Министерство обороны России заявило: “Самолет Ту-22М3 ВВС России потерпел крушение в Ставропольском крае после выполнения боевого задания при возвращении на аэродром базирования.
Россиянам дали условные сроки за гибель 3 лётчиков при катапультировании
Главная» Новости» После падения самолета Ту-22М3 на Ставрополье пропал один член экипажа. Командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук прокомментировал крушение в Ставропольском крае дальнего бомбардировщика ВКС РФ "Ту-22М3". Для замены самолетов-постановщиков помех Ту-22ПД, в 70-е годы была предпринята попытка создания постановщика на базе Ту-22М. Министерство обороны России заявило: “Самолет Ту-22М3 ВВС России потерпел крушение в Ставропольском крае после выполнения боевого задания при возвращении на аэродром базирования.
Особенности конструкции
- Пока ватники молятся на Ту-160М2, Россия тихо строит лучший бомбардировщик Судного дня
- Пока ватники молятся на Ту-160М2, Россия тихо строит лучший бомбардировщик Судного дня
- «Ту-22М3М — ещё одна «длинная рука» России» в блоге «Авиация» - Сделано у нас
- Самолет Ту-22 М3. Описание. Характеристики. Фото. Видео.
- Крушение Ту-22М3 19 апреля: что за самолет, почему он упал
Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Ставропольском крае
Об этом он написал в своем телеграм-канале. Он сообщил, что всем летчикам удалось катапультироваться. Позднее Владимиров добавил, что два члена экипажа были обнаружены и доставлены в больницу. Они живы, везем в больницу.
На место происшествия выехали все службы», — сообщал глава региона. Вскоре появилась информация об обнаружении еще одного летчика. Ведется поиск четвертого члена экипажа», — сообщал Владимиров.
Однако оказалось, что третьему летчику выжить не удалось.
Стоит отметить, что Ту-22М3 производится на Казанском авиационном производственном объединении имени С. Всего на предприятии в Казани построили около 500 самолетов Ту-22М различных модификаций. В начале месяца над пригородом Казани летал самолет Ту-214. Производство этой модели началось на Казанском авиазаводе в конце октября для коммерческих поставок авиакомпаниям в 2023 году. Самолет заметили над Пестречинским районом Татарстана — он летел в сторону аэродрома в Высокогорском районе.
Вертикальное оперение состоит из форкиля и руля направления. Силовая установка Силовая установка состоит из двух двигателей ТРДДФ НК-25 с форсажными камерами, регулируемых многорежимных воздухозаборников с горизонтальным клином и створками подпитки, бортовой вспомогательной силовой установки, топливной и масляной систем, систем управления и контроля агрегатов силовой установки. Вспомогательная силовая установка ВСУ ТА-6А, размещаемая в форкиле, обеспечивает запуск двигателей на земле и, в случае отказа, — в полёте. Также ВСУ осуществляет питание самолётных систем воздухом на земле и в отдельных случаях — в полёте.
Состав оборудования Основой оборудования Ту-22М3 является пилотажно-навигационный комплекс ПНК — цифровой, сопряжённый с инерциальными навигационными системами. ПНК обеспечивает автоматическое решение навигационных задач, ручной, автоматический и полуавтоматический полёт по маршруту с обеспечением предпосадочного манёвра и захода на посадку. Также ПНК выдаёт необходимую информацию для автоматического выхода самолёта в заданный район в заданное время и обеспечивает системы и экипаж необходимой навигационной информацией. В состав оборудования включены средства ближней и дальней навигации, автоматический радиокомпас, прицельно-навигационная РЛС, сопрягаемая с системой управления и наведения ракет Х-22. Комплекс связи самолёта представлен УКВ- и КВ- приёмопередающими радиостанциями, а также самолётными переговорными устройствами для обеспечения внутрисамолётной связи между членами экипажа.
Известно, что накануне, 20 марта, самолёты этого полка приняли участие в учениях стратегической авиации. Возможно, что именно недавний пролёт «Белых медведей» над Тихим океаном, который так возмутил японцев, был осуществлён Ту-95МС этой авиационной части. Не в этом суть, у «стратегов» проходили учения и, скорее всего, утренний вылет Ту-22М3 проходил в рамках этих манёвров. На борту самолёта находился и командир полка полковник Белослюдцев в качестве инструктора , что подтверждает важность этого вылета и особенностью выполнения поставленной задачи. Читайте также Быть беде: США делают гиперзвуковую ракету в ускоренном темпе «Локхид Мартин» пытается обезвредить российский «Кинжал» Если рассматривать первую версию — непроизвольное катапультирование ещё до взлёта, то она имеет место быть. На самолётах Ту-22М3 есть кнопка принудительного катапультирования, с помощью которой командир экипажа может принудительно, в экстренной ситуации, отправить всех за борт — выстрелить сразу четыре катапультных кресла. Есть у каждого члена экипажа и своя индивидуальная «кнопка», чтобы покинуть самолёт. В данной ситуации, судя по всему, решение на катапультирование -по ситуации, или по ошибке — принял именно командир. Пиропатроны вышибли все четыре кресла членов экипажа. В итоге трое лётчиков погибли, а вот один в такой ситуации умудрился уцелеть и выжить. Предположим, что командир экипажа случайно нажимает кнопку. Это не комполка Белослюдцев, который летит в качестве инспектора и, скорее всего, занимает кресло правого пилота — помощника командира. Экипаж готовится к взлёту, то есть турбины уже запущены и лётчики к тому времени должны надеть защитные шлемофоны и пристегнуть ремни. Если они этого не сделали — это достаточно грубое нарушение, которое не могли допустить ни комполка и не менее опытный командир воздушного судна должность подразумевает серьёзный налёт и, как минимум, звание «лётчик-снайпер» , да и остальные члены экипажа — штурман-навигатор и штурман-оператор далеко не новички в лётном деле.
Видео крушения бомбардировщика Ту-22М3 в Ставропольском крае появилось в сети
Командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук прокомментировал крушение в Ставропольском крае дальнего бомбардировщика ВКС РФ "Ту-22М3". Первый самолёт Ту-22М0 был построен к середине 1969 года, и 30 августа он совершил свой первый полёт (командир корабля — лётчик-испытатель В. П. Борисов). С такого перечисления угрожающих возможностей начинается публикация о бомбардировщике Ту-22М3 в британском издании The Sun.
Планы достройки недостроенных самолетов Ту-22М3 на Казанском авиационном заводе
Информация уточняется. Буду держать вас в курсе, — написал Владимиров. Как стало известно позднее, двое летчиков военного самолета смогли спастись, их решили везти в военный госпиталь за пределами региона. Третий член экипажа погиб.
Четвертого ищут. Предварительная причина крушения Ту-22М3 — техническая неисправность, доложило Минобороны. Судя по видео — загорелся один движок.
Сам самолет был разработан опытно-конструкторским бюро имени Туполева, производством его занимался Казанский авиационный завод. Ракетоносец совершил свой первый полет в 1977 году, через год был запущен в серийное производство. В 2018 году бомбардировщик глубоко модернизировали: установили новый комплекс современного цифрового бортового радиоэлектронного оборудования БРЭО.
За счет него боевой потенциал самолета заметно расширился.
По оперативным данным Министерства обороны РФ, борт выполнял поставленные задачи в зоне СВО и возвращался с задания, когда произошёл инцидент. В качестве причины крушения был назван технический сбой. Как уточнил глава Ставрополья, в ходе авиакатастрофы двум лётчикам удалось спастись, ещё один погиб. Судьба же четвёртого члена экипажа на данный момент остаётся неизвестной.
При этом украинская сторона заявила, что бомбардировщик был сбит противовоздушными силами ВСУ.
Обстрелам подверглись и другие населенные пункты Днепропетровской области : в Синельникове погибло шесть человек, в Кривом Роге пострадали трое человек [1] [11]. Всего в области в результате российских атак в этот день пострадали 25 человек, из них погибли 8 [11]. Компания Укрзализниця заявила, что были атакованы объекты ее инфраструктуры [11]. От линии фронта в Украине до хутора Богомолов , в районе которого упал самолет, было около 400 км [3]. Версия о сбитии самолета Украинские С-200 в Киеве , 2008 год.
ВСУ заявили, что она впервые сумела сбить российский бомбардировщик Ту-22М3 во время российского массированного удара по Украине [12]. Глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что украинские силы «неделю сидели в засаде», ожидая пока самолет зайдет «на нужный рубеж» [12]. По его словам самолет был подбит на расстронии 308 км от линии фронта, после чего самолет смог долететь до Ставрапольского края, где и рухнул [12] [3]. Буданов заявил, что для уничтожения самолета «те же приемы и те же средства, которые мы использовали, когда уничтожили в воздухе самолет А-50 » [13]. Сейчас вот впервые сбили Ту-22. Ну, ждем теперь Ту-95 » [12].
Reuters со ссылкой на источники в украинской разведке сообщило, что самолет был сбит ракетой комплекса С-200 [3]. Системы С-200 имели максимальную дальность до 300 км [5].
Ранее самолет Ту-214 видели над казанским поселком Дербышки. Министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко сообщал, что Казанский авиазавод имени С.
Горбунова филиал ПАО «Туполев» планирует в 2027 году выйти на темп производства в 20 самолетов Ту-214 в год. В 2023—2030 годах авиазавод должен изготовить 115 Ту-214: в 2023 году — 3, в 2024 году — 7, в 2025 году — 10, в 2026 году — 15, в 2027—2030 годах — по 20. В сентябре «Аэрофлот» и Объединенная авиастроительная корпорация ОАК также подписали соглашение о приобретении 339 самолетов отечественного производства, в том числе 40 Ту-214, производящихся на Казанском авиазаводе имени Горбунова.
Самолет Ту-22М3 потерпел крушение в Ставропольском крае: что известно на данный момент
Особенности конструкции Самолеты серии Ту-22М выполнены по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным крылом изменяемой стреловидности. Конструкция выполнена в основном из алюминиевых сплавов, а также высокопрочных и жаропрочных сталей, титановых и магниевых сплавов. Крыло состоит из неподвижной части и поворотных консолей. Механизация крыла включает предкрылки, трёхсекционные двухщелевые закрылки. Интерцепторы отклоняются дифференциально для управления по крену и синхронно — для использования как аэродинамический тормоз.
После ознакомительного полета Ту-22М3 был передан эксплуатирующей организации.
Стоит отметить, что Ту-22М3 производится на Казанском авиационном производственном объединении имени С. Всего на предприятии в Казани построили около 500 самолетов Ту-22М различных модификаций. В начале месяца над пригородом Казани летал самолет Ту-214. Производство этой модели началось на Казанском авиазаводе в конце октября для коммерческих поставок авиакомпаниям в 2023 году.
Ту-22 М3 кабина Бортовое оборудования ТУ22М3 состоит из навигационно-пилотажного комплекса, позволяющего самолету в автоматическом режиме совершать полет по предварительно заданному маршруту, прицельно-навигационной системы РЛС, средства РЭП с помощью которых производится радиолокационная разведка, постановка помех, оповещение об облучении радарами, выброс тепловых ловушек и отражателей, станции ИК предусмотренной для оповещения экипажа о подлете ракет противника. Ту-22 М3 схема В боевое оснащение самолета может входить: три сверхзвуковых ракеты класса «воздух-земля», десять аэробаллистических ракет для поражения наземных целей противника, а так же до 12 тонн обычных или ядерных бомб, располагающихся в фюзеляже и на внешней подвеске. Самолет так же оснащен оборонительным вооружением — пушкой ГШ-23 со скорострельностью до 4 тысяч выстрелов в минуту.
ТУ 22 М3 до сих пор стоит на вооружении России. В 2008 году самолет успешно выполнял боевые задачи в ходе войны в Южной Осетии, нанося прицельные авиационные удары по базам и складам боеприпасов противника.
Средства ПВО ни одной из стран не располагали возможностями уничтожить такие объекты. Создание многорежимных сверхзвуковых бомбардировщиков потребовало от конструкторов введения в авиастроение новых технологий, материалов и зачастую революционных решений. Сконструированные на тот момент самолеты давно ушли в историю, но тем не менее именно на их базе и опыте созданы современные самолеты, занявшие достойные места в «ядерной триаде» Жизненный отсчет для самолетов Ту-22 начинался в 1954 году. Гениальный конструктор Андрей Николаевич Туполев разработал сразу два проекта качественного улучшения существующих на тот момент бомбардировщиков Ту-16. В ходе анализа, долгих обсуждений, был выбран вариант Ту-22, который уже в 1958 году впервые поднялся в воздух. Самолет имел классическую компоновку, с достаточно интересным, но тем не менее несколько неудачным на тот момент размещением двигателей. Они были установлены поверх фюзеляжа, в хвостовой части самолета, прямо под килем.
Эта компоновка и создала проблемы в дальнейшем, при эксплуатации на строевых аэродромах. Производством нового самолета занялся Казанский авиационный завод. На испытаниях Ту-22 выяснилось, что не все получилось гладко. Бомбардировщик не выдавал прогнозируемые результаты по максимальной скорости и дальности полета. Дальность полета тоже была ниже прогнозируемой. Несмотря на недостатки, Ту-22 продолжают дорабатывать, и в 1962 году начинают поставлять в боевые части дальней авиации, для несения службы. Принятие Ту-22 на вооружение в экономическом плане пробило достаточно большую брешь в бюджете министерства обороны. Режимы посадки и взлета нового бомбардировщика потребовало реконструкции части аэродромов стратегической авиации, так как для посадки Ту-22 требовалось не менее 3-х километров ВПП. Но все эти недостатки меркнут по сравнению с главным минусом машины. С самого начала испытательных полетов, выяснилось, что Ту-22 терпит аварию за аварией из-за отказов техники и приборов, а также различных поломок и неисправностей.
Существуют статистические данные, согласно которым до 1975 года было потеряно более 70 машин. Для сравнения, до 1990 года было изготовлено 311 машин. Доработать машину и избавиться от частых отказов смогли только к 1970 годам двадцатого века. Но и после аварии продолжались, хоть и в меньших количествах. Ту-22 получил плохую славу одного из самых ненадежных самолетов в истории российской авиации. Были известны случаи, когда пилоты попросту отказывались подниматься в воздух на этом самолете. Но такие отказы были связаны не только с высокой аварийностью, но и с большой сложностью самолета в управлении. Экипаж Ту-22 не подразумевал наличие второго пилота и штурмана, что для таких тяжелых машин было не самым лучшим решением.
О САМОЛЕТЕ
- ВКС РФ получили очередной отремонтированный бомбардировщик Ту-22М3
- Новая гиперзвуковая ракета для Ту-22М3М - ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ РОССИИ
- ВКС РФ получили очередной отремонтированный бомбардировщик Ту-22М3
- Поделись позитивом в своих соцсетях
- Второй глубокомодернизированный Ту-22М3М приступил к полетам
- Ту-22М3 — последние новости сегодня | Аргументы и Факты
Хронология аварий и катастроф бомбардировщиков Ту-22М3
Тогда, к счастью, люди не пострадали, а расследование инцидента опять же показало — причиной были технеполадки. В 2017-м уже в Иркутской области опять же из-за неполадок с бомбардировщиком произошла аналогичная история — выкатывание за взлётную полосу и мощные повреждения и снова обошлось без пострадавших. В 2019-м году Ту-22М3 на аэродроме Мурманской области не смог штатно приземлиться — разрушился и загорелся, погибли три члена экипажа. Сообщалось, что причиной ЧП было "приземление с повышенной перегрузкой". Антошин К сожалению, там где активно летают самолеты-вертолеты аварии неизбежны. И в мирное время случались крушения.
У РФ таких самолетов теперь 56 осталось. Наши летчики - настоящие Герои. Погибшим - вечная Память и Слава. Константин Малыхин.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала.
Ну, ждем теперь Ту-95 » [12]. Reuters со ссылкой на источники в украинской разведке сообщило, что самолет был сбит ракетой комплекса С-200 [3]. Системы С-200 имели максимальную дальность до 300 км [5]. Однако это был устаревший советский комплекс ПВО , с громоздкими ракетами длинной 11 м и массой 7 тонн [14]. В 2013 году комплекс С-200 был снят с вооружения Украины, однако с июля 2023 года россияне начали заявлять об использовании ВСУ систем С-200 для атак по наземным целям [14] [15]. При этом украинские эксперты предполагали, что ВСУ могли глубоко модифицировать системы С-200, в частности изменив устаревшую систему наведения [14] [6]. Украина официально не заявляла о возобновлении использования С-200 [15].
При этом военный обозреватель Би-би-си Илья Абишев усомнился в украинской версии [3]. Он отмечал, что хотя теоретически С-200 на предельной дальности могла бы сбить самолет, однако имеется множество аргументов против этой версии [3]. Он отмечал, что С-200 отличается длительностью развертывания системы — порядка 19 часов, поэтому в зоне ожесточённых боёв сделать это крайне сложно незаметно для противника. При этом С-200 имеет мощную осколочно-фугасную боевую часть, поэтому в случае поражении этой системой самолета, по мнению Абишева, тот бы вряд ли смог преодолеть еще 100 км [3]. Он отмечал, что на видео падения Ту-22М3 у того горел правый двигатель, что нередко для происходит при технических неисправностях [3]. Среди других версий случившегося он отмечал возможность « дружественного огня » российскими силами или использование Украиной новых систем ПВО, поставки которых не афишировались [3].
Самолёты серии Ту-22М — большие и сложные машины, давшие в дальнейшем многочисленные наработки как по пассажирским, так и боевым машинам, по всем авиационным КБ СССР самолёты 3-4-го поколения.
Значительная часть самолётных систем была построена на самой современной на тот момент полупроводниковой базе и интегральных микросхемах, а в качестве датчиков угловых перемещений как управляющих поверхностей, так и задатчиков в кабине вместо потенциометров и сельсинов использовались синусно-косинусные трансформаторы СКТ. Именно на Ту-22М большая часть операций экипажа по управлению самолётом и применению оружия была автоматизирована, а «ручное управление» самолётными системами подразумевало нажатие кнопок или тумблеров в кабине экипажа в заданной последовательности. И в наши дни завод выпускает эту модификацию Ту-22М3 Это — дальний многорежимный бомбардировщик-ракетоносец.
Планы достройки недостроенных самолетов Ту-22М3 на Казанском авиационном заводе
Самолет-прорыв Ту-22М3 — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик. По большому счету, от прежнего самолета Ту-22М3 остался один планер и часть самолетных систем и самолетного оборудования. Летные испытания первого образца модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М идут полным ходом, к концу этого месяца самолет выполнил уже 18 успе. Кровавая битва у Бахмута: наши войска с первого выстрела уничтожили позиции ВСУ / РЕН Новости. Это модернизированная версия самолета Ту-22М3. Российские военные учли все преимущества Ту-22М3 и усовершенствовали его для повышения боевых возможностей и технологичности бомбардировщика. По предварительной информации, причиной падения Ту-22М3 в Ставропольском крае стала потеря тяги одного из двигателей.