Новости 10 февраля день рождения утюга

10 февраля 2015. Домой Все новости 10 февраля — День рождения утюга. Сергей Желонкин 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга.

От чугуна до электричества: как выглядели первые утюги 400 лет назад

В Средневековье история утюга продолжает свой ход. В Европе начали использовать жаровню, в которую сверху насыпали раскаленные угли и, держа за ручку, водили по одежде, разглаживая морщинки. Делать это было небезопасно, ведь вылетающие угли могли серьезно поранить человека и прожечь изделие. В XVI веке на смену жаровням приходят угольные утюги, их также называли паровыми. У них был открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам - небольшие отверстия, обеспечивающие лучшую тягу. Этот утюг был невероятно тяжелыми, и для разжигания жара приходилось размахивать ими в разные стороны.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter.

Заранее благодарны! Степановка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг". Ребята узнали историю утюга, какие виды существовали, как ими пользовались наши предки.

Ткани становятся нежнее и тоньше, фасоны нарядов становятся сложнее. Обычные палки с ручками и опасные сковороды-жаровни уже не подходят. Появляется новые виды утюгов: —паровой, во внутрь которого клали разогретую болванку из чугуна вместо углей ; - цельнолитой чугунный утюг, весивший около 10 килограммов, который использовали в основном для грубой ткани; -маленькие портновские утюжки и плойки для тонких тканей, кружев, использующиеся для глажки манжетов, шляпок, перчаток, деталей костюмов; -газовые утюги нагревающиеся от сгорания газа, по сравнению с тяжеловесными чугунными утюгами облегчало глажку, но безопасность устройства ставилась под сомнение, так как невнимательность приводили к частым несчастным случаям — пожарам и взрывам.

Металл, пластик. Появляются различные дополнительные функции и режимы, увлажнитель, термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы, видоизменились подошвы утюгов с металлических на стеклокерамические все это существенно облегчает глажку. Совершенствование этого предмета не закончена.

Плеер автоматически запустится при технической возможности , если находится в поле видимости на странице Адаптивный размер Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. И терли ткань раскаленными камнями, и наматывали на скалку и обкатывали рифлeной доской, и использовали чугунные жаровни с углем. Мы решили опробовать несколько первых утюгов. Разжигаем костер. Первым испытание проходит литой чугунный утюг. Чтобы утюг раскалить, ставим его на угли. Через 15 минут можно гладить.

10 февраля — День рождения УТЮГА

Праздник 10 февраля – День рождения утюга 10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга».
День рождение Утюга! В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга».

10 февраля. День рождения утюга

Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Главная» Новости» «С днем рождения, утюг!». Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский. 10 февраля – день рождения утюга. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. 10 февраля в МБУК «Вознесенском историко-краеведческий музей» в экспозиции «Русская изба» для учащихся второго класса Вознесенской школы (классный руководитель Чурапина М.А.) было проведено познавательное мероприятие «День рождения утюга».

День рождения утюга (10 февраля)

День рождения утюга. 10 февраля - День рождения утюга. Некоторые предметы из нашей повседневности на самом деле так важны и неслучайны, что мир отмечает их Дни рождения и устраивает международные празднования. День рождения утюга. Запись датирована 10 февраля 1636 года. В книге расходов отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. 10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга».

«А за ним такая гладь – ни морщинки не видать». 10 февраля – день рождения утюга

Их стали делать полыми внутри. Чтобы нагреть такой агрегат, растапливали печь, затем брали из нее угли и засыпали в утюг. Сверху он накрывался специальной крышкой. Изготавливались они преимущественно из чугуна. По бокам в утюге были проделаны специальные отверстия. Угли со временем постепенно остывали. Через отверстия их можно было раздувать, поднимая температуру.

Этот полезный предмет был зарегистрирован в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Но изобрели его, разумеется, гораздо раньше. Первый официальный утюг представлял собой увесистый металлический предмет, цена которого составляла 5 алтын. Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли. Чтобы гладить бельё таким гиреобразным утюгом, требовалось немало умения и искусства. Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще. Современный утюг даже можно забывать включенным, и это не приведёт к пожару.

Настоящий утюг известен уже две тысячи лет. Это первое письменное упоминание о появлении утюга на Руси. Сделана эта запись была 10 февраля 1636 г. За последние две тысячи лет были изобретены такие типы утюгов, как: Нагревательный 2. Ребята более подробно познакомили с некоторыми из них. Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как его глажка. Ребята не только узнали, что это такое рубель, но и сами попробовали им гладить. Поэтому слово «гладить» раньше не употреблялось: говорили не «гладить» а «катать», не «погладить», а «выкатать».

Они были литые и кованые, им придавали разную форму — кита, корабля, даже льва, украшали завитушками. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. В ходе мероприятия ребята встретились с Незнайкой, домовёнком Кузей, отгадали загадки об утюгах. Слово «утюг» такое выразительное, что попало и в частушки, и в детские стихи. Ребята познакомились и с фрагментом мультфильма К. Чуковского «Федорино горе» где утюги бегут, покрякивают, через лужи, через лужи перескакивают. Не только размялись на физкультминутке «Тюх-тюх, загорелся утюг!

10 февраля — День рождения УТЮГА

По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей. Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь. Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка — это хозяйка дома, и она может поладить с домовым.

Первый прародитель утюга выглядел как чугунная сковорода с длинной ручкой, в которую насыпали угли. В 1903 году изобретатель Эрл Ричардсон подарил миру свое новое изобретение — облегченный утюг с электрическим нагревом, что стало прорывом в данной области. Посетителям музея рассказали и показали несколько старинных утюгов и предложили им испытать их в деле. Многие исторические факты они услышали впервые и были впечатлены жизнью, которой жили наши предки.

Первый электрический утюг появился в 1882 году. Но, из-за недоработок прибор часто бил током. Через десять лет утюг доработали, в основу вставили нагревательную спираль и изолировали её в корпусе прибора под подошвой. С тех пор конструкция не менялась, а лишь прибавлялись отдельные детали, такие как, регулятор температуры, увлажнитель и прочие функции. В фондах Динского музея имеется коллекция утюгов разных видов.

Они были литые и кованые, им придавали разную форму — кита, корабля, даже льва, украшали завитушками. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. В ходе мероприятия ребята встретились с Незнайкой, домовёнком Кузей, отгадали загадки об утюгах. Слово «утюг» такое выразительное, что попало и в частушки, и в детские стихи. Ребята познакомились и с фрагментом мультфильма К. Чуковского «Федорино горе» где утюги бегут, покрякивают, через лужи, через лужи перескакивают. Не только размялись на физкультминутке «Тюх-тюх, загорелся утюг!

День рождения утюга: его первое документальное упоминание

В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга». День рождения утюга. 10 февраля - День рождения утюга. Некоторые предметы из нашей повседневности на самом деле так важны и неслучайны, что мир отмечает их Дни рождения и устраивает международные празднования. Запись была сделана 10 февраля 1636 года, а уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. Приготовьтесь отмечать День рождения Утюга 10 февраля вместе с нами: вас ждут интересные истории, яркие традиции и необычные способы празднования. 380 лет назад – 10 февраля 1636 года – в книге расходов царского двора появилось первое документальное упоминание об утюге.

Форма поиска

  • МБУ "Краеведческий музей г.о.Сызрань" - Новости
  • День рождения утюга » МКУК НСП "Музей Ленинградского блокадного детского дома № 26"
  • 10 февраля – День рождения утюга!
  • Народный репортер
  • 10 февраля — День рождения утюга.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий