Новости чем полезна жвачка

Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов?

Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность

Безопасен для окружающей среды. Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием. Загустители Е414 — камедь аравийская или гумиарабик, загуститель Гумиарабик - природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности. Глазирователи Е903 — пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь Карнаубский воск - воск из листьев пальмы карнаубы. Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей например, яблок в пищевой промышленности и для полиролей — в автомобильной. Карнаубский воск незаменим в качестве загустителя в косметических средствах по уходу за кожей, в помаде и подводке глаз.

В фармацевтике используется как покрытие для таблеток. В промышленности также может применяться в качестве антиадгезива некоторых видов пластиков, улучшая их свойства. Воскообразное вещество получаемое из 4-метоксифенола и изобутилена. Широко используется в качестве консерванта с 1947 года. Исследования на группах животных выявили связь между высоким потреблением BHA и образованием папиллом и плоскоклеточного рака переднего желудка у крыс. В связи с чем не рекомендуется употреблять пищу с содержанием BHA в большом количестве. Польза и вред от жевания жвачки Жевать жвачку может быть полезно после еды в течение 15 минут, если у вас здоровые зубы и нет аллергии к ингредиентам Польза от жевания жвачки Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту. Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.

При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита. Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника. Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам. Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы. Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете. Вред от жевания жвачки Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов. При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.

Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ. Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта. Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса. Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка. Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья. Жвачка — сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями. Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны. Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.

Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение. Борьба с морской болезнью Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать закладывание ушей и тошноту. Эффект релаксации Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций. Стимуляция выработки желудочного сока Процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника.

Вред жевательной резинки: слишком частое и долгое жевание может вызвать активное выделение слюны и желудочного сока и привести к проблемам желудочно кишечного тракта, жевание на одной стороне может привести к перегрузке отдельных зубов и излишней тренировке жевательных мышц с одной стороны. Это может спровоцировать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, сахар в составе может усугубить кариесогенную ситуацию в полости рта. Поэтому: Жуём резинку не больше 10 минут, сразу после приема пищи. Жуём на обеих сторонах поочередно. Выбираем жевачки с сахарозаменителями.

Интересен факт, что внедрение жевательной резинки с ксилитом в программу профилактики кариеса даёт заметный эффект во всех случаях. Это средство полезно как для лиц с высоким риском кариеса, которые употребляют в пищу много сладкого, так и для пациентов с хорошим индексом гигиены полости рта. Можно ли жевать жвачку без ограничений? Есть опасения, которые касаются того, можно ли жевать жвачку в принципе, как часто и в каких количествах это допускается делать. Серьёзных ограничений на жевательную резинку нет, но есть правила, при соблюдении которых она срабатывает максимально эффективно. Зубная эмаль наиболее уязвима к воздействию кислот, когда мы едим, вот почему жуют жвачку сразу после приема пищи. В день можно употреблять до 3—8 подушечек жевательной резинки с ксилитом. Именно такая дозировка расценивается как наиболее эффективная в результате проведённых исследований. В среднем, в одной подушечке содержится 1 г ксилита — так что о превышении нормы можно говорить, только если вы съедаете в день больше 50 штук. Такого результата сложно достичь, даже если практически не вынимать жвачку изо рта в течение дня. Однако и у этих продуктов есть свои различия. К примеру, есть жевательные резинки, в которых содержание ксилита незначительно. В этом случае они будут менее активно защищать зубы от кариеса. Ниже приводим подборку жвачек с высокой концентрацией ксилита, которые отлично подходят для дополнительной гигиены полости рта и хорошо дополняют чистку зубов щёткой и пастой. Жевательная резинка Ksilibon Gum Спелый арбуз, 12 шт. Сочная жвачка с ксилитом, которая сохраняет вкус так же долго, как привычные Orbit и Dirol. Ksilibon Gum защищает зубы от кариесогенных бактерий, уменьшает образование налёта и насыщает эмаль минералами.

Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки

Если жевательную резинку использовать каждый раз после приёма пищи не более 10-15 минут, слюноотделение, которое активизируется при её жевании, в 3-4 раза больше. Такая способность слюны проникать в труднодоступные межзубные пространства и вымывать тем самым остатки пищи благотворно влияет на полость рта. Особенно ксилит, который обладает антикариесогенным эффектом. Ксилит, поступающий с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие». И все же, как ни крути, бабл-гам — это в первую очередь лакомство для детей.

Сегодня разнообразие вкусов и форм жвачки и жевательных конфет манит своей красивой упаковкой и широко разрекламированными брендами. Если сказать ребёнку, что после каждого приёма пищи он будет получать одну жевательную подушечку или пластинку, вреда для зубов и желудка не будет. А ежели вся упаковка одним махом будет отправляться в рот, то следует объяснить, что совсем скоро можно стать постоянным «другом» в кабинете у врача. Все хорошо в меру.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.

Но у жвачки есть и другие положительные свойства, рассказала «Известиям» 5 апреля врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух. Дело в том, что бактерии, оставшиеся после еды, вырабатывают кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Слюна разбавляет кислоту, создает пленку на поверхности эмали и затрудняет бактериям работу. Без жвачки кислотность после еды нормализуется примерно за час, за это время бактерии успеют нанести достаточно вреда и основательно въесться в зубы», — сообщила Кашух. С жевательной резинкой, по ее словам, процесс выработки слюны идет быстрее: в среднем за 20 минут кислотность во рту нормализуется.

Если вы наблюдаете у него боль и вздутие живота, запор и рвоту, нужно срочно обратиться к врачу: это могут быть симптомы кишечной непроходимости. В самом худшем случае может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы удалить жвачку из пищеварительного тракта. Что в итоге? Можно давать жвачку детям? Да, но нужно учитывать несколько важных пунктов. Нельзя давать жвачку ребенку младше пяти-шести лет: маленькие дети могут поперхнуться жвачкой и пока не понимают, что ее нельзя глотать. Кроме того, жвачка не должна быть заменой регулярной чистке зубов. Начать стоит с небольшого количества и давать ее ненадолго после приема пищи. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем например, ксилитом , а еще лучше — органическую жевательную резинку. Она состоит из натуральных материалов, разлагается и в целом более полезна. Если у вас или у вашего ребенка есть неприятные ощущения в области желудка и кишечника, важно вовремя обратиться к врачу.

Желудок не переваривает жвачку, но она не остается там на семь долгих лет, а спокойно проходит через пищеварительный тракт и выходит практически нетронутой примерно через 40 часов вместе с калом. В чем польза жвачки? У жвачки без сахара есть один большой плюс: она снижает риск образования зубного налета — жевание увеличивает слюноотделение, а слюна помогает нейтрализовать и смыть вредные кислоты. А вред? Жвачку с сахаром лучше не жевать ни детям, ни взрослым. Живущие в ротовой полости бактерии питаются сахаром и выделяют кислоты, которые способствуют смягчению зубной эмали и развитию кариеса. В редких случаях постоянное жевание жвачки может стать причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. При этом жевание большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения и диарею. Когда идти к доктору? Ребенок может случайно проглотить большое количество жвачки или проглотить жвачку вместе с другими предметами, которые плохо перевариваются или совсем не перевариваются. Если вы наблюдаете у него боль и вздутие живота, запор и рвоту, нужно срочно обратиться к врачу: это могут быть симптомы кишечной непроходимости.

Жвачка — польза или вред?

08.04.24 — Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищевар — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма. Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи. Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. Узнайте сколько можно и нужно жевать жвачку, как это влияет на детей и может ли быть полезным для мышц лица.

Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.

Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Запрещено использовать жевательную резинку на голодный желудок или при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Но вот 10 полезных причин, почему не стоит насовсем отказываться о жвачки. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки.

Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов

Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Но вот 10 полезных причин, почему не стоит насовсем отказываться о жвачки. 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? Запрещено использовать жевательную резинку на голодный желудок или при хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Пломба, прощай: врачи развенчали популярные мифы о жвачке

нижнечелюстного сустава. Ароматизированные жевательные резинки лучше стимулируют слюноотделение, чем безвкусные. Также жевательная резинка может быть полезна при ксеростомии — сухости во рту, вызванной недостаточным количеством вырабатываемой слюны.

Жевательная резинка и здоровье: за и против

Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма. Узнайте сколько можно и нужно жевать жвачку, как это влияет на детей и может ли быть полезным для мышц лица. Основная причина употребления жевательной резинки — неприятный запах изо рта. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать.

Жвачка: полезная или вредная?

Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста. Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г. Не прошло и года, как чикле был забыт. Его заменил синтетический каучук.

И только по прошествии более 50 лет производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю «экологически чистый» продукт, избавленный от вредной для человеческого организ-ма химической основы. И в конце 1990-х гг. Но вот что странно. По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен-стирольный каучук. Такая жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке?

Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек, голов-ную боль, негативно влияет на нервную систему. Служба санитарно-эпидемиологического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. Из-за присутствия бутадиен-стирольного каучука было отказано в выдаче гигиенического сертификата подавляющему большинству жевательной резинки для детей. Несмотря на отказ в сертификации, эту продукцию можно и сейчас встретить в продаже. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне.

Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные композиции добавок. Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном, лимонную и яблочную. Лимонная кислота Е-330 используется при производстве джемов и мармеладов, плавленых сыров, майонеза, маргарина, безалкогольных напитков, жвачки. В природе известно лимоннокислое брожение глюкозы под действием некоторых плесневых грибов. Во многих печатных изданиях утверждается, что основным источником лимонной кислоты до сих пор служат лимоны, махорочные листья или листья хлопчатника. На самом деле сегодня лимонную кислоту получают с помощью биотехнологии: ее синтезируют некоторые бактерии, дрожжи и грибы.

В промышленном производстве лимонной кислоты используют в основном Aspergillus niger, культивируя его на глюкозосодержащем сырье. Яблочная кислота Е-296 содержится в незрелых плодах рябины, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса. Яблочную кислоту используют в производстве безалкогольных напитков, джемов, ею подкисляют начинки для фруктовой карамели, жевательную резинку. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой! Окраска пищевых продуктов, наряду со вкусом и запахом, является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность».

Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зеленую колбасу, а именно такой она была бы без применения нитритов и красных красителей. В пищевой промышленности используют около 60 красителей различных наименований. Пищевые красители подразделяют на три группы: натуральные красители растительного или животного происхождения; синтетические красители; неорганические минеральные красители. Натуральные красители обычно выделяют из природного материала. Сырьем для них могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.

Эти красители не токсичны, улучшают вкус и аромат окрашенного продукта, но не всегда достаточно интенсивно окрашивают продукт в естественный цвет. Синтетические красители более дешевы и доступны, чем природные, поэтому они стремительно вытесняют натуральные. Они имеют широкую цветовую гамму, простую технологию крашения, стабильную окраску, устойчивы к действию тепла, света, влаги. В настоящее время в промышленности используется более 8 тыс. Они применяются для окрашивания меха, бумаги, кос-метических и лекарственных препаратов, а также пищевых продуктов. Они дают более яркие цвета, чем красители натуральные, и сохраняют их длительное время при хранении.

Продукты, подкрашенные этими красителями конфеты, напитки , из-за их яркости привлекают детей всех возрастов. Пищевые красители обязательно должны входить в Международный список разрешенных и безвредных пищевых добавок. Российский список разрешенных пищевых красителей более узок, чем международный, в частности потому, что не все вещества, используемые в зарубежной пищевой промышленности, изучены нашими специалистами. Поэтому многие производители вносят изменения в рецептуру и создают особый «российский» вариант продукции. Важнейший класс красителей — азокрасители, которые отличаются простотой синтеза и сравнительно низкой стоимостью. Их используют для окрашивания всех типов волокон, пластмасс, бумаги, кожи, меха, а в последние годы и пищевых продуктов в цвета от желтого до синего и черного.

К сожалению, все больше появляется данных о том, что азосоеди-нения далеко не безвредны для организма, в част-ности, они могут вызывать рак. Из азокрасителей часто используются тартразин Е-102 , масляный желтый Е-107 , красный очаровательный Е-129 , черный блестящий Brilliant Black E-151 и др. Тартразин — очень яркий оранжево-красный краситель, хорошо растворимый в воде. Применяют его для окраски шерсти, косметических средств и пищевых продуктов. В нашей стране он используется для подкрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, фруктово-ягодной карамели. Красители трифенилметанового ряда, как и азокрасители, не вполне безопасны для здоровья человека.

Для получения этих пищевых красителей используются производные ароматических аминов, которые могут воздействовать на мембраны митохондрий и нарушать энергетический обмен в клетках. Многие пищевые красители обладают непосредственным токсическим действием. Однако аллергические реакции часто вызывают не сами красители, а продукты их метаболизма. Особенно опасны метаболиты азокрасителей, обладающие канцероген-ным действием, как, например, метаболиты красного пищевого красителя «АС» Е-129.

В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля , семян арековой пальмы и извести подробнее в статье Бетель. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке , когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты Америки. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор штат Мэн , США. С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

Первые опыты[ править править код ] 1848 год : Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике было всего четыре котла: в одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и « Лакричник Лулу» [1]. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. На производство нанимается более 200 человек.

Расширяется ассортимент продукции — появляются жевательные резинки «Четыре в руки», « Американский флаг », «Сосновая магистраль», «Сосна янки » и др. Неказистый внешний вид и плохая очистка в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах. Запатентованная жевательная резинка 1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки.

Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год.

Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама. Он может стать угрозой здоровью беременных женщин, детей, больных сахарным диабетом и фенилкетонурией — наследственным заболеванием, в котором важно соблюдать низкобелковую диету, в противном случае накопление фенилаланина и его токсических продуктов приведет к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, нарушением умственного развития. Кроме того, аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и приводит к нарушению работы нервной системы. Тем более что в жевательной резинке есть краска за счет пищевых красителей.

Всё это является противопоказанием для употребления жевательной резинки для людей, имеющих аллергические реакции на красители. Если вы не можете отказать себе в жвачке, но знаете или догадываетесь о своих противопоказаниях, не берите с полки всё подряд, сначала прочитайте состав. Вот из-за каких компонентов вам лучше отказаться от покупки. Хотите рассмешить стоматолога — спросите его, какой жевательной резинкой он рекомендует пользоваться. Специалисты утверждают, что любая жвачка — это несъедобная эластичная основа, имеющая в составе массу различных вкусовых и ароматических добавок, не всегда полезных для здоровья.

Поэтому рекомендовать ее можно исключительно в качестве вынужденной альтернативной меры сразу после приема пищи, когда нет условий для полноценной чистки зубов. Да и то непродолжительное время. Как долго можно жевать жвачку? Использовать жевательную резинку лучше только то время, пока у нее остается вкус, — минут 10—15 это обосновано периодом секреции желудочного сока. Этого достаточно, чтобы удалить из полости рта мягкие остатки пищи.

Жевать ее специалисты рекомендуют непосредственно после еды — для гигиены, когда нет возможности почистить зубы.

Такое чаще возникает у людей со склонностью к головной боли напряжения и мигреням. Проблемы с челюстью Из-за постоянного давления на височно-нижнечелюстной сустав может возникнуть выраженная дисфункция. Вначале появляется хруст или щелчок в суставе, но в будущем, если не обращать внимания на симптомы, проблема может усугубиться.

Так, например, если жевать резинку один-два часа в день, возникает только мышечная боль, а при жевании в течение трёх часов — суставная боль. Повреждение зубов Если каждый день жевать жвачку с сахаром в составе, это может привести к появлению зубного налёта, камня и кариеса. О продуктах, которые оказывают похожий эффект, читайте в материале по ссылке. Материалы по теме Искусственные ароматизаторы и консерванты также могут приводить к пожелтению, истончению эмали и разрушению зубов.

Людям с амальгамовыми пломбами жевать резинку категорически не рекомендуется, так как ртуть входит в состав пломб может попасть в кровь. Нарушения в работе желудка и кишечника Постоянное жевание два и более часов в день даёт сигнал организму, что скоро поступит еда. Тогда начинают вырабатываться пищеварительные соки и ферменты, помогающие переваривать пищу. Если такое повторяется изо дня в день, на протяжении нескольких лет, это может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Тогда при поступлении настоящей пищи организм не сможет выделять важные вещества в нужном количестве.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий