Красный дрожжевой рис (красный ферментированный рис, кодзи, акакоджи) — ферментированный рис красного цвета, который подвергается брожению и за счет этого приобретает красный цвет. Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный.
О пищевых добавках с рисом, ферментированных красными дрожжами
Monascus purpureus). Красный дрожжевой рис (красный ферментированный рис, кодзи, акакоджи) — ферментированный рис красного цвета, который подвергается брожению и за счет этого приобретает красный цвет. Статины, в том числе и красный ферментированный рис может вызывать гепатит или миопатию (мышечная боль и слабость). В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.
Польза и вред ферментированного красного риса
В больницы, по данным агентства Kyodo, доставили 157 человек, еще 680 человек обращались к врачам за консультацией. По данным самой Kobayashi Pharmaceutical, она работает напрямую с 52 компаниями-партнерами, поставляя ингредиенты с содержанием красного дрожжевого риса. Еще 173 фирмы закупают у компании сырье. При этом оказалось, что многие японские предприятия выступают в роли вторичных закупщиков и продавцов или же занимались распределением и обработкой сырья. Включая производственные и торговые компании, общее количество составило 33 526 компаний", — говорится в документе.
Фосфор — 328 мг.
Клетчатки на 100 г красного риса содержится 9,7 г. Стоит отметить и особые вещества в составе крупы — антоцианы. Это антиоксиданты, обеспечивающие рису красный цвет, и важные вещества для нашего организма, предотвращающие развитие серьезных заболеваний. Важно понимать, что энергетическая ценность крупы зависит от производителя. Обязательно изучайте этикетку при покупке, таким образом, вы сможете подобрать для себя продукт с наиболее желательным составом.
Скажем, рис вышеупомянутой марки ВкусВилл понравится спортсменам, так как отличается повышенным содержанием белка — 11,5 г на 100 г продукта. Главным отличием красного риса от привычного белозерного, определяющим его пищевую ценность, является отсутствие технологии шлифовки на этапе обработки. Благодаря этому культура сохраняет больше полезных компонентов — витаминов и минералов, а также клетчатки, важнейшего элемента для нормальной работы кишечника. Смотрите также состав и калорийность дикого риса Польза красного риса Богатый состав зерна обуславливает значительную пользу красного риса для организма человека. Эта культура — желательный компонент в питании каждого, поскольку не только является источником необходимых биологически активных элементов, но и хорошо вписывается в современную концепцию здорового питания, одним из постулатов которой является правило о разнообразности рациона.
Но давайте разберем, чем полезен красный рис конкретно. Среди главных благотворных эффектов стоит отметить: Улучшение работы пищеварительной системы. Этот эффект обеспечивается за счет содержания в составе зерен клетчатки. Клетчатка нормализует работу кишечника, усиливая его перистальтику. Таким образом, она выступает в роли натурального адсорбента, благодаря которому вредные вещества быстро и без последствий выводятся из организма.
Регуляция уровня сахара в крови. Рис красных сортов имеет пониженный в сравнении со шлифованным гликемический индекс, в результате резких скачков сахара в крови при его употреблении не наблюдается. Таким образом, в умеренном количестве продукт можно кушать даже диабетикам. Профилактика опухолевых процессов. Свободные радикалы разрушают клетки нашего организма и становятся причиной их злокачественной мутации.
Антиоксиданты — особые компоненты, которые оказывают в нашем организме противодействие свободным радикалам и помогают иммунной системе лучше осуществлять свою работу. Таким образом, регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, в том числе и красного риса — хороший вклад в защиту от опухолевых процессов, а также сложных воспалительных заболеваний и раннего старения. Улучшение обменных процессов. За счет содержания в составе витаминов группы В — основных катализаторов метаболических реакций — обмен веществ реализуется более эффективно, повышается уровень энергии, уходит усталость. Улучшение состояния костного скелета, ногтей, волос.
Этот комплекс положительных эффектов обеспечивается за счет наличия в составе продукта большого количества минералов, особенно велико содержание в культуре марганца и фосфора, которые являются главными партнерами кальция в построении костей и соединительных тканей. Профилактика анемии. Отдельно следует отметить содержание в рисе железа, это важно для профилактики малокровия. В продукте много и меди, которая также сказывается на снижении риска анемии, поскольку принимает активное участие в синтезе красных кровяных телец.
Химический анализ показал, что ловастатин и монаколин К — это идентичные химические соединения. Нормативные ограничения США[ править править код ] Аргументация Управления по контролю за продуктами и лекарствами США FDA заключается в том, что продукты из красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, идентичны рецептурному лекарству и, таким образом, подлежат регулированию в качестве лекарственного средства. В 1998 году FDA предприняло меры по запрету препарата Холестина, содержащего экстракт красного дрожжевого риса. Окружной суд США в штате Юта принял решение разрешить продажу препарата без ограничений, но оно было отменено в Апелляционном суде США в 2001 году [4].
В 2007 году FDA разослало предупреждающие письма двум компаниям, производящим пищевые добавки. Одна из них заявляла о содержании монаколина в своем препарате RYR, другая — отрицал, но FDA отметило, что обе пищевые добавки содержали монаколины. Оба препарата были отозваны [17]. В пресс-релизе FDA «… предупреждает потребителей не покупать и не употреблять продукты из красного дрожжевого риса … может содержать запрещенный лекарственный препарат, которое может быть вредным для здоровья». В отчёте об анализе продуктов за 2010 год было протестировано 12 продуктов в продаже в США, и сообщалось, что на капсулу в 600 мг общее содержание монаколинов составляло от 0,31 до 11,15 мг [18]. В исследовании, проведённом в 2017 году, было протестировано 28 марок биодобавок из красного дрожжевого риса, приобретенных у розничных продавцов США, в которых указывалось, что «количество монаколина К варьируется от нулевого до рецептурного». На упаковках и на сайтах написано не более, чем «ферментированные по традиционным азиатским методам» или «похожие на те, что используются в кулинарных целях». Маркировка на этих продуктах часто ничего не говорит о снижении уровня холестерина.
Влияние на органы Печень Красный рис, содержащий монаколин в частности монаколин К , снижает уровень холестерина, понижая синтез холестерина в печени посредством ингибирования скорость-лимитирующей стадии, катализуемой ферментом 5-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим A ГМГ-CoA. Но так как монаколин К схож с ловастатином, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу красного риса с высоким уровнем монаколина К, который является неодобренным препаратом, поэтому красный рис, который на сегодняшний день продается на территории США, может и не обладать действием по снижению уровня холестерина в печени. Однако исследование, которое было проведено после запрета, обнаружило, что многие продукты содержащие красный рис имеют достаточно разнообразные уровни монаколина К, а запрос на рассмотрение реального уровня монаколина К в продуктах согласно Закону о свободе информации показал, что исполнение запрета не соблюдается надлежащим характером. Стеролы Исследование, в котором использовали 80 мг симвастатина для измерения концентрации стерола в мышечных клетках, отметило, что, несмотря на повышение уровня холестерина, уровень кампестерола природный и общий стерол повысился; это говорит о том, что статин-индуцированное поглощение стерола не связано с холестерином. Использование стерола или станола в сочетании со статином вызывает дальнейшее снижение уровня холестерина. J Clin Invest. Clin Pharmacol Ther. ACS Chem Biol. J Appl Physiol. PLoS Genet.
Nat Genet.
Красный рис: польза, вред, приготовление, рецепты
Захóдите в интернет и видите БАД: красный ферментированный рис (рис, обработанный дрожжами). Узнайте, как правильно варить и готовить красный рис, с чем он сочетается, каких видов бывает и какую пользу может принести организму. Источник: сайт «КП» #новости #Япония #чп. Три месяца принимаю ферментированный красный рис в виде БАДа, анализ крови на холестерин после применения красного риса еще не делала, но принимать его точно больше не буду. Красный дрожжевой рис — ферментированный рис красного оттенка, окрашивающийся в результате культивирования на рисе плесени Monascus purpureus. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.
Красный ферментированный рис
Результаты исследований Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями. Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне. Эксперименты проводились группой американских ученых, на протяжении пяти лет: пациенты, с сердечно-сосудистыми патологиями принимали лекарственные препараты из дрожжевого ферментированного красного риса. На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы: наметилась тенденция к снижению числа вторичных инсультов; в 3 раза сократилась смертность от сердечных и сосудистых патологий среди испытуемых; уменьшился процент летальных исходов по онкологическим заболеваниям. Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей.
Проблемная партия «бени-кодзи» была произведена на заводе в Осаке. Kobayashi Pharmaceutical обратилась ко всем поставщикам ее продукции с просьбой отозвать партии, в которых есть красный дрожжевой рис. Вещество добавляли в широкий спектр продуктов: саке, кондитерские изделия, хлеб и суп мисо.
В Китае приостановили онлайн-продажи препаратов, попавших под эту категорию.
И что будет с таким человеком? Читайте также:.
Процесс подразумевает сбраживание рисовых зерен с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин. Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет.
Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. И вот как раз из-за того, что его используют как краситель, возникает множество вопросов и споров о его вреде здоровью.
Красный рис от повышенного холестерина
Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Доказано, что в красном ферментированном рисе, благодаря работе плесени, образуется такое вещество как монаколин. Рис красный Агроальянс Рубин был куплен в надежде, что он будет не только полезным, но и вкусным. Ферментированный рис недавно стали использовать в качестве добавки к нитриту натрия – традиционному консерванту и фиксатору окраски. Красный рис обрел популярность не только в Китае, но и во всем мире благодаря своей способности снижать уровень холестерина и улучшать кровообращение.
Смертельная экзотика: чем опасен БАД с красным рисом
Красный рис врачи и диетологи относят к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Стоит учитывать, что гликемический индекс крупы составляет примерно 55 единиц. Поэтому различные сорта зерна рекомендованы людям с избыточным весом, диабетикам. Существует несколько сортов красного риса — нешлифованных и слабо шлифованных. Например, в Индии и России популярны сорта «Рубин», «Марс». Каждый из них заслуживает отдельного внимания.
Но все сорта нешлифованного или риса со слабой обработкой как нельзя лучше подходят для безопасного снижения веса, разнообразия рациона здорового питания. Для сохранения ценных веществ при приготовлении не нужно удалять оболочку с крупы. Правда, варить красный рис придется чуть дольше, чем обычный — около 20-25 минут. Однако время варки зависит от сорта. Поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя, изучив информацию на упаковке.
С растительным продуктом отлично сочетаются специи, пряные травы, соусы. Поэтому приготовить интересные диетические блюда сможет каждый. Похудение с рисом будет вкусным и сытным. Уменьшить калорийность блюд с красным злаком несложно. Достаточно сочетать продукт с низкокалорийными овощами, морепродуктами, не использовать жирные соусы и сливочное масло для заправки.
Чтобы ускорить похудение , можно добавлять в рис соевый соус, растительные масла. Из него готовят овощной и мясной плов, салаты, гарниры к мясу, грибам, запеканки. Использованы фотоматериалы Shutterstock.
Еще 173 фирмы закупают у компании сырье. При этом оказалось, что многие японские предприятия выступают в роли вторичных закупщиков и продавцов или же занимались распределением и обработкой сырья. Включая производственные и торговые компании, общее количество составило 33 526 компаний", — говорится в документе. Уточняется, что почти 1,8 тысячи компаний из этого числа являются производителями продуктов питания и напитков. Первые сообщения о случаях ухудшения состояния здоровья людей, которые принимали добавки для снижения уровня холестерина, начали поступать в компанию в январе.
Эти добавки, производимые на заводах фармацевтической компании Японии, стали причиной смертельных случаев и вызвали шок и тревогу как в Японии, так и за ее пределами По данным информационного портала PNP, более ста человек пострадали от употребления опасных БАДов, произведенных одной японской компанией, из которых по меньшей мере пять человек скончались. Российские маркетплейсы также оказались замешаны в скандале, предлагая свободную продажу этих опасных продуктов. Источник фото: Фото редакции Первые сигналы о проблемах с здоровьем после употребления добавок поступили еще в начале года, когда несколько людей были госпитализированы с серьезными заболеваниями почек. Тем не менее, продажи продолжались до тех пор, пока не стали известны случаи летального исхода.
Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму? Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно — кишечного тракта и селезенки. Что же это такое — красный ферментированный рис? Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина. Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул Отзывы на iHerb Почему именно красный дрожжевой рис? Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов. В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование. Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов.