Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов. В состав Иван-чая входят дубильное вещество, полисахарид и пектин. Заваренный из него чай очень питателен и полезен, ведь химический состав иван-чая (кипрея) содержит витамины, большое число ценных соединений и веществ.
Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков. В состав корней иван-чая входят органические кислоты, полисахариды, крахмал. Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Иван—чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Со временем репутация иван-чая была восстановлена, и сегодня напиток из кипрея можно заготавливать и пить совершенно легально. Элементный состав растения отвечает за пользу и вред иван-чая для здоровья.
Химический состав иван-чая
Польза и вред Иван-чая, калорийность и состав травяного напитка. Иван-чай — одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить.
Вы точно человек?
В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт. И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах. Если бы в те времена было в ходу слово «тренд», то его было непременно использовали, рекомендуя друг другу этот продукт. Чем полезен иван-чай? Сегодня травяные и фруктовые чаи пользуются большим спросом у тех, кто хочет вести здоровый и активный образ жизни, быть экологичным, сохранять бодрость духа, ясность ума и красоту. Но если еще несколько лет назад мы с любопытством поглядывали на полки с японской маття и аргентинским мате, то сегодня все большую популярность приобретают отечественные напитки.
Что вполне логично: ведь растения, выросшие на территории проживания человека, ближе ему генетически, а значит, лучше усваиваются и приносят больше пользы. Об этом говорят и диетологи, и шеф-повара, придерживающиеся концепции «локал», и поклонники ЗОЖ. В этом смысле клюква и брусника выигрывает у годжи. А кипрей — у зеленого чая и мате. Главный плюс кипрея по сравнению с другими тонизирующими напитками — отсутствие теина и кофеина.
Примерно пятая часть всего состава иван-чая — это танины — дубильные вещества, которые придают листьям характерный чуть терпкий вкус. Танины обладают противовоспалительным действием, очищают кровь от тяжелых металлов, благотворно действуют на пищеварение, но главное, они способны мягко тонизировать организм. Еще одна причина бодрящего действия иван-чая — витамин С: в нем его больше, чем в рекордсмене по содержанию аскорбинки — шиповнике. Причем в кипрее витамин С работает в компании с биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов, усиливая их действие. Отсюда омолаживающее действие, по которому он не уступает раскрученным суперфудам.
Немало в составе кипрейного чая минеральных веществ: меди, молибдена, марганца, бора. В 100 граммах иван-чая «Родной» содержится 23 миллиграмма железа: почти столько же, сколько в шпинате. Но почему-то шпинат входит в рейтинги богатых железом продуктов, а иван-чай — пока нет. Продолжим список полезных свойств: иван-чай ускоряет жировой обмен и способствует похудению, помогает выводу жидкости и снимает отеки, укрепляет защитные функции организма и успокаивает нервную систему.
Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный.
Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса". Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились. Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея. Сушка Далее листья сушат.
Этот процесс очень важен для вкусовых качеств. Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха. Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре 7. Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха.
В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы.
Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов. Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы его приготовить, потребуется: цветки ромашки — 1 ст. Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль. От бессонницы и головной боли Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы. Сочетание иван-чая с ромашкой — отличное расслабляющее, помогающее уснуть средство Фото: freepik. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление. Для похудения Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов. Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий: Растворить 1-2 ст. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее. Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона. Основные правила приготовления Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил. Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные — по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой. Другие области применения Многолетнее растение применяется не только в народной медицине, но и в других сферах. Чаще всего, это косметология, диетология, восточная медицина или кулинария. В косметологии В удивительном растении содержится комплекс полезных минералов, именно по этой причине его добавляют в сухом или в свежем виде в средства по уходу за кожей лица, тела или волосам.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Иван чай (Кипрей) | Флавоноиды в составе иван-чая укрепляют сосуды и оказывают противовоспалительное действие. |
Иван-чай - важно и нужно (Зиппо Майран) / Проза.ру | Полифенолы в составе иван-чая оказывают антисептическое и бактерицидное действие, витамин С насыщает организм антиоксидантами и укрепляет иммунитет, полисахариды улучшают пищеварительные процессы и защищают слизистую желудка. |
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Иван-чай узколистный — Википедия | Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. |
Голыми руками: как в России будут развивать производство иван-чая | Статьи | Известия | Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. |
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019 | Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. |
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019 | Витамин С и железо в составе делает напиток из иван-чая полезным при анемии (малокровии — низком показателе гемоглобина в крови). |
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
Правила сбора и хранения, состав, рецепты Иван-чай: полезные свойства и противо-показания Иван-чай — это гениальное природное средство, которое должно быть на полке вашего кухонного шкафчика. В домашних условиях всего за несколько минут можно приготовить вкусный и полезнейший травяной чай, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Научное название этого растения — кипрей. Произрастает оно во всех уголках России и считается «королем» фитотерапии. Чем полезен иван-чай для организма Напиток из этой травы обладает антипролиферативными, противомикробными и антиоксидантными свойствами — так можно его охарактеризовать на языке официальной медицины. Если же сказать проще, то от иван-чая польза такая: Уменьшение тревожности и депрессивных состояний; Эффективно борется с бессонницей; Лечит незлокачественную гиперплазию предстательной железы ДГПЖ ; Быстро останавливает кровотечение; Помогает справиться с коклюшем; Облегчает состояние при астм На этом не заканчиваются полезные свойства иван-чая, ведь экстракт из него критично снижает в крови концентрацию вируса герпеса. А примочки эффективны при заболеваниях кожи и слизистых оболочек организма — можно избавиться от прыщей и фурункулов, ускорить заживление при ожоге или экземе. Ключевое отличительное свойство кипрея — отсутствие кофеина, щавелевой и пуриновой кислот, крайне отрицательно воздействующих на обменные процессы организма. Иван чай для Мужчин и Женщин Иван-чай оказывает благотворное влияние и на мужское, и на женское здоровье. И эффект для того и другого пола во многом схож.
Иван чай для Мужчин Иван-чай оказывает благотворное влияние на мужчин при: хроническом простатите, аденоме простаты и в послеоперационный период, связанный с простатой, проблемах с потенцией для повышения , борьбе с курением, Иван-чай принимается не только с лечебной целью, но и с профилактической. Терапевтические и профилактические цели Для оказания лечебного и профилактического воздействия на мужское здоровье иван-чай следует принимать длительное время, иначе эффект будет слабым. Длительность приема зависит от цели — терапевтической или профилактической. От этого же зависит и способ, и насыщенность настоя. Главное правило: с профилактической целью настой делается не крепким, но принимается долго. С терапевтической целью раствор «крепчает», но схема приема меняется. Например: Для повышения потенции курс рекомендован длительностью 1,5 месяца, а пропорция — 1 ст. Настаивать 1 час и принимать по 50-миллилитров до 4 раз в день.
Один из национальных символов Гренландии; 3 Иван-чай колхидский кавказский — ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа; 4 Иван-чай Додонея — произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы.
Иван-чай — трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды — удлиненные коробочки. Период цветения — летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот.
Кипрей узколистный Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол. Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета. Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает. Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву. Иван-чай широколистный Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок. Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне.
Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах. Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень. Условия выращивания Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании — размножение делением ползучего корневища. Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе.
Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3]. Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту. Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.
Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей.
В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.
При эмоциональном дисбалансе напиток успокаивает, улучшает настроение, повышает работоспособность. Вместе с ним женщинам удается легче перенести период менопаузы. Рекомендуется в качестве вспомогательного средства при различных гинекологических заболеваниях и бесплодии.
Кипрей для женщин: В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии. Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери. Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет.
Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови. Иван-чай — особенный чай, так как он из травы.
Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи. За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей. В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь. Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев.
Плюс технология обработки: чтобы сделать реально вкусный и полезный чай, нужно потратить много времени и вложить много сил. Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей. По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно. Есть оборудование, есть земля, есть желание - все есть для такого производства, нам это интересно. Кстати, чаеводы из Пеновского МО Тверской области тоже уверены, что без воспроизводства иван-чая на полях объемы выпуска отечественного чая нарастить не получится. Потому что, если увеличивать объемы хотя бы до нескольких тонн готового продукта, проще иметь собственные поля, чем искать в лесу заросли кипрея, - считает Василий Аверьянов. Компетентно Дмитрий Фомин, и.
Польза иван-чая для здоровья и долголетия
Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. Иван-чай — натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЯ КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина». Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium). Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции | Благодаря уникальному составу целительный иван-чай способствует повышению гемоглобина в крови, укреплению иммунной системы, очищению сосудов от множества вредных веществ. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | Состав и калорийностьИван-чай отличается богатым химическим составом. |
Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека | Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. |
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
Иван-чай — натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Медь и цинк, содержащиеся в Иван-чае, вместе «сотрудничают» в составе фермента СОД – активного борца с токсичными свободными радикалами кислорода, образующимися при действии радиации и канцерогенов. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Иван-чай кипрей сухой фото Состав огненной травы очень разнообразен и включает множество биологически активных веществ и соединений.
Состав растения
- Полезные свойства кипрея
- Не хапать! Подводные камни производства иван-чая в промышленных масштабах | АиФ Урал
- Иван-чай полезные свойства и противопоказания, где растёт и как заготавливать
- Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка