Какие продукты влияют на усвоение железа, рассказала Анастасия Тараско, врач-эндокринолог и диетолог. Дефицит железа недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия, но дефицит железа – далеко не всегда анемия, железодефицит не только возможен при нормальном гемоглобине, но и. В двухвалентной форме железо хорошо усваивается и быстро поднимает уровень гемоглобина. Железо из мяса легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, минерал легче усваивается, если продукт содержит витамин С или подвергается тепловой обработке.
В каких продуктах больше всего железа?
Согласно исследованию, хелатная форма железа усваивается на 91%, а биодоступность сульфата железа, к примеру, составляет всего 27%. Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока. Однако биологическая доступность негемового железа значительно ниже, то есть усваивается организмом оно хуже [1].
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде
Железо для железного здоровья | Он способствует превращению нерастворимой формы железа в растворимую, что делает его доступным для организма. |
Препараты железа при низком гемоглобине в таблетках и ампулах: список лучших для лечения анемии | Врач-эндокринолог Марина Берковская рассказала, как правильно восполнить дефицит железа в организме и какие формы железа усваиваются лучше. |
12.3. Обмен железа и его нарушения
Учёные наблюдали за 100 испытуемыми, которые питались злаками. Продукты животного происхождения Рыба, мясо и птица сами по себе выступают в качестве источника гемового железа, а также способствуют усвоению его негемовой формы. Есть данные о том, что сочетание продуктов животного происхождения со злаками, способствует повышению абсорбции негемового железа из растительной пищи в 2-3 раза [10]. Кроме того, было установлено, что добавление 75 г мяса в еду повышает биологическую доступность железа в 2,5 раза. Учёные пришли к выводу, что 1 г мяса или другой животной пищи оказывает эффект, сравнимый с эффектом от приёма 1 мг витамина С [11]. Продукты, которые препятствуют усвоению железа В попытке повысить уровень железа в организме, нужно помнить о том, что существуют продукты, которые препятствуют его всасыванию. Продукты с фиатом Фитиновая кислота фиат присутствует в сое, орехах, бобовых, крупах, зерне.
Её поступление в организм даже в малом количестве может привести к худшему всасыванию железа [12]. Чтобы уменьшить его отрицательное влияние на организм, нужно принимать в пищу продукты, которые повышают усвоение негемового железа. Продукты - источники кальция Кальций необходим для поддержания здоровья костной ткани, но нужно помнить о том, что этот минерал препятствует нормальному всасыванию железа, независимо от того, с какими продуктами оно поступает. Его источником могут быть как продукты питания сыр или молоко , так и пищевые добавки [13].
Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме.
Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном. Частые вопросы Как нормализовать уровень железа?
Кроме этого, соли железа III в верхних отделах тонкой кишки легко гидролизуются с образованием малорастворимых гидроксидов, что также снижает их усвояемость. Микронизированное микроинкапсулированное[ править править код ] Микронизация — это процесс уменьшения среднего диаметра частиц твёрдого материала для ускорения его растворения [8]. Микронизированное железо обладает повышенной биодоступностью благодаря увеличению площади поверхности взаимодействия молекул вещества [9]. Микроинкапсулирование — это процесс, при котором мельчайшие частицы или капли покрываются оболочкой [10] , образуя небольшие капсулы. Для микроинкапсуляции железа используют фосфолипиды , в частности лецитин подсолнечника. Микроинкапсулированное железо проявляет стойкость к воздействию высокой температуры и влажности в условиях, имитирующих процесс выпечки. Обладает хорошей устойчивостью к окислению и низкой утечкой железа. Что способствуют его адресной доставке [11] [12] [13]. Препараты железа показаны при [1] : железодефицитных состояниях основное показание ; детям перенесшим острые или длительно текущие инфекционные заболевания. Дефицит железа может быть вызван [1] : недостаточным поступлением железа в организм плода при фето-фетальной и фето-материнской трансфузии , ребёнка или взрослого человека; нарушением всасывания из просвета кишечника синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, на фоне приёма антибиотиков тетрациклинового ряда и других препаратов ; острые массивные или хронические кровопотери кровотечения, глистные инвазии, носовые геморрагии, ювенильные маточные кровотечения, длительная гематурия, нарушение правил донорства и другие ; результат повышенного расходования железа период интенсивного роста, инфекционные заболевания и другие.
