Хотя он не являлся сторонником длительных голоданий без серьезных на то оснований. Что происходит с организмом если долго терпеть голод?
Длительное голодание: решаться или нет на его проведение?
В процессе голодания возникает такое явление, как кетоз: во время наступления углеводного голодания клеток организм начинает расщеплять жир с целью обеспечения питания. Таблица потери веса при сухом голодании выглядит иначе, потому что этот процесс подразумевает полный отказ от еды и воды. Голодание, что происходит с организмом по дням. Ряд специалистов считают длительное голодание неестественным процессом, приводящим к серьёзным биохимическим сдвигам в организме. Голодание Голодание — в данной статье мы будем рассматривать так называемое добровольное голодание, выполняемое для очищения организма, лечения заболеваний, похудения и т.д. Голодание с давних времен используется людьми для восстановления.
Что в первую очередь расходует организм при голодании?
Но если этого не произошло, то человек способен дальше жить без еды. Однако необратимые процессы будут продолжать нарастать. Разрушенное здоровье или смерть После 12-15 дня голодания человек уже не может самостоятельно есть. Из-за истощения мозговых центров у него начинаются психические нарушения: развивается неадекватное поведение.
Психиатры часто фиксируют у таких больных бред и галлюцинации. Повышенное содержание в крови мочевой кислоты в течении данного периода обычно приводит к образованию камней в почках. И у мужчин и у женщин происходят гормональные нарушения, результатом которых становится бесплодие.
В дальнейшем даже интенсивное лекарственное лечение не способно восстановить репродуктивные возможности этого индивида. К 20 дню голодания у человека, как правило, уже отсутствует иммунная система, поскольку ее функционал располагается в неработающем кишечном тракте. Таким образом любой сквозняк или небольшое переохлаждение способно привести у развитию, например, пневмонии и дальнейшей смерти.
Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией дословно: низкое содержание глюкозы в крови , поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому предсмертное состояние , и нервные клетки, лишаясь своего основного питания глюкозы крови , гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.
Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена гликогенолиз. По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки. Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья.
В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое -нео- образование -генез глюкозы глюко-. Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови.
Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом.
Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов. Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила.
При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача. Польза Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм: Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания — воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи. Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем.
И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются. Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества. Дозированный голод или воздержание от пищи на соках, на меде и др. Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать. Типы голодания Перед тем, как начинать этот процесс, важно понимать не только то, с какой целью он будет проводиться, но и в чем разница между леченым голодом, постом, диетой и др.
Лечебное Такой тип подразумевает полный отказ от любой пищи или пищи и жидкости сухое для оздоровления. На протяжении всего срока человек не ест, таким способом очищая организм и запуская начало положительных изменений. Так называемое дозированное голодание практикуют для лечения разных болезней. Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом. Медицинское Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей. В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др.
Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний. Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями. Пост Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов. Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование. Но людям, его соблюдающим, необходимо также позаботиться о правильном выходе из поста, чтобы не навредить организму.
Диета Это понятие может быть связано как с медициной, так и с похудением. Это определенный режим питания, при котором запрещается потребление определенных видов продуктов.
Вот мы и добрались до гормонов роста и Грелину. Гормоны роста отвечают за рост костей, заживление ран, травм, рост нервных клеток и т. Грелин в первую очередь это гормон аппетита, чем его больше — тем больше ты хочешь есть. Так вот, высокий Грелин или низкий инсулин увеличивают гормон роста в зависимости от голода. Но это не значит что порезы и ссадины будут заживать в 2-3 раза быстрее, есть риск что вы просто недополучите каких то витаминов, микроэлементов или даже белка и восстановление будет таким же и росомахой вы не станете. Наверное многие из нас читали такие замечательные истории, что какой то Васька Пупкин бухал и курил и прожил сто лет, смысл в том что мы не знаем сколько бы он прожил без этого.
Может и все 120, а может и 80, ведь алкашка и курево не позволяли ему сваливаться в разные депрессии и он был социально активным, поэтому и прожил дольше, это редкий частный момент. Эксперименты на мышах с прерывистым или периодическим голоданием привели к улучшению памяти в тестировании в лабиринте и так же более толстому слою пирамидальных нейронов гиппокампа, короче гиппокамп накачался. Гиппокамп это центр краткосрочной памяти, помогает тебе запомнить номер телефона или вид человека на некоторое короткое время. Даже детритная сеть стала увеличенной, что это означает? Грубо говоря это действительно похоже на накачку мозга наподобие мышц, ваш мозг станет функциональнее и меньший риск слабоумия в старости.
Что происходит с организмом при голодании: последствия
Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз!
В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток.
Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма.
Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину.
Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме.
Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия.
Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК.
По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа.
Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности.
Но на ужин можно оставлять что-нибудь потяжелее: Орехи и ореховое масло; Злаки, отруби, каши на их основе; Куриные яйца; Молочные продукты творог, сыр, жирный йогурт ; Бобовые фасоль, горох, нут, соевые продукты ; Сырые крестоцветные овощи капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная капуста. Впрочем, спустя 5—6 часов после окончания поста всё это уже нормально переваривается и усваивается. Также будет разумно воздержаться от алкоголя, поскольку он сильно обезвоживает и вдобавок стимулирует аппетит. Во-первых, распланируйте все свои приемы пищи, во-вторых, наделайте заготовок, чтобы потом долго не возиться. К тому же так вы избежите искушения прогуляться к холодильнику за перекусом. Планируйте суточное голодание на конец недели пятницу или субботу и не совмещайте пост с тренировками. В целом, идеальная стратегия — это планировать рацион на неделю вперед с учетом однодневного голодания. Этому можно посвятить половину своего воскресного дня: приготовить основное блюдо, затем рассовать по контейнерам, либо вакуумным пакетам и заморозить Чем может быть опасен выход из суточного голодания Очень важно знать о таком опасном состоянии как рефидинг-синдром, или синдром повторного кормления.
Разрушенное здоровье или смерть После 12-15 дня голодания человек уже не может самостоятельно есть. Из-за истощения мозговых центров у него начинаются психические нарушения: развивается неадекватное поведение. Психиатры часто фиксируют у таких больных бред и галлюцинации. Повышенное содержание в крови мочевой кислоты в течении данного периода обычно приводит к образованию камней в почках. И у мужчин и у женщин происходят гормональные нарушения, результатом которых становится бесплодие.
В дальнейшем даже интенсивное лекарственное лечение не способно восстановить репродуктивные возможности этого индивида. К 20 дню голодания у человека, как правило, уже отсутствует иммунная система, поскольку ее функционал располагается в неработающем кишечном тракте. Таким образом любой сквозняк или небольшое переохлаждение способно привести у развитию, например, пневмонии и дальнейшей смерти. Увы, но в этот момент даже в купе с медикаментозным лечением справиться с любой болезнью средней тяжести голодающий организм не в состоянии. Другой причиной смерти на 20-25 день абсолютного голодания врачи называют острую сердечно-сосудистую недостаточность или инфаркт мозга.
Это может привести к параличу конечностей, частей тела или даже смерти. Но если сосуды выдержат, человек способен дальше продолжить голодать. Гиппологическая кома На 8 — 10 день начинается так называемый ацидотический криз — у голодающего возникает постоянная тошнота, головокружение, может быть даже рвота желчью. Но после этого наступает своего рода гибернация организма — тело полностью переходит в режим экономии. Чувство голода притупляется, частота сердечных сокращений сводится к минимуму, падает давление и температура тела. Нехватка глюкозы может оказаться настолько острой, что есть шанс впасть в гиппологическую кому, которая в итоге, возможно приведет к смерти. Но если этого не произошло, то человек способен дальше жить без еды. Однако необратимые процессы будут продолжать нарастать.
Разрушенное здоровье или смерть После 12-15 дня голодания человек уже не может самостоятельно есть. Из-за истощения мозговых центров у него начинаются психические нарушения: развивается неадекватное поведение.
Таблица потери веса при голодании: скорость похудения человека
Влияние голода на организм уже полностью изучено, по этой причине можно найти множество доводов о том, почему лучше не отказываться от еды, особенно на длительное время. Во время лечебного голодания организм теряет вес в основном от уменьшения жировой ткани, потому что голод сжигает жировую прослойку на 97%. Настроение во время голодания замечательное. Организм женщины реагирует на голодание существенным повышением уровней стрессового гормона кортизол и гормона голода лептина, вводя организм в режим максимального сбережения энергии и блокируя сжигание жира.
Что в первую очередь расходует организм при голодании?
Продолжительное голодание – вид голодания, при котором вы пьёте только жидкость на протяжении определённого времени. Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходит процесс отключения пищеварительной системы. — Во время голодания происходит потеря мышечной массы. Во время голодания в организме происходит целый ряд биохимических изменений: повышается кислотность крови, ядовитые вещества выходят из организма с мочой, через кожу, кишечник и легкие. Исследования показывают, что более длительное голодание может помочь вашему организму стать более устойчивым к стрессу и воздействию токсинов и что определённые гормоны, вырабатываемые на этой стадии.
Сколько можно голодать, не нанося вреда здоровью? Голодание для похудения
- Что сжигает организм при голодании?
- Навигация по записям
- Вредно ли следовать интервальному голоданию? - Здоровье
- Голодание длительное. Длительное голодание: общие сведения. | Здоровое питание
- Что происходит с мышцами во время голодания?
Диетолог Корсева рассказала, что происходит с организмом во время и после голодания
Ученые выявили, что во время продолжительных периодов голодания в организме происходят значительные изменения, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Более длительные курсы голодания не стоит предпринимать самостоятельно, поскольку есть риск неправильно оценить непривычные ощущения и симптомы, заключил Сергей Сергеев. В организме человека во время голодания запускается невероятное количество механизмов, говорит терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии клиники SpaGolod Александр Барвинский.
Что происходит с организмом во время голодания
Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения. Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме. Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтетической активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки. В Америке очень популярен "Витграсс", то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, "хелзфудсторах". Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса.
Это действительно убойный по силе сок - можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он даётся в стопках по 30 мл - два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами "витграсс" - "стопарик" из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи. Вот тогда бы люди в России стали богатырями. Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. Я как-то раз выпил стопку витграсса на четвертый или шестой день после начала выхода - меня сразу вырвало этим витграссом, то есть организм сам говорит, что хлорофилл ему раннем этапе выхода из голодания не нужен - рано. Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Единственно "Ессентуки 17" переносятся неважно из-за большой минерализации, или надо сильно разводить.
Кальциевая минеральная вода типа "Джермук", или иностранной "Герольштайнер" тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа "Боржоми" или "Нарзана". Лично я лучше всего переносил "Нарзан" и "Ессентуки 2. Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, - колодезную или родниковую. Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи - вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.
К сожалению, когда организм использует свои ресурсы, это негативно сказывается на работе всех систем органов, дело в том, что наше тело тратит не только ненужные нам жиры, но еще и очень важные белки, которые участвуют в процессе создания новых клеток. Если белка будет недостаточно, это приводит к дряблости кожи, затем появляются морщинки, а также значительно ухудшается самочувствие, так как мышцы слабеют. Когда голодание длится слишком долго, у человека развивается белковая и энергетическая недостаточность, которая может быть разной степени тяжести, также не редко встречаются случаи истощения.
Вместе с этим ухудшается и качество жизни, так как девушка просто не может думать о чем-то другом, как об ощущении голода, не редко может появиться запах ацетона при голодании изо рта, также наблюдается диарея, может болеть живот и область желудка, через некоторое время проявляется сильная слабость и нарастающая тошнота. Читайте также: Голодание на воде как диета: выход, отзывы и результаты Многие считают, что голод помогает повысить иммунитет, но это не так, ведь в такой период защитные силы организма резко понижаются, по этой причине именно в период полного воздержания от еды женщины заболеванию гриппом и простудой. Не редко можно наблюдать обострение других хронических заболеваний, которые длительное время вообще не беспокоили женщину. Так как иммунитет угнетен, организм не может нормально сопротивляться даже самым простым заболеваниям, так что тут говорить о более серьезных проблемах со здоровьем. У многих дам, которые являлись приверженцами голода, наблюдалось развитие опухолей, также значительно снижались умственные способности, значительно нарушался гормональный фон, что вело к бесплодию. Врачи замечали, что у голодающих чаще наблюдаются расстройства желудка и кишечника, также дамы становились более нервными, ухудшалась работа сердца и сосудов, происходило нарушение электролитного баланса, а это приводило к обморокам и судорогам. Несколько лет назад врачи рекомендовали своим пациентам строгое голодание в том случае, если больного доставляли в больницу с острым аппендицитом, желудочными и кишечными кровотечениям, а также при тяжелых травмах, при которых человек теряет сознание на длительное время.
Но хотя данное голодание и применяли на протяжении определенного времени, каждому больному вводили внутривенно такие вещества, как глюкозу, электролиты и различные аминокислоты в жидком виде. Все эти компоненты были жизненно необходимы человеку, находящемуся в тяжелом состоянии, так как глюкоза и другие компоненты помогали организму полноценно восстанавливаться. На сегодняшний день медики уверены, что полный отказ от пищи пациенту не может пойти на пользу, так как в полноценном питании нуждается каждый организм, даже больные без сознания должны получать необходимые вещества. Если больной будет без сознания, то для него используется специальная энергетическая смесь из веществ, которые помогут поддержать жизнь человека, в таких смесях используют белки, легкие жиры, аминокислоты и углеводы. Раньше составы вводили внутривенно, сейчас же питательные смеси вводят в организм через специальный зонд, если человек не может сам питаться. Исходя из этого можно понять, что отказ от еды просто не может быть полезным для организма, так как это определенный стресс и риск. Читайте также: Результаты лечебного голодания на воде и отзывы Влияние голода на организм уже полностью изучено, по этой причине можно найти множество доводов о том, почему лучше не отказываться от еды, особенно на длительное время.
Обезвоживание может усугубить запор. По этой причине во время диеты важно поддерживать надлежащий водный баланс. Раздражительность и другие изменения настроения Низкий уровень сахара в крови, или гипогликемия, может возникать в периоды ограничения калорий или в периоды голодания. Это может привести к раздражительности, беспокойству и плохой концентрации внимания. Интересно, что, будучи раздражительными, мы также можем испытывать более высокое чувство гордости и самоконтроля в конце периода голодания, чем в начале. Усталость и мало энергии Низкий уровень сахара в крови, связанный с интервальным голоданием, может вызывать чувство усталости и слабости. Кроме того, голодание может привести к нарушению сна у некоторых людей, что ведет к недостатку энергии в течение дня.
Но как резервный, на черный день предназначенный, источник. При длительном бездействии механизма «пищевой утилизации», такие клетки могут стать, и становятся, фабрикой патологических белков, вызывающих агрессию собственной иммунной системы, факторами, вызывающими нарушение тканевой и центральной регуляции, клетками, родоначальницами злокачественных опухолей. Они должны быть удалены из организма. Миллионы лет, периоды вынужденного голодания, были нормой в жизни животных. Поэтому процесс освобождения многоклеточных организмов от «лишних», структурно или функционально нетипичных клеток не представлял проблемы. Объединение механизма «клеточного самоочищения» с механизмом «голодного выживания» было удачным и универсальным эволюционным приобретением. Это программированная клеточная гибель, энергетически зависимый, генетически контролируемый процесс, который запускается специфическими сигналами и избавляет организм от ослабленных, ненужных или повреждённых клеток. В процессе апоптоза клетка исчезает бесследно в течение 15-120 минут. В генетическом аппарате многоклеточных организмов — животных, растений и грибов заложена программа гибели клеток. Это специальная программа, которая при определенных обстоятельствах может привести клетку к гибели. В частности, апоптоз — один из основных механизмов самопрофилактики онкологических заболеваний. При патологическом усилении имеют место аплазии и дегенеративные процессы, а также некоторые уродства с дефектами тканей, а при ослаблении — аутоиммунные процессы, опухоли и преждевременное старение организма. Есть, например, достаточно серьёзные основания считать, что с патологическим усилением апоптоза связаны такие опасные заболевания как апластическая анемия, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, СПИД и т. Во время голодания происходит универсальный процесс, с одной стороны усиливаются физиологический процесс апоптоза: обновления и омоложения организма за счёт гибели старых, больных, изменённых клеток. С другой стороны устраняются патологические механизмы апоптоза: преждевременное старение, онкозаболевания и т. Рассмотрим более подробно эти механизмы. Организм, как сообщество клеток, в период голодания «съедает» не только жировые клетки, но и все что «плохо лежит». Вернее плохо или совсем не работает. Без функции самоочищения клеточных популяций жизнь организма невозможна. Инфицированные вирусами, поврежденные радиацией или токсинами клетки, так же как и достигшие биологического предела, обладают одним общим свойством — должны покинуть организм. Или быть съеденными. В природе это происходит так. При отсутствии питания, в многоклеточном организме появляется особый вид сигнальных молекул. Эти молекулы вызывают активацию внутриклеточных белков в цитоплазме «атипичных» клеток. Это клетки, не вовлеченные в коллективную деятельность организма, чувствительные к таким молекулам. В них включается механизм самоуничтожения. Клетка «закрывает» все программы — ее ядро «сворачивается». Клетка подвергается «дроблению». Без разрушения наружной оболочки она «дробится» на 5-10 «апоптотических телец» и поглощается другими клетками. Так это выглядит в колонии микроорганизмов. Или переваривается в кишечнике. Она разделяет судьбу жировых клеток. Явление апоптоза было открыто сравнительно недавно, в 1972 году. Это стало самым интересным событием в биологии и медицине за последние 50 лет. По современным представлениям апоптоз является общебиологическим механизмом, ответственным за постоянство численности клеточных популяций, а также формообразование и выбраковку дефектных клеток. Вот на пути этого физиологического «механизма» и стоит регулярное питание и ужасная экология. По нашим наблюдениям, активация процесса пищевого апоптоза происходит через 20 часов сухого голодания при соблюдении правильной техники голодания. При непрерывном режиме питания «калорийный мусор» превращается в проблему номер один. Он становится причиной болезней и преждевременного старения человека. Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих. Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца рамадан. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением. Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности, ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков, в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии. Интересным остается тот факт, что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом. Обновление тканей. Доктор биологических наук профессор Л. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и др. Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание, как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. Но особенно интенсивно новые клетки растут в период восстановления. Подобное обновление происходит и в других органах и тканях, потому-то голодание и является «универсальным доктором». Ни один хирург не в состоянии удалить отдельные пораженные клетки опухоли или язвы, сохраняя соседние здоровые и не нарушая целостность ткани. Великий врач — Голод — лечит именно так. Профилактический механизм: защита от радиации, неблагоприятных экологических факторов, предупреждение онкологических заболеваний. Почему голодание защищает от радиации и почему посты проводятся в отведённые для них дни? Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, начнем, казалось бы, с совершенно другой темы — каким образом радиация повреждает наш организм? Радиация представляет собой мощный поток энергии, который, внедряясь в органы, из-за своей мощности не может быть усвоен клетками и вызывает в них явление ионизации. Ионизация представляет собой отрыв атомов или молекул под действием ударов частиц. В результате в клетках образуется масса радикалов. Клетка подвергается яясь с молекулами ДНК, блокирует их биологические свойства, которые начинают повреждать ее наследственный аппарат. Как толplaquo;плохо лежитько это случается, а это происходит в основном в быстро делящихся клетках желудочно-кишечного тракта, клетки перестают делиться и начинают уничтожаться как чужеродные собственной иммунной системой. В тканях развивается деструктивный процесс. Ученые провели ряд интересных опытов на крысах. Одну партию крыс облучали или кормили пищей, содержащей радионуклеотиды, и пускали на голод. Для сравнения подвергли голоду группу абсолютно здоровых животных. Физиологический срок голода у крыс равен 12 дням. Контрольная группа здоровых животных после этого срока полностью вымерла, а облученные прожили 24 дня и стали выглядеть даже лучше, чем раньше, и не думали умирать. Исследователи были вынуждены умертвить их, а их ткани были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого выяснилось, что они выглядят прекрасно, как молодые, здоровые животные, и не содержат никаких радиоактивных повреждений! Почему это происходит? Оказывается, на голоде, во время усиленного биосинтеза нужна энергия, и ранее неусваиваемая радиация теперь полностью расходуется на это. Зло превращается в благо! Попутно был раскрыт и ряд других механизмов, защищающих организм от радиации во время голода. Вот они: 1 Повышением выработки алкоголя организм восстанавливает мембраны клеток. Восстановление мембран клеток есть не что иное, как усиление клеточных барьеров. В результате последующие радиоактивные облучения будут оказывать на клетки менее выраженный повреждающий эффект. Ведь они вынуждены быстро делиться из-за того, что в процессе пищеварения подвергаются воздействию своих же пищеварительных ферментов, повреждаются и слущиваются.
Правда ли, что во время голодания разрушаются мышцы?
- Все о голодании
- Раздел 5. Длительность и частота голодания
- Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить | Аргументы и Факты
- Голодание и старение: влияние на обмен веществ, роль жиров и митохондрий | MedAboutMe
- Что происходит с организмом, если перестать есть - 9 марта 2023 - МСК1.ру
- ЧТО происходит организмом на голоде
Сколько человек может прожить без еды?
Это направление стало популярным благодаря мнению о том, что большая часть энергии тратится на процесс пищеварение, а меньшая - на умственную и физическую деятельность. Поэтому с целью энергетической стабилизации организма были придуманы различные виды интервального голодания. Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1.
Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах.
Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий.
Начинается активное выведение шлаков, моча мутнеет. Следующая стадия голодания длится до 7-8, а при большой зашлакованности - до 10-12 дня. В этот период заканчивается перестройка организма с внешнего питания на внутреннее и энергетическое. На 3-5 день чувство голода полностью исчезает, слой налета на языке увеличивается, потеря веса снижается до 300-500 г в сутки.
Нарастает ацидоз - закисление организма, появляется запах ацетона изо рта. Резкий запах приобретают также моча и пот. Всеми доступными способами тело избавляется от токсинов. У многих в это время появляется слабость, утомляемость. Зимой возрастает зябкость. Начинают давать о себе знать больные органы и суставы. В них появляются боли и другие признаки обострений.
Это очень хорошо, так как говорит о протекающем в них очищении. Завершается переходная стадия ацидотическим кризом. Криз - это адаптация организма. В течение нескольких часов, чаще ночью, самочувствие резко улучшается, появляется бодрость. Могут оставаться слабость в ногах, зябкость, усталость после долгой ходьбы, но настроение становится совсем другим. Лучшие публикации в Telegram-канале Econet. Организм полностью приспосабливается к эндогенному внутреннему питанию.
Часто, впрочем, адаптация затягивается. В одних случаях на протяжении нескольких дней наблюдаются периоды заметного улучшения, у других людей резких изменений состояния вообще не возникает. Обычно чем чище человек, тем быстрее наступает криз. Суточная потеря веса снижается до 100-200 граммов и меньше, причем в первую очередь расходуются жировые запасы.
Ряд специалистов считают длительное голодание неестественным процессом, приводящим к серьёзным биохимическим сдвигам в организме. Сторонники и пропагандисты называют голод универсальным и эффективным методом снижения веса. Я в своей практике не рекомендую голодание: есть более щадящие и эффективные способы достичь желаемых результатов.
Запас продовольствия составил: половину хлеба, несколько граммов чая, 22 куска сахара и 6 головок лука. Воду «Робинзон» брал из пресных вод приносимых весенним паводком. В пищу шли яйца чаек, черепахи и даже рыба, которую он стрелял из подводного ружья.
Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 г. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане.
Тем не менее привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой.
А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй — на 24-й, третий на 30-й день. Последний из этой четверки — капитан медицинской службы П.
Ересько — на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. В январе 1960 г. Зиганшин, Ф.
Поплавский, А. Крючковский, И Федотов штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация.
Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека.
Оздоровительное голодание на 21 день
Организм не сможет моментально перестроиться обратно, а метаболизм останется замедленным. При возврате к привычному рациону, даже если он будет достаточно сбалансированным, большая часть съеденного все равно будет уходить в жировые запасы. Сброшенный вес моментально вернется обратно, и, скорее всего, к нему добавится еще несколько килограммов. Восстанавливать «убитый» обмен веществ при этом придется очень долго. Дефицит витаминов и минералов Резкое сокращение калорийности рациона нарушает баланс белков, жиров и углеводов в организме, одновременно лишая нас получаемых из пищи витаминов, минералов и аминокислот.
Это негативно влияет на работу всех органов и на внешний вид человека. Распространенными последствиями голодовки станут выпадение волос, истончение ногтей, порча зубной эмали, потеря тонуса кожи. У людей на жесткой диете часто развивается анемия и обезвоживание со всеми сопутствующими «побочками» — головокружениями, потерей концентрации, слабостью. Читайте также И никакого голодания: 5 простых и комфортных способов обмануть мозг и съедать меньше 3.
Потеря мышечной массы Задумываясь о похудении, мы, прежде всего, мечтаем избавиться от лишнего жира. Голодание здесь не лучший помощник.
Диетология Терапия Антивозрастной уход Долголетие Здоровый образ жизни Проблемы старения и те процессы, которые происходят в организме по мере увеличения возраста, изучаются уже не одно десятилетие. Выдвигается мнение о том, что эти проблемы связаны с замедлением обмена веществ, нарушениями питания, набором лишнего веса и приобретением различных заболеваний. Недавно была выдвинута идея о том, что замедлить процесс старения может прерывистое голодание, практикующееся несколько раз в неделю. За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели.
Новые методы, позволяющие ученым измерять тысячи белков, циркулирующих в нашей крови, дают возможность систематически и детально изучать молекулярную адаптацию людей к голоданию. Исследователи наблюдали за 12 здоровыми добровольцами, принимавшими участие в семидневном голодании только на воде. За добровольцами ежедневно внимательно следили, чтобы зафиксировать изменения уровней около 3000 белков в их крови до, во время и после голодания.
Определив, какие белки участвуют в реакции организма, ученые смогут затем предсказать потенциальные последствия длительного голодания для здоровья, интегрируя генетическую информацию из крупномасштабных исследований. Как и ожидалось, исследователи наблюдали, как организм переключает источники энергии — с глюкозы на жир, хранящийся в организме — в течение первых двух или трех дней голодания. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 кг как жировой, так и мышечной массы.
После трех дней приема пищи после голодания вес остался на прежнем уровне — потеря мышечной массы почти полностью прекратилась, но жировая масса осталась. Впервые исследователи наблюдали, как в организме происходят отчетливые изменения уровня белка примерно после трех дней голодания, что указывает на реакцию всего организма на полное ограничение калорий. В целом, каждый третий измеренный белок значительно изменился во время голодания во всех основных органах.
Периоды ограничений в питании, включая голод, наш организм расценивает как сигнал к наступлению «черных» дней и навсегда сохраняет память о суровых лишениях. В итоге при первой же возможности он на всякий случай стремится накопить побольше жировых запасов: вдруг такое повторится еще раз. На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который и направляет жиры в камеру хранения — подкожно-жировой слой.
Данный фермент резко активируется при любых ограничениях в поступлении калорий, то есть после каждой очередной жесткой диеты, и неважно, предполагала она полный отказ от пищи или нет. После каждой жесткой диеты, в том числе после полного голодания, организм начинает усиленно накапливать жиры. Вред голодания Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ.
Спустя некоторое время после голодания большинство «похудевших» с прискорбием замечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись, но и привели с собой «пополнение». Под этими словами могут подписаться жители крупных городов США, где за период полувекового господства теории о преимуществах низкокалорийного питания число тучных людей возросло настолько, что пора говорить о национальном бедствии. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где американские лозунги не очень популярны и население сохраняет верность традиционной кухне и проверенным принципам питания, стройных людей гораздо больше.
Эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения всевозможных «жиросжигателей», «суперсистем» и прочих таблеток «для скорейшего похудения». Стоит прекратить прием «уникальных» пилюль — и сброшенные килограммы тут как тут. Любые полуголодные и голодные диеты заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая откладывается в виде целлюлита.
Знаете ли вы, как выглядит подкожно-жировой слой, восстановившийся после голодания? Правильно: в виде неэстетичных впадин и бугорков. Да, это и есть пресловутый целлюлит!
При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков таков результат того, что в голодные дни распад белков преобладает над их синтезом жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями, что и дает печально известный эффект «апельсиновой корки». Проще говоря, модные нынче полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих слегка похудеть, заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая к тому же откладывается в виде целлюлита. Разгрузочные дни, а тем более монодиеты, при которых калорийность суточного рациона не превышает 800 ккал, воспринимаются организмом как голод.