Новости отварить гречку

Распространенное мнение о том, что гречка будет намного полезнее, если ее не варить, а замочить в воде, ошибочно.

Варить или замочить? Полезность гречки от этого не изменится — в отличие от вкуса

Варить гречку нужно в подсоленной воде. Кажется, что варить гречку просто, но есть нюансы, которые нужно учесть. Узнайте подробнее как сварить рассыпчатую гречку на сайте Леди Как варить гречку с учетом всех тонкостей приготовления – в материале «МК».

Варить или замочить? Полезность гречки от этого не изменится — в отличие от вкуса

История происхождения гречки Гречка — это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки — Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно. Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища». Виды гречки Виды гречки разделяют по целостности зерен.

Самая полезная, ядрица — это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей. Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши. Гречневый продел — это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу. Смоленская крупа — это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука.

Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины глютена. Полезные свойства и пищевая ценность гречки Хорошая каша — гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Одним из ее преимуществ является то, что сварить гречку можно достаточно быстро. Рецепт гречневой каши за 3 минуты Для приготовления вкусной и рассыпчатой гречки вам понадобится только вода, соль и сливочное масло. Главная хитрость, благодаря которой данный рецепт удается — четко соблюденные пропорции воды и гречки.

На ваш объем гречневой крупы нужно взять ровно в 2 раза больше воды.

Оставляем крупу в таком виде на ночь. Утром гарнир уже практически готов к употреблению, поскольку за ночь каша впитает в себя нужное количество воды. Останется просто проварить ее в течение трех минут и добавить сливочное масло, чтобы получить нежнейшую и рассыпчатую кашу. Ранее мы писали , как приготовить сырную яичницу за 5 минут, если нет времени.

Гречку промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Можно немного подсолить. Доводим до кипения, снижаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу до готовности. Сколько варить гречку по времени Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности гречки.

Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость — это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов. Сколько варить гречку в кастрюле Каша на плите готовится примерно 20 минут, как только вода впиталась, а гречка стала рассыпчатой и мягкой — блюдо готово.

Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

Возьмите емкость с толстым дном и стенками например, сотейник. Алюминиевую посуду использовать не рекомендую, может появиться неприятный привкус. Включите средний огонь, доведите до кипения, не «беспокоя» содержимое и не открывая крышку. Как только закипит, убавьте огонь до минимума. Откройте крышку и посмотрите, нет ли на поверхности пены. Если есть — уберите шумовкой или ложкой с «перфорацией». Варите в течение 15-20 минут.

Перемешивать в процессе не нужно, открывать крышку — тоже. Это нарушит процесс томления. Если время уже вышло, сама крупа готова, но еще осталась жидкость — откройте крышку и дайте ей выпариться огонь можно сделать сильнее, но следите, чтобы ничего не пригорело. Когда жидкость уже выкипела, а крупа еще твердая, влейте немного кипятка примерно, 50 мл в расчете на 2 стакана , закройте крышку и держите еще 4 минуты. Уберите с плиты, не снимая крышки, плотно оберните полотенцем в 2-3 слоя, дайте постоять еще 10-15 минут. Особенно важно «укрыть», если кастрюля из-за тонкого дна и стенок и быстро остывает, теряя тепло.

Откройте, размешайте. По желанию добавьте сливочное масло 50 г на стакан, примерно, но в целом кому сколько нравится и хочется. В случае с «размазней» все делаем так же. Помимо времени на 10 минут больше 1 «отклонение» — после закипания ее можно 2-4 раза перемешать. В пакетиках варить крупу вообще просто. Опустите невскрытую упаковку в кипящую подсоленную воду и оставьте под закрытой крышкой на 15-20 минут на среднем огне , откройте пакет и по желанию добавьте сливочное масло.

Что касается зеленой — чтобы сохранить максимум пользы, ее рекомендую просто залить кипятком 1 к 2 и дать настояться 8-10 часов под крышкой обычно оставляю в термосе на ночь. Солю и бросаю масло уже после, перед едой. Уже все?! Понять, что все, гречка сварилась — можно по характерному «пыхтящему» звуку, иногда дополняющемуся «подпрыгивающей» крышкой. Чтобы убедиться точно, попробуйте на вкус — крупа должна стать мягкой.

Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве. Популярные вопросы и ответы В какой кастрюле лучше варить гречку? Идеально подойдет кастрюля с толстым дном: она дольше разогревается и дольше сохраняет температуру, а также не позволяет уходить пару, что делает кашу более ароматной и нежной. Кроме того, в такой кастрюле ваше блюдо, скорее всего, не подгорит. Лучше готовить кашу на воде или на молоке? Правильно варить гречку на воде. Молоко можно добавить уже после того, как она сварилась, или незадолго до выключения. Так вы сохраните вкус и молока, и гречки. Можно ли готовить гречку в духовке и как это сделать? Да, можно. Более того, так получится даже вкуснее, чем на плите. Принцип точно такой же, как и в мультиварке, духовку нужно разогреть до 200 градусов, поставить туда кастрюлю с залитой водой крупой примерно на 20 минут. Каша, приготовленная в духовке, будет еще более нежной и ароматной. Как правильно варить зеленую гречку? Точно так же, как и обычную. Зеленая гречка — это настоящий кладезь витаминов и минералов, однако она лишена характерного аромата привычной нам крупы. Как правильно варить гречку в микроволновке? Залить перебранную и промытую крупу кипятком и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут.

Причем зерна крупы должны быть одинакового размера и одного цвета. Иначе одни зерна сварятся раньше, а другие позже. Чтобы каша не пригорела, ее лучше варить в посуде с толстым дном. Идеально подойдет чугунный казанок или кастрюля из нержавеющей стали. Перед варкой из гречневой крупы надо выбрать возможный мусор и неочищенные зерна. Затем следует крупу промыть. Для этого сначала залить ядрицу холодной водой и слить всплывший мусор. Затем еще два-три раза повторить процедуру или промыть под проточной водой в сите, воду слить. Масло рекомендуется добавлять в уже готовую кашу — в кастрюлю или в тарелку на ваше усмотрение. Классический способ варки Как варить гречку Чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу надо в кипящую подсоленную воду всыпать подготовленную крупу в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. На большом огне довести до кипения, затем огонь сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу до готовности примерно 20 минут. В процессе варки перемешивать кашу не надо. Готовность каши можно проверить ложкой — на дне кастрюли не должно быть воды. Вкусовые качества гречки улучшаться, если кастрюлю с ней укутать в бумагу или тканевую салфетку, а затем в теплое одеяло и дать ей пропарится минут 20. Если на это нет времени, то дайте каше хотя бы минут 10 отстояться на плите. Кстати, если на дне кастрюли осталось немного воды, она впитается в крупу при отстаивании. При варке кашу лучше недосолить, а при необходимости добавить соль в тарелку. Чтобы сварить вязкую гречневую кашу надо на 1 стакан крупы взять большее количестве воды, например, 3 стакана. Варка с предварительным прокаливанием крупы Предварительное прокаливание крупы делает готовую гречневую кашу более рассыпчатой и ароматной. При этом способе варки промытую крупу надо слегка подсушить, а затем прокалить на среднем огне на сухой сковородке постоянно помешивая примерно 3-4 минуты. Можно прокалить крупу в духовке.

Промывают в холодной воде. Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают. В чугунную кастрюлю пересыпают массу. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой. Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты. Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова. При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности. Вязкую При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости. Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс « распаривания » в течении 15-20 минут. В пакетах Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления. Плюсы крупы в пакетиках: чистый продукт, не тратится время на перебирание; не пригорает; не надо мешать при варке; готовится быстрее. Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.

Сколько варить гречку

по необходимости. Хоть и, на первый взгляд, нехитрое дело — сварить гречневую кашу, но несколько секретов приготовления все же есть. в материале РИА Новости. ознакомиться с подробным описанием ингредиентов и пошаговые инструкции с фотографиями на кулинарном сайте Алексея Онегина. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму. Гречка, отваренная способом томления в печи вместе с мелко накрошенным овощем, — один из вариантов традиционного создания старинного русского блюда.

Диетолог объяснила, как правильно готовить гречку

Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму. Гречневая каша даже на воде получается аппетитной и сытной. Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Как и сколько правильно варить гречневую кашу. От чего зависит время приготовления гречки и как понять, что гречка готова.

Как варить гречку

  • Свежая гречневая каша по канону
  • Гречневая каша-размазня на воде
  • Ингредиенты:
  • Как варить гречку. Сколько варить гречку

Как варить зелёную гречку

Таким образом, крупа сварится до полуготовности. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку это будет наша крышечка , удаляем все внутренности всю мякоть вместе с семенами. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.

По желанию добавьте сливочное масло 50 г на стакан, примерно, но в целом кому сколько нравится и хочется. В случае с «размазней» все делаем так же. Помимо времени на 10 минут больше 1 «отклонение» — после закипания ее можно 2-4 раза перемешать. В пакетиках варить крупу вообще просто. Опустите невскрытую упаковку в кипящую подсоленную воду и оставьте под закрытой крышкой на 15-20 минут на среднем огне , откройте пакет и по желанию добавьте сливочное масло. Что касается зеленой — чтобы сохранить максимум пользы, ее рекомендую просто залить кипятком 1 к 2 и дать настояться 8-10 часов под крышкой обычно оставляю в термосе на ночь. Солю и бросаю масло уже после, перед едой. Уже все?! Понять, что все, гречка сварилась — можно по характерному «пыхтящему» звуку, иногда дополняющемуся «подпрыгивающей» крышкой. Чтобы убедиться точно, попробуйте на вкус — крупа должна стать мягкой. Чем заправить или в каком виде подавать Способов подачи немало, оттого и не приедается гречка. Конечно, можно съесть ее и «без ничего» даже без масла , но с «добавками» вкуснее, сытнее, а иногда и полезнее. Классическое сочетание — с маслом. Легко усваиваемые углеводы и аминокислоты с растительными жирами — почти полноценное блюдо, подходит для любого приема пищи в течение суток. На завтрак в кашу лучше добавлять сливочное масло, для «пробуждения» организма, а за обедом или ужином — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, масло авокадо и любое другое по вкусу. Нерафинированное растительное масло отличается специфическим привкусом, но содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем рафинированное. Хорошо сочетается гречка с многими специями. В продаже встречаются даже специальные смеси — «для гречки». Как правило, в состав входит сушеный лук, чеснок, морковь и пр. Если такой «набор» не нравится, можно попробовать добавить другие смеси специй например, для плова. Или скомбинировать самостоятельно. Отлично гармонирует каша с: Любыми видами перца черный, розовый, зеленый, белый, душистый и более экзотические варианты. Паприкой обычной красной, зеленой, подкопченной. Мускатным орехом.

При подаче добавляют сливочное масло. Время варки, в зависимости от модели, составляет от 30 до 40 минут. Гречка, приготовленная в мультиварке при соблюдении пропорций, получается рассыпчатой. В пароварке Блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными. Этапы приготовления: Перебирают ядра, убирают неочищенные, мусор и примеси. Промывают в нескольких водах. Последнее промывание в теплой воде. Высыпают гречку в чашу для риса или для крупы, заливают воду и солят по вкусу. Ставят емкость на нижний ярус в многоуровневом приборе. Таймер устанавливают на 35 минут. Готовность определяется, если ядра разваренные и рассыпчатые. Добавляют сливочное масло. В микроволновке Емкостью для приготовления служит стеклянная посуда, предназначенная для микроволновок. Время варки зависит от мощности прибора. Гречка варится до тех пор, пока не впитает всю жидкость. Половина части крупы на часть жидкости.

Черт, да Вы серьёзно?! Я всего лишь хотела научится, как готовить гречку. А вы мне втюхиваете чуть ли не диплом MBA. Представила, как я буду выглядеть в качестве специалиста по приготовлению самой вкусной гречки в мире, возможно даже ресторан открою и мишленовскую звезду получу. И отказалась от этой идеи, но приготовить гречневую кашу всё-таки хотелось. И тут на помощь пришла, как ни странно, моя бабушка, хоть она и мертва уже полтора года. Вернее, «теплое» детское воспоминание о ней, хозяйничающей на маленькой кухоньке, и умопомрачительно аппетитном и солнечном запахе каши с топленным маслом. Итак, приступим к рассказу, из которого мы узнаем, как приготовить гречку. Перед тем, как вкусно приготовить гречку моя бабушка рассыпала ее на столе и перебирала. Но, иногда почти всегда перебирать ее заставляли меня.

20 вкуснейших рецептов гречневой каши

Дескать, витамины и минералы разрушаются под воздействием высоких температур. Отсюда вытекает модная теория о том, что каши нужно не варить, а заливать водой и ждать, когда зерна разбухнут. Мол, такая каша будет гораздо более полезной, чем вареная на плите или в духовке. Гастроэнтеролог Алексей Парамонов называет такой «экологичный» способ приготовления еды неподходящим для большинства людей. Хотя и имеющим право на существование. Как готовить гречку? Витаминов в ней сохранится больше.

Все дело в том, что, как рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков, вареная гречка не лучший вариант для дальнейшего ее употребления, так как все углеводы, которые она в себе содержит, находятся внутри, в сердцевине крупы. При таком варианте употребления углеводы поступают в организм в течение 15-20 минут, а уровень сахара спадет через пару часов, и вам снова захочется есть. Это неблагоприятно сказывается на организме даже несмотря на то, что в гречневой каше содержатся преимущественно полезные углеводы, то есть медленные, и минимум сахара. Из чего следует вывод: варить гречку в течение 10-15 минут не нужно. Это неправильно.

Как варить гречку в сковороде Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус. Как варить гречку в духовке Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду невероятно вкусной получается гречка в горшочках. Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности. Как варить гречку в микроволновке Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи. Добавьте соль, влейте воду пропорция 1 к 2. Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты время зависит от объема воды. После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут. После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться. Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу. Гречневая каша в мультиварке Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой: Выложите в чашу промытую крупу. Добавьте соль и влейте воду. Установите программу "Гречка" или "Крупы". После окончания программы оставьте кашу на подогреве на 10 минут. Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу. А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме "Суп" или "Тушение". Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса.

Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 во-сем-над-цать, это не опечатка! Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку — и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца. Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически. Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным. Наверняка ваша бабушка, собираясь сварить на завтрак гречневую кашу, все еще поступает описанным способом — водружает на нос очки, выкладывает на ровную поверхность пару стаканов крупы и ловкими, отработанными движениями перебирает ее, ссыпая в кастрюлю. К счастью, современная конкурентная среда вынуждает производителей лишать бабушек привычного занятия — нынешняя гречка, как правило, не нуждается в столь тщательной предварительной подготовке.

Пошаговый способ приготовления гречки

  • Как варить гречку? 3 простых способа
  • 100% о том как правильно варить гречку в кастрюле: 8 шагов и 7 советов, лучший способ в 2024 году
  • Как варить гречку на воде: рассыпчатая каша в кастрюле, микроволновке, духовке, мультиварке
  • Думала, что умею варить вкусную гречку, пока не попробовала в гостях кашу с секретным ингредиентом

Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира

Рис в мультиварке — это крупа, которая станет для вас 40 мин. Рассыпчатый рис — один из самых доступных и популярных гарниров. Гречка в мультиварке — это исконно славянское блюдо 35 мин. Гречка в мультиварке Редмонд — это наиболее предпочтительной 60 мин.

Гречка с мясом в мультиварке — питательное и вкусное 60 мин. Рис в мультиварке Редмонд — может стать прекрасным 30 мин.

Покупая гречку на развес, обязательно понюхайте не думайте, что это выглядит странно, нормально! Запах сырости, плесени, затхлости, другие специфические «ароматы» — повод отказаться от выбора. Подготовка Любая гречка перед приготовлением нуждается в подготовке. Исключение — крупа в спец. Ядрицу следует: Перебрать, избавляясь от испорченных черных или темно-коричневых зерен, соринок, мелких «камушков» и др. Промыть в прохладной проточной воде. Удобно делать это в сите или мелком дуршлаге.

Другой вариант — залить водой в кастрюле так, чтобы она закрыла крупу на 2-3 см, энергично размешать и слить, повторить еще пару раз. Просушить до состояния сыпучести. Сначала сито или дуршлаг несколько раз встряхивают, затем высыпают содержимое на чистую ткань или бумажные полотенца, распределяя тонким слоем. Прокалить на разогретой сухой без масла сковороде в течение 3-5 минут на минимальном огне. Прокаливание усилит аромат. Я иногда заранее растапливаю кусочек сливочного масла 0,5-1 ч. Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время Для рассыпчатой «зернышко к зернышку» гречки берите крупу с водой в пропорции 1:2. Удобнее всего стаканом. Каша-«размазня» получается, если на стакан крупы взять 2,5-3 стакана воды.

Первая 15-20 минут после закипания готовится быстрее второй на 10 минут дольше. Процесс Приготовление: Высыпьте крупу в кастрюлю, залейте подсоленной 1 ч. Возьмите емкость с толстым дном и стенками например, сотейник. Алюминиевую посуду использовать не рекомендую, может появиться неприятный привкус. Включите средний огонь, доведите до кипения, не «беспокоя» содержимое и не открывая крышку. Как только закипит, убавьте огонь до минимума. Откройте крышку и посмотрите, нет ли на поверхности пены. Если есть — уберите шумовкой или ложкой с «перфорацией».

Как правильно прогреть гречку в масле: после прокаливания на сковороде, откиньте ее в тарелку, а в разогретую сковороду положите сливочное масло — от 0,5 до чайной ложки. Когда оно подтаяло, всыпьте туда гречку и тщательно размешайте, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом.

Выключите газ и переходите к варке. Пропорции крупы и воды 1:2. В кастрюлю с кипящей водой поместите либо прокаленную гречку, либо предварительно промасленную. Сколько времени варить кашу? Открывать и перемешивать не нужно — можно повредить зерна, а каша утратит рассыпчатость. Спустя 15 минут кашу можно открывать.

Крупу не надо обжаривать, воды требуется меньше, жидкость должна покрывать крупу сверху на два сантиметра, а время варки всего 10 минут на медленном огне. Перемешивать во время готовки не нужно. Затем снять с огня, выложить крупу в глубокую посуду и можно наслаждаться вкусом. Если хотите обойтись без огня, зеленую гречку можно заварить.

Для этого нужно залить крупу не очень холодной водой, приблизительно комнатной температуры. Через 20 минут воду слить и заварить кипятком так, чтобы вода чуть-чуть покрывала крупу. Накрыть крышкой и ждать 15 минут. Гречка готова. И, наконец, продел. Как вы помните, его промывают кипятком, чтобы разбух. Добавляете снова кипяток — вровень с крупой, накрываете крышкой и ставите на очень медленный огонь на 5-7 минут. Кусочек масла — и на стол! Если вы готовите гречку заранее и не собираетесь сразу с плиты подавать к столу, то можете сократить время варки до 10-15 минут. Затем надо укутать кастрюлю одеялом и оставить доходить до кондиции в тепле.

Кстати, наши предки оставляли чугунок с кашей на ночь в остывающей печи. Чтобы сохранить в гречке все-все полезные свойства, ее следует не варить, а запаривать. Заливаете крупу кипятком в термосе или в кастрюле. Термос просто закрываете, а кастрюлю — в одеяло и в тепло. Часов через 6-7 можно есть. Пару советов по выбору посуды для варки гречки. Выбирайте при возможности кастрюлю с толстым дном и стенками. Она лучше держит тепло, и крупа проваривается равномерно. Будет кастрюля из нержавеющей стали или чугунная, не так важно. Хотя исторически наши предки готовили гречневую кашу в чугунках.

Но, с другой стороны, и выбора у них особо не было.

Признаки испорченной гречневой каши

  • В горшке, рассыпчатую или размазню. Шесть способов сварить гречневую кашу
  • Как варить гречневую кашу - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  • Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой
  • Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная - рецепты

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий