меньше есть сладостей и выпечки; исключить голодание, есть несколько раз в день маленькими порциями.
Что делать, если мало кушаю, но толстею?
ест человек, но не толстеет. Таким людям можно только позавидовать - у них отличное состояние микробиоты кишечника. По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины. Не редкость ситуация «Мало ем, но не худею».
«Ем мало, но не худею»
Насколько люди отличаются? Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то — наоборот. Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее. Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого — нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие — больше жира. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ.
Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес. Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете. Это заставляет их двигаться меньше в течение дня, они тратят меньше калорий суммарно. Это делает дальнейшее похудение более трудным. Исследователи называют таких людей diet resistant, и причины этого только начинают выясняться. Вероятно, на это влияет то, как мозг воспринимает изменения в калорийности пищи.
Индивидуальные различия между людьми есть, и было бы глупо игнорировать их.
При этом на протяжении дня организм существует за счёт своих запасов. К концу дня они уже значительно снижены, так что фактически их надо восполнять… Именно это и происходит: чем реже человек питается, тем больше механизмы саморегуляции настраиваются на запасание энергетических ресурсов, а метаболизм днём замедляется.
Такой настрой обуславливает два явления: во-первых, если человек мало ест, вкусы смещаются на наиболее калорийные продукты, например, углеводы; во-вторых, чувство насыщения запаздывает… Как следствие, питаясь один раз в день, человек перестаёт контролировать энергетическую меру потребляемого. В таком случае ожирение оказывается видом спорта — когда организм тренируется на выносливость по части воздержания от пищи… А жировая клетчатка — тренируемое депо необходимой для длительного голодания энергии. Как же есть и не толстеть?
После сеанса аутогенного перепрограммирования вам надо будет всенепременно и обязательно наладить дробное питание — питаться предстоит 5 раз в день. Лекция может быть интересной для тех, кто намерен худеть в этом сезоне.
Я всегда вела спортивный образ жизни, но моё питания оставляло желать лучшего.
Ещё с 13 лет у меня были комплексы по поводу моего веса. И я начала пробывать разные диеты ужасные "Питьевая" "До костей" "Мини юбка" и т. Я худела за 5 дней на 6кг и опять набирала вес заново.
Как раз в тот период у меня появились растяжки на бёдрах.
На начальном этапе проблем с эрекцией может и не быть, они появляются позднее, на данном этапе мужчины могут отмечать совершенно неспецифические симптомы: слабость, сонливость, снижение мотивации и работоспособности, еще большую прибавку веса. Часто мужчины данные симптомы никак не связывают с низким тестостероном и обращаются к специалистам уже в запущенных случаях. То есть практически каждой третьей женщине, у которой есть проблемы с репродуктивной функцией, необходимо похудеть», — отмечает Николай Александрович. Часто пациенты спрашивают врачей про «здоровое ожирение». Есть мнение, что некоторые люди вполне хорошо живут с формально лишним весом — особенно не болеют, чувствуют себя неплохо, крепкие. Ожирение — хроническое, прогрессирующие, рецидивирующее заболевание «Однозначного ответа, возможно ли метаболически здоровое ожирение, пока нет. Возможно, такой тип ожирения существует, но количество людей с ним очень мало — не более 5—6 процентов от всех пациентов, — говорит доктор. Например, если ничто пока не беспокоит, но уже есть ожирение печени, то это точно не здорово.
И по большому счету естественное ожирение, которое не приводит к проблемам со здоровьем, может быть, пожалуй, только у женщин с широкими бедрами. В остальных случаях, скорее, нет, хотя споры до сих пор ведутся». К сожалению, увещевания врачей останутся пустым звуком, пока человек сам не решит, что ему нужно похудеть. Иначе не помогут никакие методы. А основных их три: модификация образа жизни рациональное питание, адекватная посильная физическая активность , медикаментозная терапия и метаболическая бариатрическая хирургия. Низкокалорийные диеты и «бешеные сушки» чаще всего не дают эффекта в долгосрочной перспективе. После резкого похудения пациенты вскоре снова набирают вес. Нормальная интенсивность похудения — 5—10 процентов от массы тела за полгода, то есть в среднем 1—2 кило в месяц. Первые килограммы будут уходить быстро, дальше процесс замедлится, так как организм начнет сопротивляться», — говорит Николай Мациевский.
Что касается «сушек», когда строгие диеты сочетаются с интенсивными физическими упражнениями, здесь и вовсе нужно быть крайне аккуратными. Подобные испытания подходят для здоровых людей, и то со многими ограничениями. А у людей с лишними килограммами чаще всего, как мы уже говорили, немало сопутствующих заболеваний. Внутренние проблемы Жир накапливается не только вблизи кожных покровов, но и в области внутренних органов. Это приводит к угнетению этих органов и заболеваниям. Например, скопившийся в паховой области жир вызывает нарушения репродуктивной функции у мужчин. Только аккуратно, если есть диабет. Также необходимо оптимизировать количество жиров. Нельзя их все сразу убирать из рациона.
Они нужны для организма. Поэтому лучше отказаться от животного жира, но оставить моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — рыбу, растительные масла, — рассказывает Николай Александрович. Но, действительно, лучше воздержаться от рафинированных углеводов, то есть сладостей — конфет, сахара, выпечки. В рационе худеющего человека должно быть достаточное количество клетчатки, которую можно потреблять в виде овощей, фруктов, отрубей или в форме специальных препаратов. И наконец, рацион пациента должен содержать достаточное количество микронутриентов — витаминов и минералов». Правильно подобрать рацион поможет врач. Это необходимо делать с учетом имеющихся заболеваний, возможностей, привычек пациента. На рацион человека ведь могут влиять не только его пристрастия, но и семейные, национальные, религиозные традиции, распорядок дня. Все это можно обсудить со специалистом, сформировать такую диету, которую реально соблюдать и которая при этом работает.
Как показывает практика, сегодня наиболее сбалансированные диеты — DASH, средиземноморская и окинавская. Вы легко найдете их описание в интернете. Но фактически строго соблюдать ни одну из них нереально. Зато с доктором можно обсудить, какой лучше придерживаться и как от нее можно отступать. Они нужны для того, чтобы тратить ту самую лишнюю энергию, которую организм пытается запасать.
Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес!
Вследствие этого метаболизм замедляется, а любое увеличение порций сразу же приводит к набору веса, чтобы этого не происходило, нужно делать следующее: пить не менее 2 литров воды в сутки; питаться 4-5 раз в день; завтракать сложными углеводами; употреблять продукты, ускоряющие метаболизм: кофе, корицу, брокколи, цветную капусту, яблоки, грейпфруты. Чем чаще человек питается, тем быстрее становится его обмен веществ, а значит, вес будет медленно снижаться. Конечно, на правильно питании не стоит ждать быстрых результатов, однако такое похудение проходит без стресса, а результат держится долгие годы. Питание вечером Важнейшую роль для похудения играет время, в которое человек принимает пищу. Распространенная проблема: весь день человек очень занят, у него нет времени, чтобы организовать себе полноценный прием пищи.
В результате человек приходит вечером домой, падает от усталости и наедается. После приема пищи он отправляется спать, а утром видит, что вес увеличился. Как же так, ведь у человека не было ни завтрака, ни обеда?
Но прибавка веса всегда связана с патологией жировой ткани. Можно ли рассматривать ожирение только как патологию жировой ткани, приводящую к прибавке веса? Пока этот вопрос остается открытым, однако ответ на него нужно искать в том числе в физиологии жировой ткани. Лечение окажется бесполезным, если пациент не изменит образ жизни В теле человека есть несколько типов жировой ткани — белая, бурая и бежевая.
Белая жировая ткань — это чистый источник энергии, главное ее хранилище. Такой жировой ткани в нашем теле больше всего. Она не только является хранилищем энергетических запасов, но и играет важную роль в регуляции температуры тела, защищает внутренние органы от травм, накапливает жирорастворимые витамины A, D, E, K, участвует в синтезе и накоплении некоторых гормонов — эстрогенов, лептина и др. Бурая жировая ткань, которая преобладает у детей и стариков, обеспечивает энергообмен. В ней содержится много митохондрий компонентов клетки — микроскопических энергостанций , которые обеспечивают хороший метаболизм. Бежевая жировая ткань была определена учеными совсем недавно — около семи лет назад. Это промежуточная ткань между белой и бурой.
Ученые установили, что возможно преобразование определенных белых клеток-предшественников в бурые или бежевые клетки, но пока не до конца понятно, как это происходит. Когда этот механизм будет открыт и можно будет искусственно воздействовать на жировую ткань так, чтобы белая превращалась в бурую, это, вероятно, облегчит работу с пациентами с избыточной массой тела. Как говорилось ранее, кроме запаса энергии жировая ткань играет и другие важные функции в организме. Прежде всего, она является «диффузным эндокринным органом». В ней вырабатывается множество гормонов и активных веществ, которые необходимы для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань способна вырабатывать около 600 различных активных веществ. Однако когда в теле слишком много жировой ткани, она вырабатывает чрезмерное количество этих веществ.
Это приводит к дисбалансу в организме и влечет за собой различные заболевания. Симптомы пищевой зависимости: перекусы, когда нет голода или когда почти сыты — за компанию, например; непреодолимая тяга к еде; еда в одиночестве, хотя рядом кто-то есть — коллеги, друзья, родственники; еда в более быстром, чем обычно, темпе; попытка взять с тарелки еду, когда рот еще полон; съедание большего, чем обычно, количества еды за короткий период; острое чувство удовлетворения и спокойствия во время еды; отсутствие насыщения после приема пищи; чувство вины после переедания. Все мы предрасположены к тому, чтобы запасать питательные вещества. Но человек — это не только набор генов. Мы формируемся в социуме. И на сегодняшний день главенствующим фактором роста числа людей с ожирением и избыточным весом является окружающая среда. Этому трудно противостоять даже взрослому человеку.
А если это видит ребенок с несформировавшимся рационом и образом жизни, ему еще труднее сопротивляться и выбирать здоровую пищу и физическую активность, — считает Николай Александрович. И если человек вырастает с неправильными представлениями о еде, то это передается и его детям, формирует особые паттерны пищевого поведения. И с каждым поколением, если не принимать мер, усиливается риск развития ожирения». Нередко на приеме у врача пациенты говорят, что они «генетически предрасположены» к полноте или «кость широкая» — мол, и родители, и бабушки-дедушки были в теле. Это не совсем верное утверждение. Медики отмечают, что именно генетически обусловленное ожирение встречается крайне редко, при некоторых врожденных заболеваниях, и чаще всего такая полнота болезненно проявляется еще в детстве. Как правило, ожирение развивается при наличии кластера генов, каждый из которых может определять лишь тенденцию к накоплению жира, а в условиях переедания и сниженной физической активности эти тенденции могут реализоваться.
Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Во-первых, все из-за тех же древних механизмов выживания. Голод — это генетически заложенное чувство. Если бы наши предки не ели при каждой возможности, они бы не выжили. Однако в современном мире люди редко испытывают истинное биологическое чувство голода, чаще всего формируется чувство повышенного аппетита. Аппетит — это уже психологическая, внешняя потребность в приеме пищи, часто не связанная с голодом, может возникнуть даже после полноценного приема пищи при виде хорошо сервированного стола или под влиянием приятных запахов из булочной. Во-вторых, помимо голода, человеку также свойственно получать удовольствие от еды, а не просто есть для насыщения.
Еще Вольтер говорил: «Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно».
Ем, как птичка и толстею: врач раскрыла, почему вы не можете похудеть Режим нужен во всем. Вот откуда появляется жир, даже если вы голодаете. Ем, как птичка и толстею Вот откуда появляется жир, даже если вы голодаете!
Диетолог раскрыла главный секрет похудения: - Я всегда настаиваю на режиме сна и питания, потому что именно в режиме заложено наше главное богатство — здоровье, а вместе с ним и нормальный вес, - пишет врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем ТГ-канале. Если это нарушить, может сработать присказка «ем, как птички и толстею».
К сожалению, увещевания врачей останутся пустым звуком, пока человек сам не решит, что ему нужно похудеть. Иначе не помогут никакие методы. А основных их три: модификация образа жизни рациональное питание, адекватная посильная физическая активность , медикаментозная терапия и метаболическая бариатрическая хирургия. Низкокалорийные диеты и «бешеные сушки» чаще всего не дают эффекта в долгосрочной перспективе. После резкого похудения пациенты вскоре снова набирают вес. Нормальная интенсивность похудения — 5—10 процентов от массы тела за полгода, то есть в среднем 1—2 кило в месяц. Первые килограммы будут уходить быстро, дальше процесс замедлится, так как организм начнет сопротивляться», — говорит Николай Мациевский. Что касается «сушек», когда строгие диеты сочетаются с интенсивными физическими упражнениями, здесь и вовсе нужно быть крайне аккуратными.
Подобные испытания подходят для здоровых людей, и то со многими ограничениями. А у людей с лишними килограммами чаще всего, как мы уже говорили, немало сопутствующих заболеваний. Внутренние проблемы Жир накапливается не только вблизи кожных покровов, но и в области внутренних органов. Это приводит к угнетению этих органов и заболеваниям. Например, скопившийся в паховой области жир вызывает нарушения репродуктивной функции у мужчин. Только аккуратно, если есть диабет. Также необходимо оптимизировать количество жиров. Нельзя их все сразу убирать из рациона. Они нужны для организма. Поэтому лучше отказаться от животного жира, но оставить моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — рыбу, растительные масла, — рассказывает Николай Александрович.
Но, действительно, лучше воздержаться от рафинированных углеводов, то есть сладостей — конфет, сахара, выпечки. В рационе худеющего человека должно быть достаточное количество клетчатки, которую можно потреблять в виде овощей, фруктов, отрубей или в форме специальных препаратов. И наконец, рацион пациента должен содержать достаточное количество микронутриентов — витаминов и минералов». Правильно подобрать рацион поможет врач. Это необходимо делать с учетом имеющихся заболеваний, возможностей, привычек пациента. На рацион человека ведь могут влиять не только его пристрастия, но и семейные, национальные, религиозные традиции, распорядок дня. Все это можно обсудить со специалистом, сформировать такую диету, которую реально соблюдать и которая при этом работает. Как показывает практика, сегодня наиболее сбалансированные диеты — DASH, средиземноморская и окинавская. Вы легко найдете их описание в интернете. Но фактически строго соблюдать ни одну из них нереально.
Зато с доктором можно обсудить, какой лучше придерживаться и как от нее можно отступать. Они нужны для того, чтобы тратить ту самую лишнюю энергию, которую организм пытается запасать. Оптимально добавить в свое расписание занятия в тренажерном зале, танцы или бассейн. При этом всегда нужно помнить, что физическая нагрузка подбирается индивидуально для каждого человека». Одним из признаков избыточного веса считается слишком широкая талия — у мужчин больше 94 сантиметров в обхвате, у женщин — более 80. Еще одна часть программы похудения — прием лекарственных препаратов. Назначать их должен врач, ориентируясь на состояние пациента, его сопутствующие заболевания и привычки, так как существуют противопоказания», — говорит Николай Александрович Мациевский. В снижении веса могут участвовать разные специалисты: диетолог, фитнес-консультант, эндокринолог , гинеколог , кардиолог , психолог, психотерапевт и в некоторых случаях даже хирург. Хорошо, когда все они взаимодействуют, дополняют назначения друг друга, работая как единая мультидисциплинарная команда. Это раздел хирургии, занимающийся именно проблемой лишнего веса.
Она может творить чудеса. Но прибегать к таким методам допустимо только по показаниям, когда другие методы уже не помогают и нет противопоказаний, связанных в том числе с сопутствующими заболеваниями», — рассказывает доктор.
Ем мало, но не удаётся похудеть
Ешьте чаще, но меньше. Дробное питание позволяет быстрее сбросить лишние килограммы. Делите свой суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Ничего не ем, а толстею Почти у всех есть знакомые, жалующиеся, что едят они как птички, а от лишних килограммов избавиться не могут. 7. Человек может начать толстеть, страдать запорами, чувствовать постоянную усталость – это может быть вызвано малым количеством необходимых гормонов в вашем организме. Проблема в том, что особо не ем то, чтобы поправляться, а получается так, что поправляюсь и только в области живота.
Почему мы толстеем
Как не набрать лишний вес, если у вас сидячая работа? Объясняет гастроэнтеролог | «Я ничего не ем и все равно толстею!», «Пошла в спортзал, а вес тот же», «Стала есть меньше, но фигура не изменил. |
Для чего я толстею? | Можно кушать мало и толстеть, если заедать конфетами, запивать сладкими соками и прочими углеводами. |
Почему летом набирают лишний вес: неожиданные причины | По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины. |
Фастфуд ни при чем: эндокринолог назвала главные непищевые причины ожирения | Ничего не ем, а толстею Почти у всех есть знакомые, жалующиеся, что едят они как птички, а от лишних килограммов избавиться не могут. |
От чего на самом деле мы толстеем и худеем - РИА Новости Крым, 21.06.2020 | Но, что-то пошло не так очередное взвешивание и в висках стучит вопрос: почему я мало ем и толстею? |
Почему ем мало, но поправляюсь
Люди с ожирением могут иметь проблемы с аппетитом и набирать вес, даже если они едят мало и редко. 12 окт 2023. Пожаловаться. Ем мало, но все равно толстею. поэтому тебя прет и будешь толстеть дальше, ты хоть вообще перестань жрать- все равно разопрет.
Правда и мифы об ожирении
- 8 мифов о похудении: почему ничего не ем, но толстею - 7Дней.ру
- Ответы : Мало ем, но все равно поправляюсь...
- Как диеты с дефицитом калорий провоцируют набор веса? | MedAboutMe
- Я ничего не ем, а вес растет: это что-то гормональное?
- Как не набрать лишний вес, если у вас сидячая работа? Объясняет гастроэнтеролог - Здоровье
- 8 мифов о похудении: почему ничего не ем, но толстею
Мало ем и толстею
это правда, без женской "идеализации". Отслеживание того, что вы едите, в таком приложении, как MyFitnessPal, может стать шагом вперед. Есть данные Росстата, которые говорят о том, что больше половины россиян либо страдают от лишнего веса, либо имеют к этому стойкую предрасположенность.
Мало ем и толстею
Почему я поправляюсь, хотя и ем меньше обычного, или теория перекуса. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Специалисты сообщили, почему люди могут толстеть, даже если они едят мало. «Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?». У меня вот какая проблема, я ем и мало но толстею много что это не подскажите?
Ем мало, но все равно толстею
Мало ем и толстею | Если тиреотропного гормона поступает в организм слишком мало, большая вероятность, что начнется гипотериоз. |
Человек ест мало но толстеет почему. Ничего не ем и все равно толстею | Если человеку кажется, что он ест мало, но все равно толстеет – ему кажется. |
Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть? | Новости здоровья и красоты. «Мало ем, а вес растёт» — почему? |
Мало ем, но не худею: миф об уникальном обмене веществ - fitLabs / Ирина Брехт | По ее мнению, особенно мало белка в рационе неизбежно становится, когда человек садится на овощную диету. |
Что делать в жару, чтобы не набирать вес
- 🤔 Меньше ем, но толстею.
- Ем мало но толстею что делать. Почему чем меньше ем тем больше поправляюсь
- Для чего я толстею?
- Неумолимый закон сохранения энергии
- Центнер с гектара
ПРИВЫЧКА 2: ЕСТЬ БЫСТРО
- Почему люди снова толстеют после диет
- Похожие материалы
- Разбираемся с причинами
- Как гормоны влияют на лишний вес у женщин
- Почему мы толстеем и как правильно питаться, чтобы не набирать вес
Ем мало но поправляюсь в чем причина. Ничего не ем и все равно толстею
Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.
Вот вам и «ничего не ем»… Друзья Аси в замешательстве: открыть ей глаза или не стоит? Пока никто не решился — если человек хочет обманывать сам себя, обычно, для этого есть причины. Давайте признаем сразу: полноты «от воздуха» не бывает. Это миф.
Как не бывает и «полноты от возраста». После родов у женщины может измениться гормональный фон — но тогда виноват не возраст, а эндокринная система, и ее нужно лечить. С возрастом кости становятся немного шире, но это дает лишь незначительную «прибавку в ширине», в сантиметр-другой, которую легко скрыть при помощи одежды.
В подавляющем большинстве случаев набор веса происходит по причине того, что калорий в организм поступает больше, чем он может израсходовать. Например, многие из нас привыкли что-нибудь жевать, смотря телевизор вечером, или есть обед из трех блюд сразу, или ежедневно пить чай с вкусняшками на работе с коллегами, съедая едва ли не по шоколадке каждый день. К тому же мы много сидим и очень мало ходим , да и вообще двигаемся. А гиподинамия способствует набору веса - калории-то не расходуются. Пища у нас часто рафинированная и высококалорийная - бургеры, пицца, газировки, шоколадки… Если даже человек строго ограничивает свое питание до 800-1000 ккал в день, но при этом мало двигается, то организм будет брать недостающие ему калории из мышечной массы. А это очень вредно.
Движение крайне важно для тех, кто стремиться сбросить вес. При этом необязательно заниматься каким-либо спортом или ходить в фитнес-зал. Достаточно просто ежедневно проходить 10 000 шагов - это около 6 км в быстром темпе, непрерывно и желательно на свежем воздухе, тогда жир действительно будет сгорать. Главное правило при похудении - жир должен уходить постепенно. Если худеть быстрее, может пострадать здоровье. Например, чем интенсивнее уходят лишние килограммы, тем больше в организме образуется шлаков, ткани и органы тела не успевают приспособиться к новой ситуации - страдают сосуды, обвисает кожа. Да и организм, резко лишенный калорий , начинает запасаться жиром на "черный день". Поэтому ставить цель - похудеть на 4-5 кг за месяц, если ваш вес не более 70 кг, неправильно. Для начала просто уберите из рациона рафинированный сахар, сдобу и ешьте больше овощей и фруктов, богатые клетчаткой.
Многие люди, утверждавшие : "Я мало ем, а все равно полнею! Они регулярно соблюдали диету и худели на несколько килограммов, которые возвращались уже через месяц, да еще и с плюсом. К сожалению, худеть в одиночку довольно трудно, особенно для людей страдающих ожирением. Им, чтобы получить стойкий результат, надо иметь серьезную мотивацию, которая, к сожалению, у большинства худеющих нет. Между тем, мотивацией для похудения должно быть уже то, что лишний вес в буквальном смысле убивает наш организм. Чем больше жировых отложений, тем больше холестерина в крови и тем хуже состояние сосудов. Окруженное слоем жира сердце трудится с большим усилием, ему труднее перекачивать кровь. Суставы у людей, страдающих ожирением, вынуждены носить на себе большой вес и работать с перегрузкой, в результате чего они быстрее изнашиваются. У тучных людей чаще диагностируют желчнокаменную болезнь и заболевания печени, которая не может нормально работать из-за поражения прослойками жира.
Нарушения работы поджелудочной железы нередко приводят к сахарному диабету. В целом, люди с ожирением живут на 10-15 лет меньше, чем те, у кого нормальный вес. И уже это должно стать твердой мотивацией, чтобы заняться своим весом! Если хозяин уверен, что мало кушает, а поправляется лишь от одного «взгляда» на еду, то так тому и быть! Совсем иная ситуация с людьми «несклонными к полноте». Они — убеждены, что «едят много». Есть у меня одна очень миниатюрная соседка, девочка-дюймовочка. Она относится к тем индивидам, которые уверены сами и убеждают в том всех окружающих, что «едят много»: « Ой, ну что ты! Я ем очень много!
Я постоянно что-то жую. То одно перехвачу, то другое». Я бы ей поверила «на слово», если бы не имела возможность наблюдать Это «много» своими глазами. Ложка салата и пол котлеты. Она наелась. Шоколадный набор может пролежать месяц, пока к ней не зайдёт подружка на «чашечку чая» и не «схомячит» одну за другой все конфеты. У неё трое мужчин в доме, и она готовит для них самые разнообразные блюда. Но при этом в конце дня может обронить фразу: «Я сегодня ещё ничего не ела». Это вообще парадокс, именно «стройняшки» почти всегда убеждены, что едят «много», тогда как «толстушки» убеждены в обратном, что едят «мало».
Одна моя попутчица посетовала, что мало ест, но при этом её «разносит в размерах». На что я ей заметила, что за ужином она съела пол тушки курицы. Она с удивлением и возмущением парировала: « Это отварная курица. От отварного куриного мяса не полнеют. Это диетическая пища! Уже то, что я указала ей на её непомерный аппетит, было бестактностью с моей стороны. И к тому же, я знаю заранее все её доводы, которые она мне приведёт. В таких случаях, обычно, таким «непонятливым» и «несведущим» людям как я, объясняют, что есть два типа людей: те, у которых быстрый обмен веществ и эти «счастливчики» могут есть «всё подряд»; а есть «несчастные» с медленным обменом веществ, которые, даже если «духом святым» питаются, всё равно полнеют. Интересное кино получается.
Когда мы покупаем автомобиль, то выбираем машину, у которой расход топлива при пробеге меньший. Это считается одним из достоинств технических характеристик автомобиля. А люди, которые имеют «низкий расход своего топлива», чья энергия расходуется рационально, рассматриваются почему-то, как «обделённые природой». Себя «толстяки» в обязательном порядке причисляют именно к этой категории людей, самой природой якобы лишёнными права на стройность. А ещё, оппоненты в споре про худых и толстых могут в качестве боевого слона привести такой довод — «гормональные отклонения». Я уверена, здесь меняют местами причину и следствие. Впереди всё-таки идёт «ожирение», которое может стать следствием гормональных отклонений. Конечно, нет правил без исключений, случается разное в этом «лучшем из миров». Но всё-таки основная причина «ожирения» человечества была и остаётся одна — переедание.
Масса собственного тела в мозгу у каждого человека своя. Так же, как своё представление о том, что такое «мало» и что такое «много» съесть. Расстаньтесь с иллюзиями! Заведите себе малюсенький блокнотик с ручкой, в который записывайте всё, что вы съедаете в течение дня. Носите его всегда с собой, не пропускайте ничего: что и сколько едите, что и сколько пьёте. Пить можно и нужно без ограничений — воду! Кофе, чай, сок и другие напитки — это еда. Не оставляйте запись на вечер, не надейтесь на свою память. Память — хитрая штука!
Если захочет что-то забыть — обязательно забудет!
Хотя эту проблему легко устранить простым ежедневным приемом поливитаминного комплекса. К сожалению, далеко не всегда есть возможность получить все необходимые микро- и макронутриенты из еды. Это результат промышленного производства пищи: большинство продуктов рафинированные: шлифованный рис, пшеничная мука высшего сорта, колбасы, сосиски... Чем больше стадий обработки проходит продукт питания, тем беднее его состав.
А что можно сказать о количестве еды - можно ли научиться есть меньше? Виктор Тутельян: Человек ест, чтобы получать энергию, необходимую для жизни. Но наша жизнь кардинально изменилась: за какие-то 20-30 лет потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое - с 3500-3600 килокалорий до 1800. Но сознание к этим переменам оказалось не готово. Для нас еда была и остается удовольствием, приятным ритуалом, элементом культуры.
Мы не хотим себя ограничивать, лишаясь части удовольствия. В результате в организм поступают пустые и лишние калории. Но никто не отменял первый и самый важный закон науки о питании - энергетическая ценность рациона полученных калорий должна соответствовать энерготратам. Лишняя энергия, которую мы получаем с пищей, откладывается в виде жира. Но еще опаснее, что при этом создаются угрозы здоровью: начинают страдать буквально все органы и системы организма.