинфицируют в насыщенном содовом растворе или в марганцовке. Подготовка грунта Берут 2 части огородной земли, добавляют равную порцию компоста и 0,5 порции песка.
Эту почвосмесь можно заменить готовым субстратом для выращивания рассады тыквы, капусты. Выбирают смесь, имеющую нейтральную кислотность 6 — 7,5 pH. Перед работой землю дезинфицируют в микроволновке или духовке.
После остывания поливают раствором Фитоспорина или марганцовкой. Овощ не любит расти в кислой среде, поэтому для посева семян на рассаду выбирают субстрат, в состав которого входит мало торфа. Посадка Посев проводят по правилам: в увлажненном грунте на расстоянии 5 — 5,5 см друг от друга делают бороздки глубиной 1,2 — 1,7 см.
Через каждые 3 — 3,5 см выкладывают семечки и засыпают влажной почвой. Емкости накрывают пленкой или стеклом. Укрытие убирают во время полива параллельно удаляют конденсат.
Чтобы определить, когда лучше сажать на рассаду шпинат, учитывают время созревания сорта, предполагаемое место выращивания. К посеву домашней зелени стоит приступать после 25 января, после увеличения продолжительности светового дня. Если огородник хочет дома вырастить сеянцы и пересадить на грядку, сеют в первой декаде апреля.
Подросшие кусты пересаживают в первых числах мая. Правила ухода за комнатными сеянцами Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы.
Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит. Читайте также: Помидоры Бычье сердце: описание сорта, фото, отзывы Температура и освещение Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает.
Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе. В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться. Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение.
При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими. Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 — 14 часов.
От прямых ярких лучей кустики притеняют защитными экранами, прикрывают тюлевой шторой. Избыток света вызывает увядание и горечь листьев. Влажность и полив В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы.
Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой. Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха. Почва должна быть умеренно влажной.
Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги. Частота поливов зависит от внешних обстоятельств: орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. Поливают обильно отстоянной тепловатой водой.
Рыхление После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют. Эти процедуры помогают сохранять влагу. В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы.
Прореживание После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 — 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями. Подкормки Спустя 7 — 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют.
Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку. Дозу азотных и калийных удобрений отмеряют особенно тщательно: в зелени скапливаются нитраты, а злоупотребление калием вызывает стрелкование. Как вырастить шпинат в открытом грунте Возделывание листовой культуры на грядках имеет особенности, которые учитывают, чтобы получить обильный урожай.
Когда сеять Летом, когда световой день удлиняется до 14 часов, шпинат ускоряет рост, начинает стрелковаться. Листики становятся сухими и грубыми, в них скапливается щавелевая кислота. Грядку накрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить всходы от внезапного похолодания и яркого солнца.
Очень часто шпинат заменяют лебедой, почитайте, интересная статья: — Трава лебеда — 6 видов, фото и описание полезных свойств. Посадка Весной готовят грядку в юго-восточной или южной части огорода, на месте, где в предыдущем сезоне росли огурцы, разные виды капусты, томаты, фасоль. Шпинат хорошо растет на рыхлой плодородной земле.
На 1 м2 в почву вносят: 5,5 кг компоста или перепревшего навоза; 0,2 кг золы; 0,05 кг комплексного минерального удобрения.
Чем полезен шпинат и как его вырастить
Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике. Правильно сажаем шпинат. Поскольку семена шпината всходят довольно медленно (через 10-15 дней после посева), используют некоторые приемы для ускорения их прорастания. Таким образом, можно сажать шпинат даже в июне, миновав стадию выращивания рассады, иметь молодую зелень целый сезон, не думая, что посадить на этом участке. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду. 3 Когда сеять шпинат в открытый грунт. Если посеять семена шпината уже в прогретую землю и при температуре 20+ градусов, то семена взойдут быстро, дней через пять.
Шпинат: когда и как сеять семена весной и под зиму в открытый грунт, уход и особенности выращивания
На протяжении роста шпината, грядку постоянно рыхлят и пропалывают, а еще борются с вредителями и болезнями. При правильном уходе уже в мае подзимние посевы шпината порадуют вас вкусной зеленью. Его убирают целиком вместе с корнем или только срезают листья. Хранить шпинат лучше всего в замороженном виде в морозильной камере. Так он может оставаться пригодным для приготовления пищи до 2 месяцев. Читайте также Корпоративный интернет магазин ким Здравствуйте, дорогие друзья! Шпинат огородный, как и его близкая родственница свекла , также относится к семейству лебедовых. У французов шпинат — король овощей, и ещё они называют его метлой для желудка.
И в самом деле, эти листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом. Посевы шпината производят в разные сроки. Начиная с ранней весны, а именно с середины марта, для постоянного поступления зелени шпината его посевы проводят 4 — 5 раз с интервалом 15 — 20 суток. В летний период при длинном световом дне и высокой температуре шпинат очень быстро идёт в стрелку, поэтому посевы лучше не проводить. И последний срок — посадка шпината под зиму, проводится перед замерзанием почвы, — это ноябрь-декабрь. При подзимнем посеве Вы получите зелень на 10 — 12 дней раньше от продукции ранневесеннего посева. Посев под зиму проводят сухими семенами они проходят естественную стратификацию в почве.
При осеннем посеве до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием ботва овощей, опавшая листва успешно зимует. Требования шпината к почве такие же, как и у мангольда. Шпинат хорошо развивается при небольшом затенении, которое особенно полезно при поздневесеннем посеве. При подзимнем и ранневесеннем посевах шпинат выращивают как уплотнитель. Он успевает вызреть до момента высадки в открытый грунт помидоров. Позднее шпинат сеют в один — два рядка по междурядьям высокорослых помидоров и других культур. При чистом посеве целесообразен посев в 3 — 4 ряда на расстоянии 15 — 20 см друг от друга с широкими междурядьями 50 см между ними.
Глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Перед посевом в почву вносят перегной. Всходы шпината появляются на 12 — 20 день. На 2 — 3-й день после появления всходов участок рыхлят граблями поперёк рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению корки на почве если почва не укрыта мульчёй. Повторно рыхление граблями проводят в фазе 3 — 4-х настоящих листьев. А руками уже прореживать нужно, когда у растений будет по 4 — 5 листьев, при этом оставляя между ними расстояние по 5 см друг от друга. Последующее прореживание делают, когда растения начнут теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними до 6 — 8 см.
Растения не должны касаться друг друга. Удаляют в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры если выращиваете шпинат на семенные цели, то их оставляют. Шпинат можно кушать уже через 20 — 30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появится 3 — 4 листа. Техническая спелость наступает через 25 — 40 дней после всходов. Массовая уборка проводится в день реализации продукции в утренние часы. Розетки с 5 — 8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают.
Для перевозки зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты. В пакетах в холодильнике шпинат можно сохранять в течение пяти дней. Чтобы продлить срок потребления зелени шпината, выращивают его в теплицах и под временными плёночными укрытиями. Любители могут довольствоваться свежей зеленью, выращивая шпинат в зимний период в комнате или на застеклённом балконе. Для этого шпинат поздней осенью выкапывают с грядок и растения пересаживают в контейнеры с почвой. Накопив некоторый опыт в выращивании шпината, можно не только выращивать его на подоконнике просторного окна, выходящего на юг, непосредственно посевом семян в грунт. Когда разовьётся 5 — 6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.
Этот листовой овощ полезный и очень вкусный в салатах, соусах, и даже с ним готовят пироги. Наверное, именно поэтому многие предпочитают салат не покупать, а самим выращивать его в нужных количествах.
Если влаги будет слишком много, рост овоща замедляется, а на корнях появится гниль. Если же полив скудный при достаточном количестве тепла, кусты образуют много стеблей. В теплую погоду шпинат нуждается в обильном поливе дважды или трижды в неделю.
Количество воды рассчитывают таким образом, чтобы на 1 кв. Характер и объем подкормок зависит от типа почвы и стадии развития растения. Пока продолжается период активной вегетации, нежелательны удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Во время роста не стоит использовать для удобрений и свежую органику, так как она может негативно сказаться на вкусовых качествах листьев. Магазинные удобрения, предназначенные для этой культуры, вполне подходят.
Но важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Чрезмерные подкормки могут стать причиной слишком раннего появления стрелок. Матадор Матадор принадлежит к скороспелым сортам. Он хорошо переносит различные условия выращивания и предназначен как для весенней, так и для летнего или осеннего посева. Его отличительные свойства — требовательность к составу почвы и поливу.
Матадору хорошо подходит суглинистые почвы, не переносит он кислый субстрат. Участок земли должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Обязателен достаточный уровень влажности, поэтому регулярному поливу нужно уделить достаточно внимания. Сорт Матадор не требует особенных условий при посадке. Но так как он теплолюбивый, не стоит высаживать его слишком рано.
Предварительно можно прорастить рассаду в домашних условиях и уже после появления проростков высадить в открытый грунт на даче. Если принято решение о высевании сразу на грядки, нужно заранее подготовить почву. Можно внести люцерновую или соевую муку или добавить специальные органические удобрения в рекомендованных пропорциях. Семена закладывают в лунки глубиной не более 2 см, междурядья — 20-30 см. Заделав их землей и разровняв ее, посевы поливают и накрывают мешковиной примерно на 3-4 дня.
Желательно сверху, примерно на высоте 20 см протянуть полиэтиленовую пленку. Снять ее можно спустя несколько дней. Таким образом защищенные и утепленные посевы прорастут быстрее — уже через 10-14 дней. После формирования розетки из 2-3 листьев, всходы традиционным способом прореживают. Полив и удобрения этого сорта проводят в соответствии с общими рекомендациями.
Папай Папай относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до зрелости культуры проходит около 40-50 дней. Оптимальное время для посева с апреля по август. Таким образом, урожай можно получить в период с мая по сентябрь. Папай отличаются высокими требованиями к поливу.
К обязательным условиям хорошего роста и урожайности относят регулярную прополку и рыхление, а также своевременное удобрение. Богатая минеральными веществами почва — одно из важнейших условий хорошего роста шпината этого сорта. Папай высевается в подготовленные и увлажненные лунки на глубину 1,5-2 см. В зависимости от количества всходов, его прореживают. Объем полива определяется температурными особенностями: в жаркую погоду поливать нужно трижды в неделю.
В умеренно теплые дни достаточно обильно увлажнять грядки 2 раза в неделю. Крепыш Неприхотливый сорт Крепыш относится к среднеспелым и высокоурожайным разновидностям. Он устойчив к неблагоприятным погодным явлениям и нападению вредителей.
Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества. Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне — растения сразу переходят к стрелкованию Посев в открытый грунт Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации — от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму. Оптимальные сроки С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем начиная с апреля , позднелетнем во второй половине августа или подзимнем посеве. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон». К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых. Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью 6,5-7 pH. Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители. На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта. Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи — сладкий перец, томаты, репчатый лук. Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни. Рекомендации по посеву Специфика предпосевной подготовки семян зависит от времени посадки. Чтобы через плотную оболочку ростки пробились как можно быстрее, весной их предварительно выдерживают в течение двух-трех суток на смоченной водой марле, свернутой в несколько слоев, или смешивают с влажными опилками. На грядке делают бороздки глубиной около 3 см, равномерно распределяют в них семена и мульчируют сверху слоем в 1 см. Пока существует угроза ночных заморозков, посевы рекомендуют прикрыть пленкой или агроволокном. Чтобы получить пышные розетки, между рядами оставляют расстояние 30 см, а семена раскладывают с интервалом около 5 см Перед озимым посевом семена не размачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись в самое неподходящее время. Часть из них погибнет, остальные, пройдя естественную стратификацию, дадут весной дружные всходы и сформируют особенно сочную, вкусную зелень. Уход за растениями При всей своей неприхотливости шпинат с благодарностью отзывается на вовремя и правильно проведенные агротехнические мероприятия.
Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Это листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей ещё мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях. Полезные свойства Листовые овощные культуры — мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень — относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде. Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Применение в кулинарии Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус. Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре. Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы крапивные щи, окрошку , соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису. Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др. Сушёный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы. Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла в соотношении 1 ст. Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля. Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями. Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды. Применение шпината в медицине Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании — для формирования костей, в качестве противорахитного средства. Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике 10 г на 1 стакан кипятка, варят 10—15 минут, отцеживают по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях дёсен в смеси с морковным соком , как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада. Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Выращивание шпината Выбор места и подготовка участка Под шпинат отводятся места, защищённые от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.