Новости лекарственная трава иванов цвет

По мнению научных сотрудников заповедника «Витимский», необычный окрас цветов иван-чая связан с явлением альбинизма, который встречается не только у человека и животных, но и у растений. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Интересная статья про лечебные свойства иван-чая, его описание, химический состав, как заваривать растение, когда собирать, время сбора, заготовка, способы. Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследования иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Читайте о том, как и когда цветёт трава иван-чай, фото цветущего растения. многолетнее травянистое цветущее растение семейства ивовых Onagraceae.

Полезные свойства цветка иван-да-марья и его применение в народной медицине

Плоды начинают созревать в июне. Анютины глазки дают самосев. Семена для своего участка легко заготовить, в каком бы уголке страны вы ни жили. Фиалку трехцветную с успехом можно выращивать в саду как декоративное растение по типу ее садовых, всем хорошо известных, форм. Лекарственные свойства фиалки были известны еще в глубокой древности. В римской мифологии ее называли «цветком Юпитера».

Видовое название «триколер» переводится с латинского, как три цвета нежной окраски белый, желтый, фиолетовый. Лепестки цветка напоминают забавную мордочку. Кострома не узнала родного брата. И только после свадьбы жених и невеста узнали, что они брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в Ра-реке.

Кострома превратилась в русалку мавку , а над Купалой сжалился бог неба Вышень и превратил его в цветок Купала-да-Мавка, позднее получивший название Иван-да-Марья. В народе есть много вариантов легенды о том, как влюбленные Иван да Марья , не найдя счастья в земной жизни, нашли свое счастье в мире растительном цветки Ивана и Марьи. Иван да марья растение описание Сияет Марья в жёлтом сарафане, Она — невеста, а Иван — жених, Он в сине-фиолетовом кафтане, И дан им стебель общий на двоих. Всегда вдвоём в союзе неразлучном Среди лугов встречаются они — Иван-да-Марья — в том названье звучном Знак верной неизмеренной любви! Александр Соловьев Иван да Марья — народное имя, которым называют несколько совершенно разных растений.

Иногда так зовут фиалку трехцветную, иногда — шалфей луговой, так в некоторых областях принято называть барвинок и живучку женевскую, но наиболее часто под этим именем знают марьянник дубравный. Это растение привлекает к себе взгляд неожиданным видом своих цветов, кажется, что Иван-да-Марья цветет одновременно и желтыми, и синими цветами. Такой цветовой контраст делает это растение необыкновенно эффектным и ярким. На самом деле цветки у этого растения желтого цвета, а над ними, этаким необычным зонтиком, расположены ярко синие листочки, которые прикрывают собой сами цветки. Народных названий у этого растения очень много: луговой звонец, желтушка, иванова трава, липняк, иванец, брат с сестрой, медунка, сорочьи стружки, золотушная трава.

С этим растением связано много народных преданий, большей частью посвященных запретной любви. Один из самых распространенных сюжетов народного фольклора повествует о том, как родные брат и сестра, Иван и Марья, не зная о своем кровном родстве, вступили в брак, а когда узнали, что они родные по крови, ужаснулись случившемуся, но не смогли расстаться друг с другом, за что и были превращены богами в прекрасный цветок, ставший символом верности. Славяне с давних времен наделяли цветы Иван-да-Марьи сильными магическими свойствами. Считалось, что сорванные в ночь на Ивана Купалу, они способны стать надежным оберегом дома от любых злых сил и чар, а также хранителем супружеского счастья. Само сочетание желтого и синего цветов у славян являлось олицетворением купальских символов двух противоположных стихий — огня и воды.

Именно поэтому Иван-да-Марья — один из четырех цветков — атрибутов гадального венка на праздник Ивана Купалы. Славянские народы верили, что цветок Иван-да-Марьи помогает установить союз человека с богами, ведь в нем навсегда нашли свой союз две непримиримости — огонь и вода — земное и небесное.

Тонны полезного напитка уходили за границу.

Это растение — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Собирают иван-чай утром, в сухую погоду.

Опытные травники советуют делать это с хорошим настроением. Срывать иван-чай нужно правильно. Возьмитесь левой рукой чуть ниже соцветия, а правой проведите вниз по стеблю так, чтобы все листья остались у вас в руке.

Как его заваривать и принимать Из иван-чая для питья готовят настои чай и настойки. Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней, поэтому его можно готовить и хранить в холодильнике. Листья можно использовать повторно — они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом, при нарушениях сна. Регулярное употребление повышает иммунитет, улучшает самочувствие, дает прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно для обеззараживания ран, ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита, усталости глаз или для удаления соринки.

Полезен он для снятия воспаления органов зрения. Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, ополаскивают волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают, настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая. Настойка применяется при расстройстве желудка диарее , воспалительных процессах в пищеварительных органах. Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день.

Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных.

Не используется в случае артериальных. При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса. Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии. В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы. Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности. Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе , а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин: индивидуальная непереносимость; варикозное расширение вен; тромбоз вен. Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы. Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р.

Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения. Общие противопоказания выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты; Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление. Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию. Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца.

При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Иван-да-Марья цветок: полезные свойства

Травы сертифицируем после чего они окончательно помещаются на склад. Как хранятся травы на складе Наши склады это неотапливаемые помещения где температура держится на несколько градусов выше уличной, обязательным условие склада является отсутствие в элементов его конструкции полиэтиленов, пластмасс и металлов. Это обычные деревянные помещения без отделки, но с современным минимально необходимым оборудованием. Это отпугиватели грызунов, так как при хранении трав создается много пыли, мы устанавливаем системы очистки воздуха. Обязательно ультрафиолетовые лампы которые включаются автоматически на 15минут раз в неделю для уничтожения возможных бактерий и грибков.

На травы такие включения не влияют так как они хранятся в светозащищенных текстильных мешках, а то что хранится в вениках защищено от ультрафиолета перегородкой. У нас есть одно золотое правило все травы хранятся в подвешенном состоянии. В общем все хранится так как хранили наши прабабушки с соблюдением всех традиций, но с небольшими модернизациями для соблюдения современных санитарно-эпидемиологических требований. Для чего существует производитель Ивановские травы Есть такая наука как фитотерапия и есть старинное понятие целительство.

Для многих это одно и тоже, но не для нас. Сейчас рынок лекарственных трав в России очень далек от совершенства. С одной стороны целители и знахари половину из которых в принципе не понимают что они выписывают людям, из-за этого много случаев что кому то помогла, а некоторым и навредила подобная рода деятельность, да есть действительно опытные травники и как правило образованные, конечно таких людей мы уважаем и всегда рады сотрудничеству! С другой стороны производители лекарственного сырья которые так же в подавляющем большинстве ничего хорошего не выпускают.

С третьей стороны неграмотность людей, она заключается и в наличие большего количества "целителей" придумывающих рецепты по своей интуиции не интересуясь даже противопоказаниями, и производители которые пытаются создать один универсальный рецепт для всех и это в корне не правильно так как он может подойти одному человеку и быть противопоказан другому, и наличие в интернет и печатных изданиях рецептов придуманных из головы редакторами и не столь отдаленными людьми, при этом люди читающие все это верят, а попробовав думают что фитотерапия не помогает. Нет, она помогает, просто надо отделить шаманство и колдунство в скопе с не честными людьми от фитотерапии. Дак вот Ивановские травы и созданы для внесения новых стандартов в этот рынок, мы существуем для связи травника и клиента, что бы исключить неправильный сбор и хранение трав и оградить клиента от ложных рецептов и травников которые работают только для того чтобы нажиться на бедах других людей. А портал openfito.

Как площадка где травник может выложить свой товар, а клиент будет уверен что товар соответствует стандартам качества. Товары которые помечены в нашем магазине как рекомендованные протестированы нами лично и мы гарантируем их высокое качество! Рекомендуем Вам почитать статью - Заблуждения о фитотерапии, здесь мы кратко постарались описать все основные и ложные стереотипы о фитотерапии. Обновлено: 14 Январь 2016.

Автор: Доступные травы.

Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету.

Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют.

На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак.

Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст.

Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема.

Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам.

Смыть маску через 15 минут.

По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр». Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором! В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом лучше — инфракрасными излучателями , при включенном режиме конвекции.

Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет. Забытый способ.

Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру вакуоли листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве более 37 градусов , начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные майские побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая заготовки июля — августа делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент!

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки.

От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация. Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё верхушки побегов и листья кипрея делим примерно поровну на две кучи.

Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок или крышку чуть меньшего размера с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом». Получатся вот такие пластинки копорского чая Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.

С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам.

Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Что можно добавить в иван-чай для большей пользы Согласно правилам применения иван-чая, его допустимо смешивать с другими лекарственными травами — польза от этого становится только больше.

Например, к растению можно добавить: облепиху — несколько сушеных ягодок в чае не нанесут вреда, но помогут поднять иммунитет, поспособствуют легкому перевариванию пищи, положительно отразятся на красоте женщин и потенции мужчин; рябину — свойства ягод в сочетании с растением принесут большую пользу печени и сердечной системе, укрепят сосуды и нормализуют давление, помогут справиться с воспалениями; грейпфрут — цедра цитрусового фрукта, добавленная в иван-чай, придаст ему необычный свежий аромат, улучшит настроение и подарит бодрость, а также защитит организм от простуды и ускорит метаболизм; мяту — польза будет в том, что два растения в сочетании окажут сосудорасширяющее и обезболивающее действие, эффективно помогут при бронхите и воспалении легких, поспособствуют скорому излечению насморка и ангины. Приносит большую пользу иван-чай с брусникой — он не только повышает сопротивляемость инфекциям и простудам, но и помогает очистить кровь и органы от токсинов, солей и даже тяжелых металлов. Рекомендуем к прочтению: Польза и вред брусники для здоровья Как пить иван-чай в лечебных целях О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина. Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них. При простуде Польза чая из листьев кипрея хорошо помогает при простуде. Растение готовят так: сухие листья или корешки измельчают; около 15 г иван-чая заливают 300 мл воды; ждут, пока средство закипит на умеренном огне, а дальше варят на протяжении получаса. Полностью готовый иван-чай остудить и процедить при помощи марли. Пить полезный отвар, созданный из целебного растения, нужно по паре глотков четырежды в сутки, тогда его польза быстро проявится, и свойства позволят устранить неприятные симптомы. От бронхита При затяжном кашле и воспалениях дыхательных путей хорошо помогает иван-чай с добавлением отрубей. Сделать его просто, для этого нужно: залить примерно 4 л кипятка 15 г растения; настоять около 20 минут, а потом заново вскипятить; добавить 400 г отрубей и проварить еще на протяжении 2 минут.

Полезный отвар употребляют вместо обычного чая по несколько раз за день. Иван-чай нужно пить очень горячим, тогда он быстро вылечит кашель и вернет пропавший на фоне простуды голос. При температуре Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном. При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба. При гастрите и язве желудка Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. Рецепт приготовления выглядит так: большую ложку растения заливают только что закипевшей водой; емкость накрывают и убирают в теплое место на 5 часов. Готовый иван-чай процеживают и пьют четырежды в день всего по 2-3 глотка. При гипертонии Иван-чай приносит пользу как при гипертонии, так и при гипотонии.

Но для того чтобы свойства напитка раскрылись правильно, готовить иван-чай необходимо по-разному. При повышенном давлении необходимо залить кипятком в объеме 400 мл пару больших ложек сухого сбора. При пониженном давлении рецепт остается прежним, однако дозировки требуется сократить ровно вдвое. Выдерживать иван-чай необходимо на протяжении 20 минут, а пить его можно вместо привычных тонизирующих чаев или кофе. Растение не только отрегулирует давление, но и окажет хороший мочегонный эффект. Для здоровья сердца Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики. Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая. Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся. Для избавления от алкогольной и никотиновой зависимости Иван-чай — прекрасное эффективное средство для курильщиков и людей, испытывающих тягу к алкоголю.

Почему иван-чай так называется?

Другое название: Арника горная, баранник горный, баранья трава, бараний цвет, баранка, иванов цвет. Главная» Лекарственные растения» Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства. В некоторых местностях это растение называют Иванов цвет и живокост. Если шиповник цветет розовыми лепестками, самыми насыщенными из лесных и луговых цветов, то цвет иван-чая не совсем розовый, но никак не фиолетовый. Иван-чай очень благотворно влияет на больные нервы, лечебные настои копорского чая могут составить конкуренцию валериане.

От чего помогает лабазник (таволга): фото, применение в народной медицине

Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Если шиповник цветет розовыми лепестками, самыми насыщенными из лесных и луговых цветов, то цвет иван-чая не совсем розовый, но никак не фиолетовый. целебное применение ивановой травы.

А почему растение иван-чай так называется? откуда возникло такое название?

  • Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль
  • Немного истории
  • Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
  • Когда цветет иван-чай… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2016
  • Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка

Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву

Это наиболее распространенный вариант растения. Многолетник нередко встречают вблизи водоемов. Рыхлый кустарник вырастает до 1-1. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Соцветия таволги вязолистной отличаются кремовым оттенком Красный. Куст имеет высоту, составляющую более 2 м. Растение довольно раскидистое, а стебли отличаются коричневым цветом с красноватым оттенком.

Пушистые соцветия лабазника имеют розовый цвет Камчатский.

Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных. Иван-чай — отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей.

По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику. В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек. И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей. Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам.

Многолетник нередко встречают вблизи водоемов. Рыхлый кустарник вырастает до 1-1. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Соцветия таволги вязолистной отличаются кремовым оттенком Красный. Куст имеет высоту, составляющую более 2 м. Растение довольно раскидистое, а стебли отличаются коричневым цветом с красноватым оттенком. Пушистые соцветия лабазника имеют розовый цвет Камчатский.

Высота таволги около 3 м.

Ближе к осени по всему лесу встречаются целые полянки грибов. Многочисленные кустарники и небольшие деревья идеально вписываются в общий пейзаж природы, дополняя ее. Это малина, рябина, черная и серая ольха, лещина, черемуха, ирга, жимолость, багульник, калина. В лесах Ивановской области произрастает порядка 10 видов ивы, в большом количестве встречается дуб, липа, три вида берез, осина и тополь.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Предпочитает оккупировать лесные опушки, солнечные поляны, болотистые луга, кустарники. Сбор, сушка, особенности хранения кушарки В приготовлении домашних лекарств используется вся надземная часть дубравного марьянника — листья, побеги, цветы, семена. Заниматься сбором кушарки следует в период цветения, в продолжение всего лета. Семена обычно собирают в начале осени, до растрескивания плодов. Собранную зелень кушарки дома промыть, подсушить, разложить предварительно рекомендуется изрубить крупными частями на противнях, решетках, застеленных марлевой тканью, бумагой. Для просушки отправить растительное сырье на чердак, под крытые навесы.

Обеспечить хорошей вентиляцией — в закрытом помещении травяные частички начнут преть. Если нет возможности для сушки использовать чердак или провести процесс на свежем воздухе, рекомендуется противни с травяными частичками отправить в духовой шкаф. При температуре 40-50 градусов на просушку зелени уйдет несколько часов. Превышать температурный режим запрещено — полезные вещества начнут разрушаться, лечебные свойства значительно снизятся, есть риск концентрации вредных элементов. После просушки разложить кушарку в небольшие емкости, которые плотно зарываются — стеклянные баночки, пластиковые лотки.

Картонные коробки или полотняные мешочки использовать только при наличии сухого теплого помещения. Хранить обязательно вдали от прямых лучей солнца, источников тепла. Длительность сроков хранения иван-да-марьи — до двух лет. За время хранения периодически проверять состояние растительного сырья, если частички отсырели, провести повторную просушку. Состав, полезные характеристики иван-да-марьи Особенность марьянника дубравного — высокое содержание фенолкарбоновых кислот, флавоноидов.

В растительном сырье также присутствуют алкалоиды, сапонины, крахмал, гликозиды, витамины. Среди лечебных качеств иван-да-марьи отмечают: обезболивающее; успокаивающее; противовоспалительное. Средства на основе марьянника дубравного с легкостью справляются с заболеваниями сердца, нарушениями работы пищеварительных органов, недугами, поражающими кожные покровы. Рекомендуется использовать домашние лекарства также при расстройствах нервной системы — активные элементы эффективно устраняют депрессии, помогают при срывах, бессоннице, повышенном возбуждении.

Необходимо взять 1 ч. Кипрей узколистный имеет побочные эффекты. Он обладает выраженным мочегонным и слабительным эффектом, что стоит учитывать при планировании похудения с этим растением. Использовать иван-чай дольше 1 месяца категорически запрещено, так как существует риск развития диареи и других побочных эффектов, связанных с функционированием ЖКТ. Кипрей иван-чай в народной медицине Иван-чай — это универсальное средство, которое помогает практически от всех болезней. Отличаются только дозировка и способ приготовления в зависимости от потребностей организма и диагноза.

Растение может использоваться как в профилактических целях, так и для лечения. Но важно знать, как готовить целебные средства на основе кипрея и в каких количествах их принимать. При сахарном диабете Медики рекомендуют в период лечения сахарного диабета минимизировать различные сладости в рационе. Диетологи предлагают заменять рафинад фруктозой или другими разновидностями полезных сахаров. Но это не самое лучшее решение, так как в любом виде сахариды негативно влияют на больных с таким диагнозом. Иван-чай не только является заменителем сахара в рационе, он также нормализует уровень глюкозы в крови, восстанавливает функционирование эндокринной системы, препятствует развитию осложнений диабета. Для лечения этого заболевания используется чай на основе кипрея узколистного. Его необходимо принимать курсами по 2 недели, утром и вечером по 1 чашке. Спустя 14 дней сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить лечение. При панкреатите Иван-чай помогает справляться с воспалением поджелудочной железы и стимулирует восстановление этого органа.

Растение подстегивает выработку панкреатина, фермента, необходимого для переваривания пищи. Преимущество иван-чая заключается в том, что он действует мягко и комплексно, подтягивая ресурсы организма и направляя их на естественные процессы восстановления. Использовать средства на основе этого растения рекомендуется только в период стойкой ремиссии. При обострении медики рекомендуют исключить фитотерапию, так как травы, стимулирующие выработку ферментов, могут навредить. Лечение панкреатита проводится курсами до 3 недель. Используется крепкий настой иван-чая. В чистый термос необходимо всыпать 3 ст. Принимать напиток за 10 минут до еды, 4—5 раз в день. Важно соблюдать лечебную диету и другие предписания врача, иначе прием растительных средств может оказаться бесполезным. При гастрите Медики рекомендуют использовать иван-чай в терапии гастрита с пониженной кислотностью.

В состав этого растения входят вещества, которые подавляют способность к размножению у патогенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистой желудка. Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст. Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание. Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы. Растение помогает справляться непосредственно с причиной.

Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство.

Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст.

Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство.

Ареал Ареал распространения Ареал распространения большая территория Северного полушария [2]. Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3].

Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов. Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6]. Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла.

Ведь пара дождей могут уничтожить все! Вязать ее в веники или сушить на поле, тогда Вам потребуется целая армия работников что в итоге приведет к сильному удорожанию. Допустим Вы все-таки решили поступить честно и высушить ее в поле и Вам повезло с погодой, опустим тот момент что под солнцем травы тоже сушить нельзя, а как ее потом собирать, трава после сушки станет хрупкая и ломкая и после сбора приличная ее часть останется в поле. Поэтому выход один - измельчение и сушка в промышленных сушилках. Быстро, дешево и сердито! А вот если вспомнить что при термической обработке разрушается добрая половина всех полезных веществ в любых растениях, то становится грустно. Но не забывайте мы представили что Вы владелец фермерского хозяйства и вам некогда грустить, Вам нужно получить деньги чтоб оплачивать технику и работу, после сушилки трава выгладит также, а после перемалывания вообще все травы выглядят одинаково. Вам остается только продать лекарственное сырье и все! Теперь вспомним о хранении больших запасов лекарственных трав. Только представьте как сохранить несколько тонн какой нибудь травы или еще лучше семян. Чтоб в них не завелись паразиты, грызуны или просто напросто они не сгнили. Тут в ход идут различные антисептики и консерванты, а по сути яды. А кто то вообще не заморачивается, с мышами дак с мышами! Вообще тема грызунов очень больная в области сохранения растительного или пищевого сырья и с ней сталкиваются даже простые травники, которые собирают лечебные травы на заказ. Ниже мы расскажем как с этой проблемой обстоят дела в Ивановских травах. Да и вообще редкое растение сможет пролежать более 2 лет, а то что мы видим в аптеках упаковки с заоблачными сроками годности опять свидетельствует наличие консервантов, резкий запах трав зачастую говорит о ароматизаторах, так как сами травы не могут создать такой запах, попробуйте нарвать каких нибудь ароматных растений и засушить, уже через несколько дней от аромата не останется и следа и появится он только при заваривании, что не скажешь о современных чаях. Как видим недостатков у крупных производств хоть отбавляй и с этим трудно спорить. Не верите и у Вас есть лишняя пара тысяч рублей. Возьмите любую красивую пачку с чаем или травой и отнесите ее в лабораторию, уверяем, результаты Вас удивят. Процесс производства лекарственных трав в Ивановских травах Любой процесс в травничестве начинается со сбора трав. У нас в штате есть несколько травников с относительно не большими знаниями о травах и дипломированные фитотерапевты. Те кто непосредственно собирают травы это жители отдаленных от промышленности деревень, которые всю жизнь увлекались травами, многие из них даже готовят целебные рецепты, которые передаются поколениями.

Публикация «Фотоотчет „О лекарственном растении Иван-чае малышам“» размещена в разделах

  • Состав и польза цветов и листьев для организма
  • Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
  • Трава Иван-да-Марья лечебные свойства. Можно ли вырастить на даче
  • Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
  • Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные, съедобные и ядовитые травы Ивановской области

А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком.

После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос.

Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней.

Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане.

Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь. Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос.

Пучки подорожника служили зашитой от змей. Из трав мария-магдалина и дивий-сил готовили настойки, и пили в угнетенных и депрессивных состояниях. Богородицкая трава помогала во время отела коров. Заготовкой ивановских трав, разумеется, занимались не только травники и ворожеи. Любая крестьянка знала многие целебные растения , способы их заготовки и применения. Но обычные женщины не собирали травы по ночам, занимались этим либо на рассвете, либо в дневное время. Старались заготавливать целебные растения, сохранив на них капли купальской росы. Крестьянки верили, что ночная влага в этот день усиливает лечебные свойства трав. Для этого случая у них был свой заговор: «Земля, мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати». Существовали еще правила, которые следовало соблюдать для того, чтобы растение не утратило волшебные свойства. Счастливый обладатель самого лучшего оберега от нечистой силы, корня травы-плакуна, должен был принести ее в церковь, остановиться у алтаря, повернувшись на восток, и произнести: «Плакун, плакун! Плакал ты долго…». Только после этого корень мог защитить своего владельца от всякой нечисти. Из корня плакун-травы обыкновенно делали крест, который либо вставляли в бисерный гайтан, либо носили на поясе. А вот траву чернобыльника нужно было заплести в тонкие плети и намочить в ивановской росе с приговором: «Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья». Существовал обычай накануне Купайла обходить, молясь, избу трижды и разбрасывать траву крапивы крест-накрест.

Восстанавливают адекватное функционирование почек и мочевого пузыря; флавоноиды влияют на проницаемость кровеносных сосудов и капилляров, делают их более эластичными, предупреждают развитие атеросклероза. Они блокируют отрицательное влияние свободных радикалов, препятствуют повреждению тканей в период острых воспалительных процессов и аллергических реакций; дубильные вещества обладают вяжущими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами — регулируют работу кишечника, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, выводят токсические вещества и шлаки, влияют на качество усвоения полезных соединений. Успешно борются с дерматологическими заболеваниями. Лекарственное растение в упаковке В надземной части иванова цвета, кроме вышеописанных веществ, содержатся: катахеины — способны укреплять капилляры, увеличивать прочность и толщину стенок кровеносных сосудов, выводить вредный холестерин, ускорять обменные процессы, предупреждать развитие болезней сердца и сосудистой системы. Вещества убивают патогенные микроорганизмы, выводят тяжелые металлы, нейтрализуют токсические соединения, которые наносят вред печени, сдерживают старение клеток мозга и всего организма, поддерживают когнитивные функции, снижают риск возникновения депрессивных состояний. Кроме этого, катахеины снижают метаболизм клеток рака и скорость их роста, препятствуют «захвату» здоровых тканей; кофейная и эллаговая фенолкарбоновые кислоты связывают, а также инактивируют, канцерогены, которые влияют на образование раковых клеток, запускают процессы уничтожения злокачественных опухолей, улучшают кровоток, предупреждают болезни сердца и сосудистой системы. Эффективно очищают печень от продуктов распада и уничтожают фиброзные образования, выводят свободные радикалы, активизируют защитные механизмы иммунной системы, ускоряют заживление тканей; высшие жирные кислоты выступают в роли кардиопротекторов — снижают уровень холестерина, препятствуют развитию болезней сердца, повышают антитоксические способности печени, проявляют умеренную противоаллергическую активность. Также влияют на формирование клеток мозга и адекватное функционирование нервной системы. Именно из листьев иванова цвета была выделена салициловая кислота, а в конце XIX века Феликсом Хоффманом создан химический препарат — аспирин. Однако, в отличие от синтетического медикамента, побочные эффекты от приема растения, нивелируются благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, флавоноидов и кумаринов. Чайный напиток Таволга Показания к применению Богатый химический состав позволяет использовать растение для лечения следующих заболеваний: болезни желудка и кишечника язва, гастрит, дисбактериоз, диарея, изжога, повышенная кислотность. Иванов цвет обладает тонизирующим и вяжущим воздействием. Повышает прочность желудочных стенок, уменьшает болевой синдром, нейтрализует влияние патогенных микроорганизмов, проявляя антимикробную активность, предупреждает повторное инфицирование. Восстанавливает адекватное пищеварение, избавляет от ощущения тяжести, тошноты, защищает слизистую оболочку; заболевания сердца и сосудов. Растение эффективно укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность и прочность. А также препятствует ломкости капилляров и снижает их проницаемость, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, служит профилактикой гипертонии, тахикардии, инсульта, инфаркта, варикоза, тромбофлебита; заболевания почек и мочевыводящих путей. Лечебное воздействие оказывается благодаря противовоспалительному, мочегонному, антимикробному, успокаивающему и общеукрепляющему воздействию; головные и боли различной этиологии. Таволга увеличивает циркуляцию крови, характеризуется обезболивающим и спазмолитическим действием; ревматизм.

Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой. Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня — середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания. Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Сбор, заготовка и хранение растения Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить. Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города. Время сбора — период цветения. Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью. Пух созревает на нижней части стебля в августе. Вся наземная часть кипрея используется в качестве лекарственного сырья. Собирать траву нужно в сухую погоду, аккуратно срезая или переламывая ветви. Для обработки сырья используется способ ферментации. Данная процедура состоит из нескольких этапов: подвяливание. Разложить листья на хлопчатобумажной ткани в затенённом сухом помещении. Толщина слоя — не больше 4 см. Оставить сырье на сутки, периодически его перемешивая. Листья должны подвялиться, но не пересохнуть; скручивание. Каждый листик нужно вручную перекатать в ладонях, чтобы получились тонкие трубочки или скатать в небольшие шарики. Клетки листа разрушаются, выделяется сок, который пропитывает все сырье. Для облегчения процесса можно воспользоваться мясорубкой: пропустить листья, сняв предварительно ножи; ферментация. Закрученные листочки раскладываются в эмалированную ёмкость или на противень, толщина слоя 3-4 см. Затем их накрывают влажной тканью. Для созревания сырья потребуется 8-12 часов. Если листья передержать, то они могут испортиться, закиснуть; сушка. Листья сушат в духовке, в печи или электрической сушилке. Сырье тонким слоем рассыпают на противень, застеленный вощёной бумагой. Периодически перемешивают деревянной лопаткой, проверяя готовность. Готовый чай хранят в стеклянных банках, которые плотно закрывают, чтобы не улетучивался аромат.

Противопоказания

  • Иван-чай: что такое, виды растения
  • Таволга. Природный аспирин - «Регион». Журнал о Республике Коми
  • Иван-да-Марья цветок: полезные свойства
  • Лечебные, съедобные и ядовитые травы Ивановской области
  • Содержание:
  • Химический состав

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий