Новости когда укоренять черенки винограда

Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Первое правило укоренения виноградных черенков: взять хороший черенок, диаметр от 8 мм по тонкому сечению, минимум 2 междоузлия. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов.

Виноград северных широт России

Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов. Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по укоренить черенки винограда нам придётся,то все работы проращивания черенков зимой делаем. В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Плодоносный виноград размножают вегетативно — черенками, отводками либо прививкой. Когда размножать виноград. Лучше готовить черенки для размножения осенью, когда с лозы опадут листья. Как разновидность предлагают укоренять черенки во влажных опилках или мху.

Как правильно посадить виноград осенью черенками

Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью, всегда связано с риском занести на участок инфекцию. Сроки укоренения черенков 1 Об укоренении черенков винограда на страницах сайта говорилось уже очень много, в том числе и о сроках укоренения, например, здесь «Укоренение черенков винограда – это просто». Размножение винограда черенками весной начинается с их укоренения. То есть, если мы начнём укоренение в начале февраля, то к началу марта мы пересадим укоренившийся черенок в ёмкость объёмом 0,5 литра с грунтом. Первое правило укоренения виноградных черенков: взять хороший черенок, диаметр от 8 мм по тонкому сечению, минимум 2 междоузлия. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях – черенкование

Перед тем, как посадить виноград черенками осенью в открытый грунт, участок обносят проволочным ограждением и помечают места укоренения колышками. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. На размножение винограда черенками годятся однолетние побеги.

Когда садить черенки винограда для проращивания на урале

Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка. Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам.

Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок.

Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт.

Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья. А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья. Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть. Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют.

Воду для проращивания корней лучше использовать снеговую, дождевую или талую: налейте в бутылку отфильтрованную воду, бросьте ее в морозилку, а когда вода превратится в лед, разрежьте бутылку, достаньте лед и разморозьте. Держите немного талой воды в запасе, чтобы у вас была возможность добавлять ее в банку или заменить помутневшую воду. Если в воде образуются какие-то примеси или на стенках банки появится слизь, поменяйте посуду, воду и не забудьте ополоснуть нижнюю часть черенков. Процесс окоренения черенков винограда Перед тем, как поставить черенки на окоренение , нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Раствор нужно налить в банку на высоту 2 см. Только после этого поместите черенки нижним срезом в банку с водой. Вода должна доходить только то ослепленной нижней почки. Многие советуют класть на дно банки слой ваты, но я вам этого делать не рекомендую: появившиеся корни могут прорасти в вату, и вам будет нелегко ее снять, не повредив корешки.

Вообще то нижний срез делать без пенька а возле самой почки отступив от нее 1мм так лучше будут образовываться корни. Можно укоренить применив Гумат натрия или янтарную кислоту Comments disabled Re: Почему не прорастают корни у черенков винограда?

То же касается и смешивания грунта с опилками, проблемы могут начаться через месяц, как только они начнут разлагаться. По сравнению с питательностью, более важно иметь хорошо увлажненный воздухопроницаемый субстрат. Для этого используют тощие земли, такие как дерновый грунт или лесной лиственный грунт в смесях с хорошо промытым крупным речным песком. Также хорошо использовать перлит, вермикулит, тертый пенопласт, гидрогель и т. Приготовленный грунт должен быть легким, воздушным, с хорошей влагапроницаемостью. Излишек воды должен свободно стекать через дренаж, не задерживаясь в емкости. Классический способ приготовления грунтовой смеси 1 часть дерновой земли, к 1 части лесной земли, желательно взятый из под акации, но без преющих частиц, и 1 часть крупного речного песка. Так же можно применять чернозем с кротовых куч с песком в соотношении 1:1. Если Вы имеете возможность, вместо пенопласта добавить перлит или вермикулит, то кроме воздушности грунт приобретет хорошую влагоемкость. Он будет поглощать избыток влаги из земли, а при ее недостатке постепенно отдавать назад. Торф добавлять не рекомендуется, если Вы не можете быть уверены, что он хорошо раскислен. Тоже касается и хорошего перегноя, если нет уверенности, что он хорошо перепрел. Покупая грунтовые смеси, Вы также рискуете, попав на недобросовестного производителя, потерять свои черенки. А вот добавление в почву биогумуса значительно повышает ее качество. Комбинируйте в пределах своих возможностей, при больших партиях черенков используйте контрольную группу для определения пригодности получившегося грунта. Очень хорошие результаты получаются при использовании брикетов кокосового волокна. Волокно замачивается в воде, значительно увеличивается в объеме до восьми раз , а после мешается с землей примерно 1:1, или в полтора раза больше земли на ощупь, чтобы при сдавливании в руке комок потом рассыпался. Хорош брикет тем, что вода задерживается в кокосовом волокне и потихоньку расходуется на нужды черенка, а частично испаряясь, повышает влажность над саженцем.

Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки

Обмазка верхних почек известковым молоком. Рассмотрим коротко каждый из этих приемов. Вымачивание черенков в воде. Как бы благоприятны ни были условия, создаваемые при заготовке, хранении и перевозке черенков, все же их влажность снижается. Практически же установлено, что чем свежее черенок, тем легче он окореняется. В случае пересыхания черенков их жизнедеятельность либо можно восстановить вымачиванием, либо их следует браковать. Для определения годности подсушенных черенков как посадочного материала пользуются несколькими показателями.

Первым, наиболее простым показателем является внешний вид среза черенка. У непересохших черенков все ткани поперечного среза свежие, и при сжатии пальцами концов легко обнаруживается влага. Если у такого черенка снять кору, то обнаружится зеленая ткань, называемая лубом. В том случае, когда лубяная ткань белесовато-желтого цвета, черенки подозрительны и их следует проверить другим более точным способом. Для этого из различных пучков отбирается средняя проба черенков в количестве 20—30 штук. Затем производится обновление верхних и нижних срезов, и черенки устанавливаются в сосуд с водою с таким расчетом, чтобы одна треть их длины находилась в воде.

Если через 3—4 дня на верхнем срезе черенка появится капля воды, то черенки годны для посадки. В том случае, когда в течение 3—4 дней на верхнем срезе капли воды не покажутся, такие черенки считаются сильно пересушенными, и для окончательной оценки их оставляют в воде при комнатной температуре еще на две недели. В том случае, когда за это время все же происходит набухание почек, партия черенков после вымачивания их в воде в течение 5—6 дней может быть использована для посадки. Если в пробной партии набухание почек при вымачивании в течение 2-х недель не произойдет, то такие черенки как посадочный материал должны быть забракованы. Виноградные черенки неподсушенные вымачиваются в воде перед посадкой только в течение 2—3 дней. Продолжительное вымачивание черенков достаточно влажных может привести к частичной потере крахмала.

Значение обновления срезов. Практикой установлено, что чем свежее будет нижний срез, тем легче возникает на этом срезе сначала образовательная меристематическая ткань, называемая каллюсом, а затем и корневая система. Быстрота образования каллюса и корешков зависит от места среза и его характера. Проведенные нашей кафедрой специальные исследования дали следующие результаты: Срез прямой на 2 см ниже узла дал 11 основных корней средней длины в 9,4 см с глубиной проникновения в почву до 28 см. Срез прямой, произведенный на 1 см ниже узла, дал 12 основных корней со средним размером 10,8 см каждого корня и глубиной их распространения до 30 см. Прямой срез под узлом на расстоянии 0,5 см развил в среднем 13 корней длиною 13,3 см и глубиной проникновения в почву до 32 см.

Прямой срез через узел под диафрагмой обеспечил развитие в среднем 14 основных корней 19 см длины с глубиной проникновения в почву до 40 см. Косой срез через узел в сторону глазка рис. Из этих данных видно, что наилучшие результаты дает косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел. Наиболее активный процесс образования каллюса и корней обусловливается большим содержанием питательных веществ в узлах и стремлением растения образовать корни на участке древесины ниже глазка. Кроме того, косой срез имеет большую поверхность ранения, в результате чего увеличивается площадь для образования каллюса и корней. Характер обновления срезов нижних концов черенков перед посадкой: 1—на 1 см ниже узла, 2—через узел под диафрагмой, 3 — косой срез через узел.

При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Сущность его заключается в нанесении продольных ран на нижнем конце черенка. Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины. При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков. Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы.

После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков.

До весны ветки сгниют и будут непригодны для укоренения. Нарезка черенков Способов, как нарезать черенки винограда осенью, два: Длина лозы 30 — 40 см. Почек на ней должно быть минимум три. Длина 60 — 80 см на 6 — 7 точек роста. Такая лоза сохраняет больше влаги, поэтому шансы прорасти у нее выше. Чтобы черенки винограда оставались пригодными для укоренения, необходимо приготовить ведро с водой и все обрезанные побеги складывать туда. С большей вероятностью подойдут те, которые заканчиваются в обеих сторон плодоножками. В таких узлах имеется поперечная мембрана, предохраняющая лозу от испарения влаги. Между мембранами жидкость в тканях будет сохраняться. Нельзя оставлять черенки винограда на целый день при ярком солнце — потом их можно будет выбросить. После помещения в ведро с водой побеги должны находиться в нем не менее 8 часов — кто-то советует выдерживать 2 суток с ежедневной заменой жидкости. Так они впитают больше влаги, лучше сохранятся и весной приживутся в грунте. Обеззараживание Перед садоводом стоит задача, как размножить виноград чубуками осенью, при этом не занести инфекцию в ткани побегов и в грунт. С этой целью покупают препарат «Фитодоктор» — биофунгицид, защищающий посадочный материал от плесени, бактерий, вредителей. Фитодоктором обрабатывают срезанные для укоренения черенки после того, как они впитали в себя влагу. Ветки достают из ведра, проветривают на воздухе минут 30, дальше опрыскивают или замачивают на 2 часа в раствор биофунгицида. Далее чубуки просушивают, заворачивают в пленку, подписывают и заносят в холодное помещение, где температура зимой не поднимается выше 5 градусов и не опускается ниже 0. Хранение черенков зимой Вариантов, как хранить черенки винограда зимой, несколько: В подвале частного дома во влажных опилках. Многоэтажки не подходят по причине высокой влажности и наличия конденсата на стенах, трубах. В таких местах всегда есть плесень. Чубуки укладывают в пакеты, но не завязывают наглухо, чтобы к веткам поступал воздух. Опилки необходимо будет периодически увлажнять, чтобы посадочный материал не высох. В холодильнике. Обернуть чубуки влажной хлопчатобумажной тканью, поместить их в пластиковую бутылку лучше две, обрезанные и вставленные друг в друга. В пластике проделать отверстия для доступа воздуха. Хранить на нижней полке. Важно, чтобы в холодильнике не было плесневелых остатков овощей. Ткань иногда смачивают или меняют.

Посадка кильчеванных черенков в холодную почву приводит к отрицательным результатам. Кильчевать черенки можно только при весенних посадках винограда. При наличии в производстве парникового хозяйства для кильчевания могут быть использованы отработанные парники. С этой целью парники освобождают от земли на глубину, превышающую на 15 см длину черенков. Дно обильно поливают водою и после впитывания воды покрывают слоем соломы толщиною в 5—6 см. На дно в этом случае не укладывают ни снега, ни льда. Практика кильчевания показала, что при правильной укладке черенков и засыпке свободных пространств песком почки во время кильчевания не успевают прорастать, даже при отсутствии снегового слоя на дне траншеи. При отсутствии в хозяйстве парниковых рам обогрев чубуков производится навозом. Для этой цели черенки сверху покрываются 2—3-сантиметровым слоем соломы, затем кладется 2—3 см перегноя, а сверх перегноя укладывается слой неперегнившего навоза в 25—30 см. Навоз поливается водой, прогревается солнечными лучами, и при достижении определенной температуры под влиянием микроорганизмов он загнивает. В процессе гниения навоза выделяется теплота, которая и обогревает нижние срезы виноградных черенков. Так как при гниении развивается высокая температура, которая может сжечь молодые ткани каллюса, то за температурой приходится следить еще более внимательно, чем при кильчевании в парниках. Как уже отмечалось выше, процесс кильчевания лучше всего проходит при температуре 17—18 градусов тепла на уровне расположения нижних концов черенков. Температура навоза в средине его слоя в это время может доходить до 24—25 градусов. Термометр следует держать не в навозе, а в слое песка или перегноя, находящегося непосредственно над черенками. Если температура в этом слое повышается до 19 градусов, то необходимо слой навоза уменьшить. Наоборот, если температура под черенками ниже 16 градусов, слой навоза увеличивают. Так, изменяя толщину гниющего навоза, расположенного над черенками, регулируется температура. Предварительная подготовка черенков способом кильчевания дает хорошие результаты, как при их посадке в питомник для получения укоренившихся саженцев, так и для посадки на постоянное место будущего виноградника. Приемы, задерживающие распускание почек. Наряду с применением различных приемов, направленных на ускорение и более мощное развитие корневой системы, часто применяются и приемы, задерживающие распускание почек. Основным и наиболее часто используемым приемом является окучивание верхушек побегов высаженных в питомник черенков. Особенно необходима задержка распускания почек, когда посадка производится черенками, не кильчеванными и не обработанными синтетическими ростовыми веществами. Как известно, после посадки черенков над поверхностью земли оставляется по 2—3 глазка. Если эти глазки оставить не прикрытыми землею, то через неделю или две в зависимости от условий из почек начинают развиваться побеги. На построение этих зачаточных побегов расходуются те органические вещества, которые находятся в тканях однолетнего черенка. При более раннем развитии почек почти весь запас питательных веществ черенка расходуется до образования корней. В результате корневая система медленно и плохо развивается, а иногда значительный процент высаженных черенков погибает. Если же после посадки черенки полностью окучить землею, то наблюдается задержка в распускании почек на 6—8 дней, что способствует более активному процессу образования корневой системы. При окучивании надземной части побега почки меньше получают тепла, а следовательно, позже набухают и распускаются. Другим способом, который также может задержать распускание почек на 4—5 дней, является обмазка верхних концов черенков вместе с почками известью. Для этой цели известь растворяют в воде до состояния жирного молока. В такой раствор погружают верхние концы черенков с таким расчетом, чтобы известью были покрыты верхние три-четыре почки. После того, как известь засохнет, приступают к посадке. Задерживающее действие известкования на распускание почек, очевидно, связано частично с отражением белыми верхушками черенков солнечного света, а следовательно, более медленным их нагреванием.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий