Что будет, если вообще не пить алкоголь: положительные эффекты для организма. А ученые не могут выступать против ученых, потому что если они будут идти против "общеизвестных и доказанных" догм, то их из ученых быстренько отчислят. только его и едят. Я 5 лет не ела мясо, гемоглобин был ооочень низким, хотя я ела очень разнообразную растительную пищу и орехии сухофрукты.
«Курица полезнее свинины» и еще 6 мифов о мясе
Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Однако, самое большое различие было обнаружено между приверженцами обычной пищи и веганами, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения. Многие пытаются не есть мясо, но не представляют, как это может повлиять на организм. Есть или не есть: необходимо ли человеку мясо. Не секрет что в мясе есть личинки паразитов. Однако, самое большое различие было обнаружено между приверженцами обычной пищи и веганами, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения.
«Курица полезнее свинины» и еще 6 мифов о мясе
Это обычное явление для людей в возрасте, но плотность костной ткани также связана с диетой и образом жизни в целом. У вегетарианцев более хрупкие кости Не так давно австралийские медики провели исследование и выяснили, что с распространением вегетарианства увеличилось и количество пациентов с диагнозом «остеопороз». А группа ученых из Оксфорда отметила, что вегетарианцы чаще ломают конечности по сравнению с теми, кто ест мясо. Но эта разница пропадала, если человек ежедневно потреблял хотя бы 525 мг кальция вообще, суточная норма кальция — 1000 мг, хотя в некоторых странах, например, Великобритании, медики уверены, что достаточно и 700 мг. Но на этом злоключения вегетарианцев не заканчиваются. Для крепости костей не менее важен витамин D, а он содержится преимущественно в мясомолочной продукции.
Организм преобразует его в гормон кальцитриол, который помогает лучше усваивать кальций и предотвращает его вывод из организма. Живущие в южных широтах вегетарианцы могут компенсировать недостаток естественным образом, но не полностью — «солнечный» витамин D не задерживается в организме надолго. Так что без дополнительных добавок опять-таки не обойтись. Рак кишечника Вообще организм вегетарианцев меньше подвержен развитию раковых опухолей. За исключением одной их разновидности: колоректального рака рак толстого кишечника.
К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, проанализировавшие 63 тысячи пациентов британских онкологических клиник. От редакции uznayvse. Вегетарианцы чаще болеют раком кишечника, но неизвестно. В первую очередь это касается любителей кулинарить.
Физиологические особенности человеческого организма — повод для отказа от мяса Сторонники вегетарианства часто акцентируют внимание на том, что человек, учитывая некоторые нюансы строения и развития его тела, не относится к хищникам и мясоедам: у него нет острых когтей и клыков, зубы не слишком подходящие для пережёвывания грубой жёсткой пищи, а кишечник имеет слишком большую длину.
Также приводится в качестве аргумента утверждение, что человеческая слюна состоит из щёлочи, и не может образовывать кислоту для полноценного расщепления мяса. Однако эти умозаключения разбиваются об один немаловажный факт — сходства с организмами травоядных животных у человека ещё меньше. Желудок травоядных имеет достаточно большие размеры, даже в соотношении к туше, часто поделён на несколько камер, и уровень кислотности в нём значительно ниже, чем у человека. Кишечник тоже не имеет сходства с человеческим — он иногда в 15-20 раз длиннее туловища животного, а у человека — только в 8 раз. На основании этих фактов биологи отнесли человека ко всеядным существам, которое одинаково хорошо адаптировано к поеданию как растительной, так и животной пищи.
Существуют также случаи, когда человек способен просто перестать употреблять в пищу мясо, так как ему не хочется, он не чувствует потребности в этом. Научно такой феномен изучается, однако чёткого ответа, почему так происходит, биологи пока не смогли дать. Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека На сегодняшний день ещё ни один специалист не смог вынести однозначный, научно обоснованный вердикт о том, что есть мясо абсолютно точно вредно, или, наоборот, совершенно необходимо. Поэтому вокруг этого аспекта вегетарианства точится самая значительная часть всех споров по данной теме.
И это не просто десятирублевка, брошенная в кружку нищего на церковной паперти. Милостыня заключается в том, чтобы участвовать в чужой беде, помогать тем, кому сейчас плохо, ущемлять себя ради других.
Замену мяса рыбой в пост святитель объяснял тем, что рыба дешевле мяса, и сэкономленные деньги христианин может отдать тем, кто в них нуждается. Очевидно, предполагается, что приятность от поста должен испытывать сам постящийся, отведав постной вкуснятины, приготовленной по предложенным в книге рецептам. И как-то даже не сразу приходит на ум, что пост — это жертва. Наша жертва Богу. И приятна она должна быть, конечно же, не нам, а Господу. Легко заметить, что ни одного рецепта постных блюд здесь нет.
Так же как нет в этой замечательной кулинарной книге со странным названием самого главного рецепта — того, о котором говорил святитель Иоанн Златоуст. А ведь у него все очень понятно сказано: перейди на более простую, дешевую пищу и употреби средства, высвободившиеся от такой перемены стола, в помощь тем, кто беднее и несчастнее тебя. Это и будет тот благоугодный и приятный Господу пост, к которому призывает христиан Церковь. Любому культурному человеку знаком этот евангельский сюжет хотя бы по картине Рембрандта. Но далеко не все знают, что к разговору о смысле христианского поста история блудного сына имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что началу Великого Поста в Церкви предшествуют несколько недель, когда верующие начинают готовить себя ко времени покаяния.
Одна из них так и называется — Неделя о блудном сыне. В эти дни в храме читается притча из Евангелия от Луки, которая удивительно точно объясняет христианское понимание отношений между падшим человеком и его Создателем: …У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: Отче! Дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
И начали веселиться Лк 15, 11-24. В этой короткой истории содержится глубочайший смысл. Своими грехами человек добровольно отлучает себя от Бога, как младший сын из притчи сам отлучил себя от отца. И в этом отлучении — причина всех человеческих бед, проблем и напастей. Ощущение тоски по иной реальности, щемящее чувство, что в этом мире ты — не свой, что духовно ты ушел когда-то в далекую сторону и до сих пор остаешься на чужбине — вот, быть может, главное условие настоящего христианского покаяния. Вернуться домой может лишь тот, кто понял, что ушел из дома.
Но когда же в притче блудный сын пришел в себя и решил вернуться к оставленному им отцу? Он пришел в себя после того, как испытал недостаток в пище. То есть — после поста, хотя и вынужденного. Поэтому пост в Церкви — это своего рода точка возвращения на оставленную духовную родину и надежное средство для того, чтобы, подобно блудному сыну прийти, наконец, в себя. Диета или подвиг? Человек чувствует эту пустоту, она гнетет его и пугает.
При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы. Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо. Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту ЭПК и докозагексаеновую кислоту DHA , или их проформу Альфа-линоленовую кислоту АЛК , имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.
Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя.
Почему люди отказываются от мясной пищи?
Все наши предки и предки их предков ели мясо, и при этом мы до сих пор не повторили судьбу мамонтов с динозаврами. Если вы всю жизнь едите мясо и не представляете своей жизни без него, зачем что-то менять? Одномоментный отказ от мяса — это серьезный стресс для всего организма. С переходом на растительное питание все внутренние процессы перестраиваются постепенно. И если в дальнейшем человек решит снова есть мясо или попробует какую-нибудь «вредную вкусность», велика вероятность, что реакция его организма будет более бурной, чем ранее. Кто-то не хочет причинять страдания животным, а кто-то следует религиозным догмам. В любом случае такие люди реже других отказываются от вегетарианства, однажды перейдя на него. Вторая причина — это забота о здоровье. Существуют исследования о пользе вегетарианства в качестве профилактики заболеваний сердца, отдельных видов диабета и даже рака.
Многие вегетарианцы отмечают снижение веса и улучшение самочувствия после отказа от мяса. И хотя пока растительная диета не признана как метод лечения, некоторым людям этих данных вполне достаточно, чтобы в корне изменить свое питание. В третий пункт входят любители экспериментов. Они обожают проверять себя на прочность и пробовать что-то новое. Для них отказ от мяса — лишь очередной вызов самому себе. И, преодолев определенный рубеж, продержавшись месяц или даже несколько лет, нередко такие люди считают эксперимент завершенным и возвращаются к прежним привычкам. И, наконец, самый странный мотив, который может заставить вас отказаться от мяса, — это мейнстрим. Увы, в последние годы некогда позитивный ЗОЖ стал очередным писком моды.
А в угоду моде некоторые люди готовы на самые безумные поступки, не задумываясь о последствиях. Часто люди именно из этой категории подходят к вегетарианству без должной подготовки и ответственности и также чаще других отказываются от него в рекордно короткие сроки. Но в природе животные едят сырое мясо, а не термически обработанное, как привыкли мы.
Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу мясной белок, что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме. Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта.
Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом. Мясо: вредно или полезно? Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты.
Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали! Положительные аспекты Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь.
У некоторых начинается выпадение волос и набор веса, часто развиваются проблемы с работой щитовидной железы. Многие сказали, что они чувствовали себя великолепно в течение первого года, потом ситуация кардинально изменилась», — добавила диетолог. Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она. Почему здоровье сначала улучшается Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки. Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог. Не диета, а этические нормы Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания.
А вы уж сами решайте, убедили вас или нет эти доводы. В общем, читайте, примеривайте на себя. О вегетарианстве Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании молоко животных, яйца , так и в быту мех, кожа. Таким образом, вегетарианство начинается с отказа от мясных продуктов. Есть ли от этого вред — судить вам. А для размышления — доводы вегетарианцев о вреде мясоедения. Почему нужно отказаться от мяса 1. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ. Да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму. На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, кпд мясной пищи отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание весьма мал. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно. Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз. Витамины группы В При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой. Читайте еще о пользе пророщенной пшеницы 4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.
«Курица полезнее свинины» и еще 6 мифов о мясе
Продеус отметил, что без мяса в рационе у человека начнет снижаться мышечная масса, а кости не будут получать столь необходимый строительный материал. Эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе рассказывает о том, что будет, если ребенок откажется от мяса, для чего нужен белок в рационе. Многие пытаются не есть мясо, но не представляют, как это может повлиять на организм. Отказ от мяса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как анемия и гормональные нарушения, предупредила читателей врач ЗОЖ ГП №4 Алматы Улбосын Амиркенова. Отказ от мяса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как анемия и гормональные нарушения, предупредила читателей врач ЗОЖ ГП №4 Алматы Улбосын Амиркенова.
Есть или не есть? Что будет с организмом, если полностью отказаться от мяса
Что будет с организмом, если вы начнете отказываться раз в неделю без мяса. Если ты прекратишь есть мясо, ты можешь заметить, что восстановиться после тренировки или набрать мышечную массу стало сложнее. Рацион не должен быть беден на витамины В12, В2, Д, быть с пониженным усвоением кальция, железа, цинка. Иудаизм запрещает есть мясо целого ряда животных, к примеру – свинину. Кишечник людей, которые не едят мяса, будет более чистым, нежели у тех, кто ежедневно переваривает этот продукт, рассказала диетолог Сьюзен Такер.
Рита Дакота: «Я начинаю плохо спать, если съем всего кусочек курицы»
- Больше не хищники: эндокринолог объяснила, зачем всем нужно раз в неделю отказываться от мяса
- Нейромедиатор здоровья
- Вегетарианство – образ жизни
- Неутомимым бойцам растительно- мясного фронта посвящается.
7 причин, по которым не стоит отказываться от мяса
Кишечник людей, которые не едят мяса, будет более чистым, нежели у тех, кто ежедневно переваривает этот продукт, рассказала диетолог Сьюзен Такер. Они не против мяса, но, если есть возможность, выбирают «зелёные» блюда. Конкретно витамин B12 содержится в животном белке, поэтому в зону риска в первую очередь попадают веганы – те, кто отказался не только от продуктов убийства животных (мясо, рыба, птица, моллюски), а от животных продуктов вообще, то есть еще и от молока и яиц. Но не все смогут отказаться от мяса, и не для всех это полезно. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и "химией", то это — не полезно. Но не все смогут отказаться от мяса, и не для всех это полезно.
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса
Фактически речь идет о том, что рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, профилактике заболеваний и достижению активного долголетия. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками которые у горожанина не могут так эффективно сгорать и выводиться, как у ненца или эскимоса, занятых тяжелым трудом в суровом климате , и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями. В средние века существовала изощренная казнь — человека около двадцати дней кормили одним лишь вареным мясом.
В теле начинались гнилостные процессы, и приговоренный тяжело умирал. В мировой практике народы, которые не могут обойтись без мяса: ханты и чукчи, питающиеся только рыбой и мясом, живут максимум 37—48 лет! Однако известнейший учёный—физиолог Павлов заключил, что смерть ранее 150-ти лет следует считать насильственной.
К сожалению, качество мяса, которое поставляется на наш рынок и в магазины оставляет желать лучшего. Животных кормят пищевыми концентратами, которые способствуют быстрому росту. Эти концентраты изготовлены из сухой измельченной рыбы или кусочков мяса других животных.
Иногда это даже мясо животных этого же вида: цыплят кормят мясом цыплят, коров кормят говядиной, зато отходы не пропадают даром. Часто мясная продукция содержит в себе какой-то вирус из-за неправильной обработки или хранения. Большинство бактерий и паразитов попадает в организм человека именно через мясную продукцию.
Экологические протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч. Эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Производство мяса напрямую связано с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов и гибелью людей от голода.
Деревья тропических лесов — это лёгкие планеты, они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород. Примерно половина существующих в мире видов животных и растений составляют флору и фауну этих лесов. Однако мы срубаем эти уникальные леса, чтобы устроить пастбища для скота.
Если человек переходит на растительную диету, он ежегодно спасает акр леса. При вырубке лесов за минуты высвобождается хранимый тысячелетиями углекислый газ, обычно этот процесс происходит медленно при разложении деревьев что приводит к глобальному потеплению. Из—за своего относительно большого веса скот сбивает почву копытами, постепенно разрушая её структуру.
Это приводит к эрозии почв. Количество навоза, которое производится сейчас интенсивно разводимыми животными таково, что земля просто не в состоянии впитать его. Он попадает в реки и ручьи, уничтожая флору и фауну.
При хранении навоза бактерии вступают в реакцию с аммиаком, превращая его в кислоту, которая испаряется и, реагируя с окисью азота, образует кислотный дождь, который, в свою очередь окисляет почву и уничтожает леса. Свежая вода, запасы которой когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становится дефицитом. Одна средняя ферма каждый день потребляет такое же количество воды, как и целый город с населением в 10000 человек!
Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в 10 раза меньше земли, чем для мясоеда. Ведь 60—70 процентов овощных культур идут на корм скоту. И это в то время как миллионы людей в мире умирают от голода а одной из самых больших бед промышленных стран Запада является переедание и избыточный вес.
Если бы человечество сократило потребление мяса всего на несколько процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей. Производство пищи животного происхождения экономически гораздо менее выгодно, чем производство растительной пищи. Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в несколько раз меньше земли, чем для питания мясоеда.
По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, более 90 процентов всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота. При этом по оценкам диетолога Джин Мэйер из Гарварда, если снизить производство мяса всего на 10 процентов, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 млн. Конечно, это кажется очень простым решением многих проблем, и в оппозицию встают те, кто считает невозможность получения физической силы.
Весьма впечатлительной является идея, о том, что производство мяса включая необходимое для него полеводство , а также птицеводство и рыболовство дают работу миллионам людей и это, несомненно, стоит учитывать. Экономические затратная нецелесообразность мясоедения ; уже не одно десятилетие перед миром стоит вопрос о пополнении, экономии, или замене некоторых природных ресурсов, и эта проблема с каждым годом становиться все более актуальной. Сокращение доли производства мясной продукции могло бы способствовать решению этой проблемы.
Энергетические влияние пищи на состояние человека ; В ведической культуре существует подразделение влияющих на материальный мир энергий на три гунны — саттву чистота , раджас действие и тамас инерция и тяжесть. Они проявляются во всем в разной степени, есть они и в пище.
Если учесть накопленные наукой доказательства того, что исключение мяса из рациона улучшает здоровье, а его поедание сокращает срок жизни, разум говорит нам, что Бог выбрал бы для своих детей растительную пищу. Во всех Писаниях Господь снова и снова пытается убедить cвоих детей, что вегетарианская пища — единственная приемлемая для них. С животными на скотофермах обращаются ужасно. Вот что пишет Ж. Геллати в своей книге о вегетарианстве: «Сейчас производители выращивают столько животных, что многие едят мясо каждый день в том или ином виде: бекон это или сосиски, бургеры или сэндвичи с ветчиной, иногда это даже может быть печенье или пирожное изготовленное на основе животного жира. Но что же сами животные? В Великобритании каждый год убивают около 760 миллионов животных для изготовления мясной продукции.
Этот раздел рассматривает то, что происходит с животными, которые выращиваются для производства мясной продукции. В этой специализированной клетке, похожей на гребень с металлическими зубьями, которые отделят свиноматку от ее новорожденных поросят. Она лежит на боку, и металлические прутья не дают ей прикоснуться или облизать свое потомство. Новорожденные поросята могут только сосать молоко, другие контакты с матерью невозможны. К чему это хитроумное приспособление? Для того чтобы не дать матери лечь и придавить свое потомство, говорят производители. Такой инцидент может произойти в первые несколько дней после рождения, когда маленькие поросята еще слишком медленно двигаются. А настоящая причина в том, что фермерские свиньи вырастают необычно больших размеров и могут только неуклюже передвигаться по клетке. Но те немногие фермеры-производители, которые позволяют свиньям вести более естественный образ жизни, не в специализированных металлических клетках очень неплохо справляются.
Другие фермеры говорят, что, используя такие клетки, они заботятся о своих животных. Конечно, они заботятся, но только о своих банковских счетах, потому что один потерянный поросенок - это потерянная прибыль. Спустя три или четыре недели периода кормления, поросят забирают от матери и помещают в отдельные клетки, расположенные одна над другой. В естественных условиях период кормления продолжался бы в течение еще как минимум двух месяцев. Я наблюдала, как в более человечных условиях поросята резвились и бегали друг за другом, кувыркались и играли и вообще озорничали почти как щенки. Эти фермерские поросята содержатся в такой тесноте, что они не могут убегать друг от друга, тем более играть. От скуки они начинают обкусывать друг другу хвосты и иногда наносят серьезные раны. И каким образом фермеры прекращают это? Очень просто - они обрезают поросятам хвосты или вырывают зубы.
Это дешевле, чем предоставить им больше свободного места. Свиньи могут жить до двадцати лет или даже дольше, но эти поросята не проживут более 5-6 месяцев, в зависимости от того, для производства какого продукта их выращивают, для изготовления пирога со свининой, или сосисок, или ветчины, или бекона. За несколько недель до убоя, свиней переводят в загоны для откорма, в которых так же мало места и нет никаких подстилок. В США железные клетки получили широкое применение в 1960 годах, они очень узкие и поросята едва могут двигаться. Это, в свою очередь предотвращает потерю энергии и позволяет быстрее набирать вес. Для свиноматки жизнь продолжается по-своему. Как только поросят от нее забирают, ее привязывают и пускают к ней самца для того, чтобы она опять забеременела. В обычных условиях, как и большинство животных, свинья выбирала бы сама себе пару, но здесь у нее нет выбора. Затем ее снова переводят в клетку, где она еще четыре месяца почти обездвиженная будет вынашивать следующее потомство.
Если вы когда-нибудь увидите эти клетки то, наверняка, заметите что некоторые свиньи грызут металлические прутья, которые находятся прямо перед их мордой. Они это делают определенным образом, повторяя одно и то же движение. Животные в зоопарках иногда делают нечто подобное, например, слоняются вперед-назад по клетке. Известно, что такое поведение является результатом глубокого стресса, этот феномен освещался в отчете о благосостоянии свиней специальной исследовательской группой при поддержке правительства, и был приравнен к нервному срыву у людей. У свиней, которые не содержатся в клетках жизнь не на много веселее. Обычно их содержат в узких загонах и они так же должны производить как можно больше поросят. Только ничтожно малая часть свиней содержится на свежем воздухе. Когда-то свиньи жили в Великобритании в лесах, которые покрывали половину площади страны, но в 1525 охота привела к их полному исчезновению.
Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и может привести к возникновению не только анемии, но и заболеваний ЖКТ, к частым простудам и другим проблемам со здоровьем. По словам специалистов, рекомендуемая норма потребления красного мяса — 148 граммов в день. В переводе на нормальные порции — один-два раза в неделю. Человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35. Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14—25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса. Что еще нужно знать о мясе — читайте в нашей подборке 9 фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы.
К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она. Почему здоровье сначала улучшается Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки. Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог. Не диета, а этические нормы Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания. Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором — нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно. Особенно это выражено в детско-подростковой группе и у беременных или кормящих женщин. Веганство может быть вредным, если у человека есть хронические заболевания, он подвержен частым бытовым или производственным интоксикациям, когда у него возрастает потребность в полноценном питании», — сказал он.
Не пью алкоголь с 10 лет
- Почему люди отказываются от мяса и правда ли, что оно опасно для организма
- Ученые рассказали, что будет, если все на планете откажутся от мяса
- Другое мнение
- ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ
- Что произойдет с телом, если перестать есть мясо, объяснила диетолог Секинаева | DOCTORPITER
Почему люди отказываются от мяса и правда ли, что оно опасно для организма
Все наши предки и предки их предков ели мясо, и при этом мы до сих пор не повторили судьбу мамонтов с динозаврами. Если вы всю жизнь едите мясо и не представляете своей жизни без него, зачем что-то менять? Одномоментный отказ от мяса — это серьезный стресс для всего организма. С переходом на растительное питание все внутренние процессы перестраиваются постепенно. И если в дальнейшем человек решит снова есть мясо или попробует какую-нибудь «вредную вкусность», велика вероятность, что реакция его организма будет более бурной, чем ранее. Кто-то не хочет причинять страдания животным, а кто-то следует религиозным догмам. В любом случае такие люди реже других отказываются от вегетарианства, однажды перейдя на него. Вторая причина — это забота о здоровье. Существуют исследования о пользе вегетарианства в качестве профилактики заболеваний сердца, отдельных видов диабета и даже рака. Многие вегетарианцы отмечают снижение веса и улучшение самочувствия после отказа от мяса.
И хотя пока растительная диета не признана как метод лечения, некоторым людям этих данных вполне достаточно, чтобы в корне изменить свое питание. В третий пункт входят любители экспериментов. Они обожают проверять себя на прочность и пробовать что-то новое. Для них отказ от мяса — лишь очередной вызов самому себе. И, преодолев определенный рубеж, продержавшись месяц или даже несколько лет, нередко такие люди считают эксперимент завершенным и возвращаются к прежним привычкам. И, наконец, самый странный мотив, который может заставить вас отказаться от мяса, — это мейнстрим. Увы, в последние годы некогда позитивный ЗОЖ стал очередным писком моды. А в угоду моде некоторые люди готовы на самые безумные поступки, не задумываясь о последствиях. Часто люди именно из этой категории подходят к вегетарианству без должной подготовки и ответственности и также чаще других отказываются от него в рекордно короткие сроки.
Но в природе животные едят сырое мясо, а не термически обработанное, как привыкли мы.
С введением зерна и пищевых продуктов темпы роста этих заболеваний вызывают тревогу, а животного продукта не очевиден. Стабильный уровень сахара в крови Мясо помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным из-за содержания жиров и животного белка. Стабильный уровень сахара в крови имеет решающее значение в профилактике диабета типа 2, а также других хронических заболеваний. Продукт также помогает поддерживать устойчивый уровень энергии и создает ощущение сытости между приемами пищи, уменьшает тягу к нездоровой пищи. Стабильный уровень сахара в крови — употреблять больше животного белка и не верить во вред мяса. Рост мышц если не кушать мясо Если не кушать мясо, то для восстановления, роста и развития костей, мышц организм не будет питаться надлежащим образом. Можете взять белковые добавки, но лучший источник животный белок. Продукт также содержит витамины и минералы, которые помогают в росте мышц как цинк, который помогает восстановлению, железо, которое повышает уровни энергии и борется с усталостью.
Пищевая ценность продукта питания в содержании креатина, азотсодержащих соединений, что улучшает синтез животного белка и обеспечивает мышцы энергией, способствуя росту мышц. Это составляющее рациона также помогает сжигать жир и имеет высокий термогенный эффект из-за содержания животного белка, таким образом, что примерно 30 процентов калорий сжигается во время пищеварения. Нейромедиатор здоровья Люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорций из-за отсутствия животного белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты, что нужны человеческому телу. Медиаторы представляют химические посыльные, которые регулируют многие из наших функций, включая физические, когнитивные и умственные работоспособности, а также цикл сна и бодрствования, вес и эмоциональное состояние. Белок предоставляет все незаменимые аминокислоты в которых нуждаются человеческие органы. Вред вегетарианства очевиден, потому что люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорции, которые могут привести к проблемам, как депрессия, беспокойство или гиперактивность. По данным исследований вред вегетарианства доказан, а вред мяса нет.
Однако само наличие подобных исследований дает основание усомниться в пользе мяса, производимого в промышленных масштабах.
Многие люди и в прошлом, и сейчас придерживаются вегетарианской диеты и не имеют проблем со здоровьем. Это не доказывает, что вегетарианство — панацея, но говорит о том, что оно как минимум не губительно. Один из самых знаменитых вегетарианцев — английский писатель Бернард Шоу. Он дожил до 94 лет, придерживаясь вегетарианской диеты с 25 лет. В заключение предлагаем вам пройти небольшой тест. Посмотрите на этих двух девушек и ответьте: кто из них ест мясо, а кто нет? Верный ответ ищите под стрелкой. Вынуждены признать, мы слукавили.
Нам неизвестны предпочтения в еде этих девушек. Возможно, обе они едят мясо, а возможно, ни одна из них. На самом деле внешне отличить вегетарианца от мясоеда практически невозможно хотя ярые сторонники того и другого лагеря наверняка найдут массу ярких показательных примеров — все они субъективны. Мы хотим сказать одно. Безусловно, ты то, что ты ешь. Но многое зависит и от образа жизни, и от генетики, и от других факторов, поэтому объективно замерить пользу и вред отказа от мяса чрезвычайно трудно. Каждый случай индивидуален. То, что работает для одного человека, может совершенно не подходить для другого.
Поэтому, прежде чем что-то менять, стоит основательно изучить вопрос с разных сторон, обязательно посоветоваться со специалистами и на основании этого принять решение лично для себя. А вы ощущали на себе позитивные или негативные последствия полного или временного отказа от мяса? Поделитесь своим опытом.
Однако, самое большое различие было обнаружено между приверженцами обычной пищи и веганами, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения. При этом у веганов было обнаружено большее количество видов бактерий, благотворительно влияющих на пищеварительный тракт. Вы можете испытывать недостаток питательных веществ Уравновешенная диета вегетарианца или вегана может предоставить достаточное количество питательных веществ при грамотном составлении рациона питания.
Однако, организму может быть сложно получить достаточное количество железа, витамина D и витамина B12. Учёные рекомендуют при отказе от мяса увеличить употребление бобов, чечевицы, орехов, фруктов, цельного зерна и хлопья с добавлением микроэлементов.
Почему люди отказываются от мясной пищи?
Отказ от мяса: польза и вред | И хотя я сама мясо не ем, но не могу сказать, что я готова подписаться под каждым из этих утверждений, более того, более половины этих доводов на мой взгляд, может и доказательны, но не убедительны. |
Ответы : Если отказаться от мяса, может ли это навредить моему организму ?? //\\ | Самое ценное, что есть в мясе — белок, необходимый для строительства новых клеток, железо, которое нужно для формирования дыхательных клеток — эритроцитов, и витамин В12, который помогает обеспечивать организм энергией. |