Если вы любите пить чай или кофе перед едой, от этой привычки стоит отказаться. Фасоль В половине чашки черной фасоли — 1,8 мг железа, а если мы говорим о белой разновидности — еще больше. Бобовые культуры диетологи причисляют к медленным углеводам, они дают длительное чувство сытости и являются отличным источником энергии. Врачи их рекомендуют чаще включать в меню пациентов, имеющих резистентность к инсулину. Орехи кешью Орехи могут стать отличным перекусом для худеющих и тех, кто выбирает активные тренировки в спортзале. Пожалуй, это самый быстрый способ подкрепиться, получив достаточно калорий для хорошей физической формы. В 100 граммах орехов кешью — 7 мг железа и около 600 килокалорий. Сухой горох И хотя сейчас легко купить свежий зеленый горошек, в основном в нашем питании присутствует сушеный горох. И это прекрасно! В одной порции такого гороха столько же калия, сколько в бананах. В нем, в зависимости от сорта, 4,6-5,2 мг железа. Темный шоколад Тех, кто выбирает темный шоколад на десерт, можно поздравить! Это — полезный перекус, который восполняет дефицит железа в организме. В одной плитке, весом 85 г, содержится 3,3 мг железа. Разумеется, речь идет о настоящем шоколаде с высокой концентрацией какао-бобов, а не о кондитерских плитках, которые предлагают многие производители. Гречка Гречневая каша — любимое блюдо худеющих, а также основа многих яств в вегетарианском меню. Но еще это — очень полезный продукт питания с точки зрения содержания железа. В 100 г вареной каши — 6,7 мг ценного минерального вещества. А еще в гречке есть витамины группы В, калий и полезная клетчатка. Шпинат Этот продукт питания является одним из самых богатых растительных источников железа. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в тушеном и вареном. Однако следует учитывать, что в сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая может принести дискомфорт людям, страдающим от заболеваний органов пищеварительной системы. Одна чашка отварного шпината может стать вкусной составляющей рагу и соте, других тушеных блюд.
Метаболизм железа и дефицит железа.
Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Усваиваться железу помогают.
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде
Какие продукты влияют на усвоение железа, рассказала Анастасия Тараско, врач-эндокринолог и диетолог. не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Это специфическая форма, которая образует стабильный комплекс, улучшая усвояемость железа организмом и снижая нежелательные побочные эффекты. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?
1. Двухвалентное и трехвалентное железо: отличия
- Двухвалентное и трехвалентное железо: отличия, влияние на здоровье, эффективность
- 12.3. Обмен железа и его нарушения
- Рекомендуемые дозы железа
- Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица
- Рекомендуемые дозы железа
- Таблица продуктов питания, содержащих большое количество железа
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде
Превышение этой дозировки может привести к нежелательным эффектам. Таблетки нельзя разжевывать, лучше глотать целиком, запивать водой. Таблетированная форма имеет преимущество перед жидкими лекарствами. Применение комплексных витамино — минеральных средств в данном случае не обладает необходимой эффективностью, слишком мала дозировка. Выбирая препараты, следует знать, что они могут содержать железо в двухвалентной и трехвалентной форме. Для усвоения двухвалентного железа нужен витамин С, а трехвалентного — особые аминокислоты, которые способны донести ионы до костного мозга.
Преимущества отдаются капсулированным препаратам, покрытым защитной оболочкой. Они защищают слизистую пищевода и желудка от раздражающего воздействия. Лечение анемии основными препаратами Курс лечения анемии длится полгода и более. Каждый месяц проводятся контрольные анализы крови. После нормализации содержания эритроцитов, гемоглобина необходимо принимать препараты еще 1,5-2 месяца.
Это позволяет закрепить достигнутый эффект, насытить железом обновленные эритроциты. Для беременных и кормящих матерей длительность приема лекарств определяется периодом грудного вскармливания. При этом обеспечивается, кроме лечения железодефицитной анемии у матери, профилактика этой болезни у ребенка. Какие препараты можно купить в аптеке? Отзыв пациентов об использовании лекарственных средств для лечения анемии позволяет рекомендовать две группы препаратов.
Средства, содержащие двухвалентное железо В состав лекарств железо включено в форме сульфатной соли, они содержат витаминные добавки, улучшающие всасываемость и усвоение.
Препараты с трехвалентным железом можно совмещать с большим числом лекарств. Наиболее распространенные формы трёхвалентного железа: 1. Железа гидроксид полимальтозат.
Его структура сходна с естественным соединением железа — ферритином. Поэтому данная форма отлично взаимодействует с транспортным белком, который доставляет железо из кишечника в кровь. Этот компонент стабильно усваивается. Железа протеин сукцинилат.
Это комплексное соединение, где атомы трехвалентного железа окружены белковым носителем, способным предотвращать раздражение слизистой оболочки. Белковый носитель устойчив к кислотной среде желудка и растворяется только в двенадцатиперстной кишке, высвобождая железо именно там, где оно лучше всего всасывается 3. Цитрат железа. Подходит людям с хроническим заболеванием почек.
Отлично усваивается.
Однако иногда все же есть риск развития анемии. Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии нехватка кислорода , сопровождается нарушением обменных процессов. Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента. Отличительная черта — высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что вегетарианцы употребляют даже больше железа, чем не вегетарианцы.
Анемия встречается среди последователей растительного питания не чаще, чем среди других. Вегетарианцам важно помнить, что для повышения степени усвоения железа поможет добавление к рациону питания продукцию с витамином C в составе. Железо для детей Для полноценного развития и крепкого здоровья детям необходимо употреблять много железа, но малыши часто испытывают нехватку микроэлемента. Справятся с этим железосодержащие препараты. Риск возникновения анемии присутствует даже у новорожденных из-за патологии плаценты в момент вынашивания плода и дефицит железа у матери. Список продуктов с высоким содержанием железа Как вы уже знаете, микроэлемент бывает гемовым животного происхождения и негемовым растительная продукция.
Эритроцит, к сожалению или счастью, как и любая другая клетка человеческого тела, не живет вечно и имеет ограниченный срок жизни Life Span , составляющий примерно 111 дней [5] , [6]. После смерти клетка поглощается специальными макрофагами в селезенке или печени, а содержащийся в нем гемоглобин «переваривается» и железо вновь ступает на свой метаболический путь: накапливается в теле или сразу идет в красный костный мозг к предшественникам эритроцитов. На этом моменте возникает логичный вопрос: если метаболизм железа в человеческом теле зациклен, зачем нужно поступление нового железа? Дело в том, что кровотечения и отшелушивания слизистых и кожных покровов, которые являются частью и нормальной жизнедеятельности организма, все же приводят к потерям микроэлемента. Именно поэтому небольшое количество железа должно ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Число действительно крошечное по сравнению с целыми граммами железа в здоровом организме. Интересно, что у взрослых людей оно может быть намного меньше. Для нормального функционирования и профилактики заболеваний, хватит и 6,7 мг железа для мужчин и 11,4 мг для женщин [8]. Если человек ежедневно потребляет пищу с повышенным содержанием железа, почему у него тогда не развивается какая-нибудь болезнь? Или как развивается дефицит железа в организме, если его так много в пище? Эти и другие вопросы мы обсудим чуть позже при обсуждении регуляции метаболизма. С негемовым железом все просто: это свободные ионы железа, не входящие в органические соединения. А гемовое железо, как нетрудно догадаться, находится в составе гема — сложного соединения с двухвалентным ионом внутри порфиринового кольца см. Порфирин — это тетрапиррол , основная часть гема, окружающая ион железа. Гемовое железо входит в состав гемопротеинов буквально: белков, содержащих гем , таких как гемоглобин и миоглобин. Рисунок 1. Порфин простейший порфирин и гем B. Этот тип железа содержится и в животной пище. В основном оно представлено в виде составной части гемоглобина и миоглобина, поэтому содержится в продуктах животного происхождения [14] , в особенности с высоким содержанием крови [13]. Как мы можем видеть, железо присутствует в большом количестве повседневных продуктов питания, а специальных систем его вывода из человеческого тела не существует. Следовательно, для поддержания постоянной концентрации железа организму нужно уметь грамотно контролировать его поступление. Чтобы понять, как это происходит, нужно разобраться с тем, как железо вообще попадает в организм. Метаболизм железа Абсорбция В силу своей химической природы свободный ион железа может быть в двух степенях окисления. Как это происходит? Довольно банально. Гемовое железо уже находится в нужной форме см. Теперь чуть подробней. Рисунок 2. Абсорбция железа. Измельченная в ротовой полости пища попадает в желудок через пищевод. Наиболее активно поглощение проходит в первых отделах тонкого кишечника, а точнее, в двенадцатиперстной и тощей кишке 3. Я вас предупредил. Первое такое соединение на пути свободного иона железа — редуктаза Dcytb ферриредуктаза дуоденального цитохрома B. В связи с его функциями комплекс располагается на открытой в просвет кишечника части энтероцита , то есть на его апикальной мембране. Кроме ферриредуктазы восстановлением железа может заниматься и аскорбиновая кислота , которая попадает в кишечник в составе пищи [7]. Об аскорбиновой кислоте и других стимуляторах абсорбции речь пойдет чуть позже. Восстановление железа нужно для его прохождения внутрь клетки кишечника через белковый комплекс DMT1 транспортер двухвалентных металлов; транспортирует и другие ионы металлов [15] см. Такая активная закачка железа происходит за счет параллельно происходящего транспорта протонов водорода, которые стремятся пройти через мембрану из-за накопленного на ней градиента, но сделать это они не могут в силу некоторых физиологических особенностей. Итак, DMT1 позволяет протонам делать то, что они хотят, а взамен использует энергию их перехода и вкачивает в энтероцит катионы железа — это явление получило название котранспорта. Что касается гемов, то они, попав в кишечник, тоже проникают в энтероцит , но уже через другой трансмембранный белок —HCP-1 белковый переносчик гема-1. В клетке гем разлагается на железо и протопорфирин с помощью специального фермента HO-1 гем оксигеназа-1 [16]. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. Существует еще один путь поглощения гемового железа. Дело в том, что в селезенке содержатся специальные клетки-макрофаги, ответственные за перевариваривание старых и поврежденных эритроцитов. В макрофагах двухвалентное железо высвобождается из гемов гемоглобина и проходит тот же метаболический путь, что и в энтероцитах. На этом этап абсорбции заканчивается. Ион железа полноценно поступил в организм и теперь у него есть три пути: Пойти в расход на нужды энтероцита, то есть вступить во внутриклеточный синтез. Если первый вариант не актуален и у клетки нет нужды в синтезе железосодержащих соединений, то запастись там же в составе белка ферритина, о котором мы еще поговорим. Когда клеточных запасов будет достаточно, уйти в открытое плавание в кровоток для использования другими клетками организма. Если ион железа решает пойти по третьему пути, то сначала он окисляется и транспортируется в кровь белком ферропортином и связывается там с апотрансферрином. Но об этом речь пойдет уже при обсуждении следующего этапа метаболизма — транспорта.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину.
Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта.
Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress.
Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты. Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов — в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина основы эритроцитов. Но это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия - такое возможно только при острой кровопотере. Спровоцировать её может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Ещё одна распространенная причина - острая нехватка железа при беременности.
В организме человека преобладают фибриллообразующие формы коллагена 1,2,3 типа. Синтез коллагена. Синтез коллагена происходит в фиробластах и во внеклеточном пространстве, включает несколько стадий. На первых стадиях синтезируется проколлаген Nи С концевые фрагменты. Затем происходит посттрансляционная модификация проколлагена двумя способами: путём окисления гидроксилирование и путём гликозилирования. Образовавшиеся гидроксилизин, гидроксипролин, участвуют в формировании поперечных связей в коллагене; присоединение углеводного компонента осуществляется при участии ферментов гликозилтрансфераз. Модифицированный проколлаген выделяется в межклеточное пространство, где подвергается частичному протеолизу путём отщепления концевых Nи С фрагментов. В результате проколлаген переходит втропоколлаген- структурный блок коллагенового волокна. Распад коллагена. Коллаген - медленно обменивающийся белок. Распад коллагена осуществляется ферментом коллагеназой.
Форма выпуска железа Форма выпуска влияет на переносимость. Например, жидкие формы переносятся лучше, чем таблетированные, потому что они равномерно распределяются по слизистой, у них больше поверхность всасывания. Таким образом, не возникает высокой локальной концентрации железа. Но жидкие формы железа могут окрашивать зубы, поэтому лучше использовать соломинку и после приема споласкивать рот. Сиропы не рекомендуется принимать людям с диабетом из-за наличия в составе сахара.
Отзывы, вопросы и комментарии
- ТОП - продуктов источников железа
- ТОП 14 препаратов железа - рейтинг хороших средств 2021
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Разные формы железа
- Как принимать препараты железа - статьи
Железо для железного здоровья
Сравниваем препараты железа | Железо в продуктах питания растительного происхождения (овощи, бобовые, крупы, клубневые, фрукты), а также в молоке и рыбе содержится в негемовой форме, усвояемость которой значительно ниже. |
Как стабилизировать уровень железа в организме | В двухвалентной форме железо хорошо усваивается и быстро поднимает уровень гемоглобина. |
Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица | Узнать о веществах, снижающих усваиваемость железа, а также о продуктах, которые улучшают всасывание железе в организме ребенка, можно на нашем сайте. |
Нехватка железа в организме: причины и последствия | Роскачество | Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. |
Какие анализы показывают железодефицит
- Какую форму железа лучше пить
- Лучшие препараты для поднятия железа в крови: Список
- Препараты железа при низком гемоглобине в таблетках и ампулах: список лучших для лечения анемии
- Как правильно принимать добавки железа, чтобы оно точно усвоилось и принесло максимум пользы