Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк. Рецепты простые.
Лучшие рецепты постных блюд
Постные блюда на каждый день, рецепты. Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото. В нашем разделе вы найдете большой перечень лучших рецептов постных вторых блюд на скорую руку и простых рецептов постных вторых блюд на каждый день.
Постные вторые блюда - 115 вкусных рецептов приготовления
Например, в 100 граммах фасоли белка содержится столько же, сколько в курином яйце. Подробнее о лидерах по содержанию растительного белка можно почитать тут. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения.
Выложите лапшу, приправьте по вкусу соевым соусом, прогрейте несколько минут и подавайте, посыпав кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком. Для теста: 1 стакан муки ,0,5 стакана кипятка, 1,5-2 столовой ложки растительного масла. Для начинки: 60 грамм сушеных грибов, 0,75 стакана гречки, 2 столовой ложки растительного масла, половина луковицы. Для заливки: 1 стакан грибного бульона, 1 долька чеснока, 3 столовой ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль. Грибы промойте, залейте водой, оставьте на несколько часов, затем отварите до готовности. Грибы и лук мелко нарубите, обжарьте на масле. Гречку отварите, перемешайте с поджаркой, посолите и поперчите. Муку просейте. Кипяток соедините с растительным маслом и быстро вымешайте с мукой до гладкости и однородности. Тонко раскатайте, вырежьте кружки, заполните их начинкой и слепите пельмени. Сковороду смажьте маслом, выложите пельмени в 1 слой, поставьте на 20 минут в духовку подсушиваться. Затем выложите в горшочек, выдавите чеснок, добавьте лавровый лист и перец, посолите, залейте грибным отваром. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Котлеты по-индийски Для котлет: 3 картофелины, 2 моркови, полкочана капуаы, 10 столовых ложек муки, 1 чайная ложка молотой куркумы, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, растительное масло, соль. Для соуса: 1 банка томатов 400 грамм , консервированных в собственном соку, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 столовая ложка с горкой сахара, 1 столовая ложка растительного масла, по 0,25 чайной ложки молотых корицы, гвоздики, черного перца и имбиря, соль. Приготовьте соус: разогрейте в сковороде масло, выложите пряности и поджарьте их пару минут, добавьте томатную пасту и перемешайте, прожарьте минутку. Добавьте томаты в собственном соку, разомните их ложкой, добавьте сахар и соль, проварите 5-7 минут на среднем огне. Овощи почистите и натрите на мелкой терке. Приправьте куркумой и перцем, посолите и добавьте муку. Из полученного «фарша» сформируйте котлеты среднего размера. Котлеты обжарьте на масле до золотистой корочки, готовые котлеты выкладывайте в соус. Полейте их соусом со всех сторон, накройте крышкой и тушите 20 минут. Свекольный бургер Для котлет: 3 небольшие свеклы размером с кулак , 0,5 столовых ложки манки, 3 моркови, 1 пучок шпината, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 2 небольших стручка зеленого оарого перца если заменять красным, берите 1 или половину стручка: красный перец острее , растительное масло, соль, черный молотый перец. Для соуса: 2 огурца, полпучка петрушки, половина мелкого лимона, полпучка кинзы, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зеленый острый перец, соль, черный молотый перец. Для сервировки: 6 булочек для бургеров, половина помидора, половина красной луковицы, половина авокадо, салатные листья. Для соуса огурцы почистите от кожуры и измельчите с остальными компонентами в блендере. Свеклу, морковь и лук натрите на мелкой терке, чеснок раздавите, острый перец и шпинат мелко нарежьте. Разогрейте сухую сковороду, выложите манку и поджарьте ее, помешивая, до легкого золотистого цвета. Высыпьте на тарелку и дайте остыть. Доведите до кипения неполный стакан воды. От манки отсыпьте 2 ложки, остальную, помешивая, добавьте в воду и проварите пару минут, размешивая, чтобы не было комочков. Дайте остыть. Разогрейте в сковороде ложку масла, потушите лук, чеснок и перец. Добавьте морковь, перемешайте. Из свеклы выжмите лишний сок, добавьте свеклу в сковороду, протушите 3-4 минуты, вмешайте шпинат, снимите с огня. Вмешайте в фарш сваренную манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте и дайте остыть. Сформируйте плоские котлеты, посыпьте их поджаренной манкой. Разогрейте масло и поджарьте котлеты с обеих сторон по 7-8 минут. Готовым котлетам дайте чуть остыть в сковороде, чтобы они не потеряли форму. Булочки порежьте пополам и поджарьте в духовке под грилем или на сковороде срезами вниз. Овощи нарежьте тонкими пластинками. Соберите бургер: низ булочки смажьте соусом, положите лист салата, кусочек лука, помидора, котлету, авокадо, щедро полейте соусом и накройте верхушкой булочки. Драники с постным майонезом Для драников: 6 картофелин, 1 луковица, 2 столовых ложки муки, 1 долька чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец. Для майонеза: 1 столовая ложка гороховых хлопьев, 6 столовых ложек кипятка, 8 столовых ложек рафинированного растительного масла, 2 чайной ложки готовой горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,25 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Хлопья залейте кипятком, посолите и приправьте сахаром и сварите на медленном огне до полного разваривания. В блендер влейте масло, поверх него — гороховый «кисель» и быстро, за 5-7 секунд, взбейте блендером. Добавьте остальные компоненты, снова взбейте 1 5-20 секунд. Майонез готов. Картошку, лук и чеснок почистите. Лук, чеснок и 1 картофелину смелите мясорубкой или блендером, остальную картошку натрите на крупной терке и смешайте с овощным фаршем он сыграет роль связки. Добавьте муку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте. Жарьте в большом количестве хорошо разогретого масла.
В центр тарелки при помощи круглой формы выложи икру из баклажанов. Морковь и огурец нарежь тонкими слайсами и сверни каждый слайс в виде ролла, выложи на икру из баклажанов по краю формы, чередуя морковь и огурец. Через кондитерский мешок выложи гуакамоле в ролл из моркови. В центре круглой формы размести белые маринованные грибы и маринованный кабачок, нарезанный предварительно кубиками. Сверху выложи кнельку из томатной базы, перец конфи, нарезанный кубиками, микс салат и таджасские маслины, нарезанные кружочками. Укрась все это слайсом шампиньона, кресс-салатом и укропом. Сними форму и выложи по краю салата дайкон, нарезанный тонкими слайсами в виде кружочков.
Его едят без заправки, не добавляют ни сахара, ни соли. Только свежие овощи. А в качестве заправки — свежевыжатый лимонный сок. Лепёшки на воде и муке Отличный вариант замены белого хлеба в пост — лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню. Простой суп с «мексиканской» овощной смесью Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром. Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени. Цукаты из апельсиновых корок Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста. Кундюмы Постный рецепт старинной русской кухни — сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой. Постные штрудли на овощной подушке Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно. Котлеты из перловки Рецепт-фокус — как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда. Постное овсяное печенье с медом Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров. Картошка по-деревенски в духовке Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности. Простое печенье на рассоле Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего".
15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост
Добавьте лавровый лист и варите фасоль до мягкости без соли. Тем временем почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Приправьте солью, щепоткой сахара, перцем. Дополнительный особенный вкус придаст блюду паприка. В самом конце положите томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут томите все вместе, чтобы лук пропитался ароматом специй.
Суп с шампиньонами Грибы долго перевариваются и богаты клетчаткой, поэтому супы из них выходят очень сытными. Но включайте их в меню с осторожностью, поскольку грибы считаются тяжелой пищей. Необычный постный суп Если вы устали от обычных супов, это отличный вариант, чтобы разнообразить меню в пост. Суп из орехов богат полезными жирами, поэтому голодными вы точно не останетесь. Но учтите, что орехи считаются калорийным продуктом, поэтому не стоит есть такой суп каждый день. Щи Даже без мясного бульона суп выйдет густым и точно не оставит голодным. Можете сами приготовить квашеную капусту, которая придает блюду характерную кислинку, или купить уже готовую, чтобы сэкономить время. Мексиканский бутерброд Если за неделю вам надоели супы, есть отличная альтернатива из мексиканской кухни. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. Как любые бобовые, она богата белком и отлично насыщает. Можете приготовить буррито с любимыми овощами и специями. Готовим ужин 1. Тефтели с рисом и овощами Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Вкус блюда зависит от сорта риса , который вы выберете: басмати, жасмин, белый, коричневый или черный, длиннозерный или круглозерный. Запеченные овощи с репой Репа полезна благодаря клетчатке и витамину С, которого в ней больше, чем в цитрусовых. Интересный факт До распространения в Российской империи картофеля основным продуктом в рационе жителей была репа. Салат с рыбой Одна неделя поста допускает блюда из рыбы и морепродуктов. На них дается всего два дня — в Благовещение и Вербное воскресенье. В это время предлагаем приготовить этот вкуснейший салат. Вы сможете совместить приятное с полезным, ведь в семге много фосфора, кальция, магния и целый комплекс витаминов. Салат с авокадо и соевым сыром В тофу больше растительного белка, чем в других растительных продуктах. Белок важен при отказе от мяса, поэтому старайтесь есть пищу с его высоким содержанием каждый день. Хотя авокадо обладает высокой калорийностью, оно не навредит фигуре благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Салат сэкономит время, поскольку готовится за 15 минут. Плов с булгуром Белки из булгура усваиваются полностью, поэтому важно включить его в постное меню. Грибы по вкусу напоминают мясо, особенно если потушить их с луком.
Кроме того, вместо турецкого гороха можно сделать фалафель и с белой фасолью — вкус получится также очень хорошим. Дук и чеснок мелко нарежьте, зелень также нарубите. Соедините овощи и зелень в блендере,взбейте до однородности но при этом старайтесь не превратить смесь в совсем уж гладкое пюре — в нем должны попадаться отдельные небольшие кусочки овощей. Посолите, приправьте, вымешайте с мукой. Подавайте с лавашом и постным майонезом. Макароны с грибным соусом 300 грамм макарон-рожек, 1 луковица, 1 морковь, 3 стебля сельдерея, 500 грамм шампиньонов, 2 банки по 400 грамм каждая , по 0,5 чайной ложки сушеных тимьяна, базилика, красного острого перца, оливковое масло, соль, черный молотый перец. Овощи и грибы почистите. Морковь, лук, сельдерей и шампиньоны нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте немного масла, поджарьте до мягкости сначала лук, затем положите морковь, сельдерей и грибы. Следите, чтобы овощи чуть золотились, но не пригорали. Посолите и поперчите, добавьте пряности, перемешайте и влейте помидоры вместе с соком, в котором они были законсервированы. Если помидоры цельные, разделите их прямо в сковороде ложкой, дайте закипеть, прикройте крышкой, убавьте огонь и варите 15 минут. Тем временем сварите по инструкции макароны, процедите немного жидкости оставьте на случай, если нужно будет разбавлять соус , выложите в соус, перемешайте и проварите вместе 1-1,5 минуты. Подавайте тут же. Если есть свежий базилик, посыпьте им готовое блюдо. Голубцы с кукурузной крупой и грибами в духовке Для голубцов: 1 кочан капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 килограмма шампиньонов, 5 сушеных белых грибов, 1 стакан кукурузной крупы,4 столовых ложки растительного масла, 0,25 чайной ложки тертого муската, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, соль, черный молотый перец, зелень укропа. Для подливы: 3 столовой ложки муки, 2-3 столовой ложки томатной пасты,соль, черный молотый перец. Кукурузную крупу выложите на разогретую сковороду, прокалите пару минут, перемешивая, залейте кипятком 2-2,5 стакана , добавьте сушеные грибы и 1 столовую ложку масла, накройте крышкой и сварите до готовности на слабом огне. Шампиньоны мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте остальное масло в сковороде, поджарьте на нем до золотистости лук и морковь, добавьте шампиньоны и тушите все вместе 7-8 минут. Овощной фарш выберите из сковороды в миску ложкой, жидкость на сковороде — выделившийся из грибов сок оставьте для подливки. Добавьте к овощам кукурузную крупу, вареные грибы мелко нарежьте и также добавьте в начинку. Перемешайте, посолите, приправьте. Капусту «проварите» в микроволновке на максимальной мощности 10 минут если капуста жесткая — по 7 минут в 2 приема; или отварите традиционно — в подсоленном кипятке , кочерыжку вырежьте, разберите кочан на листья, каждый прокатайте скалкой для мягкости. Наполните капустные листья фаршем, сверните голубцы, выложите в форму для запекания. Для соуса поджарьте на сухой сковороде муку до золотисто-розового цвета и появления орехового запаха, чуть остудите, разведите небольшим количеством теплой воды, размешайте, чтобы не было комков, затем добавьте соус из-под грибов, еще воды — до нужного количества — и томатную пасту. Посолите и поперчите, тщательно вымешайте венчиком. При подаче посыпьте рубленым укропом. Тыква в имбирном соусе 1 килограмм тыквенной мякоти, полпучка кинзы, 0,5 банки кокосового молока, 1 чайная ложка кукурузного масла, половина лимона, 1 мелкий зеленый острый перец, 1 корешок имбиря размером с мизинец, соль. Тыкву нарежьте кубиками среднего размера. Имбирь почистите от кожицы, острый перец — от семян, мелко их нарубите. С лимона снимите мелкой теркой цедру, выдавите сок. Зелень мелко нарубите. Разогрейте в сковороде масло и на сильном огне обжарьте на нем тыкву, так чтобы тыквенные кубики зазолотились со всех сторон. Остудите, перемешайте с лимонным соком и цедрой, имбирем и перцем, посолите и верните на огонь. Влейте кокосовое молоко и чуть разбавьте водой, тушите 20 минут. Тыква с лесными орехами 800 грамм тыквенной мякоти, 200 грамм лесных орехов, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки, 0,5 чайной ложки тимьяна, 4 столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, мускатный орех. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами. Орехи крупно порубите. Тыкву почистите от кожицы, нарежьте крупными кубиками, опустите в кипящую воду, проварите 5 минут, затем выньте, обдайте холодной водой и обсушите. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нем лук и орехи, добавьте тыкву, тимьян,сахар, посолите и поперчите. Жарьте, перемешивая, 12-15 минут. В конце посыпьте тертым мускатным орехом. Для соуса: 4 столовых ложки растительного масла, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана овощного бульона, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки готовой горчицы, 5 свежих шампиньонов, соль, черный молотый перец. Картошку почистите, нарежьте крупными дольками. Грибы, предварительно не размораживая, обдайте кипятком, обсушите. Разогрейте в сковороде растительное масло, быстро, по несколько минут, обжарьте на нем до румяной корочки грибы, затем картофель его лучше жарить не весь сразу, а в несколько приемов. Смешайте их в глубокой форме для духовки, посолите, добавьте душистый и черный перец и лавровый лист. Для соуса разогрейте масло, всыпьте просеянную муку и чуть поджарьте ее, размешивая. Понемногу влейте бульон и проварите до консистенции жидкой сметаны. Процедите, добавьте лимонный сок и горчицу. Мелко нарубленные шампиньоны, соль и перец.
Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее. Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста. Холодные блюда с маслом Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Новая клинарная книга - в подарок за подписку! Введите ваш емейл и получите бесплатную книгу с авторскими рецептами: Отдельно обращаю ваше внимание на то, что все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также можно приготовить с добавлением постного масла, что сделает их лишь вкуснее. Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом. Сначала поговорим про простые салаты, рецепты которых покорятся даже новичкам.
Густой чечевичный суп
- Меню учётной записи пользователя
- Меню учётной записи пользователя
- ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД
- Постные блюда: 222 рецепта приготовления с фото пошагово
Постный ужин: 20 рецептов простых блюд на любой вкус
Постные вторые блюда, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро | В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. |
Постные вторые блюда, 70 рецептов приготовления с фото пошагово | вопрос всегда на повестке дня верующих, и решить его поможет подборка из 8 вторых постных и полезных блюд. |
10 постных рецептов вторых блюд. Фото | второе блюдо Вторые постные блюда вкусны и многообразны. |
ПП Постные вторые блюда - 115 лучших пошаговых рецептов с фото и видео | Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото. |
Постные блюда на каждый день | это основа пищи во время поста. |
Готовим постный ужин: семь простых рецептов
Вместе с нутрициологом собрали несколько рецептов постных вторых блюд, которые помогут вам разнообразить рацион. Новости. + Истории и мнения. С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Картошка с грибами в духовке (Постные блюда) Рецепты без заморочек Вкусно просто доступно и быстро. Главная Рецепты Рецепты постных блюд Постные вторые блюда. — Как приготовить постная диета быстро и вкусно узнаете на этой странице.
Постные вторые блюда и гарниры
70 пошаговых рецептов легких в приготовлении блюд. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями на → Вторые блюда, Кулинария, Новости → Постные вторые блюда. Классические постные щи со свежей капустой получаются вкусными и лёгкими, а приготовить их можно сразу на несколько дней.