Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Он способствует превращению нерастворимой формы железа в растворимую, что делает его доступным для организма. Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В.
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
12.3. Обмен железа и его нарушения | Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. |
Низкое железо: механизмы усвоения железа | Усвояемость железа. |
Сравниваем препараты железа
ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Узнайте из статьи про механизмы усвоения железа в свете повышения его уровня в организме, лечения железодефицита. |
Как принимать препараты железа? | В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы. |
Продукты с большим содержанием железа таблица | В такой форме железо быстро усваивается в крови. |
ТОП препаратов железа
Когда в организм поступает недостаточное его количество, то развивается латентный дефицит железа или железодефицитная анемия. Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа крови, а также определения в сыворотке уровня ферритина, железа и трансферрина. Кроме алиментарных факторов связанных с едой , выделяют и другие причины дефицита железа в организме. Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага. Пища животного происхождения — главный источник гемового железа.
Если микроэлемента слишком много, то организм задействует свою систему контроля. Железо в крови может быть повышено у людей, страдающих гемохроматозом. Это происходит из-за патологической активности определённого гена, который усиливает его абсорбцию в организме.
Спровоцировать переизбыток железа могут переливания крови и выраженные нарушения обменных процессов. При поступлении микроэлемента в больших дозах, он накапливается в печени и других тканях. Поэтому принимать добавки железа можно только после консультации со специалистом и в строго рекомендованных дозах. Профилактика дефицита железа Чтобы организм не испытывал нехватки железа, необходимо придерживаться несложных рекомендаций: Включить в рацион красное нежирное мясо. Оно должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. Разнообразить меню курицей и рыбой. Употреблять продукты, богатые витамином С, сочетать их с пищей, являющейся источником железа. Отказаться от кофе, молока и чая перед приёмом пищи и во время еды.
Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям. Внутреннее кровотечение. Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки. Мальабсорбция микроэлемента. Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ.
С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм. Есть люди, которые подвергаются наибольшему риску. Например, вегетарианцы, которые исключают из рациона мясо. Также предрасположенность имеется у тех, кто часто сдает кровь и у детей, родившихся семимесячными. Тем, кто входит в группу риска и испытывает симптомы дефицита нужно обратиться к врачу.
Фактическое количество применимого "элементного" железа на железосодержащий компонент варьируется в зависимости от формы. Если говорить иначе, для получения 50 мг железа Вы могли бы принять приблизительно 250 мг сульфата железа или около 417 мг глюконата железа. К счастью, потребителю не нужно делать вычисления, это делает изготовитель. Применяемое количество или железо элементное железо — это то, что указано в Информации по добавкам на этикетке. Обычно наименее дорогие формы железа - железа сульфат, железа фумарат и железа глюконат. Если Вы испытываете затруднения при приеме этих форм железа из-за желудочно-кишечного дискомфорта, рассмотрите формы в виде железа бисглицинат, железа глицинат или аминокислотное соединение железа. Одно исследование показало, что железа бисглицинат также известный как бисглицинат железа или Ferrochel усваивается в два - четыре раза лучше, чем железа сульфат, при приеме с едой Layrisse, J Nutr 2000 , хотя это усвоение проходит хуже, чем железа аскорбат при приеме только с водой Olivares, Arch Latinoam Nutr 2001. Железосодержащие добавки с медленным высвобождением могут также уменьшить желудочно-кишечный дискомфорт, но есть некоторое сомнение, что они уменьшают усвоение железа. Некоторые добавки содержат полипептиды их гемового железа или HIP, которое лучше усваивается, чем соли железа, такие как железа сульфат. Это было показано в исследовании, при котором и полипептиды HIP, и железа сульфат употреблялись во время завтрака. Предварительные данные свидетельствуют о том, что полипептиды HIP могут быть перенесены лучше, чем железа сульфат Seligman, Nutrition Research 2000. Железа протеин сукцинилат является типом железа, связанным с белком, который растворяется в кишечнике где усваивается железо , но не растворяется в желудке, и, как выявлено, вызывает меньше раздражения желудка и при длительном сроке показывает лучшее содержание железа в организме, чем сульфат железа Liquori, Интервал J Pharmacol Там Toxicol 1993. Другая форма, карбонильное железо, представляет пониженный вред при случайной передозировке.
Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы. не самая частая причина развития железодефицитной анемии. хелатное, ферритин, гемовое, двухвалентное, трехвалентное. Чтобы железо лучше всего усваивалось организмом, необходимо выбирать те препараты, которые представлены в форме капсул. Железо в нем заключено в липосомальную форму (т.е. жировую), поэтому усвоение его может представлять сложность для людей с проблемами желчного пузыря, печени или поджелудочного железы.
Читайте также
- Основные причины дефицита железа:
- Как стабилизировать уровень железа в организме
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА
- - всасывание - Биохимия
Дефицит железа и питание
Однако биологическая доступность негемового железа значительно ниже, то есть усваивается организмом оно хуже [1]. Для того, чтобы восстановить дефицит железа в организме, может быть выбран один из путей: таблетированные формы или растворы, для приема внутрь либо капельницы с препаратами железа. Большая усвояемость гемового железа является причиной лучшей утилизации его из продуктов животного происхождения в сравнении с растительными.
Зачем нужно железо?
- Всасывание железа: как протекает и от чего зависит
- В каких продуктах больше всего железа?
- 16 продуктов, богатых железом
- ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Наука и жизнь
Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина
Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины. не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Калий понижает усвояемость железа. Какие препараты железа лучше усваиваются: виды, формы. Обмен железа Всасывание железа и транспортеры железа через мембрану, роль соляной кислоты, роль аскорбиновой кислоты, пищевые источники железа. регуляция всасывания железа. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить.
Что важно знать о железе
- Интересные факты
- 16 продуктов, богатых железом
- Как правильно принимать добавки железа?
- Низкое железо: механизмы усвоения железа
- Разные формы железа | Купрум
- По каким признакам можно выявить дефицит железа?
Препараты для поднятия железа в крови
По сравнению с гемовым железом эта форма усваивается организмом не так эффективно — всего на 2-8%. Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени. Усвоение железа из продуктов животного происхождения и некоторых растительных продуктов происходит в форме гемового железа и является более эффективным, позволяя усваивать от 15% до 35% потребляемой пищи. Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Железо в нем заключено в липосомальную форму (т.е. жировую), поэтому усвоение его может представлять сложность для людей с проблемами желчного пузыря, печени или поджелудочного железы. УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний. Усвояемость железа. Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В. Какие препараты железа лучше усваиваются: виды, формы. Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве.
Диета богатая железом
Лучшие препараты железа при анемии (железодефицитной) и витамины | Рассматриваются научные исследования, посвященные новой пероральной форме сукросомального железа, данные о механизмах его всасывания, особенностях использования и результатах биологических и клинических исследований. |
Как правильно принимать добавки железа? | Железо в нем заключено в липосомальную форму (т.е. жировую), поэтому усвоение его может представлять сложность для людей с проблемами желчного пузыря, печени или поджелудочного железы. |
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
При глубоком понимании физиологических основ применяемых методов и многочисленных нюансов измерений процент ложной диагностики бы сократился. Именно поэтому эта статья посвящена обзору необходимой для таких заболеваний теоретической базы и прикладных аспектов их диагностирования. Сначала мы подробно разберем физиологию железа в организме человека, чтобы потом обсудить все самое важное в работе с железосвязанными патологиями. В силу большого объема текста и информации данная статья разделена на две части. Сейчас вы читаете первую, в которой описывается роль железа в организме со всем его метаболизмом и нормами потребления. Ознакомившись с ней, вам будет легко воспринять следующую часть , посвященную заболеваниям и методам их диагностики, а также способам измерения концентрации железа в теле человека [1]. Удивительно, но это невообразимое число при классификации можно свести всего к паре десятков химических элементов. О некоторых, например: углероде, водороде и кислороде, и так все известно любому человеку, когда-то окончившему школу. Они присутствуют почти во всех органических веществах.
А есть элементы, о которых ты вроде слышал, но даже до конца и не уверен, что они есть в твоем организме. Ну да, железо, что-то про кровь, про перенос кислорода. Но наше тело — очень сложный механизм, поэтому даже с таким «непопулярным» микроэлементом, которого в каждом из нас всего по несколько грамм, обращается очень замысловато. Давайте разбираться. Пару слов В среднем в организме человека содержится от 2 до 4 граммов железа [3]. Казалось бы, немного, но и этого небольшого количества хватает для осуществления всего огромного спектра его функций. Но для их понимания сначала стоит объяснить немного химии: Железо — это d-элемент восьмой группы четвертого периода, поэтому оно может наблюдаться в разных степенях окисления. Отдельные молекулы железа потенциально токсичны, поскольку в аэробных условиях они катализируют распространение активных форм кислорода и генерацию высокореактивных радикалов, таких как OH—.
Так что в теле человека они не встречаются в свободном виде и спрятаны в различные структуры для использования, транспорта и хранения. Для чего вообще нужно железо? Двумя словами — функционал огромен. В первую очередь, железо входит во всем известные соединения, связывающие кислород: гемоглобин в эритроцитах и миоглобин в мышцах, на синтез которых и уходит основная часть запасов микроэлемента. Кроме того, железо является компонентом большого числа жизненно необходимых ферментов, например каталаз и пероксидаз , и разнообразных по функциям белков-цитохромов. Железо проявляет 2 степени окисления, следовательно, оно может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях , что собственно и делает практически во всех указанных соединениях. Именно поэтому железо почти всегда встречается в реакционных центрах белков и в составе, так называемых, гемов, о которых мы поговорим чуть позже. Потребление и выделение Две трети железа в организме человека содержится в уже упомянутом гемоглобине [4] , железопротеине, который используется для переноса кислорода красными кровяными тельцами — эритроцитами.
Эритроцит, к сожалению или счастью, как и любая другая клетка человеческого тела, не живет вечно и имеет ограниченный срок жизни Life Span , составляющий примерно 111 дней [5] , [6]. После смерти клетка поглощается специальными макрофагами в селезенке или печени, а содержащийся в нем гемоглобин «переваривается» и железо вновь ступает на свой метаболический путь: накапливается в теле или сразу идет в красный костный мозг к предшественникам эритроцитов. На этом моменте возникает логичный вопрос: если метаболизм железа в человеческом теле зациклен, зачем нужно поступление нового железа? Дело в том, что кровотечения и отшелушивания слизистых и кожных покровов, которые являются частью и нормальной жизнедеятельности организма, все же приводят к потерям микроэлемента. Именно поэтому небольшое количество железа должно ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Число действительно крошечное по сравнению с целыми граммами железа в здоровом организме. Интересно, что у взрослых людей оно может быть намного меньше. Для нормального функционирования и профилактики заболеваний, хватит и 6,7 мг железа для мужчин и 11,4 мг для женщин [8].
Если человек ежедневно потребляет пищу с повышенным содержанием железа, почему у него тогда не развивается какая-нибудь болезнь? Или как развивается дефицит железа в организме, если его так много в пище? Эти и другие вопросы мы обсудим чуть позже при обсуждении регуляции метаболизма. С негемовым железом все просто: это свободные ионы железа, не входящие в органические соединения. А гемовое железо, как нетрудно догадаться, находится в составе гема — сложного соединения с двухвалентным ионом внутри порфиринового кольца см. Порфирин — это тетрапиррол , основная часть гема, окружающая ион железа. Гемовое железо входит в состав гемопротеинов буквально: белков, содержащих гем , таких как гемоглобин и миоглобин. Рисунок 1.
Порфин простейший порфирин и гем B. Этот тип железа содержится и в животной пище. В основном оно представлено в виде составной части гемоглобина и миоглобина, поэтому содержится в продуктах животного происхождения [14] , в особенности с высоким содержанием крови [13]. Как мы можем видеть, железо присутствует в большом количестве повседневных продуктов питания, а специальных систем его вывода из человеческого тела не существует. Следовательно, для поддержания постоянной концентрации железа организму нужно уметь грамотно контролировать его поступление. Чтобы понять, как это происходит, нужно разобраться с тем, как железо вообще попадает в организм. Метаболизм железа Абсорбция В силу своей химической природы свободный ион железа может быть в двух степенях окисления. Как это происходит?
Довольно банально. Гемовое железо уже находится в нужной форме см.
Его источником могут быть как продукты питания сыр или молоко , так и пищевые добавки [13]. Этот факт является поводом для беспокойства, так как принимать кальций в повышенных дозировках рекомендуется детям и женщинам, а также людям из группы риска по дефициту витаминов и минералов. В то же время, проведённые исследования были непродолжительными, долгосрочное изучение с участием большого количества людей, не проводилось. Поэтому для получения всех необходимых микроэлементов из пищи, продукты, богатые кальцием, нужно употреблять отдельно от продуктов, богатых железом [14].
Продукты с полифенолами чай и кофе Полифенолы есть в пище и напитках растительного происхождения. Им богаты овощи и фрукты, злаковые культуры, чай, кофе и вино. Содержась в этих продуктах в больших количествах, полифенолы препятствуют нормальному всасыванию железа [15]. Это особенно актуально для чая и кофе, которые употребляют во время или сразу после еды. При этом крепость напитка не имеет значения. Поэтому для получения максимального количества железа, пить чай и кофе нужно через 2 часа после приёма пищи, богатой железом.
Чем опасен переизбыток железа в организме?
Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит [8]. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу. Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ.
Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта сухость, жжение , язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9]. Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы: головные боли, головокружение; сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти; тяга к употреблению несъедобных продуктов лед, глина, грязь, мел, бумага ; постоянно холодные руки и ноги; чувство подавленности, депрессия; частые инфекционные заболевания. Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.
Избыток железа Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом. В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования клеток и их стенки.
Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени. Такое состояние может быть вызвано: Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Наследственным гемохроматозом.
Правила выбора препаратов железа В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. Доказано, что при внутримышечном введении препаратов эффективность лечения ниже, чем при приеме таблеток. Это подтверждает, что главный путь усвоения железа — через кишечник. Кроме того, чаще проявляются побочные свойства. В лекарственных средствах должна содержаться оптимальная доза чистого железа 80-160 мг это соответствует 320 мг сульфатной соли , такое количество способно обеспечить терапевтический эффект. Превышение этой дозировки может привести к нежелательным эффектам. Таблетки нельзя разжевывать, лучше глотать целиком, запивать водой. Таблетированная форма имеет преимущество перед жидкими лекарствами. Применение комплексных витамино — минеральных средств в данном случае не обладает необходимой эффективностью, слишком мала дозировка. Выбирая препараты, следует знать, что они могут содержать железо в двухвалентной и трехвалентной форме. Для усвоения двухвалентного железа нужен витамин С, а трехвалентного — особые аминокислоты, которые способны донести ионы до костного мозга. Преимущества отдаются капсулированным препаратам, покрытым защитной оболочкой. Они защищают слизистую пищевода и желудка от раздражающего воздействия. Лечение анемии основными препаратами Курс лечения анемии длится полгода и более. Каждый месяц проводятся контрольные анализы крови. После нормализации содержания эритроцитов, гемоглобина необходимо принимать препараты еще 1,5-2 месяца. Это позволяет закрепить достигнутый эффект, насытить железом обновленные эритроциты.
Дефицит железа и питание
Однако иногда все же есть риск развития анемии. Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии нехватка кислорода , сопровождается нарушением обменных процессов. Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента. Отличительная черта — высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что вегетарианцы употребляют даже больше железа, чем не вегетарианцы.
Анемия встречается среди последователей растительного питания не чаще, чем среди других. Вегетарианцам важно помнить, что для повышения степени усвоения железа поможет добавление к рациону питания продукцию с витамином C в составе. Железо для детей Для полноценного развития и крепкого здоровья детям необходимо употреблять много железа, но малыши часто испытывают нехватку микроэлемента. Справятся с этим железосодержащие препараты. Риск возникновения анемии присутствует даже у новорожденных из-за патологии плаценты в момент вынашивания плода и дефицит железа у матери.
Список продуктов с высоким содержанием железа Как вы уже знаете, микроэлемент бывает гемовым животного происхождения и негемовым растительная продукция.
Регуляция метаболизма железа. Когда организм насыщен железом, то есть, им «заполнены» все молекулы апоферритина и трансферрина, уровень всасывания железа в желудочно-кишечном тракте уменьшается. Напротив, при сниженных запасах железа, степень его абсорбции увеличивается настолько, что поглощение становится значительно больше, чем в условиях пополненных запасов железа. Когда почти весь апоферритин насыщается, трансферрину становится сложно высвобождать железо в тканях. В то же время и степень насыщения трансферрина увеличивается и он исчерпывает все свои резервы в связывании железа Danielson и Wirkstrom, 1991. Железодефицитная анемия 1. Определения Недостаточность железа определяется как дефицит общего количества железа, обусловленный несоответствием между возросшими потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу. В общем, могут быть выделены две стадии недостатка железа Siegenthaler, 1994 : Латентный дефицит железа: Уменьшение запасов железа: уровень железа ферритина снижен; увеличена концентрация эритроцитарного протопорфирина; насыщение трансферрина уменьшено; уровень гемоглобина в норме.
Железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа : После истощения запасов железа, синтез гемоглобина и других железосодержащих соединений, необходимых для метаболизма, ограничен: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается. Развивается железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа. Эпидемиология Дефицит железа остается самой частой причиной анемии в мире. Распространенность его определяется физиологическими, патологическими факторами и особенностями питания Charlton и Bothwell, 1982; Black, 1985. Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1. Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. Современное питание в совокупности с пищевыми добавками, а также использование дополнительных источников железа, уменьшили общую заболеваемость и выраженность дефицита железа. Несмотря на это, обеспечение железом все еще остается проблемой у некоторых групп населения, а именно - у женщин. Без поступления железа извне, у большинства женщин во время беременности возникает дефицит железа DeMaeyer с соавторами, 1989.
Среди населения, употребляющего пищу, содержащую железо с низкой биодоступностью или страдающего от хронических желудочно-кишечных кровопотерь, вследствие, например, глистной инвазии, и, безусловно, при сочетании обоих факторов, распространенность недостаточности железа наибольшая. Этиология и патогенез Кровопотери являются наиболее частой причиной недостаточности железа. Для детей старшего возраста, мужчин, и женщин в постменопаузе ограниченная доступность пищевого железа в редких случаях может служить единственным объяснением имеющегося дефицита железа. Поэтому, у них обязательно должны рассматриваться другие возможные причины дефицита, в особенности, кровопотери. У женщин детородного возраста наиболее частой причиной повышенной потребности в железе является менструальная кровопотеря. Во время беременности дополнительная потребность в железе около 1. Новорожденным, детям и подросткам может также недоставать поступающего с пищей и из депо железа см. Нарушение всасывания железа бывает одной из причин его недостатка. У некоторых больных, нарушенная абсорбция железа в кишечнике может маскироваться общими синдромами, такими как стеаторрея, спру, целиакия или диффузный энтерит.
Атрофический гастрит и сопутствующая ахлоргидрия также могут уменьшать всасывание железа. Недостаточность железа часто возникает после операций на желудок и гастроэнтеростомии. Плохой абсорбции железа могут способствовать как снижение продукции соляной кислоты, так и уменьшение времени, необходимого для всасывания железа. Больные с пептической язвой, склонные к желудочно-кишечным кровопотерям, могут принимать антациды, которые уменьшают всасывание железа с пищей. Количество железа, содержащееся в пище, также имеет большое значение. Именно этот фактор объясняет высокую частоту железодефицитной анемии в развивающихся странах. Различия между гемовым и негемовым железом являются решающими для понимания особенностей их биодоступности. Его абсорбция мало зависит от состава пищи, в то время как негемовое железо хорошо всасывается лишь при определенных условиях. Следует отметить, что некоторые вещества, присутствующие в рыбе и мясе, увеличивают биодоступность негемового железа.
Таким образом, мясо одновременно является и источником гемового железа и усиливает всасывание негемового железа Charlton и Bothwell, 1982.
Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо. Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике. Факторы, улучшающие усвоение железа Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента.
Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты. Также витамин С можно принимать в виде добавок. Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов.
Какие бывают препараты железа? Существует большое разнообразие препаратов железа — они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме. Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества — они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Препараты железа также могут быть в виде простых таблеток, жевательных таблеток или растворов, которые принимаются внутрь.
Кроме того, существуют формы для внутримышечного или внутривенного введения.
Однако здесь есть любопытное «но»: в растительной пище содержится тот тип железа, который усваивается гораздо хуже и присутствует в меньшей концентрации. Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в форме БАД. Но не все БАД, содержащие железо, одинаково усваиваются. При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1. Именно в такой органической форме минерал наиболее близок человеку. Примером хелатной формы в организме человека является гемоглобин.