Чем различаются жиры и где содержатся самые полезные из них, почему вредно подогревать еду и чем опасно пальмовое масло? Насыщенные жирные кислоты — в каких продуктах содержатся. Жиры с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жиры — вид жирных кислот, содержащийся преимущественно в животной еде. Многие диетологи рекомендуют заменить транс-жиры, насыщенные жиры — именно ненасыщенными липидами.
Чем полезны насыщенные жиры и как они влияют на холестерин
Оливковое масло — мононенасыщенные жиры, подсолнечное и кукурузное — полиненасыщенные жиры. Они способствуют здоровому пищеварению и быстрому усвоению питательных веществ. Самое полезное — оливковое масло первого отжима. Оно очень питательно, содержит жирорастворимые витамины А, К и Е, борется со свободными радикалами. Красная икра. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, которые нормализуют гормональный фон, укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы. Однако учитывайте, что в красной икре много соли, поэтому ее чрезмерное употребление тоже нежелательно — оптимально 2-3 чайной ложки в день. Свинина, баранина, говядина. Красное мясо — это насыщенные жиры.
Они менее полезны, чем ненасыщенные, но в любом случае важны для здоровья организма, потому что входят в состав клеточных мембран и являются источником легкоусвояемого железа. Как правильно употреблять жиры, чтобы получать максимум пользы? Первое, что нужно запомнить — организм человека нуждается в жирах. Однако их потребление должно быть ограничено. Желательно, чтобы большую часть составляли ненасыщенные растительные жиры — например, авокадо, орехи, рыба, некоторые морепродукты. От фаст-фуда и других переработанных продуктов с содержанием трансжиров стоит расстаться совсем. Приготовить гамбургер, наггетсы, картофель-фри можно и дома — тогда вы точно будете знать, что использовали растительное масло, а не гидрогенизированные жиры, и получили от еды максимум пользы, а не вреда. FAQ: отвечаем на частые вопросы Что такое насыщенный жир?
Жиры, которые содержат только насыщенные жирные кислоты например, сливочное масло, свинина. Они менее полезны, чем ненасыщенные жиры. От их употребления не нужно отказываться, но важно — контролировать, сколько насыщенных жиров в рационе. Чем полезен бараний жир? Он содержит A, B1, E, а в курдюке есть полезные жирные кислоты, которые способствуют регенерации внутренних органов. Однако бараний жир трудно переваривается и усваивается, кроме того, содержит много холестерина, поэтому его употребление рекомендуется свести к минимуму. Какая у говяжьего жира польза и вред для организма? Польза в том, что он содержит витамины Е, А, D, а также жирные кислоты, которые участвуют в образовании клеточных мембран.
Однако чрезмерное употребление говяжьего жира перегружает ЖКТ, печень и сердце. Самое важное Если коротко, то самые полезные — ненасыщенные жиры, менее полезные — насыщенные животные жиры, вредные и опасные — трансжиры.
Трансжиры имеют твердую или полутвердую консистенцию, аналогичную текстуре жиров животного происхождения. Технология отверждения масла для производства маргарина была открыта французским химиком Полем Сабатье в 1902 году.
В то время масло было дорогим товаром во Франции. Благодаря гидрогенизации можно производить кондитерские жиры, которые остаются твердыми даже в жаркие дни и сохраняются в течение длительного времени. Это значительное преимущество в контексте глобализации рынка продовольственных товаров, которые много путешествуют и могут оставаться в течение длительного времени в контейнерах, а также на складах и на полках магазинов. После Второй мировой войны метод, названный частичной гидрогенизацией, позволил производителям маргарина заменить хлопковое масло кукурузным и соевым.
Результатом стал головокружительный рост производства сои, практически с нуля в 1900 году до 70 миллионов тонн в 1970 году. Природные трансжиры До того, как химики пищевой промышленности изобрели процесс гидрирования ненасыщенных масел, природа уже производила трансжирные кислоты. В небольших количествах они вырабатываются в рубце первом отделе желудка жвачных животных, где происходит бактериальная ферментация пищи. Молочные продукты также содержат небольшое количество другого трансжира, называемого конъюгированной линолевой кислотой.
Натуральные трансжиры отличаются от синтетических, в частности, потому, что транс-конфигурация их молекулы проявляется в другой части цепи жирных кислот. В недавних исследованиях проводится различие между трансжирными кислотами, присутствующими в мясе или молоке жвачных животных, и трансжирными кислотами технологического происхождения образующимися при гидрогенизации масел. Влияние трансжиров на здоровье Трансжиры стали популярными из-за веры в то, что они компенсируют вред, наносимый здоровью насыщенными жирами. Однако сегодня известно, что они более вредны, чем жиры животного происхождения.
Все-бы ничего, однако простой эксперимент наглядно показывает всю суть проблемы. Если вам придется жарить баранину, слейте часть жира в раковину умывальника. Через пять минут она забьется — жир застынет толстым слоем на трубах.
Примерно то же самое происходит в наших сосудах, особенно если было съедено более ста грамм жирного мяса. У многих людей после такого приема пищи появляется сонливость и тяжесть в голове. Да, наша печень изо всех сил пытается в кратчайшие сроки решить поставленную задачу, однако при наличии уже имеющихся проблем со здоровьем подобные продукты могут привести к печальным последствиям.
Это приводит к атеросклерозу, повышению давления, риску инсультов и сердечных приступов, увеличивает риск возникновения диабета II типа. Трансжиры также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии. А о восьми продуктах, которые портят кожу, рассказали в видео «Чемпионата». Как узнать суточную норму жиров Количество жиров для каждого рассчитывается индивидуально: 1 г жиров на 1 кг массы тела. При этом соотношение растительных и животных жиров должно быть 50:50. Съедать весь объём за один приём пищи нельзя — нужно равномерно распределить его в течение дня.
Все о полезных жирах
Однако основным жиром в их рационе был не насыщенный животный жир, а оливковое масло, содержащее в основном мононенасыщенные жиры, а также морепродукты и рыба. Специалист добавил, что опасность возникает и при сочетании трансжиров с насыщенными животными жирами, которые также содержатся в молочной и животной продукции. Ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот чаще встречаются в продуктах растительного происхождения и морепродуктах. Насыщенные жиры содержатся еще в масле какао, например в горьком шоколаде если он без добавок сахара и остального – 50-60% жира и в основном это насыщенные жиры (по составу жирных кислот похожие на сало – большой процент стеариновой кислоты).
Хорошие жиры для правильного и здорового питания
Насыщенные жиры — почему содержащие их продукты питания лучше ограничить? | Структура насыщенных жирных кислот наиболее стабильна, поэтому клеточные мембраны и липопротеины, построенные на их основе, наименее функционально активны. |
Плохие и хорошие жиры | Насыщенные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, сыре, молоке. |
Какие продукты содержат полезные жиры? | Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. |
Источники насыщенных жиров
Растительные масла. Оливковое масло — мононенасыщенные жиры, подсолнечное и кукурузное — полиненасыщенные жиры. Они способствуют здоровому пищеварению и быстрому усвоению питательных веществ. Самое полезное — оливковое масло первого отжима.
Оно очень питательно, содержит жирорастворимые витамины А, К и Е, борется со свободными радикалами. Красная икра. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, которые нормализуют гормональный фон, укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы.
Однако учитывайте, что в красной икре много соли, поэтому ее чрезмерное употребление тоже нежелательно — оптимально 2-3 чайной ложки в день. Свинина, баранина, говядина. Красное мясо — это насыщенные жиры.
Они менее полезны, чем ненасыщенные, но в любом случае важны для здоровья организма, потому что входят в состав клеточных мембран и являются источником легкоусвояемого железа. Как правильно употреблять жиры, чтобы получать максимум пользы? Первое, что нужно запомнить — организм человека нуждается в жирах.
Однако их потребление должно быть ограничено. Желательно, чтобы большую часть составляли ненасыщенные растительные жиры — например, авокадо, орехи, рыба, некоторые морепродукты. От фаст-фуда и других переработанных продуктов с содержанием трансжиров стоит расстаться совсем.
Приготовить гамбургер, наггетсы, картофель-фри можно и дома — тогда вы точно будете знать, что использовали растительное масло, а не гидрогенизированные жиры, и получили от еды максимум пользы, а не вреда. FAQ: отвечаем на частые вопросы Что такое насыщенный жир? Жиры, которые содержат только насыщенные жирные кислоты например, сливочное масло, свинина.
Они менее полезны, чем ненасыщенные жиры. От их употребления не нужно отказываться, но важно — контролировать, сколько насыщенных жиров в рационе. Чем полезен бараний жир?
Он содержит A, B1, E, а в курдюке есть полезные жирные кислоты, которые способствуют регенерации внутренних органов. Однако бараний жир трудно переваривается и усваивается, кроме того, содержит много холестерина, поэтому его употребление рекомендуется свести к минимуму. Какая у говяжьего жира польза и вред для организма?
Польза в том, что он содержит витамины Е, А, D, а также жирные кислоты, которые участвуют в образовании клеточных мембран. Однако чрезмерное употребление говяжьего жира перегружает ЖКТ, печень и сердце.
Подключай активные физические нагрузки и твой организм будет работать как часы. Мнение эксперта Мила Антипина Нутрициолог Dietology. Live Качественные жиры необходимы организму как и другие макронутриенты — белки и углеводы, и сокращать количество жиров есть смысл лишь при наличии определенных заболеваний. В остальных случаях и взрослым, и детям они принесут лишь пользу исключение — трансжиры, которые лучше избегать. Особенно хочется отметить такую жирную кислоту, как Омега 3, норму которой современному человеку сложно набрать из пищи, поэтому желательно добавлять ее в рацион в виде БАДа. В выборе добавки также есть свои нюансы: обращайте внимание на количество содержащихся в ней кислот ДГК и ЭПК, в сумме которые должны составлять около 1000мг, а также в хорошей Омеге будет присутствовать витамин Е токоферол , препятствующий окислению.
Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку. Ненасыщенные непредельные. Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами. К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные Омега-9 и полиненасыщенные соединения Омега-3, Омега-6. Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов.
В противном случае такая голодовка негативно скажется на работе мозга. Особенно большое значение для него имеет жирная кислота Омега-3. В то же время, чрезмерное употребление Омега 3 таит в себе опасность для человеческого организма. Оно может стать причиной разжижения крови, ухудшения ее свертываемости, развития гамартроза и даже гипотонии. Омега-6 — это незаменимый компонент здорового питания, который оказывает на организм несколько иное воздействие. Если Омега-3 разжижает кровь, ускоряет метаболизм и сердцебиение, то Омега-6, напротив, замедляет обменные процессы и делает кровь более густой. При этом она также необходима и для здоровья кожи, волос и ногтей, и для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, и для профилактики артритов, и даже для лечения рассеянного склероза, атеросклероза и сахарного диабета. Избыточное употребление Омега-6 может стать причиной снижения иммунитета, развития гипертонии, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний. Соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе Диетологи отмечают, что большинство современных людей употребляют эти кислоты в неправильном соотношении, которое может достигать даже 1:20 хотя оно должно быть на уровне 1:1 или хотя бы не больше, чем 1:4. Такое формирование рациона может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, мигрени, артритам, развитию опухолей, повышенному риску инфаркта и инсульта. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо употреблять достаточно много морепродуктов и жирной рыбы, листовых зеленых овощей, по возможности заправлять салаты льняным маслом вместо общепринятого подсолнечного. Краткие рекомендации Старайтесь кушать только постное мясо или постные отрубы мясной продукции. При приготовлении и употреблении мяса обязательно срезайте с него шкуру и жир. Употребляйте в пищу как можно больше рыбы и морепродуктов. Для приготовления блюд используйте растительные масла, а не маргарин и спреды. Желательно каждый день съедать не менее 2 молочных или кисломолочных продуктов.
Кардиологи опровергли миф о вреде насыщенных жиров
Насыщенные жиры насыщены молекулами водорода и содержат только одинарные связи между молекулами углерода. Насыщенные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, они остаются твердыми при комнатной температуре. Насыщенные жиры состоят из жирных кислот, в молекулах которых все свободные места заняты — насыщены — водородом.
Жиры в организме, в каких продуктах содержится больше всего
насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. В ежедневном рационе, как правило, содержатся насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жиры в питании — вид жирных кислот, содержащийся преимущественно в животной еде (сало, сливочное масло, жирное мясо, сыр, молоко и пр.). Жиры с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Надобность в насыщенных жирных кислотах составляет 25% от общего количества жиров.
Растительные жиры нашли в продукции двух производителей молочки из Пятигорска
Это означает, что для их расщепления печени нужно задействовать гораздо больше времени и ферментов, чем для того же сливочного масла или сала, которые при 35 градусах переходят в жидкое состояние. Все-бы ничего, однако простой эксперимент наглядно показывает всю суть проблемы. Если вам придется жарить баранину, слейте часть жира в раковину умывальника. Через пять минут она забьется — жир застынет толстым слоем на трубах. Примерно то же самое происходит в наших сосудах, особенно если было съедено более ста грамм жирного мяса.
У многих людей после такого приема пищи появляется сонливость и тяжесть в голове.
Помимо прочего, может наблюдаться избыточное употребление соли. Как сократить? Ограничение насыщенных жиров требует отказа от жирного мяса, а также от сыра, сметаны и молока с высокой жирностью — и замещением их белое куриное мясо и постную говядину. Вместо сливочного масла лучше употреблять ненасыщенные растительные жиры — например, оливковое. При этом источником насыщенных жиров часто выступают полуфабрикаты и фастфуд — салаты на основе майонеза, пицца и прочая выпечка.
Суточная норма потребления Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо ограничивать и контролировать употребление в пищу насыщенных жирных кислот. По нормам, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации, в сутки допускается съедать не более 15-20 г этих веществ. В независимости от веса, возраста и пола этот показатель является одинаковым абсолютно для всех взрослых людей, но, разумеется, кроме детей, для которых действуют особые ограничения - не более 5 г в сутки старше 4 лет.
При покупке продуктов всегда старайтесь внимательно изучать их состав. Всегда смотрите на количество жира, содержащегося в 100 г продукта, ведь так вам будет проще ориентироваться, чтобы высчитать необходимую норму.
Топ-10 продуктов Насыщенные жиры, список продуктов питания с максимальным содержанием которых включает мясо и молочные продукты, можно заменить ненасыщенными. Например, это позволяет сделать вегетарианский рацион питания. В него входит ТОП-10 продуктов, имеющих растительное происхождение. Некоторые из них содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в полезном для здоровья соотношении: овощи капуста белокочанная, стебель лука порея ; фрукты бананы, ананас, дыня ; ягоды черника, клубника, вишня, смородина, малина ; орехи и семена грецкие, льняные ; соки клубничный, черничный ; масла конопляное, рыжиковое, кедровое, рапсовое ; семена конопля ; грибы рыжики. Овощи по содержанию в них белка, витаминов и жиров способны полностью заменить мясные продукты. Клубневые, листовые, сочные, черешковые и семенные овощи можно употреблять в больших количествах. Фрукты обогащают организм углеводами, витаминами и фруктозой или сахаром, после термической обработки количество полезных веществ в них сильно уменьшается. Переработанные злаковые продукты, используемые для приготовления хлебо-булочных изделий, не следует включать в рацион в больших количествах, поскольку они увеличивают массу тела.
Их обязательно нужно сочетать с овощами и фруктами. Непереработанные злаковые лучше есть с утра, поскольку они обеспечивают организм углеводами на весь день. Некоторые виды питательных трав улучшают аппетит, а другие его снижают. Укроп способствует улучшению пищеварения. Травы в большом количестве содержат витамины, эфирные масла, нерастворимые жиры.
8 самых полезных жирных продуктов: не отказывайтесь от них
Трансжиры: виды и в каких продуктах питания содержатся? | Суть жиров этой группы и где они содержатся. |
Насыщенные жиры: список продуктов | Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. |
Вредны ли насыщенные жиры? Часть 1 - | Насыщенные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, сыре, молоке. |
Какие жиры полезны, а какие вредны
- Полезные жиры — где содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры , влияние на здоровье и организм
- Жиры в питании человека —
- Полезные и вредные жиры
- Идеи, советы, предложения
- Существуют ли полезные жиры и где их искать
- Насыщенные жиры: польза или вред?
Источники насыщенных жиров
- Насыщенные жиры – польза и список продуктов
- Какие жиры полезны - насыщенные или ненасыщенные: вред и польза жира, что такое транс-жиры
- Насыщенные жиры – польза и список продуктов
- Что такое насыщенные жиры
- Продукты содержащие жиры | где содержатся в продуктах питания | Доктор Борменталь
8 самых полезных жирных продуктов: не отказывайтесь от них
Жиры являются неотъемлемым источником энергии для человека, они входят в состав каждой клетки и нервной ткани, при этом самое большое количество липидов содержится в головном мозге. Поэтому полностью отказаться от употребления жиров нельзя. На сегодня установлено, что наиболее полно усваиваемый жировой продукт должен содержать в примерно равных соотношениях животные и растительные жиры, иметь оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 и, конечно, не должен содержать трансжиров. Поскольку они поступают в организм человека с пищей, то лучше разумно ограничить употребление маргаринов, кондитерских жиров, фастфуда, а также пальмового масла, — советует ученый-провизор ПНИПУ.
Рацион взрослого населения России характеризуется высоким потреблением животного жира из молочных продуктов, сливочного масла и колбасных изделий. Заменить «плохие» жиры «хорошими» можно с помощью орехов, которые содержат рекордное количество ненасыщенных жирных кислот, а также служат источником растительного белка. Регулярное употребление орехов положительно влияет на уровень липидов в сыворотке крови, снижает риск развития инсульта, способствует улучшению умственной и сердечной деятельности, укреплению иммунитета.
Кроме того, в грецком орехе выявлено высокое содержание токоферолов и витамина Е — антиоксидантов, защищающих продукты от окислительной порчи. Хорошей традицией для россиян также считается употребление продуктов, богатыми жирами омега-3: рыба сардина, анчоусы, сельдь и др. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в сале, мясе птицы, грецких и арахисовых орехах.
В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. При этом, чтобы потребление таких жирных кислот было сбалансировано, необходима здоровая диета. Специалисты также рекомендуют добавить в рацион масло плодов облепихи.
При похудении следует уменьшить объем употребляемых углеводов и жиров и увеличить количество молока, овощей и фруктов. В организме человека белки, жиры и углеводы способны превращаться друг в друга.
Многие связывают так называемый французский парадокс французы потребляют достаточно много жира по сравнению с жителями других развитых стран, при этом имеют меньший уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний именно с тем, что общий уровень потребления углеводов на человека во Франции чуть меньше, чем, скажем, в США, при этом в рационе содержится большое количество полезного жира. Например, если ваша норма энергии равна 2000 килокалорий, то на долю жиров должно приходить 600 ккал. Или 67 грамм жиров. Если же это 3000 ккал например, вы занимаетесь физическим трудом средней тяжести , то дополнительные 1000 ккал рекомендуется получать не только из хлеба, каш, сладостей, овощей и фруктов, но и добавить в общий рацион 33 грамма жиров.
Впрочем, есть и другая точка зрения, утверждающая, что лучший источник энергии - медленные углеводы. Но это уже тема другой статьи. Итак, существует три типа жиров с точки зрения структуры составляющих их жирных кислот. Здесь нам нужно будет вспомнить основы органической химии. Есть два типа связей - предельные насыщенные и непредельные ненасыщенные. Можно увидеть это на моделях углеводородов - этена слева и этана справа То же самое и с жирами.
Насыщенные не содержит двойных, тройных и каких-либо других связей. Мононенасыщенные содержат всего одну двойную иногда тройную связь между атомами углерода. Полиненасыщенные содержат две, три или несколько подобных связей. Насыщенные связи, как правило, более устойчивые. Поэтому насыщенные жиры будут устойчивы к температурам и окислителям, таким как кислород. Ненасыщенные же могут присоединять к себе радикалы в процессе нагревания или даже при контакте с воздухом, особенно при наличии солнечного света.
В больших количествах такие окислившиеся жирные кислоты являются одной из причин образования раковых опухолей. Именно поэтому некоторые масла хранят в темных бутылках, а иногда и вообще в металлических тарах.
Чтобы изменить свои вкусовые привычки и полностью перейти на обезжиренные молочные продукты, снижайте жирность покупаемого молока, творога и йогурта постепенно.
Тщательно выбирайте нежирные куски мяса. Обрезайте жир с мяса перед его приготовлением. При приготовлении домашней птицы вместе с кожей чтобы избежать пересыхания мяса не употребляйте кожу в пищу.
Замените сливочное масло и сало на растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или кукурузное. Ограничьте количество масла при приготовлении еды: добавляйте его совсем немного, только для аромата. Не используйте животные жиры для жарки.
Хотя холестерин в яйцах не так опасен, как когда-то считалось, желтки все же содержат насыщенные жиры, а также имеют высокую калорийность. При приготовлении теста для выпечки вы можете заменять желтки на дополнительные количества белка.
Их также называют растительными маслами. Что такое трансжиры и как они образуются? Трансжиры — это преобразованные жирные кислоты. Получить их можно природным способом и искусственным. Искусственные трансжиры получают в результате обработки водородом дешевого растительного масла с использованием технологии высоких температур и катализаторов. В состав многих продуктов входят заменители дорогого молочного жира — например, маргарин. В быту причиной их попадания в еду человека является повторная термообработка еды: во время жарки и запекания при высоких температурах обычные жиры преобразуются в трансжиры.
Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновой печи. Почему вредны трансжиры? Опасность кроется в том, что самостоятельно из организма трансжиры не выводятся, а значит — накапливаются, постепенно замещая натуральные липиды в органах и тканях, в результате клетки тела человека утрачивают способность полноценно выполнять свои функции и выводить вредные вещества, — объясняет ученый Пермского Политеха. Трансжиры ухудшают иммунитет из-за плохого усвоения витамина D, это также нарушает работу почек, щитовидной железы и может привести к рахиту. Вдобавок они мешают процессам детоксикации печени и делают более липкими тромбоциты, что увеличивает риск образования тромбов. Кроме того, из-за трансжиров снижается количество липопротеинов высокой плотности «хорошего» холестерина и одновременно увеличивается содержание липопротеинов низкой плотности «плохого» холестерина. Это способствует развитию атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца самых распространенных причин смертности людей. Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, в результате чего еда практически не переваривается.
Жиры полезные и вредные — где какие содержатся? Рассказывает ученый Пермского Политеха
Мы должны проинформировать и о последствиях переизбытка жирной пищи. При регулярном превышении нормы жиров при похудении трудно достичь желаемого результата, а кроме того возникает риск развития таких заболеваний: желчнокаменной; подагры; атеросклероза. А если злоупотреблять продуктами с содержанием трансжиров, то это грозит ухудшением состояния кожи и пищеварения. Стоит отказаться от чипсов и шоколадок не только из-за высокой энергетической ценности, но и из-за негативного влияния на самочувствие и внешность. Какие жиры вредны, а какие полезны: что употреблять Мы разобрались с полезностью, а что следует навсегда вычеркнуть из рациона. Теперь важно понять, как составлять меню, чтобы благополучно худеть и чувствовать себя хорошо во время этого непростого процесса.
Хотя холестерин в яйцах не так опасен, как когда-то считалось, желтки все же содержат насыщенные жиры, а также имеют высокую калорийность. При приготовлении теста для выпечки вы можете заменять желтки на дополнительные количества белка. Избегайте гидрогенизированных жиров. Они могут скрываться на этикетках под терминами «отвержденные», «модифицированные» или «частично модифицированные».
Гидрогенизация — это пропускание водорода через масло при высокой температуре и под большим давлением. При этом ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные. Они во всех отношениях удобнее для производителя, но опаснее для потребителя. Внимательно читайте этикетки на продуктах перед покупкой! Насыщенные жиры часто скрываются в самых безобидных продуктах: в соусах, выпечке, сладостях.
Может включать и другие ингредиенты: соль, подсластители, загустители и пр. Очень популярна в США. Арахисовую пасту можно намазывать на низкокалорийные крекеры или хрустящие хлебцы, использовать в бутербродах и сэндвичах, а также различных блюдах для завтрака. При покупке следует обращать внимание на состав: паста должна содержать только арахис. Добавки растительное масло, подсластители и пр. Семечки Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и пр. Семечки Семечки — высушенные семена подсолнечника, используемые в основном для производства подсолнечного масла. Лишь небольшая часть семян подсолнечника употребляется в натуральном виде. В большинстве стран семечки продаются лущёными и используются для различных блюд. Из них также готовят заменитель кофе, халву, конфеты и другие десерты. Выбирать лучше необжаренные семечки, так как в них больше полезных веществ, чем в обжаренных. Тыквенные семечки Семена тыквы — полезный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Их широко используют в кулинарии, а также выжимают из них тыквенное масло. Тыквенные семечки едят в натуральном виде, добавляют в салаты, выпечку, первые и вторые блюда. При выборе следует убедиться, что тыквенные семечки сухие, а кожица — без тёмных пятен. Добавки к Питанию с Полезными Жирами Добавки к питанию с жирами используются в основном для восполнения недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Самой популярной из них является рыбий жир. Рыбий жир Рыбий жир получают из печени морских, речных лосось и океанских рыб акула, треска вытапливанием или прессованием. Рыбий жир в основном выпускается в желатиновых капсулах. Если они вызывают у вас отрыжку, то их можно заморозить перед приемом. Тогда они будут перевариваться позже и не вызовут таких проблем. Биодоступность и Усвояемость Жиров Жиры лучше всего усваиваются из продуктов питания, содержащих как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Например, согласно одному исследованию , жирная пища, в частности — насыщенные жиры в ней, существенно повышает усвояемость омега-3. Как общее правило, хуже перевариваются и усваиваются более плотные и «тугоплавкие» насыщенные жиры, а лучше — жидкие ненасыщенные. Переизбыток и Непереносимость Жиров Избыточное потребление жиров приводит к их накоплению к крови, печени и других тканях и органах. При этом возрастает нагрузка на сердце, печень, почки, поджелудочную железу и кишечник. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, желчекаменной болезни, болезней поджелудочной железы и кишечника. Большое количество жирной пищи может вызвать диарею, вздутие живота, изжогу и другие проблемы с пищеварением.
Рекомендуют употреблять чайную ложку рыбьего жир 3 капсулы 2 раза в день. Я употребляю чуть меньше, но каждый день круглый год. В сочетании с силовыми тренировками их приём оказывает отличный жиросжигающий эффект! Они же помогают сохранять мышечную массу во время диеты! Интересный факт для женщин: принимая Омега-3 вместе с витамином B12, можно снизить боль во время месячных! Всего различают 3 основные вида Омега-3. Кстати, классные варианты по дешевой цене можно глянуть здесь. Самая очевидная функция жиров — накопить энергию. Эти вещества отдают очень много энергии при расщеплении. Они гораздо эффективнее в этом отношении, чем белки и даже в 2 раза больше чем углеводы. Не удивляйтесь этому факту, потому что это так. Долгое время учёные считали жировую ткань как обычное пассивное средство накопления энергии. Но в 80-х годах прошлого века было обнаружено, что жир активно участвует в обмене веществ половых стероидов. Адипоциты жировые клетки также генерируют особые молекулы, которые активно влияют на гормоны. А после того, как в 1994 году был открыт гормон сытости лептин о нём статья здесь , который вырабатывается жировыми клетками, учёные окончательно убедились что жировую ткань можно рассматривать как полноценный орган. Кстати, женские половые гормоны, эстрогены, тоже образуются в жировой ткани. Поэтому она здорово влияет на наш гормональный фон, энергетический баланс и равновесие всего организма гомеостаз. Так как жир плохо проводит электричество, то именно он располагается вокруг отростков нервных клеток нейронов , образуя электро-изолирующий слой. Это необходимо для стабильной работы нервной системы, так как импульс сможет доходить до самого конца отростков. Его клетки содержат в себе жир, необходимый для мембраны и вообще для более эффективной проводимости! Поэтому если едите мало жиров — значит ваш «котелок» может варить не на полную мощность. Некоторые очень важные для нас витамины способны усваиваться только с помощью жира.