не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции). Во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум полтора литра воды, она является лучшим детоксикантом. Врач Елена Малышева рассказала, можно ли антибиотики запивать молоком или кефиром. Когда приходится лечиться антибиотиками, можно добавлять в пищу кокосовое масло — оно уменьшит риски появления кандидоза. Не следует запивать молоком ферменты. Антибиотики не рекомендуется совмещать с молочными продуктами.
Можно ли антибиотики запивать молоком
В статье расскажем, что можно и нельзя кушать при приеме антибиотиков взрослым. Можно ли запивать таблетки молоком и кефиром. Эксперты подчеркнули: мнение о том, что антибиотики лучше всего запивать молочными напитками, является огромной ошибкой. Эксперты подчеркнули: мнение о том, что антибиотики лучше всего запивать молочными напитками, является огромной ошибкой. И нельзя запивать молоком, соками, компотами и т.д.
Чем нельзя запивать лекарства?
Пить молоко во время терапии антибиотиками можно, но только если соблюдать интервал (не менее двух часов), а запивать таблетки нужно достаточным количеством чистой воды. Можно ли запивать таблетки молоком или кефиром, или это уменьшит их эффективность – расскажет сайт Однако, не все антибиотики можно принимать с молоком, и важно проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
Что нужно знать, прежде чем принимать антибиотики?
Конкретно интересует можно ли употреблять молочные продукты при приеме орнидазол-веро и клацид ср?Доктор не уточнила,но слышала,что при некоторых антибиотиках молочка противопоказана. Поэтому, если запить таблетку тетрациклина молоком, большая часть антибиотика вступит в реакцию с кальцием, не всосется в кровь и не окажет нужного действия. Чем можно запивать антибиотики. Рассказываем, можно ли пить лекарство с молоком, какие препараты нельзя запивать, а какие можно, почему некоторые препараты нельзя принимать с молоком, как молоко может менять фармакологические свойства веществ и таблеток.
Что можно и что нельзя делать при приёме антибиотиков?
Поэтому, если принять его вместе с жирной пищей, концентрация препарата в крови возрастет слишком быстро и это многократно усилит его побочные эффекты. Для некоторых антиретровирусных препаратов тенофовира, этравирина замедление всасывания при приеме вместе с пищей позволяет добиться более стабильной концентрации в крови и замедлить выведение лекарства, поэтому их принимают во время еды. Алкоголь и тетурамоподобный эффект С алкоголем история немного другая. Его взаимодействие с лекарствами в основном происходит уже после всасывания. Алкоголь сам по себе имеет высокую физиологическую активность и влияет на работу многих систем в организме. Самое заметное влияние — на центральную нервную систему. Хоть и кажется, что алкоголь веселит, с точки зрения физиологии его влияние на мозг — угнетающее.
Поэтому он усиливает действие препаратов с похожими эффектами — седативных, транквилизаторов, снотворных и нейролептиков. При сочетании с алкоголем эти препараты могут привести даже к смертельному отравлению. Вторая группа эффектов проявляется на уровне печени. Этиловый спирт этанол , основной компонент алкоголя, на первом этапе окисляется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При этом он превращается в уксусный альдегид этаналь — довольно токсичное вещество, с образованием которого и связано похмелье. Затем, на втором этапе, этаналь окисляется ферментом альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты, которая включается в общий метаболизм для производства энергии в клетках.
Если в метаболизме лекарства участвует алкогольдегидрогеназа, то этиловый спирт начинает конкурировать за этот фермент с лекарством и замедляет его окисление в печени и выведение из организма. Например, абакавир один из компонентов Кивексы , тоже окисляется в печени алкогольдегидрогеназой. Поэтому употребление спиртного увеличивает концентрацию абакавира в крови, но клинически значимых последствий это не имеет. Еще один вариант взаимодействия лекарств с алкоголем в печени — через фермент второго этапа окисления спирта, альдегиддегидрогеназу, и вот тут эффекты могут быть выражены гораздо сильнее. Если заблокировать работу этого фермента, то токсичный уксусный альдегид, вырабатывающийся на первом этапе окисления алкоголя, начнет накапливаться в организме и приведет к отравлению. Этот механизм впервые был описан для препарата дисульфирама торговое название Тетурам , который используют при лечении алкоголизма.
В случае некоторых антибиотиков следует обратить внимание, например, на взаимодействие с молоком. Антибиотик и молоко — механизм взаимодействия Главный механизм взаимодействия между молоком и антибиотиками состоит в торможении всасывания препарата большим количеством ионов кальция, содержащихся в молоке и молочных продуктах. Следовательно, данное взаимодействие наблюдается не только для чистого молока, но и в случае молочных продуктов, таких как сыр, йогурт или пищевые добавки, содержащие кальций.
Кальций образует с некоторыми препаратами, в том числе антибиотиками, нерастворимые соли кальция, которые не могут быть поглощены в желудочно-кишечном тракте. Взаимодействие между молоком и антибиотиком распространяется только на время приёма дозы препарата, но и несколько десятков минут после. Не следует полностью отказываться от молочных продуктов на время лечения антибиотиком, потому что они представляют собой природный источник элементов, поддерживающих микрофлору кишечника, а она во время антибиотикотерапии существенно страдает.
Однако, следует соблюдать интервал между приёмом антибиотика и потреблением молока.
Не рекомендуется сочетать кофе с приемом сердечных гликозидов, противоязвенных препаратов, препаратов железа. Сочетание кофе с парацетамолом, ацетилсалициловой кислотой, метамизолом натрия потенцирует их обезболивающее действие. Действие теофиллина в присутствии кофеина усиливается и пролонгируется. Сладкие газированные напитки Ионы железа и кальция в составе этих напитков образуют труднорастворимые комплексы с макролидами, азалидами, тетрациклинами и линкозамидами, что снижает их эффективность. Щелочные минеральные воды Такие минеральные воды изменяют уровень рН желудка в щелочную сторону.
Поэтому ими нельзя запивать препараты панкреатина, таблетки и капсулы в кишечнорастворимой оболочке, барбитураты. В щелочной среде лучше усваиваются эритромицин и препараты йода, сульфаниламиды переходят в ионное состояние, что облегчает захват молекул препаратов микробными клетками. Кроме того, щелочная среда замедляет ацетилирование сульфаниламидов, уменьшает кристаллурию и облегчает выведение сульфаниламидов, поэтому их рекомендуется запивать слабощелочными минеральными водами. Соки Грейпфрутовый сок представляет собой один из самых опасных продуктов в сочетании с лекарствами. Причем грейпфрутовым соком не просто нельзя запивать лекарства — на все время лечения рекомендуется исключить грейпфруты из рациона. Ананасовый, лимонный, апельсиновый, мандариновый, виноградный соки следует исключить из рациона при лечении неселективными необратимыми ингибиторами МАО из-за высокого риска гипертонического криза, развивающегося из-за наличия в этих соках тирамина.
При лечении селективным ингибиторами МАО риск меньше, тем не менее больным рекомендуется избегать употребления тираминсодержащих напитков. Клюквенный сок и морс, обладающие антикоагулянтным действием, нельзя принимать на фоне лечения варфарином и другим препаратами для разжижения крови. Сок черноплодной рябины, калины, свеклы на фоне приема антигипертензивных средств может вызвать резкое падение давления, поскольку эти соки потенцируют действие антигипертензивных средств. При стойкой гипертонии, плохо поддающейся контролю с помощью терапевтических доз ЛП, эти соки могут быть рекомендованы как дополнительное средство терапии для снижения лекарственной нагрузки.
Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме. До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после. Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает. Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой. Возвращаюсь к теме статьи. С молоком вроде разобрались, теперь черед кефира, сметаны, йогурта и прочего.
Если совсем невмоготу без молочных продуктов, то можно пить ваш любимый йогурт в перерывах между приемами этих лекарств. Жаль только, я не нашла информацию, через какое время после приема антибиотика можно это делать.
3 правила приема антибиотиков
Эффективность лекарственной терапии во многом зависит от того, как связан прием лекарственных препаратов с приемом пищи, ее составом. В большинстве инструкций есть указания: до- или после еды принимать данный препарат. Если нет иных указаний - лекарственный препарат принимают натощак. Приемом натощак считают применение лекарственного препарата не менее чем за 60 мин до еды или через 2 часа после приема пищи. То, чем мы запиваем лекарства — очень важный момент, поскольку, та или иная жидкость молоко, сок различных фруктов, минеральная вода и пр. Лекарственный препарат оказывается неэффективным. Условия приема лекарственного препарата до или после еды, разжевывая или нет, чем запивать, чем разводить, надо ли обрабатывать полость рта после приема лекарства и т.
Приказом Минздрава РФ от 26. Основные положения" 91500. Инструкция по применению лекарственного препарата для потребителей листок - вкладыш - официальный документ, предназначенный для пациента и содержащий информацию, необходимую для правильного самостоятельного применения лекарственного препарата. В методических рекомендациях от 7 декабря 2009 г. Приводятся дополнительные условия, которых нужно придерживаться при применении препарата: время применения, соотношение с приемом пищи "до еды" 30 - 60 мин. При отсутствии каких-либо указаний в инструкции-вкладыше, лекарство следует принимать за 30 минут до еды.
Это относится к основной массе лекарственных препаратов. Любое химическое вещество — это инородное соединение, которое, если речь идет о лекарстве, должно усвоиться в организме человека с наибольшей для его здоровья пользой.
Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно. Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться. На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты йогурт, простоквашу , значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий. Существуют методы тестирования на эту группу соединений.
Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор — это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков. Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат. В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке. С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции.
Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям. Тем не менее, существует ряд лекарств, которые прекрасно сочетаются с молоком. Например, свежим нежирным молоком можно запивать некоторые виды болеутоляющих средств и противовоспалительных препаратов гормональные таблетки противотуберкулезные средства таблетки, содержащие йод Кроме того, фармацевты рекомендуют запивать молоком лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудка, но не связывающиеся с молочными белками и не меняющие свою активность при взаимодействии с ним. Почему нельзя запивать таблетки Есть лекарственные средства, которые категорически нельзя запивать молоком. В частности, медики не рекомендуют запивать молоком тетрациклиновые антибиотики, антибиотики рода цефалоспоринов и пенициллинов. Связано это с тем, что скорость и полнота всасывания их основного действующего вещества в организм из-за молока затрудняется, снижается время и интенсивность лечебного воздействия. Тем не менее, если появились какие-то серьезные сомнения в сочетаемости кефира с лекарственным средством, лучше отказаться от экспериментов и запить таблетку простой частой водой..
Как принимать антибиотики чтобы не навредить здоровью Антибиотики — средства, необходимые при множестве болезней. Врачи прописывают их взрослым и детям. При инфекциях и простудах. Да и сами заболевшие люди, не прибегая к медикам и часто не задумываясь о сохранении своего здоровья, пьют антибиотики, даже тогда, когда их приём неоправдан. Конечно, антибиотики очень эффективное средство. Но в случае с приемом антибиотиков, как и во многих других, есть как достоинства, так недостатки. Излечивая нас от определенных болезней, они всё же оставляют свой негативный след в нашем организме.
Поэтому, необходимо знать, как правильно принимать антибиотики, чем их запивать, и даже что кушать, чтобы данные виды лекарственных средств приносили больше пользы, чем вреда. Правило 1. Старайтесь строго соблюдать часы приема антибиотиков. Это необходимо, чтобы в организме всегда присутствовал постоянный уровень этих лекарственных веществ. Врачи могут прописать прием антибиотиков каждые шесть часов. Соответственно, пить их нужно и ночью. Чтобы не забывать об очередном приеме — заведите будильник, расположите таблетки и стакан с водой поблизости от кровати.
Правило 2. Наряду с приемом антибиотиков, принимайте то, что защитит организм от их неблагоприятного воздействия. Как мы уже говорили, антибиотики не только излечивают нас от болезней, но и могут стать причиной появления диареи, грибковых инфекций, поскольку уничтожая болезнетворные бактерии, они не забывают проделывать то же самое и с нашей естественной микрофлорой. Чтобы восстановить полезные бактерии в нашем организме, уничтожаемые антибиотиками, не забывайте принимать пробиотики и регулярно пить йогурты — но не запивать ими антибиотики! Правило 3. Пейте и запивайте антибиотики правильно! Принимайте антибиотики так, как это написано в аннотации к данному лекарственному средству.
Лучше не делать этого во время еды, а пить их за час до или через час после еды. Запивать большинство таблеток рекомендуется чистой, негазированной водой комнатной температуры. То же самое касается и антибиотиков.
Божья Коровка: если врач предупредил-значит, так надо! Анна: Запивать молоком действительно нельзя если Вы принимаете антибиотики в таблетках. А если Вам делают инъекции антибиотиков, то в большинстве случаев употреблять в пищу молоко и молочные продукты просто необходимо, чтобы из-за антибиотикотерапии не было дисбактериоза кишечника. Видео-ответ Ответы знатоков Андрей: желательно запивать просто кипяченой водой не менее 200 миллилитров! Таблетку запивают не для того чтоб проще проглотить а чтод она растворялась без ущерба для организма особенно чтоб не раздражала стеннки сжелудка! Наталия: попробуй, со мной ничего не случалось Stew rdess:.
Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов, сульфаниламидов. В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств — антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков макролидов , цефалоспоринов. Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы.
Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает. Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар сахарозу, глюкозу. Кроме дополнительной углеводной нагрузки которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа , это — потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства следует обратить внимание на наличие сахара сахарозы, глюкозы в его составе. Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами.
Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе — как любое растение — содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас.
Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором например, минеральной водой со слабощелочной реакцией для предотвращения камнеобразования в почках. Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды. Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать: антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин аскофен, цитрамон, каффетин — с молоком, кефиром, творогом; препараты железа — с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами; препараты кальция — с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту; эритромицин, ампициллин — с фруктовыми и овощными соками; сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин — с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка; аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК — с маслом, сметаной, жирными продуктами; парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин — с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами; сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален — с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами; баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган — с копчеными колбасами. Литература Аничков С.
Учебник фармакологии. Белоусов Ю. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. Каркищенко Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов.
Взаимодействие лекарств и пищи
Можно ли пить молоко во время приёма антибиотиков? Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции). Врач Елена Малышева рассказала, можно ли антибиотики запивать молоком или кефиром. Классическим семейством антибиотиков, которые нельзя принимать с молоком, являются тетрациклины, поскольку кальций, содержащийся в молоке, связывает антибиотик и предотвращает всасывание в кишечнике. Самое главное антибиотики не запивать молоком. Через 1-2 часа после приема или за 1 час до приема антибиотиков очень даже можно и нужно употреблять любые молочные продукты.
Кровотечения, поражение печени, криз: Химик объяснил, чем ни в коем случае нельзя запивать таблетки
Усвоение антибиотиков тетрациклинового ряда при запивании молоком снижается на 20–80%. Пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, линкомицин, кетоконазол и клотримазол не следует запивать молоком по той же причине. А можно ли употреблять в период лечения антибиотиками алкоголь? Не рекомендую запивать антибиотики молоком из-за возможных побочных эффектов и нежелательного взаимодействия препаратов с кальцием. Проверьте, знаете ли Вы правила безопасного приема антибиотиков. Запивать антибиотик молоком нельзя, а в принципе, в тот же день, молоко и молочные продукты можно употреблять в пищу, и даже нужно, особенно био-кефир или био-йогурт, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.