Новости чем полезен кипрей

Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария.

Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Главная» Лекарственные растения» Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства. Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Как правильно заваривать иван-чай, и сколько его можно пить? Ферментация, применение и рецепты приготовления лекарственных средств из иван-чая. Иван-чай – отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить.

Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления

Иван-чай – целебный напиток, придающий бодрости и сил, особенно полезен для здоровья после пятидесяти лет. Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление.

Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление

Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Ученые фундаментального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) в Новосибирске впервые выявили противовирусную активность экстракта иван-чая (кипрея узколистного) в борьбе с коронавирусом и вирусом герпеса. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта.

Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса.

Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался. Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей. Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия.

Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь. При условии, что всю неделю, предшествовавшую сбору, стояла сухая погода, будет достаточно 6-7 часов. Конец ферментации легко определяется по запаху: масса должна запахнуть свежими плодами и фруктами с нотками шиповника или ананаса. Сушка После ферментации необходимо убить все оставшиеся в растении бактерии.

Для этого на бумагу тонким слоем выкладывают массу и оставляют высыхать в тени естественным образом. Лучше поберечь чай от прямых солнечных лучей.

Оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов, повышая их эластичность. Иван Чай и его полезные свойства для здоровья Перечислим другие полезные свойства иван-чая и сферы его лекарственного применения. По своим тонизирующим свойствам кипрей узколистный не только достойно конкурирует с традиционными бодрящими напитками, но и значительно превосходит их в плане полезности. Иван Чай и его полезные свойства эффективны при синдроме хронической усталости, осеннем и весеннем авитаминозе. Повышает физическую работоспособность и выносливость, позволяет сохранить ясность мышления, усиливает иммунные и адаптогенные свойства организма. Эффективен при различных видах психоэмоциональных расстройств.

По этому показателю он очень близок к знаменитой валериане лекарственной, однако воздействует на организм не так сильно. Полезен иван-чай для людей, страдающих от бессонницы. Он дарует глубокий и здоровый сон, позволяя организму должным образом восстановиться и набраться сил. Стимулирует обменные процессы, обеспечивая стабильное клеточное питание и своевременно избавляя организм от всевозможных шлаков. Оказывает обезболивающее действие, помогая, в частности, справиться с хроническими мигренями, являющиеся назойливыми спутниками метеозависимых людей. Является источником множества полезных витаминов и минералов и значительного числа необходимых аминокислот, но при этом обладает крайне низкой калорийностью. В этой связи может использоваться для дополнительной поддержки организма во время диет и разгрузочных дней. Благодаря содержанию солей кальция, магния и меди помогает сохранить минеральный баланс в костных тканях.

Устраняет воспалительные процессы в ЛОР-органах. Содержание большого числа различных органических кислот помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие, предотвращая образование песка и камней в почках. В траве иван-чая также обнаружено по меньшей мере 15 различных эфирных масел и их компонентов. Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи: очищают поры, регулируют работу сальных желез, избавляя от излишней жирности и предотвращая образование угрей. Показания к применению иван-чая Подводя итоги, перечислим основные показания к применению иван-чая. При заболеваниях мочеполовой системы простатите, аденоме простаты, воспалении мочеточников, хроническом воспалении мочевого пузыря и ряде других. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях. При заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта язвенной болезни, кишечных инфекциях.

Для восстановления полезной микрофлоры кишечника при дисбактериозе. При синдроме хронической усталости, бессоннице, умственном и физическом переутомлении. В качестве легкого седативного средства при нервных расстройствах. При инфекционных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для реабилитации после перенесенных инфарктов и инсультов. При стенокардии и ишемической болезни. При малокровии. Для стабилизации артериального давления при гипотонии или гипертонии.

Для поддержки иммунитета. Для очищения организма и нормализации обмена веществ. Для профилактики онкологических заболеваний и устранения доброкачественных новообразований.

Длительность ферментации зависит от вашего вкуса и предпочтений. При комнатной температуре процесс длится от 12 до 36 часов. Существует много различных способов ферментации сырья. Каждый способ дает небольшое отличие во вкусе полученного напитка. Он может быть более нежным или терпким.

Вы можете выбрать такой способ, какой подходит именно вам. Как правильно заваривать иван-чай Для приготовления вкусного насыщенного напитка на 500 мл воды берем 2-3 чайные ложки высушенного сырья. Если вам не рекомендовано пить крепкий чай, берем на 500 мл 1 чайную ложку. Чайник стеклянный или фарфоровый ополаскиваем кипятком. Закрываем крышкой. Можно укутать льняным полотенцем для более насыщенного аромата или посадить на чайник чайную бабу. Через 5 минут доливаем чайник. Ждем 10-15 минут и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Если любите сладкое — пьем с медом или вареньем. Заваривать сырье можно несколько раз. Полезность напитка от этого не сильно уменьшается. По вкусу напиток напоминает черный чай, но обладает небольшой кислинкой. Цвет заварки не такой насыщенный, как у черного чая. Он скорее напоминает зеленый. Ароматный напитой Когда лучше пить иван-чай Напиток с молоком, мятой или мелиссой можно принимать вечером. Он будет действовать как успокоительное, поможет расслабиться и уснуть.

Чашечка напитка утром с добавлением плодов шиповника придаст бодрости и наполнит энергией. При добавлении других трав или ягод мы получим разновидности напитка: с мятой, мелиссой, чабрецом, базиликом, яблоком, клубникой и другими наполнителями. В этой статье мы рассмотрели вопрос о пользе ива-чая.

Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. Президент РФ Владимир Путин заявил накануне, что иван-чай «наверняка полезнее, чем кока-кола».

Вскоре в Минсельхозе сообщили, что прорабатывается вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции. Путин раскритиковал напитки Coca-Cola «В первую очередь, иван-чай назначается людям, страдающим артериальной гипертонией, тем, кому нельзя кофеин, который содержится в обычном черном и зеленом чае. Точно также гипертоники могут заменять чай любой другой травой, не обязательно иван-чаем, - это и липа, и ромашка. Все остальное, то что пишут, - справляется со стрессами, очищает организм, устраняет головные боли, - это недоказательная история», - сказала Ионова.

Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!

Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба.

Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево. Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство. Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях. Всегда помните народную мудрость «Хорошее дешевым не бывает!

Слева направо: молодые листочки берёзы, лепестки шиповника, цветки фиалки трёхцветной, цветки таволги, цветки зверобоя, цветки и трава чабреца, цветки суставницы Миф седьмой: «Иван-чай, как и лекарственные растения хранить долго нельзя» Растения, не прошедшие ферментацию, теряют свои свойства в течение одного-двух лет, лишь некоторые ягоды и коренья могут не терять своих свойств в течении 3—4 лет. При ферментации растений меняются свойства продукта и существенно увеличиваются сроки хранения, но по закону пищевые продукты не могут храниться более 2—3 лет. Мёд — продукт, который в натуральных сотах может храниться практически вечно.

Стебель у Иван-чая прямой, веток нет, но есть заостренные листочки, коих на стебле очень много. У кипрея ползучее корневище, длина его корней может достигать нескольких километров! Цветет Иван-чай во второй половине лета, и этот период длится у него около месяца. Плоды кипрея — пушистые и едва изогнутые коробочки, в которых умещаются тысячи семян. У каждого семечка есть своя пушинка-парашютик: созревший плод с помощью ветра может улететь на много километров от материнского кипрея.

Польза для здоровья У лечения Иван-чаем давняя история. Известно растение как мощное средство при простудных недугах. Пили настой кипрея, полоскали горло его отваром, благодаря чему ангина и бронхит проходили относительно легко. В ход идут разные части растения: коренья, листья, цветки, стебли. Молодые побеги собирать принято в мае, коренья — в последний месяц осени, наземную часть — в период цветения. То, что растительный продукт не просто лечебный, а порой недооцененный, доказывает один только факт: в листьях кипрея больше витамина С, нежели в лимоне — причем, больше в 3 раза. Для женщин Полезные свойства копорского чая так еще называют кипрей — это восполнение женского организма витаминами и минералами, которые улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Употребление травы улучшает общее самочувствие, оно даже стабилизирует эмоциональный фон.

Иван-чай имеет много ценных свойств для женского здоровья 5 самых полезных свойств Иван-чая для женщин: Растение успокаивающе действует на нервную систему. Седативные свойства травы помогают расслабиться, легче пережить стрессы и эмоциональные нагрузки. Можно пить кипрей в виде отвара, чая или настоя. Регулярное их применение позволит справиться с неврозами, забыть о бессоннице. Восстановление менструального цикла — еще одна ценная функция Иван-чая. Если заваривать листья кипрея, регулярно пить это чай, месячные могут быть менее обильными и менее болезненными. Многие женщины уверяют, что использование Иван-чая помогло им не только более комфортно чувствовать себя во время критических дней, но и сделать цикл стабильным. Нормализация работы мочеполовой системы.

В составе растения есть очень полезное вещество под названием энотеин B. Это сильный противовоспалительный компонент, который помогает подавить даже бактериальные инфекции вызвавшие, к примеру, цистит. Использование в качестве слабительного средства. Напиток на кипрее действительно работает как слабительное, помогает справиться с запорами и метеоризмом. Витаминно-минеральный состав Иван-чая положительно действует на состояние зубной эмали, ногтей и волос, что пойдет на пользу любой женщине. Как правильно заваривать и пить Иван-чай беременным и кормящим женщинам, нужно узнавать у лечащего врача. Дело в том, что период гестации у всех пациенток женской консультации проходит по-разному. Но в целом, при грамотном употреблении кипрей будет только полезен будущей мамочке.

Куда и для чего его использовали в Европе, версий много, но однажды спрос на ревень сошёл на нет, можно сказать, мгновенно. Русские купцы тоже были не промах и с удовольствием торговали китайским чаем. Дело было отчасти довольно рискованное, но приносило неплохой барыш.

Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей — сбитень — потеснил китайский чай. Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы.

В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества. Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт.

Англичане вернули чай в Китай. Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином».

Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении.

Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст.

Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов.

Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней.

Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований.

Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд.

Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов.

Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь.

Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление. При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей.

Но заменить основную терапию напиток не в состоянии. Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч.

Свежий сок листьев принимать по 1 ч. При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая. Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите. Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом.

Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день. При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков. Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов.

Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией. Рецепт лекарства: проварить в 1 литре молока 20 г иван-чая; настоять 30 минут; добавить 3 ст. Лекарство хранить в холодильнике, но перед приемом обязательно ждать, когда порция нагреется до комнатной температуры. При климаксе Кипрей узколистный стабилизирует гормональный фон при климаксе, дает женщине энергию, повышает работоспособность и устраняет приливы.

Нужно пить его через день по 1 чашке. Если состояние усугубляется, а приливы случаются все чаще, стоит употреблять вместо чая или кофе по 1 чашке с утра на голодный желудок. Видео: полезные свойства кипрея Развернуть При варикозе Чтобы справиться с варикозным расширением вен, можно использовать такие рецепты на основе иван-чая. Заварить стаканом кипятка 2 ст.

Проварить в 1 литре воды 50 г корней кипрея узколистного, пить по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели. Спустя месяц повторить курс и так до тех пор, пока не нормализуется состояние вен. Если используются другие препараты на основе рутина, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования иван-чая, так как в таком сочетании повышается риск развития тромбоза. При похмелье Медицине известна способность иван-чая быстро выводить токсические вещества из организма, поддерживать функционирование печени, устранять головные боли и восстанавливать хорошее самочувствие.

Эти свойства могут быть использованы для борьбы с похмельем. Можно пить иван-чай в холодном виде.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий