Новости центр происхождения кофе

Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия. Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе. История кофе насчитывает тысячелетия, однако не каждый кофеман знает все о своем излюбленном напитке. История происхождения кофе отражена в известной легенде.

Кофейные новости

Бразилия — входит в категорию основных поставщиков кофе, в этой стране, расположенной на южноамериканском континенте, выращивается больше 30% всего объема кофе в мире. За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев.

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. В 15 веке кофе начал набирать популярность в Аравии и был использован для поддержания бодрости при длительных обсуждениях религиозных и политических вопросов. Первый кофейный дом был открыт в Стамбуле, Турция, в 1475 году. Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам. Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев.

Происхождение кофе.

Большинство людей считают, что родина кофе- Бразилия, и лишь немногие знают о том, что аравийское кофейное дерево, или арабика Coffea Arbica ,- родом из Африки, точнее- из Эфиопии. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. Поскольку арабика происходит из этой точки планеты, а точнее з провинции Каффа, и Буно, то естественно, что живущие там люди первыми имели возможность познакомиться с кофейным деревом и стали употреблять в пищу плоды и другие части этого растения в самой разной форме. Жители Каффы поначалу толкли поджаренные зёрна в деревянных ступках, смешивали их с маслом и мёдом, а затем скатывали в маленькие шарики.

Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы.

По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым , Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы.

А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла».

К 1995 году кофе стал самым популярным напитком в мире — ежегодно выпивалось более 400 миллиардов чашек кофе. Все эти тенденции в наши дни сохраняются. Машина для приготовления кофе Это основные вехи в истории кофе. Когда прослеживаешь все повороты в судьбе привычного нам напитка, то понимаешь, что арабы, турки и бразильцы — лишь гости в мире кофе, хотя, отдадим им должное, многое добавившие в кофейную культуру.

Но всё же кофейное дерево — растение африканское. Напоследок мы ответим на часто задаваемые вопросы о кофе: вреден он или полезен, какие дозы рекомендуют исследователи, как этот напиток влияет на организм человека. Надеемся, у вас прямо сейчас под рукой есть хороший кофе. Заварите его и прочтите все ответы, совершая глоток за глотком. Популярные вопросы о кофе Сколько кофе можно пить в день?

Рекомендуемая специалистами FDA Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дозировка — до 400 мг кофеина в день. Это примерно равняется 4 чашкам объемом 250 мл. Причем разовая доза не должна превышать 200 мг, то есть двух чашек. Речь идет о здоровом взрослом человеке. Реакция у разных людей индивидуальная, зависящая от метаболизма и чувствительности к кофеину.

Токсические эффекты в виде судорог наблюдаются после 1200 мг кофеина, употребленных за короткое время. Чем полезен кофе? Эксперты по питанию из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса называют 9 причин, почему умеренное употребление кофе может быть полезно: меньший риск заболеть диабетом 2-го типа; предотвращение сердечной недостаточности; поддержка здорового уровня ферментов печени; для женщин меньше вероятность рака толстой кишки; защита от развития болезни Альцгеймера у женщин; снижение риска инсульта среди женщин; меньшая смертность от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и заболеваний почек — данные для женщин; кофе темной обжарки уменьшает разрывы нитей ДНК, которые могут привести к раку или опухолям. Есть и другие исследования, подчеркивающие пользу кофе. Например, журнал Health сообщает, что кофе помогает бороться с депрессией, благодаря антиоксидантам помогает восстанавливаться клеткам после повреждений, улучшает спортивные показатели во время тренировок, ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузок и вызывает другие полезные эффекты.

Две чашки кофе — половина максимальной дневной дозы Кофе повышает или понижает давление? Кофейные напитки в большинстве случаев способны кратковременно повысить артериальное давление — на 10—15 минут. Этому чаще подвержены люди с пониженным давлением. Давление почти не меняется у тех, у кого оно нормальное. Эффект от употребления кофе зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

При постоянном употреблении кофе вырабатывается устойчивость, и изменения давления не происходит. С какого возраста можно пить кофе? Пить кофе не рекомендуется тем, кто младше 12—14 лет. Для подростков 14—18 лет недельная норма не должна превышать 200 мг кофеина примерно 2 чашки кофе. Специалисты рекомендуют добавлять молоко или сливки.

Американская академия педиатрии совсем не рекомендует детям и подросткам пить кофе и другие содержащие кофеин продукты. Сколько кофеина в кофе в одной чашке? В одной чашке содержится примерно 100 мг кофеина. Точное значение зависит от объема чашки, вида и особенностей конкретного кофе, а также от типа напитка. Вот примерные значения для популярных напитков: латте 400 мл — 200—360 мг; эспрессо 70—80 мл — 120—200 мг; капучино 200 мл — 100—136 мг; американо 120 мл — 85—120 мг; кофе в турке 200 мл — 76—130 мг; растворимый кофе 200 мл — 62—96 мг.

Эспрессо — основа большинства кофейных напитков Сколько калорий в кофе? В обычной чашке чистого кофе без добавок содержится приблизительно две калории. Калорийность сильно зависит от напитка и добавок. Почему после кофе хочется спать? В некоторых случаях люди пьют много кофе, чтобы взбодриться, но чувствуют обратный эффект — сонливость.

Это вызвано тем, что после короткого воздействия кофеина на организм — блокировки аденозина — его действие истощается, и тогда накопившийся аденозин резко снижает бодрость, побуждая отдохнуть. Также чрезмерное употребление кофе выводит организм на пик работоспособности, но сразу после этого нервная система требует компенсации в виде сна. Почему кофе имеет слабительный эффект? Для некоторых людей актуально следующее: вскоре после выпитой чашки кофе хочется в туалет, и не на минутку, а дольше. Причина в большинстве случаев в гормоне гастрин, усиленное выделение которого провоцирует кофейный напиток.

Причем неважно, с кофеином он или без. Гастрин очень быстро, уже через четыре минуты, заставляет мышцы толстой кишки усиленно сокращаться, что и приводит к процессу дефекации. Другими причинами могут быть кислотность, содержащиеся в напитке молочные продукты или просто его теплота. На некоторых людей кофе помимо слабительного оказывает и мочегонный эффект. За это отвечает содержащийся в нем кофеин.

Можно ли пить кофе беременным? Общая рекомендация — не более одной чашки кофе в день. Но реакция на кофе проявляется индивидуально. Принять окончательное решение должен помочь врач, у которого вы наблюдаетесь. Может ли большое количество кофеина нанести вред плоду или матери?

Да, может, но точных данных у ученых нет. На данном этапе вся работа в этом направлении носит наблюдательный характер. Растворимый кофе: польза и вред Состав сублимированного кофе идентичен зерновому аналогу, не отличаясь от него по позитивному и негативному воздействию на организм человека. Нет причин говорить об особом вреде или пользе растворимого кофе. Какой кофе самый лучший?

Все знатоки и профессионалы отвечают на этот вопрос одинаково: лучший кофе для определенного человека тот, который нравится ему больше всего. Как видите, ответ на этот вопрос максимально индивидуален. Но как понять, какой кофе тебе нравится? Для этого нужно пробовать разные напитки, сорта и бренды, результаты разных способов обработки и обжарки зерен. Ищите кофейни с высокими оценками, пробуйте различные напитки и прислушивайтесь к ощущениям.

А чтобы помочь вам с теорией, мы составили список лучших сортов арабики. Мы постарались быть объективными, хотя любой топ кофейных сортов всегда будет неполным. Не бойтесь пробовать новое и сравнивать. Именно так вы сможете найти ответ на вопрос, какой кофе для вас самый лучший.

Краткая и интересная история кофе

При этом для обретения статуса пищевого продукта этому напитку, вероятно, потребуется примерно 4 года.

Это воздействия происходит благодаря тонизирующему свойству, которое стимулирует нервную систему человека. Однако, переизбыток кофе может принести серьезный вред.

Люди, страдающие гипертонией повышенной возбудимостью могут усугубить свое состояние здоровья. Более того, если имеется предрасположенность образования камней, то в следствии чрезмерного употребления этого напитка могут возникнуть уратные камни в почках, так как конечным распадом продукта является мочевая кислота. Польза и вред кофе Как правильно пить кофе 1.

Утренняя чашечка кофе — отличный способ начать день По мнению экспертов, утро является наиболее подходящим временем для употребления кофе. В это время организм более восприимчив к кофеину и его бодрящий эффект будет наиболее выраженным.

К удивлению, вкус был горьким и терпким, но довольно приятным, а спустя некоторое время можно было ощутить прилив бодрости. Удивившись такому эффекту, пастух поведал о произошедшем в местном монастыре, чей настоятель заинтересовался историей и решил проверить самостоятельно. Перед одним из ночных служений, он обжарил плоды, измельчил, залил горячей водой, дал настояться. Выпив напиток из свежеобжаренного кофе , настоятель был удивлен собственным самочувствием: усталость не ощущалась всю ночь и следующий день. После этого он велел всем монахам пить отвар перед ночными служениями. Легенда не имеет подтверждения в исторических источниках, но она отражает важность кофе для эфиопской культуры. Эфиопы называют кофе «бун» или «буна», считая его священным напитком, который употребляется во время религиозных обрядов, торжеств. Эфиопы также развили традицию приготовления и подачи, которая называется «церемония кофе», включающую обжарку зерен над углями, измельчение в ступке, заваривание в глиняном чайнике джебене с последующим разлитие в маленькие чашки сини через специальный фильтр из трав абеба.

История создания культуры заваривания кофе В XV-XVI веках кофе распространился по всему арабскому миру, став символом гостеприимства.

Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают. Пылающий лес Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща. Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса. Это пахли поджаренные зёрна. После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу. Ссыльный шейх В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством. За это его вместе с учениками приговорили к ссылке в пустынную местность, где они все они должны были умереть от голода.

Однако спустя год ссыльные во главе с учителем вернулись в город целыми и невредимыми и рассказали, что питались удивительными зёрнами, которые придавали им силы. Все решили, что таким образом Бог простил и спас отступников, а обнаруженное дерево с плодами стали рассматривать как дар небес. Как кофе распространился по миру? Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Первое упоминание о напитке, приготовленном из обжаренных зёрен, относится к 1454 году.

Кто придумал растворимый кофе

История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. Эксцельза — вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке, на берегах озера Чад. Американские ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение кофе вида арабика до его истока.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. В этой статье мы осветим часть истории и расскажем, почему к этому кофе пришла такая бешеная популярность в наше время. Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен.

Где появился кофе

  • История распространения кофе в мире
  • История распространения кофе в мире
  • История Кофе - возникновение и распространение
  • Дары солнечного континента: где родина кофе. Кулинарные статьи и лайфхаки | 28.09.2020 - Едим Дома

В Финляндии изобрели кофе без зерен

Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе. Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена. Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено.

Сухая обработка Этот метод обычно применяется в регионах с ограниченным доступом к воде, либо там, где он прижился исторически. Собранные ягоды сразу выкладывают на сушильные настилы и оставляют на солнце, примерно на 20 дней. Когда плоды высыхают и становятся твердыми на ощупь, из них механически извлекают кофейные зерна. Мытая обработка Только что собранные и отсортированные ягоды отмачивают в воде, всплывшие на поверхность недозревшие ягоды удаляют.

Машина-депульпатор выдавливает из фруктовой мякоти ягод пульпы зерна, затем их помещают в другой резервуар с водой, где в процессе ферментации в течение 12-24 часов удаляются остатки мякоти и клейковины. После этого их промывают в холодной воде и сушат на солнце до трех недель. Во время сушки клейковина темнеет, в зависимости от ее объема, обработка называется «красной хани» — если клейковины много, или «желтой хани» — когда слой тонкий. Каждый из этих методов обработки придает обжаренным зернам свой характер: После сухой обработки в чашке может чувствоваться и сахарный сироп, и фруктовые тона, больше похожие на вкус компотов и джемов, порой можно даже обнаружить пряные или хмельные нотки После мытой обработки демонстрируется кислотность и насыщенность вкуса от лёгкого до среднего, где наиболее яркие ноты цитрусово-фруктовые Зерна обработки хани сочетают в себе сильные стороны обоих методов - кислотность присутствует с лихвой, но кажется более мягкой из-за сохраняющейся сладости Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе. Имеет ли значение, где выращены зерна? В каждой стране свои приемы и обычаи, традиционно выращиваемые сорта и микроклимат — все это создает свой уникальный вкусовой профиль. Африка и Аравийский полуостров Африка — одновременно родина и место естественных изменений кофейного дерева. Оно прижилось и приняло разнообразные формы по обе стороны Восточно-Африканской рифтовой долины. Кофе выращивают в 20-ти африканских странах, но сочетание высокого качества и экспортных объемов встречается все еще довольно редко.

Высокогорья Эфиопии, где более свежо и влажно, чем в долинах, являются плодородной зоной, идеальной для сельского хозяйства. На богатой вулканической земле кофейные плантации растут, как грибы после дождя. Это идеальное место для кофейных деревьев и именно здесь, согласно легенде, был открыт кофе. В XIX веке, когда кофе узнали в Европе, потребность в нем заметно выросла, соответственно выросли производство и продажи, появилось деление на сорта. Первые известные в Эфиопии сорта: харари, выращиваемый в районе города Харар, и абессиния — получаемый с дикорастущих деревьев. В середине XX века в стране началось серьезное развитие кофейной индустрии. Эфиопия и сейчас является основным производителем арабики в Африке и пятым по объему продаж в мире. Фермер обычно имеет менее 1500 деревьев на гектар, а 1 дерево дает урожай ягод, равный менее чем 100-200 граммам зеленых зерен. Из соображений экономии главным удобрением в таких хозяйствах является компост, а обработка деревьев от вредителей происходит вручную.

Такой кофе, по умолчанию, является органическим. Все производство в стране можно разделить на три категории: Лесной кофе — зерна получают от дикорастущих деревьев, находящихся в тени других растений, поэтому урожай, как правило, небольшой Садовый — собирают с деревьев, высаженных вокруг фермерского жилья, за насаждениями в садах ухаживают, урожай здесь гораздо выше, этим способом получают большую часть кофе Фермерский — выращивают на больших фермах, применяя все агротехнические приемы В целом, весь эфиопский кофе отличается сложным, разнообразным вкусом: от цитрусов до цветов и засахаренных фруктов, с выраженным ароматом. Поэтому, учитывая еще и экологическую чистоту производства, профессионалы зачастую отдают ему предпочтение. Регионов выращивания и вкусовых профилей в Эфиопии гораздо больше, чем в любой другой стране. Эта территория считается родоначальницей арабики, культивация кофе здесь ведётся веками и благодаря отсутствию торговли семенами между разными частями страны, сохранились заметные региональные отличия. На востоке в регионе Харари господствуют винные и пряные нотки, на юге, в регионе Иргачефф — цветочно-жасминовые и бергамотовые. У зерен из Сидамо, Джимы, Лекемпти отзвуки цветочных, винных, ореховых и шоколадных нот. Кения Кения выращивает наиболее известные в мире зёрна с маркировкой АА спешалти. Кофейная индустрия здесь появилась в начале ХХ века.

В 1934 году колониальное правительство разрешило коренному населению сажать кофе при соблюдении строгих правил, но это не дало хороших результатов. С 1946 года они начали поощрять кенийцев к посадке товарных культур. После восстания коренного населения в 1950 году производство кофе постепенно перешло от британцев к кенийцам. Сектор мелких фермеров стал расти, и вскоре он стал доминировать. Сейчас производители кофе делятся на мелкие кооперативные общества, небольшие хозяйства площадью менее 20 га и крупные хозяйства. Эксперты считают, что кофе от некоторых хозяйств, превосходит по качеству практически все остальное в мире. Сфера исследований и разработок в Кении превосходна, там рано начали экспериментировать с сортами, некоторые из выведенных обладают отличными вкусовыми качествами, с хорошей устойчивостью к болезням и засухе.

Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

Кофе в Стамбуле В 1475 году в Стамбуле был открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». Также в Константинополе около 1555 года была открыта первая публичная кофейня. Историки утверждают, что всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. Кофейни в Англии В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против кофе». Вам может быть интересна статья на тему: « Кофе во время беременности «, которую вы можете найти в нашем блоге о кофе.

Несмотря на это, вплоть до 17 века основным поставщиком сырья для Европы оставался Йемен. Первое европейское государство, в котором решились сами выращивать кофе — страна Голландия. Несколько саженцев были посажены на территории острова Ява в 1699 году.

Вскоре после этого именно голландцы стали основным поставщиком продукта. Первые кофейни Вопрос о том, откуда произошло кофе, закрыт. Однако, возможно, вам будет интересно узнать, как готовый бодрящий кофе начали подавать в кофейнях. Известно, что первое подобное заведение было открыто в 1475 году на территории Константинополя. Турция оказала серьезное влияние на культуру потребления этого напитка, и даже сегодня одним из популярных методов заваривания является кофе «по-турецки». В Европе первые кофейни стали открываться к концу XV века. Примечательно, что в каждой из стран сформировалась собственная кофейная культура. Посудите сами: Английские кофейни изначально были доступны исключительно мужскому населению. В них проводились своеобразные обсуждения важных и не очень вопросов. Присоединиться к компании можно было за один пенс — именно столько стоила чашка горячего напитка.

На конец XVI века в Англии работало более 300 подобных заведений. Французские кофейни, в отличие от английских, напротив, были доступны и мужчинам, и женщинам.

Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина

В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом. Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран. Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе. Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии. Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем. Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява.

Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля. Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле. Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом.

Дэвид Стрэнг из Новой Зеландии изобрел и запатентовал растворимый кофе еще в 1890 году. Отдельно от него американский химик японского происхождения Сатори Като в 1901 году в Чикаго придумал свою технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе, взяв за основу свою же изобретенную технологию производства растворимого чая. В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и выпустил первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе под маркой «Red E Coffee». Именно этот кофе входил в сухпаек американских солдат во время Первой мировой войны, и солдаты стали первыми популяризаторами растворимого кофе — привычку пить растворимый кофе они распространили среди своих семей и знакомых после возвращения с войны.

Первый кофейный дом открылся в Париже.

Английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных домов, утверждая, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Его указ был отозван после общественного возмущения. Появление кофе в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге. Проникновение кофе в скандинавские страны.

Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения. Большой вклад внес в дело распространения кофе в России император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. Во Франции появились первые кофейники.

Их нагревали на пламени спиртовки. Польский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но дело спасли два изобретения Кольчицкого — кофе по-венски профильтрованный от гущи, с молоком и медом и венские рогалики в форме полумесяца. Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha.

Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра. Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана Южная Америка. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.

Открытие первого кофейного дома в Берлине. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе. Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин предполагалось, что кофе делает их стерильными.

С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов. Кофе в Эфиопии пьют самые различные этнические группы, и каждая называет его на своём языке: бунна- на ахмарском, буна-на ороминга, бун-на тигринья, бона-на кеффичо, кава-на гваринга. Церемония приготовления и питья кофе-буна-важный повод для общения деревенских жителей. Этот ритуал всегда заканчивается благословением, и пожеланием мира для гостеприимной семьи, и всех присутствующих: "Да дарует вам Господь благодать, которой он наделил кофе". Источник: книга "Истоки кофе" Витторио Кастеллани.

Легенды о появлении кофе

  • Краткая история кофе
  • Что такое specialty?
  • Кто придумал растворимый кофе - Парламентская газета
  • Ответы : Центр происхождения кофе

Эфиопия: у истоков кофе

Его начинают интересовать вопросы о появлении этого чудесного продукта, история его распространения и современность. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. Особенности приготовления Говоря о территории произрастания кофейных деревьев, следует разграничить арабику и робусту. Арабика появилась в тропиках Восточной Африки, горных лесах, некоторые из которых до сих пор сохранились в Эфиопии. В диких условиях деревья давали мало урожая. Регион возникновения робусты гораздо больше по площади: он простирается от западной части реки Конго до Угандийского плато. Здесь самой природой созданы идеальные условия для произрастания робусты: жара и влага, свойственные тропическому климату.

Таким образом, исторической родиной дикого кофе является Африка. Затем кофе перекочевал в арабские страны. Как именно — точно не известно, но есть легенда, что семена деревьев были привезены сюда купцами из региона Каффа территория современной Эфиопии. В 17 веке кофейные плантации появились в Йемене, здесь был установлен запрет на вывоз зерен. В 15-16 веках напиток стали употреблять в других арабских странах.

Легенды о появлении кофе Существует несколько интересных легенд, связанных с открытием кофе. Наиболее правдоподобной считается легенда о наблюдательном эфиопском пастухе по имени Калдиф. Наблюдательный пастух Однажды Калдиф, наблюдая за пасущимся козами, обратил внимание на то, что после обгладывания животными веток определённого кустарника их поведение становились резвым, весёлым и игривым. Недолго думая, пастух тоже попробовал неизвестные плоды. В итоге он не мог уснуть целые сутки.

Разумеется, что в IX веке а именно в это время по преданию и было совершено открытие такое воздействие растения на организм было воспринято как божий дар. Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают. Пылающий лес Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща. Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса. Это пахли поджаренные зёрна. После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу. Ссыльный шейх В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством.

В XV веке нашей эры арабские торговцы экспортировали саженцы типики в расположенный на Аравийском полуострове Йемен. Местные предприниматели в лице шейхов в больших объемах выращивали типику и продавали обжаренные плоды как на внутреннем, так и на международном рынке. У них была монополия — никто из обычных людей даже не подозревал о том, что найти такие же зерна можно в Эфиопии. Считалось, что родина кофе и единственный его источник — это Йемен. Историки сходятся во мнении о том, что за распространение кофейных зерен за пределами Йемена ответственен Баба Будан — индийский пилигрим. Он положил конец монополии шейхов, когда ему удалось увезти зеленые зерна в Индию. Несмотря на это, вплоть до 17 века основным поставщиком сырья для Европы оставался Йемен. Первое европейское государство, в котором решились сами выращивать кофе — страна Голландия. Несколько саженцев были посажены на территории острова Ява в 1699 году. Вскоре после этого именно голландцы стали основным поставщиком продукта. Первые кофейни Вопрос о том, откуда произошло кофе, закрыт. Однако, возможно, вам будет интересно узнать, как готовый бодрящий кофе начали подавать в кофейнях. Известно, что первое подобное заведение было открыто в 1475 году на территории Константинополя. Турция оказала серьезное влияние на культуру потребления этого напитка, и даже сегодня одним из популярных методов заваривания является кофе «по-турецки». В Европе первые кофейни стали открываться к концу XV века.

Ученый Майкл Поллан в книге , посвященной исследованию растений, пишет: «Просвещению и промышленной революции требовались люди с ясным умом, чтобы управлять станками на фабриках, работать с цифрами в офисах и банках, образовывать массы. Кофе дал все это и даже больше. Он помог нам победить ночь. До кофе сама идея вечерней или ночной смены казалась противоестественной. Ритм работы подчинялся ходу наших биологических часов. Кофе в сочетании с искусственным освещением вывел человека за рамки этих ограничений. Он приспособил тело и мозг к изменившимся условиям». Историк Жюль Мишле считал, что кофе не просто обслуживал потребности капитализма. А сам с помощью незаметной нейрохимической уловки создал условия, в которых стал незаменимым: «Кофе, трезвый напиток, мощная пища для мозга. Он, в отличие от спиртных напитков, повышает чистоту и ясность сознания. Разгоняет облака воображения и их угрюмую тяжесть; внезапно озаряет реальность вещей вспышкой истины». Исследователи влияния кофе на человечество сходятся, что есть внушительная корреляция между появлением кофеина и прогрессом цивилизаций. В моменты, когда кофеин становился трендом в регионе, он превращал страны в процветающие сверхдержавы. Причем с самого начала его употребления — Золотой век ислама совпадает с появлением кофе на Ближнем Востоке. Как кофе дальше влияет на мир: повод для общения разных слоев, место для планирования революций и фондовых бирж, отдельный социальный концепт Кофе появился в Европе — и все изменилось. Торговля, представление о возможностях человека, подход к работе. Ощущения времени и мышления, стиль общения. Эта атмосфера способствовала демократическим и либеральным идеалам. Поэтому французская и американская революции планировались в кофейнях. Кофейни были настолько переполнены информацией, что британцы называли их «университетами за копейки». Человек платил за чашку кофе и потреблял информацию, читая газеты, книги, журналы, при этом общаясь с разными людьми. Идеи двух самых выдающихся вех капитализма — Лондонская и Нью-Йоркская фондовые биржи — возникли в кофейнях. В США кофейная вспышка произошла после принятия сухого закона в 1920 году. В течение десятилетий популярность напитка усиливалась. В 1950-х годах американские текстильные компании заметили, что после того, как они предложили работницам короткие перерывы на чай и кофе, те стали намного продуктивнее: выдерживали более продолжительный рабочий день и лучше выполняли работу. Так родился кофе-брейк, а вместе с ним и беспрецедентный экономический рост США. Создатель Starbucks Говард Шульц влюбился в эспрессо во время командировки в Милан. Позже он открыл кофейню, запустил масштабную рекламу — и стал одним из главных популяризаторов кофе. Именно появление Starbucks распространило идею кофеен до максимума. И сделало кофе символом городской жизни. Шульц говорил, что его привлекла именно атмосфера кофейни: «Мне сразу показалось, что кофейни должны стать для человека третьим местом — после дома и работы. В отличие от паба, в кофейне можно встречаться в любое время суток и в любом возрасте. И здесь царит расслабляющая и гостеприимная обстановка, объединяемая узнаваемым запахом». Кофе стал социальной валютой, которая объединяет людей. Предложение «выпьем кофе» вошло в привычный лексикон и заменило «пойдем покурим» или «выпьем пива». Кофе стал поводом для встреч. Еще история кофе — это история глобализации и культурных связей. Он уплотнил торговлю и контакты между западным и восточными мирами. Майкл Поллан в книге пишет: «Кофеин заслуживает места в ряду с другими инструментами, изменившими историю — такими как огонь, сельское хозяйство и приручение животных. Не так уж и безумно делать вывод, что чай и кофе положили начало Ренессансу, вызвали Просвещение и привели в движение промышленную революцию, капитализм и демократию. На гораздо более широком уровне кофеин помог сформировать нашу историю и продолжает формировать нашу культуру». Как кофе влияет на организм: снижение утомляемости и риска болезней, повышение концентрации внимания, улучшение настроения Главное — кофе дал человеку энергию и усилил его когнитивные функции. Скорее это сделал кофеин — психоактивное вещество, которым насыщен кофе. Кофеин блокирует рецепторы мозга, чувствительные к аденозину. А аденозин — это нейромедиатор, который сигнализирует организму об усталости. Параллельно происходит стимуляция выработки адреналина. То есть человек перестает чувствовать усталость, при этом получая вспышку бодрости и концентрации. В среднем кофеин полностью всасывается в кровь в течение 45 минут, а пика его действие достигает через один-два часа. Через четыре-шесть часов оно прекращается. МРТ человека после кофе показывает увеличение активности частей мозга, которые вовлечены в концентрацию, внимание и планирование. Для эффекта достаточно 200 мг кофеина две-три чашки эспрессо.

История появления кофе: происхождение и распространение напитка

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам — Офтоп на Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии.
В каких странах растет кофе? Список стран, где выращивают кофе. Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий