Операция «Тайфун» Против ее проведения были командующий 40 армией генерал-лейтенант Громов, командиры дивизий и полков. • март — первая крупная наступательная операция 1980 год подразделений ОКСВ против моджахедов — кунарское наступление. •. решала срочные серьезные проблемы. Особенности проведения войсковой операции под кодовым названием «Тайфун» — последнего боя советской армии.
Операция «Тайфун» (1989) (Khyjgenx «Mgwsru» (1989))
Как закончилось последнее сражение советской армии в Афганистане | Последней крупномасштабной плановой общевойсковой операцией ОКСВА стал «Тайфун», проводившийся с 23 по 26 января 1989 года – накануне завершения вывода войск из Афганистана. |
Операция «Тайфун» | #СекретныеХроникиТайфун «Джуди» — сильный тропический циклон, обрушившийся на территорию Японии, Южной Кореи и Дальнего Востока СССР в июле 1989 года, и пов. |
Афганская война: события и факты
Операция «Тайфун» (1989) — "Энциклопедия. Что такое Операция «Тайфун» (1989) | Операция по разгрому отрядов Ахмад Шаха Масуда получила кодовое название «Тайфун». |
Операция «Тайфун» (1989) — Что такое Операция «Тайфун» (1989) | Операция «Тайфун» — предпоследняя плановая войсковая операция[1] советских войск в Афганской войне (1979—1989). |
На сутки раньше: как в 1989 году в Афганистане прошла операция "Тайфун" - CEВЕР — КОНТ | Операция «Тайфун» Против ее проведения были командующий 40 армией генерал-лейтенант Громов, командиры дивизий и полков. |
Операция «Тайфун»: последнее сражение Советской армии | Операция «Тайфу́н» — предпоследняя плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне (1979—1989). Была проведена с 23 по 26 января 1989 года в провинциях. |
Год 1989-й: обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть первая | была проведена 23-26 января. |
Операция «Тайфун»: последнее сражение Советской армии
Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность. И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно. По свидетельству советского журналиста Артёма Боровика, имели место большие жертвы среди мирного населения.
Ход операции По воспоминанию Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина, У нас была договоренность с Ахмад Шахом, который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать… Говорят, что на проведении операции настоял Шеварднадзе, а может быть, его уговорил Наджибулла? Но в любом случае решение принимал Горбачев, хотя военное командование, в том числе командующий армией, командиры дивизий и полков были против проведения этой операции. Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность.
И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары.
С 23 по 26 января 1989-го была проведена крупная войсковая операция под кодовым названием «Тайфун» как ни странно, немецкая операция по наступлению на Москву в 1941 году называлась так же. Перед уходом из Афганистана советская армия должна была нанести «большой ущерб силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны»: Парван, Баглан и Кундуз. Это дало бы преимущество ДРА, остающейся в одиночестве сражаться со своими многочисленными врагами. Под командой генерал-лейтенанта Б. Громова по легенде, он выйдет из Афганистана последним советские войска атаковали моджахедов Ахмада-Шаха Масуда в будущем он уничтожил ДРА и стал министром обороны нового Афганистана. Были нанесены мощные артиллерийские и авиаудары по местам расположения его отрядов, которые были отлично известны советской армии. Заработали сотни орудий и минометов.
После этого советские части принимали пленных из предварительно окруженных ими кишлаков. В то время, когда все уже знали о скором выводе войск СССР, боевики не атаковали советские части, а те, в свою очередь, их: все равно ведь противостояние должно было скоро закончиться, к чему снова лить кровь. Но эта договоренность была нарушена операцией «Тайфун».
Она стала последней для Союза. В 1978 году в Афганистане к власти пришла народно-демократическая партия.
Ей помогал Советский союз. По этой причине, официальный Кабул направил обращение Москве. С момента вторжения, советские ВС действовали эффективно. У армии СССР была артиллерия, самолеты и бронетехника. Это помогало в борьбе с маджахедами.
Афганская война: события и факты
Вне зависимости от действий моджахедов Масуда активную фазу операции планировалось начать 24 января 1989 года. Операция «Тайфун», проведённая на Южном Саланге накануне вывода Советских войск из Афганистана, относится к числу таких. За героизм, проявленный в операции «Шторм 333», при штурме дворца Амина «Тадж-бек» звания Героя Советского Союза были удостоены. Операции "Тайфун" предшествовали негласные переговоры Масуда с командованием 40-й армии, в ходе которых Масуд заявлял о том, что воздержится от ведения боевых действий во время завершения вывода советских войск, если советские войска сами не нарушат перемирие. Операция «Тайфун» была, пожалуй, последней крупной войсковой операцией Советских войск в Афганистане.
Содержание
- 23 января-День Памяти. Операция «Тайфун» — последняя операция советских войск в Афганистане
- Виртуальный хостинг
- Подпишитесь на рассылку
- "Если мне прикажут стрелять, я приказ выполню, но себя прокляну"
На сутки раньше: как в 1989 году в Афганистане прошла операция "Тайфун"
была проведена 23-26 января. была проведена 23-26 января. Главная» Новости» 21 января 1989 года что было.
«Мы их просто подло уничтожили»
- Фотографии о событии
- Пройти через «игольное ушко»
- 23 января 1989 |
- Советская война в Афганистане
- Операция «Тайфун»
- 23 января-День Памяти. Операция «Тайфун» — последняя операция советских войск в Афганистане
От «Шторма-333» до «Тайфуна»: самые известные операции Советских войск в Афганистане
Операция «Тайфун» была, пожалуй, последней крупной войсковой операцией Советских войск в Афганистане. Последняя войсковая операция СА в Афганистане. Проводилась в провинциях Парван, Баглан, Кундуз с целью «нанесения возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны». решала срочные серьезные проблемы. Операция «Тайфун» Против ее проведения были командующий 40 армией генерал-лейтенант Громов, командиры дивизий и полков. Главная» Новости» 21 января 1989 года что было. Но решение принимали политики, и операция «Тайфун» состоялась.
Виртуальный хостинг
- Популярное
- 23 января 1989
- Операция «Тайфун»: каким был последний бой Советской армии в Афганистане | Русская Семёрка | Дзен
- Операция «Тайфун» (23 янв 1989 г. – 1 янв 0 г.)
Операция «Тайфун»: последнее сражение Советской армии
Это была последняя крупная боевая операция советских войск перед их окончательным выводом из Афганистана. Операция «Тайфун» последняя крупномасштабная плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне 1979 1989 годов. За десять лет войны в Афганистане, закончившейся 29 лет назад, советские войска провели десятки крупных военных операций – от «Шторма-333» до «Тайфуна» – Самые лучшие и интересные новости по теме: Афганистан, СССР, войны на развлекательном портале. Операция «Тайфун» — военные операции советских войск в Афганистане. Последняя крупномасштабная плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне (1979—1989).
Your browser is out of date, please update your browser by going to www.microsoft.com/download
Итогом операции «Тайфун» стало первое крупное поражение вермахта. решала срочные серьезные проблемы. Операция «Тайфун», продолжавшаяся с 23 по 26 января 1989 года, была последней общевойсковой операцией советских войск в Афганистане.
На сутки раньше: как в 1989 году в Афганистане прошла операция "Тайфун"
Об Этой Операции Жалеют Многие Ветераны Афганистана! Операция "Тайфун" | За героизм, проявленный в операции «Шторм 333», при штурме дворца Амина «Тадж-бек» звания Героя Советского Союза были удостоены. |
Когда и где проходил последний бой советской армии | Операция «Тайфун», продолжавшаяся с 23 по 26 января 1989 года, была последней общевойсковой операцией советских войск в Афганистане. |
Your browser is out of date, please update your browser by going to www.microsoft.com/download
Соотношение потерь составило: 2 убитых 2 раненых с советской стороны и до 100 человек с афганской. К наиболее известным операциям в Афганистане можно отнести так называемые «Пандшерские операции», которые продолжались на протяжении практически всех десяти лет пребывания ОКСВА в Афганистане. Пандшер — это в первую очередь перевал Саланг, через который проходила трасса, соединяющая Кабул с территорией Советского Союза. Контролировал этот регион «Пандшерский лев» — Ахмад-Шах Масуд.
Против его моджахедов было проведено 9 крупномасштабных воздушно-наземных операций, интенсивность которых пришлась на 1980-1985 годы. Впоследствии, уже в 1989 году, во время вывода советских войск, Масуд приказал не стрелять по уходящим из Афганистана «шурави». Вид с перевала Саланг на дорогу к Кабулу.
Особое внимание можно уделить и«Кунарской операции», которых за время боевых действий было четыре — в 1980-м, 81-м, 83-м и 85-м годах. Этот район на границе с Пакистаном считался перевалочной базой и местом подготовки моджахедов, которые, мягко говоря, игнорировали правительственную власть. Последняя операция в этом районе была самой масштабной, а возглавил ее начальник оперативной группы управления Минобороны СССР генерал армии Валентин Варенников.
В результате провинция была полностью разблокирована, а путь к ней уже контролировали советские заставы и блок-посты. Кундуз Общевойсковая операция «Маневр» проводилась в июне 1986 года в провинциях Кундуз, Тахар и Бадахшан.
Варенникову с огромным трудом удавалось сдерживать свои эмоции и не сорваться, отвечая министру обороны. Конечно, это не была личная инициатива Язова, министр сам получил распоряжение советского политического руководства.
Язов был ставленником Михаила Горбачёва, заглядывал ему в рот и во всём его поддерживал. Конечно, документов о приказе нет. Метод устных указаний затем получил широкое применение у высших руководителей — это давало возможность в случае неудачи отказаться от своих слов и свалить всю вину на непосредственных исполнителей, то есть на военных. Вспоминает генерал-полковник Михаил Соцков: «…Я министру обороны письмо написал, шифровку — категорически против этой операции.
Нельзя проводить никаких боевых действий против Ахмад Шаха. Все боевые подразделения Ахмад Шаха в кишлаках среди мирных жителей. Но 22 января поздно вечером позвонил министр обороны Язов командующему 40-й армией Громову: «23 января начать операцию, на сутки раньше». И начали.
Как начали? Я его посылал туда. Он высокого роста — такого двухметрового. Он сам сапёр, воин мужественный.
Его в любое пекло можно было посылать. Он стоял передо мной, а у него комок в горле. Он не мог рассказывать. Я его спросил: «Расскажи, что там было?
Женщины выходили на дорогу, а там снегу было много, они выходили и бросали под колеса, под гусеницы наших боевых машин мёртвых детей». Есть и другие свидетельства того, что местные жители, выходившие из района боевых действий, в контакты с советскими военнослужащими не вступали, молча выносили и укладывали вдоль магистрали тела убитых в результате огневых ударов людей. Они не принимали никакой помощи, хотя всё было организовано: развернуты палаточные городки, пункты обогрева и питания, медицинские пункты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил Ахмад Шаха определить было невозможно.
Было разрушено несколько десятков кишлаков, погибло более 1000 мирных жителей. Из воспоминаний Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина, командовавшего в Афганистане 345-м отдельным парашютно десантным полком: «У нас была договоренность с Ахмад Шахом, который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать.
Под командой генерал-лейтенанта Б. Громова по легенде, он выйдет из Афганистана последним советские войска атаковали моджахедов Ахмада-Шаха Масуда в будущем он уничтожил ДРА и стал министром обороны нового Афганистана. Были нанесены мощные артиллерийские и авиаудары по местам расположения его отрядов, которые были отлично известны советской армии. Заработали сотни орудий и минометов. После этого советские части принимали пленных из предварительно окруженных ими кишлаков.
В то время, когда все уже знали о скором выводе войск СССР, боевики не атаковали советские части, а те, в свою очередь, их: все равно ведь противостояние должно было скоро закончиться, к чему снова лить кровь. Но эта договоренность была нарушена операцией «Тайфун». Кто принимал окончательное решение о ее проведении, неизвестно, но, вероятно, без санкции Михаила Горбачева это не было бы сделано. Эти опасения подогревал лидер ДРА Наджибулла, надеявшийся, что завязавшиеся бои заставят советскую армию остаться и дальше защищать его республику ценой жизней парней из СССР. Поддержал идею операции и Э. Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР, хотя военные были против ее проведения.
Эти опасения подогревал лидер ДРА Наджибулла, надеявшийся, что завязавшиеся бои заставят советскую армию остаться и дальше защищать его республику ценой жизней парней из СССР. Поддержал идею операции и Э.
Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР, хотя военные были против ее проведения. Но решение принимали политики, и операция «Тайфун» состоялась. Насколько больших успехов достигла операция, судить сложно: боев пехоты и последующих подсчетов потерь противника практически не велось. Было сожжено несколько кишлаков — зимой боевики базировались там, среди мирных жителей. За время операции погибло лишь несколько советских воинов. Зато мирных афганцев — более тысячи. Чтобы не продлевать войну, Масуд решил не мстить советской армии и не атаковал в ответ. Уходящим советским бойцам афганцы показывали тела убитых в ходе «Тайфуна» детей.
Операция «Тайфун»
Было затоплено 120 тысяч га земли, включая 109 населённых пунктов, повреждено около двух тысяч домов, размыто 2678 мостов и 1340 км дорог, пострадало 70 км линий электропередачи, 600 км телефонных сетей, утонуло 75 тысяч голов крупного рогатого скота. Ради спасения города Дальнереченска от наводнения большую часть воды ночью пустили в район небольшой станции Эбергард, не предупредив об этом жителей, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт Маглипогода. В канун нового "тайфуноопасного" сезона в Приморья , предлагаем вспомнить историю бед, которые натворили на территории нашего края тайфуны с 1971 по 2000 годы: 1971 год В августе со стороны Корейского пролива на Приморье вышел тайфун «Оливэ». Вылилось местами до 90 мм осадков за короткое время. Затем в сентябре юго-восток Приморья ощутило на себе влияние вихря «Бэсс», который пришел из Желтого моря. Затем этот тайфун пересек Сахалин и угас возле Камчатки. В конце июля из Японии к Владивостоку подошел вихрь под названием «Тесс». Сентябрь подарил жителям Приморья тайфун «Хэлен». Сильней всего непогода бушевала на восточном побережье региона.
По базам маджахедов нанесли ракетно-бомбовый удар. Исламисты не захотели наносить удара в ответ. По окончании ухода советских войск, исламисты начали брать власть по всей территории Афганистана. Война для СССР принесла большие затраты. Экономический урон составил 80 млрд дол. Новости партнеров.
Было затоплено 120 тысяч га земли, включая 109 населённых пунктов, повреждено около двух тысяч домов, размыто 2678 мостов и 1340 км дорог, пострадало 70 км линий электропередачи, 600 км телефонных сетей, утонуло 75 тысяч голов крупного рогатого скота. Ради спасения города Дальнереченска от наводнения большую часть воды ночью пустили в район небольшой станции Эбергард, не предупредив об этом жителей, сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на сайт Маглипогода. В канун нового "тайфуноопасного" сезона в Приморья, предлагаем вспомнить историю бед, которые натворили на территории нашего края тайфуны с 1971 по 2000 годы: 1971 год В августе со стороны Корейского пролива на Приморье вышел тайфун «Оливэ». Вылилось местами до 90 мм осадков за короткое время. Затем в сентябре юго-восток Приморья ощутило на себе влияние вихря «Бэсс», который пришел из Желтого моря. Затем этот тайфун пересек Сахалин и угас возле Камчатки. В конце июля из Японии к Владивостоку подошел вихрь под названием «Тесс». Сентябрь подарил жителям Приморья тайфун «Хэлен». Сильней всего непогода бушевала на восточном побережье региона. Примечательно, что тайфун, прежде чем отправится на Хоккайдо, сделал петлю в Японском море.
Без советской армии устоять социалистическая республика не могла — вскоре после ухода советских войск, в апреле 1992-го, ДРА была ликвидирована. Последний настоящий бой а не полицейская акция или мелкая стычка советской армии против армии противника состоялся именно здесь, в Афганистане. Это произошло уже после решения о выводе войск из этой страны и меньше чем за месяц до того, как последняя колонна была выведена 15 февраля 1989 года. С 23 по 26 января 1989-го была проведена крупная войсковая операция под кодовым названием «Тайфун» как ни странно, немецкая операция по наступлению на Москву в 1941 году называлась так же. Перед уходом из Афганистана советская армия должна была нанести «большой ущерб силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны»: Парван, Баглан и Кундуз. Это дало бы преимущество ДРА, остающейся в одиночестве сражаться со своими многочисленными врагами. Главной силой операции стали 108 и 201 мотострелковые дивизии, созданные и прославленные еще во время Великой Отечественной войны, включавшие в себя гвардейские полки и прошедшие в Афганистане десятилетний боевой путь. Под командой генерал-лейтенанта Б. Громова по легенде, он выйдет из Афганистана последним советские войска атаковали моджахедов Ахмада-Шаха Масуда в будущем он уничтожил ДРА и стал министром обороны нового Афганистана. Были нанесены мощные артиллерийские и авиаудары по местам расположения его отрядов, которые были отлично известны советской армии. Заработали сотни орудий и минометов.