Считалось, что, если в Сочельник сделать добро, то оно вернется сторицей. Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). В начале года перед наступлением Рождества для верующих наступает знаменательная пора – Сочельник. Сочельниками называют два дня в православном календаре – дни накануне Рождества и Крещения (6 и 18 января).
Рождественский сочельник (Святвечер)
Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху шаньги, ватрушки или без нее пряженики. В рождественский сочельник готовились к празднику так же тщательно, как сейчас порой готовятся к встрече Нового года: прибирались в доме, мыли потолок, пол и стены — и, конечно, украшали красный угол, где стояли иконы.
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника. Хотя в буквальном смысле слово «навечерие» означает канун или вчерашний день по отношению к празднику, в церковной традиции этот термин применяется только к двум праздникам: Рождеству Христову и Богоявлению. Кануны остальных праздников называются просто предпразднствами. Это различие обусловлено двумя причинами: Остальные праздники имеют один день предпразднства, потому привычный термин «предпразднство» одновременно обозначает канун праздника. Например, когда мы говорим «Предпразднство Преображения Господня, сразу понятно, что речь идет о 5 18 августа. Однако у Рождества Христова и Богоявления несколько дней предпразднства, потому для обозначения дня непосредственно перед праздником нужен особый термин. Как раз таким термином является «навечерие». В навечерия Рождества Христова и Богоявления совершается богослужение по особому, уникальному чину см. Потому термин «навечерие» может относиться не только к дню, но и к церковному богослужению этого дня. Таким образом, в Православной Церкви два навечерия: 6 января 24 декабря по старому стилю — навечерие Рождества Христова и 18 января старый стиль — 5 января — навечерие Богоявления. Оба навечерия еще называются «сочельниками» по причине употребления «сочива» на вечерней трапезе. Правда, указание о вкушении сочива в Типиконе дается только для навечерия Рождества Христова и только для того более редкого варианта, когда навечерие случается в субботу или неделю. Однако это частное указание стало причиной того, что в обиходе оба дня 6 и 18 января называются «сочельниками». Еще раз следует отметить: уставное название обоих дней — «навечерия», «сочельниками» же они называются в быту и в литературе. Древность поста в навечерия Рождества Христова и Богоявления. В связи с этим возник и крещенский сочельник 5 января как постный день, в который литургия совершалась после полудня и соответственно трапеза была только вечером. Таким образом, крещенский сочельник — древнейший однодневный пост. Впоследствии в IV — VI вв. Потому появился еще и рождественский сочельник 24 декабря по аналогии с постом 5 января.
В ночь сочельника считалось грехом не впустить в дом случайного гостя или попросившегося на постой путника - православные христиане не хотели уподобляться древним жителям Вифлеема, в доме которых не нашли приюта Дева Мария и Иосиф Обручник. Путника не только пускали на постой, но и обязательно приглашали к столу. Также, несмотря на сугубо семейный характер вечера, нередко к столу приглашались и одинокие соседи. После ужина еду не убирали, так как считалось, что к столу придут умершие предки, тоже поесть и порадоваться великому празднику. Какую-то часть кушаний тем же вечером разносили беднякам. Обычно это поручали детям. Не забывали в этот вечер и про животных: хозяин поздравлял с Рождеством всю домашнюю животину и выносил угощение для бездомных животных - миска с едой ставилась на крыльцо или за ворота. В обрядах различаются кутья «бедная» постная и «богатая» жирная, скоромная. Иногда «богатую» кутью готовят и на Крещение. Приметы Рождественского сочельника Но не только стол готовили к Рождеству и Рождественскому сочельнику. Все в доме убирали, скребли, отмывали до блеска, светлый праздник встречали сияющей чистотой. Все работы стремились закончить как можно раньше, чтобы еще по светлому успеть помыться в бане. Особое внимание уделяли праздничной одежде. Считалось, праздник Рождества Христова лучше встречать в новой одежде. Хотя, если ничего нового не было, обходились просто лучшим своим платьем, обязательно чистым и светлым. Темное, и уж тем более черное, на Рождество запрещалось надевать категорически: нельзя «приходить на пир в печальной одежде». После того как праздничные приготовления были позади, наступало время рассказать детям историю Иисуса Христа, Марии, Иосифа, волшебной звезды и трех магов-волхвов, принесших младенцу дары. В этот особый вечер великая и величественная история казалась всем еще более чудесной. Сочельники бывают два раза в год - накануне Рождества Христова и в канун Крещения, которое отмечается 19 января. По этому случаю совершаются торжественные богослужения.
В рождественский сочельник готовились к празднику так же тщательно, как сейчас порой готовятся к встрече Нового года: прибирались в доме, мыли потолок, пол и стены — и, конечно, украшали красный угол, где стояли иконы. На сочельник обязательно соблюдали строгий пост, полностью отказываясь от пищи до полуночи. Существовали и связанные с сочельником народные поверья: сочни или тесто для них часто использовались для святочных гаданий. В ночь на Рождество или в день самого праздника девушки с сочнем спрашивали имя суженого на улице.
Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник
Традиции сочельника: как провести канун Рождества — Улус Медиа | С рождественским сочельником и Рождеством в народе было связано и множество примет. |
Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника | В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню. |
Что такое сочельник и почему так называется | Почему христиане соблюдают пост до первой звезды в Рождественский сочельник, что такое вертеп и колядки и почему в праздник наряжают елку — рассказывает о традициях Рождества. |
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
В Сочельник (вечером 6 января) на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. 6 и 7 января 2024 года: что можно и нельзя делать в Сочельник и на Рождество – традиции, обычаи, важность соблюдения религиозных запретов и правил в эти праздничные дни. Сочельником называют день перед Рождеством, его канун.
Какого числа Рождественский сочельник в 2024 году
Молитва в Сочельник перед Рождеством. Сочельником называют день перед Рождеством, его канун. Сочельником называют канун Рождества Христова либо Богоявления. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Вообще сочельник отмечается два раза в год – перед Рождеством Христовым и перед Крещением Господним. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас.
Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы
Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали. Нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье. Нельзя садиться за рождественский стол в черном — это цвет печали. Особая рождественская традиция — колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам.
Парни и девушки распевали шуточные песни колядки в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой — из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание. Ткать грешно; несчастье угодит в праздник. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях. Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец. Если же ее накормить, то весь огород перероет. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде.
Нарушителю грозили голод и нищета. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года. Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник — 6 января в Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе. Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете. Рождественский Сочельник 6 января 6 января по старому стилю — 24 декабря отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на небе появилась Вифлеемская Звезда, предвестница рождения Иисуса Христа. В Сочельник принято есть постную кашу из риса или пшена, в которую добавлены изюм, фрукты, овощи, приправленные медом. Это блюдо называется сочиво, название которого и легло в название праздника — Сочельник.
Также на столе должно находиться еще 11 блюд, чтобы в итоге получилось 12, по количеству апостолов, пришедших посмотреть на рожденного малыша-спасителя. Это может быть рыба, грибы, бобовые, вареники с разными начинками, а также засоленные овощи. Есть их можно только, когда на небе появится первая звезда, а до этого весь день все голодают. Вечером в Сочельник молодежь одевается в разные костюмы и ходит по домам, разыгрывая рождение Иисуса в Вифлеемской пещере. Действо это длится до рассвета. Рождественский сочельник в 2023 году Рождество — христианский праздник, который имеет важное значение в данной конфессии. В этот день родился Спаситель Иисус Христос. О том, что родился Спаситель, узнали волхвы, увидев Вифлеемскую звезду. Отсюда пошла традиция не есть в канун Рождества до первой звезды. В Сочельник идёт приготовление к празднику Рождества Христова.
Однако «сочни», постные и пресные лепешки, изготавливали именно к Рождеству. Поэтому название «сочельник» связано в первую очередь с кануном Рождества Христова. Само название «сочельник», как считается, восходит к словам «сочиво» и «сочень», произошедшим от хорошо знакомого нам слова «сок».
Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу.
Члены семьи обменивались подарками и добрыми делами. При этом ценились подарки, сделанные своими руками. Особое внимание уделялось помощи бедным и страждущим, а также в эту ночь подкармливали бездомных животных.
Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю.
Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты.
И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда: 1 граненый стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядрышек грецких орехов; 1 или 2 столовые ложки жидкого меда; немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.
В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду.
С первой звездой: история и традиции Рождества
В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого. Как постятся в канун Рождества Христова? Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды.
Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения. Какие существуют традиции празднования Сочельника?
Блюда на Сочельник и Рождество: что они символизируют Первыми в Сочельник пробуют сочиво и узвар. Традиционно кутью делали из зерен пшеницы, но как вариант можно использовать и другую крупу. Остальную еду можно отведать после сочиво с узваром. Кроме сочива кутьи на стол в Сочельник ставят и другие блюда. Всего их 12 по числу апостолов Христа. Сочиво кутья — символ новой жизни. Узвар, или взвар напиток на сухофруктах. Это не компот, а более полезный по содержанию витаминов напиток, так как в нем ингредиенты залиты кипятком, но не варятся продолжительное время. Им заливали сочиво.
Это символ очищения от всего ненужного и плохого. Борщ с ушками — символ плодородия, крепости. Уха с грибами — энергия и крепость. Голубцы — мир, успех в семье. Маринованные, соленые грибы. Рыба — от неприятностей в дороге и в доме. Винегрет с фасолью, капустой или тушеная капуста — для домашнего уюта, достатка. Постные вареники с капустой или картошкой, грибами — изобилие в доме. Постные блины без молока, масла, на картофельном отваре или воде — к радости и удачливости.
Утка или гусь с яблоками — для достатка и благополучия. Хлеб — символ здоровья и жизни.
Почему до звезды? Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась верующими не одно столетие в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? И не ту, что на небе. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся.
А когда будет можно? Карл Улоф Ларссон 1853 - 1919 гг. Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста.
Не разрешалось выполнять тяжелую работу, потому что тогда весь год проведешь, не разгибая спины. Запрещалось подметать пол — можно вымести счастье и удачу. Нельзя ткать и шить, потому что сам накликаешь на себя несчастья.
Не стоит ругаться — нечистая сила пристанет и будет мешать жить целый год. Девушке запрещено сидеть в углу стола, потому что может навсегда остаться в девках. Нельзя общаться с обиженными и должниками, чтобы потом не остаться без денег и счастья. Запрещалось уходить далеко от дома, потому что год скитаться будешь. Не ходили в Сочельник на кладбища, так как умершие могут скоро могут позвать к себе. Нельзя выгонять из дома тех, кто пришел с колядками. Если их не угостить, то год будут проблемы с деньгами и здоровьем. Читайте также: Гадания, как привлечь любовь и богатство на Рождество Приметы на 6 января о погоде По приметам в Сочельник предсказывали погоду. Обычно в это время наступали морозы.
Старики поговаривали: «Зима резвится не в лесу, а у нас на носу». Метель сильная — листья на деревьях рано появятся. Снег пошел — хлеб уродится. Облака плывут высоко — к оттепели. Ветки на ели согнулись — жди буран.
Приметы на Сочельник перед Рождеством Христовым в 2025 году 6 января
Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. Вообще сочельник отмечается два раза в год – перед Рождеством Христовым и перед Крещением Господним. Сочельник и Рождество Христово-2023: какие 12 блюд надо готовить, традиции и запреты праздника, гадания в канун Рождества.
Литература по теме
- Почему праздник называют Сочельник?
- Рождественский сочельник 2025: какого числа, история и традиции праздника
- Правила комментирования
- Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник