Чтобы вырастить черешковый сельдерей, посев на рассаду проводят с середины марта по начало апреля в торфяные горшочки, чтобы затем при пересадке избежать травмы корней. Корневой сельдерей можно сажать на рассаду с конца января до начала марта, черешковый и листовой — с середины февраля до середины марта. Сельдерей интересен тем, что съедобен и полезен целиком — от корня до ботвы. Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно.
Сельдерей из Израиля не прошел фитосанитарный контроль
Где растет. Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. Везде, где растет рожковое дерево. Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Как выращивают сельдерей. Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. Сельдерей: полезные свойства для мужчин и женщин. Кому вреден сельдерей? Выращивание и применение сельдерея в кулинарии и народной медицине: лучшие рецепты блюд и лекарственных средств. Растущий в условиях средней полосы корнеплодный сельдерей убирают раньше — в первой половине октября. Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков.
Выращивание сельдерея - как и где растет сельдерей
Полезные свойства Сельдерей славится целым спектром полезных свойств, причем полезными являются все части растения: корешки, черешки, листья и даже семена. Активными компонентами являются витамины группы А, В, С, К, РР, фолиевая кислота, эфирные масла, цинк, калий, железо, фосфор, кальций, магний, аминокислоты. Такой состав дает право называть сельдерей ценнейшей овощной культурой. На основе сельдерея производят лекарственные средства, а в народной медицине он получил такую популярность, что рецептов на его основе просто не счесть.
Сельдерей — помощник при подагре, гипертонии, он способствует регуляции работы печени и почек, помогает восстановить потенцию. Этот уникальный овощ благоприятно воздействует на организм в целом, повышает иммунитет, способствует омоложению, выведению токсинов, уменьшению отеков, стабилизирует работу нервной системы. Также сельдерей знаменит своими противовоспалительными свойствами, поэтому может применяться в составе комплексной терапии при лечении артритов, при ревматизме, гастритах, язве желудка.
Обязательно стоит включить в рацион сельдерей людям, страдающим сахарным диабетом, овощ оказывает положительное действие на работу эндокринной системы. Напоследок стоит сказать, что при таком «послужном списке», сельдерей является еще и низкокалорийным продуктом, причем на его переваривание требуется больше калорий, чем содержится в нем самом. Выбор редакции.
Листовой сельдерей прекрасно растет в комнатных и тепличных условиях. Сельдерей Apium graveolens. В листьях и корнеплоде растения есть органические кислоты, минеральные вещества, фосфор, белки, пектины, эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, РР. Самое большое содержание эфирного масла находится в плодах растения. Лекарственные свойства В сельдерее содержатся минеральные вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Сельдерей оказывает благотворное влияние на работу почек, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, повышает тонус. У растения имеются противовоспалительные и антисептические свойства. В рецептах народной медицины сельдерей используют в качестве возбуждающего средства, как мочегонное, от запоров. Сок корнеплода применяют для лечения почек, подагры, крапивнице, сок листьев сельдерея помогает при ревматизме, водянке, цинге.
Средства из сельдерея рекомендуют многие врачи, так как он обладает многими полезными свойствами. Сельдерей способствует выведению шлаков из организма, поэтому его стоит включать в рацион обязательно. Свежую зелень добавляют в салаты, овощные и мясные блюда.
Важно максимально использовать дорогостоящую защищенную площадь для выращивания. Поэтому плотность растений выше, чем обычно при полевом выращивании. Тропинки и аллеи сведены к минимуму. При наличии хорошего освещения и CO2 плотность может быть увеличена до 20 растений м2.
Для достижения высокой биомассы сельдерей требует постоянного снабжения водой. Даже короткий период недостатка воды приведет к заметному увяданию стеблей сельдерея. Сельдерей также нуждается в достаточном и постоянном источнике минеральных питательных веществ для оптимизации роста и качества. В дополнение к основному удобрению, вносимому в почву, во время роста дополнительно вносится азот. Равномерное внесение эффективно достигается, когда азот вносится с поливной водой. Хорошие результаты дает внесение около 150 ч. При местном применении удобрения следует смывать с листьев.
Постоянный мониторинг должен быстро выявить проблемы с вредителями и болезнями и позволить быстро исправить ситуацию. Приемлемый вес стеблей сельдерея, выращенных в теплицах, обычно составляет 500-600 г. Иногда вес растений, выращенных в зимний период, особенно в теплицах с минимальным отоплением или без отопления, может не превышать 400-450 г. Они могут быть включены в маркетинговую цепочку при благоприятной ситуации с поставками и качеством. Уборка черешкового сельдерея Условия выращивания оказывают сильное влияние на время и темпы развития, так же как и выбор сорта. Большинство сортов сельдерея убирают примерно через 75-100 дней после пересадки, хотя плохие условия выращивания могут продлить период роста. Некоторым сортам обычно требуется более длительный период роста, прежде чем они станут пригодными для сбора урожая.
Тем не менее, характерно, что суточная скорость роста растений сельдерея очень быстро увеличивается вблизи оптимальной стадии развития перед уборкой. Соответственно, быстро достигается и перезрелость, сопровождающаяся быстрой потерей качества. Планирование сбора урожая становится важным управленческим решением для получения как высокой урожайности, так и высокого качества, поскольку подходящий период сбора урожая относительно короткий и не такой гибкий, как в случае с морковью. С наступлением зрелости внешние черешки сельдерея начинают увядать, теряют упругость и поэтому часто удаляются при обрезке, что при удалении приводит к значительным потерям товарного урожая. Кроме того, из-за своей суккулентности растения сельдерея очень восприимчивы к травмам, и повреждения усугубляют необходимость дополнительной обрезки. Хотя для сбора сельдерея для переработки иногда используются машины, большая часть сельдерея собирается ручным трудом. Корни срезаются ниже поверхности почвы и ниже основания стебля.
Отрезанный стебель подбирают и уменьшают его общую длину, обрезая ножом большую часть верхних листовых пластинок, а также удаляют поврежденные или непригодные для продажи черешки. Часто небольшая часть верхнего корня и нижнего стебля сохраняется, чтобы помочь уменьшить увядание во время послеуборочной обработки и хранения. Это также позволяет дополнительно обрезать основание стебля, чтобы придать ему свежий вид. Собранные стебли собираются и помещаются в ящики, контейнеры для сыпучих продуктов или прицепы для транспортировки на упаковочные предприятия или упаковываются на поле. Было изучено множество подходов для механизации уборки свежего товарного сельдерея. Частичная механизация обеспечивается путем машинного скашивания верхних листовых пластинок, чтобы уменьшить необходимость ручной обрезки, а также путем подрезания растений для облегчения их удаления из почвы. В свое время большие машины, называемые «поездами мулов», использовались в поле для помощи рабочим при уборке сельдерея и как мобильная замена стационарному упаковочному сараю.
Некоторые версии этих машин были самоходными и использовались для скашивания верхушек листьев, подъема и транспортировки стеблей к рабочим, которые мыли, обрезали и упаковывали сельдерей. Контейнеры также изготавливались на машине. На этих машинах работало до 50 человек. Использование этих машин было прекращено, так как их большие размеры делали их громоздкими и тяжелыми, а их вес уплотнял почву, особенно когда они перевозили воду для мытья. Их размеры затрудняли их перемещение с поля на поле или на отдаленные производственные участки, и их использование было неэффективным, если поля не были большими. Кроме того, поломки или любые другие остановки заставляли многих работников простаивать, пока работа не возобновится. Использование небольших уборочных машин для срезания и подъема сельдерея имело серьезный недостаток — они давали беспорядочное нагромождение дезориентированных и поврежденных стеблей, что только усложняло работу по обрезке и упаковке.
По сравнению с ручной уборкой и обработкой, эти машины не экономили ни труда, ни средств. Значительное количество сельдерея для консервирования или обезвоживания убирается полностью машинами. Комбайны, по сути, простые косилки, настраиваются таким образом, чтобы срезать растение немного выше уровня земли и подавать сельдерей в бункеры для сыпучих продуктов или прицепы для транспортировки на перерабатывающее предприятие. Хотя многие отдельные черешки отделяются от стебля и перепутываются в контейнерах для сбора урожая, это является меньшей проблемой для переработки, чем для использования в свежем виде на рынке. Послеуборочная обработка черешкового селдерея После уборки урожай сельдерея, если он не упакован в поле, транспортируется в упаковочные сараи. В упаковочном цехе сельдерей разгружают для мытья, дополнительной обрезки и упаковки в деревянные ящики или влагостойкие контейнеры из ДВП. Как правило, во время распределения или хранения в холодильной камере в упаковку добавляется лед.
Двумя важными целями упаковочных цехов были мойка и охлаждение с использованием гидроохлаждения, льда или вакуумного охлаждения. Мойка была необходима при производстве бланшированного сельдерея, чтобы удалить почву с внутренней части стеблей. Таким образом, упаковочные сараи отвечали этому требованию. До более широкого использования холодильного оборудования лед был основным методом охлаждения, и помещения упаковочных сараев были лучше всего приспособлены для обеспечения льдом и его применения. Полевая упаковка зеленого сельдерея исключает мойку и глазирование, которые выполнялись в упаковочных сараях. Обледенение пакетов было эффективно заменено гидроохлаждением, вакуумным и механическим охлаждением. Упаковка в полевых условиях стала обычной процедурой для сельдерея, фенхеля и некоторых других культур и производится почти исключительно в США.
Переход от упаковки в сарае к упаковке на поле стал ответом на более высокую стоимость операций в сарае по сравнению с упаковкой на поле. В качестве полевых упаковочных станций используются небольшие передвижные платформы на колесах. В некоторых операциях используются конвейеры для облегчения обработки и доставки срезанных стеблей к упаковщикам. Подготовка срезанных стеблей к упаковке включает обрезку стеблей до длины, которую может вместить упаковочный контейнер; обычно это от 35 до 45 см. При дополнительной обрезке удаляются нетоварные и поврежденные внешние черешки, а также присоски. Стебли укладываются на землю или в кучи, чтобы другие рабочие упаковывали их в соответствии с размером диаметр стебля в деревянные, проволочные или водостойкие ящики из гофрированного картона. Сорта по размеру определяются субъективно, и опытные рабочие производят относительно однородный продукт.
Отдельные стебли одинакового размера укладываются в контейнеры параллельно друг другу чередующимися слоями. В упакованном виде контейнеры для сельдерея имеют одинаковый вес, но могут отличаться по размеру и количеству содержащихся стеблей. Так, упаковка с 24 большими стеблями будет иметь вес, эквивалентный весу аналогичной упаковки, которая может содержать 48 маленьких стеблей. Для того чтобы упакованные контейнеры с сельдереем выдерживали контакт с водой, используются влагостойкие коробки из ДВП. В упакованном виде коробки весят от 25 до 30 кг, в то время как раньше при упаковке в деревянные ящики контейнеры часто весили более 40 кг, особенно если в них добавлялся лед. В отрасли наблюдается тенденция к использованию упаковок меньшего веса. На некоторых рынках отдельные стебли помещают в полиэтиленовые пакеты, похожие на рукава, чтобы задержать потерю влаги и улучшить товарный вид.
Сердечки» — термин, используемый для стеблей недостаточного размера или тех, которые стали маленькими из-за чрезмерной обрезки, — упаковываются в виде двух или трех стеблей в пленочный пакет. Эти стебли, состоящие из очень нежных черешков, иногда продаются по более высокой цене. Послеуборочное охлаждение Сельдерей обычно охлаждают вскоре после упаковки. На эффективность охлаждения влияет упаковочная тара, а также метод охлаждения. Начальная температура продукта в полевых условиях влияет на продолжительность охлаждения. Скорость и равномерность охлаждения зависят от условий и методов охлаждения. Охлаждение в холодильной камере является наименее затратным методом, но требует больше времени.
Однако он полезен для хранения уже хорошо охлажденного продукта. Принудительное воздушное охлаждение является более быстрым и требует постоянного поддержания высокой влажности во время охлаждения. Гидроохлаждение также может освежить слегка увядшие стебли. Гидровакуумное охлаждение является наиболее эффективной и быстрой, но и самой дорогой процедурой. Гидровакуумное охлаждение минимизирует потери веса и влаги, характерные для обычного вакуумного охлаждения, поскольку влага для процесса испарительного охлаждения вводится во время цикла охлаждения. Таким образом, из охлаждаемого продукта удаляется меньше воды, тогда как при обычной вакуумной процедуре источником испаряющейся воды является продукт. Будучи менее эффективным и добавляя значительный вес и неудобства при транспортировке, глазирование используется редко.
Хранение В США сельдерей редко хранится дольше нескольких недель, поскольку производство в разных районах обеспечивает большинство рынков относительно непрерывным предложением. В других странах сельдерей хранят для того, чтобы продлить сроки реализации или разместить излишки продукции. Хранение замедляет высыхание и порчу сельдерея, хотя длительное хранение приводит к некоторой потере качества. Чтобы ограничить увядание, полезно упаковывать сельдерей в проветриваемые упаковки или рукава. Поскольку сельдерей при хранении может впитывать запахи, важно избегать совместного хранения с несовместимыми продуктами, выделяющими запахи. Сельдерей может «расти» при хранении, что проявляется в удлинении внутренних черешков. Однако удлинение происходит за счет тургора внешнего черешка и потери качества.
Черешки также проявляют антигеотропную реакцию, если их уложить горизонтально, поэтому стебли следует располагать вертикально. Длительное хранение приведет к некоторой потере зеленого цвета, что является меньшей проблемой для бланшированного сельдерея. Сельдерей, предназначенный для хранения, обычно не моют, а лишь слегка обрезают до подготовки к продаже. Окончательная обрезка, а иногда и мойка, производится после снятия с хранения. После снятия с хранения срок годности имеет тенденцию к быстрому сокращению.
По результатам экспертизы, проведенной специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР», было установлено, что партия сельдерея заражена опасным карантинным вредителем — западным калифорнийским цветочным трипсом Frankliniella occidentalis Perg. Данный вредитель закрытого грунта опасен в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур.
Его личинка и взрослая особь питаются, высасывая клеточный сок растений.
Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей
Сельдерей скрывает множество тайн, а его история очень интересна. Его популярность в кулинарии и лечебном питании в последние десятилетия бьет все рекорды. Побег-черешок сельдерея содержит всего-то шесть калорий и массу полезных для организма веществ — витамины С, А, Е, К, группы В, аминокислоты, кальций и бор. Сельдерей — отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений водно-солевого обмена. Также он останавливает воспалительные процессы в организме. В древности полезный овощ культивировали в качестве лекарственного и декоративного растения. В произведении Гомера могучих коней мирмидонцев вскармливали васильками и черешковым сельдереем. В Древней Греции сельдерей считали мощным афродизиаком, так как он содержит вещество андростерон.
Так называется феромон, который вырабатывается организмом мужчин и привлекает представительниц прекрасного пола. В Китае пользу сельдерея высоко оценили любители злоупотреблять спиртным в качестве средства от похмелья.
Насыщенно-зеленый указывает на то, что сельдерей неправильно выращивали. Его должны оборачивать бумагой, чтобы он рос плотной розеткой и не синтезировал слишком много хлорофилла и эфирных масел. Из-за них сельдерей становится горьковатым. Черешки должны быть плотно прижаты друг к другу и не торчать в разные стороны.
Это показатель низкого качества. Цвет должен быть светло-зеленый. Такой сельдерей нежный на вкус.
Это обязательно следует делать в случае сильных и частых дождей, после которых почва уплотняется, а на поверхности образуется плотная корка. Тогда нужно рыхлить глубже — на 12-15 см. Первая подкормка, включающая аммиачную селитру 20 г на кв. Их нужно растворить в воде и внести перед дождём или поливом. Вторую подкормку делают ещё через две-три недели, но при выращивании корневых сортов исключают из состава аммиачную селитру, а количество хлористого калия увеличивают вдвое. В случае слишком дождливой погоды рекомендуется провести третью подкормку с таким же составом, что и вторая. Уход за черешковым сельдереем включает в себя этап т.
Самый простой способ — окучивание растений. Его производят в сентябре в сухую погоду. Через пару недель окучивание повторяют. Можно затенить сельдерей с помощью досок, которые ставят с обеих сторон ряда. Самый трудоёмкий способ — оборачивание каждого растения тёмной бумагой от почвы до листовых пластинок. В результате отбеливания сельдерей станет бледно-зелёным и утратит горечь во вкусе. Уборка сельдерея Через 50-70 дней после высадки рассады уже можно срезать свежую зелень. Это означает, что если сельдерей посадили в марте, то уже в июне можно получить зрелые листики. Всего за сезон можно совершить 4-5 срезок, получив в общей сложности по 8-10 кг свежей зелёной массы с квадратного метра посадок. При выращивании сельдерея в качестве основной культуры в теплицах в случае разовой уборке можно получить 4-7 кг с одного квадратного метра.
С конца июля-начала августа начинают выборочную уборку корневого сельдерея. В середине августа для усиления роста корнеплодов срезают листья. Возможна ещё одна срезка до середины октября. Собрать урожай желательно закончить до начала периода заморозков. Средняя урожайность при двукратной срезке может достигнуть 2 кг корнеплодов сельдерея с квадратного метра. При уборке не пытайтесь вытащить сельдерей за верхнюю часть, а аккуратно подкапывайте корни. Не стоит стучать корнями друг о друга или о лопату, чтобы стряхнуть налипшую землю. Лучше дать им обсохнуть и вытереть потом рукой в перчатке. Перед закладкой на длительное хранение следует обрезать все листья. Позднее всех начинают убирать черешковый сельдерей — с середины сентября, но примерно за три недели до этого нужно провести процедуру отбеливания, у которой уже сказано.
Лучшее время уборки 11-16 недель после высадки рассады. Дольше держать не стоит, поскольку со временем черешки будут терять вкус и любимую многими хрусткость. Перед закладкой на хранение нужно отрезать корни. В погребе черешки будут храниться до 2 месяцев.
Корни прищипывают и для лучшей приживаемости обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза. Ко времени посадки сельдерея в открытый грунт 15—25 мая рассада должна быть в длину 12—15 см, иметь 5—6 крепких листьев и хорошо развитые корни. Сажают сельдерей рядами в 40 см один от другого. В ряду же между растениями оставляют по 10—15 см. Глубина посадки рассады должна быть достаточной для того, чтобы и корни не засыхали, и верхушка роста не была засыпана землей. Затем растения поливают под корень, а образовавшуюся лунку мульчируют сухой почвой. Чтобы сельдерей не пошел в стрелку, его через день поливают теплой плюс 22—25 градусов водой. При недостатке влаги в почве листья сразу вянут и желтеют. Подкормки — по расписанию Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост. Вторую — во время интенсивного роста листьев, а третью — как только начнет формироваться корнеплод. Минеральные удобрения лучше всего вносить в растворенном виде: по 10—15 г мочевины и хлористого калия, 40—50 г суперфосфата на 1 м2. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1:10, навозную жижу 1:5. Чтобы стебли черешкового сельдерея были нежными, без горечи, их специально отбеливают в течение 20—30 суток. Для этого стебли каждого растения собирают вместе и нижнюю их часть обертывают бумагой, мешковиной, соломой или другим материалом без запаха. Можно отбелить сельдерей, окучив его почвой, но тогда черешки не получатся такими нежными. Во многих странах черешковый сельдерей выращивают без отбеливания. Уже есть и сорта с зеленой окраской черешков. К тому же в зеленых растениях больше каротина, чем в отбеленных. Да и сорта с зелеными черешками зимой хранятся лучше, чем с осветленными. Когда убирать Сельдерей на зелень убирают с первой декады августа и по первую половину октября, когда листья отрастут сантиметров на 30. При двукратной срезке с 1 м2 можно получить до 2,5 кг витаминных листьев. Урожай же одного растения порой доходит до 800—1200 граммов. Листья используют при консервировании овощей, их сушат или замораживают на зиму. Корнеплоды надо успеть убрать до наступления сильных заморозков. Растения аккуратно выкапывают из земли, листья обрезают почти на уровне головки, нижние корешки подрезают, оставляя их длиной 2—3 см.
Внесите в свой огород и рацион пряную нотку — подружитесь с сельдереем
Уже хотя бы потому, что он бывает трех видов: корневой, черешковый и листовой. Это двулетнее растение из семейства зонтичных. В первый год образует корнеплод диаметром 8—10 см, из которого на второй сезон развивается цветочный стебель и вызревают семена. Холода — не беда Сельдерей — культура довольно холодостойкая, начинает знакомство с заморским овощем доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства УО «БГСХА» Владимир Скорина: — Всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения не страдают и при минус 6—7. Поэтому выращивать сельдерей можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Единственное, надо учесть сроки вегетации. А они у этого пряного овоща немалые: чтобы получить хороший крупный 400—600 г корнеплод, требуется до 200 дней. Недаром начинающие овощеводы часто жалуются на низкий урожай. Листовому сельдерею для полного созревания надо 80—90 дней, а черешковому — 110—180.
У черешкового сельдерея компактная иногда полураскидистая розетка, в которой обычно 15—20 а то и все 40 листьев с широкими 3—4 см мясистыми черешками. У листовых сортов кустики раскидистые, и в каждом из них — от 50 до 230! Самые лучшие условия для роста и развития этого пряного овоща — открытый солнечный участок, богатая перегноем почва, умеренная температура и достаточная влажность. Но только не близкое стояние грунтовых вод! Сельдерей плохо переносит кислые и щелочные почвы оптимальный рH — от 6,2 до 7,5 , хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Осенью под перекопку на каждый квадратный метр вносят 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста, а по весне под грабли — по 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия. Лучше всего выращивать сельдерей после культур, грядки под которые в прошлом году удобряли. То есть после огурцов, кабачков, капусты, лука, картофеля и других.
А вот после сельдерея и прочих зонтичных культур морковь, петрушка, пастернак и т. Лучший сосед сельдерея — белокочанная капуста, ускоряющая его рост. А он, в свою очередь, своим ароматом отгоняет от нее бабочек-белянок. Хорошо уживается сельдерей по соседству с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой, шнитт-луком и кустовой фасолью. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью чувствует себя не очень комфортно. На новые места Рассаду сельдерея надо постоянно прореживать. Первый раз, когда сформируются семядольные листочки. В ряду между растениями оставляем 3—4 см.
Как выглядит сельдерей листовой Сельдерей Пахучий или Душистый Apium graveolens — вид, принадлежащий к роду Сельдерей из семейства Зонтичные. У культуры существует три разновидности — листовая, черешковая и корневая. Жизненный цикл листового сельдерея составляет 2 года. В первый он дает урожай зелени, а на второй пускает цветочную стрелку высотой до метра и завязывает семена. При этом листовой сельдерей, в отличие от корневого и черешкового, на зиму выкапывать необязательно — в холодных регионах достаточно замульчировать корень, чтобы не вымерз. Весной он сначала отрастит жесткую зелень, потом пустит стрелку с зеленовато-белыми, собранными в сложный зонтик цветками. К концу лета созреют мелкие семена.
Корень у сельдерея стержневой, покрытый множеством сосущих отростков. Листья — зеленые, в зависимости от сорта, темного или светлого оттенка. Перисто-рассеченные, с сегментами ромбической формы, они расположены на ветвистом бороздчатом стебле. Культура формирует крупную розетку, состоящую у разных сортов из 40-150 тонких черешков, увенчанных ажурными листьями. Их длина колеблется от 12 до 25 см, причем обычно но не всегда чем больше стеблей у растения, тем они короче. Особенности листового сельдерея Сельдерей считается овощным растением, хоть его листья правильно было бы отнести к пряным травам. Вкус зелени настолько насыщенный из-за большого содержания эфирных масел, что большинство людей есть их могут только в составе основного блюда, соуса или в качестве приправы.
Зато, мелко нарезанные, листья могут заменить соль. Именно зелень содержит больше всего полезных веществ. Диетологи называют листья сельдерея «минус калория», так как на их переваривание калорий расходуется больше, чем зелень дает организму. В отличие от черешковых и корневых сортов, листовые проще выращивать посевом семян в грунт, хоть никто не мешает получать более ранний урожай через рассаду. Сельдерей, который сажают для получения зелени, имеет самый короткий вегетационный период и даже на Северо-Западе даст два урожая или больше. В южных областях листовые сорта можно сеять в грунт под зиму. Популярные сорта Из множества листовых сортов можно выбрать дающие большой урожай или нежную зелень.
В любом случае все имеют насыщенный пряный вкус, содержат много полезных веществ и мало калорий. На фото листовой сельдерей разных сортов выглядит одинаково, отличаясь только количеством черешков, в грунте же разница хорошо видна. Сельдерей листовой Нежный В 1999 году Госреестром принят сорт Нежный, автором которого является селекционер Алексашова М. Он рекомендуется для культивирования на всей территории России и может выращиваться как на приусадебных участках, так и в мелких фермерских хозяйствах. Это среднеспелый сорт, у которого с момента появления всходов до первого сбора листьев проходит 100-105 дней. Формирует среднераскидистую розетку с многочисленными побегами. Листья темно-зеленые, среднего размера, с сильным ароматом.
Сорт дает высокий урожай, с гектара за сезон собирают от 320 до 350 ц зелени. Листья используются для потребления в свежем виде, сушки, приготовления различных блюд и домашних заготовок.
Однако сельдерей может принести не только пользу, но и вред. Об этом утверждают диетологи. Например, о противопоказаниях к употреблению сельдерея рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко. Она напомнила, что растение относится к семейству зонтичных, и может представлять угрозу для человека, у которого есть аллергия на любой овощ из этого семейства [4]. Также сельдерей противопоказан во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе большое количество эфирных масел, которые стимулируют повышенное выделение желудочного сока. Однако зеленый овощ полезен для выведения из организма лишней желчи.
В 2020 году ученые обнаружили, что желчные кислоты вырабатываются не только в желчном пузыре, но и в кишечнике. Исследования показали желчегонный эффект сельдерея и других темно-зеленых листовых овощей [5]. Поэтому сельдерей — очень полезный овощ для людей, которые страдают от забросов излишней желчи в желудок. Как сохранить сельдерей на зиму? Сельдерей рекомендуется добавлять в рацион при нехватке витаминов. Полезнее всего есть растение зимой или поздней осенью. Однако данный овощ очень теплолюбивый, поэтому сохранить его до зимы проблематично, если не знать несколько секретов как заготовить его на зиму. Следует сразу же отметить, что не все сорта сельдерея способны сохраниться до зимы.
Дольше всего остаются свежими сорта «Парус» и «Танго». Хранить растение следует в холодильнике или в погребе при температуре 0 градусов. Сельдерей пролежит гораздо дольше в цельном виде, вместе с корнем. Если сорт не «лежкий», то лучше заготовить растение на зиму. Обычно применяются следующие способы:.
При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в стадии обострения сельдерей противопоказан — даже в малых дозах он ухудшает состояние из-за повышенного содержания клетчатки. Выращивание и уход Корневой и черешковый сельдерей отличаются длительным периодом роста, поэтому для их выращивания подходит рассадный метод.
Семенной материал быстро теряет всхожесть и долго прорастает. Это значит, что без предпосевной обработки не обойтись. Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем заворачивают в марлю или тонкую хлопковую влажную ткань и дожидаются проростков. В теплой среде они появляются через неделю. Далее семена помещают в холодильник на 14 дней. Ранний листовой сельдерей сеют прямо в грунт, у поздних сортов вегетационный период составляет 80-100 дней, поэтому их выращивают через рассаду. Основные правила успешной культивации сельдерея: Зелень корневого сельдерея не срезают. В противном случае сформируется не округлый корнеплод, а «мочалка» из корней.
Высокое окучивание корневой разновидности не практикуют, чтобы не спровоцировать рост боковых корней. После появления корнеплода над поверхностью грунт отгребают и зачищают корневые отростки для создания округлой формы. Посадки сельдерея поливают по мере просыхания почвы, не переливая. Избыток влаги провоцирует развитие гнилостных процессов в корневой системе. Корнеплоды собирают после засыхания верхушки. Рассаду стеблевого сельдерея высаживают на участках с южной стороны огорода.
Выращивание листового сельдерея
Его рекомендуют включать в диету людям с избыточным весом, вызванным нарушением обмена веществ, и при отеках, возникающих вследствие ухудшения функции сердечно-сосудистой системы. При покупке выбирайте наименее узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу, что позволяет чистить их с наименьшими потерями. Зеленые вершки, украшающие некоторые корнеплоды, можно использовать для украшения готовых блюд или добавлять в супы - они обладают специфическим запахом и могут служить приправой. Хранят корнеплоды в холодильнике, предварительно плотно обтянув пищевой пленкой. В пищу их желательно использовать в течение недели. Чистить сельдерей начинают с обрезания верхушки и основания, затем его разрезают на четыре части и очищают кожуру с каждой части отдельно, по мере надобности. При очистке обязательно удаляют губчатые невкусные части.
Корнеплоды не следует переваривать, поскольку они быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, незадолго до конца приготовления. Выращивают для получения длинных, сочных и плотных черешков, обладающих тонким приятным ароматом. В отличие от черешков листового и корне-плодного сельдерея они не имеют внутри пустот. Различают сорта черешкового сельдерея со светлыми "белыми" и бледно-зелеными черешками. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают, для чего их за две-три недели до уборки обычно в начале сентября окучивают или заворачивают в светонепроницаемый материал.
Нежные черешки едят сырыми и вареными. В салатах они прекрасно сочетаются с яблоками или морепродуктами. Используют их для приготовления овощных рагу или соусов. Черешковый сельдерей - полезный диетический продукт, который желательно употреблять людям с избыточным весом, при нарушении функции почек, хроническом запоре, метеоризме, депрессии, ослаблении полового влечения. Образует листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев с тонкими полыми черешками. Листья сочные, нежные, обладают насыщенным, приятным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом.
Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой и придают блюдам изысканную терпкость, а в сушеном виде служат отличной приправой к овощным супам, соусам, котлетам и тушеному мясу. Ранней весной листовой сельдерей помогает нашему организму восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ и предупредить развитие повышенной проницаемости сосудистых стенок и ломкости кровеносных сосудов. В горшке на подоконнике листовой сельдерей можно выращивать круглый год: достаточно посадить в землю корешки, которые только что отрезаны от свежего пучка зелени. Об итальянском происхождении фенхеля говорит и его сохранившееся до сих пор старинное русское название "волошский укроп", которое происходит от древнерусского "волохи" - общего названия романских народов. Существуют две разновидности этого растения - фенхель обыкновенный, или аптечный, волошский укроп; и итальянский флорентийский , или овощной, фенхель, сладкий анис. Выращивают в России, во Франции, в Италии, Израиле, Иране и Японии ради его семян, которые до сих пор используют в качестве лекарственного средства.
Во всех медицинских трактатах начиная с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противодействовать любому яду, вылечить глазные болезни, избавить от отеков, болезней печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Утверждалось, что он способен дать изобилие молока кормилице, молодость старцам и конечно же "побуждает к любви устремиться". В более близкие нам времена эфирное масло плодов фенхеля входило в знаменитые "капли датского короля", употреблявшиеся против кашля и представлявшие собой не что иное, как раствор эфирного масла в воде с добавлением лакрицы и нашатыря. Плоды фенхеля под названием "семена встреч" заменяли нашим прадедушкам и прабабушкам жевательную резинку - чтобы скрыть неприятный запах изо рта. А в индийских ресторанах до сих пор после обеда подают простые или обваленные в сахаре семена как десерт или освежитель дыхания. В современной терапии настой семян фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике спастического характера.
Это средство назначают также для улучшения аппетита, повышения секреции желудочного и панкреатического соков и желчеотделения. Настой можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, для разжижения мокроты и ее отхаркивания. При простуде и гриппе, сопровождающихся мучительным сухим кашлем, советуют насыпать в заварочный чайник чайную ложку семян фенхеля, добавить щепотку молотого имбиря и залить стаканом кипятка. Через 5 минут перелить в кружку, добавить ложку меда и сразу же выпить. Биологически активные вещества, содержащиеся в семенах, оказывают спазмолитический эффект и коронарорасширяющее действие, успокаивают центральную нервную систему. Поэтому настой семян рекомендуют использовать при легких формах коронарной недостаточности и начальных стадиях гипертонической болезни.
Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов. Общие сведения о сельдерее Сорта сельдерея делятся на три разновидности — листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом.
На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму. Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени: вносят фосфорные и калийные удобрения ; добавляют хорошо перепревший навоз или компост; подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы; перекапывают вилами, удаляя корни сорняков; формируют грядки. Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места.
Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями — коровяком или крапивным настоем.
Клубни набирают массу в конце летнего сезона. Им необходимо успеть вызреть. Выкопка недозревших корней негативно скажется на их лежкости. Кроме того, такие корнеплоды не отличаются хорошим вкусом. Опытные огородники приступают к сбору урожая корневой разновидности овоща во второй половине октября. Урожай должен быть собран до прихода стабильных заморозков. Если опоздать и собрать подмороженный урожай, он храниться не будет. Срок выкопки определяется и регионом выращивания овощной культуры. В южных областях с теплым климатом овощ держат на грядках до середины ноября. Растущий в условиях средней полосы корнеплодный сельдерей убирают раньше — в первой половине октября.
Влияет на сроки сбора урожая и сортовая принадлежность овощной культуры. По длительности периода созревания корневой сельдерей бывает: раннеспелым; среднеспелым; поздним.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Сельдерей не следует сажать на грядках, где ранее росли другие зонтичные культуры, такие как морковь, петрушка, пастернак и укроп. Фото Global Look Press. Сельдерей с сыром. Фото Суп-пюре с авокадо и сельдереем.
Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники
Опытные огородники замечают, что на грядках, где ранее рос сельдерей, практически нет вредителей, растения меньше болеют. Польза листового сельдерея нам известна, а есть ли вред при его употреблении? В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.