Разогретые в микроволновке продукты теряют свои полезные свойства и опасны для здоровья. То, что еда в микроволновой печи, даже в некоторых случаях полезнее, чем из духовки уже ясно, но неужели этот прибор не имеет никакого негативного влияния на нас? Одни утверждают что такая пища по сути своей является "мертвой", т. е. микроволновка убивает все питательные вещества, белки и витамины в пище.
Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование
Опасная микроволновка | То, что еда в микроволновой печи, даже в некоторых случаях полезнее, чем из духовки уже ясно, но неужели этот прибор не имеет никакого негативного влияния на нас? |
Польза и вред микроволновой печи для здоровья | О том, можно ли разогревать еду в микроволновке без вреда для здоровья, рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. |
9 мифов о микроволновках, в которые не надо верить | КТО?ЧТО?ГДЕ? | Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. |
Становится ли еда после микроволновки вредной | Разбираемся, безопасно ли разогревать еду в микроволновке, какая посуда подходит и можно ли в ней готовить. |
Чем вредна микроволновая печь - Аргументы Недели | Роспотребнадзор рассказал, опасна ли СВЧ-печь. Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. |
Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?
Еда из микроволновки польза или вред | О том, можно ли разогревать еду в микроволновке без вреда для здоровья, рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. |
Вред от микроволновой печи: правда или миф | не до конца приготовленное, оно может содержать вредные микроорганизмы. |
Диетолог рассказала, когда пища из микроволновки может привести к онкологии – Москва 24, 08.10.2021 | Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека. |
Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов
Микроволновая печь не сможет негативно влиять на какие-либо полезные свойства продукта. Правда ли, что микроволновки радиоактивны и что их использование приводит к раку? Для приготовления пищи в микроволновке лучше использовать посуду из стекла или керамики, которая подходит для использования в микроволновых печах.
Микроволновая печь – вред или польза?
Миф 2. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной. Микроволновки названы так, потому что нагрев продукта происходит из-за воздействия на него микроволнового излучения. Узнаем, погибают ли бактерии в несвежей пище, если разогреть ее в микроволновке. Миф 2. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной. Миф 2. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной. Действительно ли микроволновки излучают радиацию, а приготовленная в них пища непригодна для употребления и даже опасна?
Диетолог рассказала, когда пища из микроволновки может привести к онкологии
Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд , человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение. Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей. Вред микроволновок для окружающей среды Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии.
Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее: Замените СВЧ печь пароваркой: это гораздо более надёжный и полезный прибор. Не покупайте «быстрых ужинов» и другой аналогичной продукции, планируйте своё питание, готовьте себе сами. Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы. Надеемся, данная статья была вам полезна. Будьте здоровы!
Так что, не бойтесь, ваша еда уже обречена : Но мы вернемся к теме микроволновок. Откуда весь этот сюр-бор? Да, именно "сюр", не опечатка. Самое начало сюра Тигру неизвестно, а копаться в аду конспирологов с их чипами, волнами и прочими страшными бреднями я не хочу. Вспоминать "Бабу Дрыку и Деда Засерыку" не будем, вернемся в апрель 2019. Именно там и написали о несуществующем исследовании, в ходе которого погибло 5 тараканов, тусивших в микроволновке под ласковым теплом режима "Гриль" и мощности в 3000 Ватт спокойно, ни исследования, ни тараканов не было. Казалось бы, поржали, и хватит. Но новость хрен знает зачем перевели и растиражировали испанцы. И вот, весь мир ссытся, обеспокоенные законопослушные японцы пишут в правительство и полицию, мол че за хуйня.
Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме. Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого». А что из мифов о микроволновках — чистая правда? Еда после приготовления в микроволновке является «мертвой» Чистая правда, причем без всяких кавычек. Я бы лично поостерегся есть живую в микробиологическом смысле еду. В конце концов, мы варим и жарим рыбу или мясо в том числе и для того, чтобы убить различных паразитов. Микроволны плохо влияют на мозг Еще как!
Мы решили поставить подобные эксперименты. Способ исследования: Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке СВЧ. После охлаждения использовали воду - для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи; - для проращивания семян перца и проверки их всхожести. Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи. Опыт 1 Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите. Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка. Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой. Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки. Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат: - у каждого цветка выросло по три новых листочка, - у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см, - у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см. Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи. Опыт 2 Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет. Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена. Опыт 3 Семена по 6 штук мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней. Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие. Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло. Оценка герметичности микроволновой печи Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей. Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную!!! Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность
Но новость хрен знает зачем перевели и растиражировали испанцы. И вот, весь мир ссытся, обеспокоенные законопослушные японцы пишут в правительство и полицию, мол че за хуйня. Японское правительство тоже не сразу нашло ответ на этот вопрос, но потом нашло и умным японцам целый сайт сделало, где все и объясняется. Мол, так и так, русские пошутили, загадочная душа и юмор не менее загадочный, отбой, микроволновку себе оставьте, ни один таракан не пострадал. Куча умных и не очень с виду людей продолжают вопить, что "а вот, в Ипонии за микроволновки садют и расстреливают, весь мир их выбрасывает!!!!! Но я не злиться пишу, я пишу как на самом деле все это работает. Как работает микроволновка? Микроволны используют низкочастотное электромагнитное излучение - как в лампочке, например. Вы запихнули еду в микроволновку, она поглощает эти микроволны, из-за чего внутри еды начинается что-то вроде вибрации моллекул воды, что вызывает процесс по типу трения, и еда нагревается.
Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов, и насколько оно вредно для здорового человека — вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие. Из изученного нами материала мы выделили четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть. Во-первых, это сами электромагнитные излучения. Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал. В нашей стране исследования влияния электромагнитных полей на человека и животных ведутся больше 50 лет. Проведя сотни экспериментов, российские ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани, эмбрионы. Выяснилось, что электромагнитные поля также влияют на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Они меняют и частоту сердечных сокращений, и артериальное давление. Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки. СВЧ излучение непосредственно нагревает организм. Ток крови уменьшает нагревание это относится к органам, богатым кровеносными сосудами. Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, то есть значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы. Во-вторых, СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма. В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны.
Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления. В-третьих, это влияние СВЧ излучения на пищу. Молекулярное трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека. Результаты российского исследования описывают, какие именно происходят изменения в пище после микроволнового воздействия. Вот некоторые из них: Мясо, приготовленное в микроволновой печи, содержит Nitroso-dienthanolamines, хорошо известный канцероген; Некоторые аминокислоты в молоке и хлопьях превращались в канцерогены; Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы; Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены; Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах; Канцерогены — это частицы, которые приводят к образованию раковых клеток. Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось. Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот. По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. Таким образом, протеины — основы жизни — меняются в пище микроволнами.
В-четвертых, микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.
Микроволновые печи также имеют и другие недостатки. При приготовлении пищи в них не всегда полностью уничтожаются бактерии и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к пищевому отравлению. Это обусловлено тем, что температура меньше и время приготовления намного короче. Иногда пища прогревается неравномерно.
В таком случае рекомендуется использовать микроволновую печь с вращающимся столом. Это позволит более равномерно распределять тепло, а правильное нагревание помогает уничтожить все болезнетворные микроорганизмы.
Зухра Павлова считает, что микроволновка может сохранить большее количество витаминов в пище за счет скорости приготовления. Самая высокая, стопроцентная, мощность микроволновки подходит для быстрого приготовления мяса, рыбы и овощей, а также для разогревания еды и кипячения чая, написала Павлова. На ней также можно готовить и мясо, и рыбу, только это займет больше времени.
Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?
Излучение от микроволновой печи чрезвычайно опасно, а продукты в ней меняет структуру, и есть их нельзя — самые распространенные мифы прокомментировали специалисты. Разогревать еду в микроволновой печи очень быстро и просто, но, как оказалось, не всегда полезно. Пища из микроволновки. Как утверждает врач, микроволновка не делает пищу полезной, а наоборот, хотя позволяет нам выбрать более легкий способ приготовления или подогрева еды. В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки. Это ставит под сомнение, может ли микроволновая печь изменить свойства пищи другими способами (6).
Содержание статьи
- Чем вредна микроволновая печь: 3 негативных эффекта
- Вред от микроволновки: ненаучные мифы и исследования ученых
- Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок
- Враг или друг: что говорит наука о влиянии микроволн на человека