Новости формы железа и их усвояемость

Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения. Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Главным отличием этих форм железа является усвояемость. Двухвалентное железо усваивается организмом значительно лучше по сравнению с трехвалентной формой.

ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

Лучше всего усваивается бисглицинат железа, хелатная формы железа. В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. Для лечения железодефицитной анемии употребляют продукты и принимают препараты, богатые железом. Что мешает усвоению железа в организме?

ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

Симптомы железодефицитной анемии включают легкую утомляемость, одышку при умеренных упражнениях и вялость. Что же делать, если была диагностирована анемия? Чаще всего врач прописывает соблюдение диеты и прием железосодержащих препаратов. Но современный рынок просто изобилует различными средствами для профилактики и лечения железодефицитной анемии. На каком препарате остановиться?

Начнем с того, что есть лекарственные средства, содержащие терапевтические дозы железа. А есть биологически активные добавки, количество железа в которых определяется профилактической дозой. В любом случае только врач может определять дозировку и длительность приема железосодержащих препаратов, основываясь на анализах крови и других лабораторных исследованиях. В этой статье рассмотрим железосодежащие биологически активные добавки к пище.

В добавках используется несколько форм железа. Фактическое количество применимого "элементного" железа на железосодержащий компонент варьируется в зависимости от формы. Если говорить иначе, для получения 50 мг железа Вы могли бы принять приблизительно 250 мг сульфата железа или около 417 мг глюконата железа. К счастью, потребителю не нужно делать вычисления, это делает изготовитель.

Препаратов для восполнения недостатка железа в настоящее время много. По способу введения их можно разделить на пероральные и парентеральные. В данной статье подробно рассмотрим фармакологические особенности пероральных форм. Пероральные препараты принципиально делят на: - препараты, содержащие двухвалентное железо диссоциирующие соли ; - препараты трехвалентного железа железосодержащие хелатные комплексы. Минусы: Пассивная диффузия железа из солевых препаратов обуславливает риск их передозировки. Это чревато развитием гемосидероза и гепатотоксичности. Высокий уровень сывороточного железа может привести к изменению иммунного статуса и обострению хронических инфекций. Соли железа взаимодействуют в кишечнике с компонентами пищи кофе, чай, яйца, молоко и др.

Пища снижает биодоступность солевых препаратов железа, поэтому их надо применять за 1 час до еды. Антациды, препараты кальция, тетрациклины, левомицетин, пеницилламин и пр. Возникают диспептические расстройства тошнота, тяжесть, боль в эпигастрии, рвота, запор, диарея , крайней формой может стать некроз. Также часто из нежелательных побочных реакций при приеме ионных ферропрепаратов встречаются покраснение кожи, металлический привкус во рту, снижение аппетита, потемнение зубов и десен.

Формы препаратов железа Препараты для поднятия железа выпускаются в разных формах: таблетки, капсулы, жидкости и препараты для внутривенного введения. Форму выбирают по предпочтениям или медицинским показаниям. Вот основные формы препаратов: Таблетки и капсулы. Это наиболее распространенные формы препаратов железа. Их легко глотать, удобно рассчитывать точные дозировки.

Жидкие препараты. Они пригодятся, если трудно глотать что-то твердое, например из-за боли в горле. В жидких препаратах содержатся растворимые соединения железа, а значит, они не образуют отложения и легко усваиваются. Внутривенные препараты. Обычно их назначают при тяжелом дефиците железа или непереносимости пероральных препаратов. Внутривенное введение способствует прямому поступлению железа в кровь, минуя пищеварительный процесс. Но, как правило, для уколов нужно идти в медицинское учреждение или вызывать медсестру на дом. К тому же некоторые люди болезненно переносят уколы. При приеме препаратов нужно учитывать возможные побочные эффекты.

Некоторые люди могут испытывать тошноту или аллергию. Также таблетки могут повлиять на функциональность органов, в частности на желудочно-кишечный тракт [2]. Источник: freepik. Важно понимать, что ферритин и уровень общего железа — это два различных показателя. Уровень ферритина отражает запасенное в тканях железо, а общий уровень железа включает в себя и активное, и запасенное железо в крови [1]. Врачу важно определить содержание обоих веществ в крови пациента, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

Первая — поддерживает нормальную слизистую кишечника, улучшая всасывание и транспорт железа тонким кишечником, витамин С также способствует лучшему усвоению железа. Наиболее популярные на сегодня препараты: ферретаб комп железо двухвалентное плюс фолиевая кислота , сорбифер дурулес железо двухвалентные и аскорбиновая кислота , мальтофер железо трехвалентное и мальтофер фол железо трехвалентное с фолиевой кислотой , тотема двухвалентное железо с марганцем и медью. Возможные побочные эффекты от приема препаратов железа: — Расстройства ЖКТ, потемнение зубов, реакция на скрытую кровь в кале, чувство жара, аллергии , учащение сердцебиения, снижение давления. Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после.

Таблетки запивайте компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с аскорбиновой кислотой.

Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Здесь тоже присутствуют вещества, улучшающие биодоступность и переносимость препарата, но они указаны в ряду вспомогательных компонентов. В одной таблетке содержится 80 мг элементарного железа для сравнения: в Сорбифере 100 мг. Рекомендуется лечебная дозировка 1-2 таблетки в день. Препарат разрешен с 6-летнего возраста. Курс лечения при анемии может составлять от 3 месяцев до полугода. Фенюльс — железо с витаминами В-группы Индия Капсулы «Фенюльс» Индийское средство на основе сульфата железа с комплексом витаминов в капсулах. В каждой из них содержатся гранулы, постепенный выход лекарства через полупроницаемую оболочку капсул обеспечивает лучшую переносимость препарата. Количествово сульфата железа — 150 мг 55 мг чистого железа. Витаминный состав: аскорбиновая кислота 50 мг — предупреждает разрушительное действие свободных радикалов, образующихся в результате окисления железа и улучшает абсорбцию двухвалентного железа и витамины Б-коплекса: В1, В2, B3 PP , B5 и В6. При сравнении с Сорбифером, содержащим высокую терапевтическую дозу «чистого» Fe 100 мг в 1 таблетке, видно, что у Фенюльса довольно низкое содержание железа.

При этом производитель рекомендует принимать препарат по 1 капсуле в день. Такая дозировка подходит для профилактики анемии при недостаточности питания, скрытой кровопотере и устранения латентного дефицита железа у женщин, возникающего при обильных менструациях. Сорбифер же подойдет для быстрой компенсации этого микроэлемента и восполнения его запасов при серьезной железодефицитной анемии. Разница между Фенюльсом и Сорбифером также в том, что Фенюльс не используют в педиатрической практике.

Железо хелат Эвалар можно принимать начиная с 14 лет, при недостатке железа в организме. Препарат разрешен даже беременным женщинам. Но стоит понимать, что тяжелые формы заболеваний, связанных с железодефицитом, все-таки вылечить этим БАДом не получится.

Это больше профилактическое средство, содержащее в себе суточную дозу микроэлемента, необходимую для поддержания организма в норме. Плюсы: Можно принимать во время беременности. Легкодоступная форма железа. Не имеет побочных эффектов на ЖКТ. Можно принимать с 14 лет.

При этом новые формы продолжают изучать. Пиколинат железа, к примеру, лучше подойдет для жидких или влажных продуктов, при этом по предварительным данным в качестве добавки он может быть не хуже сульфата. Авторы довольно свежей статьи в Nutrients предполагают , что микрокапсулированная форма железа поможет ему усваиваться лучше, мешая его окислению но данные снова предварительные. Есть и исследования ретард-препаратов железа то есть с продленным и замедленным действием , однако чем они лучше препаратов, принимаемых на протяжении курса каждый день, неясно, а вот ценник напугает вас явно сильнее. С этим соглашаются эксперты ВОЗ и авторы нескольких Кохрейновских обзоров как одного , так и другого. Предварительные исследования с открытым дизайном без ослепления показывают, что дневную дозу дробить на несколько приемов не стоит, ведь всасывание будет хуже. Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований. Ru Справка На людях подтверждается и уже давно указанный биохимиками факт, что наш организм предпочитает двухвалентное железо трехвалентному. Но статистически значимой разницы по всасыванию между железом с одинаковой валентностью в добавках, таблетках, мультивитаминах или даже минеральной воде, предположительно, не будет. Смысл такого большого количества форм для потребителя — в возможности выбрать дозировку. Мультивитамины подойдут «чтобы подстраховаться», а монопрепарат поможет при высоком риске железодефицита или уже начавшемся заболевании. Не нужно думать, что добавки заменят железо и другие микроэлементы, которые мы получаем с пищей. Поскольку железо усваивается не так просто, его нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С, и желательно с достаточным количеством еды животного происхождения. Этот же вывод поддерживают авторы исследования на детях в Бангладеш. Кроме витамина С на всасывание железа могут влиять и другие вещества. Но витамин D, скорее всего, к ним не относится. Влияние витамина A, каротиноидов и неперевариваемых углеводов клетчатки пока не установлено. С кальцием, двухвалентными металлами в добавках, а также яйцами и молоком нужно быть поосторожнее — лучше отодвинуть прием железа подальше от этих веществ и продуктов. Фитаты и полифенолы, которыми изобилуют растения, будут мешать извлекать железо из пищи, так что если вы едите мало животных белков и предпочитаете растительную пищу, то железа вам понадобится больше почти в два раза. Но и это еще не все. Данные, полученные уже в XXI веке, все больше подтверждают, что биодоступность элемента зависит не только от диеты, но и от состояния организма. Самая очевидная закономерность — всасывание железа улучшается, если в организме возник его дефицит, причем действие веществ, которые помогают процессу как аскорбиновая кислота , тоже усиливается. Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Как лечат железодефицит Необходимо выявить и устранить причину железодефицита, скорректировать питание. Если эти меры не помогают, а потери железа значительные, врач может назначить лекарственные препараты на основе железа. Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо: при скрытом железодефиците 1-2 месяца, при анемии легкой степени 3 мес, при анемии средней степени 4,5 мес, при тяжелой анемии 6 мес. Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил. Дозировку препарата также определяют по наличию анемии это полная лечебная доза и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат. При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Метаболизм железа и дефицит железа.

Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом.

Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция.

Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia.

А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов.

В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса. Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.

По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Принимайте железо за 30-60 минут до еды или через 2 часа после еды. Чтобы улучшить усвоение железа, принимайте его с витамином С например, сок лимона или апельсина. Не принимайте железо с молочными продуктами. Не принимайте железо вместе с антиацидными препаратами и омепразолом, так как это может уменьшить его усвоение.

Рисунок 3. Трансферрин, нагруженный железом Основное место синтеза ТФ — печень. ТФ представляет собой гликозилированные белки, которые обратимо связывают ионы железа. Не связанный с железом трансферрин носит название апопротеина или апо-трансферрина. Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки же-лезодефицитных анемий.

Правда, необходимо учитывать, что причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови могут быть и торможение процессов синтеза в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах. С кровью оно разносится по организму и попадает к имеющимся на поверхности макрофагов костного мозга, печени и селезёнки растворимым рецепторам трансфер-рина рис. Растворимые рецепторы трансферрина РРТФ — это белки, расположенные на поверхности клеток, которые обеспечивают перенос ионов железа внутрь клетки с её поверхности. Поскольку РРТФ экспрессируются главным образом на эритроидных клетках-предшественниках, предполагается, что их уровень отражает скорость обновления эритроидных клеток, которая определяется скоростью пролиферации и потребностью в железе. Уровень РРТФ и внутриклеточная концентрация железа обратно коррелируют. РРТФ состоит из двух пептидных цепей, проходящих сквозь мембрану клетки. Молекула транферрина присоединяется к внешнему, экс-трацеллюлярному концу рецептора рис. Это железо потребляется эритроидными клетками для синтеза гемоглобина или идёт на запас в ферритин ФТ в ткани организма или в кровь рис. Ферритин ФТ — водорастворимый белок с молекулярной массой 440 000 кД, способный присоединить до 4500 атомов железа на молекулу, что связано с его биологической функцией.

Эта функция заключается в депонировании железа, токсичного для организма в свободном состоянии, в растворимой, нетоксичной и физиологически доступной форме. Впервые ферритин был выделен Granik из селезенки лошади и с тех пор установлено его присутствие не только у высших животных, но и в растениях и микроорганизмах. Молекула ферритина состоит из двух компонентов: белковой «раковины» — апоферритина и кристаллической «сердцевины» в виде коллоидного гидроксида железа. Вторым продуктом этой реакции являются радикалы, закономерно возникающие в результате одноэлектронного восстановления кислорода. Различные радикалы кислорода — цитотоксические агенты, поэтому ферритин считается белком с выраженной цито-токсической и цитотропной функциями. Белковая оболочка ферритина — апоферри-тин — состоит из 24 субъединиц двух видов: Н heavy и L light. Синтез Н- и L-субъединиц детерминируется разными генами. Субъединицы имеют неодинаковую молекулярную массу, антигенную и изоэлектрическую характеристики. Различные количественные сочетания Н- и L-субъединиц создают большую гетерогенность изоферритинов, поэтому каждый орган имеет свою композицию Н- и L-субъединиц, то есть «свой изоферритин».

Сердце, плацента, фетальные ткани, злокачественные опухоли в своих изофер-ритинах, наоборот, содержат преимущественно Н-форму, которую называют фетоплацентарной, онкофетальной, кислой. Назначение этих органоспецифических фер-ритинов до конца не ясно. Однако известно, что ферритин печени является депо железа для всего организма. Ферритин в слизистой оболочке тонкой кишки служит для переноса железа из просвета кишечника к трансферрину сыворотки; плацентарный ферритин переносит железо от материнского трансферрина к фетальному, фер-ритин ретикуло-эндотелиальной системы адсорбирует железо, освобожденное при деструкции эритроцитов, с тем, чтобы реутилизировать же- лезо для синтеза гемоглобина. В физиологических условиях биосинтез апоферритина стимулируется железом. При гемохроматозе и гемоси-дерозе, то есть в ситуациях, связанных с перегрузкой организма железом, количество ферритина растет, а при дефиците железа происходит супрессия синтеза апоферритина и его количество снижается. Ферритин синтезируется клетками различных тканей: печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плаценты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами. Присутствует ферритин практически во всех тканях и органах, но основные его запасы сконцентрированы в макрофагах печени, костном мозге, сыворотке крови, селезёнке, слизистой тонкой кишки. Наиболее хорошо изучена железодепониру-ющая роль ферритина, которая позволяет организму сохранять железо в нетоксичной, растворимой, легкодоступной форме, из которой оно может быть мобилизовано для синтеза гемоглобина, негемовых железосодержащих белков, ге-мосидерина рис.

Гемосидерин — темно-желтый обычно аморфный пигмент, который состоит из оксида железа. Гемосидерин образуется при расщеплении гема и является полимером ферритина. Он представляет собой коллоидную гидроокись железа, связанную с белками, гликозаминогли-канами и липидами клетки. Клетки, в которых образуется гемосидерин, называются сидеро-бластами. В их сидеросомах происходит синтез гранул гемосидерина. Сидеробласты могут быть как мезенхимальной, так и эпителиальной природы. Гемосидерин постоянно обнаруживается в ретикулярных и эндотелиальных клетках селезенки, печени, костного мозга, лимфатических узлах. Это делает необходимым в срочном порядке вводить в клиническую практику диагностики железодефицитных состояний и анемий, наряду определением железа сыворотки крови, ферри-тина, общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки крови трансферрин , его растворимых рецепторов, определение ГП, ДМТ-1, ФП, ГФ. Без этого на сегодня невозмож- но грамотное распознавание анемий, в генезе которых играет роль железо — это железодефи-цитная анемия ЖДА , анемия хронических заболеваний АХЗ , почечные анемии ПА и анемии при хронической сердечной недостаточности АХСН.

Гасанова П. Способ определения всасывательной способности тонкого отдела кишечника. Авторское свидетельство N13777044 от 1 ноября 1987. Способ определения всасывательной способ-ности градиента всасывания тонкой кишки. Ставрополь, 1988. Detivaud L. Hepsidin levels in humans are correlates with hepatic iron stores, hemoglobin levels and hepatic function.

В женском организме месячные требуют пополнения запасов. При беременности плод отбирает из материнского организма все необходимое, без железосодержащих средств нарушается закладка внутренних органов плода, страдает здоровье будущей матери. К железодефицитной анемии приводит повышение потребности в железе у детей на стадии роста, у кормящих матерей. Отсутствие достаточного набора минералов и витаминов в питании компенсируют железосодержащие препараты. Как определить железодефицитное состояние Для установления причины железодефицитной анемии необходимо сопоставление симптомов и данных анализа крови. Основные проявления — общая слабость, утомляемость, головокружение, вкусовые нарушения отвращение к обычной пище, появление желания съесть что-то несъедобное , иногда обмороки, наклонность к пониженному артериальному давлению, бледность и сухость кожи. В лаборатории исследуют: анализ крови — обнаруживают снижение эритроцитов, низкий цветной показатель. Правильно выбрать лечение и применить препараты железа при анемии может только врач. Преимущества лекарственных средств Современные препараты, применяемые для лечения железодефицитного малокровия, содержат необходимое количество вещества для восстановления кроветворения. Добиться поступления аналогичного состава с пищей невозможно. Усвоение суточной дозы лекарств превышает пищевое железо в 20 раз. Поэтому попытки употреблять в домашних условиях много диетических продуктов не приведет к нужным результатам. Правила выбора препаратов железа В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. Доказано, что при внутримышечном введении препаратов эффективность лечения ниже, чем при приеме таблеток. Это подтверждает, что главный путь усвоения железа — через кишечник. Кроме того, чаще проявляются побочные свойства. В лекарственных средствах должна содержаться оптимальная доза чистого железа 80-160 мг это соответствует 320 мг сульфатной соли , такое количество способно обеспечить терапевтический эффект.

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Двухвалентное и трехвалентное железо: отличия, влияние на здоровье, эффективность Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится По сравнению с гемовым железом эта форма усваивается организмом не так эффективно — всего на 2-8%.
Метаболизм железа и дефицит железа. Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы.
8 лучших препаратов железа при анемии - Рейтинг 2024 Какие продукты влияют на усвоение железа, рассказала Анастасия Тараско, врач-эндокринолог и диетолог.

Продукты при анемии с высоким содержанием железа

Существует несколько форм железа, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Для правильного применения железа рекомендуется обращаться к врачу, который поможет вам выбрать лучший препарат и правильную дозировку. Следуя рекомендациям врача и следуя правилам приема железа, вы можете получить максимальную пользу от этого важного микроэлемента.

Поэтому лучше всего выбирать или лёгкие тренировочные, или дни отдыха для загрузки железом. Можно ли принимать большую дозировку железа? Можно подумать, что от добавок нет эффекта или что он слишком медленный.

Но это нормально. Уровень железа действительно поднимается очень медленно.

Число действительно крошечное по сравнению с целыми граммами железа в здоровом организме. Интересно, что у взрослых людей оно может быть намного меньше. Для нормального функционирования и профилактики заболеваний, хватит и 6,7 мг железа для мужчин и 11,4 мг для женщин [8].

Если человек ежедневно потребляет пищу с повышенным содержанием железа, почему у него тогда не развивается какая-нибудь болезнь? Или как развивается дефицит железа в организме, если его так много в пище? Эти и другие вопросы мы обсудим чуть позже при обсуждении регуляции метаболизма. С негемовым железом все просто: это свободные ионы железа, не входящие в органические соединения. А гемовое железо, как нетрудно догадаться, находится в составе гема — сложного соединения с двухвалентным ионом внутри порфиринового кольца см.

Порфирин — это тетрапиррол , основная часть гема, окружающая ион железа. Гемовое железо входит в состав гемопротеинов буквально: белков, содержащих гем , таких как гемоглобин и миоглобин. Рисунок 1. Порфин простейший порфирин и гем B. Этот тип железа содержится и в животной пище.

В основном оно представлено в виде составной части гемоглобина и миоглобина, поэтому содержится в продуктах животного происхождения [14] , в особенности с высоким содержанием крови [13]. Как мы можем видеть, железо присутствует в большом количестве повседневных продуктов питания, а специальных систем его вывода из человеческого тела не существует. Следовательно, для поддержания постоянной концентрации железа организму нужно уметь грамотно контролировать его поступление. Чтобы понять, как это происходит, нужно разобраться с тем, как железо вообще попадает в организм. Метаболизм железа Абсорбция В силу своей химической природы свободный ион железа может быть в двух степенях окисления.

Как это происходит? Довольно банально. Гемовое железо уже находится в нужной форме см. Теперь чуть подробней. Рисунок 2.

Абсорбция железа. Измельченная в ротовой полости пища попадает в желудок через пищевод. Наиболее активно поглощение проходит в первых отделах тонкого кишечника, а точнее, в двенадцатиперстной и тощей кишке 3. Я вас предупредил. Первое такое соединение на пути свободного иона железа — редуктаза Dcytb ферриредуктаза дуоденального цитохрома B.

В связи с его функциями комплекс располагается на открытой в просвет кишечника части энтероцита , то есть на его апикальной мембране. Кроме ферриредуктазы восстановлением железа может заниматься и аскорбиновая кислота , которая попадает в кишечник в составе пищи [7]. Об аскорбиновой кислоте и других стимуляторах абсорбции речь пойдет чуть позже. Восстановление железа нужно для его прохождения внутрь клетки кишечника через белковый комплекс DMT1 транспортер двухвалентных металлов; транспортирует и другие ионы металлов [15] см. Такая активная закачка железа происходит за счет параллельно происходящего транспорта протонов водорода, которые стремятся пройти через мембрану из-за накопленного на ней градиента, но сделать это они не могут в силу некоторых физиологических особенностей.

Итак, DMT1 позволяет протонам делать то, что они хотят, а взамен использует энергию их перехода и вкачивает в энтероцит катионы железа — это явление получило название котранспорта. Что касается гемов, то они, попав в кишечник, тоже проникают в энтероцит , но уже через другой трансмембранный белок —HCP-1 белковый переносчик гема-1. В клетке гем разлагается на железо и протопорфирин с помощью специального фермента HO-1 гем оксигеназа-1 [16]. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. Существует еще один путь поглощения гемового железа.

Дело в том, что в селезенке содержатся специальные клетки-макрофаги, ответственные за перевариваривание старых и поврежденных эритроцитов. В макрофагах двухвалентное железо высвобождается из гемов гемоглобина и проходит тот же метаболический путь, что и в энтероцитах. На этом этап абсорбции заканчивается. Ион железа полноценно поступил в организм и теперь у него есть три пути: Пойти в расход на нужды энтероцита, то есть вступить во внутриклеточный синтез. Если первый вариант не актуален и у клетки нет нужды в синтезе железосодержащих соединений, то запастись там же в составе белка ферритина, о котором мы еще поговорим.

Когда клеточных запасов будет достаточно, уйти в открытое плавание в кровоток для использования другими клетками организма. Если ион железа решает пойти по третьему пути, то сначала он окисляется и транспортируется в кровь белком ферропортином и связывается там с апотрансферрином. Но об этом речь пойдет уже при обсуждении следующего этапа метаболизма — транспорта. Рисунок 3. Абсорбция и транспорт железа в энтероците.

Железо высвобождается из соединений в пище с помощью протеаз и соляной кислоты. Свободные гемы попадают в клетку с помощью белкового переносчика гемов — 1 HCP-1 , расположенного в энтероцитах тощей кишки. Внутри клетки гем диссоциирует на протопорфирин и двухвалентное железо благодаря гем оксигеназе.

Подготовленный микроэлемент обогащает латеральное межклеточное пространство и цитоплазму, откуда посредством мельчайших капилляров кишечника доставляется в кровь, связываясь с трансферрином. Баланс железа в организме Какова взаимосвязь между валентностью элемента и скоростью его всасывания? Мнения ученых здесь разнятся. Многие исследователи полагают, что валентность никак не влияет на степень его всасывания.

Действительно, имеются неопровержимые данные, что всасывание микроэлемента негемовой формы связано не с его валентностью. Оно определяется только тем, насколько хорошо железо может растворяться в ЖКТ на доступные для всасывания вещества под влиянием соляной кислоты и желудочного сока. У гемового железа всасывание никак не связано с выработкой желудочного сока. Принявшее вид порфириновой структуры, железо сепарируется отдельно от гема, образуя отдельные ионы. Поэтому гемовое железо, входящее в состав натурального мяса, наиболее эффективно усваивается организмом. Тем не менее, разница между отдельными продуктами довольно ощутима. Например, железо из мяса всасывается без затруднений, а этот же микроэлемент из субпродуктов усваивается уже с трудом.

Вареные овощи, прошедшие длительную термическую обработку, имеют сниженное количество микроэлемента, к тому же негемовое железо из растительных продуктов всасывается организмом с большим трудом. Сложившаяся в научном мире система взглядов подразумевает, что эпителий слизистой оболочки пассивно воспринимает поступившее в организм неорганическое железо, не используя никаких энергетических ресурсов, однако влияние температуры и PH среды все же отражается на скорости реакций. Желчь, которая поступает из печени, приносит с собой белок — мукозный трансферрин. Имеются данные, что плазменный и мукозный трансферрин играет ключевую роль в процессах всасывания элемента в ЖКТ. Длительная экспериментальная практика позволяет предположить, что механизм всасывания железа выглядит следующим образом: мобилферрин выделяется в полость кишечника с помощью энтероцитов, там происходит захват имеющегося железа, после этого обогащенный мукозный апотрансферрин возвращается в энтероциты, мобилферрин сбрасывает поглощенное железо, цикл повторяется снова. Механизмы усвоения железа: гемовое железо Кинетика механизма транспортировки гемового железа свидетельствует о том, что в процессе участвует дополнительный, пока не известный науке агент. Энтероцит может захватывать микроэлемент из крови.

Чтобы оказаться в плазме крови, железо энтероцитов сначала поступает в базальный отдел клетки, причем какая-то его часть участвует в синтезе ферритина. Для участия в этом процессе железо претерпевает трансформацию, меняя валентность с двухатомной на трехатомную. Преобладающее количество железа раз в три или четыре дня составляет потери при удалении клеток слизистой оболочки.

Физиологическая потребность в Железе, мкг в сутки:

  • Метаболизм железа и дефицит железа.
  • Для абсорбции железа нужны особые системы
  • Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина
  • Инструкция по приему препаратов с железом при анемии

Какое Железо выбрать. Двухвалентное Железо. Трехвалентное Железо. Формы

Какие продукты влияют на усвоение железа, рассказала Анастасия Тараско, врач-эндокринолог и диетолог. И несмотря на то, что в некоторых растительных продуктах содержание железа очень высокое, его усвояемость хуже: всего 5-7%, тогда как у гемового – 27-30%. В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. Дефицит железа Анемия ЖДА Почему не усваивается железо Как поднять Ферритин трансферрин гемоглобин Нормы по анализам Нехватка железа Гипоацидность Низкое железо в крови что значит. Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения. Железо в продуктах питания растительного происхождения (овощи, бобовые, крупы, клубневые, фрукты), а также в молоке и рыбе содержится в негемовой форме, усвояемость которой значительно ниже.

16 продуктов, богатых железом

Познавательная статья о метаболизме железа, механизмах его усвоения в организме человека. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки. По сравнению с гемовым железом эта форма усваивается организмом не так эффективно — всего на 2-8%.

Как принимать препараты железа?

Какую форму железа лучше пить хелатное, ферритин, гемовое, двухвалентное, трехвалентное.
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде Во всасывании железа участвует белокапоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой кишечника, создавая депо железа.
Разные формы железа Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки.
Сравниваем препараты железа — Витамин и Минерал При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1.
12.3. Обмен железа и его нарушения Лучше всего усваивается бисглицинат железа, хелатная формы железа.

Значение железа для организма

  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА
  • Дефицит железа и питание - Доказательная медицина для всех
  • Как принимать препараты железа?
  • Какую форму железа лучше пить
  • Всасывание железа: как протекает и от чего зависит

Расскажите о статье в социальных сетях

  • ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Наука и жизнь
  • Общие правила
  • Что важно знать о железе
  • Норма железа в крови, таблетки и капсулы Нанофер для поднятия ферритина в крови какие лучше
  • Причины развития железодефицитной анемии
  • Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железосодержащие препараты при анемии

Но это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия - такое возможно только при острой кровопотере. Спровоцировать её может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Ещё одна распространенная причина - острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз. Суточная потребность в железе.

Таблица Возраст.

Не превышайте дозировку железа, так как это может привести к передозировке. Вывод Железо — важный микроэлемент для нашего организма, который необходим для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Существует несколько форм железа, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Для правильного применения железа рекомендуется обращаться к врачу, который поможет вам выбрать лучший препарат и правильную дозировку.

Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета.

Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9.

Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр.

Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения.

Симптомы железодефицитной анемии включают легкую утомляемость, одышку при умеренных упражнениях и вялость. Что же делать, если была диагностирована анемия?

Чаще всего врач прописывает соблюдение диеты и прием железосодержащих препаратов. Но современный рынок просто изобилует различными средствами для профилактики и лечения железодефицитной анемии. На каком препарате остановиться? Начнем с того, что есть лекарственные средства, содержащие терапевтические дозы железа.

А есть биологически активные добавки, количество железа в которых определяется профилактической дозой. В любом случае только врач может определять дозировку и длительность приема железосодержащих препаратов, основываясь на анализах крови и других лабораторных исследованиях. В этой статье рассмотрим железосодежащие биологически активные добавки к пище. В добавках используется несколько форм железа.

Фактическое количество применимого "элементного" железа на железосодержащий компонент варьируется в зависимости от формы. Если говорить иначе, для получения 50 мг железа Вы могли бы принять приблизительно 250 мг сульфата железа или около 417 мг глюконата железа. К счастью, потребителю не нужно делать вычисления, это делает изготовитель.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий