14 августа 2023 г., – Серийное производство истребителей Су-57 с новыми двигателями второго этапа начнется до 2027 года, заявил в кулуарах форума "Армия-2023" глава Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Вадим Бадеха. Двигатель второго этапа прошел необходимые испытания и полностью готов к эксплуатации, в 2024 году все серийные Су-57 будут поставляться в войска с новой силовой установкой.
Следующие серийные Су-57 будут с двигателями второй ступени
В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) проинформировали об успешном испытании двигателя шестого поколения для многоцелевого истребителя Су-57. Об этом РИА Новости стало известно от первого заместителя генерального директора «Ростеха» Владимира Артякова. По его словам, над поставками Су-57 с двигателем второго этапа в настоящее время работают Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). Само по себе это событие не было бы новостью — данная конкретная машина участвует в испытаниях, — если бы не одно важное обстоятельство: в этом полете Су-57 впервые опробовал долгожданный двигатель второго этапа, он же «изделие 30». 14 августа 2023 г., – Серийное производство истребителей Су-57 с новыми двигателями второго этапа начнется до 2027 года, заявил в кулуарах форума "Армия-2023" глава Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Вадим Бадеха. Скорее всего, в рамках проводимой спецоперации, Су-57 с новым двигателем участие не примут. Работы по созданию двигателя второго этапа для российского истребителя пятого поколения Су-57 завершатся в 2022 году.
«Изделие 30»: в чём уникальность нового двигателя для российского самолёта Су-57
Предполагается, что есть возможность установки на истребителе двигателя второй ступени. А новый двигатель "Сатурн-30" обеспечит ему непревзойденные летно-технические характеристики уже в 2025 году. Поступили подтверждения, что усовершенствованный вариант российского истребителя нового поколения Су-57 совершил первый полет 21 октября. Несколько дней спустя об этом сообщила государственная Объединенная авиастроительная корпорация. Подробностей о новом варианте известно мало, за исключением того, что он поднялся в воздух с аэродрома ЛИИ имени Громова в Жуковском, пилотировал его летчик-испытатель ОКБ Сухого Сергей Богдан и что у самолета есть возможность установки двигателя второй ступени. Хотя ранее российские источники сообщали, что Су-57 получит двигатели "Сатурн-30" с возможностями следующего поколения уже в 2022 году само по себе уже со значительной задержкой, поскольку изначально запуск в серию был запланирован на 2010-е , теперь этот момент ожидается не раньше 2025. В том же 2025 году поступит на вооружение усовершенствованная модификация Су-57М, и "Сатурн-30" станет ключевым отличием варианта "М" от базового, находящегося на вооружении уже сегодня. Это говорит о том, что подняться в воздух вполне мог первый Су-57М.
Кстати, на МиГ-1.
Люльки и разработчик "Изделия 30" Евгений Марчуков, удельный вес этого двигателя составляет 0,1. Это означает, что он может выдавать в десять раз больше тяги, чем весит сам. Удельный расход топлива "Изделия 30" примерно такой же, как у АЛ-31Ф от Су-27, однако удельная тяга выше. АЛ-31Ф считается экономичным двигателем с расходом 670 г на килограмм-силы в час в крейсерском режиме. Для сравнения, у РД-33 от МиГ-29 — это 770. F-22 очень прожорливы, так как могут летать на сверхзвуке в бесфорсажном режиме. Судя по тому, что говорит Марчуков, российский двигатель может то же самое, только при этом топлива тратит в три раза меньше. Какая-то фантастика.
Су-57 по-прежнему остается одним из самых засекреченных проектов, поэтому каким образом российским конструкторам удалось добиться такого результата, не сообщается.
Да все потому, что еще в апреле 2022 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью журналистам официально заявил, что все работы по двигателю «второго этапа» в любом случае будут завершены до конца года, так как он находится на завершающем этапе сертификационных испытаний. Более того, он даже тогда похвалился, что уже изготовлено несколько образцов для прохождения сертификационных испытаний, которые в ближайшее время будут поставлены на крыло. Однако как показало время, из-за санкционной политикой запада часть комплектующих, узлов и деталей пришлось в авральном режиме заменять на отечественные. С большой долей вероятности из-за этого и пришлось ждать новый двигатель практически еще 2 года.
Возвращаюсь к данной новости, стоит отметить, что согласно сообщению, первый в мировой истории авиастроения двухвальный турбореактивный двигатель 5-го поколения с малой двухконтурностью, с дожиганием, плазменным зажиганием и полной цифровой системой управления отечественного производства завершил все этапы сертификационных испытаний и получил серийное обозначение АЛ-51Ф1. Стоит также отметить, по словам главы Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, в 2023 году поставка Минобороны истребителей Су-57 выросла в 2 раза. В 2024 году заказ будет еще более внушительным, подчеркнул глава ОАК. Однако ранее в пресс-центре ОАК сообщили, что Комсомольский-на-Амуре авиазавод уже приступил к сборке самолетов 5-го поколения под двигатели нового поколения. Сообщается, что уже в этом году часть истребителей Су-57 будет поставлена Минобороны в модернизированном варианте, а с 2025 года на новой сборочной линии КнААЗа начнется их полноценное серийное производство.
Безусловно, новость о завершении работ по созданию такого двигателя стала настоящим прорывом для отечественной авиационной промышленности. Подробные характеристики двигателя не разглашаются. Тем не менее все же некоторые подробности были озвучены представителями Объединённой двигателестроительной корпорации.
Дальше начинают работать такие факторы, как повышенные удельные показатели: удельный вес и удельная тяга — все это дает лучшие характеристики с точки зрения того, что специалисты называют «тяговооруженностью».
Чем это отношение лучше, тем самолет в целом получается с лучшими характеристиками», — пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров. Совокупность этих параметров и характеризует двигатель более нового поколения». Соответственно, повышается маневренность, есть возможность увеличить полезную нагрузку и так далее. По всем основным характеристикам изделие второго этапа является заметным шагом вперед по сравнению с предыдущим, отмечают специалисты.
Преодолевая негативную традицию По мнению экспертов, успешные испытания двигателя «Тип-30» позволяют России преодолеть недобрую традицию советского времени. Например, при создании стратегического бомбардировщика М-50 конструкторам так и не удалось довести до кондиции турбореактивный двигатель М16-17, поэтому испытания проводились с двигателем ВД-7, но в начале 1960-х проект досрочно закрыли, как не показавший требуемых характеристик. В итоге «двигателистов» в срочном порядке дергали: мол, что вы можете нам предложить, они закладывали повышенные обязательства. Были прецеденты, когда проекты из-за отсутствия подходящего двигателя не взлетали», — рассказал Пантелеев.
С этим соглашается и Алексей Комаров.
Эксперт объяснил, чем новые ракеты для Су-57 опережают все разработки США
Также Кнутов заметил, что широкий спектр вооружений, которые получает Су-57, делает этот самолёт с точки зрения ведения воздушного боя лучшим в мире. Его арсенал распространяется от ракет ближнего боя до ракет дальнего действия. Плюс крылатые ракеты и другие средства поражения. Была информация, что их звено атаковало одну из целей в глубине территории Украины и не было обнаружено. Оно полностью выполнило боевую задачу и вернулось на базу.
И ни натовские РЛС, ни украинские это звено не обнаружили.
Второй источник подтвердил эту информацию и добавил, что «все серийные самолеты пятого поколения Су-57, передаваемые в состав ВКС в 2024 году, получат двигатель пятого поколения». Агентство не располагает официальным подтверждением этой информации. По словам собеседника агентства, в 2023 году уже переданы ВКС более 10 Су-57 с двигателями первого этапа.
Несмотря на это, «Черный орел» пока не получил двигателей китайского производства. По его словам, китайская «оборонка» не смогла воспроизвести и этот двигатель, не говоря о более современных версиях, которые позволят развить сверхзвуковую скорость без форсажа. Однако это не значит, что J-20 готов. Возможно, сложится ситуация, когда российский Су-57 уже будет использоваться в бою, а его китайский аналог — «допиливаться», прогнозирует эксперт. При этом каждый экземпляр «Черного орла» обходится китайской армии в 110 миллионов долларов. По определению Российский Су-57 перед конкурентами имеет целый ряд преимуществ.
Во-вторых, благодаря тому, что российские двигатели могут всеракурсно управлять вектором тяги, новый истребитель исполняет даже самые сложные фигуры пилотажа. В-третьих, российский самолет несет несколько бортовых радиолокационных систем. Четвертое и решающее преимущество — это вооружения. У Су-57 имеются шесть точек подвески внутри корпуса и еще шесть — под крылом. В отличие от F-22, российский истребитель может нести авиабомбы и высокоточные ракеты «воздух — земля». При этом Су-57 и стоит меньше своих конкурентов. Экспортный вариант Т-50 для Индии обошелся в 100 миллионов долларов. Цена для российских военных в два раза ниже — 50 миллионов долларов. По определению считать истребителями пятого поколения можно F-22 и авансом — Су-57, считает Сивков. По его словам, российскому самолету еще необходимо «обкатать» новый двигатель и показать возможности своих радиолокационных систем.
Он существенно уступал его американским аналогам. При его создании инженеры применили не только новые материалы, но и технологии. В результате появился уникальный компрессор высокого давления.
Одним из российских ноу-хау стала крайне сложная конструкция лопатки турбины. Ее сделали из уникальных жаропрочных никелевых сплавов. Ничего подобного в двигателе первого этапа не было.
В американской прессе местный аналог российского двигателя называли «вершиной инженерной мысли». Собеседник пояснил: по параметрам, во-первых, крейсерского сверхзвука в бесфорсажном режиме и, во-вторых, сокращения заметности в различных диапазонах новинка дает серьезные преимущества по сравнению с двигателем первого этапа. Дальше начинают работать такие факторы, как повышенные удельные показатели: удельный вес и удельная тяга — все это дает лучшие характеристики с точки зрения того, что специалисты называют «тяговооруженностью».
Чем это отношение лучше, тем самолет в целом получается с лучшими характеристиками», — пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
- Следующие серийные Су-57 будут с двигателями второй ступени
- В России тестируют истребитель пятого поколения
- Новый двигатель с плазменной системой зажигания для Су-57. «Изделие 30» и искусство компромиссов.
- «Сокол» российских ВКС: истребитель Су-57 получит двигатель второго этапа
- В России тестируют истребитель пятого поколения
- Поделись позитивом в своих соцсетях
MWM: Су-57 получит двигатели "Сатурн-30" с возможностями следующего поколения
«Превосходная машина»: как совершенствуются российские серийные истребители Су-57 | Новый российский истребитель пятого поколения Су-57 совершил первый полёт с двигателем второго этапа на территории Лётно-исследовательского института имени Громова в подмосковном. |
Генерал авиации: Двигатель «второго этапа» превращает Су-57 в сверхзвуковую невидимку | Российский истребитель пятого поколения Су-57 постоянно модернизируется для повышения его боевых возможностей. |
Россия потеряла новейший истребитель ценой 2,7 миллиарда
Об этом РИА Новости стало известно от первого заместителя генерального директора «Ростеха» Владимира Артякова. По его словам, над поставками Су-57 с двигателем второго этапа в настоящее время работают Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). «Двигатели первого этапа на уже переданных в ВКС Су-57 менять на новые двигатели не планируется», — сказал он, пояснив, что даже с двигателем первого этапа Су-57 превосходит по своим характеристикам американский F-35. Так называемый «двигатель второго этапа» («Изделие 30») для оснащения истребителей пятого поколения Су-57 в 2023 году подготовлен к запуску в серийное производство. Само по себе это событие не было бы новостью — данная конкретная машина участвует в испытаниях, — если бы не одно важное обстоятельство: в этом полете Су-57 впервые опробовал долгожданный двигатель второго этапа, он же «изделие 30». На втором этапе Су-57 получат двигатели уже пятого поколения, сегодня обозначаемые как «изделие 30».
Генерал авиации: Двигатель «второго этапа» превращает Су-57 в сверхзвуковую невидимку
Первый полёт Су-57 с двигателем второго этапа «Изделие 30» состоялся 5 декабря 2017 года[14]. MWM: Су-57 получит двигатели "Сатурн-30" с возможностями следующего поколения. Что касается силовых установок, то самолёт Су-57 адаптирован под применение двигателя как первого, так и второго этапа», — рассказали РИА Новости в пресс-службе госкорпорации. Само по себе это событие не было бы новостью — данная конкретная машина участвует в испытаниях, — если бы не одно важное обстоятельство: в этом полете Су-57 впервые опробовал долгожданный двигатель второго этапа, он же «изделие 30».