Перевозский конный завод получил новый статус. уже есть две конных фермы в Курской и Смоленской областях. Ими оказались 36-летний и 39-летний работники одной из конных ферм. По результатам испытаний молодые кобылы будут зачислены в саморемонт Курского конного завода.
На Терском племенном конном заводе проходят соревнования по конкуру
Нижегородская обл., с. Починки, ул. Конный завод, Территория зд. Даян Иштимиров, владелец конной фермы: Мы хотели бы развиваться! На Старожиловском конном заводе говорят, сейчас насчитывает всего 170 лошадей, это очень мало. Животные - 25 апреля 2024 - Новости. До сих пор конные фермы располагались у нас в Курске и Смоленске. Конечно же, это было далеко и неудобно, поэтому приняли решение перевести свое КФХ в Подмосковье.
Бизнес план: как открыть ферму по разведению лошадей
В нашем случае нас вообще никто не поддерживает. В моём случае мне пришлось квартиру продать, переехать сюда и как-то существовать», - рассказала фермер Наталья Исаева. Ради лошадей Татьяна не только сменила место жительства, но и получила специальное образование. Животные помогают Татьяне по хозяйству. А летом на ферме принимают туристов. Самые покладистые животные участвуют в исторической реконструкции «Битва на реке Воже», которая проходит каждый год в Рязанской области. В Рязанской области жительница села Истобники спасает лошадей, списанных с конеферм, спортивных клубов и пунктов катания.
Этих животных хотели продать «на мясо», передает ОТР. У Татьяны Исаевой на ферме «Волжская застава» теперь настоящий табун из девяти лошадей. Белая кобыла Арабэлла, например, терской породы. А Барса и Гагара - белорусской упряжной.
Есть и пони по имени Лексус. Прошлые хозяева всех их отбраковали по старости или экстерьеру. На ферме животные прошли физическую и психологическую реабилитацию: ведь многие не доверяли людям.
На ферме содержится около 500 голов, из них больше 300 — татарской породы. Ежегодно рождаются около 100 жеребят. Наконец мы возвращаемся к нашим истокам! В летний период у нас было 500 голов. Спрос был очень высокий, и количество сейчас чуть меньше, но поголовье снова восстановится в ближайшее время. Мы стараемся держать его на одном уровне. Что касается цели увеличить численность лошадей в Татарстане, для многих хозяйств в этом нет резона. Чтобы успешно продолжать работать, нужно продавать, — полагает фермер. Фарит Набиуллин считает, что усилия правительства по увеличению поголовья лошадей должны быть сосредоточены в шести районах Татарстана — Альметьевском, Азнакаевском, Ютазинском, Бавлинском, Бугульминском, Лениногорском. В районах Юго-Востока республики гористая местность. В горах очень много корма для коней. Лошади почти целый год кормятся на них самостоятельно, поэтому у нас на разведение лошадей и затрат меньше. Они сами ходят по горам, мы им даже сено не даем. Они сами находят пропитание. Это большой плюс. На сегодняшний день ни одного кооператива конезаводчиков в республике нет: — Например, можно взять Лениногорский район, организовать 20 хозяйств по разведению лошадей. Если в каждом хозяйстве будет по 500 голов, численность лошадей уже вырастет до 10 тысяч голов. И эти же 20 хозяйств можно объединить в настоящий добротный кооператив. Минсельхоз мог бы оказать в этом посильную помощь. Члены кооператива выращивали бы лошадей, некоторые из них шли бы на продажу и дальнейшее разведение, а другие — на убой. На базе кооператива можно было бы сделать свой цех переработки. Сейчас ситуация такая, что казы, казылык привозят к нам из Нижнего Новгорода, Пензы, Мордовии — они продают в Татарстане и по всей России. А почему бы нам не выращивать своих лошадей и не обрабатывать мясо у себя же в регионе и продавать дальше уже с добавленной стоимостью? Кроме того, это и дополнительные рабочие места. Если бы у нас была своя переработка, мы бы не продавали задешево лошадей.
Причем за разные участки будут отвечать разные предприниматели. Наталья, например, выращивает на продажу мяту — 16 разных сортов. В проекте смогут участвовать те, кто занимается экологией, здоровьем и гастрономией. Хотелось бы, чтобы это был центр притяжения не только для туристов, но и для бизнесменов. Специально под эти задачи на территории будет агростуденческая деревня. Два года назад на территории организовали первый опытный огород. Просчитывали разные бизнесы: бочкование огурцов, маринование чеснока, приготовление разных продуктов из тыквы. Изучение на практике разных бизнес-кейсов — как раз любимая часть работы Натальи. Что можно получить из одной семечки, какие продукты произвести, как расфасовать, где продать… К делу предпринимательница всегда подходит основательно. У нее в хозяйстве немало оборудования для переработки: сушилка, сироповарочный котел и даже биореактор для производства удобрений. А в районе активно взялись за туризм — разработали большой проект развития территории вдоль речки Ясельда. Наталья предложила внести свой вклад: завести коз и сделать живой уголок, чтобы заниматься социальным и промышленным туризмом. Двенадцать первых девочек появились в хозяйстве в апреле 2021-го. Сейчас на ферме живет более 100 взрослых коз шести разных пород. У каждой своя специфика: кто-то дает очень много молока, а кто-то — молоко, идеально подходящее для приготовления сыра. Первые два года жизни козочка только тратит ресурсы — на ее содержание уходит 1 рубль в день. Но это если работать самим. Пока Наталья управляется со всем вдвоем со своим сыном Александром и всего одним работником. Чтобы помочь маме, молодой человек переехал из Австрии, где оставил работу инженера, в белорусскую деревню. Но я уже ввязалась в драку, отступать было поздно, — рассказывает Наталья. Кучу денег трачу на мази и лекарства, а они советуют простейший народный метод — и это работает. Сейчас Наталья знает не только каждую из 100 козочек по имени, но и все особенности их характера. Как и Саша. А десяток лет назад разведение коз казалось ей полным безумием. По этому пути пошла ее близкая подруга: продала квартиру в Минске и уехала в глухую деревню. Сама Наталья такое решение не одобряла, пока не попала к ней в гости и не просидела, замерев, три часа с маленьким козленочком на руках. Во мне всколыхнулись те же самые глубинные чувства, которые были с малышами, с моими детками, понимаете? Я прихожу сюда и получаю столько любви от своих козочек! Они меня всегда обцелуют и расскажут, как им живется. И они живые, они настоящие… Хорошо, что век у них не короткий. В хороших условиях козы живут около 15 лет. Но уже задумано развитие бренда — «Дары натуры». Это линейка органических чаев из собственноручно выращенных трав — в пока еще новом для Беларуси дизайне. План на ближайшее время — выкупить здание, где находится агрокультурный центр, и наладить профессиональное производство антипасти. Как только на производстве появится технолог, от сыроварения Наталья готова отойти. Ее амбиции, как уже стало понятно, куда шире — руководить всем бизнес-процессом. Ферма улиток SnailsEco Бизнес по выращиванию улиток Ирина Пилипчук вместе с мужем Олегом начали в 2019 году в нескольких километрах от Бреста. Тогда на всей территории Беларуси был всего один индивидуальный предприниматель, который занимался этим видом улиток. За пять сезонов изменилось многое, фермеров стало больше, но улиточный бизнес все еще продолжает вызывать удивление. На первый взгляд, суть бизнеса очень простая: есть маточное стадо, которое весной запускается в репродукционный зал и там же откладывает икру. Когда малек немного подрастает, его выпускают либо в теплицу, либо сразу на поле — в зависимости от погодных условий. Все лето улитки растут, а в начале осени начинается их массовый сбор. Так за один сезон можно получить продукт, полностью готовый к продаже. Кстати, с виноградной улиткой такая схема не работает: до половозрелого состояния она растет целых три года. А вот средиземноморские улитки созревают куда быстрее, но в дикой природе в наших условиях не обитают: слишком холодно. Хотя более теплые зимы — тем более в Брестской области — и дают надежду, что ситуация может измениться. Пока же до первых заморозков весь урожай нужно убирать с поля. В чем еще разница? Считается, что у виноградной улитки более жесткое мясо. А еще она сама выбирает свои маршруты, поэтому вполне может оказаться на поле с химикатами. А вот на фермерские улитки можно ставить печать «Экологически чисто». По словам Ирины, этим бизнесом они с семьей занялись совершенно случайно: даже не пробовали этот деликатес — не то чтобы искренне его любить. У мужа был бизнес совсем другой направленности, а Ирина работала в университете. Улиточная ферма — инвестиционный проект, разработанный в рамках обучения. И пара начала активно погружаться в тему, идея зацепила. В соседних странах к тому моменту уже существовали десятки, а то и сотни улиточных ферм.
Как это было
Перевозский конный завод получил новый статус. Объем инвестиций в реализацию проекта акционерного общества «Племенной конный завод “Омский” оценивается более чем в 2 миллиарда рублей. Пост автора «Ассоциация "Росплемконзавод"» в Дзене: Конный завод имени Первой Конной Армии: "Наши кобылы и жеребята резвятся на зеленой, сочной траве, наслаждаясь весенним. Она возглавляла Нурлатский конный завод и сегодня курирует работу некоторых племенных ферм в Закамской зоне. В Приморском крае депутат регионального закобрания от «Единой России» Александр Захаров устроил для 10-летней Марии из Уссурийска экскурсию на конную ферму.
Press center
Заводчик Е. В работе упор на использование кобыл-маток, апробированных в спорте, как в Европе, так и в России. Жеребцы-производители - представители ведущих конкурных и выездковых линий Европы. Используется система искусственного осеменения.
Лошади от детско-юношеского до спорта высших достижений.
Известно, что подобные лошади существовали в этой части Европы еще во времена Цезаря. Они явились источником генетического материала, от которого произошли практически все современные тяжеловозы. Жеребцы из Бельгии импортировались во многие страны Европы для того, чтобы производить тяжелых лошадей для производственных и сельскохозяйственных нужд.
Правительство Бельгии сыграло существенную роль в становлении этой породы. Так, в Брюсселе проводилось большое Национальное Шоу, где демонстрировалась эта порода. Призы были воистину огромны. Кроме того, были основаны специальные комитеты, следящие за чистотой породы.
В результате, эта порода была объявлена национальным наследием, или даже национальным сокровищем. Например, в 1891 г. Бельгия экспортировала жеребцов в государственные конюшни России, Италии, германии, Франции и Австро-Венгерской Империи.
Необходимо обращать внимание на репутацию поставщика. Можно поинтересоваться мнением людей, уже закупавших у него корма, или поискать информацию о поставщике на специализированных форумах. Варианты заработка Разрабатывая бизнес-план лошадиной фермы, необходимо определиться с вариантами заработка.
Это может быть: Выращивание жеребят на продажу Разведение спортивных пород для выступления на ипподромах Дополнительными источниками дохода могут быть: Реабилитационные мероприятия с участием лошадей Обучение верховой езде Сдача лошадей во временное пользование Торговля упряжью и аксессуарами Ветеринарное обслуживание Ветеринарное обслуживание является решающим фактором успешности данного бизнеса. Даже при болезни одного животного репутации фермы может быть нанесен непоправимый урон, и с данного рынка придется уйти. Поэтому, чтобы болезни не застали врасплох, необходимо иметь ветеринара в штате или пользоваться услугами приходящего. С финансовой стороны второй вариант выгоднее, но штатный ветеринар будет всегда в курсе тонкостей роста лошадей, их индивидуальных особенностей развития, он будет быстрее принимать решения при необходимости лечения. Содержание лошадей Разведение лошадей — процесс ответственный. Необходимо соблюдать следующие правила содержания: Температура в конюшне.
Дневная норма жидкости для лошади — 50 л. Если не соблюдать питьевой режим, у животного могут начаться проблемы со здоровьем Подстилка. Опилки не всегда могут подойти. Лучший вариант — солома Выгул. Они должны быть оборудованы кормушкой и поилкой.
Есть ещё в Красноярске институт, но они в основном на выездку лошадей готовят. А мы и на троеборье, и на конкур, и выездку, и даже в пробеге. У нас лошади очень разносторонние.
Надежда Кириллова, тренер высшей квалификационной категории Надежда Кириллова говорит, что понимает позицию руководства аграрного вуза. Для университета содержание конефермы, по сути, нецелевые расходы. Но дать погибнуть делу всей жизни — тоже нельзя. Сейчас мы хотели бы или в аренду взять лошадей, или попытаться выкупить, но как-то решать надо эту проблему. Надежда Кириллова, тренер высшей квалификационной категории Выходом из ситуации могло бы стать увеличение набора детей в платную конную секцию. Абонемент стоит 6 тысяч рублей за 12 занятий в месяц. Но на конеферме на самом деле нет условий. С момента открытия помещения ни разу не ремонтировались, здесь даже не было тёплого туалета и душевой кабины, как того требуют санитарные правила.
Впрочем, сейчас душ и туалет появились. Я на свои деньги сделала душ и туалет, три моих зарплаты на это ушло. Слава Богу, у меня пенсия ещё есть и муж, который терпит это всё. Надежда Кириллова, тренер высшей квалификационной категории Опытные спортсмены, которых воспитали тренеры этой школы, считают, что для спасения конефермы необходимо бюджетное финансирование. Решить вопрос могли бы региональное Министерство спорта и краевая федерация конного спорта, но заинтересованности они не проявляют. Более того, федерация даже отказывает всадникам хотя бы в частичном финансировании поездок на соревнования.
Перспективное направление. Коневодство в России как прибыльный бизнес
Построить новую ферму решил «Племенной конный завод „Омский“, гендиректором которого значится Виталий Комендантов. 16.04.2024 Проверьте свои знания правил по конному спорту! Бриджи PIKEUR для конного спорта.
Press center
Напомним, грант «Агротуризм» составляет от трех до десяти миллионов рублей в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором, а претендовать на максимальную сумму смогут бизнесмены, субсидирующие не менее 25 процентов своих проектов. Так, грантовые деньги могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к инженерным коммуникациям, покупку туристического оборудования, а также проведение работ по благоустройству территории и другие цели.
От скачек на деревянных лошадках до выступлений профессионалов Сезон откроет насыщенная развлекательная программа.
Она начнется в 15:00 с семейного фестиваля выходного дня иммерсивной игры «Погружение в национальные конные традиции». Гости научатся сидеть в седле, стрелять из лука, обращаться с шашкой и пикой. Они смогут освоить основы этих непростых видов конного спорта на историческом Выводном кругу.
Кроме того, гостей обучат фланкировке, владению пикой, джигитовке на деревянной лошади и тентпеггингу. Последнее — вид конного спорта, включающий в себя комплекс соревнований с использованием разного спортивного оружия в фестивале будет использовано только безопасное оружие.
Гостей ВДНХ ждут международные и российские конноспортивные турниры, яркие шоу и выступления выдающихся коллективов. От скачек на деревянных лошадках до выступлений профессионалов Сезон откроет насыщенная развлекательная программа. Она начнется в 15:00 с семейного фестиваля выходного дня иммерсивной игры «Погружение в национальные конные традиции». Гости научатся сидеть в седле, стрелять из лука, обращаться с шашкой и пикой. Они смогут освоить основы этих непростых видов конного спорта на историческом Выводном кругу. Кроме того, гостей обучат фланкировке, владению пикой, джигитовке на деревянной лошади и тентпеггингу.
Члены кооператива выращивали бы лошадей, некоторые из них шли бы на продажу и дальнейшее разведение, а другие — на убой. На базе кооператива можно было бы сделать свой цех переработки. Сейчас ситуация такая, что казы, казылык привозят к нам из Нижнего Новгорода, Пензы, Мордовии — они продают в Татарстане и по всей России. А почему бы нам не выращивать своих лошадей и не обрабатывать мясо у себя же в регионе и продавать дальше уже с добавленной стоимостью? Кроме того, это и дополнительные рабочие места. Если бы у нас была своя переработка, мы бы не продавали задешево лошадей. Делали бы все у себя. Вот и появился бы свой рынок. Можно было бы открыть в рамках кооператива и свои фирменные магазины. Вот он целостный и системный подход. Конезаводчик отметил и важность развития конных видов спорта. Он сам организатор соревнований «Аударыш», которые приобретают все большую популярность в Татарстане. В этом году активисты впервые провели в Татарстане игру «Улак», которую по-другому называют «кок-бору», «кокпар». По правилам, игроки на конях борются за козла, но сейчас животное заменяют на мешок с сеном или другой неодушевленный предмет. В деревнях таких не разводят. В таких породах очень маленькая потребность, они нужны только для тех, кто занимается скачками. А нам нужно разводить лошадей по зову души и для того, чтобы вернуться к истокам. Кроме того, это очень экологично — переходить на конину и кумыс. В старину татары так и жили. Коров держали очень мало, все питались кониной. Это возвращение к нашей исконной кухне. Лошадь — тотемное животное. Она в наших генах. Как рассказал Набиуллин, в этом году в первый раз пройдет фестиваль кумыса, который организовывает Ютазинский район. Еще один известный в республике фермер, возрождающий татарскую породу лошадей, живет в Алькеевском районе — это Фанис Бакиров.