Тан и Айран: почувствуйте разницу Среди напитков, которые были придуманы сотни и даже тысячи лет назад. В данной статье мы рассмотрим различия между таном и айраном и определим, какой из них может считаться более полезным для организма.
Айран и Тан. Есть разница, как думаете?
Часто в качестве добавки в тан служит различная зелень, из-за чего напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Активно используется при похудении. Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам. Противопоказания Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания: Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная. Категорически запрещается при гипертонии.
Не рекомендуется при заболеваниях почек. Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы. К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу. Какой же напиток все же полезнее: тан или айран?
Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная. Несмотря на некоторые противопоказания, напитки остаются популярными. При аккуратном применении, учитывая дозировку в подобных случаях, продукт становится совершенно безопасным и разрешается даже при острых заболеваниях, однако в маленьких количествах.
Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, так как на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года. К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды.
Регулярное потребление ТАНа предупреждает дисбактериозы, гастриты, колиты, холицеститы, нефриты, аллергические заболевания. ТАН применяется в качестве профилактического средства при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Улучшает обмен веществ, активно снижает вес, является наилучшим средством от похмельного синдрома. В быту ТАН незаменим для приготовления окрошки, маринада для шашлыка, выпечки и других блюд. ТОО «Лидер-2010» является единственным правообладателем товарного знака «Рудненский Тан» на вышеупомянутый напиток. Отвечать могут только зарегистрированные пользователи.
Такие продукты стимулируют приток кислорода в легкие. Добиться бактерицидного эффекта. При этом напитки имеют и определенные отличия. Особый солевой раствор делает тан более полезным. Он повышает тонус мышечных тканей и, в целом, улучшает работу организма. К тому же этот продукт способствует быстрому и простому похудению. С его помощью удается оперативно устранить симптомы похмелья. Стоит учитывать, что напитки обладают и рядом противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Также к ограничениям относят язвенную болезнь, гастрит и панкреатит. Калорийность Энергетическая ценность 100 граммов тана составляет 60-80 килокалорий. При этом айран имеет калорийность на уровне 19-24 килокалории. Что же лучше и вкуснее? Понять, какой напиток лучше, достаточно сложно. И тан, и айран хорошо отражаются на работе пищеварительной системы и нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они способствуют увеличению поступления кислорода в легкие и улучшают работу органов дыхания. К тому же жидкости способствуют укреплению нервной системы, устраняют последствия стрессов и проявляют бактерицидные свойства.
Советы хозяйке Различия между таном и айраном Тан и айран — вкусные и полезные кисломолочные напитки. Несмотря на сходство, это все же разные продукты по способу приготовления, составу и свойствам. Из-за постоянных перемещений им всегда нужен был источник энергии и жизненно важных веществ. Молоко в тепле быстро скисало и становилось неприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и придумали делать особую закваску и добавлять ее в молоко. Тан и айран — полезные кисломолочные напитки. Фото Getty Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий.
Чем отличается тан от айрана?
Чем отличается айран от тана: такие полезные напитки, в чем разница | Тан и айран, приготовленные в домашних условиях, отличаются по вкусу, в то время как имеют ряд общих полезных свойств. |
Тан и Айран: в чем разница, чем отличается, из чего делают и как выбрать лучший вариант | Отличия тана от айрана. |
Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав | Отличия тана от айрана. |
Чем отличается Тан и Айран — в чем разница? | Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. |
Чем отличается тан от айрана и что полезнее | Если верить этикеткам на бутылках тана и айрана, то отличий в составе Вы не найдете. |
Почему Тан и Айран полезны при похмелье
Айран и тан - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии , которые постепенно становятся все более популярными и в России. О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние , которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый кефир на экзотический тан или айран? Айран напиток кочевников История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий.
На фоне изменений производители стремятся расширить свой ассортимент, в основном за счет рецептов национальных кухонь. Так на российских прилавках рядом с привычной ряженкой и кефиром появились тан и айран. Большинство потребителей считает эти продукты аналогами.
Действительно ли это так? Есть ли разница между таном и айраном? Тан — армянский напиток, считающийся традиционным элементом кавказской кухни. Он изготавливается из мацони — кисломолочного продукта и воды в пропорции 2:1. Мацони в свою очередь получается путем заквашивания кипяченного натурального молока буйволиц. В тан добавляют соль, специи, травы, измельченную зелень и мелконарезанные огурцы.
Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.
Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность. Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык. Приготовление тана в домашних условиях Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока.
Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов. Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.
Применение в косметологии Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей. Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи.
Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо. Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.
Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться. Применение в домашней медицине Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как: ожирение; астма; сахарный диабет. Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма. Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза. В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов.
Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление. Тан для похудения В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах. Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы.
Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. Как правильно выбрать и хранить напиток При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.
Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности. Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней. Вредные свойства и противопоказания Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон.
Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления.
Айран это кисломолочный продукт. Айран турецкий. Молочный продукт Айран.
Разница между Таном и айраном. Айран или Тан в чем разница между ними. Айран и Тан в чем разница и польза. Тан Айран фото. Катык и Айран. Молочный напиток Тан и Айран.
Тан и Айран в Пятерочке. Айран магнит. Продукция Айран Тан. Айран Пятерочка. Тан 0,5. Тан производители.
Тан Айран производители. Молочная продукция Тан. Молочные продукты Айран. Какой должен быть Айран. Айран напиток. Тан турецкий Айран.
Чалап Айран. Кичмалкинский Айран. Турецкий Айран айс. Чем полезен Тан и Айран. В чем отличие Тан от айрана?. Разница Тана и айрана.
Кисломолочный напиток «Рудненский» Айран. Айран этикетка. Тан vs Айран. Айран негазированный.
Тан или айран что лучше. В каком количестве можно употреблять
Что же все-таки полезнее тан или айран? Разница между ними состоит лишь в том, что в тан, добавляют солевой раствор для усиления вкусовых свойств. Тан и айран готовят практически по одной и той же технологи, поэтому мало чем отличаются. Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. в способе приготовления. Тан отличается от айрана главным образом наличием солевого раствора. Разница становится очевидной, если сравнить процессы приготовления обоих напитков.
Напиток айран
- Айран и Тан. Есть разница, как думаете? - 10 ответов - Форум Леди
- Какие болезни лечит
- Напиток тан
- Чем отличаются тан и айран? / Поваренок
- Что полезнее тан или айран
- Тан или айран что лучше. В каком количестве можно употреблять
В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше
Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора. Тегитан и айран в чем отличие, что можно сделать из тана или айрана, айран напиток какого народа, айран и тан какой фирмы лучше, айран какой национальности напиток. Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания. Тан отличается от айрана главным образом наличием солевого раствора. Разница становится очевидной, если сравнить процессы приготовления обоих напитков.
Тан для здоровья и долголетия
- Полезные свойства айрана
- Описание айран и тан
- почитать еще
- Разница между таном и айраном
- Айран: полезные и опасные свойства | Food and Health
- Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав
Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав
наоборот, тан более "молочный" вкус имеет не такой солёный как айран. Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. наоборот, тан более "молочный" вкус имеет не такой солёный как айран. Тан и Айран уже более десятилетия радуют своим присутствием.
Состав напитков
- Тан и айран в чем разница польза и вред
- Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира
- Тан или айран что лучше. В каком количестве можно употреблять
- Чем отличается тан от айрана и что полезнее
Айран и тан отличия
Тан отличается от айрана главным образом присутствием солевого раствора. В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками? Прочитайте эту статью и вы поймёте, чем отличается тан от айрана, что приятнее пить в жару, чем вкуснее заправлять салат, и какой напиток лучше всех справляется с похмельем.
Айран или тан — что полезнее?
В данной статье мы рассмотрим различия между таном и айраном и определим, какой из них может считаться более полезным для организма. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Тан и айран — что это такое, в чем разница между напитками, как выбирать, отличия по вкусу. Мы попробуем разобраться, в чем все-таки заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна. Чем отличается тан от айрана? Разбираемся, чем на самом деле отличаются тан, айран и кефир, в чем их польза и как правильно выбирать.
Чем отличается тан от айрана и что полезнее
Отличие тана от айрана | в чем разница - gotovim-vkucno | Кисломолочный напиток тан обладает, как и айран, множеством полезных свойств, которые помогают улучшить работу всего организма. |
Айран и Тан - экзотика кисломолочных продуктов! | Урал Ингредиент | Кисломолочный напиток тан обладает, как и айран, множеством полезных свойств, которые помогают улучшить работу всего организма. |
Тан, айран и кефир: в чем разница и как выбирать — Журнал Едадила | Айран или тан не могут принести никакого вреда здоровому организму, исключение составляют напитки неправильного приготовления (использовано некачественное сырье, нарушен процесс брожения, присутствуют болезнетворные бактерии). |
Айран и тан: в чем разница, изучаем таблицу - | Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? |
Тан и айран в чем разница польза и вред
Тан vs Айран. Айран негазированный. Тан газированный. Тан негазированный. Тан газированный и негазированный.
Айран Тан Тан... Айран газированный. Продукт Айран производители. Tan Айран.
Айран в бутылке. Тан Айран g. Тан Айран ander Berg. Тан и Айран в чем разница.
Тан Айран кумыс разница. Тан мацунный. Тан кисломолочный. Различие между Тан и Айран.
Тайран напиток. Айран домашний бутылка. Айран сыворотка. Кефир катык.
Кисломолочные напитки Кавказа. Айран кефир кумыс мацони. Айран производители. Айран фирмы производители.
Айран казахстанский. Айран дизайн. Айран упаковка. Дизайн этикетки Айран.
Айран, Тан, кумыс картинки. Самый лучший Айран с яблокой домашный.
Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами: повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения; благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника; подавляет гнилостную микрофлору кишечника; повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров; укрепляет нервную систему; обладают бактерицидными свойствами. У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда. Тан — лучший утолитель жажды! Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан». Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях.
Вода: Очищенная специальной системой фильтров немецкой фирмы фирмы «Startorius». Употребление ТАНа благотворно влияет на здоровье человека, а именно на функцию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление ТАНа предупреждает дисбактериозы, гастриты, колиты, холицеститы, нефриты, аллергические заболевания. ТАН применяется в качестве профилактического средства при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Улучшает обмен веществ, активно снижает вес, является наилучшим средством от похмельного синдрома. В быту ТАН незаменим для приготовления окрошки, маринада для шашлыка, выпечки и других блюд.
Айран — напиток кочевников История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт , длительное время сохраняющий полезные свойства.
Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.
Айран: польза и вред
Его разбавляют водой часто газированной и добавляют большее количество соли. Вот и получается, что айран и тан относятся к кисломолочным напиткам, но отличаются способом закваски, начальным сырьём молоком , консистенцией, количеством воды и соли. Также айран и тан отличаются по вкусу. У айрана более мягкий, чем у тана, вкус. В айране почти не ощущается соль. А тан довольно солёный напиток. В классический вариант айрана не добавляют зелень и специи. В напиток тан очень часто добавляют различные приправы , зелень и даже свежие огурцы. Также он может быть и разной степени жирности всё зависит от жирности катыка. Тан всегда жидкий.
В айран не добавляется газированная вода. Айран хорошо утоляет жажду, на его основе готовят холодные летние супы. Так как он несолёный, его можно сочетать с фруктами. Тан может быть как негазированным, так и газированным. Поэтому тан очень хорош для приготовления окрошки, ведь в его составе уже достаточно соли, а газированная жидкость делает окрошку необыкновенно вкусной. Из тана айран сделать невозможно , а вот из айрана получается великолепный напиток — тан. Но, несмотря на такую разницу, и айран, и тан очень полезные кисломолочные напитки. Они улучшают микрофлору кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, выводят из организма токсины. Свернуть Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело.
Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления? Приготовление напитков на дому Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? Те, кто хоть раз готовил йогурт дома , легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним. Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана.
Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски — катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу. Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным. Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку. Айран На 250 гр молока берется 40г закваски.
Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску — 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют. Айран с огурцом Необходимо взять 800 гр. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток.
А лучше выпить свежим. Изготовление тана Для этого потребуется купить мацони.
Еще одним отличием считается добавление в айран боржоми или обыкновенной соленой воды. Для тана характерна более густая консистенция. В него тоже добавляют воду, но без газа. Таким образом, сделать айран из тана не составляет особого труда. Также небольшая разница заключается и в используемой закваске. Так, для айрана применяют болгарскую палочку, дрожжи и термофильный стрептококк. При этом тан делают на основе молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.
Аромат, цвет, консистенция Правильные тан и айран обладают белым оттенком. Аромат зависит от дополнительных компонентов. По желанию в состав айрана можно добавлять пряности — к примеру, сушеную зелень, кинзу, базилик. Также продукт отлично сочетается с фруктами. Для этого в жидкость нужно погрузить кусочки спелого зеленого яблока и оставить на несколько часов. Затем состав следует взбить при помощи блендера. В тан тоже можно класть зелень и пряности. В состав допустимо добавлять даже огурцы. В некоторые рецепты кладут сахар и мед.
Это помогает сделать продукт слаще.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций Все права на материалы, находящиеся на сайте m24. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.
Тан — это традиционный индийский напиток, изготовленный из йогурта или обратного молока. Он обладает густой, кремообразной текстурой и ярким кислым вкусом. Чтобы приготовить тан, молоко сквашивается с помощью закваски и затем его отжимают для удаления излишней жидкости. Айран — это традиционный напиток в странах Ближнего Востока и Балканского полуострова, который также изготавливается из йогурта. Отличительной чертой айрана является его более жидкая консистенция и менее выраженная кислинка. Для приготовления айрана йогурт или обратное молоко смешиваются с водой и добавляют немного соли. Вкус и текстура айрана могут варьироваться в зависимости от региона и предпочтений.