Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет.
Белкова диета: вред
Недостаток или переизбыток белка в организме: симптомы и последствия. Жители Волгограда могут проверить свой организм на предмет дефицита белка, если их беспокоит избыточный вес и постоянное чувство голода. Общий белок в плазме крови может быть незначительно понижен у женщин во время беременности и лактации за счёт повышенной нагрузки на организм. “Нормально функционирующий организм может избавиться от избытка белка, потребляемого с пищей, но когда вы сосредотачиваетесь только на белке, вам может не хватать необходимой клетчатки и углеводов”. Общий белок в плазме крови может быть незначительно понижен у женщин во время беременности и лактации за счёт повышенной нагрузки на организм. От избытка белка в организме наблюдается отрицательное воздействие на почки и печень, что может привести к различного рода заболеваниям.
Нутрициолог Симоненко рассказала, что из-за дефицита белка образуется лишний вес
На пятом месте стоит вопрос «В каких продуктах содержатся растительные белки? На шестом месте стоит вопрос «При употреблении пищи, каким белкам вы отдаете предпочтение, животным или растительным? Седьмым вопросом в моей анкете было «Считаете ли вы, что было бы правильно полностью отказаться от употребления животного белка, так как его считают менее полезным, чем растительный? Восьмым вопросом в моей анкете было «Знаете ли вы о последствиях избытка или дефицита белка в организме? Последним, девятым, вопросом в моей анкете было «Какое состояние опаснее для организма, избыток или дефицит белка? Проблемы, вызванные нарушенным обменом веществ настигают внезапно, и чаще всего, что - то делать уже поздно. Нужно уже сейчас правильно и сбалансировано питаться, потреблять нужное суточное количество белка, растительного и животного в равной степени. Следуя за поставленными задачами, я раскрыл сущность влияния белков на организм человека и проверил знания жителей города Ирбита о белках. В теоретической части я раскрыл общие понятия о белках и о его влияние на организм человека.
Для опрошенных мною жителей я разработал листовку с базовыми понятиями и наиболее важными аспектами данной темы. Тем самым я повышу их знания о роли белков и правильном рационе питания. Для создания своей исследовательской работы я изучил специальную литературу, статьи по рационам питания о роли белков в рационе. В ходе проведенного мною исследования, я выявил, что знания жителей города о белках не полноценны, необходимо проводить школы здоровья, уделить особое внимание на побочные эффекты дефицита и избытка белка, а так же акцентировать внимание на том что рацион должен быть богат и животными и растительными белками в равной степени. Проанализировав данные, информацию, полученную в ходе наблюдения, я пришел к выводу, что в осведомленность жителей города Ирбита о пользе белков не достаточна, необходима корректировка некоторых аспектов. Об этом говорят данные опроса. Тейлор Д. Биология в 3-х т.
Тут каждый что-то слышал, где-то читал, как-то догадывался, но всё это неточно. Как правило, высокие дозы белка обвиняют в 3 «грехах» — негативное воздействие на: почки; костную систему. Давайте разберемся, где кроется правда, с научной точки зрения. Начнем с хорошо тренированных, здоровых спортсменов. Вывод был сделан на основании измерений уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче. Схожие результаты были получены после метаанализа, проведенного исследователями из ряда американских университетов, только в качестве испытуемых выступали женщины в период постменопаузы без заболеваний почек. Оказалось, что организм адаптируется к повышенным дозам белка через увеличение скорости клубочковой фильтрации, нивелируя таким образом возможные негативные последствия. Однако, к вышесказанному есть важное дополнение. На здоровье он сказался не лучшим образом — даже увеличившаяся скорость клубочковой фильтрации не справилась с высоким уровнем мочевой кислоты в крови.
Поскольку я не врач, мне не хотелось бы всерьез затрагивать тему нормы белка для людей с заболеваниями почек — это дело специалистов. Скажу лишь, что в двух исследованиях, ссылки на которые дам ниже, пришли к таким выводам: — вред от белка для людей с почечной недостаточностью ХПН зависит от возраста пациента: чем он старше, тем сильнее негативное влияние.
Все это негативно влияет на работоспособность. В процессе расщепления белков на атомы и кислоты образуется аммиак. При нормальном количестве нутриента его выделяется совсем немного, что не может навредить организму, но если эта норма превышена, то его величина становится токсичной. Организм просто не может переработать так много токсина, что приводит к слабости, утомлению и снижению иммунитета.
Ослабленный иммунитет более подвержен возникновению воспалительных процессов. При таком состоянии организма раковые клетки начинают развиваться активнее, что повышает вероятность онкологических заболеваний. На фоне упадка сил человек становится вялым, быстро утомляемым. Он активно теряет мышечную массу и ощущает тяжесть в теле. Превышение нормы протеина влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются сильная боль в пояснице, кишечные и желудочные колики.
Ослабленная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи человека — усиливается работа сальных желез, и она становится жирной, что приводит к различным воспалениям, прыщам, угрям. Как ни парадоксально, но при белковом похудении можно вполне сохранить или даже набрать вес. Дело в том, что переработанный белок организм переработает в жиры и глюкозу, которые повлияют на общую жировую прослойку. Также избыток белка нарушает метаболизм, что тоже становится фактором увеличения веса. Нарушаются обменные процессы, кровь начинает сгущаться. Кислороду становится сложнее поступить в ткани организма, что может привести к возникновению тромбоза и инфаркта.
При снижении углеводов длительное время несколько недель, месяцев сильно нарушается белковый обмен. Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры. Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма. Это влияет на количество холестерина.
Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы. Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой. В целях быстро похудеть не забывайте про здоровье. Наполняйте рацион клетчаткой, которая содержится в овощах и злаках, и молочной продукцией.
Негативные последствия наблюдаются даже из-за кратковременной диеты. Высокий уровень холестерина в желчи приводит к образованию и увеличению камней в желчном пузыре. Забитый камнями орган приходится удалять. Проблемы с кишечником Еще одной мишенью белковой диеты становится кишечник человека. Бедная клетчаткой пища, предписанная диетой, вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человек начинает страдать от запоров.
Длительные запоры могут вызвать развитие или обострение геморроя. Ухудшение работы кишечника приводит к тому, что пища плохо переваривается и усваивается. Она буквально гниет в кишечнике, покрывая его стенки. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота и неприятный запах изо рта. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта вызывают интоксикацию организма. Опасность белковой диеты заключается также в потере жидкости, которой сопровождаются процессы замены углеводов в организме. Обезвоживание является дополнительным стрессом для человека и представляет опасность для его здоровья. Одной из реакций может быть изменение гормонального баланса и выделение гормонов, вызывающих задержку жидкости. Приспосабливаясь к экстремальным условиям, системы и органы отказываются впоследствии воспринимать другую пищу. После окончания диеты человек страдает от отеков без видимых причин.
Вредна ли белковая диета для других органов? Другие последствия белковой диеты Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется аммиак. Он негативно действует на нервную систему. При употреблении большого количества протеинов количество токсичного аммиака увеличивается до критичных значений, вызывая повышенную нервную возбудимость. Белковая диета заставляет работать в экстремальном режиме печень. Нарушение обмена веществ грозит появлением предрасположенности к сахарному диабету.
Белки: сколько нужно и в каких продуктах содержатся?
Оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе — 4:1:1. На 4 грамма углеводов — 1 грамм жиров, 1 грамм белка. Как минимум половина белка в рационе должна быть растительного происхождения, посоветовала Павличенко. При этом нужно отдавать предпочтение сложным углеводом из неочищенных круп, бобовых и цельного зерна, а главный пищевой источник жиров — растительные масла и рыба. Кому обычно не хватает белков и что делать Дефицит белка возможен при длительном недоедании: это распространено в развивающихся странах и приводит к болезненным состояниям, рассказала Герасимова. А ещё дефицит белка может возникнуть во время тяжёлого инфекционного процесса, обширных травм, ожогов, кровотечений, диареи. Выбор веганского стиля питания, отсутствие грамотного планирования рациона, различные расстройства пищевого поведения тоже могут быть причиной дефицита белка. Впрочем, белок достаточно легко набирается с помощью сбалансированного питания. Тут поможет метод тарелки, когда каждое блюдо во время очередного приёма пищи делят на три части: овощную, углеводную гарнир и белковую рыба, мясо. Подробнее о методе можно посмотреть здесь или здесь , или здесь.
Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры. Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма.
Это влияет на количество холестерина. Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы. Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой. В целях быстро похудеть не забывайте про здоровье.
Наполняйте рацион клетчаткой, которая содержится в овощах и злаках, и молочной продукцией. Что делать при переизбытке белка? Если проблема уже существует, конечно, лучше не начинать самолечение, а обратиться к нужному врачу и диетологу. В основном пострадавшим от излишка белка назначают диету, рацион которой наполнен овощами, фруктами, зеленью, злаками и ограничен в белках.
Если отравление белком имеет сильную форму, пациента кладут в стационар. Там проводится лечение глюкозой с инсулином и назначается диета, в которой отсутствуют белки и жиры. Рекомендуется есть мед и пить как можно больше воды. При заболеваниях почек назначают мочегонные препараты для устранения излишка мочевой кислоты.
При белковом отравлении перед обращением к врачу для облегчения ситуации можно сделать промывание желудка, очищающую клизму, принять Энтеросгель, Энтерол или белый уголь для избавления организма от токсичных веществ, Мезим либо Фестал для налаживания работы ЖКТ, солевой раствор для нормализации водного баланса. Чтобы избежать негативных последствий переизбытка белка в организме, лучше не использовать подобные диеты или разнообразить меню питательными веществами. Единственный успешный и здоровый способ похудеть — это сбалансированное питание и подсчет суточной калорийности. Наш организм нуждается в каждом элементе, поэтому питание должно быть разнообразным, включающим в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.
Для того чтобы питание было действительно здоровым, нужно высчитать норму БЖУ для своего роста, возраста и веса. Каждый питательный элемент важен для организма, и если он не будет поступать в достаточном количестве, возникнут незначительные или значительные проблемы, например, такие, как переизбыток белка. Белок человеку необходим для метаболизма, он участвует в построении тканей, в частности, мышечной, укрепляет иммунитет. Жиры требуются для усвоения витаминов, выработки гормонов, построения клеток.
Они являются запасным источником энергии. Углеводы же становятся для организма источником, из которого тот питает энергию.
Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой. Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка 15. Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма.
Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось. Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка. Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями.
Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать. Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу. Красное мясо и рак кишечника Не так давно Международное агентство по изучению рака International Agency for Research on Cancer часть ВОЗ официально признало употребление красного мяса одним из факторов заболевания раком кишечника. Оно вошло в группу канцерогенов категории 2A. А переработанное мясо — к группе 1 наравне с асбестом, табаком и этаноловым спиртом.
Много обзорных исследований связывает красное мясо с повышенным риском развития рака 13 , 14 , 15. Но есть исследования, которые показывают, что вредно не само красное мясо, а соединения, которые образуются при нагреве мяса до высокой температуры 18. Так основным фактором риска может быть не само мясо, а способ его приготовления. Решение о зачисление красного мяса в список канцерогенов было принято на основе популяционных исследований. Но они показывают только корреляцию — связь двух переменных между собой: люди, которые едят больше красного мяса, чаще страдают от рака.
Заметно сглаживает эффект и вовсе может поменять ситуацию на корню - включение в белковое питание продуктов растительного происхождения. Таким образом можно исключить недостатки белковой животной пищи, но и получить "живые" микроэлементы и витамины из орехов, сои, бобовых и других продуктов. Риски злоупотребления белком Значительно повышается риск развития и приобретения сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины более подвержены к нарушение сердечной деятельности в связи с повышенным употреблением белка. Последние исследования доказали, что люди, потребляющие животный белок в большом количестве наиболее предрасположены к риску получения инсультов и инфарктов, нежели у тех, кто не питается исключительно белковой пищей. Причина — повышение уровня холестерина, что напрямую отражается на сосудах и крови. Поэтому очень важно чередовать употребление животных и растительных белков. Включите в свой рацион продукты растительного происхождения, как источник витаминов, макро- и микроэлементов, например орехи миндаль, фисташки, кешью, арахис , крупы гречка, перловка, овсянка, пшено , бобовые фасоль, чечевица, нут , грибы. Нарушение микрофлоры кишечника запоры, дизбактериоз. Белковая диета исключает употребление продуктов, содержащих клетчатку. В связи с эти страдает желудочно-кишечный тракт, накапливаются гнилостные отходы, кровь наполняется токсинами.
Избыток белка: чем опасен и как нейтрализовать
Про избыток белка или про то как надо что-то употреблять? дефицит кальция в костях Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. За переработку белка в организме отвечают в том числе и почки, поэтому важно не перегружать их, чтобы исключить образование камней, заключили эксперты. Симптомы переизбытка белка в рационе.
Вред и польза от избытка белка в организме
Дело в том, что переизбыток белка в организме одинаково вреден, как и его нехватка. Избыток натрия и становится причиной отеков. «Чтобы избежать задержки жидкости в организме, стоит обратить особое внимание на свой рацион. Секреция глюкагона в ответ на употребление белка в норме повышается с целью уменьшения избытка аминокислот и азотистых соединений в плазме крови за счет стимуляции катаболизма аминокислот и образования мочевины. Вызвать избыток белка в организме достаточно сложно в виду того, что у человека нет специфического хранилища протеинов. Возможные причины появления белка в моче. Временная (транзиторная или функциональная) протериурия, когда белок появляется на фоне повышенных нагрузок на организм. Морсы, компоты, чаи усиливают диурез и способствуют «вымыванию» части белка из организма.
Значение белка для организма
- Зачем нужен белок?
- Избыточное потребление белка
- Медики рассказали, чем опасен для организма избыток белка
- Источники белка животного происхождения
6 признаков переизбытка белка в организме
«В период избытка энергии в организме белок, в сочетании с адекватным потреблением углеводов, может быть использован для синтеза жирных кислот». Симптомы переизбытка белка в рационе. Избыток белка выводится из организма почками. Побочным продуктом белкового обмена является азот. Избыток натрия и становится причиной отеков. «Чтобы избежать задержки жидкости в организме, стоит обратить особое внимание на свой рацион. Помимо этого, избыток белка может стать причиной неправильной работы иммунной системы и даже привести к онкологическим заболеваниям. Переизбыток белка на фоне нехватки других необходимых организму веществ выражается в проблемах с пищеварением, неприятном запахе изо рта и постоянной жажде.
Советы о том, как понизить белок в крови при его повышенном уровне
Когда белок в моче повышен свыше 0, 15 г/сутки, а при интенсивных физических нагрузках – 0, 25 г/сутки, это уже является тревожным сигналом. Переизбыток белка в организме может привести к возникновению нескольких опасностей и последствий. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (15).
Об этом не говорят фитнес-инструкторы: почему избыток белка вреден для нашего организма
6 признаков переизбытка протеина в рационе • INMYROOM FOOD | Возможные причины появления белка в моче. Временная (транзиторная или функциональная) протериурия, когда белок появляется на фоне повышенных нагрузок на организм. |
Чем опасен избыток белка в рационе | Постоянное чувство голода может появиться из-за дефицита белка в организме, считает нутрициолог Ольга Симоненко. |
Медики рассказали, чем опасен для организма избыток белка | Существует мнение, что количество белка в рационе необходимо строго контролировать, потому что его избыток приводит к проблемам и заболеваниям. |
Переизбыток белка: что о нем нужно знать и как от него избавиться – HEROINE | дефицит кальция в костях Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. |
Вредно ли есть много белка? - fitLabs / Ирина Брехт | При небольшой нехватке белка нарушается водно-солевой баланс, что приводит к задержке жидкости в организме и образованию отеков. |
Переизбыток белка в рационе наносит вред организму
Их основная функция — избирательное выведение из крови лишних для организма веществ избытка воды, солей и конечных продуктов обмена и задержка необходимых, таких как белок. Эта функция реализуется благодаря трем механизмам: клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции. Кровь поступает в почки через почечные артерии. Функциональной и структурной единицей почек является нефрон, который состоит из клубочка и канальца. Каждая почка содержит сотни тысяч нефронов. Именно они обеспечивают процесс мочеобразования и фильтрации в организме. Кроме того, они также предотвращают выведение некоторых веществ из крови. Если клубочки повреждены, белок из крови попадает в мочу. У здоровых мужчин и женщин белок не обнаруживают при исследовании обычными полуколичественными методами. Хотя основными белками плазмы крови являются альбумины и глобулины, последние представляют собой более крупные соединения и гораздо реже появляется в моче. Если систему фильтрации клубочков представить как сито или сетку, тогда небольшие отверстия или разрывы не будут пропускать крупные частицы.
При легком или умеренном повреждении пройдут более мелкие белки, такие как альбумин, и только при серьезном повреждении пройдут глобулины. Люди с незначительной протеинурией обычно не имеют никаких симптомов.
Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль. Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании. Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Повышенный холестерин Вред белковых диет обусловлен повышением плохого холестерина в крови и желчи. Это вызвано употреблением чрезмерного количества белковой пищи. Из-за повышения уровня холестерина увеличивается риск развития атеросклероза, на фоне которого возникают признаки ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и кровообращения в конечностях. Негативные последствия наблюдаются даже из-за кратковременной диеты. Высокий уровень холестерина в желчи приводит к образованию и увеличению камней в желчном пузыре. Забитый камнями орган приходится удалять. Проблемы с кишечником Еще одной мишенью белковой диеты становится кишечник человека. Бедная клетчаткой пища, предписанная диетой, вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человек начинает страдать от запоров.
Длительные запоры могут вызвать развитие или обострение геморроя. Ухудшение работы кишечника приводит к тому, что пища плохо переваривается и усваивается. Она буквально гниет в кишечнике, покрывая его стенки. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота и неприятный запах изо рта. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта вызывают интоксикацию организма. Опасность белковой диеты заключается также в потере жидкости, которой сопровождаются процессы замены углеводов в организме.
Итак, отвечая на вопрос, в каких продуктах много белка, мы все-таки укажем те продукты, в которых идеальное соотношение количества белка и его усвояемости. Так как наш интерес не заключается в количестве белка в продуктах, нас интересует, что такого съесть, чтобы полностью удовлетворить свои потребности в протеинах. Усвояемость белка в продуктах питания: список лучших белков по усвояемости Лидер по усвояемости белка — белок куриного яйца. Обратите внимание, что именно куриное яйцо.
Да, перепелиные яйца диетические, гусиные и утиные также съедобные, но только куриные яйца находятся на вершине нашей белковой пирамиды! Второй продукт, лидирующий по усвояемости протеинов — молоко. Не любите молоко? Ешьте творог, пейте кефиры, йогурты, ряженки и простокваши. Твердые сыры и уж тем более магазинные плавленые сыры не относятся к данному критерию. Третьим в списке будет мясо птицы с мясом кролика! Именно эти виды мяса наиболее продуктивно дарят нашему организму белок. Четвертое место в списке разделяют между собой рыба и морская живность. Также к этому пункту спорно, но относится соя. Пятое место делят между собой все виды мяса, и только с шестого начинаются бобовые и орешки.
Проблема «любви» человека к мясу имеет давнее происхождение. Учёные XIX века, узнавая, что основная часть мышц состоит из белков, предположили, что сила мышц напрямую связана с количеством потребляемого протеинов. На базе этих ошибочных мнений, шахтерам давали двойную норму белка в день , якобы чтобы они были сильными и мускулистыми. И хотя в ХХ веке, учёные доказали что для нормального метаболизма организму нужно мало белка, миф о потреблении больших количеств протеинов существует и в наши дни. Возможно, многие люди не знают, что наш организм может использовать повторно собственные белки.
В белке нуждаются: беременные женщины; больные переносившие ожоги и травмы в период заживления ран. Библиография Rowlands, D. Effect of protein-rich feeding on recovery after intense exercise. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 17 6 , 521. Rowlands, D.
Effect of dietary protein content during recovery from high-intensity cycling on subsequent performance and markers of stress, inflammation, and muscle damage in well-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 33 1 , 39-51. Colombani, P. Carbohydrates and exercise performance in non-fasted athletes: A systematic review of studies mimicking real-life. Nutrition journal, 12 1 , 1.
Breslau, N. Friedman, A. High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease.
Об этом не говорят фитнес-инструкторы: почему избыток белка вреден для нашего организма
Эндокринолог рассказала о вызывающих отеки продуктах | Новости | Известия | 02.02.2023 | Избыточное потребление белка приводит к подагре и мочекаменной болезни почек, поэтому придерживайтесь диеты. |
Переизбыток белка: что о нем нужно знать и как от него избавиться | Оказалось, что избыток белка в рационе может негативно повлиять на макрофаги, которые отвечают за выведение «клеточного мусора» из организма. |
Чем вредна белковая диета для организма? | Правда ли избыток белка в организме может превратиться в жир и как не набрать килограммы, добавив его в рацион. |
6 признаков переизбытка протеина в рационе | На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. |
Чем опасен избыток белка в рационе и как рассчитать норму для себя? | По словам специалиста, недостаток белка в организме может привести к ряду неприятных последствий. |