Новости горшок для бонсай

Все горшки для цветов в категории. Эксперты советуют помнить, что чем больше вы выберете горшок по размеру, тем проще вам будет даваться процесс культивирования бонсай в домашних условиях. Сейчас мы расскажем, как ухаживать за бонсаем в домашних условиях в горшке, для начинающих.

Выбираем горшок для бонсай

Размеры горшка и самого бонсай должны быть пропорциональными Овальные изделия подходят для вертикальных и наклонных деревьев Прямоугольные — для бонсай с мощным стволом и приземистой кроной Растения с асимметричным расположением ветвей отлично выглядят в круглых горшках Чтобы подчеркнуть открытые корни, понадобится высокий вазон Для каскадного бонсай идеально подойдет квадратный большой горшок Материалы изготовления При выборе горшка для бонсай, кроме соблюдения пропорций и подбора правильной формы, нужно учитывать то, из чего он сделан. От качества материала зависят комфортность содержания растения, характер его развития. Помимо специальных сосудов, которые выпускаются на фабриках, контейнерами могут служить плоские цветочные вазоны и кашпо. Если ни один вариант не подходит, сделать горшки для бонсай можно даже своими руками.

Наиболее дешевые изделия — из пластмассы. Однако это, пожалуй, единственное преимущество подобных горшков. Обычно они очень легкие, поэтому не могут дать растению необходимую устойчивость, не пропускают воздух, быстро нагреваются, не защищают от холода.

Делая выбор в их пользу, нужно учитывать, что пластмасса при соприкосновении с землей, удобрениями и водой способна выделять токсичные соединения, отравляющие растение. Истинные ценители японского искусства утверждают, что синтетический материал не вписывается в философию бонсай, поэтому он считается моветоном. Лучшим вариантом будут горшки из природного сырья.

Чаще всего это глина. Наиболее доступный и простой материал естественных оттенков пропускает воздух, поглощает влагу, защищает от агрессивных лучей.

В моих горшках выращивают свои растения не только любители и профессионалы в России, но и по всему миру, в том числе в США, Европе и даже Японии. Платная доставка в любую точку мира.

Неширокие, но достаточно глубокие плошки подойдут для стилей, где растения имеют высокие и открытые корни.

Совсем узкие и глубокие емкости, напоминающие, по форме вазы для цветов применяют для каскадных стилей, со свисающей кроной дерева. В любом случае старайтесь соблюдать следующие пропорции-высота стенок плошки должна быть не меньше толщины ствола. Перед посадкой контейнеры требуют дополнительной подготовки. Во-первых, некоторые из них не имеют дренажных отверстий. Их придется сделать самим, так как чаще всего плошки под бонсай выполнены из глины или керамики, то для отверстий нужно использовать обычную дрель со сверлом для кафеля и стекла с помощью которых сверлят отверстия в ванных комнатах. Не забываете так же, что перед пересадкой в любой контейнер, его не достаточно только промыть, надежнее дополнительно ошпарить его кипятком.

Грунт для бонсай Как правило, для выращивания бонсаи используют специальный субстрат. Это акадама akadama -глинистые гранулы, в природе это земля с территории провинции Kanto, в Японии. Используется в традиционных для японских бонсаи. Земля тяжелая, питательная, влагоёмкая и воздухопроницаемая земля. В чистую акадаму сажают редко. Смесь для бонсай содержит компоненты — песок, глину, перегной гумус.

Для листопадных деревцев лучше готовить субстрат из 7 частей дерновой земли и 3 частей песка. Для цветущих и плодоносящих бонсай — 6 частей дерновой земли, 3 части песка и 1 часть листового перегноя. Для хвойных растений нужно готовить смесь из 6 частей дерновой земли и 4 частей песка. Речной песок перед применением как следует, промывают и основательно прокаливают в духовке, его основная задача обеспечить почве достаточную рыхлость. Часть песка можно заменить вермикулитом. Глинисто-дерновая земляимеет питательную ценность, но так же должна хорошо впитывать влагу и пропускать воздух.

Использовать покупные почвенные смеси можно, но вести выбор надлежит с особой тщательностью. Дело в том, что большинство земляных смесей состоит из торфа с добавлением садовых удобрений. Но есть специальные субстраты для выращивания бонсай, например, "Сады Аурики для бонсай". Если вы хотите подготовить почву сами, то найдите зеленый луг, снимите слой дерна, и накапывайте верхние 20см земли. Ее нужно просеять через крупную решетку, чтобы удалить камни, палки и корешки луговых трав. Почва так же требует предварительного обеззараживания.

Для этого вам понадобится металлическое ведро и сито, такой ширины, чтобы помещенное в ведро оно плотно входило примерно на середине его высоты. В ведро наливают воду, опускают сито и засыпают слой земли, не больше, чем высота сита. Ставят конструкцию на огонь, который убавляют после закипания. Длительность процедуры около 30 минут.

Как бы ни было красиво и естественно растение, неподходящий горшок может привести к разбалансированности общего вида композиции. При большом разнообразии видов горшков их всё же можно разделить на два больших класса: глазурованные и неглазурованные. Разделяют их также по происхождению: китайские и японские. Китайские горшки в разное время привозились в Японию из Китая.

Высокие со вкусом изготовленные китайские горшки хорошо гармонируют со старыми растениями и высоко ценятся в мире бонсай. Однако самые ценные из них независимо от возраста относят к группе коватари. Встречаются как глазурованные так и неглазурованные, больше - последних. Среди японских горшков тоже есть много старых сделанных замечательными мастерами изделий. Новичок в бонсае вполне может начать с недорогих и доступных японских горшков. Главное в выборе горшка - это соответствие растения посуде -"хатиуцури". Для достижения подлинного хатиуцури требуется некоторый опыт и знания. Ниже показаны основные виды горшков, приведена классификация их имён, а также изложены некоторые принципы хатиуцури.

Неглазурованные горшки. Отличаются изящной простотой, гармонируют с вечнозелёными растениями, придавая им вид старого дерева. С функциональной точки зрения неглазурованные горшки предпочтительнее: они лучше пропускают влагу, воздух и солнечные лучи. Поэтому они часто применяются как рабочие горшки для выращивания посадочного материала.

Какие горшки подходят для бонсай, советы по уходу за растением

Сэкономьте больше с впечатляющими предложениями на сайте японский горшок для бонсай как для личных, так и для профессиональных целей. Горшок (плошка, контейнер) для Бонсай / Bonsai pot от. В искусстве бонсай не принято применять яркие горшки, привлекающие к себе внимание, поскольку первенство отдается внешнему виду растения. В этом состоянии над горшком в бонсай-варианте мы увидим лишь часть макушки – остальные ветки «опадут» на край в каскадном изломе, но при этом небольшие одиночные побеги также будут тянуться к солнцу. Это самый настоящий горшок для бонсай, специальный, плоский! Горшок для бонсая — вторичен, он не должен быть центром композиции.

Какой горшок для бонсай лучше всего предпочесть

Если вы решите выращивать бонсай из саженца или черенка от другого дерева, то они могут быть еще меньше. Более крупным деревьям нужно больше воды, почвы и солнечного света, так что убедитесь, что сможете обеспечить растению все эти условия, прежде чем как сделать выбор. Вот несколько факторов, которые следует учесть при выборе размера дерева бонсай: размер емкости, где оно будет расти; свободное пространство, которым вы располагаете дома или в офисе; наличие солнечного света дома или в офисе; трудоемкость ухода, на которую вы готовы более крупные деревья требуют больше времени для обрезки. Как только вы определитесь с видом и размером своего бонсай-дерева, можете отправляться в питомник или магазин и выбрать растение, которое и станет вашим деревом. При выборе растения смотрите, чтобы листья или иглы были здоровыми и яркого зеленого цвета, чтобы убедиться в том, что растение здоровое однако, помните, что лиственные деревья в сезон листопада имеют разноцветную окраску. В конечном итоге, когда вы ограничите свой поиск самыми здоровыми и красивыми растениями, представьте себе, как будет выглядеть каждое растение после обрезки. Часть удовольствия от выращивания дерева бонсай заключается в аккуратной обрезке и приданию ему формы, пока дерево не станет точно таким, как вы хотите. Это может занять годы. Обратите внимание на то, что если вы решаете выращивать саженец, то у вас есть возможность контролировать рост дерева практически на каждой стадии его развития.

Однако, это может занять до 5 лет в зависимости от вида дерева , чтобы бонсай выросло из ростка в полноценное взрослое дерево. Другим, имеющимся у вас, вариантом является выращивание бонсай дерева из черенка. Черенки — это ветки, которые отрезали от дерева и пересадили в грунт, чтобы они выросли в отдельные но генетически идентичные [3] X Источник информации деревья.

Вслед за этим внешние и внутренние стенки сосуда выравнивают камнем или деревяшкой.

С этим способом сходен способ изготовления сосудов из нескольких глиняных колец, из которых каждое следующее бывает шире предыдущего, так что самое узкое кольцо образует дно, а самое широкое - верхний край сосуда. В заключение неровности внутренних и внешних стенок сосуда также сглаживаются. При четвертом способе лепки гончарной посуды сначала формуют круглое дно со свисающими вниз боковыми пластинами. Затем, медленно поворачивая сосуд, эти пластины отгибают вверх и соединяют вместе.

Пятый способ формовки керамических сосудов основан на применении нового усовершенствования - гончарного круга. Гончарный круг, как и все колеса вообще, был революционным нововведением, так как основан на принципе, не имеющем своего прообраза в природе. В Египте гончарный круг был известен уже в начале третьего тысячелетия до н. При этом способе изделие выходило более ровным.

Одной рукой мастер приводил круг в плавное равномерное вращение, а другой начинал лепку. Это несложное приспособление произвело настоящий переворот в гончарном деле, подняв его до уровня искусства. Благодаря ему работа заметно ускорилась и улучшилась. При вращении изделия выходили гораздо более плотными и однородными.

Их форма получалась правильной и изящной. Одновременно с усовершенствованием процесса лепки шло усложнение техники обжига глины. Какой горшок выбрать?

Для бонсая подходят различные растения, обладающие сходными характеристиками: мелкие или средние листья; разрастание корней в ширину, а не вглубь; гибкость ствола; устойчивость к засухе и повреждениям; способность приспосабливаться к различным условиям и быстро восстанавливаться. Можно сформировать бонсай из любого дерева, но оптимальным выбором станут: хвойные можжевельник, лиственница, сосна, ель ; листопадные клен, граб, вяз, бук, дуб, береза, яблоня, глициния, гинкго билоба, сакура, азалия ; вечнозеленые фикус Бенджамина, фикус микрокарпа , крассула, гибискус, мирт, олива, зантоксилум, эреция мелколистная, мирсина , бересклет японский, сизигиум метельчатый. В продаже также поступает бонсай-микс, состоящий из нескольких карликовых деревьев разных пород. Подобную композицию часто дополняют папоротниками и камнями. Специально для читателей нашего блога.

Как ухаживать за бонсаем в домашних условиях Чтобы бонсай радовал своей красотой на протяжении длительного времени, необходимо обеспечить ему правильный уход. Местоположение и освещение Карликовое деревце требует яркого освещения не менее 6 часов в день. Но при этом нужно избегать попадания на него прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов. Лучше всего разместить бонсай на правой стороне западного подоконника либо левой стороне южного подоконника. Отличным выбором станет полочка или журнальный столик возле окошка. Если же вы решили расположить деревце в темном месте, то придется обеспечить ему ежедневное искусственное освещение на протяжении 12 часов. Бонсай-фикус не требует дополнительного освещения и хорошо растет в полутени. На температурный режим влияет вид растения.

Летом желательно выносить деревце на улицу, что способствует улучшению декоративности. Почва и горшок Можно подготовить почвенный субстрат, учитывая вид дерева или использовать универсальный грунт. Но лучше приобрести специальный грунт для бонсая — акадаму. Так называют гранулированную глину, которую добывают в японской провинции Акадама. Она образуется в процессе вулканической деятельности. Акадама великолепно пропускает воздух, впитывает влагу, не слипается и не теряет форму в воде.

Расцветка контейнера должна хорошо сочетаться с листвой или хвоей. Кричащие краски будут отвлекать внимание зрителя, поэтому в целом специалисты предлагают выбирать неяркие оттенки коричневого, зеленого, серого или синего цвета.

В Японии хвойные деревья принято высаживать в плошки или чаши коричневых тонов из неглазурованной керамики. Для лиственных пород используют бежевый, зеленый или синий цвет. Цветущие бонсай красиво выглядят в черных или белых горшках. Самое главное - не сочетать в одной композиции холодные и теплые цвета. Не стоит выращивать голубой можжевельник в терракотовом контейнере, а сосну - в синем глазурованном, это будет грубым нарушением принципа хатиуцури. При выборе контейнера необходимо обратить внимание и на возраст вашего бонсай. Молодые экземпляры сначала помещают в обычные цветочные горшки — их еще называют «разгоночными», поскольку в них корневая система может развиваться свободно. Когда бонсай приобретает желаемые очертания, дерево пересаживают в плоский контейнер, уменьшая объем корней с помощью обрезки.

В комнатных условиях чаще всего прибегают к первому способу, наиболее простому и надежному. Семенам некоторых тропических растений для прорастания требуются достаточно высокая температура и влажность, тут уже без теплицы с нижним подогревом никак не обойтись. Стеблевым черенкам требуется от 10 дней до нескольких недель для образования корневой системы и начала роста. Сроки зависят от вида растения, его возраста и способности к формированию новых корней и побегов. Черенкованием можно размножать хвойные деревья, кроме ели, сосны и пихты, используя для окоренения те же почвенные смеси, что и для семян. Одни черенки лучше окореняются, будучи совсем молодыми, другие - более взрослыми. Различаются три вида черенков: зеленые активно растущие, полуодревесневшие и одревесневшие. Зеленые черенки срезают с верхушек быстро растущих молодых побегов под узлом или почкой, оставляя сверху 3-5 листьев и оголяя нижнюю треть.

Лучше всего это делать весной, в утренние часы. Родительское растение предварительно обрезают, это стимулирует появление свежих отростков. Следите за тем, чтобы срез был ровным, не имел заусениц и ни в коем случае не прикасайтесь к нему руками. Готовые черенки закапывают на треть длины в почвенную смесь. Если черенки не высаживаются сразу после срезки, их нужно обязательно поместить в ёмкость с водой. Полуодревесневшие черенки - это основания побегов длиной 10-15 см, их заготавливают в конце лета. При нарезке побеги оттягивают вниз так, чтобы от основного стебля родительского дерева отщепился кусочек древесины около 1,5-2 см такая «пятка» способствует окоренению. Листья с нижней трети черенка удаляют, а срез обрабатывают регулятором роста.

Рост черенков поддерживают жидким удобрением, подкормка должна быть регулярной. Одревесневшие черенки встречаются редко, хотя этот способ применим для размножения некоторых кустарников, имеющих период покоя, когда их рост полностью прекращен, листва сброшена, а стебли затвердели. Для размножения выбирают одресневевшие побеги с 5-6 почками. Одревесневшие черенки могут пересохнуть из-за испарений с поверхности побегов, этим чаще всего и объясняется отсутствие у них новообразованных корней. Поэтому для верхней части черенка потребуется создать условия пониженной температуры. Так почки не будут распускаться, а вся энергия бонсай пойдет на развитие корневой системы. Черенки, у которых она формируется очень медленно, обрабатывают специальными регуляторами роста. Отводки могут быть обычными и воздушными.

Обычные отводки применимы в тех случаях, когда вы имеете дело с деревом, чьи нижние ветви находятся так близко к земле, что их можно пригнуть к ней, не сломав. К ним относятся фикусы магнолии, сосны, форзиции, вейгелы, ирга, аралия. После того, как нужная ветвь выбрана, под ней насыпают пористый растительный компост. При работе с родительским деревом, растущим в контейнере, можно воспользоваться горшком, установленным на нужной высоте. В том месте, где ветвь должна пустить новые корни, делают 1-2 продольных разреза, а листву вокруг счищают. После этого ветвь прижимают к поверхности и утапливают на 10 см, закрепляя ее проволокой в грунте или прижимая чем-нибудь тяжёлым. Грунт всегда должен быть влажным. Как только корни окрепнут, отводок можно отделять от родительского растения.

Воздушные отводки позволяют формировать бонсай за максимально короткий срок из ветвей относительно взрослого дерева. Этот способ подходит для толстянки, рододендрона, кленов, буков, кедров, пираканты, граната, вяза, айвы, ивы и многих других. Их ветви располагаются высоко от поверхности земли и не дотягиваются до нее. Но оказывается, можно приблизить саму землю к ветвям, правда заниматься этим лучше всего весной. После выбора подходящего стебля под одной из его почек делают 2-3 продольных надреза длиной 3-5 см. С помощью обычных спичек их слегка расширяют и обрабатывают стимуляторами роста. Надрезы обжимают влажным мхом и растительным компостом. Затем эти места обматывают куском перфорированной полиэтиленовой пленки или грубой ткани и обильно поливают.

С появлением корней защитную обертку снимают, отводок срезают и пересаживают в контейнер. ПРИВИВКА Прививка — достаточно сложная процедура, ее следует проводить лишь после приобретения навыков садоводства, но и тогда она может дать неожиданные результаты. Поэтому первые опыты лучше ставить на недорогом материале. К прививке обычно прибегают, если другие способы размножения невозможны или в экстренных случаях, например, для спасения бонсай с поврежденной корневой системой. С помощью прививки можно добиться появления на одном дереве цветков разной окраски. Согласитесь, что миниатюрная слива, имеющая белые, розовые и красные цветки, будет смотреться весьма эффектно. Кроме этого, такой способ позволяет добавлять ветви в редкую часть кроны дерева, чтобы сделать ее гуще. У прививки есть еще одно важное преимущество.

Бонсай, выращенные из семян, могут генетически отличаться от своих родителей, в то время как привитые экземпляры полностью сохраняют их характерные особенности. Прививание — не что иное, как вживление части растения привой в подвой — то есть, в ствол, ветвь или корни особи того же вида. Место прививки обвязывают прочным эластичным материалом для фиксации и обмазывают специальной мастикой, которая предохраняет срезы от атмосферных воздействий, насекомых-вредителей и возбудителей болезней. Наилучший период для такой процедуры — весна, так как в это время начинается сокодвижение, или лето. Прививка в расщеп позволяет вживлять в дерево новые ветви. Подвой расщепляют ножом на глубину 3-5 см и вставляют в щель черенок, обрезанный с двух сторон клином привой. Его срезают либо с родительского дерева, либо с другого, но того же вида. Такую прививку можно делать только на тонких ветвях, весной.

Прививка глазком окулировка необходима в тех случаях, когда требуется соединить мужское и женское дерево, чтобы в результате получить двуполый экземпляр, дающий плоды. Подвой опрыскивают из пульверизатора, после чего на коре вырезают букву «Т». В надрез, оттянув кору, вставляют «глазок» - почку со щитком, срезанную с побега привоя. После этого прививку обвязывают и замазывают. Окулировка приживается, когда черешок глазка отпадает, что обычно происходит весной следующего года. Шансы на успех повышают несколько одновременных окулировок в разных местах: так можно получить не одну, а несколько новых ветвей. Прививка в боковой зарез используется при работе с вечнозелеными породами деревьев. На подвое, ближе корневой шейке, делают боковой зарез глубиной около 5 см.

В него вставляют черенок, обрезанный наискось с обеих сторон, затем это место обматывают тканью и обмазывают мастикой. Такую прививку проводят летом, а весной привой уже трогается в рост. Его срезают под углом, непосредственно над местом прививки. Прививка за кору дает возможность сформировать бонсай с многочисленными стволами, она так же способствует росту старых деревьев. На стволе родительского дерева делают вертикальный разрез длиной около 3 см, после чего кору отделяют от древесины, а под нее вставляют привой меньшего диаметра. Место прививки обвязывают тканью и обмазывают мастикой. Этот способ позволяет прививать на один подвой сразу несколько черенков. Но проводить такую процедуру нужно только на крупных деревьях, весной.

Прививка сближением аблактировка - это сращивание двух самостоятельно растущих ветвей. Такое явление весьма часто встречается в природе, а у садоводов этот способ находится на вооружении с незапамятных времен. Он прост и надежен, поскольку сращиваемые ветви по-прежнему продолжают питаться, ведь движение соков по ним не прекращается. Шансы на успешное срастание при аблактировке гораздо выше, чем при черенковании. Во время прививки на привое и подвое срезают около 3 см коры. После этого их соединяют, обвязывают и замазывают мастикой. Прививку сближением проводят весной, к осени привой приживается. Его отделяют, обрезая часть подвоя непосредственно над точкой совмещения.

Помните, что никаких «специальных семян для бонсай» не существует, вам потребуются те, что можно купить в любом садовом магазине или собрать самостоятельно. Семена некоторых растений требуется высевать немедленно, поскольку они прорастают сразу после сбора. Другие должны какое-то время храниться в сухом и прохладном месте. Третьи могут прорастать осенью или зимой, но сначала их нужно на несколько дней поместить во влажный песок. Посев проводят весной или с конца лета до середины осени. Высеивают семена в землю, просеянную через мелкое сито и смешанную с песком. Крупные семена присыпают тонким слоем земли, а мелкие так и оставляют на поверхности, после чего их поливают из пульверизатора, закрывают сверху стеклом или ставят в парник. Позднее, верхний слой земли слегка подсушивают.

Это предохраняет семена от загнивания и обеспечивает их воздухом. В зависимости от вида растения, сроки прорастания составляют от 1 до 2 месяцев. Появившиеся всходы проветривают, но поливают уже не так часто, чтобы корни не загнили. Сеянцы, выращенные из семян, пересаживают в контейнеры и поливают. Это связано с тем, что состав почвы в контейнере со временем ухудшается, ее зернистая структура разрушается, в ней накапливаются органические остатки. Нарушается баланс микроэлементов, меняется химический состав, в результате почва закисает, о чем свидетельствует уменьшение размера листьев. Миниатюрные деревья — не исключение, их необходимо пересаживать еще и для того, чтобы добиться правильного соотношения корней и кроны. Таким образом, основные задачи при пересадке бонсай состоят в замене части почвы и удалении угнетенных или слишком густых корней.

Молодые деревья до 3-4 лет пересаживают ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года, а старые можно не беспокоить 10-15 лет. Хвойным породам такая процедура требуется чаще, чем листопадным. Точно так же бонсай, растущие круглый год в теплом климате, пересаживают 1 раз в 2-3 года, а более морозостойкие — через 5 лет. Если речь не идет об экстренном спасении дерева, то лучшее время для пересадки — весна или осень. Сначала бонсай нужно немного подсушить, для чего его полив на 1-2 дня прекращают, чтобы земляной ком уменьшился в размерах и сам отделился от стенок контейнера. Дерево берут за основание ствола и осторожно поворачивают вправо-влево. Если оно сидит в контейнере плотно, аккуратно подтолкните его снизу, надавливая палочкой на земляной ком через дренажное отверстие, или воспользуйтесь тонкой металлической лопаткой с закругленными краями. Перед обрезкой корней их расправляют маленькими грабельками, если таких под рукой нет, подойдут и хаси - традиционные японские палочки для еды.

Корни обрезают прямо с почвой — так, чтобы они выступали из земляного кома на 2-3 см. Режущий инструмент должен быть очень острым, чтобы как можно меньше травмировать бонсай. После этого меняют дренаж и подсыпают в контейнер свежий почвенный субстрат. Бонсай помещают внутрь, поворачивают вокруг оси, чтобы расправить тонкие корни и засыпают. Свежий субстрат должен заполнить все пространство, воздушные полости губительны для корневой системы. Дерево, в случае необходимости, можно закрепить в контейнере с помощью медной проволоки, но ни в коем случае нельзя заглублять ствол в землю и засыпать прикорневую шейку — это приведет к гибели бонсай. При пересадке миниатюрных деревьев контейнер не меняют, за исключением тех случаев, когда есть желание улучшить композицию. Следите за тем, чтобы новая посуда не сильно превышала размерами старую, бонсай с маленькими корнями в большой емкости, скорее всего не приживется, так почва может закиснуть.

Если вы все же пользуетесь другим контейнером, причем уже бывшим в употреблении, продезинфицируйте его в растворе марганцовки, а новый - ошпарьте кипятком. После того, как пересадка завершена, бонсай нужно обильно полить и поместить вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Тонкие подземные корни снабжают ствол и ветви влагой и микроэлементами, а крупные, выступающие на поверхность, удерживают дерево в земле. Состояние корневой системы определяется во время пересадок бонсай. Загнившие и пересохшие участки обрезают острым инструментом. После этого корни расправляют так, чтобы они расходились от ствола радиально. Особое внимание нужно уделить небари - надземным корням. Они должны быть не только крепкими, но и красивыми, плавно изогнутыми.

Желательно также, чтобы небари не выступали за половину диаметра кроны, поэтому с ними придется много работать. Формирование надземных корней начинается с первых дней выращивания бонсай. С помощью медной проволоки им придают форму осьминога. Хрупкие и негнущиеся участки лучше не трогать. После этого небари присыпают землей, чтобы они быстрее одеревенели. Не позднее, чем через два месяца проволоку снимают. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью кусачек. Затем небари снова покрывают слоем земли.

Чтобы ускорить его рост в ширину, используют разные способы. Для этого первые 3-5 лет бонсай регулярно пересаживают в контейнер большего размера, а потом начинают использовать плоские емкости, что приводит к естественному утолщению ствола. Гибкие, но уже одресневевшие стволы в период активного роста каждую неделю осторожно гнут у основания в разные стороны, в результате чего дерево начинает активно наращивать массу. Бонсай с одинаковой по всей длине толщиной плотно обматывают проволокой, а после того, как она начнет обрастать корой, ее аккуратно удаляют. В результате на стволах появляются наросты, они со временем зарастают, образуя утолщения. Иногда, хотя и довольно редко, шейку главного корня туго затягивают проволочной петлей. Соки в этой части начинают застаиваться, что приводит к появлению тканевых наплывов. Операция очень рискованная, она может закончиться истончением корней.

Утолщению ствола способствует и рост большой боковой ветви в нижней части дерева. Её удаляют лишь на последних стадиях формирования бонсай, даже если она выбивается из общей композиции. Ствол должен сужаться к вершине, у двадцатисантиметрового дерева соотношение его толщины к высоте должно составлять 1 к 6. Учтите, что по мере того, как ваш бонсай раздается вширь, придавать ему форму становится все сложнее. Весной чрезмерное развитие побегов приводит к образованию новых отростков, увеличению промежутков между черенками листьев. Нижние ветви начинают слабеть и отмирать, а верхние - крепнуть и раздаваться вширь, причем утолщаются лишь побеги на концах, а другие, «пазуховые», растут медленно. Если этим процессом не управлять, вся композиция утратит баланс.

Красивый, но расти некуда: как выбрать горшок для вашего бонсай

В виду особенности посадки бонсай, почва в контейнере высыхает значительно быстрее, чем в обычных горшках с комнатными растениями. Но классическим горшком для бонсай считается то, что он сделан из керамики или фарфора и обожжен керамогранитом, что означает, что он впитывает и не удерживает воду в материале. Перед тем как приобрести горшок для бонсай, нужно учесть размеры и соблюсти пропорциональность плошки к растению.

Горшок "Бонсай", большой белый, 2,5, л/ 24х28см

Использование горшков для бонсай поможет добиться эстетического вида бонсай и со временем ограничит рост дерева. Выбор горшка и грунта для фикуса бонсай. состаривание ствола бонсай фикуса Кроме традиционной формирующей обрезки фикус для бонсай нуждается в удалении погибших или поврежденных побегов и корней. Содержание материала. Бонсай – растение, широко использующееся ценителями красоты, но для грамотного выращивания этого цветка потребуется подобранный горшок для бонсай.

Небеса и прах в одном горшке

Горшок (плошка, контейнер) для Бонсай / Bonsai pot от. На дно горшка для дренажа засыпьте гравий, акадам, лаву или другой крупнозернистый компонент. Дешевых бонсай не бывает, особенно если это крупные по размерам чаши или редкие экзотические растения. Только когда бонсай будет полностью сформирован, можно пересадить толстянку в постоянный горшок.

Горшок для бонсай купить с доставкой по Москве

Процедура проводится рано утром или вечером. Если светит яркое солнце, жидкость не должна попадать на листву. Основные правила полива комнатного бонсай: Для увлажнения земляного кома в небольшой емкости используйте метод погружения в воду. Для этого горшок с бонсай окуните на несколько часов в плошку с жидкостью. Сверху поливайте до тех пор, пока вода не польется из дренажных отверстий. Спустя полчаса после полива слейте лишнюю жидкость. Увлажняйте грунт, учитывая индивидуальные особенности растения. Одни хорошо переносят засуху, другие страдают, сразу сбрасывают листву, цветы, плоды. Летом полив должен быть частым, иногда ежедневным, зимой — скудным, примерно раз в неделю. В промежутках между поливами верхний слой почвы должен высыхать. Летом тропические растения опрыскивайте ежедневно рано утром.

Используйте увлажнитель воздуха. Кроме того, полезна водяная баня: в глубокую посуду помещается керамзит, песок, мох, камни элементы, поглощающие и отдающие влагу , все заливается водой, сверху устанавливается горшок с бонсай. Такую процедуру можно совмещать с опрыскиванием. Режим полива бонсай Применяйте специальные удобрения для бонсай или комнатных растений: Для остановки роста указанную на этикетке дозировку уменьшайте в 2-3 раза. Не подкармливайте больное, недавно обрезанное или пересаженное растение. Вносите составы после полива. Режим подкормок зависит от разновидности культуры. Распространенная схема — раз в 1-2 недели. Летом делайте перерывы, чтобы остановить рост побегов, улучшить одревеснение. Зимой подкармливайте вечнозеленые комнатные бонсай через каждые 3-6 недель.

Хвойные деревья подкармливайте в 2 раза меньше, чем другие породы. Обрезка растения Используйте предварительно продезинфицированные ножницы. Обрезка медленнорастущих комнатных бонсай проводится ежегодно, весной, после появления первых почек. Убираются ветви, слишком загущающие крону.

В тесных условиях нового быта переселенцы пытались сохранить память о родных местах. Они разбивали небольшие садики, воскрешающие знакомый с детства вид. При этом некоторые деревья специально высаживались в отдельные сосуды для того, чтобы их можно было перемещать, меняя всю композицию. Садовникам приходилось также сдерживать рост особо крупных экземпляров и работать над их формой. Разумеется, садик в городе могли себе позволить немногие. Большинство довольствовалось тем, что можно окинуть одним взглядом — маленьким деревцем в изящной вазе. Некоторые композиции были настолько красивы, что их начали специально изготавливать на продажу. Постепенно выращивание миниатюрных деревьев стало превращаться в отдельное направление искусства — со своими канонами, школами, ответвлениями. Многообразие климатических зон, специфическая растительность в каждой из них способствовали появлению самых разных направлений пенджинга. По всей стране мастера работали с местными материалами, которые определяли их стиль и технику. Различались две основные разновидности пенджинга: шансуй и шуму. Первый изображал горный ландшафт, в котором дерево не является обязательным элементом или играет второстепенную роль. Шуму предполагал использование одного или нескольких деревьев в качестве обязательной доминанты - он и считается прообразом бонсай в Японии. В Страну Восходящего Солнца пенджинг принесли в VI веке из Китая последователи учения дзен-буддизма, нередко использовавшие миниатюрные деревья при медитации. Справедливости ради стоит отметить, что пенджинг заимствовали и другие азиатские страны, например, Вьетнам, но именно благодаря японским мастерам культура выращивания миниатюрных деревьев превратилась в целую философию. Забегая вперед, скажем, что столетиями позже, в XX веке, японцы даже способствовали возрождению традиций пенджинга в самом Китае, где они были беспощадно истреблены в годы коммунистического режима. Проникнув в Японию, пенджинг до XII века оставался прерогативой монахов, но затем миниатюрные деревья переместились из храмов во дворцы аристократии и в дома самураев, о чем сохранились документальные свидетельства. Среди иллюстраций к книге Удивительные истории о Касуга Гонгэн, датируемой 1303 годом, встречаются рисунки, уже отвечающие современным представлениям о бонсай. А в стихотворении Сосна в плошке, относящемуся к тому же периоду, воспевается величественный образ дерева, который «и через тысячи лет, в старости, поражает красотой зеленой хвои». Слово бонсай в те времена не употреблялось, композиции из декоративных растений или деревьев называли хатиуэ, а принципы и методы их составления сильно отличались от современных традиций. Мастера хатиуэ еще не создавали шедевры заданной формы с глубокой внутренней символикой. Сражения отвлекали самураев и знать, интерес ко всему изящному вернулся лишь в конце правления клана Токугава 1603-1868 гг. Правители этого периода содействовали развитию заимствованного из Китая искусства, особенно третий сёгун Иэмицу, прославившийся весьма бурной светской жизнью I623-I65I гг. Он собрал большую коллекцию миниатюрных деревьев, которую днем и ночью охраняли семь самураев. Начало периода Мэйдзи 1868-1912 гг. В эти годы к составлению декоративных композиций приобщаются и простые горожане. Чаще всего они использовали сосну, можжевельник, криптомерию и сливу. Весной 1892 года в одном из токийских ресторанов открылась выставка бонсай - первая в мире. С этого момента выращивание миниатюрных деревьев возводится в Японии в ранг национального искусства, их коллекционируют, преподносят в качестве дорого подарка, передают по наследству как фамильную реликвию, связывающую поколения. В начале XX века появляется множество специализированных изданий, обращающих особое внимание на разработку техники бонсай. По всей Японии профессионалы и любители стремятся к повышению мастерства. Выставки проходят каждый месяц, создается Общество содействия развитию бонсай. После страшного землетрясения 1923 года тридцать японских мастеров переехали из Токио на северо-восток страны в лесной район у города Омия, где возникла Деревня бонсай. Вскоре она превратилась в центр выращивания миниатюрных деревьев, куда стали приезжать профессионалы и любители со всего мира. Весной 1934 года несколько композиций японских мастеров были выставлены среди художественных шедевров в Токийском музее изящных искусств. С тех пор эта экспозиция стала регулярной. А тремя годами позже 50 миниатюрных деревьев завоевали золото на Всемирной выставке в Париже. С окончанием Второй Мировой войны о бонсай узнали и в Новом Свете. Восточные диковинки завезли в США американские солдаты, возвращавшиеся домой из оккупированной Японии. Распространению японского национального искусства во всем мире способствовало и появление принципиально новых технологий, а именно - применение проволоки, с помощью которой формировать композицию гораздо проще, чем при использовании обрезки и растяжек. После Олимпийских Игр в Токио и международной выставки в городе Осака, где были представлены 1190 великолепных образцов, японское национальное искусство окончательно сделалось достоянием мировой культуры. В конце XX века по Европе прокатился настоящий коммерческий бум, увлечение бонсай достигло пика и в Старом и в Новом Свете. Во всех странах появились клубы, союзы, ассоциации и, конечно же, опытные мастера. Выращивание миниатюрных деревьев превратилось в серьезный бизнес, цены на некоторые авторские экземпляры поднялись в 80-х годах прошлого столетия до 2 000 000 долларов. В России первые бонсай появились в 1976 году. Сотрудники Ботанического сада не только ухаживали за ними, но и отрабатывали технику выращивания бонсай из милых русскому сердцу березок и сосенок. Вскоре популярный советский журнал Наука и Жизнь опубликовал фотографии и краткое руководство по уходу за бонсай. Трехмиллионный тираж издания немало поспособствовал тому, чтобы приобщить к японской культурной традиции самые широкие массы наших соотечественников. С тех пор этот интерес не ослабевает, особенно сейчас, с открытием мира, с новыми возможностями. Миниатюрному дереву требуется лишь небольшая помощь, чтобы расти так, как это должно быть на равнине, у обрыва или возле реки. Конечно, чтобы дерево было изящным и красивым, ему нужно придать соответствующую форму. Для новичков многие стили бонсай покажутся сложными, начинать стоит с изучения типовых форм, которые, тем не менее, обладают огромным эстетическим и духовным воздействием. Это образы деревьев, согнутых ветром или растущих под наклоном. К созданию более причудливых композиций можно приступать только после многолетней практики на живом материале. Изучив и освоив основные стили бонсай, вы придете к пониманию того, что подлинные шедевры являют собой отклонения от общепринятых норм. На определенном этапе настоящий художник должен забыть все, что он знает и следовать велению своего сердца. Но отвергать можно лишь то, что ты сам постиг до конца. По представлению мастеров бонсай, прямая вертикаль олицетворяет зрелость и совершенство. Тёкан имитирует дерево с идеально прямым мощным стволом, что в природе встречается достаточно редко. Ведь для того, чтобы сосна или ель в обычных условиях росли строго вверх и имели красивую форму, им требуется достаточное количество питания и воды. Кроме этого, они не должны подвергаться воздействию сильных ветров и конкуренции со стороны других деревьев. Такой экземпляр можно увидеть только на равнине. Для композиций тёкан подходят многие породы, но чаще всего используются сосна, ель, можжевельник, а также клен, персик, слива, вишня, апельсин, яблоня. Каждое миниатюрное дерево, сформированное в этом стиле, характеризуется прямым, идущим на сужение конусообразным стволом, который разделен на три равные части. Нижняя часть свободна от ветвей, поэтому ствол дерева, его корни и кора видны во всей красе. Выше располагаются три главные горизонтальные ветви: первая, самая мощная, растет в одну сторону, вторая в другую, а третья — назад, от зрителя. Последняя ветвь особенно важна, она придает композиции глубину, поэтому ей следует быть пышной. Боковые ветви немного опущены вниз и слегка повернуты вперед, но так, чтобы не перекрывать ствол. Верхнюю часть дерева украшают более тонкие и короткие ветви. Они поднимаются вверх и создают, в зависимости от выбранной породы, густую лиственную или хвойную крону, шаровидную или остроконечную. При уходе за деревом обеспечьте свету и воздуху равный и неограниченный доступ ко всем ветвям. Проследите, чтобы ветви не росли непосредственно одна над другой, при таком расположении солнце будет освещать их неравномерно. Композиции, созданные в стиле тёкан, лучше всего поместить в контейнер овальной или прямоугольной формы. Это один из основных способов выращивания миниатюрных деревьев, он используется чаще всего. Мойоги хорош и тем, что композиции, созданные в этом стиле, никогда не повторяют друг друга. Чаще всего в них используют сосну, дуб, клен, можжевельник. Главное отличие мойоги от тёккан заключается в том, что прямостоячий ствол дерева имеет S-образную форму или несколько изгибов, убывающих к вершине. Мойоги передает движение, стремление вверх, гибкость. Чтобы добиться такого эффекта, ствол начинают искривлять с основания, следя следить за тем, чтобы вершина дерева располагалась точно над его основанием. При выборе контейнера для композиций в стиле мойоги следует остановиться на сосуде овальной или прямоугольной формы. Дерево располагают в нем асимметрично, его корни должны быть видны на поверхности земли. Обратите внимание на то, чтобы крона не выходила за края контейнера. Его миниатюрную копию выращивают, используя два отдельных корня или один, формируя второй ствол из нижней ветви, которая не должна располагаться слишком высоко. Композиции в стиле сокан бывают и вертикальными, и наклонными, при этом каждому стволу можно придать особую форму. Ветви деревьев расходятся, но образуют общую крону. Красота такого бонсай зависит от сбалансированности толщины и высоты стволов. Один из них — мощный, другой — тонкий, поэтому стиль сокан иногда еще называют «отец и сын» или «мать и дитя». Для создания композиций рекомендуется использовать хвойные, вечнозеленые и листопадные деревья с мелкими листьями, цветками и плодами. Подойдут различные виды сосен, можжевельник, ель, гинкго, клен, бук, вяз, яблоня, слива. В некоторых странах любители бонсай работают с экземплярами местной флоры, отдавая особое предпочтение тем, которые растут в экстремальных природных условиях. Его ствол - прямой или изогнутый - находится под углом к поверхности контейнера. Мощные корни с одной стороны глубоко уходят в землю, а с другой - выпирают на поверхность, словно цепляясь за нее. В зависимости от наклона ствола, различают сё-сякан минимальный , тю-сякан средний и дай-сякан максимальный. Нижняя ветвь во всех композициях сякан расположена в направлении, противоположном наклону дерева. И она, и другие ветви изогнуты, верхушка немного выдается вперед. Кажется, что дерево продолжает сопротивляться порывам ветра. Для придания устойчивости основная масса бонсай должна быть сосредоточена в пределах границ контейнера. При создании композиций сякан используют сосуды овальной или продолговатой формы. В круглых контейнерах дерево высаживают по центру. Рекомендуемые породы для стиля сякан - сосна, туя, можжевельник, секвойя, клен, береза, липа, дуб, яблоня. Глубоко укоренившись в земле или скальной породе, они растут, свисая вниз. Подобные формы есть и в искусстве бонсай, все они производные от двух основных стилей - кэнгай полный каскад и хан-кэнгай полукаскад. В композициях кэнгай, устремленный вверх ствол дерева внезапно меняет направление и падает вниз, опускаясь ниже поверхности высокого контейнера. На сторону контейнера, доминируя над стволом, может склоняться и одна из трех главных ветвей. Ее длина не ограничена, поэтому такие бонсай принято размещать на высоких столиках. Маленькая ветвь верхушки обычно направлена в противоположную сторону от основной массы дерева, чтобы придать устойчивость всей композиции. Вырастить бонсай в стиле кэнгай непросто, так как дерево все время стремится подняться вверх. Формирование каскада в саду на грядке обычно невозможно, необходима посадка в глубокий сосуд. Чтобы направить рост дерева вниз, используют проволоку или меняют положение контейнера. Правильный контейнер чрезвычайно важен для каскадной композиции, он должен быть глубоким и тяжелым, чтобы уравновесить ветви и ствол дерева. Наиболее подходящая форма — круглая, квадратная или шестиугольная. Стиль кэнгай подходит для деревьев с гибким стволом, к ним относятся азалия, можжевельник, кизильник. При выборе экземпляра в питомнике желательно, чтобы у него имелась крупная ветвь в нижней трети ствола. Его отличие в том, что в композициях хан-кэнгай ствол не изгибают столь сильно, а направляют горизонтально, не позволяя им в дальнейшем опускаться под своей тяжестью ниже основания контейнера. Ствол, растущий вверх, располагается по центру и оформляется широкой кроной. Полукаскад требует пропорциональности кроны и ствола, корни должны быть хорошо развиты и располагаться в направлении главной каскадной ветви. Для композиций хан-кэнгай используют те же породы хорошо гнущихся деревьев, что и для каскадных миниатюр. Контейнер может быть более плоским и не таким глубоким. У истоков будзинги стояли японские литераторы, поклонники китайской живописи нанга. Создавая композиций из миниатюрных деревьев, они во всем старались подражать художникам Поднебесной, сознательно игнорируя каноны бонсай. Интеллектуалы во всем полагались на собственное вдохновение, которое они черпали, в том числе, в знаменитом трактате Слово о живописи из Сада с Горчичное Зерно, главном руководстве по нанга. Впоследствии некоторые термины, придуманные японскими литераторами, стали использоваться и другими мастерами бонсай. Литературный стиль напоминает изящные рисунки тушью, которые создаются всего несколькими взмахами кисти. Композиции будзинги требуют меньше времени, чем другие. Акцент делается на высоком, тонком, изящно искривленном стволе. Нижние ветви у дерева отсутствуют, верхние располагаются уступами. Крона небольшая, но хорошо сформированная, листвы мало и она хорошо просматривается. Такие деревья встречаются на затененных участках леса, где у них, из-за недостатка солнца, отмирают нижние ветви, а ствол становится шишковатым и грубым. Для композиций в стиле будзинги подходят и хвойные, и широколиственные деревья. Бонсай следует поместить в маленький круглый контейнер с приподнятыми краями. Цвет контейнера должен быть ярким. Корни дерева в композициях неагари не просто обнажены, они высоко подняты над грунтом и перекручены, словно жгутом. Ствол стоит на них, как на ходулях. Похожие формы можно увидеть по берегам рек, где деревья подмывает вода. Именно так выживает растительность на огромных валунах. Со временем корни дерева, растущего на скалах, начинают напоминать стволы. Стиль секиджоджу подходит для всех неприхотливых пород с хорошо развитыми корнями. Чаще всего используются клен, китайский вяз, сосна и можжевельник. Само дерево в композициях секиджоджу может быть выращено в любом стиле, за исключением, разве что, «метлы» и «прямой вертикали». Каменный обломок, используемый в качестве скалы, должен иметь сквозные расщелины, чтобы корни могли проникнуть сквозь них к почве. Если корневая система недостаточно длинная, дерево сначала высаживают в глубокий ящик и, по мере роста, снимают верхний слой грунта. Корни обнажаются и начинают деревенеть. Когда они достигнут дна ящика, дерево вынимают, крепко привязывают к камню шпагатом или проволокой и обматывают полиэтиленом, предварительно добавив туда немного песчаного грунта, и обильно поливают. После того, как бонсай окрепнет и пустит побеги, полиэтилен и песок убирают, а дерево пересаживают в контейнер. Он подходит для широколиственных деревьев с раскидистыми тонкими ветвями, которые выглядят привлекательно даже без листвы. В природе такие формы встречаются у дзельквы, вяза или граба. С этими породами работают чаще всего, а вот береза, ива или дуб для создания красивой «метлы» точно не подойдут. Ствол дерева в композициях хокидати — строго вертикальный, но не очень длинный. Все ветви расходятся из одной точки, образуя плотную сферическую крону. Ее соотношение с длиной ствола составляет 2:1. Крона может быть образована одной или несколькими равноправными ветвями, но ни одна из них не должна доминировать над остальными. Если это случится, такую ветвь необходимо сильно укоротить или совсем удалить. С появлением почек крона дерева приобретает V-образную форму, с ней продолжают работать, прищипывая ветви, чтобы добиться лучшего результата.

Такими качествами обладают дуб, можжевельник, сосна, клен, лиственница. Они оптимально подходят для выращивания бонсай в средней полосе. Начало начал В цветочных магазинах сейчас можно купить уже выращенный бонсай. В таком случае вам останется только правильно ухаживать за деревцем, пересаживать его и подрезать. Но интереснее созидать это «маленькое чудо» самому, вырастив его из семян или черенков. Для этого, прежде всего, определитесь с выбором горшка для бонсай. Он должен быть широким, но не глубоким от 3 до 50 см. По мере роста дерево пересаживают в горшок большего размера. Пластик — не лучший сосед для вашего питомца, поэтому, выбирая горшок , отдайте предпочтение натуральным материалам, например, глине. Теперь определимся с выбором почвы. Магазинный грунт для комнатных растений не подходит, он слишком мелкий. Подготовьте почвенную смесь сами, смешав дерновую землю, гравий мелкие камешки и глину. Перед посадкой растения почву нужно нагреть до 100 градусов, чтобы уничтожить семена сорняков и возбудителей болезней. Бытует мнение, что миниатюрным дерево может остаться только в почве, бедной питательными веществами. Это заблуждение, которое может погубить вашего питомца. Бонсай в период роста нужно обязательно подкармливать минеральными удобрениями для комнатных растений.

Проходил обучение в Японии у мастера Yukizyou Nakano, один из лучших мастеров Японии. Все горшки производятся вручную и обжигаются при температуре 1220 градусов, что дает им долговечность и морозостойкость. В моих горшках выращивают свои растения не только любители и профессионалы в России, но и по всему миру, в том числе в США, Европе и даже Японии.

Пересадка бонсай

Некоторые ценные горшки нанбан ручной работы могут показаться настолько несовершенными, что вы можете подумать, что гончару просто не удалось сделать хороший горшок. Но это неправда, так как эти горшки имеют тщательную форму. Они поддерживают красоту скромности, неравномерности и несовершенства, которых в значительной степени можно достичь в бонсай бунджин. Бунжинская сосна в маленьком круглом горшке. Каскадные горшки более или менее глубокие, в зависимости от длины и визуального или физического веса каскадного дерева. Их очертания в большинстве случаев квадратные, шестиугольные, восьмиугольные или круглые. Шохин каскадирует сосну в круглом каскадном горшке Токонамэ.

Веники в большинстве случаев высаживают в неглубокие овальные или прямоугольные горшки. Японский клен в неформальном стиле от Уолтера Палла в большом овальном горшке для бонсай. Обдуваемые ветром бонсай очень хорошо смотрятся в неглубоких горшках овальной, прямоугольной или неправильной формы, а также на каменных или керамических плитах. Леса, групповые посадки и плотные стили высаживают в неглубоких овальных или прямоугольных горшках руды на каменных плитах или керамических плитах. Еловый лес на каменной плите. Для старых Ямадори из гор, которые часто имеют захватывающую дух кору и очень индивидуальную форму, некоторые европейские гончары создали прекрасные грубые структуры с трещинами на поверхности и очень необычные формы горшков, потому что эти деревья часто невозможно классифицировать.

Сосна Ямадори в индивидуальном горшке от Эрика Кризовенски. Если вы поначалу как можно лучше будете соблюдать приведенные выше правила, вы не совершите очень серьезных ошибок. Чтобы уметь уверенно выбирать подходящие горшки, нужен верный инстинкт и большой опыт. Это помогает просмотреть множество иллюстрированных книг важных выставок например, шоу Кокуфу в Японии и обратить внимание на комбинации дерева и горшка.

Бонсай - это искусство, которое изучалось и совершенствовалось веками, но пусть это вас не пугает. С небольшим руководством вы вполне сможете выращивать свои собственные деревья бонсай без мистического вмешательства. Убедитесь, что вы выбрали древесину, подходящую для климата вашего региона, и соблюдайте основные правила ухода. В этом разделе мы объясним, как заняться бонсаем и познакомимся с тремя основными методами: выращивание, укладка и уход. Рекомендации по уходу за бонсаем Начнем наш курс «бонсай для начинающих»! Первое, что нужно учесть - место, где будет расти дерево. В большинстве домов единственное место, где бонсай хорошо себя чувствует - это прямо у окна, выходящего на юг, так как большое количество света имеет решающее значение для здоровья вашего дерева. При размещении даже всего в нескольких сантиметрах от окна интенсивность света значительно упадет, что замедлит рост и в конечном итоге погубит ваш бонсай. Комнатный бонсай - это обычный субтропический вид дерева, такой как фикус или кармона: это означает, что ему также нужна относительно высокая влажность. Поэтому поместите бонсай на поддон с водой, чтобы ее поддерживать. Полив Тут ситуация немного усложняется, так как подсказать, как часто поливать бонсай, мы точно не сможем. Причины: разные породы дерева; время года и климат; почвенная смесь.

Горшок должен иметь ту же высоту, что и ширина ствола бонсая. Трезундные клены которые имеют быстро растущие корни нуждаются, так же, как плодовые и цветущие деревья более глубокие горшки. Выбор также выпал на желтый плошка, который поднимает и усиливает красные листья осени содержащие желтый цвет.

В жаркое время года тропическим растениям нужно еще и ежедневное опрыскивание. Делать это надо с утра пораньше. Неплохо использовать увлажнитель воздуха и ту же водяную баню. Подкормка Бонсай можно удобрять специальными готовыми составами и придерживаться некоторых советов. Чтобы приостановить рост растения, дозировку, указанную в инструкции по применению, следует уменьшить вдвое, а то и втрое. Заболевшее растение или то, которое было недавно обрезано или же пересажено, подкармливать не надо. Удобрительные смеси, как правило, вносятся после полива. Сколько раз и когда подкармливать растение, зависит от его вида. Обычно это делают раз в неделю или две. Летом можно объявить перерыв, чтобы рост побегов приостановился и улучшилось одревеснение. Зимой удобряют вечнозеленые бонсаи раз в месяц или полтора. Хвойные породы не требуют частой подкормки, их можно удобрять раза в два реже, чем другие виды. Обрезка Для этой процедуры нужно пользоваться предварительно продезинфицированными ножницами. Медленно растущие комнатные бонсаи надо обрезать весной каждого года, когда появятся первые почки. Тогда удаляют ветви, из-за которых крона остается слишком густой. На молодых побегах одну-две пары листьев оставляют. Деревца, которые растут быстро, нужно обрезать регулярно в течение всего года. Места срезов следует обрабатывать истолченным углем. СОВЕТ Если две достаточно крупные и крепкие ветки дерева мешают друг другу расти, то одну следует удалить, но сделать это не во вред общему виду комнатного бонсая. Пересадка Комнатное деревце не стоит часто пересаживать. Делают это обычно ранней весной по истечении трех—пяти лет «от роду».

Красивый, но расти некуда: как выбрать горшок для вашего бонсай

Выбор горшка для бонсай Классический горшок под Бонсай, состоит в том, что он сделан из керамики или фарфора, и что он покрыт керамогранитом, а это означает, что он поглощает и не содержит воды в материале.
Золотые правила выращивания комнатных бонсай Вам нужно подобрать хороший горшок для бонсай, который эстетически дополнит его внешний вид, но при этом обеспечит безопасную и питательную среду для здорового роста.
Как правильно ухаживать за бонсаем? 5 важных рекомендаций Горшок для бонсай выбирать нужно с учетом многих нюансов.
Комнатный бонсай: уход за растениями Бонсай извлекают из горшка, стряхивают грунт с корней, остатки смывают.

Как вырастить дерево бонсай: рекомендации по уходу за миниатюрной флорой

Плошки для бонсай - YouTube Горшок для бонсай – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира Ежедневное пополнение каталога Реальные отзывы Актуальные цены.
Комнатный бонсай Афина" для бонсай, кактусов и суккулентов, диаметр 15 см, высота 5 см, черный.
Красивый, но расти некуда: как выбрать горшок для вашего бонсай Бонсай – растение, широко использующееся ценителями красоты, но для грамотного выращивания этого цветка потребуется подобранный горшок для бонсай.

Выбор горшка для бонсай для вашего дерева – Империя бонсай

Справедливости ради стоит сказать, что у нас были энтузиасты. Сайт Виняра, кстати до сих пор один из самых информативных в рунете. Об истории первого клуба бонсай и о первых японских бонсай в московском ботаническом саду есть отдельные интересные статьи, кому интересно -гуглите по форумам. Тут мы плавно подошли к вопросу условий необходимых для занятий и содержания бонсай. Запомни, юный падаван - подходящие условия всегда должны предшествовать появлению растения. Сначала создай условия затем покупай, выкапывай, воруй выращивай. Как я уже писал выше бонсай это садовое искусство и отсутствие участка земли сильно ограничивает выбор деревьев.

В квартире можно выращивать лишь тропические и субтропические виды - им не нужна холодная зимовка, но нужно много света и высокая влажность воздуха. Конечно, есть немало примеров выращенных бонсай фикусов в квартирах, но вот таким: твой фикус в условиях средней российской квартиры не станет никогда. Наличие балкона несколько увеличивает шансы на содержание деревьев северных широт, но.. Скажу по своему опыту - выращивание бонсай без своего куска земли, на балконе - те еще танцы с бубнами. Основная проблема это обеспечение правильной зимовки. На балконе или лоджии тебе придется сооружать теплицу, обдумывать как сохранить постоянный температурный режим, защитить дерево от сильных морозов, весенних оттепелей и пересыхания.

Куда проще прикопать его вместе с горшком в огород, засыпать снегом и забыть до весны. Летом деревья должны быть на свежем воздухе, а многие под прямыми лучами солнца. Поэтому наличие своего сада или хотя бы дачи -большой плюс для тебя. Ну а если ты живешь в южных регионах нашей необъятной страны, то тебе можно только позавидовать! Нужные знания и умения самый необходимый пункт в бонсай. Что нужно знать новичку?

На первом месте -агротехника, она же на втором и на третьем. Что толку от знаний канонов бонсай если твое дерево не переживет зиму, пересадку, или засохнет от недолива или болезни. Прежде чем формировать дерево, нужно добиться его стабильного роста. Профильные форумы и паблики завалены постами где человек, не успев купить или выкопать какую-нибудь растюху просит совета куда наложить проволоку , где обрезать, и вообще что делать дальше. При этом по фото видно, что растение в неправильном грунте, не подходящих условиях - где -нибудь над батареей или в укромном уголке комнаты. В большинстве случаев такое растение благополучно умирает, а начинающий бонсаевед уходит в закат.

Особенно обидно если человек приобретает действительно перспективное дерево из которого мог бы получиться бонсай. Вопреки распространенному мнению бонсай никто не угнетает, напротив дерево должно активно вегетировать. Для этого и нужны знания агротехники деревьев вообще и каждого конкретного вида в частности.

Даже самое оборудованное помещение не заменит деревцу естественные условия обитания, но если внимательно разобраться в ботанике, микроклимат можно максимально приблизить к природному. Летом проблем возникнуть не должно — Бонсай располагают на подоконнике, где он сможет греться и будет получать дозу тепла. С наступлением холодов лучше отказаться от проветривания или временно убирать горшочек на стол. Регулируем полив Большие сложности возникают именно с поливом, растение очень капризное и требует особого внимания к таким процедурам.

Самый распространенный вариант — частый полив маленькими порциями, желательно каждый день по 50-80 мл. Но большинство садоводов отказываются от такого ухода из-за риска превышения дозировок, от чего корни перестают «дышать» и начинают загнивать. Самый популярный народный метод — питательные ванны. Горшочек вместе с растением погружается в емкость с водой, она должна быть в 2-3 раза больше его объема. Нужно внимательно следить за пузырьками воздуха, которые начинают выходить из почвы. Как только они прекратятся, Бонсай необходимо сразу вынуть из жидкости и аккуратно слить остатки. Передерживать деревце в воде не стоит, это также может привести к загниванию корней.

Кроме этого важно чтобы он имел плоскую форму. Наиболее популярны светлые горшки для бонсай: сам дизайн емкости должен быть как можно более скромным В искусстве бонсай рекомендуется выбирать глиняные сосуды или те, которые сделаны из природных материалов. Также стоит позаботиться о правильном размере емкости.

Если горшок не будет соответствовать необходимым требованиям, корневая система не сможет сформироваться должным образом. Для обеспечения вентиляции в сосуде должны присутствовать несколько дренажных отверстий и небольшие ножки на днище. Именно плоский цветочный горшок предпочтителен для развития правильной корневой системы, поэтому лучше выбрать неглубокие емкости, разнообразной формы.

Очень часто ценители японской культуры используют емкость с нанесенным на ней рисунком. Причем рисунки не должны быть слишком яркими, а наоборот создавать единую композицию с растением. В таких случаях горшки бонсай глазированы снаружи, а внутренняя часть не поддается подобной обработке.

Это необходимо для нормального соприкосновения земли со стенками, и чтобы предотвратить ее скольжения внутри горшка. Неглазированные сосуды лучше подходят для формирования молодой корневой системы. Их стенки обеспечивают хороший доступ кислорода, поэтому такие контейнеры рекомендовано использовать как временные.

А когда дерево достаточно окрепнет, можно пересадить растение. Необязательно подбирать горшок под тон листвы — довольно модной стала тенденция сочетания противоположных цветов Подбирая цвет емкости для бонсай нужно позаботиться о его гармоничном сочетании с листвой. Для цветущих растений лучше выбрать сосуды имеющие светлые тона.

А к темно-зеленым подходят горшки темных оттенков. Соблюдение этих требований позволит добиться гармонии в данном искусстве хатиуцури. Размеры и формы Чтобы правильно выбрать габариты и форму горшка для бонсай, важно учитывать следующее: если будет выращиваться цветущее деревце, у которого неустойчивая корневая система, лучше приобрести глубокий сосуд; широкий и неглубокий горшок хорошо подходит для бонсай, у которого наклонная, пышная крона; при выращивании деревца с изящными листочками и тонкой кроной, лучше всего подходит овальный или круглый горшок; если выращивается растение с толстыми ветками, плотной кроной и тяжелым стволом, лучше всего отдать предпочтение квадратному или прямоугольному горшку; глубокие, узкие сосуды подходят для деревьев бонсай, у которых открытая корневая система.

Подбирая размер горшка, необходимо руководствуется следующим правилом: глубина обязательно должна соответствовать диаметру ствола кустарника у основания. Если бонсай будет выращиваться в кашпо каскадом, то емкость должна иметь глубину более 10 см. Читайте также: Что такое цветы герберы — как выглядят и как растут Изготовление горшка для бонсай своими руками Сегодня не станет проблемой подбор горшка для бонсай в специализированных магазинах.

Однако существует много тех, кто стремится создать необычный сосуд своими руками. Самыми популярными материалами для изготовления таких горшков считаются глина или керамика. Эти материалы не разрушаются под воздействием влаги и хорошо сочетаются с растением.

Для лучшей вентиляции, в горшке для бонсай следует просверлить несколько отверстий Для создания подобного сосуда можно использовать неглубокую керамическую емкость. Подойдет миска или салатник, имеющая нужные размеры и расцветку.

Дерево имеет хорошо выраженный наклон и обладает крепкой корневой системой. То есть корень, и вершина растения направлены в разные стороны. Такая форма характеризуется большим наклоном, особенно возле верхушки. Хотя ствол и прямой, но его форма веерообразна.

Кенгай и Хан-кенгай. Для первого вида характерно свисающее или каскадное расположение вервей, а во втором — это полусвисающая форма. Этот бонсай считается наскальным. Для нормального роста необходимо чтобы корни дерева в грунте охватывали камень. Сокан, Санкан и Кабудачи. Первые два — это двуствольные и трехствольные растения развивающиеся из одного корневища.

А последний вид является бонсай с множеством стволов. Йосе-Ю — считается лесной композицией, в которой имеется много разновозрастных растений. Для дерева с такой формой важно иметь правильный ствол, где ветки располагаются вертикально, а вся композиция состоит из нескольких растений. Один из самых привлекательных видов японского дерева — хокидачи Выбрав понравившийся вид бонсай, необходимо позаботиться о правильном подборе сосуда для выращивания растения. Правила подбора бонсай горшков и необычные горшки для бонсай с рисунками Важно знать, что именно от правильного выбора сосуда для декоративного дерева будет зависеть дальнейшее его развитие. Такие емкости должны гармонично сочетаться с растением и соответствовать необходимым размерам.

Чтобы изготовить горшок для бонсай используют разнообразные материалы. Сосуд может быть керамический, стеклянный или же глиняный. Кроме этого важно чтобы он имел плоскую форму.

Подбираем горшок для бонсай: тонкости и секреты

И когда говорят, что для бонсай нужно и самому дорасти духовно, ничуть не преувеличивают. Раздел на сайте о Бонсай Земельные смеси и пересадка бонсай Японские стили бонсай Каталог растений для создания комнатного Бонсай. Когда ваше дерево бонсай приживется, вы можете поэкспериментировать с посадкой в его горшок других растений поменьше.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий