На этот вопрос порталу Здоровье на ответила врач-эндокринолог, диетолог Клиники Евромед (г. Краснодар) Байда Анна Шамильевна. 13. 44,2 тыс. Не ем, не сплю и все равно толстею — о чем это я? Снова о своих любимых гормонах! Мало ем, но толстею! Ешьте чаще, но меньше. Дробное питание позволяет быстрее сбросить лишние килограммы. Делите свой суточный рацион на 4-5 приемов пищи.
Что делать, если мало кушаю, но толстею?
Женщины, которые спят меньше пяти часов, прибавляют в весе несмотря на то, что едят относительно мало. В результате надо есть меньше и рассчитывать количество еды, исходя из физических нагрузок. Читинг или загрузочный день для похудения. Ешь и Худей! «Я ничего не ем и все равно толстею!», «Пошла в спортзал, а вес тот же», «Стала есть меньше, но фигура не изменил.
От чего на самом деле мы толстеем и худеем
Ну а для тех, кому интересно, что быстрее отложится в жир - белки, жиры или углеводы - читаем дальше. В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то какие-то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и "не отработали" углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе даже на диете, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью - в жир. Как самом деле белки, жиры и углеводы влияют на накопление жира? Мы толстеем, когда получаем с едой больше калорий, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты белки, жиры, углеводы делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло. Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем. Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят будут использованы в качестве энергии или отправится на хранение.
В редких случаях они превращаются в жир. Основное место хранения жира в теле — жировые клетки адипоциты. Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов а у людей с ожирением — большая окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным.
Но прибавка веса всегда связана с патологией жировой ткани. Можно ли рассматривать ожирение только как патологию жировой ткани, приводящую к прибавке веса? Пока этот вопрос остается открытым, однако ответ на него нужно искать в том числе в физиологии жировой ткани. Лечение окажется бесполезным, если пациент не изменит образ жизни В теле человека есть несколько типов жировой ткани — белая, бурая и бежевая. Белая жировая ткань — это чистый источник энергии, главное ее хранилище.
Такой жировой ткани в нашем теле больше всего. Она не только является хранилищем энергетических запасов, но и играет важную роль в регуляции температуры тела, защищает внутренние органы от травм, накапливает жирорастворимые витамины A, D, E, K, участвует в синтезе и накоплении некоторых гормонов — эстрогенов, лептина и др. Бурая жировая ткань, которая преобладает у детей и стариков, обеспечивает энергообмен. В ней содержится много митохондрий компонентов клетки — микроскопических энергостанций , которые обеспечивают хороший метаболизм. Бежевая жировая ткань была определена учеными совсем недавно — около семи лет назад. Это промежуточная ткань между белой и бурой. Ученые установили, что возможно преобразование определенных белых клеток-предшественников в бурые или бежевые клетки, но пока не до конца понятно, как это происходит. Когда этот механизм будет открыт и можно будет искусственно воздействовать на жировую ткань так, чтобы белая превращалась в бурую, это, вероятно, облегчит работу с пациентами с избыточной массой тела. Как говорилось ранее, кроме запаса энергии жировая ткань играет и другие важные функции в организме. Прежде всего, она является «диффузным эндокринным органом».
В ней вырабатывается множество гормонов и активных веществ, которые необходимы для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань способна вырабатывать около 600 различных активных веществ. Однако когда в теле слишком много жировой ткани, она вырабатывает чрезмерное количество этих веществ. Это приводит к дисбалансу в организме и влечет за собой различные заболевания. Симптомы пищевой зависимости: перекусы, когда нет голода или когда почти сыты — за компанию, например; непреодолимая тяга к еде; еда в одиночестве, хотя рядом кто-то есть — коллеги, друзья, родственники; еда в более быстром, чем обычно, темпе; попытка взять с тарелки еду, когда рот еще полон; съедание большего, чем обычно, количества еды за короткий период; острое чувство удовлетворения и спокойствия во время еды; отсутствие насыщения после приема пищи; чувство вины после переедания. Все мы предрасположены к тому, чтобы запасать питательные вещества. Но человек — это не только набор генов. Мы формируемся в социуме. И на сегодняшний день главенствующим фактором роста числа людей с ожирением и избыточным весом является окружающая среда. Этому трудно противостоять даже взрослому человеку.
А если это видит ребенок с несформировавшимся рационом и образом жизни, ему еще труднее сопротивляться и выбирать здоровую пищу и физическую активность, — считает Николай Александрович. И если человек вырастает с неправильными представлениями о еде, то это передается и его детям, формирует особые паттерны пищевого поведения. И с каждым поколением, если не принимать мер, усиливается риск развития ожирения». Нередко на приеме у врача пациенты говорят, что они «генетически предрасположены» к полноте или «кость широкая» — мол, и родители, и бабушки-дедушки были в теле. Это не совсем верное утверждение. Медики отмечают, что именно генетически обусловленное ожирение встречается крайне редко, при некоторых врожденных заболеваниях, и чаще всего такая полнота болезненно проявляется еще в детстве. Как правило, ожирение развивается при наличии кластера генов, каждый из которых может определять лишь тенденцию к накоплению жира, а в условиях переедания и сниженной физической активности эти тенденции могут реализоваться. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Во-первых, все из-за тех же древних механизмов выживания. Голод — это генетически заложенное чувство.
Если бы наши предки не ели при каждой возможности, они бы не выжили. Однако в современном мире люди редко испытывают истинное биологическое чувство голода, чаще всего формируется чувство повышенного аппетита. Аппетит — это уже психологическая, внешняя потребность в приеме пищи, часто не связанная с голодом, может возникнуть даже после полноценного приема пищи при виде хорошо сервированного стола или под влиянием приятных запахов из булочной. Во-вторых, помимо голода, человеку также свойственно получать удовольствие от еды, а не просто есть для насыщения. Еще Вольтер говорил: «Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно».
Кстати, распространение ожирения снизилось не только среди взрослых, но и среди детей. В ходе заседания также была отмечена успешная работу Роспотребнадзора по обеспечению гигиенической и эпидемиологической безопасности в стране. В минувшем году благодаря санитарно-карантинному контролю на границе России был предотвращен завоз в страну шести опасных инфекций.
Стройнеющим тяжело признаваться в своих неудачах и промахах.
Поэтому частенько они забывают, что взяли на обед добавку или что-то перехватили на работе. Тем, кто не ведет дневник еды, забыть о перекусе вообще ничего не стоит! Человеку кажется, что он мало ест, еще и потому, что он… действительно кушает мало. Важно то, сколько калорий содержит это "мало". Скажем, за день малоежка съел маленький бутерброд с ветчиной, маленькое пирожное, четверть пакетика чипсов и выпил стакан кока-колы. Вся эта еда помещается на небольшой тарелке. Но она не насыщает, записывать ее в дневник неловко, а самое главное — от такой пищи полнеют! Проблемы малоежек связаны и с тем, что они желают одобрения. Человеку свойственно приукрашивать свои поступки.
А потому очень сложно признаться в вещах, за которые нам стыдно, даже если кому-то эти вещи кажутся нормальными, вполне допустимыми. Конечно здесь речь идет и об уходе от ответственности. Мы верим, что делаем все на благо похудения, но у нас отвратительный обмен веществ, дурная наследственность и так далее. Как будто худеем не мы сами, а кто-то пытается нас похудеть. А ведь успех этого простого процесса похудения зависит исключительно от нас самих!
Почему мы толстеем
Вот откуда это заедание стрессов! Но мы заедаем не только стрессы, но и пустоту, печаль, и банальное отсутствие радости в жизни. Часто люди с запретом на получение удовольствия от секса, отдыха, творчества «берут от жизни все» единственным известным способом, отрываясь на булочках и колбасе. Еда всегда рядом, она никуда не денется, как, например, муж, и не предаст. Это самый простой способ заполнить свое одиночество, неустроенность и пресность жизни. И выходит, что эмоциональный голод человек принимает за голод физический, и утоляет его, как умеет. А так как причина не устранена, процесс неумеренного поглощения еды будет бесконечным.
Поэтому ругать себя за переедание в этом случае — только усугублять проблему. Вы станете несчастнее, а значит запрещенной шоколадки вам захочется на порядок сильнее! А как часто такой способ получать удовольствие и успокоение только через еду мы закрепляем сами в своих детях! Ребенка успокаивают бутылочкой, потом конфетками-печеньками — так проще. А потом взрослый не умеет справиться со своими эмоциями или скукой, кроме как, заев их.
Твитнуть От многих полных женщин часто приходится слышать жалобы на непрекращающийся набор веса, - при том, что, по их словам, они мало едят. Однако, в большинстве случаев значение этих слов сводится к тому, что они готовы были бы съесть и гораздо больше, но ограничивают себя. Довольно часто такое положение вещей объясняют наличием двух типов людей, различающихся между собой скоростью обмена веществ. Те, у кого она маленькая, могут полнеть даже от небольшого количества пищи, в отличие от тех, у кого она высока.
Последние могут употреблять пищу в любых разумных количествах и всегда оставаться при своих килограммах. Однако, психологи выявили такую особенность человеческого мозга как относительность представления о большой и малой массе тела в представлении каждого индивидуума. Поэтому зачастую утверждение «мало ем и толстею» означает неправильное представление об оптимальной для организма норме потребления пищи.
Поэтому такие диеты никогда не дадут чувство насыщения, сколько бы пищи человек не клал себе на тарелку. Вплоть до того, что сразу после обеда человек чувствует себя голодным. Исследование, опубликованное в Annals of the New York Academy of Sciences, показало, что при диетах с дефицитом калорий падение в плазме крови уровня лептина гормона насыщения превышает скорость сжигания жиров, что существенно ограничивает потерю веса. И даже по окончанию диеты с дефицитом калорий этот уровень какое-то время остается низким. Человек не может насытиться даже при нормальном количестве еды, что приводит к постоянному перееданию. Вывод Чтобы диеты с дефицитом калорий не привели к еще большему накоплению жира, нужно избежать замедления метаболизма и потерь мышечной массы, а также правильно вернуться к нормальному режиму питания — то есть индивидуальной норме калорий. Стратегии для эффективного поддержания достигнутого веса 1. Пойдите на примирение с калориями Помните, что калории — не ваши враги! Они являются жизненно важной составляющей для нормального функционирования организма. И это одна из причин, почему причудливые диеты с минимальным количеством калорий заставляют вас чувствовать себя вялыми, неуверенными в себе и готовыми сдаться», — объясняет диетолог Кимберли Луммус. Подсчитайте предварительное значение калорий, которое позволит вам худеть при избытке жировых отложений. Для этого вес, выраженный в килограммах, умножьте на коэффициент 26,5. Например, человеку с весом 80 кг для похудения достаточно употреблять в сутки 2120 ккал. Но помните, что эти значения — очень приблизительные. Это та грань, ниже которой опускаться не рекомендуется.
Но с оговоркой: у Кати нет привычки наедаться на ночь, и питается она довольно размеренно: завтрак, обед и ужин. В сладком она себе не отказывает, но в качестве основных блюд ест мясо, супы или салаты. А самое главное, Катя — поклонница каратэ. Она ходит на тренировки два-три раза в неделю, а нагрузки на занятиях боевыми искусствами довольно серьезные. Ася несколько раз пыталась заняться спортом, «но все как-то некогда». А уж утверждении Аси о том, что она «ничего не ест», со стороны кажется диковатым. Действительно, девушка может пропустить обед, но на ужин съесть тарелку жареной картошки с мясом, или заказать в ресторане пасту с жирным соусом, заесть все это десертом и запить сладким капучино — обычная история.
Почему ем мало, но поправляюсь
Это вторая часть статьи, почему некоторые люди набирают вес, при том, что едят очень мало. Специалисты сообщили, почему люди могут толстеть, даже если они едят мало. Мало ем, но толстею! Мало ем, но толстею! Поэтому не стоит завидовать тем, кто много ест и не толстеет, – возможно, дело не в ускоренном метаболизме, а в том, что человек находится в постоянном стрессе или имеет проблемы со щитовидкой. 12 окт 2023. Пожаловаться. Ем мало, но все равно толстею.
Почему ем мало, но поправляюсь
поэтому тебя прет и будешь толстеть дальше, ты хоть вообще перестань жрать- все равно разопрет. Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. это правда, без женской "идеализации". Мало ем, но толстею: 12 возможных причин непонятного набора веса. Человек ест меньше, а калорий получает больше, чем раньше. Мы разочаровываемся в собственных убеждениях, рушим стереотипы и остаёмся у разбитого корыта. Есть целый алгоритм для определения того, какой дефицит калорий вам подойдет.
Как диеты с дефицитом калорий заставляют вас толстеть?
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет - МК Волгоград | 12 окт 2023. Пожаловаться. Ем мало, но все равно толстею. |
Ем мало, но полнею? Как есть и не толстеть, | Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. |
Почему ем мало, но поправляюсь
Мало ем, но толстею: 12 возможных причин непонятного набора веса. Мало ем, но толстею! «Ем мало, но не худею». Переедание и недостаток физической активности являются следствием лишнего веса, а не его причиной.
Что делать, если мало кушаю, но толстею?
Пациенты поправляются на 8-10 килограмм за короткий срок, побочные эффекты в виде ожирения сильнее выражены при употреблении максимальных дозировок препаратов. Почему же я тогда должен поверить в то, что Светлана набирает килограммы живого веса, но при этом почти ничего не ест? Поэтому зачастую утверждение «мало ем и толстею» означает неправильное представление об оптимальной для организма норме потребления пищи. Конечно, чтобы потолстеть нужно есть больше, чем требуется на базовые потребности организма и физическую активность. Если мало солнца, ешьте больше рыбы. Россиянам рассказали, как поддерживать организм зимой. По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины.
Мало ем и толстею
Почему мы толстеем и как правильно питаться, чтобы не набирать вес | С годами метаболизм замедляется, и нужно заниматься спортом и есть немного меньше, чтобы оставаться в любимом весе. |
Ем мало но толстею: что делать? | Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес! |
Почему мы толстеем и как правильно питаться, чтобы не набирать вес | Конечно, чтобы потолстеть нужно есть больше, чем требуется на базовые потребности организма и физическую активность. |
Ем мало но поправляюсь в чем причина. Ничего не ем и все равно толстею
По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины. Первой она назвала физическую активность. Врач объяснила, что, если человек много двигается, он расходует всю поступившую с пищей энергию. Если же человек ест много и мало двигается, но при этом продолжает худеть, то ему стоит обратиться к врачу, так как второй причиной могут быть различные заболевания. К примеру, лишний вес при переедании не появляется при нарушении работы щитовидной железы — ее гиперфункции и развитии тиреотоксикоза.
Выход есть! Представим, что человек скушал продукт, содержащий конкретное количество калорий.
Ошибочно считать, что все эти калории превращаются в жир. Начнём с того, что они вообще могут не усвоиться организмом. Чаще всего усваивается только часть, а остальное выходит естественным путём. И это не парадокс. Работа органов ЖКТ улучшается, вследствие чего повышается усвояемость пищи. Человек ест меньше, а калорий получает больше, чем раньше.
Мы разочаровываемся в собственных убеждениях, рушим стереотипы и остаёмся у разбитого корыта. Так есть ли выход из ситуации?
Однако глюкоза — основной носитель энергии в теле, и если она не поступает в достаточном количестве с пищей, тело стремится получить её любым доступным способом, в том числе сложным биохимическим путем из аминокислот.
В результате происходит снижение собственной мышечной массы даже на фоне адекватного поступления белка в пищу, что в конечном итоге приводит к замедлению обмена веществ в долгосрочной перспективе. Поэтому если несколько лет назад Вы использовали безуглеводную диету и хорошо похудели за счет этого, сейчас Ваше тело может испытывать отдаленные последствия этого процесса в виде замедления обмена веществ и набора веса даже при небольшом количестве еды. Гормональные особенности Ггормоны — вещества, выделяемые нашим телом в микроскопических количествах, но регулирующие многие процессы.
В частности, при наборе веса или сложностях в его снижении необходимо проверить гормоны щитовидной железы, инсулин, кортизол, грелин и лептин, а также половые гормоны. В случае их дисбаланса важно работать с эндокринологом, но одной такой работы обычно бывает недостаточно, ведь гормоны — это всего лишь фон для развития процессов переедания, и в любом случае необходимо изменение пищевых привычек и обучение рациональному питанию. Таким образом, существует достаточно большое количество причин для скрытого переедания, приводящих к тому, что на фоне внешне малого количество еды вес не снижается или растет.
Что же с этим делать? Первый шаг — анализ существующих механизмов пищевого поведения и обнаружение скрытых причин переедания. Для этого необходимо пройти психологическую диагностику и проанализировать свой рацион с помощью специалиста, и в подавляющем большинстве случаев человек очень быстро обнаруживает те «лазейки», по которым раньше лишние калории незаметно проникали в тело.
Диагностика причин: почему вы.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды. И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь. Жиры Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти. Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз около 80 грамм , но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки.
Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией. Углеводы В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии. Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить. Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу как с углеводами , а занимает 3-9 дней. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды.
Почему ем мало, но поправляюсь
И на первый взгляд одно противоречит другому. Хотя в действительности никакого противоречия здесь нет. Очень часто приходится слышать: «Не понимаю, за счёт чего набираю вес… Питаюсь всего два раза в день и ем совсем немного… Правда ем в основном вечером… Дело, наверное, в том, что — получается на ночь…» Согласно моему пониманию суть дела не в том, что человек питается на ночь, а в том, что слишком редко и, невольно предпочитая наиболее калорийные продукты…При этом незаметно происходит превышение реальных калорических нужд. Смотрите сами, как развиваются события.
Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели. Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее питание матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть. Особенности мускулатуры Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся — меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят. Распределение жировых рецепторов На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые — за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах. У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин — живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки. Пищевое поведение Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка. У полных другое пищевое поведение.
Важнейшим жиросжигающим гормоном является D-гормон витамин Д , резко выраженный дефицит которого есть практически у любого жителя нашей страны. Также причинами ожирения являются — дефицит половых гормонов, нехватка Омега-3 ПНЖК, недостаток важных витаминов и микроэлементов, недостаток мелатонина по причине дефицита сна. Для синтеза гормонов и сжигания жира организму также необходимо достаточное количество железа. Способствует ожирению избыток стрессового гормона кортизола, окислительный стресс, а также недостаток кислорода гипоксия , при которой организму сложно синтезировать жиросжигающие гормоны. Особо нужно отметить «самоизоляцию», когда одновременно сработали три мощных фактора — гиподинамия, выраженный стресс, и гипоксия. Лечение ожирения низкокалорийной диетой малоэффективно, потому что организм считает жировую ткань более приоритетной, и сохраняет ее за счет уменьшения снабжения остальных органов, снижая основной обмен. При этом мышечная ткань, которая повышает обмен, убирается в первую очередь. Это выработанный тысячелетиями адаптационный механизм, который позволил выжить нашим предкам. Аэробные физические нагрузки, разумеется, помогут сжечь калории, но недостаток гормонов, железа и кислорода заметно снижают их эффективность. Если они не ведут к повышению мышечной массы — их эффект будет временным. Целью лечения является повышение собственного обмена — тогда организм будет «сжигать» лишние калории самостоятельно, и не будет стремиться откладывать слишком много жира. Эти гормоны ускоряют основной обмен.
Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях. Медпортал 03online. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. Мы отвечаем на 86.