Новости фиолетовая пшеница

Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.

Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами

В Омской области собрали урожай фиолетовозерной пшеницы Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет.
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах.
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования.
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами.

В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы

Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет.
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт.
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. - К-РМЗ Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница.

Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?

Самое главное преимущество такого зерна — ему не страшны никакие болезни. Пшеницу этого сорта не нужно будет обрабатывать гербицидами и химикатами, а потому урожай, а значит и хлеб будет экологически чистым. Кроме того, фиолетовое зерно содержит антоциант, как уверяют учёные, весьма полезное вещество. Ещё одна гордость омских агрономов — многолетняя пшеница. Сорт СОВА. Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили.

Сейчас семенной материал уже проходит государственное сортоиспытание. Выведение новых перспективных сортов требует не только интеллектуальных, но и финансовых вложений.

Однако ее достоинства не только в непривычном цвете зерна, главные — это устойчивость растения к засухе, болезням и приспособленность к климатическим условиям Сибири. Кроме того, обещают омские ученые, новый сорт будет хорош и в пищевой промышленности. Сейчас лишь осталось передать ее образцы в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений и дожидаться, когда пшеницу оценят на федеральном уровне. Заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин, где была выведена пшеница, рассказал прессе, из-за чего зерно нового сорта имеет необычный оттенок.

Одна из них — фиолетовая. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью.

По сравнению с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз новинка не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая

Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба.

Раздел навигации по сайту grainboard.ru

  • Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
  • Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница - Hi-Tech
  • Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
  • Популярное

Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.

В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница.

Техническая конопля

  • Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI
  • Оставляйте реакции
  • Ученые ОмГАУ вывели фиолетовую пшеницу | ОТР
  • В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
  • Популярные новости

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.

Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба.

В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы

  • Читать также
  • Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница - Hi-Tech
  • Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами - Вести
  • Comment section
  • Главное сегодня

В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу

Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению.

Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.

Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова». Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии.

Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном

Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей?
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй.
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета.

В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы

В тоже время он годится и как корм для животноводства. Но главное достоинство «Совы» заключается в том, что за несколько лет он может полностью вытеснить с засеянной площади все сорняки, не поражается болезнями и не требует применения гербицидов. Сотрудники Омского государственного аграрного университета ОмГАУ вывели несколько перспективных сортов зерновых, среди которых выделяется фиолетовозерновая пшеница. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России".

И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.

Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова — профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.

Зерновые культуры устойчивы к засухе и болезням и адаптированы к сибирскому климату.

Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет.

Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопёков.

Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур.

Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями.

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы

Кроме того, цепочки обладают специальными концевыми последовательностями, которые образуют крошечные шарики. Культуру скрещивают с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Эгилопс нужен пшенице, так как он имеет мощную корневую систему, а также умеет противостоять засухе и ржавчине. Второе достижение — фиолетовозерная пшеница, получившаяся после скрещивания с пыреем сизым. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет. Это позволило выявить наиболее удачные компоненты, поскольку они не смешались с другими генами и не «испортились».

Теперь их можно использовать при создании новых пород животных. Жесткая шерсть овец не сильно востребована, поэтому было решено создать гибрид с дикими короткошерстными сородичами.

Размножать сорт — разработку Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства — начнут на сортоучастках одного из хозяйств Арского района. Хлеб из фиолетовозерновой пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы вывели путем скрещивания линий кормовой пшеницы, полученных от Омского СибНИИСХоза.

В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования.

Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи. Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше. Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания. Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска.

Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм. Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт. Лучший срок посева многолетней пшеницы — весной. Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать.

Максим — мой бывший аспирант, кандидат наук, очень талантливый парень, я хотел, чтобы он продолжал развивать науку, но он уехал к отцу, стал фермером и внедряет новые агротехнологии. Во-первых, потому что это символ мудрости, а создать культуру, о которой фермеры мечтают всю жизнь, мудро. Почему Америка? Мы получили от американцев исходный материал. Они в этот проект вложили 10 млн. Но сейчас государство повернулось к нам лицом, в связи с актуальностью проблемы. Министерство сельского хозяйства РФ выделило грант 2,5 млн. Кроме того, мы подали заявку на грант Российского научного фонда РНФ , в апреле ждем результаты.

Там финансирование более серьезное. Только что закончился грант РНФ на 18 млн. Занимались синтетической пшеницей на основе диких злаков — эгилопсов. Это один из вариантов решения вопроса устойчивости к болезням. Мы на основе синтетиков также создали сорта яровой мягкой пшеницы с высоким качеством и устойчивостью к болезням — «Касибовская» и «Силантий».

Новый сорт получил название «Памяти Коновалова» — в честь профессора Юрия Коновалова, который более 25 лет возглавлял кафедрцу генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии.

Отличительной особенностью зерен является фиолетовый оттенок. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий