В составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма. Чем полезна стручковая фасоль, каковы ее свойства, и как ее лучше употреблять, чтоб получить максимум полезностей? Чистка зеленой фасоли Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма.
Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма
Зелёная стручковая фасоль изобилует важными для организма веществами. Стручковая фасоль – чрезвычайно полезный для женского организма продукт. В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга. Стручковая фасоль, обладая тем же набором полезных свойств, что и лущильные сорта, почти не вызывает повышенного газообразования. Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций.
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Полезно есть стручковую фасоль для поддержания молодости организма. Чем полезна стручковая фасоль для организма человека? Чем полезна стручковая фасоль для организма человека? Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Основная разница в том, что стручковый фасоль готовят и едят не отделяя фасоль от стручка.
Стручковая фасоль: свойства и правила употребления
Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион: Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм. Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма. Избавитесь от такой проблемы, как запоры. Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря. Избавление от маленьких камней в почках. Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл уменьшает боль, цикл становится стабильным , за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе. Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной.
А именно: замороженные овощи всегда стоят дешевле, поэтому низкая цена продукта является значимым плюсом; вне зависимости от времени года, вы всегда сможете купить ее, она доступна; в замороженном виде фасоль не теряет свои полезные свойства, они сохраняются; продукт в таком виде хранится намного дольше.
Бобовая фасоль употребляется только после термической обработки. На вкус сладковатая, с бобовыми нотками Отличить обычную фасоль от стручковой и спаржевой не составит большого труда, так как первая — это уже зрелые бобы. А вот самая большая проблема — отличить стручковую от спаржевой, так как они очень похожи. Но есть несколько секретов, которые помогут определить, какой это вид: Для начала стоит посмотреть на створки плодов: у спаржевой они мягче, а у стручковой грубее. Разламывая спаржевую фасоль, можно увидеть круглое сечение, а вот у стручковой оно будет овальным. Стручки спаржевой фасоли имеют более круглую форму, а у стручковой она плоская. Внутри спаржевой практически не видно сформированных бобов, просто белая масса. Это связано с тем, что стручки собирают очень молодыми, и плоды просто не успевают сформироваться. Еще одно очень характерное различие спаржевой и стручковой фасоли: последнюю все-таки чаще поддают тепловой обработке.
Не путайте спаржевую фасоль и спаржу, так как это два совершенно разных овоща. Использование в кулинарии Использовать фасоль в кулинарии начали очень давно, и по сей день овощ остается популярным. На самом деле стручковая фасоль — универсальный овощ, так как ее можно варить, жарить, консервировать, мариновать. Вкусовые качества продукта позволяют использовать его в сочетании с другими, что позволяет готовить самые разнообразные гарниры. Особенно хорош овощ для тех, кто сидит на диете или правильном питании, так как он невероятно полезен, но при этом низкокалориен, что позволяет разнообразить рацион худеющего. С какими овощами сочетается? Стручковая фасоль — универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, грибами, а также мясом и морепродуктами. По сути, это отличная подгарнировка к любому блюду. Классические варианты сочетания овощей — это стручковая фасоль и: чеснок; цукини; сладкий перец; баклажан; кукуруза; брокколи; репчатый лук; картофель особенно молодой ; помидор. В качестве заправки можно дополнять стручковую фасоль: соевым соусом; лимонным соком; сухими травами очень хорошо дополняют вкус овоща прованские травы.
В отличии от зрелых бобов, которые не очень хорошо сочетаются с кашами, стручковая в этом плане более функциональна, ее можно подавать с рисом, гречкой, киноа и иногда с булгуром. С чем подавать? Стручковая фасоль может быть самостоятельным блюдом, которое можно заправить соусом и кушать. Однако и с другими продуктами она замечательно гармонирует. Например, ее часто подают с мясом или рыбой. На самом деле, с чем подавать стручковую фасоль, зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара. Например, в Мексике есть классическая закуска с овощем, которую дополняют зерна кукурузы и консервированный ананас. Содержимое взбырзгивается лимонным соком и заворачивается в кукурузную лепешку. Для остроты можно добавить перец чили — и получается очень вкусно. Чем можно заменить в рецепте?
Стручковая фасоль обладает выраженным бобовым вкусом, поэтому заменить ее в блюде не так просто. Однако можно использовать спаржевую фасоль, она является подвидом стручковой. Также допустимо использование зеленого молодого горошка в стручках и в некоторых случаях брокколи или спаржи. Как правильно готовить? Важно понимать, что стручковая фасоль продается в нескольких видах: сыром свежем ; замороженном; консервированном. От того, какой куплен продукт, будет зависеть технология обработки. Наибольшего внимания заслуживает свежая стручковая фасоль, так как мороженную уже обработали и даже нарезали консервированную тем более. Правильная подготовка продукта состоит из следующих этапов: Перед готовкой каждый стручок хорошо промывается под проточной водой, так как неизвестно, как его хранили. Также удаляются стебельки, если они есть После этого срезаются концы, использовать их в пищу не надо. Далее стручок нарезается кусочками по 5-7 сантиметров.
После нарезки овощ можно использовать по назначению: варить, жарить или тушить. Стручковая фасоль — молодой овощ, и готовится он быстро. Поэтому надо не передержать продукт, иначе он и на вкус получится не очень, и потеряет все полезные свойства. Варить Чаще всего стручковую фасоль именно варят. Такой метод обработки довольно быстрый и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Для того чтобы овощ получился вкусным, не стоит использовать слишком много воды. Стручковую фасоль надо погружать только в кипящую и подсоленную воду. Сразу после погружения стручков надо засечь пять минут, не больше, иначе продукт переварится. Более того, если овощ передержать, то он потеряет свой красивый цвет и станет неаппетитным даже внешне. После того, как пройдет необходимое количество времени, надо слить воду, а саму стручковую фасоль поместить в лед или очень холодную воду.
Такой способ позволит сохранить структуру и цвет овоща. Если через пять минут после варки стручковая фасоль все еще хрустящая, то ее можно не опускать в холод, но воду лучше слить. Фасоль дойдет сама под действием той температуры, которая в ней осталась, достаточно дать ей несколько минут постоять. Доводя продукт до необходимого вкуса в кипящей воде, есть слишком большой риск получить переваренный и распадающийся овощ. Жарить Для жарки надо особенно тщательно выбирать основной ингредиент: чем моложе, тем лучше. Перезрелая стручковая фасоль не подходит для такого метода обработки, так как, несмотря на все усилия, она так и останется жесткой и сухой. Важный этап перед жаркой фасоли — варка овоща. Здесь также стоит следить за временем, чтобы не передержать стручковую фасоль, так как доводиться до вкуса она будет в сковороде. После легкого отваривания овощ отправляется в уже разогретую сковороду с растительным маслом, по желанию добавляются любимые овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец. Жарится стручковая фасоль не больше 10 минут, поэтому другие овощи должны быть мелко нарезаны, чтобы успеть приготовиться вместе с основным ингредиентом.
Тушить Тушеная стручковая фасоль встречается немного реже, чем вареная или жареная, однако такой способ обработки также допустим. Тушить фасоль можно и как монокомпонентное блюдо, и в виде ассорти с другими овощами. Для тушения отваривать овощ не надо, так как в сковороду добавляется вода. Изначально все овощи обжариваются на растительном масле до полуготовности, а только потом добавляется томат, сливки или другой любимый соус. Получившаяся масса заливается водой, накрывается крышкой и тушится в течение 20 минут. Запекать Запеченная стручковая фасоль относится к низкокалорийном блюдам, так как при таком способе тепловой обработки можно не использовать растительное масло. Печеный овощ получается вкусным, в меру хрустящим и также сохраняет максимум полезных веществ. Лучше отказаться от варки стручковой фасоли перед запеканием, так как это может привести к тому, что овощ просто превратится в пюре. Очень вкусным получается духовой омлет или просто микс из овощей со стручковой фасолью, который сверху присыпается твердым сыром. Чтобы овощи равномерно проготовились, лучше накрыть емкость для запекания фольгой.
Пар, который будет под ней образовываться, прогреет стручковую фасоль очень быстро.
Цвет должен быть темно-зеленый, а в упаковке лучше ее покупать именно в ней не должно быть комков и кусков льда. Их наличие говорит о том, что продукт размораживали, а потом снова замораживали.
Свежая фасоль, в отличие от замороженной, долго не хранится — максимум недели две в холодильнике. Выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен, повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие.
Не берите влажную, вялую или подсохшую. В 100 граммах стручковой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0. Эта композиция делает бобовые необходимым продуктом для людей старше 40 лет.
Чтобы насытить организм всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю. Чем полезна стручковая фасоль? Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды.
В ней много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком. Является кладезем вышеперечисленных микроэлементов.
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны. Отрада для кишечника и не только Стручковая фасоль для похудения Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?
Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща
Стручковая фасоль - чем полезна и как ее правильно готовить | В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга. |
Стручковая фасоль: полезные свойства и советы по приготовлению | Всё про фасоль, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о фасоли. |
Польза стручковой фасоли — 7 фактов об её влиянии на здоровье, а также вред и противопоказания | Стручковая фасоль, как и остальные представители семейства бобовых, является источником растительного белка — того нутриента, в котором так нуждается организм человека для нормального функционирования. |
Стручковая фасоль: польза для здоровья | Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. |
Стручковая фасоль польза и вред для организма
Стручковая фасоль — 11 полезных свойств Защищает от инфекций Фасоль — это источник питательных веществ и минералов, витаминов А, В1, В6, С и флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, фенольных антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин с низким содержанием калорий и насыщенных жиров. Эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму оказывать сопротивление возбудителям инфекций и уничтожать вредные свободные радикалы и активные формы кислорода, которые играют роль в процессе старения. Оказывает слабительное действие Пищевые волокна, из которых состоит фасоль, действуют на организм человека как слабительное, что помогает эффективно защитить слизистую кишечника от воздействия токсических веществ, способных вызвать множество опасных заболеваний, в том числе и рак. Пищевые волокна очень полезны для снижения уровня холестерина в крови, это происходит за счет уменьшения реабсорбции связывания кислот холестерола в кишечнике.
Польза для здоровья глаз Фасоль содержит важный каротиноид под названием зеаксантин. Это вещество впитывается в сетчатку макулы глаз, оказывает антиоксидантное действие и легкую функцию фильтрации. Постоянное употребление спаржевой фасоли приносит огромную пользу в предотвращении развития возрастных макулярных болезней.
При беременности Спаржевая фасоль считается надежным поставщиком фолиевой кислоты в организм, что очень важно во время зачатия будущего ребенка и в период беременности.
Для более полного прогрева почву грядки за две недели перед посадкой фасоли накрывают темной пленкой. Бобовое растение предпочитает плодородный, воздухо- и водопроницаемый рыхлый грунт. К слишком вязкой почве добавляют песок, к излишне кислой —доломитку. В соседи и предшественники для спаржевой фасоли выбирают томаты, огурцы, картофель, лук, капусту, свеклу, морковь. Пошаговые действия в процессе посадки следующие: Перед посевом семена фасоли замачивают на 15-30 мин. Бобы заглубляют в грунт на 3-4 см, расстояние между рядками — 30 см. Засеянный участок увлажняют и слегка уплотняют на нем почву. Всходы вырастают за неделю, кусты зацветают через месяц. Во все время фасоль обильно поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву в междурядьях по необходимости.
Суперфосфатную подкормку делают с появлением первых листков. Используют удобрение в количестве 30-40 г на каждый 1 кв. С образованием первых бутонов добавляют в почву калийную соль примерно 10 г на 1 кв. Раствором древесной золы подкармливают грядки с фасолью в период созревания створок.
Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку.
Поэтому вам остается только достать его и приготовить. Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам. Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.
Можно ли кормящей маме стручковую фасоль Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения. Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики. Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада.
Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы. Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.
Калорийность Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются лучше выбирать их и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке: Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше.
Так что смело используйте этот способ обработки. Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
Вред и противопоказания Как и любой представитель семейства Бобовых, зеленая фасоль имеет ряд противопоказаний к приему в пищу. Блюда с добавлением стручков могут спровоцировать болезненные ощущения и побочные эффекты у людей со следующими заболеваниями: гастрит с повышенной кислотностью; внутренние воспаления и нестабильная работа кишечника; развитие язвы желудка. Соблюдать осторожность при употреблении продукта важно не только при хроническом течении вышеназванных болезней, но и на этапе ремиссии, поскольку бобовые могут привести к сильному газообразованию и стимулированию пищеварительного процесса. При возникновении болевых ощущений или дискомфорта после употребления фасоли стоит временно отказаться от продукта и проконсультироваться у врача. Основной вред от употребления фасоли заключается в ее неправильной готовке. Нельзя принимать в пищу зеленые стручки в свежесобранном виде, так как сырой продукт содержит опасное вещество феазин. Только тепловая обработка помогает устранить все токсичные вещества и сохранить полезные характеристики. Применение в косметологии В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица. Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту. Применение в диетологии Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме. Посмотрите также Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунте Читать В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела. Как используют в кулинарии Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время. Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда. Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком. Для приготовления необходимо: Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части.
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма
Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету. Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. Стручковая фасоль — очень сбалансированный и полезный продукт. Польза стручковой фасоли для здоровья. Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. Чем полезна стручковая фасоль для организма человека, что входит в ее состав, как ее правильно готовить, и кому ее употребление может навредить, читайте подробнее в этой статье. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион.